Меню

Питание при кандидозном эзофагите

Диета при кандидозе пищевода: запрещенные и разрешенные продукты

Кандидоз пищевода является инфекционным заболеванием, которое возникает в результате воздействия грибка рода Кандида. Он обитает в любом человеческом организме. При наличии провоцирующих факторов деятельность грибка активируется. Заболевание подлежит медикаментозному лечению.

Причины и симптоматика болезни

Кандидоз пищевода может возникнуть на фоне сахарного диабета.

Существует несколько причин заражения человека кандидозом пищевода. Наиболее часто заболевание диагностируется при контакте человека с больным кандидозом.

Если пища, которую человек употребляет, заражена дрожжевыми грибами, то это приводит к появлению заболевания.

Достаточно частой причиной появления кандидоза пищевода является ослабление иммунной системы. При использовании зараженных грибками предметов быта у пациента также диагностируется кандидоз пищевода.

Деятельность грибка рода Кандида может активизироваться при травмах пищевода, причиной которых в большинстве случаев является непереваренная пища. Снижение работоспособности иммунной системы наблюдается у пациентов в период приема кортикостероиды. Если человек длительное время применяет антацидную терапию, то это может стать причиной возникновения заболевания. Очень часто кандидоз пищевода возникает на фоне:

  • Нарушений моторики органа;
  • Недостатка белка;
  • Сахарного диабета;
  • Беременности;
  • Иммунодефицита;
  • Дисбиоза слизистых оболочек.

Причиной возникновения болезни могут стать разнообразные аллергические реакции. Также кандидоз появляется на фоне онкологических заболеваний. При гипофункции надпочечников также часто диагностируется эта болезнь.

При появлении кандидоза пищевода многие пациенты не испытывают симптоматику, что значительно усложняет процесс диагностирования болезни. При появлении заболевания у некоторых больных снижается аппетит.

Также кандидоз пищевода может сопровождаться изжогой. В период протекания данного заболевания могут диагностироваться нарушения глотания. При этом процессе большинство пациентов испытывает болезненность.

Заболевание очень часто сопровождается повышением температуры тела. Некоторые пациенты жалуются на появление боли в области грудины. Больные утверждают, что у них постоянно присутствует тошнота, а иногда возникают позывы к рвоте.

В верхнем отделе живота могут возникать болевые ощущения. Кандидоз пищевода может возникать по разнообразным причинам. Данное заболевание характеризуется слабо выраженной симптоматикой.

При появлении первых признаков необходимо обратиться за помощью к доктору.

Особенности лечения

Флуконазол — средство для лечения кандидоза.

Терапия кандидоза пищевода в большинстве случаев проводится с применением лекарственных средств.

С этой целью используются противогрибковые медикаментозные препараты. Для обеспечения полноценной работы иммунной системы необходимо использовать иммуностимуляторы.

Для лечения кандидоза пищевода необходимо использовать три группы лекарственных средств. Терапия проводится с помощью полиеновых антибиотиков. Данные медикаментозные средства широко используются для устранения кандидоза половых органов.

В большинстве случаев лечение кандидоза кишечника осуществляется с применением Натамицина и Нитстатина. В период лечения заболевания необходимо учитывать слабую эффективность данных лекарственных препаратов.

Для лечения патологического состояния могут применяться азольные антибиотики в виде Албаконазола, Флуконазола, Интроконазола, Кетоконазола. К третей группе лекарственных средств для лечения кандидоза пищевода относятся эхинокандины. В большинстве случаев лечение патологического состояния проводится Микафунгином, Капсофунгином, Анидуфалфунгином.

С целью активизации иммунных процессов пациентам делают назначение концентрата гранулоцитов в область пораженного очага. Данная процедура проводится с использованием эндоскопа. Несмотря на огромное количество медикаментозных препаратов, которые используются для лечения кандидоза пищевода, откорректировать пораженный орган очень сложно.

Это объясняется тем, что многие медикаментозные препараты харак4теризуются недостаточной эффективностью. Другие лекарственные препараты имеют нежелательные эффекты, которые достаточно сложно поддаются лечению. Кроме того, многие грибы рода Кандида являются стойкими к воздействию противогрибковых медикаментозных препаратов.

Медикаментозное лечение проводится только после лабораторных исследований. Это объясняется тем, что с их помощью осуществляется максимально точное определение чувствительности грибка к определенным медикаментозным средствам.

Ввиду сложности лечения кандидоза пищевода оно должно назначаться только доктором.

Диета при заболевании

Больным рекомендуется принимать рисовую кашу.

Для обеспечения максимально эффективного лечения пациенту необходимо в этот период придерживаться диеты.

