Меню

Питание при сильных морозах

Что есть и пить, чтобы не мёрзнуть зимой

В связи с аномальными морозами Лайф решил разобраться в том, почему северяне едят много мяса, что происходит в нашем организме после согреву крепким алкоголем, зачем в холода нужны апельсины и что такое поссет.

» src=»https://static.life.ru/posts/2017/01/956720/1a9e1a113bb78fd9b50c23db3ed146a9.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Фото: © EAST NEWS

Не секрет, что народы Севера едят огромное количество мяса и рыбы. Дело в том, что в мороз человеку необходимо повышенное количество энергии для «отопления» организма, а больше всего энергии нам дают как раз жиры и белки, содержащиеся в мясе.

Согласно данным одной из этнографических экспедиций, ещё в начале прошлого века эвенки в качестве приветствия вместо «привет!» спрашивали: «что ел?» и «кого убил?». На самом деле подобное жутковатое приветствие было для мясоедов-эвенков аналогом банального «как дела?» Потому что если при минус сорока как следует не поесть, то и дела будут не очень.

Фото: © EAST NEWS

Раз уж мы заговорили о северных народах, нельзя не упомянуть, что якуты, ненцы, инуиты и многие другие обладают так называемым белково-липидным обменом веществ, то есть их организм великолепно усваивает жиры, белки и даже витамины из в основном мясной пищи.

Нам, при наличии центрального отопления в домах, такие энергетические затраты, как северному охотнику и пастуху не грозят и при экстремальной для наших широт температуре. Но при сильных морозах организм требует повышенного количество топлива, так что если на завтрак вместо привычного йогурта и чашки травяного чая хочется съесть яичницу с ветчиной — лучше не сопротивляться. А если в обед страшно хочется солянки или мясного борща — имейте в виду, что, скорее всего, это не блажь, так как именно мясо содержит много так необходимого нам протеина.

Жирная пища

Фото: © EAST NEWS

Белковая составляющая зимнего рациона очень важна, но у нас есть плохая новость для любителей всего обезжиренного: самая энергетическая пища в морозы — это жиры. Небольшая справка: самое популярное (и чуть ли не единственное) национальное сладкое блюдо инуитов содержит в себе взбитый животный (чаще всего тюлений) жир, своеобразный северный аналог взбитых сливок, то есть в северной кухне даже сладости помогают выжить при экстремальных температурах.

Мы, конечно, не предлагаем никому срочно добывать тюлений жир и учиться делать из него мороженое, но все же в сильные холода про диеты для похудения лучше временно забыть, ну или хотя бы время от времени позволять себе то, что хочется. Если быть последовательными и заботиться о своем здоровье, то, например, кусок хорошей и, не побоюсь этого слова, жирной рыбы не только придаст вам сил, но и защитит вас в тёмное, бессолнечное время года за счёт витамина А, витамина D и омега-3 кислот. Эти полиненасыщенные кислоты укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Фрукты и соки

Фото: © EAST NEWS

Именно в морозы велика опасность простудиться, с этим спорить, мягко говоря, сложно. Мы, в отличие от коренных народов Севера, не умеем питаться сырым мясом, которое является, помимо прочего, ещё и источником витаминов, поэтому можно укрепить иммунитет более привычным для современных европейцев способом — фруктами, овощами, зеленью и свежевыжатыми соками.

Стоит обратить внимание на те фрукты и овощи, которые содержат больше витамина С, — это любые цитрусовые, сладкий красный и зелёный перец, зелень сельдерея, обычные петрушка и укроп. Крайне полезны гранаты и хурма; в гранате тоже немало витамина С и огромное количество крайне полезных для сосудистой системы веществ, а хурма, один из наших любимых «зимних» фруктов, содержит йод и бета-каротин (провитамин А), являющийся антиоксидантом и обладающий общеукрепляющим действием.

Горячие напитки

Фото: © flickr.com/T.Kiya

Придя с мороза, срочно хочется выпить что-нибудь горячего. Не ограничивайтесь чаем — список вкусных и полезных согревающих напитков довольно велик. Горячие компоты, пусть даже из замороженных фруктов и ягод, и домашние ягодные морсы не только согреют, но и помогут иммунитету. Рекомендуем попробовать напитки на основе мёда и лимона — более универсальное средство для борьбы с плохим самочувствием и сезонным упадком сил сложно придумать. Очень полезен настой сухого шиповника — это один из самых простых и вкусных способов и согреться, и получить огромное количество витамина С, впрочем, можно приобрести в аптеке готовый сладкий сироп и добавлять его в чай, это тоже и вкусно, и полезно.

