Меню

Питание при раке щитов

Лечебное питание при раке щитовидной железы

02 Питание в ранний послеоперационный период

03 Питание во время химио и лучевой терапий

Рекомендации по диете после удаления щитовидной железы

  • Продукты, богатые йодом: морскую рыбу (камбала, палтус, треска, горбуша, кета, семга, зубатка), морскую капусту (высушенную и свежую), а также печень трески, креветки, трепанги, рыбу, мидии, йодированную соль.
  • Продукты с высоким содержанием кальция и магния: молоко и молочные продукты, овощи зеленые, салаты, брокколи, капуста, фрукты (апельсины, апельсиновый сок), кунжутное семя.
  • Ограничивается поступление фосфора (мясо, яйца).
  • Желательно введение с пищей эргокальциферола – рыбий жир, жирная рыба, сельдь, яичный желток.
  • При паратиреоидной недостаточности пациенту не хватает кальция, поступающего с продуктами питания, поэтому требуется назначение препаратов кальция и витамина D. Более высокие показатели всасывания имеют препараты карбоната и цитрата кальция. Вопросы необходимости назначения препаратов решает врач. Нужно помнить, что всасыванию кальция препятствуют избыток жиров, пищевых волокон, щавелевой кислоты, фитиновой кислоты (арахис, бобовые, грецкие орехи, миндаль, злаковые, пророщенные злаки, отруби) и фосфатов.
  • Достаточное количество овощей, зелени и фруктов как источника витаминов, минералов и клетчатки. Последняя особенно важна в питании больных с гипотиреозом, поскольку возможно появление запоров.
  • Селен как микроэлемент с антиоксидантной направленностью важен для нормального функционирования всех систем организма. Он содержится в семенах подсолнечника, пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе и яйцах.
  • Уменьшить поступление пуринов с пищей – исключить мясо молодых животных, мясные бульоны, колбасы, субпродукты, сардины, сельдь, скумбрию, продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: какао, шоколад, сельдерей, свекла, шпинат, петрушка, щавель, ревень.
  • Ограничить употребление моркови, зеленой фасоли, помидоров, свежего лука.
  • Разрешаются продуты с низким содержанием щавелевой кислоты: бананы, абрикосы, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, грибы, кабачки, огурцы, тыква. Рекомендуется обильное щелочное питье, преимущественно растительный стол, цитрусовые и их соки.
  • Ограничить соль при явлениях гипотиреоза с задержкой жидкости в организме.

В целом питание после удаления щитовидной железы должно быть рациональным и сбалансированным. Необходимо следить за весом, поскольку недостаток гормонов приводит к замедлению метаболизма и увеличению веса. Если отмечается его прибавка, нужно ограничить:

  • Употребление продуктов, богатых простыми углеводами (выпечка, мед, сахар, варенье, кондитерские изделия).
  • Животных жиров. Вместо них ввести в рацион растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное).
  • Переход на приготовление блюд на пару или запекание без жира, помогут в стабилизации веса. При такой обработке в продуктах сохраняются полезные вещества, они имеют низкую калорийность и не содержат канцерогенов, образующихся при жарке на масле.
  • Употребление алкоголя, крепкого чая и кофе.

Физическая нагрузка должна быть ежедневной. Наиболее подходящими являются плавание, пешие прогулки до 3-4 км в день, настольный теннис, неспешная ходьба на лыжах, катание на велосипеде.

ТИП ПРОДУКТА

РАЗРЕШЕНО

ИСКЛЮЧИТЬ/ОГРАНИЧИТЬ

Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны составлять основу рациона на неделю (источник йода и микроэлементов, легко усваиваемый белок по сравнению с белком мяса): тунец, камбалу, лосось, семгу, треску — 150 г-200 г рыбы трижды в неделю. Морская капуста.

икра рыб и кальмары, сельдь, сардины, скумбрия
рыбные консервы

Хурма, киви, гранаты, бананы, абрикосы — 200 г/сутки, цитрусовые соки.

Сладкий перец, тыква, все зеленые листовые салаты и все виды капусты, баклажаны, грибы, кабачки, огурцы, тыква — 300-400 г.
Семена кунжута, льна и пажитника, смолотые на кофемолке.

овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты при оксалатном литиазе: сельдерей, свекла, шпинат, петрушка, щавель, ревень;
морковь, зеленая фасоль, помидоры, свежий лук.

