Меню

Питание при диабете спиртное

Алкоголь при диабете: все, что вам нужно знать

Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови?

Причина, по которой сахарный диабет (СД) и выпивка — это такое сложное сочетание, заключается в том, что тело рассматривает алкоголь как яд, который печень должна немедленно обработать.

Поскольку печень занята обработкой алкоголя, который вы выпили, ваше тело перестает переваривать и расщеплять пищу, которую вы ели. Это означает, что риск гипогликемии сильно повышен даже через несколько часов после застолья. Инсулин, введенный на еду, начинает действовать, а переваривание пищи в присутствии алкоголя происходит не по обычным правилам.

Это особенно верно для людей, которые используют инсулин или лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови. Для пациентов с СД 2 типа, которые принимают такие препараты, как метформин, маловероятно, что алкоголь приведет к низкому уровню сахара в крови. Разница в том, что сахароснижающие препараты такого типа уменьшают количество глюкозы, выделяемой из печени, а не увеличивает выработку инсулина.

Между тем, однако, многие алкогольные напитки также содержат много сахара. Некоторые сорта пива, десертные вина, коктейли, такие как Космополитен, и другие ликеро-водочные напитки с добавками, такими как сода, сок или сауэр-микс, содержат много сахара. Попытка определить, сколько инсулина вам может потребоваться дозировать для сахара в вашем напитке, и при этом предвидеть возможное резкое падение уровня сахара в крови через несколько часов после употребления алкоголя — дело непростое.

Товары по теме

Количество углеводов в обычных алкогольных напитках

Дело не в том, что для людей с диабетом алкогольные напитки полностью запрещаются. Однако, если вы предпочитаете стакан сухого вина или пива с низким содержанием углеводов, чем коктейлю с разными миксерами (добавками), то контролировать сахар крови будет относительно проще.

Когда дело доходит до угадывания содержания углеводов в алкогольном напитке, нередко возможны ошибки в подсчете. Например, вино. Красное или белое — не имеет значения. На содержание углеводов влияет не цвет, а уровень брожения, потому что именно во время брожение сахара превращаются в спирт. Вот почему углеводы в вине не будут влиять на ваш уровень сахара в крови в той же степени, что и то же количество углеводов из стакана виноградного сока.

Давайте посмотрим на содержание углеводов в обычных алкогольных напитках, в соответствии с базой данных Calorie King*.

*Продовольственная база данных компании CalorieKing — содержит более 100 000 продуктов в американской версии и 20 000 продуктов в австралийской версии. В базе данных можно найти достоверную информацию о продуктах компаний, которые поставляют свою продукцию по всему миру. Например для алкогольных брендов — Jim Beam, Captain Morgan, Jack Daniel’s, Guinness и т.д.

Красные вина, на порцию 150 мл
  • Мерло 3,8 грамма
  • Пино-Нуар 3,5 грамма
  • Шираз/Сира 3,9 грамма
  • Зинфандель/Примитиво 4,3 грамма
  • Каберне-Совиньон 3,7 грамма
Белые вина, на порцию 150 мл
  • Шардоне 3,9 грамма
  • Пино-гри (Пино Гриджио) 4,08 грамма
  • Совиньон Блан 2,76 грамм
  • Москато (мукат) 11,6 грамм
  • Сухой Рислинг 5,6 грамм

В большинстве десертных вин содержится от 15 до 20 грамм углеводов.

Сладкие ликеры, на порцию 40 мл
  • Амаретто Сауэр (кислый) 13 грамм
  • Бейлис/Бейлиз 7,6 грамм
  • Кюрасао /Блю Кюрасао 14 грамм
  • Куантро 7,6 грамм
  • Мятный ликер (Крем де мент) 15 грамм
  • Гран Марнье 6,48 грамм
  • Калуа 16 грамм
  • Southern Comfort/Южный Комфорт 3,24 грамма

Обширный список по ликерам можно найти здесь.

Товары по теме

Крепкие спиртные напитки

Большинство спиртных напитков (водка, ром, виски, текила) на самом деле содержат 0 граммов углеводов. Некоторые ароматизированные сорта могут содержать менее 3 или 4 граммов углеводов, на что, как правило, не делается отдельная подколка инсулином.

Помните, что крепкие алкогольные напитки становятся довольно углеводными, если в них добавляются миксеры. Углеводов не прибавится, если в качестве миксера используют диетическую газировку . Большинство других миксеров, включая тоник и сауэр-микс, содержат по меньшей мере от 20 до 40 граммов углеводов на 230 мл.

Когда смесь диабет и алкоголь особенно опасны?

Из-за непредсказуемого воздействия алкоголя на уровень сахара в крови и потребности в инсулине существует два наихудших сценария для человека с диабетом при употреблении алкоголя.

Когда вы выпили так много, что моментально засыпаете (теряете сознание)

Пока человек с диабетом без сознания, уровень сахара в крови может начать падать из-за алкоголя, недостаточного питания и всех других повседневных причин низкого уровня сахара в крови. В таких условиях вероятность проснуться от симптомов гипогликемии и быстро употребить углеводы крайне низкая.

Это приводит к серьезному риску гипогликемической комы или смерти, потому что окружающие могут подумать, что человек с диабетом просто спит, когда он фактически отключился из-за опьянения и одновременно страдает от тяжелой гипогликемии.

Читайте также:  Питание 9 месячного ребенка примерное меню блюд часы приема пищи

С другой стороны, в состоянии опьянения можно легко забыть ввести вечернюю дозу инсулина длительного действия или забыть об инъекции на еду. Потеря сознания от опьянения в этом случае сопровождается повышением уровня сахара в крови до опасно высокого уровня. Как следствие может развиться диабетический кетоацидоз, что приведет к коме или смерти.

Если из-за опьянения началась тошнота и рвота?

Опасность связанная с рвотой может быть не только при алкогольном отравлении, но и при любом другом состоянии сопровождающимся таким симптомом. Например, отравления, желудочный грипп, болезнях желчного и т.д.

Если был введен инсулин или принят сахароснижающий препарат, а у пациента начинается рвота, организм сталкивается с опасной смесью: сильное обезвоживание + неспособность потреблять глюкозу для лечения или профилактики гипогликемии + диабетический кетоацидоз или тяжелая гипогликемия.

Если вас начало тошнить из-за чрезмерного употребления алкоголя, очень важно:

  • немедленно сообщить окружающим о возможных рисках;
  • измерить свой уровень сахара в крови;
  • постараться употребить продукт для купирования гипогликемии, если это возможно. Средства в жидкой форме могут оказаться лучше в подобных условиях;
  • при необходимости обратиться в больницу, чтобы получить глюкозу внутривенно. О необходимости дополнительной терапии решение принимает врач.

Тяжелое обезвоживание у человека с диабетом может быстро привести к проблемам с почками. Особенно это опасно для тех людей, у которых выявлена нефропатия.Необходимо незамедлительно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Почему глюкагон может не помочь во время употребления алкоголя

К сожалению, когда в теле присутствует алкоголь, инъекция глюкагона не будет столь же эффективной, как обычно, объясняет исследование, опубликованное в Endocrinology Advisor. Это не значит, что использование препарата окажется полностью бесполезным, но не следует ожидать полноценного эффекта.

Подробнее о работе глюкагон в присутствии алкоголя читайте здесь.

Как безопасно употреблять алкоголь при диабете

1. Употребление алкоголя должно идти рука об руку с учащением самоконтроля. Вы должны чаще проверять уровень сахара в крови в течение 10-12 часов после употребления алкоголя. Кроме того, время повышенных рисков напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. Чем больше вы выпьете, тем больше часов требуется организму, чтобы справиться со всем алкоголем.

2. Расскажите своим близким о рисках при употреблении алкоголя при диабете и необходимых действиях в случае гипогликемии. Очень важно, чтобы люди, с которыми вы устраиваете праздники, знали, что человека с диабетом нельзя просто оставить «проспаться», если он потерял сознание на диване после большого количества алкоголя. Человека с диабетом следует постараться разбудить, чтобы убедиться, что с ним все нормально. Затем друзья и близкие должны настоять на том, чтобы он проверил уровень сахара в крови и подумал о любых лекарствах, которые все еще нужно принимать. Если не удается разбудить, следует звонить в скорую.

3. Выбирайте напитки с низким содержанием углеводов

Углеводный алкогольный коктейль — гремучая смесь. Такая комбинация потенциально может отправить ваши сахара на американские горки. Взлет от быстрых углеводов и падение от этанола.

Если вы все же хотите что-то выпить, отдайте предпочтение сухому вину (красному или белому), коктейлям с миксерами без сахара (диетическая газировка на заменителе сахара), легкое пиво.

Избегайте (или будьте готовы подбирать дозу инсулина) таких вариантов, как десертные вина (Москато, Зинфандель, некоторые сорта Рислинга), алкогольные сидры и коктейли, смешанные с тоником, сауэр-миксом, соком и сладкой газировкой.

4. Делайте заметки о том, сколько инсулина вы используете для разных видов алкоголя. Хорошая идея — вносить эти данные в свой дневник корректировок.

5. Не употребляйте алкоголь без еды

Даже если вы едите пищу с низким содержанием углеводов, употребление небольшого количества сыра или орехов в закуску к вину помогут снизить опасность падение уровня глюкозы в крови в последующие несколько часов часов.

Как правило, еда с вашими напитками имеет решающее значение, и в идеале эта еда должна содержать некоторое количество углеводов. К слову о качестве еды: сложная еда большим количеством углеводов и жира — не лучший вариант, когда вы пьете крепкие напитки. В таком случае будет довольно сложно управлять инсулинотерапией.

6. Принимайте лекарства до того, как вы будете слишком пьяны!

Если вы обычно вводите инсулин длительного действия каждую ночь в 10 часов вечера, но сегодня у вас наметилась вечеринка, постарайтесь сделать инъекцию как можно ближе к нормальному времени. Поставьте себе напоминание на телефон. Это поможет максимально сохранить свой график, кроме того во время веселья всегда есть риск забыть об инъекции.

7. Подумайте о том, чтобы уменьшить дозу быстродействующего инсулина во время еды во время питья, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в последующие часы.

Читайте также:  Правильное питание чтобы набрать вес для девушки

8. Будьте умны! В идеале ограничьте потребление алкоголя. Не стоит пить более 2 порций** для женщинам и более 4 порций** мужчинам.

**Под порцией подразумевается количество напитка, содержащее 10 г. чистого алкоголя.

Алкоголь и диабет могут быть сложной комбинацией, но включить спиртное в свою жизнь абсолютно возможно. Главное — подходить к вопросу ответственно и придерживаться рекомендаций безопасного потребления.

Источник



Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Вино и Шампанское

Десертное (20% сахара) 20 172 Крепкое (до 13% сахара) 12 163 Ликерное (30% сахара) 30 212 Полусладкое (до 8% сахара) 5 88 Полусухое (до 5% сахара) 3 78 Сладкое 8 100 Сухое (нет сахара) 64
Читайте также:  Аварийный светильник централизованного питания

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%) 5 42 Светлое (20%) 8 75 Темное (20%) 9 74 Темное (13%) 6 48 Остальные напитки Водка 235 Ликер 40 299 Коньяк 2 239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Можно ли пить водку?

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Источник