Меню

Питание при детском артрите

Правильная диета при артрите, воспалении суставов, примерное меню для взрослых и детей

Артрит – аутоиммунная патология, при которой иммунные агенты атакуют собственные клетки организма, что негативно сказывается на состоянии нервной, сосудистой, дыхательной, мочеиспускательной систем, кожного покрова. При любом типе патологического процесса больному назначают комплексную терапию. Диета при артрите важна для успеха лечения так же, как и прием медикаментов.

Важность диеты

У взрослого человека развитие артрита чаще всего связано с наследственной предрасположенностью, повреждением суставных тканей, переохлаждением, вибрационным воздействием, высокой физической нагрузкой. У детей заболевание может возникнуть после инфекционного поражения организма.

Артрит сопровождается деформацией поверхности суставных тканей. Нарушается развитие хрящей и костей. На суставах формируются остеофиты – костные наросты. Воспалительный процесс затрагивает все суставы, но распространение болезни начинается с кистей и стоп.

Для болезни характерны периоды обострения и ремиссии. Острая фаза сопровождается интенсивными болями, повышением температуры, общим ухудшением самочувствия, воспалением мягких тканей в области пораженного сустава. Ремиссия протекает бессимптомно, иногда возникают слабые ноющие боли после физического перенапряжения.

При отсутствии лечения болезнь вызывает деформацию костей конечностей и позвоночного столба, что в запущенном случае приводит к инвалидности.

Больной человек должен питаться продуктами, не провоцирующими усугубление течения патологии. Если есть лишний вес или ожирение, то весовые показатели нужно нормализовать, чтобы уменьшить нагрузку на больные суставы. При артрите диета является важным пунктом комплексного лечения, способным устранить факторы, провоцирующие обострение. Но диетический рацион при патологии суставов придется соблюдать всю жизнь.

Диета при артрите суставов помогает:

  • нормализовать функциональное состояние кишечного тракта;
  • избавить от проблем дефекации;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • предупредить атрофические и варикозные изменения вен конечностей;
  • нормализовать массу тела;
  • стимулировать метаболизм;
  • снизить вероятность развития диабета и патологий системы мочеобразования;
  • продлить фазу ремиссии.

Принципы питания при артрите

Для предотвращения дальнейших деструктивных изменений костных, хрящевых и мышечных тканей, для нормализации иммунной реакции организма на воспалительный процесс, для избавления от мучительных симптомов болезни, важно внести существенные коррективы в рацион:

  1. Суточная калорийность употребляемой на диете пищи должна быть 2200-2400 ккал. Причем при переходе воспаления в острую фазу калорийность необходимо снизить до 1800 ккал, урезав употребление углеводных продуктов. При ожирении количество калорий нужно сократить еще больше – до 1500 ккал, поскольку избыточные жировые накопления негативно влияют на состояние суставов.
  2. Объем белковой пищи в фазу ремиссии артрита должен быть около 80 г в сутки. Причем доля животного белка должна составлять половину от указанного объема. В фазу обострения суточное количество протеинов уменьшают до 60-70 г, поскольку они провоцируют усиление воспаления.
  3. Суточный объем растительных масел – 20-30 г, животных жиров – до 50 г.
  4. Суточное количество углеводов – не больше 300 г. Из этого объема на сложные углеводы должно приходиться менее 40 г.
  5. Диета при воспалении суставов подразумевает дробность питания. Пищу положено принимать 5-6 раз в сутки, причем ужинать следует минимум за 2 часа до сна.
  6. В фазу обострения объем употребляемой воды следует сократить до 1 л в сутки, в противном случае возможно усиление отечности. В период ремиссии артрита суточное количество употребляемой жидкости стандартное – 2 л для взрослого человека. Сокращать употребление воды нельзя, поскольку она выводит из организма накопившиеся токсины.
  7. Продукты-аллергены способны усилить воспалительный процесс, вызванный артритом, поэтому диета при артрите исключает употребление пищи, провоцирующей аллергическую реакцию.
  8. Готовят продукты так, чтобы при попадании в пищеварительный тракт они не оказывали негативного воздействия. Из рациона убирают жареные блюда, копчености. Пищу только варят, парят, тушат. Для предупреждения раздражения слизистых покровов желудочной стенки приготовленную пищу едят не горячей, а теплой.
  9. Из рациона убирают алкогольные и сладкие газированные напитки, энергетики.

Запрещенные и разрешенные на диете продукты

В нижеприведенной таблице перечисляются продукты, которые разрешены и запрещены к употреблению при артрите.

