Меню

Питание при нарушении перистальтики кишечника

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Читайте также:  Сертификаты соответствия детское питание

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре
Читайте также:  Питание атлетов для восстановления

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник



Какие продукты улучшают перистальтику кишечника?

При нормальном функционировании ЖКТ человек не испытывает неприятных ощущений после приема пищи, однако в ряде случаев перистальтика все же нарушается, что вызывает боль, дискомфорт и вздутие живота. Поэтому людям, часто страдающим нарушением моторики кишечника, необходимо включить в свой рацион пищу, способствующую ее улучшению.

Когда стоит употреблять продукты, улучшающие перистальтику?

Употребление продуктов, которые способствуют усилению перистальтики кишечника, показано лицам с частыми запорами. Погрешность в диете, переизбыток жирной, острой, сладкой пищи приводит к тому, что моторика ЖКТ ухудшается, и человек начинает чувствовать себя плохо. Застой каловых масс приводит к болевому синдрому, а продукты обмена попадают в кровь, что может вызвать интоксикацию.

Список продуктов

Улучшающие перистальтику Ухудшающие перистальтику
  • овощные салаты с растительным маслом
  • свекла, морковь
  • чернослив
  • семена льна
  • 1,5-2 литра воды в день (без учета супов, чая, кофе и др.)
  • 1-2 стакана минеральной воды в день
  • сухофрукты
  • орехи
  • кисломолочная продукция от сегодняшнего или вчерашнего числа
  • мед
  • ягоды
  • холодные блюда (в меру)
  • инжир
  • фруктовые и овощные соки домашнего производства
  • каши на воде
  • отруби, злаки
  • сладости, сахар
  • мясо
  • жирные блюда
  • газированные напитки
  • приправы
  • сливочное масло
  • груши
  • кисель
  • шоколад
  • манная каша
  • любая горячая пища
  • копчености
  • бобовые
  • молочная продукция с большим сроком годности
  • хлебобулочные изделия
  • отваренные яйца
  • какао
  • красное вино
  • чай, кофе

Другие методы улучшения перистальтики

Перед применением вышеназванных мер должна быть проведена консультация у гастроэнтеролога с назначением ФГДС, колоно- и ирригоскопии на предмет выявления органического поражения.

Упражнения и физическая культура

  • И. П. – лежа на спине. Необходимо слегка согнуть ноги в коленях и имитировать езду на велосипеде. Можно делать несколько раз в день в течение нескольких минут.
  • И. П. – лежа на спине. Нужно притянуть ноги руками к животу, а затем вернуться в исходное положение. Повторяется несколько раз.
  • И. П. – лежа на спине. Суть данного метода заключается в поднятии обоих ног и попытке закинуть их за голову. Необходимо повторить 15-20 раз.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Необходимо поднимать сначала левую, а затем правую ногу в согнутом состоянии. Упражнение должно повторяться 10 раз для каждой нижней конечности.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Нужно глубоко вдохнуть, а на выдохе прогнуть спину вниз, расслабить живот, простоять в такой позе некоторое время. Затем необходимо вернуться в первоначальное положение, на выдохе втянуть живот и прогнуть спину как это сделала бы кошка («домиком»). Упражнение делается 25-30 раз.
  • И. П. – стоя, руки располагаются вдоль туловища. Во время глубокого выдоха нужно втягивать и вытягивать живот. Повторить данный комплекс, как минимум, 5 раз.
  • И. П. – стоя, руки упираются в бока. Шагаем на месте, высоко поднимая колени.

Также хорошим эффектом обладает самомассаж, когда человек, лежа на спине, аккуратно массирует живот по часовой стрелке. Массаж должен быть мягким, нежным, без применения особых усилий.

Медикаментозная терапия

Для улучшения перистальтики кишечника могут назначаться прокинетики (Мотилиум, Ганатон). При отсутствии противопоказаний – слабительные средства (Дюфалак, Прелакс).

Часто назначается врачами-гастроэнтерологами Мукофальк, который представляет собой лекарство растительного происхождения из семян льна. Он является натуральным препаратом, поэтому его можно применять при беременности и кормлении грудью.

Источник