Грибковый возбудитель активно размножается в области пищевода в том случае, если в организм регулярно поступают дрожжи, сахар и плесень.

Читайте также:  Питание геймпада xbox one

Именно поэтому осуществляется исключение из рациона питания высокоуглеводистых продуктов. Это простые сахара. Пациентам запрещается употребление сладостей, алкогольных напитков, джема, булок, меда, сахара.

В период лечения заболевания категорически запрещается употребление в пищу цельного молока. Это объясняется тем, что в его состав входит лактоза, которая провоцирует развитие грибка. Лучше всего будет заменить его натуральным йогуртом, ряженкой, кефиром, домашним творогом, а также продуктами, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Если заболевание возникло в результате длительного приема антибиотиков, то для восстановления флоры пищеварительного тракта, необходимо добавление в рацион питания не только кисломолочных продуктов, но и зелени, особенно петрушки и укропа. Также больным рекомендуется прием в пищу низкоклейковинных круп – гречихи, риса, проса. Пациент должен регулярно употреблять в пищу бобовые и ягоды.

Достаточно эффективным средством в лечении кандидоза пищевода является чайный гриб. Из него осуществляется приготовление лечебного профилактического напитка, с помощью которого укрепляется иммунная система человека.

Некоторые пациенты после того, как садятся на диету, начинают жаловаться на появление слабости и немотивированной усталости. Это объясняется тем, что в кровоток в несколько раз меньше поступает простых углеводов. Такой период продолжается недолго. При обеспечении полноценного лечения через несколько дней пациент почувствует себя намного лучше.

Разрешенные и запрещенные продукты

При кандидозе рекомендуют употреблять отвар шиповника.

Для того чтобы правильно соблюдать диету при кандидозе пищевода пациенту необходимо знать, какие продукты разрешается употреблять в пищу, а какие запрещается.

Это объясняется тем, что питание кандидозного грибка осуществляется определенными продуктами.

В результате этого обеспечивается не только поддержка нормальной жизнедеятельности грибка, но и его активное размножение.

Для устранения возможности питания грибка осуществляется исключение из рациона питания сахара и сладостей: шоколада, конфет, мороженного, тортов, пироженных, печенья.

Сахарные заменители также не рекомендуются к употреблению. Категорически запрещается принимать алкоголь. В период лечения кандидоза кишечника не стоит пить свежее молоко. Из рациона питания осуществляется исключение маринадов, соуса и уксуса.

Применение сладких фруктов также не рекомендуется. Сдобную выпечку нельзя есть во избежание распространения грибка. Доктора запрещают употреблять белый хлеб. При возникновении острой необходимости в этом продукте его заменяют бездрожжевым хлебом.

Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, разрешенных все же больше. Это позволяет готовить пациенту вкусные и питательные блюда. Пить больному разрешается разнообразные напитки, в состав которых не входит сахар. Рекомендуется употребление травяного и зеленого чая, минералки, отвара шиповника.

Из специй можно лавровый лист, гвоздику и корицу. Обязательно употребление в пищу репчатого лука и чеснока. Из жиров разрешается применение растительного и сливочного масла. Употреблять в пищу можно зелень и любые овощи. Идеальным вариантом в период лечения кандидоза кишечника является морковь, свекла, капуста, огурцы.

Приготовить блюдо для пациента можно из бобовых – нута, маша, фасоли, гороха и чечевицы. Необходимо употребление орехов, зеленых яблок, ягод, слив, лимона. Для обеспечения эффективности лечение рекомендуется употреблять свежие кисломолочные продукты.

Диета должна состоять из яиц, риса, проса и других круп. Разрешено кушать пациентам рыбу и морепродукты, а также морскую капусту. Для приготовления блюд можно использовать мясо и субпродукты.

Диета играет очень важную роль в лечении кандидоза пищевода. Если ее не применять, то медикаментозное лечение будет бесполезным. Благодаря возможности употребления в пищу большого количества продуктов пациент может насытиться вкусной пищей.

О таком заболевании, как кандидоз, смотрите в тематическом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник



Диета при эзофагите

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.

Читайте также:  Правильное питание классный час для нач классов

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.
    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).

Читайте также:  Способы питания гриба трутовик

Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.

Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.

Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.

Список запрещенных продуктов:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
  • жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
  • жирная, соленая или маринованная рыба;
  • консервы мясные и рыбные;
  • сало, острые колбасы, копчености;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
  • мороженое, шоколад;
  • пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
  • молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
  • крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
  • крупные макаронные изделия

Что можно при эзофагите

Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.

Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.

Список разрешенных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
  • вермишель;
  • каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
  • картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
  • яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
  • некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
  • слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
  • соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
  • ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
  • мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
  • сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.

Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс, флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник