Меню

Питание при дистрофии роговицы

Дистрофия роговицы: причины и лечение

Дистрофия роговицы — прогрессирующее офтальмологическое заболевание, суть которого заключается в повреждении внешнего слоя оболочки глаза. Даже при незначительных размерах патологического очага появляются проблемы со зрением: изображение в поле видимости становится мутным и нечетким. Особенность аномалии состоит в том, что она обнаруживается на обоих глазах, и в ряде случаев врачам не удается установить первопричину деструктивного процесса. Если вовремя не обратить внимание на болезнь и не начать лечение дистрофии роговицы, существует риск утраты зрения.

Классификация заболевания

Официальная классификация выделяет несколько разновидностей дистрофии роговицы в зависимости от особенностей ее возникновения и развития. По причинам появления заболевание делят на первичное и вторичное. Первичные формы дистрофии имеют генетические корни и относятся к категории наследуемых аномалий.

Важно! Несмотря на то, что предрасположенность к ухудшению прозрачности роговицы имеется с рождения, манифестация происходит в зрелом возрасте. Большая часть пациентов с таким диагнозом — люди старше 40 лет.

Вторичные дистрофические заболевания роговицы являются следствием перенесенного ранее офтальмологического недуга: инфекции, воспаления, травмы глазного яблока. Они также могут иметь ятрогенную природу, то есть развиваться после перенесенного хирургического вмешательства на глазах.

В зависимости от локализации патологического очага офтальмологи выделяют следующие виды дистрофии роговицы:

  • Лентовидная. Имеет вторичное происхождение (иридоциклит, травма глаза, нарушение кровоснабжения и т. д.). Очаг находится на наружном слое роговицы и затрагивает мембрану роговицы. Он имеет форму ленты, начало которой располагается на периферии передней части глазного яблока у наружного или внутреннего уголка, и протягивается к центру. Особенность патологии — повышенное содержание солей в очаге дистрофии.
  • Стромальная. Имеет генетическое происхождение, чаще диагностируется у мужчин. Очаги располагаются на периферии передней части глазного яблока. На оболочке видны точечные повреждения в стромальном слое роговицы.
  • Эндотелиальная. Имеет генетическое или травматическое (в том числе послеоперационное) происхождение. Чаще диагностируется у женщин. Выражается формированием полостей, наполненных жидкостью, в эндотелии рогового слоя. В результате недостаточного деления клеток эндотелия происходит истончение оболочки глаза с образованием пузырьков на ее поверхности. Они могут прорываться, угрожая проникновением инфекций внутрь глаза.
  • Краевая. Может быть первичной или вторичной. Отличается очень медленным развитием. Патологическое изменение локализовано по краю лимбы, из-за чего принимает форму серпа. При запущенной форме на очаге дистрофии возникают перфорации.

Независимо от формы и природы клиника дистрофической аномалии роговой оболочки всегда одинакова за небольшими исключениями.

Основные симптомы

Дистрофия роговицы начинает достаточно быстро проявляться симптоматически: даже при незначительном размере очага пациент ощущает дискомфорт в глазах, напоминающий усталость от долгого чтения книги с мелким шрифтом, и постепенно нарастающий «туман» в поле зрения. По мере прогрессирования заболевания к этим симптомам присоединяются:

  • повышенная чувствительность к свету;
  • слезотечение;
  • ощущение инородного предмета в глазу;
  • боли и рези;
  • покраснение роговицы;
  • видимая отечность роговицы;
  • помутнение глаза (бельмо).

Описанные симптомы обнаруживаются в разных сочетаниях, а интенсивность зависит от индивидуальных особенностей и вида патологии. Так, наиболее тяжелой симптоматикой отличается эндотелиальная дистрофия роговицы, в то время как краевая клинически не проявляет себя до момента перфорации роговой оболочки.

Читайте также:  Что такое полноценое питание

Диагностика

По симптоматике дистрофия роговицы не отличается от других офтальмологических заболеваний. Внешне она похожа на конъюнктивит, кератит и прочие воспалительные процессы: они тоже сопровождаются физическим дискомфортом и снижением остроты зрения. Для более точной диагностики, помимо внешнего осмотра и сбора анамнеза, используются дополнительные методы:

  • биомикроскопия — бесконтактный осмотр роговицы с использованием щелевой лампы с многократным увеличением;
  • пахиметрия — инструментальное измерение толщины роговицы по всей поверхности передней части глазного яблока;
  • визометрия — инструментальная оценка остроты зрения.

Этих методов бывает достаточно, чтобы подтвердить диагноз, установить вид патологии и определить степень ее развития.

Лечение дистрофии роговицы

Для лечения дистрофии роговицы используются консервативные и хирургические методы. В первом случае терапия направлена на замедление прогрессирования болезни, а во втором возможно полное устранение дистрофии роговицы.

Важно! Дистрофические изменения в оболочке глаза часто имеют необратимый характер, а причины появления дефектов не поддаются ликвидации. Поэтому даже радикальные способы лечения патологии могут дать временный результат.

Медикаментозное лечение

При неосложненном течении и отсутствии признаков стремительного прогрессирования патологию лечат с помощью лекарств местного и системного действия. К местным препаратам относятся:

  • капли «Тауфон» для уменьшения раздражения оболочки глаза и его защиты от быстрого разрушения;
  • капли «Эмоксипин» для регенерации роговичного слоя, стабилизации обменных процессов и укрепления сосудов;
  • гель «Корнерегель», увлажняющий, успокаивающий оболочку глаза, устраняющий симптоматику.

Для уменьшения проявлений и более качественной защиты поверхности глаз от дополнительного травмирования и проникновения инфекций используются мягкие контактные линзы в сочетании с мазями и гелями.

Наряду с ними применяются препараты системного действия: инъекции экстракта алоэ, лидазы и стекловидного тела, витаминно-минеральные комплексы в форме таблеток и капель, отдельные виды витаминов внутримышечно.

Хирургическая операции

Кератопластика — радикальный способ, с помощью которого дистрофия роговицы устраняется полностью. В процессе операции врач послойно удаляет поврежденные участки роговой оболочки, а затем устанавливает на обработанные места донорский или искусственный материал.

В случае если повреждения поверхностные, для лечения дистрофии роговицы используют лазер. Им врач послойно «выпаривает» патологические ткани, на месте которых образуются новые слои.

Прогноз и возможные осложнения

Прогнозы при дистрофических изменениях роговицы зависят от того, как рано будет обнаружен дефект. Современная медицина располагает средствами для сохранения зрения при таком недуге, однако гарантий 100% избавления от него не существует, особенно если у болезни генетическая природа.

Источник



Дистрофия роговицы глаза

Дистрофия роговицы глаза – болезнь органа зрения, проявляющаяся его помутнением. Обычно затрагивает сразу два глаза. Пациента беспокоят роговичный синдром, резь в глазах, отечность и нарушение прозрачности сетчатки, плохое видение предметов, особенно после пробуждения.

Патологическое состояние может протекать без признаков воспаления или с присоединением инфекции. При этом нарушается питание роговой оболочки, изменяется ее структура.

Опасность болезни состоит в том, что последствия ее необратимы: помутнение роговицы, ухудшение зрения и дальнейшая слепота. Для лечения в основном применяются хирургические методы.

Причины

Установить причину болезни не всегда удается. Наиболее частыми провоцирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • перенесенные травмы органа зрения;
  • последствия воспалительных процессов глаза;
  • реакция после установки ИОЛ (интраокулярных линз);
  • инфекционные болезни органа зрения;
  • биохимические процессы, когда нарушается питание роговицы, поступление в нее питательных веществ;
  • сбои в микроциркуляции.
Читайте также:  Употребление some с продуктами питания

Для предотвращения дальнейшей дегенерации роговой оболочки очень важно своевременно установить и ликвидировать провоцирующий фактор.

Группа риска

Чаще всего болезнь возникает у людей от 10 до 40 лет. В группе риска находятся те, у кого в семье у ближайших родственников есть эта патология.

Также вероятность возникновения дистрофии роговицы максимальная у людей, не соблюдающих правила ношения контактных линз и ИОЛ, занимающихся самолечением при травмах глаза, бактериальных, вирусных инфекциях и воспалениях.

Классификация

Различают 4 формы патологии:

  • эпителиальная;
  • стромальная;
  • эндотелиальная;
  • дистрофия мембраны.

В зависимости от провоцирующей причины патология может быть первичной, т.е. вызванной наследственностью, и вторичной вследствие других факторов.

Эпителиальная форма возникает из-за отягощенной наследственности. Ее клинические проявления – множественные кисты, со временем переходящие в помутнение. Наблюдаются с маленького возраста у детей.

Дистрофия мембраны также определяется с детского возраста и является первичной формой патологии, т.е. вызывается наследственностью.

Стромальный тип патологии может быть вызван разными причинами и отличаться симптомами. Различают 4 вида дистрофии:

  • Гренува – вызывается отягощенной наследственностью, для него характерно медленное протекание патологии, одновременное поражение двух глаз и локализация помутнения в центре глаза;
  • Шиндера – вызывается нарушенным жировым обменом, реже – наследственностью;
  • Димера – дегенерация характеризуется образованием точек, сливающихся между собой в обширные участки – пятна;
  • кератоконус — внутриглазная жидкость давит на роговую оболочку, которая затем набухает и приобретает конусообразную форму, после этого происходит истончение стромы, появляются симптомы патологии.

Реже всего встречается эндотелиальный тип болезни, когда происходит истончение эндотелия, отечность роговицы и изменение ее цвета на серо-голубой . При прекращении выполнения эндотелием своих функций в плазме накапливаются специальные белки (амелоиды), которые откладываются в тканях и вызывают гибель органа. Это амилоидная форма дистрофии.