Читайте также:  Сегодня питания не будет

Отдельно нужно отметить «напиток фараонов» — каркаде. Несмотря на то что происходит этот напиток из тёплых краёв, благодаря набору витаминов и микроэлементов, которые содержатся в чашке горячего каркаде, он будет крайне полезен и в суровую русскую зиму.

Алкоголь

Фото: © EAST NEWS

Сразу оговоримся — алкоголь полезен в морозы в том случае, если он является единственным способом согреться. Дело в том, что алкогольные напитки, особенно крепкие, дают обманчивое ощущение тепла. От стопки-другой водки сосуды мгновенно расширяются, вам становится жарко, но этот эффект крайне непродолжителен, следующие порции притупляют чувствительность, и можно промерзнуть, будучи полностью уверенным в том, что вам тепло и хорошо. Если резюмировать, то алкоголь в морозы лучше пить в полной уверенности, что в этот день больше никуда не придётся идти.

Если же вы решили провести вечер дома и немного расслабиться, можно потратить немного времени и согреться со вкусом, приготовив какой-нибудь из горячих алкогольных напитков — например, популярный в России глинтвейн — или взяв за основу более экзотические, но совершенно не сложные рецепты — такие, как пунш или грог. Любителям поразить окружающих мы можем порекомендовать попробовать разобраться в рецепте викторианского поссета — старинного английского напитка из молока с элем или вином, кстати, некогда бывшего в Англии главным средством борьбы с простудами, гриппом и даже бессонницей.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Прямой эфир

Это важно: как правильно питаться в мороз, чтобы не мерзнуть и не болеть?

Аномально низкие температуры еще не скоро уйдут из Алтайского края. А пока жители нашего региона надевают на себя все теплые вещи сразу, молятся, чтобы транспорт подошел моментально, а таксисты дежурили под окном. Оказывается, чтобы было тепло даже в трескучий мороз, надо не только правильно одеваться, но и правильно питаться. О том, какие продукты должны быть в вашем холодильнике и какую еду нельзя игнорировать, читайте в материале портала Amic.ru.

Витамины надо есть, а не пить

В холодное время организму нужна помощь. Поэтому не забывайте о таких важных продуктах, как фрукты и овощи. Специалисты говорят, что вообще полкило фруктов и овощей в день — это норма. Речь идет не только о дорогих импортных продуктах. Не обязательно скупать авокадо или манго. Вполне подойдут наши региональные продукты: морковь, свекла, капуста. Рекомендуется есть бананы и цитрусовые. Очень полезен сельдерей, а киви называют рекордсменом по содержанию витамина С.

Не забывайте про клюкву и бруснику. В магазинах полно этой ягоды в замороженном виде. Не забывайте про сухофрукты: чернослив, курагу и изюм.

Что касается таблетированных витаминов, то от них польза существенно меньше, чем от «живых» продуктов.

Восток – дело тонкое

Даже если вы не особо жалуете специи, зимой, тем более в морозы, придется менять свои предпочтения. Корица, имбирь, гвоздика, перец, кардамон и другие душистые приправы станут идеальными помощниками в приготовлении блюд. Они обладают согревающим эффектом, улучшают кровообращение и помогают иммунитету.

Кроме горячих блюд специи можно использовать в приготовлении горячих напитков. Например, их можно добавить в чай, компот из ягод или морс.

Насыщенные жиры и сложные углеводы

В морозы необходимое содержание жиров и белков в суточном рационе человека несколько меняется. Обычно врачи рекомендуют, чтобы 50% составляли углеводы, 30% белки, а жиры всего 20%. Но в морозы жиров должно быть больше. Речь идет о полинасыщенных жирах животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме.

Углеводы должны быть сложными. Быстрые (например, пирожное или булочка), может быть, и согреют душу, но не тело. Они слишком быстро усваиваются и пользы от них практически никакой. А вот сложные углеводы усваиваются медленно. Следовательно, они служат прекрасными источниками энергии, которая идет и на согревание организма.

Старайтесь, чтобы на вашем столе присутствовали блюда из жирной рыбы, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо (лучше птицы), цельнозерновой хлеб, масла (оливковое, растительное, немного сливочного), каши.

Витамин В

Витамин В отвечает за хорошее настроение, устойчивость к стрессам, а также за внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому в морозы «налегайте» на орехи, бобовые, рис, гречневую кашу и свеклу.

Наше все

Читайте также:  Напряжение питания часы реального времени

Без квашеной капусты в Сибири никуда. Она богата витаминами и микроэлементами. Содержит в себе цинк, серу, железо, калий, кальций, натрий, витамины С и В, уксусную и молочную кислоты.

Капуста благоприятно влияет на пищеварение, защищает иммунитет от простуды и переохлаждения. Также она вырабатывает «топливо», которое не дает замерзнуть. И еще один очень важный плюс квашеной капусты – она очень даже доступна по цене.

Важная «молочка»

Творог, кефир, ряженка, йогурты — эти продукты являются надежными помощниками для организма. В кисломолочной продукции содержится молочный жир. Он помогает организму усваивать кальций и витамин А, защищая кожу от воздействия мороза и ветра.

Материал впервые опубликован 18 ноября 2016 года

Источник

Зима. Как питаться, чтобы не замёрзнуть

Добрый день, друзья. Зимняя стужа навалилась на нашу бескрайнюю страну,(лишь на юге тепло не по зимнему), лютые морозы заставляют менять ритм и режим нашей жизни. Поговорим сегодня о питании в морозные зимние дни.

Январь — макушка зимы, и как бы мы этого хотели или нет, но уже слегка поменяли рацион. Если летом — осенью на нашем столе присутствовали овощные, фруктовые салаты, блюда с большим содержанием свежих овощей с грядки, ягодные десерты, то зимой ассортимент блюд становится несколько иным.

Свежие овощи-фрукты нам уже не столь доступны, вкус их не тот, да и содержание в них витаминов и минералов значительно снижается.

С наступлением холодов нам требуется больше энергии для того, чтобы обогреть наше тело и защитить его от морозов. Поэтому все замечали, что в холода хочется более калорийного и особенно горячего питания. В морозные дни допускается съедать в день на 400 калорий больше, чем всегда — эти дополнительные калории идут на обогрев тела.

Особенно рекомендации актуальны для регионов, где часты морозы, для тех, кто вынужден стоять на остановках в ожидании транспорта, для людей, работающих на открытом воздухе, в прохладных помещениях.

Правила питания в холода

  • Специалисты рекомендуют, чтобы в рационе 50% составляли полезные углеводы, 30% — белки и 20% — жиры. Так вот зимой соотношение белков и жиров меняются местами. То есть больше едим жирных продуктов. При этом углеводы должны быть самые полезные, те, что дают нам много энергии. Жиры – полинасыщенные и животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме.
  • Белковая пища не только растительного, но и животного происхождения, причём хорошо, если это будет молочный жир, содержащейся в молочных продуктах. Белок нужен нам для укрепления иммунитета, чтобы избежать респираторно-вирусных инфекций.
  • Сложные полезные углеводы (крупы, кроме манной, бобовые, орехи, фрукты, зелень, молоко) должны быть приоритетом в питании.

  • Горячая пища важна в рационе особенно зимой, к тому же это создаст ощущение комфорта и поможет легче пережить температурный минус. Диетологи рекомендуют на завтрак заменить обычные бутерброды на горячие, а ещё лучше приготовить кашу, можно с цукатами, орехами, кусочком сливочного масла, не боясь увеличения калорий. В обед непременно следует съедать порцию горячего супа. Можно добавить к супу кусок мяса, или горячие блюда, приготовленные из телятины, индейки, рыбы.
  • Почти все диетологи в условиях зимы и мороза рекомендуют сало свиное солёное, оно более полезно нежели мясо, если соблюдать меру 1-2 кусочка. Почему? Так в нём содержится ненащенная архидоновая аминокислота, которая усиливает иммунитет! Сало вопреки мнению совсем не вредно, чего не скажешь о свином мясе.
  • Можно увеличить в прохладные дни количество специй, приправ, лука, чеснока, горчицы, хрена, которые так же помогают избежать простуды.
  • Витамины по-прежнему очень важны в питании: клюква, брусника, цитрусовые, квашеная капуста, наконец, — отличный способ пополнить организм витамином С, который является продуктом номер один в борьбе с простудой. Если в свежих фруктах и овощах их содержание снижается, то в замороженных и сушёных оно остаётся неизменным. Ешьте курагу, чернослив, изюм.
  • Сладкое в питании зимой тоже допустимо. В отсутствие солнечных дней рекомендуется восполнять наш серотонин — гормон счастья и радостного настроения, кусочком шоколада, орешками, не забывать про мёд и его целительную силу. Но не переусердствуйте и помните об аллергии на мёд и норме на орехи: не более 1 столовой ложки.

  • Сладкий горячий чай поможет согреться, потому сахару, часто не рекомендованному для применения, называемому «сладкой смерть» здесь дан зелёный свет.
  • Питьевой режим тоже важно соблюдать, количество рекомендуемой жидкости в 2-2,5 литра не снижаем, лишь простую воду немного заменяем на горячие напитки. Лучше больше пить зелёного чая, травяные настои, отвары шиповника, клюквенные и брусничные морсы.
  • Ну, а чтобы более калорийная пища не способствовала увеличению веса питаться надо чаще, то есть использовать дробное питание.
Читайте также:  Расчет объема питания калорийным методом

Прошёл новогодний праздник, и поводов для похудения до весны пока нет), потому воздержитесь от диет, снижающих вес. Помните, что резкие ограничения в еде — всегда стресс для организма, который он в условиях зимы и так испытывает в должной мере.

О влиянии холодных температур в целом на организм, как защититься от стужи, читайте в статье Мороз, его влияние на здоровье и красоту

Источник

Девять правил, как питаться во время зимних морозов

Но если соблюдать нехитрые правила и включать зимой в рацион некоторые продукты, которые мы собрали в этой статье, то даже самые лютые холода не помешают вам быть в форме, на пике активности и в хорошем настроении. Питаясь правильно, можно не бояться зимы, тяжелых простуд и зимней прибавки в весе.

В холодную погоду очень полезен гранат, защищающий организм от вирусных заболеваний. Чем больше вы насыщаете свой рацион витаминами и микроэлементами, тем более вероятно, что по дороге на работу вы не будете испытывать дискомфорт от холода и промозглой стужи.

Советуем все же следить за содержанием жира и выбирать достаточно постное мясо. Ужинать лучше легкими продуктами: творог, овощи, фрукты. Дома не нужно заботиться о тепле, а вот о сохранении фигуры позаботиться стоит .

Имбирь, перец, гвоздика, корица — идеальные компаньоны не только горячих напитков, но и мясных и рыбных блюд. Все эти приятные добавки обеспечат улучшение кровообращения, что обязательно положительно скажется на ваших ощущениях даже в самый лютый мороз.

Зимой обязательно нужно включать в свой рацион полезные горячие напитки, приготовленные в домашних условиях. Если вам предстоит находиться на морозе продолжительное время, то не лишним будет заранее позаботиться о термосе с таким напитком. Ягоды клюквы, брусники, дольки лимона, кусочки имбиря, чабрец, бергамот, облепиха, шиповник в любых пропорциях, количествах и сочетаниях — вот источник тепла, энергии и хорошего настроения.

Кроме того, такие горячие напитки помогут поддержать иммунитет, добавят необходимые витамины и микроэлементы, окажут антимикробное действие. А вот от алкогольных напитков в мороз лучше вообще отказаться, они не только не согреют, но и могут вызвать спазм сосудов и серьезные проблемы со здоровьем. Из алкоголя можно употреблять только глинтвейн на основе вина, правда, не стоит увлекаться: один бокал принесет пользу, а остальные — уже вред.

Источник



ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СИЛЬНЫХ МОРОЗАХ

Забудьте о диетах и разгрузочных днях, когда за окном – 20. Сейчас вашему организму приходится не сладко. Ведь для согревания он тратит намного больше калорий, чем обычно. Именно поэтому стоит пересмотреть свой режим питания.

Проснувшись, выпиваем стакан теплой воды с лимоном. Лимон будет способствовать выделению желчи и очищению организма.

Через полчаса сытный завтрак. Вскоре вам предстоит выйти на улицу и встретиться с лютым морозом. Поэтому чашка кофе не спасет вас. Завтракаем гречкой или овсянкой со сливочным маслом, омлетом, бутербродами с вареной курицей и маслом.

Что делать, если кушать не хочется? Завтракать по утрам – это привычка. Приготовьте себе любимые блюда несколько раз утром и вскоре вы заметите, что организм привыкнет к ранним приемам пищи и будет хотеть кушать. Помните мудрую пословицу про то, что завтрак нужно съесть самому? Завтракая, вы заряжаете свой организм необходимой энергий. Постарайтесь сделать это дома, не спеша и с удовольтсвием.

Днем подкрепляемся орехами, семечками, теплыми чаями. Обязательно обедаем хорошим и сытным горячим супом – солянкой, борщом или супом на бульоне. Закажите себе мясо, обогатив при этом организм белками. Углеводы также не помешают. Заедайте все хлебом и забудьте о калориях. Зима – не время их считать.

Передать на ночь не стоит, ведь дома вас ждет теплая кроватка и одеяло. Рыба, морепродукты, яйца, кисломолочный сыр – обратите внимание на эти продукты, продумывая семейный ужин.

Перед сном можно выпить кефира или сыворотки. Она улучшит работу желудка и кишечника.

Тем временем до весны осталось прожить всего лишь 28 дней…

Источник