Меню

Питание при недостаточности питания

Диетические рекомендации для взрослых при недостаточности питания, связанной с заболеваниями, сочетании с пероральным приемом пищевых добавок или без их приема

Резюме систематического обзора

Настоящий документ представляет собой резюме полученных результатов, и поэтому некоторые представленные в систематическом обзоре данные могут не включаться в него. Полный обзор результатов см. в оригинальной публикации, ссылка на которую приводится ниже.

Первоисточник
Baldwin C, Weekes CE. Dietary advice with or without oral nutritional supplements for disease-related malnutrition in adults. Cochrane Database of Systematic Reviews 2011, Issue 9. Art. No.: CD002008. DOI: 10.1002/14651858.CD002008.pub4.

Основные результаты

  • В 45 испытаниях, включенных в данный обзор, принимали участие пациенты с широким спектром клинических состояний как на уровне местного сообщества, так и в условиях стационара.
  • Диетические рекомендации, включавшие или не включавшие прием пищевых добавок, не оказывали воздействия на смертность или показатели заболеваемости, включая госпитализацию.
  • Прибавка в массе тела и состав тела могут быть улучшены с помощью диетических рекомендаций, включающих или не включающих прием пищевых добавок.
  • Необходимы дальнейшие исследования для оценки воздействия вмешательств в области питания на критерии оценки (исходы), связанные с питанием, функциями организма и состоянием пациента.

1. Цели

Оценить воздействие диетических рекомендаций, включающих или не включающих прием пищевых добавок, у взрослых с недостаточностью питания, связанной с заболеваниями, на выживаемость, массу тела и антропометрические показатели, а также сравнить диетические рекомендации, включающие прием пищевых добавок.

2. Как проводился отбор исследований

В феврале 2010 г. был проведен поиск по следующим базам данных:

  • Реестр испытаний по кистозному фиброзу
  • CENTRAL (The Cochrane Library 2010, Issue 2)
  • MEDLINE
  • EMBASE
  • National Cancer Institute CancerLit
  • AMED
  • Web of Science
  • SCOPUS
  • ERIC (до 1998 г.)
  • Рефераты диссертаций (до 2000 г.)

Кроме того, был проведен поиск по библиографическим спискам, и авторы обзора связывались с исследователями и организациями, работающими в этой области, в том числе с Британской ассоциацией диетологов. В обзор были также включены результаты поиска литературы в базе данных Национального института здравоохранения и клинического совершенствования (NICE).

3. Критерии включения исследований в обзор

3.1 Тип исследований

Рандомизированные контролируемые испытания и квазирандомизированные контролируемые испытания.

3.2 Участники исследований

Взрослые в возрасте старше 16 лет с недостаточностью питания, связанной с заболеваниями, или с наличием факторов риска, связанных с питанием (по мнению авторов исследований или обзоров), вследствие их клинического состояния, лечения или обеих причин.

(Исследования с участием беременных женщин, людей с расстройствами пищевого поведения или людей, живущих в условиях недостаточности продуктов питания, были исключены.)

3.3 Меры вмешательства

Диетические рекомендации в сравнении с отсутствием рекомендаций, приемом пищевых добавок или диетическими рекомендациями в сочетании с приемом пищевых добавок; и диетические рекомендации с приемом пищевых добавок при необходимости в сравнении с отсутствием рекомендации/отсутствием добавок.

(Диетические рекомендации предоставлял диетолог или другой медицинский работник, и их определяли как инструкцию по изменению моделей потребления пищи с целью повышения питательной ценности рациона.)

(Пищевые добавки определяли как цельные белковые энтеральные пищевые добавки, доступные на рынке в качестве клинических продуктов для ведения недостаточности питания, связанной с заболеваниями.)

3.4 Основные критерии оценки (исходы)
  • Смертность.
  • Заболеваемость (оцениваемая в соответствии с риском госпитализации/повторной госпитализации и продолжительностью пребывания в больнице).
  • Показатели статуса питания (изменение массы тела, толщины кожно-жировой складки над трицепсом и окружности мышц плеча (ОМП) в средней трети).

Косвенные критерии оценки (исходы) включали потребление пищи до и после вмешательства, показатели клинической функции (например, иммунная функция, сердечная функция, респираторная функция и другие показатели статуса питания), качество жизни и стоимость.

4. Основные итоги

4.1 Исследования, включенные в обзор

В настоящий обзор было включено 45 рандомизированных контролируемых испытаний (50 сравнений) с участием 3186 взрослых.

  • В 12 исследованиях с участием 1053 человек сравнивались наличие и отсутствие диетических рекомендаций: шесть исследований среди больных раком и по одному исследованию среди пожилых, людей с риском остеопорозных переломов, людей с болезнью Крона, людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), людей с хронической болезнью почек и людей с циррозом печени.
  • В восьми исследованиях с участием 332 человек сравнивались диетические рекомендации с пероральным приемом пищевых добавок: три исследования среди больных раком и по одному исследованию среди пожилых людей, людей, живущих с ВИЧ, людей с кистозным фиброзом, людей с хроническим панкреатитом и людей с переломом шейки бедра.
  • В 16 исследованиях с участием 731 человека сравнивались диетические рекомендации и диетические рекомендации плюс прием пищевых добавок: четыре исследования среди больных раком, три — среди пациентов хирургического профиля, три — среди людей, живущих с ВИЧ, три — среди людей с почечной недостаточностью и по одному — среди людей с ХОБЛ, туберкулезом и доброкачественными болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • В 14 исследованиях с участием 1070 человек сравнивались диетические рекомендации в сочетании с приемом пищевых добавок при необходимости с отсутствием рекомендаций и отсутствием приема пищевых добавок: шесть испытаний среди больных раком, два — среди людей с ХОБЛ, два — среди немощных пожилых людей и по одному — среди людей, живущих с ВИЧ, пожилых людей, пациентов хирургического профиля и людей, перенесших трансплантацию легких.
4.2 Условия, в которых проводились исследования
  • Исследования проводились среди людей с недостаточностью питания или с клиническими состояниями, подвергающими их высокому риску недостаточности питания, как в больницах, так и на уровне местных сообществ.
4.3 Условия, в которых проводились исследования

Как осуществлялся анализ данных
Было проведено четыре сравнения: i) диетические рекомендации в сравнении с отсутствием рекомендаций; ii) диетические рекомендации в сравнении с пероральным приемом пищевых добавок; iii) диетические рекомендации в сравнении с диетическими рекомендациями в сочетании с пероральным приемом пищевых добавок; и iv) диетические рекомендации в сочетании с приемом добавок при необходимости в сравнении с отсутствием рекомендаций и отсутствием приема добавок. Для получения данных об отношении рисков (ОР) и соответствующих 95% доверительных интервалах (ДИ) в отношении дихотомических критериев оценки (исходов) и о разности средних (РС) или стандартизованной разности средних (СРС) и 95% ДИ в отношении непрерывных критериев оценки (исходов) применялся метаанализ с использованием модели постоянных эффектов. Для случаев, когда была выявлена значительная гетерогенность (I 2 > 33%), применялся метаанализ с использованием модели случайных эффектов. Для дальнейшего изучения потенциальных источников гетерогенности было запланировано проведение следующих анализов данных на уровне подгрупп:

  • по сопутствующему клиническому состоянию;
  • по возрасту (до 65 в сравнении с возрастом после 65 лет);
  • по статусу питания на исходном уровне (процентная доля участников с недостаточностью питания в сравнении с процентной долей участников, подверженных риску недостаточности питания);
  • по условиям проведения исследования (в больнице, на уровне местного сообщества или смешанный вариант).
Читайте также:  Animals power спортивное питание

Итоги
Диетические рекомендации в сравнении с отсутствием рекомендаций
Основные критерии оценки (исходы)
При сводном анализе данных диетические рекомендации в сравнении с отсутствием рекомендаций не оказывали значительного воздействия на показатели смертности в период последующего наблюдения от 0 до 3 месяцев (ОР 1,35, 95% ДИ [0,59…3,08]; 6 испытаний/510 участников), от 4 до 6 месяцев (ОР 1,73, 95% ДИ [0,40…7,57]; 4 испытания/377 участников) или в целом (ОР 1,43, 95% ДИ [0,70…2,94], 10 испытаний/887 человек). Число госпитализированных или повторно госпитализированных людей не различалось в зависимости от группы вмешательства в период через 4–6 месяцев последующего наблюдения (ОР 0,89, 95% ДИ [0,52…1,50]; 2 испытания/177 участников). В целом показатели массы тела улучшились благодаря диетическим рекомендациям (РС 1,47 кг, 95% ДИ [0,32…2,61]; 9 испытаний/733 человека). Показатели изменения массы тела существенно не различались между группами через период времени, составивший от 0 до 3 месяцев (РС 1,30 кг, 95% ДИ [−0,82…3,42]; 6 испытаний/451 участник) или от 4 до 6 месяцев (РС 1,46 кг, 95% ДИ [−1,03…3,95]; 2 испытания/190 участников), однако улучшились при наличии диетических рекомендаций через 12 месяцев и более (РС 3,75 кг, 95% ДИ [0,97…6,53]; 1 испытание/92 участника). Изменения показателя ОМП в целом улучшились при наличии диетических рекомендаций (РС 0,81 см, 95% ДИ [0,31…1,31]; 2 испытания/130 человек) и в период последующего наблюдения от 0 до 3 месяцев (РС 1,02 см [0,65…1,39]; 1 испытание/90 участников), но не в период от 4 до 6 месяцев (РС 0,50 см, 95% ДИ [−0,09…1,09]; 1 испытание/40 участников). Показатели изменения толщины кожно-жировой складки над трицепсом не улучшились в целом (РС 0,15 мм, 95% ДИ [−1,37…1,67]; 3 испытания/222 участника) или в любой конкретный период времени.

Дополнительные критерии оценки (исходы)
Показатели изменения потребления калорий не улучшились в целом, но улучшились при наличии диетических рекомендаций в период от 4 до 6 месяцев последующего наблюдения (РС 63,70 ккал, 95% ДИ [55,29…72,11]; 1 испытание/150 участников). В одном испытании с участием 40 человек диетические рекомендации не оказали значительного воздействия на показатели изменения силы кисти. В одном испытании с участием пациентов с ХОБЛ пациенты, получившие диетические рекомендации, сообщили о значительном улучшении качества жизни в форме SF-36 (р = 0,003), а также в отношении ряда других показателей того же опросника (боль: p = 0,05; жизненная активность: p = 0,04; общее состояние здоровья: p = 0,05), а также о значительном улучшении по нескольким показателям опросника госпиталя Святого Георгия для оценки дыхательной функции (активность: p = 0,01; последствия: p = 0,04; общая оценка: p = 0,01).

Диетические рекомендации в сравнении с пероральным приемом пищевых добавок
Основные критерии оценки (исходы)
При сравнении с приемом пищевых добавок диетические рекомендации не имели значительных преимуществ в плане воздействия на такой исход, как смертность, в период последующего наблюдения от 0 до 3 месяцев (ОР 0,56, 95% ДИ [0,24…1,31]; 6 испытаний/411 участников). Число госпитализированных участников существенно не различалось между группами в одном испытании с участием 50 человек (ОР 0,36, 95% ДИ [0,04…3,24]). Показатели изменения массы тела не различались между группами в период последующего наблюдения от 0 до 3 месяцев (РС −0,00 кг, 95% ДИ [−2,42–2,42]; 7 испытаний/399 участников), несмотря на высокую гетерогенность (I 2 = 95%), а исключение одного исследования из анализа выявило большую прибавку в массе тела в группе с приемом добавок (РС −0,91 кг, 95% ДИ [−1,60…−0,23]). Показатели ОМП (РС −0,80 см, 95% ДИ [−5.29…3,69]; 1 испытание/46 участников) и изменения толщины кожно-жировой складки над трицепсом (РС −0,54 мм, 95% ДИ [−1,41…0,33]; 2 испытания/95 человек) между группами не различались.

Дополнительные критерии оценки (исходы)
Изменение уровня потребления калорий и изменение силы кисти в период последующего наблюдения от 0 до 3 месяцев не различались в зависимости от группы вмешательства. Показатели качества жизни не различались между группами, получавшими диетические рекомендации и добавки в четырех исследованиях, в которых предоставлялась информация об этом критерии оценки (исходе) (данные не были сводными).

Диетические рекомендации в сравнении с диетическими рекомендациями в сочетании с пероральным приемом пищевых добавок
Основные критерии оценки (исходы)
При сводном анализе шести испытаний с участием 517 человек риск смертности в период последующего наблюдения от 0 до 3 месяцев существенно не различался в зависимости от приема пищевых добавок (ОР 0,55, 95% ДИ [0,08…3,95]). В целом число госпитализированных или повторно госпитализированных людей было значительно выше в группе, получавшей только диетические рекомендации (ОР 1,53, 95% ДИ [1,00…2,34]; p = 0,049; 2 испытания/108 человек). Показатели изменения массы тела между группами не различались в целом (РС 0,95 кг, 95% ДИ [−0,03…1,93]; 11 испытаний/636 человек) или в подгруппах по времени последующего наблюдения. В целом изменение показателей ОМП было ниже в группе, получавшей только диетические рекомендации (РС −0,89 см, 95% ДИ [−1,35…−0,43]; 3 испытания/492 человека), и оставалось значительно ниже при анализе данных на уровне подгруппы с периодом последующего наблюдения от 0 до 3 месяцев (РС −0,85 см, 95% ДИ [−1,34…−0,36]; 2 испытания/464 человека), но не в подгруппе с периодом последующего наблюдения от 4 до 6 месяцев (РС −1,23 см, 95% ДИ [−2,65…0,19]; 1 испытание/28 участников). Характер изменения толщины кожно-жировой складки над трицепсом был аналогичен характеру изменения показателей ОМП (в целом: РС −1,22 мм, 95% ДИ [−2,34…−0,09]; 6 испытаний/386 человек; от 0 до 3 месяцев: РС −1,32 мм, 95% ДИ [−2,51…−0,12]; 5 испытаний/358 участников; от 4 до 6 месяцев: РС 0,10 мм, 95% ДИ [−3,99…4,19]; 1 испытание/28 человек).

Дополнительные критерии оценки (исходы)
Изменения уровня потребления калорий не различались по группам вмешательства в целом и при анализе в подгруппах по времени последующего наблюдения. При сводном анализе четырех испытаний с участием 308 человек изменение показателей силы кисти было значительно ниже в группе, получавшей только диетические рекомендации (РС −1,67 кгс, 95% ДИ [−2,96…−0,37]). В пяти испытаниях, в которых представлялась информация о качестве жизни (данные не были сводными), не наблюдалось никаких значимых различий между группами.

Читайте также:  Правильное питание при заболевании поджелудочной железы

Диетические рекомендации в сочетании с приемом добавок при необходимости в сравнении с отсутствием рекомендаций и отсутствием добавок
Основные критерии оценки (исходы)
При сравнении с отсутствием вмешательств в области питания диетические рекомендации в сочетании с приемом добавок при необходимости не оказывали воздействия на показатели смертности в период последующего наблюдения от 0 до 3 (РС 0,95, 95% ДИ [0,47…1,93]; 4 исследования/291 участник), от 4 до 6 (РС 1,04, 95% ДИ [0,54…2,00]; 3 испытания/350 человек), от 7 до 12 (РС 1,26, 95% ДИ [0,76…2,10]; 3 испытания/238 человек) или 12 месяцев или более (РС 0,94, 95% ДИ [0,84…1,05]; 2 испытания/317 участников). Показатели изменения массы тела были значительно выше в группе с диетическими рекомендациями в период от 0 до 3 месяцев (РС 1,74 кг, 95% ДИ [0,53…2,95]; 5 испытаний/232 человека), но не в другие интервалы времени (от 4 до 6 месяцев: РС 1,87 кг, 95% ДИ [−0,07…3,81]; 4 испытания/281 человек; от 7 до 12 месяцев: РС 0,70 кг, 95% ДИ [−0,84…2,24]; 1 испытание/62 ребенка; 12 месяцев или более: РС 2,17 кг, 95% ДИ [−1,20…5,54]; 2 испытания/77 человек). Показатели изменения толщины кожно-жировой складки над трицепсом значительно улучшились в группе вмешательства в одном испытании с участием 27 человек (РС 0,40 мм, 95% ДИ [0,10…0,70]).

Дополнительные критерии оценки (исходы)
В одном испытании с участием 63 человек потребление калорий в период последующего наблюдения от 7 до 12 месяцев было выше в группе с диетическими рекомендациями в сравнении с группой, не получавшей вмешательство (РС 464,0 ккал, 95% ДИ [270,07…657,93], в то время как не было выявлено никаких значительных различий в целом или в группах с периодом последующего наблюдения от 0 до 3 или от 4 до 6 месяцев. Показатели изменения силы кисти не различались между группой вмешательства и контрольной группой в период последующего наблюдения от 4 до 6 месяцев. Такой критерий оценки (исход), как качество жизни, был включен в семь испытаний, ни в одном из которых не было отмечено каких-либо существенных различий между группами вмешательства.