Овощные супы, щи, борщ, свекольник, супы с крупами нужно готовить на воде или овощном отваре. Супы готовятся без зажаривания овощей.

жирные концентрированные бульоны

Читайте также:  Cf moto x8 неожиданно отключилось питание

Нежирных сортов до двух раз в неделю. Готовить мясные блюда стоит в отварном или запеченом виде.

жирное мясо и птицу, субпродукты, копчености и колбасы, жареную пищу
мясо молодых животных

Хлеб хлебобулочные изделия

Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями, цельнозерновые хлебцы, несдобное и нежирное печенье.

выпечку из слоеного и сдобного теста, пирожные с кремом, торты;

Пониженной жирности и творог средней жирности. Сыры невысокой жирности – 30%.

жирные молочные продукты (творог, сметану, сливки, сыры);
шоколад, мороженое

В недельное меню можно включать до 4 яиц (омлет, всмятку).

Любые крупы по своему предпочтению для приготовления каш. Если имеется избыточный вес, количество круп уменьшают.

белый рис, манную крупу, макаронные изделия;

Нерафинированные растительные масла, которыми заправляют готовые блюда. Особенно полезны оливковое, кукурузное, кунжутное и льняное.

тугоплавкие и кулинарные жиры

Орехи содержат полезные мононенасыщенные жиры, поэтому их стоит включать в рацион.

грецкие орехи, миндаль

Зеленый чай с лимоном, любые соки, отвар шиповника, минеральную воду без газа, некрепкий чай с молоком, слабый кофе с молоком, овощные соки, ягодные или фруктовые.
Количество выпиваемой жидкости – 1,5-2 литра при отсутствии отеков и сердечной декомпенсации.

Источник

Принципы диеты при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы — это злокачественное поражение эндокринной системы организма, отвечающего за выработку тиреоидных гормонов. Именно они обеспечивают энергией обмена веществ и дают правильное интеллектуально-физическое развитие.

Содержание

Нередко рак щитовидки протекает в клиническом развитии тиреотоксикоза. Подобное выражается в психоэмоциональном деянии больного, нарушении работы сердца, расстройстве пищеварения.

Чтобы минимизировать данные состояния и нормализовать здоровые ткани организма, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету, соответствующую данному заболеванию.

Задача диеты

Главная цель диеты при раке щитовидной железы – максимальное восстановление. А также насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами для дальнейшего нормального функционирования.

Основной принцип специального питания при данном заболевании условно разделен на три группы.

Предоперационная диета

Создает резерв необходимых питательных веществ. Назначается за 3-5 дней операции и содержит в своем составе жиры, углеводы (из них 120 гр. легкоусвояемых) и повышенное содержание витаминов С и Р. Кроме того, если нет выраженных отеков, назначается увеличенное потребление жидкости (до 2,5 литров в сутки).

Послеоперационная диета

Направлена на уменьшение рефлекторной возбудимости желудка и гортани, восстановлению поврежденных тканей. При травмирующей или проводимой под общим наркозом операцией, назначают диетический стол №1а и №16.

Лечебная диета

Способствует переходу к нормальному питанию с соблюдением небольших ограничений по приему пищи и повышению сопротивляемости организма. Если нет особых противопоказаний, врач-диетолог прописывает диету №15.

Все специализированное питание составляется с учетом рекомендаций лечащего врача и наличию сопутствующих заболеваний.

Основы правильного питания при карциноме щитовидки

Правила приема пищи и список продуктов питания больным с диагнозом «рак щитовидной железы», имеет свои особенности. С одной стороны, необходимо поддержать организм в послеоперационный период, а с другой, требуется не допустить нарушение обмена веществ за счет потребления калорийных продуктов.

Оптимальное решение в онкологии щитовидки — это операция по ее удалению и дальнейшая профилактическая терапия применения радиоактивного йода.

Непосредственно после удаления щитовидной железы, питание должно включать в себя продукты и блюда с повышенным содержанием белков животного происхождения (особенно молочных), углеводов (из них около 150 гр. сахара), различного вида жиров. Особое внимание уделяется повышенному содержанию витаминов и минералов кальция.

Прием пищи проходит в пять приемов и отличается повышенной энергоценностью – 3600 ккал/день. Длительность диеты зависит от общего состояния послеоперационного пациента – от 7 до 15 дней. Все продукты в этот период должны быть натурального происхождения, без ГМО и табулирования маркировкой «Е».

Постепенно больной переходит на общий сбалансированный режим питания с пожизненным приемом гормонозаместительных препаратов: «Эутирокс», «L-тироксин», «Тиворал».

Читайте также:  Как обозначается трехразовое питание

В периодичном этапе, перед профилактическим обследованием радиойодом, пациенту категорически запрещено употреблять продукты, содержащие йод – рыбу, морскую капусту, печень трески, салат, фейхоа. А также назначенные гормональные препараты. Это необходимо для правильной трактовки результатов обследования.

По теме

Норма ТТГ после удаления щитовидной железы по поводу рака

Все действия дальнейшего питания после удаления карциномы щитовидной железы направлены на:

  • Улучшение общего состояния больного.
  • Предупреждение рецидивов болезни.
  • Сбалансирования обмена веществ.

Блюда рекомендуется применять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Режим приема пищи дробный по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Особенности послеоперационного питания

Наиболее тщательного подхода требует питание после удаления щитовидной железы.

Сама железа никоим образом не регулирует пищеварительный процесс. Однако ее удаление влияет на метаболизм и человек стремительно набирает лишний вес.

Те полезные вещества, которые образуют энергию движения в организме, откладываются про запас в виде жировых прослоек под кожей. Диетическое питание способно затормозить процесс появления лишнего веса, и максимально быстро перестроить организм на новые условия функционирования.

Главная цель послеоперационной диеты: ускорить процесс заживления травмированных тканей горла и не допустить усиление повреждений. Прием пищи в этот период делится на несколько этапов:

  • Первые пять часов после операции исключается любой прием еды и питья, во избежание возможного травмирования тканей трахеи гортани.
  • По прошествии 5 часов и на протяжении суток, разрешается употребление минеральной воды без газа, разбавленного некислого сока и жидкого киселя. Все питье подается комнатной температуры и употребляется через коктейльную соломинку либо маленькими глотками.

На второй день после хирургического вмешательства, разрешается прием протертой пищи. Разрешены жидкие, протертые блюда: пюре картофельное, пюре мясное и рыбное, жидкие каши.

Абсолютно исключены: все хлебные изделия, выпечка, кисломолочные продукты и фрукты, а также овощи в сыром виде.

Спустя 7-10 дней, лечащий врач по согласованию с врачом-диетологом, разрешает прием твердой пищи в небольшом объеме. Допускается употребление полувязких каш, омлетов, супов-пюре, протертых блюд из отварных овощей, фруктовые пюре из некислых фруктов.

Дальнейший переход на полноценное питание, регулируется в зависимости от общего состояния больного и наличия сопутствующих осложнений.

Продукты, разрешенные к употреблению

После удаления злокачественного узлового образования в щитовидной железе обмен веществ затормаживается. В организме задерживается жидкость и нарушается липидно-жировой объем холестерина. Питание, прописанное по заболеванию, включает повышенное содержание белков, липотропных веществ и достаточное количество фруктов и овощей.

Набор продуктового рациона в рекомендованном питании соответствует диетическому столу №10с, а при возрастающем ожирении – диетстол №8. Если злокачественная опухоль удалена лишь в одной из долей железы, то рациональной считается диета №15.

Согласно рекомендациям диетолога, больным с диагнозом «карцинома щитовидного узла» разрешается употреблять в пищу мед и продукты пчеловодства – не более 2-3 ст. л ежедневно.

Источник



Диета при раке щитовидной железы.Правильное питание во время болезни

Рак – это онкологическое заболевание, возникающее при аномальном разрастании клеток внутри органа. Щитовидная железа выполняет в организме крайне важную функцию – продуцирует гормоны – биологически активные вещества, которые регулируют энергообмен, и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всего организма, а злокачественная опухоль, безусловно, нарушает ее работу.

Симптомы рака щитовидной железы у женщин и мужчин, в большинстве своем, одинаковы (появление уплотнения, его бугристость, увеличение лимфатических узлов, на более поздних стадиях опухоль может сдавливает трахею, гортань и возвратный нерв, в связи с чем возникает осиплость голоса, дыхание затрудняется и др.) и зависят от стадии развития заболевания. Одним из распространенных признаков онкологического заболевания являются снижение аппетита, в более запущенных случаях потеря массы тела. Практически всегда болезнь сопровождается депрессивным состоянием, повышенной утомляемостью. Поэтому одной из задач, входящих в лечение таких больных – организация правильного питания.

Читайте также:  Таблица суточного рациона питания пример

Питание при онкологии

Кроме традиционного лечения, пациент с онкологическим заболеванием должен придерживаться определенного рациона, который будет способствовать восстановлению нормальных здоровых тканей, улучшению самочувствия, предотвращать истощение организма.

Диета в этом случае должна включать такие продукты:

  • Растения (овощи и фрукты) зеленого цвета, в составе которых есть хлорофилл в больших количествах. Данное вещество способствует лучшей сопротивляемости организма инфекциям и опухоли, стимулирует фагоцитоз. Сюда относят капусту, зеленый горошек, хлореллу, листья салата, щавель, зеленую горчицу и т.п.
  • Желтые, красные, оранжевые фрукты и овощи – богатые антиоксидантами типа бета-каротин, ликопен, лютеин, каротиноиды. Относятся – морковь, абрикосы, цитрусовые, тыква, томаты и т.п. Однако при онкологии щитовидной железы данные продукты не всегда полезны, поэтому перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом
  • Фрукты и овощи пурпурного и голубого цвета, содержащие антиокисданты типа антоцианов, способны нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов. К тому же они могут снимать локальное воспаление, активизировать сопротивляемость клеток к канцерогенам. Сюда входят темные сорта винограда, ягоды ежевики, синяя капуста, свекла, вишня и т.п.
  • Зеленый чай богат антиоксидантами и обладает защитными свойствами.
  • Овощи из семейства крестоцветных включают в свой состав вещество индол (редис, брокколи, капуста — брюссельская и цветная, репа, горчица и т.д.), который способен нейтрализовать канцерогены химического происхождения.
  • Эллаговой кислотой богаты ягоды – малина, черника, земляника, а также гранаты. Данное вещество предупреждает канцерогенное окисление в мембранах клеток.
  • Противоопухолевыми и детоксицирующими свойствами, в связи с содержанием в них фитонцидов, обладают лук, чеснок, ананас.
  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, ряженка, сливки, сметана, йогурт, кефир, масло и пр.).

Питание при онкологии щитовидной железы

Питание при раке щитовидной железы особенное. Оно должно исключать продукты, отличающиеся высоким содержанием йода. Но нельзя признать одни продукты полезными, а другие приносящими лишь вред. Безусловно, существуют те, которые следует категорически исключить из рациона онкологического больного, например, сахар, маринады, жирная и трудно усваиваемая пища, кофе, алкоголь, но существуют и такие, употребление в пищу которых лучше обсудить с врачом (например, морепродукты), т.к. у каждого человека болезнь протекает индивидуально.

К нежелательным продуктам относятся:

  • Куриные яйца, в частности желтки. К тому же не рекомендованы продукты, приготовленные с использованием яиц. Употреблять можно только яичные белки – в них содержание йода минимально.
  • Йодированная и морская соль, а также блюда с ее добавлением
  • Соя и продукты из нее
  • Бобы и фасоль
  • Шоколад и содержащие его продукты
  • В некоторых продуктах отмечается умеренное содержание йода, поэтому допускается их употребление в небольших количествах (рис, злаки, крупы, мясо).

Кроме того, питание должно быть дробным, суточный рацион лучше разделить на 4-5 раз. Оптимальный вариант – прием пищи каждые 4 часа небольшими порциями.

Питание перед лучевой терапией

В случае, если пациенту предстоит терапия с использованием радиоактивного йода, примерно за месяц до ее начала нужно полностью исключить из его питания продукты, содержащие этот элемент(выше приведен список нежелательных блюд). К тому же диета при раке щитовидной железы предполагает, что больной не будет употреблять любые продукты (в том числе и лекарства), в составе которых есть вещество (краситель) Е127, известный высоким содержанием йода. Мясо в небольшом количестве, свежие овощи и фрукты, хотя допускается и щадящая тепловая обработка, рис, макароны – перечень продуктов обширен; даже при строгом соблюдении диеты питание можно сделать разнообразным. А если онкологический пациент получает удовольствие от еды – это уже положительный момент.

Источник