Другая классификация основана на локализации поражения:

  • Лентовидная дистрофия – страдает наружный слой и передняя мембрана. Вызывается недостаточным питанием и кровообращением в роговице, как последствие тяжелых травм и воспалений органа зрения. На поверхности роговицы откладываются соли, поэтому она становится шероховатой. Это вызывает просушивание эпителия, его отслаивание и болезненные ощущения.
  • Стромальный тип – истончается периферическая часть оболочки, по краям видны желобки. В результате вместо сферической формы роговица приобретает патологическую, перестает в полной мере выполнять свои функции. В группе риска – мужчины.

Симптомы

Дистрофия роговой оболочки не является отдельной болезнью. Это совокупность патологических процессов, протекающих без воспаления . Скорость поражения роговицы, прогрессирования заболевания зависит от формы болезни и степени тяжести, отягощающих сопутствующих диагнозов, своевременности лечения.

При дегенерации наблюдаются следующие симптомы:

  • покраснение конъюнктивы;
  • резь в глазах и ощущение инородного тела;
  • светобоязнь, засветы при взгляде на источники света;
  • снижение остроты зрения, ухудшение видимости;
  • слезотечение;
  • болевые ощущения;
  • отечность и помутнение роговой оболочки;
  • прогрессирующее общее снижение зрения.

К вечеру зрение немного улучшается у пациентов с дистрофией роговицы, затем происходит ухудшение в утренние часы. На это влияет образование влаги на поверхности глаза в ночное время, во время сна. Затем в течение дня она испаряется со слизистой, и зрение улучшается.

Возможно присоединение вторичной инфекции и возникновение симптомов воспалительного процесса (отечность, нагноение, покраснение).

Диагностика

Для определения наличия патологического процесса необходим сбор анамнеза, выслушивание жалоб пациента и проведение клинических исследований. С помощью микроскопических методов офтальмолог подтверждает диагноз, определяет его форму.

Читайте также:  Рекомендации по питанию кефир

Производится бесконтактный осмотр органа с использованием щелевой лампы путем биомикроскопии. Это позволяет увеличить передний слой роговицы и осмотреть, определить наличие, степень и форму дефекта.

Возможно взятие анализов на холестерин, определение интенсивности обменных процессов, обследование ближайших родственников пациента.

Лечение

Терапия дистрофии роговицы глаза осуществляется несколькими способами или их совокупностью в зависимости от формы патологических процессов, степени тяжести, особенностей пациента.

Метод выбранной терапии зависит от причины, спровоцировавшей заболевание, и его формы.

При наследственной дистрофии назначаются глазные капли с витаминами и витаминные комплексы . Они направлены на улучшение питания тканей. Полного исцеления такое медикаментозное лечение при наследственном факторе не дает, позволяет замедлить дегенерацию роговицы.

При отечной форме используют раствор 40% глюкозы или глицерина в виде инстилляций, поливитаминные комплексы в капсулах, таблетках и каплях. Для купирования отека применяются антибактериальные, противовоспалительные медикаменты в каплях и мазях.

Медикаментозное лечение

Назначаются следующие глазные капли и гели:

Они восстанавливают целостность роговицы при повреждении и травмах, защищают от воздействия вредных факторов, увлажняют поверхность роговицы, снимают отек, способствуют улучшению питания и обменных процессов. Назначаются курсами от 1 месяца с перерывом.

Хирургическая операция

Считается самым эффективным лечением дистрофии роговицы, если она не вызвана наследственным фактором . При наследственной природе возможно замедление процессов дегенерации, необходимы повторные операции.

Хирургическое вмешательство проводится в зависимости от степени поражения:

  • кератэктомия – при повреждении эпителия или мембраны, когда удаляется поверхностный слой роговицы;
  • кератопластика – при распространении патологии на более глубокие слои, при этом удаляется центральная или отдельные части роговой оболочки, на их место пересаживается донорская ткань.

Трансплантация – отличный способ вернуть роговице прозрачность, устранить симптомы патологии, восстановить зрение . Вместо натуральных клеток пациента после пересадки их функции начинают выполнять донорские клетки.

Осложнения

При несвоевременности лечебных действий возможно затуманивание зрения, отслоение эпителия и болевые ощущения, нарушение функций глаза. Главным осложнением является слепота на оба глаза.

Прогноз

Дистрофию роговицы глаза крайне сложно вылечить полностью, особенно если она вызвана наследственным фактором . Возможно лишь поддержание функций роговицы, восстановление питания и кровообращения.

Профилактика

Если присутствует наследственный фактор, аутоиммунные заболевания, предотвратить дистрофию роговицы сложно. Однако важно соблюдать следующие правила, чтобы снизить риск возникновения:

  • регулярно проходить осмотр у офтальмолога, рекомендуемая частота – дважды в год;
  • своевременно лечить воспалительные и инфекционные болезни глаз;
  • при ношении контактных линз и ИОЛ чаще, чем дважды в год проверяться у офтальмолога, выбор оптики доверить специалисту;
  • сбалансировано питаться;
  • принимать с целью профилактики поливитаминные комплексы.

Полезное видео

Описание эндотелиальной дистрофии роговицы: симптомы, группа риска.

Источник