5. Дополнительные замечания авторов*

Методологическое качество испытаний, включенных в настоящий обзор, варьировалось в пределах от низкого до среднего, причем многие из включенных в обзор испытаний имели недостаточную мощность и не использовали слепой метод. Кроме того, в 21 из 45 испытаний, включенных в обзор, был неопределенный или высокий риск систематической ошибки, связанной с сокрытием распределения участников исследования. По результатам всех анализов в рамках настоящего обзора была выявлена клиническая и статистическая гетерогенность, за исключением такого исхода, как смертность.

Ограниченные доказательства свидетельствуют о том, что у пациентов с недостаточностью питания или риском недостаточности питания диетические рекомендации в сочетании с приемом пищевых добавок или без их приема могут приводить к улучшению массы и состава тела. Диетические рекомендации, предоставленные сами по себе или в сочетании с приемом пищевых добавок, не оказывали никакого воздействия на смертность и не предотвращали госпитализацию или повторную госпитализацию.

Необходимы дальнейшие исследования для оценки воздействия диетических рекомендаций в сочетании с приемом пищевых добавок или без их приема на критерии оценки (исходы), связанные с питанием, функции организма и состояние пациента как в больницах, так и на уровне местного сообщества. Такие исследования должны содержать подробную информацию о типе, интенсивности и продолжительности вмешательства, изменениях в уровне потребления питательных веществ и опыте лица, предоставляющего рекомендации. Критерии включения должны быть ориентированы на набор популяции, гомогенной в плане состояния недостаточности питания на исходном уровне, и должно быть четко описано клиническое состояние участников, включая стадию и лечение.

*Мнения, выражаемые в данном разделе, отражают исключительно позицию авторов систематического обзора.

Источник



Белково-энергетическая недостаточность ( Нутритивная недостаточность )

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) — это патологическое состояние, которое характеризуется дефицитом нутриентов, энергии и негативно влияет на работу всех систем организма. Основные признаки патологии — потеря более 10% исходного веса за короткий срок, астеновегетативный синдром, сухость и бледность кожных покровов. Диагностический поиск предполагает выполнение физикального исследования и лабораторных анализов для оценки состояния пациента, инструментальных методов для установления первопричины нутритивного дефицита. Лечение состоит в назначении высокобелкового и высококалорийного энтерального, зондового или парентерального питания.

МКБ-10

Общие сведения

Нутритивная недостаточность — глобальная медицинская проблема. Самые незащищенные категории населения — дети и пожилые люди. По данным ВОЗ, более 17% детей младше 5 лет страдают от различных степеней БЭН, основная масса из них проживает в Африке, островных государствах Тихоокеанского региона. Около 50% пожилых пациентов, которых госпитализируют в стационар, имеют признаки хронического недоедания. Установлено, что 25% населения России испытывают нутритивный дефицит, а у 85% выявлены различные проявления гиповитаминозов.

Причины

Широкое распространение нутритивной и энергетической неполноценности питания обусловлено в первую очередь социально-экономическими факторами. Патология характерна для жителей стран с низким уровнем дохода, которые не могут позволить себе достаточную по калорийности и витаминному содержанию пищу. Рост белково-энергетической недостаточности наблюдается в регионах с частыми природными катаклизмами, зонах военных действий. Установлен ряд медицинских причин заболевания:

  • Недостаточное потребление нутриентов. К этой категории относят ятрогенные факторы голодания: строгие диеты при гастроэнтерологических и метаболических болезнях, переход на парентеральное питание при тяжелом состоянии пациента. Зачастую причиной нутритивного дефицита служат нервная анорексия, психозы.
  • Повышение катаболических процессов. Симптомы белково-энергетической недостаточности развиваются на фоне нормального по калорийности питания. Нарушение метаболизма вызвано повышенным распадом нутриентов, который обусловлен тиреотоксикозом, сахарным диабетом 1 типа, онкологическими заболеваниями.
  • Расстройства пищеварения. Нутритивная недостаточность формируется при мальабсорбции и мальдигестии различного генеза. Часто ее причинами становятся хронические гастроэнтериты, снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы (панкреатическая стеаторея), нарушения желчевыделения.
  • Интоксикации. Расстройство метаболизма возникает у больных, которые вынуждены длительно принимать сильнодействующие лекарственные препараты. Ситуация усугубляется при полипрагмазии, особенно в гериатрической практике. Нарушение выявляется практически у всех страдающих хроническим алкоголизмом.

Для пожилых основным предрасполагающим фактором являются нейродегенеративные процессы — болезнь Альцгеймера, паркинсонизм. В структуре этиологии белково-энергетической недостаточности у детей преобладают врожденные причины:

  • пороки развития;
  • нейромышечные патологии;
  • генетически обусловленные проблемы — муковисцидоз, расстройства обмена веществ.
Читайте также:  Питание при раке полости рта

К факторам риска БЭН у детей относят недоношенность, внутриутробную гипоксию, употребление беременной женщиной алкоголя и наркотических веществ.

Патогенез

При нутритивной недостаточности в патологический процесс вовлекаются все органы и системы. Степень нарушений зависит от длительности и тяжести недоедания. При небольшом недостатке калорий наблюдается распад гликогена в печени, за счет чего организм получает достаточное количество энергии. Происходит мобилизация жировых запасов, повышение уровня аминокислот в крови.

Ткани и органы, которые выступали в роли депо углеводов и липидов, уменьшаются в объеме. При нутритивной несостоятельности рациона масса печени снижается в среднем на 50%, другие пищеварительные органы теряют от 30% до 60% веса. Больше всего страдают мышцы — они атрофируются первыми, при длительном голодании остается всего 25-30% от исходной мускулатуры. Характерна дистрофия костной ткани, обусловленная дефицитом кальция и витаминов.

Резко снижается сократительная способность сердечной мышцы, падает выброс крови. Со временем развивается атрофия миокарда, тяжелая сердечная недостаточность. Поражение дыхательной системы характеризуется снижением жизненной емкости легких, минутного объема дыхания, нарушением функции мерцательного эпителия. В результате недостатка витаминов и белка снижается функциональная активность лимфоцитов.

Классификация

В зависимости от преобладающей симптоматики клиницисты выделяют 3 синдрома дефицитной нутритивной патологии: маразм (или «сухая» форма), квашиоркор («влажная» форма) и смешанный вариант. Легкая степень тяжести устанавливается при дефиците веса до 20%, средняя —21-30%, тяжелая степень — недостаток веса более 30% от нормы. В практике широко используется систематизация белково-энергетического дефицита по этиологии, согласно которой существует 3 вида БЭН:

  • Первичная. Возникает при отсутствии достаточного количества пищи надлежащего качества и нормальной работе ЖКТ. Типична для развивающихся стран, в основном формируется у детей и стариков.
  • Вторичная. Вызвана поражением пищеварительной системы, другими заболеваниями онкологического, эндокринного или инфекционного профиля. Может начаться в любом возрасте.
  • Комбинированная. Самый тяжелый вариант болезни, предполагающий сочетание двух вышеперечисленных форм. Комбинированная форма патологии обычно имеет тяжелое течение, является прогностически неблагоприятной.

Симптомы нутритивной недостаточности

Главное проявление энергетической недостаточности питания — быстрая потеря массы больше 10% от исходного значения. Уменьшается толщина подкожно-жировой клетчатки, ребра и тазовые кости хорошо контурируются. Постепенно происходит атрофия мышц. Кожа становится бледной и холодной на ощупь, иногда появляются коричневые пигментные пятна. На поздней стадии формируются отеки. Волосы ломкие и тусклые, наблюдается диффузная алопеция.

При белково-энергетической недостаточности нарастают слабость, апатия. Иногда вследствие упадка сил человек даже не может подняться с постели. Повышается чувствительность к холоду, из-за нарушений микроциркуляции конечности остаются холодными даже в теплом помещении. Вследствие нутритивной неполноценности диеты у женщин прекращаются менструации, у мужчин развивается импотенция.

Характерны резкие нарушения пищеварения. Постепенно снижается аппетит, может быть тошнота и рвота. Возникают нарушения стула по типу чередования поносов и запоров. В каловых массах содержится большое количество непереваренных частиц пищи, нейтрального жира. Для нутритивной дефицитной патологии, начавшейся в детском возрасте, характерно сочетание этих проявлений с нарушением нервно-психического развития.

Осложнения

У всех больных с нутритивной недостаточностью наблюдаются тяжелые гиповитаминозы. При БЭН чаще встречается дефицит ретинола, витаминов группы В. Появляются состояния, вызванные нехваткой витаминов, — фолиеводефицитная или В12-дефицитная анемия, периферические полиневриты, нарушения сумеречного зрения. На фоне дефицита кальция происходят патологические переломы костей, мышечные судороги.

Частое последствие белково-энергетической недостаточности — инфекционные процессы, которые возникают у 70-80% пациентов. Осложнение обусловлено иммунологическими нарушениями — недостаточностью Т-лимфоцитов и снижением продукции иммуноглобулинов. Инфекции протекают крайне тяжело с высоким риском перехода локального воспаления в сепсис. У хирургических больных снижение калоража на 10 ккал/кг в день повышает риск летального исхода на 30%.

Диагностика

С проявлениями белково-энергетической недостаточности сталкиваются врачи всех специальностей, но выявлением начальных форм патологии чаще всего занимается врач-терапевт. Для диагностики очень важно собрать сведения о характере питания человека, материально-бытовых условиях. Для верификации диагноза нутритивной недостаточности проводятся следующие исследования:

  • Оценка антропометрических показателей. Измеряются рост и масса тела, высчитывается ИМТ. Если вес за последние 2 месяца снизился более, чем на 10%, врач с высокой вероятностью подозревает белково-энергетический дефицит. Чтобы оценить количество жира в организме, измеряют толщину кожно-жировой складки на животе или над трицепсом.
  • Анализы крови. В клиническом анализе снижен уровень гемоглобина, уменьшено число эритроцитов, изменены их форма и размер. При биохимическом исследовании крови наблюдается резкая гипопротеинемия, гипокалиемия, гипокальциемия.
  • Специальные лабораторные методы. Обязательно назначается иммунологическое исследование: при маразме преимущественно снижаются Т-лимфоциты, при квашиоркоре наблюдается дефицит Т- и В-лимфоцитов. Диагностическим критерием белково-энергетической недостаточности является падение абсолютного количества лейкоцитов менее 2000 клеток в 1 мкл.
  • УЗИ брюшной полости. Простой неинвазивный метод рекомендован при подозрении на вторичную форму заболевания и позволяет выявить проблемы с ЖКТ. При обнаружении патологических изменений на УЗИ показана рентгенография пассажа бария, ЭРХПГ и другие методы диагностики, используемые в клинической гастроэнтерологии.

Лечение белково-энергетической недостаточности

Подходы к лечению определяются с учетом стадии нутритивной недостаточности. При легкой и средней степени тяжести, если больные могут самостоятельно принимать пищу, терапия заключается в подборе рационального питания. В диете увеличивают содержание белка до 1,5-2 г/кг веса, повышают общую калорийность рациона. При резко сниженном аппетите, нарушении процессов пережевывания или глотания назначаются жидкие питательные смеси.

Более серьезную задачу представляет собой лечение тяжелой БЭН. Как правило, пациенты не способны употреблять пищу самостоятельно, поэтому требуется зондовое кормление сбалансированными смесями либо парентеральное питание. Помимо восполнения энергетического дефицита вводятся водно-электролитные смеси для коррекции нарушений гомеостаза. При вторичной форме белково-энергетической недостаточности гастроэнтеролог подбирает схему терапии основного заболевания.

Прогноз и профилактика

При ранней диагностике и своевременном лечении белково-энергетической недостаточности удается добиться регресса симптоматики, восстановления функциональной активности органов. Менее благоприятен прогноз для маленьких детей и пожилых людей, которые страдают тяжелой степенью нутритивного дефицита. Интеллектуальные нарушения, возникшие у детей раннего возраста, в редких случаях остаются на всю жизнь.

Профилактика предполагает повышение социально-экономических условий жизни населения, обеспечение едой и витаминными добавками людей, находящихся за чертой бедности. Медицинские профилактические меры направлены на выявление и лечение гастроэнтерологических заболеваний, устранение патологий, которые сопровождаются ускоренным метаболизмом.

Источник