Продукты Разрешенные Запрещенные
хлебобулочная продукция ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеб, сухарики, сухое печенье, бисквитная выпечка сдобная выпечка, блины, оладьи
каши из любой крупы
овощи все виды капусты (в ограниченном количестве), зеленый горошек (в минимальном количестве), морковка, огурец, свекла, картошка, салатные листья, тыквенные культуры бобовые культуры, редис, редька, чеснок, зелень с кислыми и сочными листьями
фрукты инжир, клюква, малина
мясная продукция говядина (нежирные части), телятина, курятина, индейка, крольчатина сало, жирные виды мяса и птицы, субпродукты, копчености, колбасная продукция
рыбная продукция речная, прудовая и нежирная морская рыба жирная и консервированная рыба, икра, копченые и соленые рыбные изделия
жидкие блюда молочные супы и овощные бульоны в умеренном количестве (половина стандартной порции) грибные и бобовые супы, наваристые мясные бульоны, уха
яйца (не больше одного в день)
молочная продукция молоко, сметана и сливки (в минимальном количестве), нежирный творог, твердые сыры жирные молочные изделия, копченые и соленые сыры
сладости натуральный мед, варенье, джемы, сухофрукты шоколадные и кондитерские изделия
напитки чай, цикорий, шиповниковый отвар, свежие выжатые соки, кисели, минеральная вода, компоты кофе, алкогольные и сладкие газированные напитки, виноградный и ананасовый соки

Наиболее полезные при диете продукты при любом типе артрита:

  • форель, тунец, лосось – источники жирных кислот омега-группы;
  • масла – оливковое, авокадо, льняное, соевое, грецкого ореха;
  • вишня – источник антоцианов, ослабляющих воспалительную реакцию;
  • зеленый чай – поставщик в организм антиоксидантов и полифенольных соединений;
  • творог и твердые сыры – источники кальция;
  • свекла, капуста брокколи – в их составе есть вещества, оказывающие противовоспалительное действие;
  • цитрусы, киви – поставщики аскорбиновой кислоты.
Читайте также:  Питание при заболеваниях кожи головы

Варианты диетических рационов при артрите

Каждый больной человек может выбрать для себя оптимальную диету при артрите суставов, и правильное питание определяется не только вкусовыми предпочтениями, но и особенностями протекания, типом болезни.

Бессолевая диета

Чтобы предупредить мучительные осложнения и обострения подагрического и реактивного артрита, применяют бессолевую диету. При остальных типах артрита диета и варианты питания допускают употребление не более 5 г соли в сутки. Также бессолевую диету применяют при ревматоидном артрите, сопровождающемся патологическими изменениями сердца и сосудов: атеросклерозом, перикардитом, артериитом.

В фазу обострения артрита назначается бессолевой стол №10а, при котором ограничивается употребление медленных углеводов и жиров, но остается достаточным количество растительной пищи. Объем потребляемых протеинов снижают на ¼ от обычного количества. Причем желательно включать в рацион животные белки – мясо, рыбу, молочные изделия, яйца.

При соблюдении бессолевой диеты важно обогащать организм магниевыми солями и витаминами B-группы. Для получения этих веществ в рацион включают крупяные каши, отрубной хлеб, зелень.

Норвежская диета

С помощью довольно строгой норвежской диеты удается убрать лишние килограммы, нормализовать работу внутренних органов, снизить дозировки назначенных медикаментов. Из-за строгости и специфичности соблюдать норвежскую диету при артрите рискуют немногие люди, но результат всегда радует.

Норвежская диета состоит из трех этапов:

  1. На первом этапе, продолжающемся неделю, в рацион включают только овощные супы, шиповниковый отвар, травяные чаи, свежие выжатые соки из овощей.
  2. На втором этапе диеты, длящемся 3-4 месяца, больной переходит на вегетарианское питание. Можно употреблять всю растительную пищу, включая рисовую крупу и орехи. Под запретом только цитрусы. Из вкусовых заправок можно использовать хрен и горчицу, из масел – оливковое и рапсовое.
  3. На третьем этапе диеты, продолжающемся год или чуть больше, в рацион добавляют любые каши, кисломолочную продукцию, яйца.

Соблюдая диету, важно поддерживать функциональность организма витаминно-минеральными препаратами, в составе которых обязательно должны быть аскорбиновая кислота, токоферол, селен. На строгую норвежскую диету нельзя садиться без разрешения лечащего врача.

Диета Колина Донга

О диете, разработанной в начале 20-го века американским доктором Колином Донгом, до сих пор ведутся споры в научном сообществе, многие сомневаются в эффективности уникального рациона. Однако сам доктор Донг свою диету соблюдал при ревматоидном артрите коленных суставов, которым страдал много лет. И ему удалось избавить от артрита себя, возвратить здоровье многим пациентам.

По мнению Донга, артрит провоцируется наличием в рационе консервантов и прочих химических добавок, алкогольных напитков, специй и пряностей, мясных и молочных продуктов. Лечебное питание подразумевает употребление:

  • зерна, не прошедшего термическую обработку;
  • овощей (кроме пасленовых культур);
  • сырых орехов;
  • жирной рыбы;
  • семечек.

Фрукты на диете употреблять нельзя, кроме бахчевых культур.

Средиземноморская диета

Если спросить, какая диета при артрите наименее строгая, позволяющая готовить аппетитные блюда, то диетологи непременно назовут средиземноморскую. Этот рацион следует назвать даже не диетой, а перечнем полезных пищевых привычек жителей средиземноморского региона, формировавшихся столетиями.

