Меню

Питание при поликистозе почки

Лечебная диета при поликистозе почек

Поликистоз почек относится к наследственным заболеваниям, трудно поддающимся лечению. Во многих случаях возможно снизить уровень прогрессирования патологии. Для этого пациенту необходимо откорректировать свой образ жизни. Одну из ведущих ролей играет рациональная диета при поликистозе почек.

Поликистоз почек – что это такое

Поликистоз почек – наследственное заболевание, которое проявляется кистозным перерождением почек. Проще говоря, корковый слой, содержащий почечные клубочки, замещается пузырьками с жидкостью, почка увеличивается в объеме и теряет свои нормальные функции. Помимо почек при такой генетической аномалии нередко страдают и другие органы: печень и поджелудочная железа.

Далекие от медицины люди часто путают название «поликистоз почки» с кистой почки. На деле это совершенно разные по причинам, клинике и лечению заболевания. Уточним, насколько разные понятия поликистоз и одиночная киста почки: причины поликистоза сводятся к одной – мутация генов, в то время как изолированная киста – последствие травм, инфекции или камней. Поэтому в 90 % случаев поликистоз почек передается от родителей.

В зависимости от формы поликистоз может впервые проявится как в подростковом возрасте, так и в 30-50 лет. Основные проявления – частые рецидивирующие воспалительные заболевания мочеполовой системы (например, цистит, простатит, пиелонефрит), боль в пояснице и нижней части живота, кровь в моче (гематурия) и ренальная артериальная гипертензия. Самым тяжелым проявлением является почечная недостаточность

К сожалению, единственный эффективный способ лечения поликистоза – трансплантация почки. Но благодаря поддерживающей терапии, соблюдению правильного образа жизни и своевременному лечению сопутствующих заболеваний пациент с поликистозом почек может прожить полноценную длинную жизнь. И хотя лечение диетой не избавит от кист, оно поможет замедлить прогрессирование и снизит риск развития почечной недостаточности.

Принципы лечебной диеты при поликистозе почек

При лечении многих заболеваний мочеполовой системы имеет место назначение диетического стола №7 по Певзнеру. Цель этой диеты – снижение нагрузки на почки, снижение артериального давления и устранение отеков.

В лечении поликистоза вышеперечисленные факторы также играют немалую роль, поэтому диета №7 является оптимальной. Но в связи со спецификой заболевания есть небольшие детали. Разберем их подробнее.

Ограничение употребления соли

Поваренная соль, которая содержит большое количество натрия, сильно усугубляет течение почти всех заболеваний почек. Натрий способствует задержке воды в организме, что приводит к развитию или увеличению отеков при заболеваниях почек. Этот же механизм способствует повышению артериального давления. Поэтому потребление соли желательно свести к минимуму, не более 5 г в сутки.

Ограничение объема употребляемой жидкости

Лечебное питание при поликистозе так же, как и диета при кистах в почках, подразумевает уменьшение потребления общего объема жидкости до 0.8- 1 л в сутки. Это обусловлено той же задержкой воды в организме из-за неспособности почек работать в полной мере. Если перегрузить нездоровые почки жидкостью, она будет выходить из кровеносного русла и оставаться в виде отеков.

Ограничение суточного потребления белка и жиров

При поликистозе почек отмечается потеря белка с мочой. Протеинурия (белок в моче) также приводит к развитию отеков. Хотя диета №7 подразумевает снижение потребления белков, в случае поликистоза врачу необходимо принимать во внимание биохимический анализ крови. Если в организме белка недостаточно, то снижать его количество в рационе не имеет смысла.

Напротив, в тяжелых случаях (например, когда пациент находится на диализе) препараты белка назначают внутривенно. Поэтому количество этого компонентп рациона нужно изменять в соответствии с анализами крови и мочи. Соотношение растительных и животных белков должно быть примерно 5050.

Что касается жиров, то питание при поликистозе почек человека подразумевает снижение их потребления до 80-90 г в сутки. Так как некоторые фракции жиров приводят к развитию атеросклероза, в сумме с повышенным артериальным давлением это может привести к тяжелым последствиям (инфаркт, инсульт).

Читайте также:  Все про вегетарианское питание

Прием витаминов во время диеты

Ограничений по приему витаминов для пациента с поликистозом почек нет. Все витамины должны поступать в достаточном количестве. Отдельного внимания заслуживают только витамины группы В, которые обладают иммуностимулирующим действием и улучшают клеточный метаболизм. Среди продуктов, содержащих витамины группы В, следует выделить орехи, печень, гречку, фасоль и спаржу.

Другие важные аспекты диеты

Кроме вышеперечисленных особенностей важно упомянуть об исключении алкоголя и курения. Алкоголь дает дополнительную нагрузку на сами почки, а курение оказывает негативное влияние на сосуды и также приводит к повышению артериального давления.

Очень важным является исключение из рациона продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, шоколад). Помимо нагрузки на почки, они ускоряют рост самих кист.

Питание при кисте почки у женщин и мужчин принципиально не отличается. Для женщин важным может быть лишь тот факт, что при поликистозе нежелателен прием гормональных препаратов, которые также могут приводить к повышению артериального давления

Что можно при поликистозе

Среди разрешенных продуктов для пациента с поликистозом почек можно выделить:

  • овощи свежие, отварные или приготовленные на пару;
  • фрукты (цитрусовые, груши, яблоки, ягоды);
  • нежирные супы и бульоны;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочная продукция, сыр;
  • крупы (рожь, рис, чечевица и ячмень);
  • компоты, морсы, слабо заваренный чай.

Что нельзя есть при поликистозе

Список продуктов, которые крайне не рекомендуются пациенту с поликистозм почек:

  • алкогольные напитки;
  • копчености, консервы, колбасы и различные соленья.
  • шоколад и другие сладости;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • особые виды сыров – фета, брынза, сулугуни, чеддер, гауда, маасдам;
  • картофель;
  • соль (не более 5 г в сутки);
  • арбуз и дыня (вопреки общему мнению, мочегонный эффект этих продуктов противопоказан при нарушении функции почки).

Польза травяных отваров при поликистозе

Употребление некоторых травяных отваров может улучшить течение поликистоза почек. Подобные отвары помогут вывести шлаки и токсины из организма, восстановить обмен веществ и жидкости в тканях и улучшить аппетит. Однако они должны назначаться врачом и приниматься строго по назначению. Среди полезных компонентов для настоек и отваров при полкистозе выделяют следующие:

  • крапива;
  • листья березы;
  • листья брусники;
  • боярышник;
  • пустырник;
  • фиалка.

Недельное меню при поликистозе

Теперь, чтобы было понятнее, разберем на конкретном примере меню на каждый день диеты при поликистозе почек.

  • Завтрак – рисовая каша отварной курицей.
  • Обед – овощной суп.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – макароны с отварной рыбой или овощами.
  • Завтрак – творожная запеканка с изюмом.
  • Обед – голубцы с рисом и грибами.
  • Полдник – свежие или печеные яблоки.
  • Ужин – рисовая каша.
  • Завтрак – яичница на оливковом масле.
  • Обед – гречневый суп с курятиной.
  • Полдник – ряженка.
  • Ужин – рис с овощами и куриной грудкой.
  • Завтрак – сырники.
  • Обед – овощной суп с говядиной.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – гречневая каша с курицей.
  • Завтрак – творог .
  • Обед – овощной суп с говядиной.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – битки из моркови и яблок.
  • Завтрак – яичница;
  • Обед – овощное рагу с куриной грудкой.
  • Полдник – кисель из фруктов.
  • Ужин – макароны с сыром.
  • Завтрак – творожная запеканка с изюмом.
  • Обед – рисовый суп.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – гречневая каша с отварной рыбой.

Подобное примерное меню диеты при кисте почек поможет снизить прогрессирование заболевания и уменьшить риск развития осложнений.

Читайте также:  Правильное питание говядина запеченная

Рецепты блюд, разрешенных при поликистозе почек

Напоследок приведем пару рецептов блюд, рекомендуемых при поликистозе почек.

Битки из моркови и яблок

  • две моркови помыть, почистить и натереть на крупной терке;
  • положить в кастрюлю и залить молоком, варить на небольшом огне;
  • через 10-15 минут добавить 2 столовые ложки манки, помешать, оставить еще на 15 минут вариться под крышкой;
  • очистить и нарезать 2 яблока, кинуть в кастрюлю;
  • добавить немного сахара и яйцо;
  • из полученной массы сделать небольшие биточки, добавить сметану;
  • поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Малиновое желе

  • взять 200 грамм малины, 150 грамм сахара, 30 грамм желатина;
  • залить желатин холодной водой и оставить на 30 минут;
  • слить оставшуюся жидкость.
  • помыть, перебрать и размять вилкой малину, добавляя питьевую воду. Слить сок из массы;
  • в оставшуюся малину налить немного горячей воды и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 5 минут;
  • массу отцедить, добавить в нее сахар, довести до кипения, добавить желатин.
  • в эту же массу добавляется слитый ранее малиновый сок, жидкость разливается по формочкам, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник на несколько часов;
  • перед подачей желе достают из формы. В случае возникновения трудностей формочку можно поместить в горячую воду на пару секунд, после чего желе достанется из нее без проблем.

Заключение

Поликистоз почек – это тяжелое генетическое заболевание, против которого нет лечения (единственный выход – пересадка почки). Однако есть вариант, при котором возможно замедление патологических процессов. Это смена образа жизни, ежедневной диеты и лечение сопутствующих заболеваний.

Елена Малышева. Лечение поликистоза почек : Видео

Источник



Особенности диеты при поликистозе почек и примерное меню

Диета при поликистозе почек является важным условием терапии, она способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому врачи нефрологи и диетологи уделяют особое внимание питанию пациента. Из статьи вы узнаете о том, какие продукты можно употреблять при этом диагнозе, а какие — категорически нельзя, а также о том, что можно приготовить из разрешенных продуктов.

Основные принципы и правила диеты

В первую очередь при болезнях почек рекомендуется ограничить употребление соли, восстановить баланс жидкости, уменьшить количество белковой пищи. Такие меры необходимы для предотвращения отеков.

Диета, а также соблюдение основных рекомендаций лечащего врача позволяет создать необходимые благоприятные условия для работы почек и нормализует обменный процесс в пораженных тканях.

Существует несколько общих правил диеты:

  • Питание при поликистозе основано на сбалансированном употреблении жиров и углеводов, жиры – до 90 г, из них 25% растительные, углеводов – 400 г, из них до 80 г сахаров. Белки допускаются до 70 г.
  • Исключают употребление в пищу острых соусов, ограничивают количество соли, и никаких специй.
  • Полный отказ от алкогольных напитков, сигарет, наркотических средств.
  • Питание должно быть дробным, не содержать жирные, острые, жареные блюда.
  • Объем общей жидкости снижается, чтобы облегчить работу почек.

Большую пользу принесет употребление витаминов и минералов, категорий А, В, Е, С, Д, а также включение в рацион йода, железа, меди, кобальта, чтобы стимулировать почки на борьбу с заболеванием.

Запрещённые блюда и продукты

Лечебное питание при поликистозном заболевании подразумевает строгий запрет на определённые блюда или продукты, такие как:

  • бульоны — мясные, грибные, рыбные, так как они содержат большое количество жиров;
  • блюда быстрого приготовления, фастфуд, картофель фри, снеки и прочие продукты, при готовке которых обильно используют специи;
  • минеральная вода, сладкие газированные, крепкие чайные и кофейные напитки;
  • продукты, относящиеся к семейству бобовых – горох, соевые бобы, фасоль;
  • консервированные продукты мясные, рыбные, а также консервированные фрукты, овощи (при их изготовлении используется большое количество соли или сахара);
  • колбасные изделия, копченое мясо, куры гриль;
  • копченая либо соленая рыба;
  • хлеб высшего сорта, заменяется либо хлебцами, либо хлебом с отрубями, главное, не содержащими соли;
  • пирожные, торты, зефир, прочие сладости;
  • сорта сыров, повышенной жирности, соленые грибы, свежие лук, щавель, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.
Читайте также:  Системы питания кроме все включено

Продукты, разрешенные при поликистозе почек

  • Легкие овощные супы, приготовленные без соли.
  • Свежие овощи, в особенности свекла, морковь, помидоры, огурцы, капуста цветная и брокколи, зелень.
  • Ягодные желе, муссы, отварные и свежие ягоды, фрукты.
  • Саго, овсяная крупа, чечевица (заменяют гарниры, вместо макаронных изделий и круп).
  • Омлет из двух яиц, как оптимальная доза суточного потребления белка.
  • Творог, кефир, с пониженной жирностью, слабосолёные сыры.
  • Морепродукты, но только отварные или приготовленные на пару, не консервированные.
  • Отвары из ягод шиповника, черной смородины, зелёный чай. Можно готовить ягодные или фруктовые соки, употреблять в соотношении с водой 1:1.
  • Отварная телятина, индейка, кролик – употребляется в небольших количествах без специй и соусов. Полезно использовать в рационе нежирные сорта рыбы, запеченные в духовке или приготовленные на пару.

Примерное меню при поликистозе почек

Ниже представлены варианты питания при поликистозе почек, которое тоже может быть вкусным и полезным.

Первый вариант диеты

  • Завтрак. Сварить овсяную кашу на воде, добавить к ней 1 ч.л. меда, добавить свежие ягоды или фрукты.
  • Перекус. Обычно для перекуса используются фрукты – банан, груша, апельсин или яблоко, но можно съесть что-то из овощей – помидор или огурец, в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Обед. В это время следует употребить суточную норму белка. Первый вариант -2 вареных яйца, салат из брокколи или брюссельской капусты. Второй вариант — отварное филе индейки, на гарнир — свежие овощи.
  • Полдник. Нежелательно перекусывать бананом или виноградом, лучше употребить яблоко или апельсин, а также обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Отварное мясо (курица, индейка или кролик) в сочетании с овощами. Можно съесть немного нежирного творога, приправленного ягодами.

Второй вариант диеты

Меню на первые три дня, далее можно комбинировать с другими диетами либо продолжать питаться по этой схеме.

День 1:

  • Завтрак. Ломтик отрубного хлеба, желательно подсушить, с кусочком нежирного сыра, пюре из свежих фруктов, зеленый чай.
  • Обед. Отварной рис с треской, приготовленной на пару, постный овощной суп, кефир или кисель.
  • Полдник. Творожная запеканка.
  • Ужин. Свежие овощи, отварная грудка, кефир.

День 2:

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, овощной салат, зеленый чай.
  • Обед. Тушеное мясо, немного пшенной каши на воде, ягодный компот.
  • Полдник. Перекусить фруктами.
  • Ужин. Отварить рыбу с картофелем, приправить свежей зеленью и ягодный морс.

День 3:

  • Завтрак. Ломтик хлеба, рисовая каша на молоке пониженной жирности, йогурт.
  • Обед. Овощной суп, можно постный борщ, запечённая рыба с гречневой кашей, овощи, кисель.
  • Полдник. Творог со свежими ягодами
  • Ужин. Отварная телятина с овощами, пюре из тыквы, зеленый чай.

Порции определяются соотносимо аппетиту. Овощи можно есть без ограничений, мясо только отварное. По возможности есть только свежеприготовленную пищу, обязательно дробными частями.

Плюсы и минусы диеты

Как и при любой лечебной диете, существуют значительные плюсы, например:

  • диетическое питание щадит почки и печень, способствует их очищению, улучшает работоспособность всего организма в целом;
  • уменьшается отечность, нормализуется мочеотделение;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • устраняется вздутие кишечника, запоры, дискомфорт в пищеварительном тракте.

К минусам диеты относится только то, что необходимо исключить любимые блюда, привычные перекусы. Но при правильно подобранном меню, диета не покажется скучной, а организм сможет быстрее побороть заболевание.

Источник