Меню

Питание при повышении сахара крови

Диета при высоком сахаре в крови

Нормальный уровень сахара в крови составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л, причем цифры эти одинаковы как для взрослого, так и для ребенка. Уровень сахара в крови может кратковременно подниматься выше установленного предела нормы, это естественное следствие физиологических процессов, протекающих при пищеварении. Однако стойкое повышение глюкозы в крови, которое на протяжении длительного времени держится на уровне выше 5,5 ммоль/л, называется гипергликемия, и указывает на наличие серьёзных проблем с обменом веществ. Чаще всего высокий сахар в крови говорит о развитии тяжелейшего эндокринного заболевания – сахарного диабета.

Разумеется, “часто” – не означает “всегда”. Повышенный сахар в крови может быть результатом беременности, сильного стресса, некоторых хронических заболеваний – в таком случае он со временем возвращается к нормальным показателям.

Диета при высоком сахаре в крови

При обнаружении повышенного уровня глюкозы в крови, нужно ограничить употребление в пищу углеводов, а также провести диагностику состояния поджелудочной железы — провести УЗИ, сдать анализы: крови на на панкреатические ферменты и мочи на кетоновые тела. А после соблюдения в течение нескольких дней низкоуглеводной диеты сдать анализы повторно. Диагноз сахарный диабет ставится в том случае, когда в обоих анализах уровень сахара превышает 7.0 ммоль/л, для данного заболевания характерен сахар 9,5 ммоль/л.

Уточнение для пользователей глюкометров!

При использовании глюкометра нужно помнить, что он откалиброван по цельной крови, а не по плазме, которую исследуют в условиях лабораторий клиник. Поэтому результат анализов в клинике выше примерно на 12%, чем показания глюкометра.

Диета при высоком сахаре в крови

Признаки повышенного сахара в крови

Симптомы повышенного уровня сахара в крови достаточно характерны – при появлении одного или нескольких признаков нужно как можно скорее посетить врача-эндокринолога и пройти соответствующее обследование. Признаки, которые должны насторожить, следующие:

  • сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе, ночью) и увеличение количества мочи;
  • повышение аппетита с одновременным снижением массы тела;
  • слабость, быстрая утомляемость, вялость, пониженная работоспособность;
  • проблемы с кожей: раны и ссадины плохо заживают, появляются фурункулы, язвы;
  • снижение иммунитета, подверженность организма различным вирусам и инфекциям;
  • зуд кожи или слизистых оболочек.

Не всегда все симптомы проявляются сразу и у одного человека. В большинствеслучаев больной отмечает у себя появление одного-двух признаков, а кроме того, им могут сопутствовать и другие симптомы: ухудшение зрения, слабость, тошнота, головная боль.

Диета при повышенном уровне глюкозы в крови

Что делать если сахар в крови 9 ммоль/л? В первую очередь – существенно пересмотреть своё питание. Это важно сделать и если уже развился сахарный диабет, и если гипергликемия возникла на почве стресса или других заболеваний. Избыток сахара в крови вредит организму, провоцирует сбои в обмене веществ, поэтому правильным питанием нужно постараться скомпенсировать его. Однако нужно помнить, что перечисленные ниже советы носят рекомендательный характер, применять их на практике можно только после обследования у эндокринолога.

Диета при высоком сахаре в крови

Питание при повышенном сахаре в крови сводится к следующему основному принципу: количество углеводов в ежедневном рационе должно быть сокращено для возвращения глюкозы к нормальному уровню. Кроме ограничения количества углеводов к правилам диетотерапии при гипергликемии относятся: снижение калорийности питания, особенно при избыточном весе, потребление большого количества витаминов и обязательное соблюдение режима питания — прием пищи должен быть ежедневно в одни и те же часы, до шести раз в течение дня, но при этом без переедания.

Диета при высоком сахаре в крови должна обязательно учитывать массу тела, наличие/отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и колебания уровня глюкозы в крови. Также внимание уделяется характеру деятельности и измеряется уровень энергозатрат, отмечается реакция организма на переносимость определенных продуктов и диетических блюд.

Какие продукты нельзя есть при повышенном уровне сахара в крови?

Как уже говорилось выше, нельзя есть при повышенном сахаре углеводы, особенно это относится к рафинированным углеводам, которые легко усваиваются и быстро поступают в кровь. Это чистый сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия. С осторожностью, в ограниченных количествах нужно употреблять в пищу изюм, инжир и виноград — во всех них содержится большое количество глюкозы, которая быстро всасывается в кровь из кишечника, что и приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Какие продукты можно употреблять при повышенном уровне сахара в крови?

Огурцы, помидоры, разные виды капусты, кабачки, баклажаны, тыкву и другие овощи – это те продукты, что можно есть при повышенном сахаре в любом количестве. Углеводы, которые есть в их составе всасываются в кровь намного медленнее сахара. Осторожней нужно быть с морковью и свеклой — их количество в рационе должен согласовывать врач. Также в рацион можно добавлять как можно больше свежей зелени — салат, петрушка, укроп, лук.

Читайте также:  Программа питания от виталия игнатьева

Диета при высоком сахаре в крови

Можно кушать сорта хлеба с пониженным содержанием углеводов — белково-пшеничный и белково-отрубной. При их производстве используется сырая клейковина — белковое вещество в составе зерна и пшеничные отруби.

В рацион питания можно включать как ржаной, так и белый пшеничный (диабетический) хлеб Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами. Среди круп следует отдать предпочтение цельнозерновым и крупам с низким гликемическим индексом. Подойдёт нешлифованный рис, овес, отдельно следует упомянуть гречку — она не только сытна и полезна, но и обладает сахароснижающшими свойствами.

Диета при высоком сахаре в крови

Кроме овощей и зелени в рацион можно включать яблоки, черную смородину, отвар шиповника, натуральные соки, подслащенные ксилитом, в небольших количествах — домашний квас, настой чайного гриба. Можно употреблять и мед, но не больше чайной ложки два-три раза в день.

Примерный список разрешенных продуктов при повышенном уровне сахара выглядит так: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, гречка, кисломолочные продукты, овощи, зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Все эти продукты повышают уровень белка в организме и ограничивают количество углеводов.

Диета при высоком сахаре в крови

Заменители сахара

Ксилит — один из самых известных заменителей сахара, по уровню сладости он примерно равен сахару, но в отличие от последнего не вызывает повышения глюкозы в крови. Ксилит производят в результате переработки растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы, а калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал. Следует помнить, что суточная доза ксилита не должна превышать 30-35 мг, так как он обладает желчегонным и послабляющим свойствами.

Можно ли употреблять фруктовый сахар?

Фруктовый сахар или фруктоза относится к натуральным сахарам и содержится во всех ягодах, фруктах, овощах и меде. Яблоки содержат 7,3% фруктозы, арбуз — 3%, тыква — 1,4%, морковь — 1%, картофель — 0,5%, а больше всего фруктозы содержится в меде — 38%. В промышленном масштабе фруктозу получают из свекловичного и тростникового сахара. В ограниченном количестве фруктоза может использоваться в качестве заменителя сахара, однако употребление большого количества может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.

Диета при высоком сахаре в крови

Для больных диабетом выпускается специльная продукция, например, конфеты и кондитерские изделия. Их можно употреблять и здоровым людям, но не нужно забывать, что организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые вещества, и поэтому долгое или постоянное употребление продукции для диабетиков будет неоправданным.

Меню при высоком сахаре

Предлагаем читателям, которые хотят знать, как питаться при повышенном сахаре в крови, примерное меню на неделю.

Меню на неделю при повышенном сахаре крови Меню на неделю при повышенном сахаре крови Меню на неделю при повышенном сахаре крови Меню на неделю при повышенном сахаре крови Меню на неделю при повышенном сахаре крови

Источник

Питание при повышенном уровне сахара в крови

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.

Читайте также:  Калорийный метод расчета питания у недоношенного ребенка

Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета.

При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Что можно есть?

Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар.

Источник



Диета при повышенном сахаре в крови

Повышенное содержание глюкозы в крови неминуемо ведет к развитию сахарного диабета. В норме показатели сахара в крови должны варьироваться от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Однако такие показатели возможны только если делать анализ на голодный желудок. Любой прием пищи ведет к повышению уровня глюкозы, который приходит в норму спустя определенный промежуток времени.
Существуют некоторые заболевания, при которых уровень глюкозы высокий, также это происходит во время беременности или при большом стрессе. Как только все приходит в норму, уровень сахара также возвращается в норму. Превышение уровня сахара от 7,0 ммоль/л является подтверждением наличия «сладкой» болезни.

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Сам по себе сахарный диабет не развивается, для развития заболевания необходимо несколько факторов. К самым распространенным провоцирующим факторам относят:

  • генетическая предрасположенность, хотя наличие заболевания у родственников не является 100% вероятностью его появления;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • ишемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • эндокринные заболевания.

По большому счету, все эти факторы являются относительными. Однако у 50% всех больных при диагностировании сахарного диабета выявлены серьезные проблемы с сосудами.

В группу риска по диабету 2 типа входят:

  • лица 40 и более лет;
  • люди, у которых есть показатель с гликемией натощак;
  • женщины, которые родили малыша с большим весом, от 4,1 г;
  • пациенты, перенесшие инсульт, инфаркт и другие сосудистые катастрофы.

К провоцирующим факторам также относят малую физическую активность и постоянные стрессы.

Первый тип заболевания чаще всего развивается на фоне генетической предрасположенности. Появление болезни может возникнуть на фоне воспаления поджелудочной железы. Этот тип патологии встречается только у 5% из всех диабетиков.

Признаки сахарного диабета

Существует ряд признаков, которые дают право заподозрить наличие сахарного диабета:

  • постоянное чувство жажды, ощущение сухости;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышенное количество мочи;
  • на фоне повышенного аппетита, стабильное снижение массы тела;
  • проблемы с заживлением ран;
  • зуд на слизистых оболочках и эпидермисе;
  • регулярное появление фурункулов.

И все эти признаки проявляются на фоне общего снижения иммунитета. На фоне этого могут мучать головные боли, снижаться острота зрения.

Принципы питания для снижения уровня сахара

Существует три основных принципа, которых следует придерживаться при организации питания диабетика:

  • снизить потребление животных жиров и углеводов, практически свести к нулю;
  • снижение массы тела при наличии ожирения;
  • дробное питание, по 6 раз на протяжении дня.
  • Но самое основное – придется употреблять продукты питания с гликемическим индексом 55 единиц и ниже.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

Поступление пищи в организм должно быть в одно и то же время. Нельзя переедать. Необходимо отказаться от углеводов, тем более легкоусвояемых.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Рацион диабетика нельзя назвать скудным. Главное обращать внимание на гликемический индекс. Не нужно отказываться от жира. Главное не употреблять продукты с трансжирами, которые провоцируют болезни сердца. На жир должно приходиться не более 7% от всего суточного рациона. Проще говоря, следует отказаться от полуфабрикатов, колбас, маргарина, картофеля фри, фастфуда и других подобных продуктов.

Относительно соли тоже вроде нет ограничений. Но повышенное количество в рационе опасно и для здорового человека. Много соли в меню – огромный риск появления проблем с сердцем.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Существует определенный перечень продуктов, допустимых к употреблению при сахарной болезни:

  • Бобовые культуры. Именно на базе них рекомендуется строить рацион, в них большое содержание белка и клетчатки.
  • Овощи. Отдавайте предпочтение овощам зеленого цвета. Это шпинат, кудрявая капуста, листовая, огурцы, салат. В них практически полностью отсутствуют углеводы, очень мало калорий. Из них можно делать пюре и употреблять в сыром виде.
  • Фрукты. Для диабетиков подойдут лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы. Допускается в небольшом количестве употребление клубники и черники, других ягод.
  • Цельнозерновые продукты. Откажитесь от переработанных круп и муки. Отдавайте предпочтение отрубям и пророщенным зернам. Подойдут пшеничные хлебцы, овсянка, ячмень, то есть крупы, в которых много клетчатки.
  • Молочные продукты. В принципе, никаких ограничений относительно этих продуктов нет, главное условие – они должны быть обезжиренными.
  • Рыба. В этом случае также нет ограничений, главное избегать рыбы в панировочных сухарях и сильно зажаренной.
  • Семечки и орехи. Эти продукты рекомендуется употреблять в качестве закуски, в них содержится полезный жир, присутствует клетчатка и много магния. Идеально подойдут грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис, миндаль.

Мясо лучше выбирать диетическое, индейку, говядину, курицу и крольчатину. Ни в коем случае нельзя употреблять мясо в жареном виде.

Какие продукты можно кушать

Практически никаких запретов нет относительно употребления овощей, хотя у них есть углеводы, но они медленно всасываются и не вызывают сильного скачка глюкозы в крови. Это огурцы, капуста, тыква, томаты, баклажаны, кабачки, салат. Огромную пользу несет зелень и лук.

Очень полезны морковь и свекла, но количество этих овощей необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Хлеб допускается употреблять, но лучше отдавать предпочтение продукции с отрубями и белком. Подойдет ржаной и белый пшеничный, но в небольшом количестве.

Можно спокойно кушать рыбу и мясо, в особенности птицы, яйца, молочнокислые продукты, сыр.

Какие продукты нельзя

Ряд продуктов категорически запрещены к употреблению при высоком уровне глюкозы, а именно:

  • конфеты;
  • виноград;
  • алкоголь;
  • пряные и острые закуски;
  • кондитерские изделия;
  • мороженное;
  • сахар, может употреблять только по согласованию с лечащим врачом;
  • бананы;
  • шоколад;
  • изюм.

Если тяжело отказаться от сладостей, то лучше варить компот из груш и рябины. Эти компоненты снижают уровень глюкозы.

Варианты меню на день

Примерный рацион при сахарной болезни можно составить следующим образом (3 варианта):

Завтрак Отварное мясо, салат с яблоками и свеклой Шпинат и томаты Два яйца, хлеб, капуста
Второй завтрак Грейпфрут Зеленое яблоко Салат из сельдерея
Обед Луковый суп, тушеные овощи Запеченная сельдь, помидоры Вареная курятина, огурцы
Полдник Творог, яблоко Яблочный мус Сырники
Ужин Шницель, лапша из цельнозерновой муки Курица и салат из свежих овощей Пангасиус в мультиварке

В течение дня можно употреблять чай и морс, но лучше без добавления сахара.

Заменители сахара

Чаще всего в питании диабетика используют в качестве заменителя сахара ксилит. По своим вкусовым качествам он практически одинаковый с обыкновенным сахаром. Это вещество природного происхождения, с низкой калорийностью. Ксилит обладает желчегонным свойством, немного слабит. Однако в сутки нельзя употреблять более 35 г. Повышенная доза может стать причиной расстройства желудка.

Фруктозу также допустимо употреблять, ведь она присутствует в большинстве фруктов. Однако ее количество должно быть ограниченным.

Сахарный диабет – это целая группа заболеваний, которая повышает уровень смертности в 2-3 раза. У пациентов данной категории повышен риск наступления инфаркта в 2 раза, а появления проблем с почками в 17 раз. По этой причине для таких людей очень важно следить за рационом питания. Также не следует забывать о регулярных физических нагрузках, которые позволят контролировать вес больного. Нормальный вес позволяет проще контролировать уровень глюкозы в крови.

Источник