В основе рациона – овощи, орехи, фрукты, ягоды, семена, крупяные блюда, хлебные и макаронные изделия из твердых сортов зерна. Из масел в рационе преобладает оливковое, из молочных изделий – твердые сыры, творог, натуральный йогурт. Мясо, рыба, яйца и прочие источники животного жира присутствуют в меню в минимальном количестве.

Питаясь в соответствии с принципами средиземноморской диеты, можно избавиться от симптомов артрита уже через 3-4 месяца.

Диета Нормана Чилдера

Свою диету доктор Чилдер назвал «останавливающей артрит». Принцип простой – из меню убирают все пасленовые культуры: картошку, помидоры, баклажаны, сладкий перец. Доктор утверждает, что в этих продуктах содержатся вещества, усугубляющие состояние при артрите.

Сыроедение

Диету, при которой исключается употребление термически обработанной пищи, полезно соблюдать в любую фазу и при любой степени запущенности артрита. Особенную пользу сыроедение приносит при обострении, поскольку в рационе отсутствуют соль и полиненасыщенные кислоты, провоцирующие воспалительный процесс. Но и в фазу ремиссии артрита посидеть на сыроедении не помешает, это поспособствует ускорению регенерации хрящевых тканей, нормализации работы пищеварительного тракта, активному выведению токсичных накоплений из организма.

Сыроедческий рацион основан на свежей растительной пище и кисломолочных изделиях. Нельзя употреблять только кукурузу, цитрусы, цельное молоко.

Особенности питания при обострении

Медикаменты, принимаемые больным в острую фазу артрита, способны спровоцировать побочные явления. Так, нестероидные противовоспалительные лекарства нарушают работу желудка, а кортикостероиды негативно сказываются на водно-солевом балансе, углеводном и липидном метаболизме.

Поэтому питание в острую фазу артрита должно соответствовать следующим принципам:

  • рацион должен быть легким, щадящим;
  • для профилактики остеопороза следует включать в меню молочные изделия – источники протеинов и кальция;
  • использование соли, сахара, приправ исключается;
  • из меню убирают супы с наваром, газированную воду.

Примерное меню на диете

Недельное меню больного артритом человека может выглядеть так:

завтрак ланч обед полдник ужин
понедельник овсяная каша, банан овощной суп отварная рыба, овощное рагу, зеленый салат, травяной чай фруктовый пудинг, кефир запеканка, свекольный салат, какао
вторник рисовая каша, апельсиновый сок натуральный йогурт овощной суп-пюре, паровые котлеты из говядины, зеленый чай запеканка, фруктовый кисель отварная рыба, гречневая каша, травяной чай
среда вареное яйцо, яблоко салат с авокадо щи, отварная говядина, овощной салат, шиповниковый отвар запеканка, компот из сухофруктов плов с курицей, овощной салат, ряженка
четверг рисовая каша с курагой, напиток из цикория запеканка, молоко суп с фрикадельками из индейки, зеленый салат, травяной чай натуральный йогурт, свежие ягоды паровые рыбные котлеты, овощное рагу, зеленый чай
пятница сырники, яблочный сок ряженка, горсть ягод вишни овощной суп, отварная курица, запеканка из кабачков, травяной чай творог с медом гречка с овощами, какао
суббота овсяная каша, кусочек сыра, зеленый чай творог с черносливом куриный суп с овощами, зеленый салат, компот из сухофруктов натуральный йогурт, кусок дыни говядина с овощами, какао
воскресенье овсяная каша с орешками, зеленый чай цельнозерновой хлеб с сыром, груша тыквенный суп-пюре, паровые рыбные котлеты, травяной чай запеканка, ягодный компот лазанья с курицей и овощами, ряженка, банан
Читайте также:  Спортивное питание лецитин соевый

Особые указания

Диета при артрите у детей аналогична рациону питания взрослых больных. Однако детский артрит преимущественно реактивный, обусловлен воспалением суставов после инфекционных заболеваний. Родители должны следить, чтобы ребенок, соблюдающий диету при реактивном артрите, питался правильно, не пытался полакомиться сладостями и прочими запрещенными продуктами. Детский рацион должен быть сбалансированным, вместо опасных вкусностей следует предлагать ребенку фрукты и натуральный мед.

Пожилому больному артритом человеку можно делать разгрузочные дни на диете после разрешения врача. Голодать в острую фазу разрешается только при отсутствии нарушений работы пищеварительного тракта. Длительность голодания при артрите не должна превышать 5 суток, допустимая частота – раз в месяц.

Крайне важно избавиться от лишнего веса, если артрит поразил нижние конечности. Это позволит разгрузить воспаленные суставы коленей и стоп, благодаря чему прогрессирование болезни замедлится.

Соблюдать диету больной артритом человек должен всю жизнь.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник



Диета при артритах

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Ноябрь, 2020

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Читайте также:  Правила перевозок продуктов питания автомобильным транспортом

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник