Меню

Питание при остром холецистите список продуктов

Диета при холецистите: меню и правильное питание

Хронический и острый холецистит – распространенные патологии желчного пузыря. Такие заболевания лечат амбулаторно и в стационарах гастроэнтерологических отделений. В схему лечения всегда входит диета при воспалении желчного пузыря. Без соблюдения принципов правильного питания справиться с болезнью невозможно. Общие правила составления рациона различны для разных форм болезни, в отдельных случаях нужны жесткие ограничения.

Общие правила

Холецистит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в желчном пузыре. Болезнь имеет инфекционную природу, которая может быть бактериальной, вирусной и паразитарной. Важным фактором развития этого процесса является застой желчи, а также изменение ее химических свойств, показан прием желчевыводящих средств.

Существует несколько форм заболевания. В гастроэнтерологической практике выделяют бескаменный и калькулезный холецистит. Воспалительный процесс может быть катаральным и гнойным.

Пациенты жалуются на появление острой боли в правом подреберье в области желчного пузыря. Синдром усиливается после приема не рекомендуемой пищи: жирного, жареного, соленого, употребления пива и минералки. Тупые боли проявляются при хроническом течении. Резкие приступы, способные иррадиировать в лопатку, область плеча и шеи, характерны для обострения. Также пациента беспокоит метеоризм, понос и запор, тошнота и рвота. При совместном течении холецистита и панкреатита возможен жидкий стул.

При возникновении такой клинической картины, пациенту показана диета. Она необходима при остром и хроническом течении болезни. Основой рациона является стол № 5 по Певзнеру. Строгость питания зависит от стадии патологического процесса.

При холецистите и панкреатите необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Регулярные приемы пищи, исключающие голодания и переедания. В сутки нужно есть 2–3 раза, делать несколько полноценных перекусов.
  2. Пищу нужно принимать небольшими порциями, вставать из-за стола без чувства голода.
  3. Температура употребляемой пищи должна быть не больше 40–45 градусов.
  4. Пища должна быть мягкими, чтобы не создавать нагрузку на органы пищеварения необходимо избегать еду, содержащую клетчатку.
  5. Еду надо готовить на пару, запекать, варить, жареная пища исключается полностью.
  6. Ограничивается употребление яиц до 3 штук в неделю. Лучше есть только белок.

Это общие правила, применимые для разных болезней желудочно-кишечного тракта.

Диета при холецистите и панкреатите

При сочетанном течении болезней, пища должна быть однородной. Ее нужно измельчить до состояния пюре. Полностью убирают из рациона разные соусы и приправы. Мясо должно быть в рационе, но оно должно быть нежирным. Лучше исключить свинину, баранину, утятину.

Разрешается употреблять такие продукты:

  • вчерашний хлеб, армянский лаваш и подсушенные в духовке сухарики, без добавления специй;
  • запеченные яблоки, кабачок, свекла;
  • нежирный кефир, сметана 15% жира, натуральный йогурт, ряженка;
  • отвары и компоты, домашний сок без добавления сахара, чай с молоком;
  • гречневая, манная и овсяная крупа;
  • постное мясо, птица и говядина;
  • супы на овощном бульоне, суп-пюре из курицы и картофеля.

Лучше использовать растительное масло, отказавшись от животного жира. При хроническом течении этих патологий, питание должно быть сбалансированным. Блюда готовят из разрешенных ингредиентов, но список их несколько расширяется постепенно. Если состояние пациента после изменения режима питания ухудшается, вводятся жидкие блюда обратно.

Диета при гастрите и холецистите

Меню пациента составляется в соответствии с рекомендациями для диетического стола №5 и 2 по Певзнеру. Основной принцип диет – сохранение содержания белка и углеводов при сниженном поступления жиров. Надо увеличивать количество потребляемой растительной клетчатки и жидкости в рационе. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые и острые продукты, травмирующие желудочно-кишечный тракт.

К перечню разрешенных при этой болезни продуктов относят:

  • хлеб из муки 2 сорта с добавлением отрубей, бездрожжевая выпечка;
  • овощные, молочные супы;
  • постное мясо и вареные колбасы (ограничено);
  • морская рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты с жирностью до 4%;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • гречневая, овсяная, рисовая крупа;
  • макароны, свекла, картофель, кабачок;
  • фрукты и сухофрукты;
  • конфеты без шоколада, натуральный мед;
  • ягодные морсы, отвары и компоты, чай;
  • растительное и сливочное масло, но ограничено.

Примерное меню для пациента с сочетанным течением гастрита и холецистита на один день выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть овсяную кашу на молоке с одним яйцом всмятку, выпить стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак можно составить из творога с добавлением нежирного йогурта.
  3. На обед разрешен суп с макаронами и овощами, тушеные котлеты и картофельное пюре, компот.
  4. На полдник выпить кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин допустима рисовая запеканка с курагой, кефир.

Это приблизительное рекомендованное меню. Его изменения стоит обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом.

Диета при холецистите и гастродуодените

За счет соблюдения диеты можно остановить течение воспалительного процесса, восстановить целостность пораженных слизистых оболочек. В период лечения разрешены следующие продукты:

  • отварное куриное мясо или крольчатина, ее готовят на пару или запекают;
  • обезжиренный творог и молоко;
  • пюре из некислых фруктов или овощей;
  • минеральная вода, яблочный компот, ягодные морсы или кисель;
  • разные овощи, предпочтительно свекла и морковь в вареном виде;
  • нежирные сорта рыбы, например, горбуша или хек.

Запрещается употребление свежего хлеба, грибов, сырых яиц. Соблюдать щадящую диету при холецистите нужно около 4 месяцев. При появлении признаков улучшения в меню вводят другие ингредиенты.

Диета при остром холецистите

При остром течении воспаления желчного пузыря нужно обеспечить пораженному органу покой, устранить лишнюю нагрузку с органов пищеварительной системы. В период обострения надо ограничить объем употребляемой пищи, а в первые 2–3 дня лучше вообще не есть. Жидкость необходимо принимать в достаточных количествах. Лучше пить негазированную минеральную воду. Содержание минеральных веществ в литре должно быть от 0,1 до 0,4 г. Полезен настой шиповника, в отвар добавляют немного меда или сахара.

Читайте также:  Конкорд питание генеральный директор

На 2 день допускается употребление свежего чая. На третьи сутки больному становится лучше. На завтрак можно съесть овсяную кашу. Размер ее порции определяется самочувствием пациента, но переедание стоит исключить. В обед допускается употребление супа на мясном бульоне и сладкого ягодного пюре.

После того как боль утихнет и пищеварение восстановится, можно употреблять нежирное мясо. Лучше если блюдо будет приготовлено из фарша. Постепенно возвращают в рацион молочные продукты, подсушенный пшеничный хлеб, паровую рыбу. Спустя 1–1,5 недели состояние больного нормализуется, ему рекомендуют соблюдать рекомендации лечебного стола №5a.

Диета при хроническом холецистите

Пациент постепенно возвращается к нормальному питанию. Суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2400–2700 килокалорий. При составлении меню, диетолог учитывает следующие пропорции: около 70% рациона должны составлять углеводы, белки и жиры по 15%. В течение суток больной должен употреблять много жидкости не менее полтора 2 л.

  1. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные на пару. Пищу допустимо варить в воде.
  2. Запеченные овощи, мясо и рыба также могут быть в рационе, но при условии отсутствия зажаренной корочки. Блюдо стоит готовить при низкой температуре или добавлять в противень для запекания немного воды.
  3. Овощи лучше есть сырыми, но в состоянии пюре. Подобные салаты заправляют небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  4. Супы готовят на овощном или слабым курином бульоне без зажарки.
  5. Каши должны быть в ежедневном рационе пациента с хроническим холециститом, в них содержится много углеводов и клетчатки. Варят крупы не только на воде, но и на обезжиренном молоке.
  6. Ограничивается употребление соли.

Запрещены любые продукты, провоцирующие приступ желчных колик. К таким относят: лук, чеснок и редис.

Диета при калькулезном холецистите

Это хроническая патология, диагностируемая при образовании камня в желчном. В период лечения врач может рекомендовать прием желчегонных отваров, но употреблять их без предварительной консультации с доктором нельзя. Примерное меню больного с этим заболеванием выглядит следующим образом:

  • белковая пища, а именно мясо или рыба, приготовленная на пару;
  • кисломолочные продукты без лишних добавок с низкой концентрацией жиров;
  • крупы в виде гарнира или в составе первых блюд;
  • овощи и фрукты, термически обработанные;
  • свежие соки, разбавленные водой до низкой концентрации;
  • яичный белок в отварном виде или в составе парового омлета;
  • сухофрукты, приготовленные без добавления сахара;
  • растительные масла (оливковое и подсолнечное);
  • обезжиренный творог и нежирная сметана.

Перечисленные продукты можно сочетать друг с другом, готовя из них полноценные блюда. Добавляя в рацион дополнительные ингредиенты, нужно контролировать собственное самочувствие. Если новая пища провоцирует боль или изменение состояния, от нее стоит отказаться

Диета при некалькулезном холецистите

Это бескаменная форма заболевания. Она формируется при наличии в организме источника инфекции. Патогены забрасываются в желчный из кишечника. Это могут быть энтерококки, кишечные палочки и глистные инвазии. При таком типе воспаления, питание должно быть полноценным, но щадящим.

Из меню исключают жирные, острые и жареные блюда. Пищу нужно принимать регулярно, это необходимо для нормализации оттока желчи. Стоит отказаться от употребления алкоголя, потому что лечение болезней подразумевает использование антибактериальных препаратов. Из ежедневного меню убирают блюда, богатые на холестерин. Под запретом сладости, маринады, жирные и жареные блюда.

При соблюдении диеты болезнь имеет благоприятный исход, но пациент должен учитывать все рекомендации доктора. При постоянных рецидивах повышается риск развития гепатита. холангита и других осложнений.

Лечебное питание для детей

В первые дни острого холецистита ребенку показано обильное питье. Это может быть сладкий чай, настой шиповника, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы. Постепенно в меню вводят легкоусвояемые блюда:

  • протертые супы на овощном или курином бульоне;
  • молочные каши с гречкой и манкой;
  • овощное и фруктовое пюре
  • отварное мясо и рыбу.

При хроническом течении процесса допускается потребление молока и кисломолочных продуктов, творога. Из жиров допускается использовать только легкоусвояемые. К таким относят растительное и сливочное масло.

Список запрещенных продуктов обширный:

  • ржаной хлеб и свежий белый;
  • мучные изделия из сдобного и дрожжевого теста;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • жирные наваристые бульоны;
  • шоколадные конфеты и сладости в больших количествах;
  • кофейные напитки и какао;
  • газированные сладкие напитки.

Строгое соблюдение интервалов между приемами пищи позволяет восстановить нормальный отток желчи. При долгих перерывах между едой, в пузыре возникает застой, на фоне которого проявляются боли, образуется камень в пузыре или протоках. Ребенку запрещается есть на ночь, потому что это вызывает желчные спазмы. Больные с хроническим холециститом должны соблюдать подобные рекомендации постоянно.

Как питаться беременным при холецистите

Женщины могут не беспокоиться. Питание, разработанное для пациентов с холециститом, считается полноценным. Ограничения распространяются только на вредные продукты, не способные принести пользу матери и плоду. Единственный недостаток подобного режима – необходимость постоянно контролировать свой режим, потому что обострение из-за нарушений способно проявиться внезапно. В остальном правила для обычных пациентов и женщин при беременности не имеют отличий.

Питание после операции

Пациента после вмешательства по удалению желчного на 3–5 сутки выписывают из стационара. Дома нужно организовать питание с учетом всех рекомендаций, предоставленных врачом. Пища должна употребляться от 5 до 7 раз в день, небольшими порциями. Последний прием производится за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения показано обильное питье. Оптимально употреблять отвар шиповника или минеральную воду. Есть можно следующие продукты:

  • куриная грудка, приготовленная на пару;
  • молочные и овощные супы;
  • суфле из рыбы и нежирного мяса;
  • творожные запеканки и белковые омлеты;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • овсяная и гречневая каша.

В первые дни после операции диета максимально ограничена, но на 10 сутки рацион существенно расширяется.

Разрешенные продукты

Для составления рациона используются продукты, которые минимизируют нагрузку на органы ЖКТ и желчный пузырь:

  • мучные изделия – отварной хлеб, сухари, крекеры;
  • супы на молоке, овощном и слабом курином бульоне;
  • свежие соки без добавления сахара, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы, запеченные яблоки, натуральное желе;
  • нежирное мясо: крольчатина, телятина, курица;
  • обезжиренная морская рыба;
  • разные каши, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • растительные масла.
Читайте также:  Хочу стать дистрибьютером продуктов питания

Запрещенные продукты

К перечню таких продуктов относят:

  • грибные и рыбные бульоны;
  • десерты на основе какао;
  • пирожные с жирным кремом;
  • дрожжевые пирожки и блюда из слоеного теста;
  • маринады и соленья, консервы;
  • салаты со щавелем, луком, черемшой и редисом;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • любые субпродукты: печень, почки, куриные сердца;
  • бобовые: горох, нут, кукуруза;
  • колбасные изделия, ветчина;
  • острые соусы и кетчупы;
  • жирный твердый сыр;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • белокочанная капуста в любом виде.

От употребления этих продуктов надо отказываться при желчекаменной болезни и холецистите любой формы.

Примерное меню питания при холецистите

Меню для больного представлено в таблице.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Манка на воде, сладкий чай Сладкий фрукт, груша или яблоко Кусочек отварной куриной грудки, овощной салат Овощи, приготовленные на пару, макароны с отварным мясом, кисель
Вторник Овсяная каша с тертым яблоком, кисель из свежих фруктов Банан, перетертый с творогом Суп на курином бульоне с вермишелью, запеченная постная рыба Тушеный картофель, белок отварного яйца, кусок нежирной рыбы, чай
Среда Творожная запеканка, кофейный напиток с молоком Сухофрукты Запеченное мясо в духовке, небольшой кусочек сыра, овощной салат Творог с изюмом, пару кусочков сыра, отвар шиповника.
Четверг Гречневая каша на обезжиренном молоке, чай с галетным печеньем Чай с сухариком Гречневая каша с подливой из тушеного мяса, огурец или помидор Перец, фаршированный мясом, чай.
Пятница Отварная вермишель, запеченное яблоко, чай с молоком Фруктовый салат с клубникой Картофель тушеный с курицей, салат из сезонных овощей Хек, запеченный с овощами, какао
Суббота Обезжиренный творог, какао с галетным печеньем Морковь, тертая на терке с яблоком и медом Отварная свекла, спагетти и котлета, приготовленная на пару Винегрет, отварной картофель, компот.
Воскресенье Тыквенная запеканка, сладкий чай с бубликами Творог с изюмом Каша Артек, паровые котлеты, салат из пекинской капусты с огурцом и растительным маслом. Рисовый плов из сухофруктов, шиповник.

При сочетанном течении холецистита с другими патологиями желудочно-кишечного тракта, рекомендации могут меняться.

Рецепты диетических блюд

Разнообразить привычный рацион помогут такие варианты:

  1. Ленивые голубцы из цветной капусты. Белокочанная запрещена при разных желудочных патологиях, потому ее нужно заменить. Цветную капусту или брокколи нарезают небольшими кубиками и тушат в воде. Перемешивают с сырым фаршем из филе, добавляют яйцо и немного отварного риса. Формируют небольшие биточки, укладывают в противень, посыпают тертой морковью, укладывают в противень и заливают томатом. Отправляют в духовку на 30–40 минут.
  2. Сырники в духовке. Творог пропустить через сито, превратив в однородную массу. Добавить к нему немного муки, 1 яйцо, сахар и соль. Для улучшения вкуса ввести изюм или чернослив. Хорошо перемешать состав. Если он густой, добавить сметану. Полученное тесто выложить на противень с пергаментом, сформировать из него оладьи. Отправить в прогретый духовой шкаф на 20 минут.
  3. Белковый омлет в микроволновке. Отделить белок яйца и взбить его при помощи миксера, добавить немного молока и продолжить процесс, должна получиться густая пена. Муку, добавить соль по вкусу. Форму для запекания промазать сливочным маслом, вылить в нее заготовку. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в микроволновку. Готовить на максимальной мощности 5–6 минут.

Соблюдать диету при воспалении желчного пузыря необходимо. Отказ от выполнения рекомендаций доктора опасен повторным обострением с ярким проявлением характерной клинической картины. Не стоит беспокоиться, рекомендации по питанию – полноценны, потому организм больного будет получать все необходимые витамины, а из разрешенных продуктов реально приготовить вкусные и полезные блюда.

Источник



Питание при холецистите: список продуктов

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Питание при холецистите: список продуктов

Острый холецистит: как правильно питаться

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

Список продуктов при холецистите

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.
Читайте также:  Питание стиральной машины wisl

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.

Состав продуктов и блюд диеты №5 га

Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Примерное меню диеты №5

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Мучные изделия Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста

Супы на основе вегетарианских рецептов На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом

Натуральные свежие соки Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты

Десерты Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед

Мясо Кроль, телятина, куриное мясо

Морепродукты Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)

Гарниры Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели

Овощи Картофель, перец, огурец, кабачки

Молочные продукты Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр

Фрукты Банан, гранат, яблоко

Пряности Куркума, ванилин

Растительные масла Оливковое масло, льняное масло

Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещенные продукты при холецистите

Запрещено:

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Список блюд при холецистите

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

  1. Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
  2. Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
  3. Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
  4. Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
  5. Разрешено есть только некислые фрукты.
  6. Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.

Что можно и нельзя при холецистите

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

Видео — Холецистит

Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.

Источник