Меню

Питание при синдроме маллори вейсса

Симптомы и лечение синдрома Мэллори-Вэйса

Тошнота и рвота – распространенные жалобы на приеме у гастроэнтеролога. Эти симптомы неспецифичны. Подобные клинические проявления регистрируются при многих расстройства работы ЖКТ. Возникновение таких признаков требует принятия мер, поскольку нередки случаи развития осложнений. Синдром Мэллори-Вейса – распространенное последствие неукротимой рвоты как у детей, так и у взрослых. Заболевание сопровождается развитием кровотечения за счет повреждения брюшной части пищевода и кардиального отдела желудка. Поражение требует проведения комплексной диагностики. Лечение подразумевает как консервативную терапию, так и хирургические методики. При этом прогноз недуга зачастую определяется своевременностью оказания медицинской помощи, а также зависит от этиологии проблемы.

Причины возникновения синдрома Мэллори-Вейса

Развитие заболевания связано с повреждением слизистой оболочки пищеварительной трубки. Подобная проблема приводит к серьезным кровотечениям лишь в 10% случаев. Существует несколько основных факторов, которые провоцируют желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром:

  1. Главной причиной возникновения повреждения является рвота. Этот процесс сопровождается значительным сокращением мускулатуры ЖКТ. При этом к травмам приводят и позывы, то есть тошнота, которая также ассоциирована с изменением нормальной моторики пищеварительной системы.
  2. К числу предрасполагающих факторов, которые способны приводить к развитию синдрома Мэллори-Вэйса, относят неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной и острой пищей негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки ЖКТ. Особенно сильно погрешности рациона влияют на здоровье ЖКТ ребенка. Поэтому диета при синдроме Мэллори-Вейса имеет большое значение.
  3. Провоцировать развитие геморрагических изменений может и алкоголь. Спиртосодержащие напитки известны обеззараживающими свойствами, однако они также ведут к чрезмерному раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка. Злоупотребление этанолом провоцирует не только развитие синдрома Мэллори-Вейса, но и язвенные поражения, которые при отсутствии лечения опасны для жизни пациента.
  4. К числу предрасполагающих факторов относят и беременность. Подобная закономерность связана с повышением давления в брюшной полости. Это происходит за счет увеличения матки по мере роста ребенка. При этом ранние месяцы гестации сопряжены с интенсивным токсикозом и постоянной рвотой, которая и провоцирует формирование дефектов слизистой оболочки.
  5. Тяжелые травмы в результате аварий и других несчастных случаев, которые сопровождаются формированием диафрагмальной грыжи, зачастую становятся причиной повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Синдром Мэллори-Вейса в ряде случаев диагностируется без видимых причин. Тогда говорят об идиопатической форме заболевания.

Опасность патологии и основные симптомы

Для поражения принята классификация, разделяющая ее на несколько стадий:

  1. Первый этап развития дефекта характеризуется формированием трещины слизистой оболочки. Поражение локализуется в нижней трети пищевода либо в кардиальной части желудка.
  2. На второй стадии синдрома Мэллори-Вейса регистрируется усугубление проблемы. Отмечается травма глубоко лежащих структур, а именно, подслизистого слоя. Это сопровождается большей интенсивностью болевых ощущений.
  3. Третья стадия патологии характеризуется вовлечением в процесс циркулярного мышечного слоя. При этом сократительная функция пищевода может нарушаться. Происходит и обильное выделение крови, поскольку повреждаются более крупные сосуды.
  4. Четвертая стадия сопряжена с плохим прогнозом. На данном этапе регистрируется разрыв всех слоев пищеварительной трубки. Возможен выход содержимого ЖКТ в плевральную и брюшную полости. В таких случаях пациентам требуется интенсивная терапия, а также экстренная операция, поскольку существует высокий риск развития перитонита.

Синдром Мэллори-Вейса сопровождается интенсивной болью в груди и эпигастрии. Неприятные ощущения усиливаются по мере прогрессирования заболевания. Характерным симптомом поражения считается появление в рвотных массах и мокроте примесей крови. На первой стадии патологии возможны лишь незначительные прожилки, содержащие эритроциты, тогда как на поздних этапах расстройства количество клеток увеличивается. В ряде случаев пациенты замечают признаки гемоглобина в стуле. Кал приобретает черный цвет. Интенсивная кровопотеря сопровождается бледностью видимых слизистых оболочек, появлением холодного пота, а также резким падением уровня артериального давления.

Читайте также:  Современный продукты питания которые вредны для человека

Диагностические исследования

Перед тем как начать лечить проблему, важно определить степень патологических изменений, которые успели сформироваться. Для этого проводится сбор анамнеза, осмотр и пальпация пациента. Отмечается наличие боли характерной локализации. При интенсивном кровотечении рвота приобретает алый цвет. Наиболее информативным в диагностике патологии является эндоскопическое исследование – эзофагогастроскопия. Она проводится с использованием специального оборудования. Инструмент представляет собой гибкую трубку с камерой на конце, при помощи которой врачи визуализируют повреждение. На начальных этапах развития синдрома Мэллори-Вейса возможно также проведение ушивания обнаруженного дефекта либо коагулирование поврежденного сосуда.

Способы лечения синдрома

Как правило, борьба с недугом осуществляется амбулаторно. В госпитализации нуждаются лишь те пациенты, у которых диагностировано выраженное кровотечение. При этом лечиться самостоятельно в домашних условиях не стоит. Подобный подход опасен формированием фатальных осложнений. Позднее обращение за медицинской помощью на третьей стадии развития поражения приводит к смерти. Для лечения патологии используются следующие медикаментозные средства:

  1. Такие препараты, как «Этамзилат» или «Дицинон», применяются для ускорения тромбообразования на месте дефекта сосуда. Подобное действие медикаментов используется с целью остановки несильного кровотечения.
  2. Для восстановления гемостаза применяются и синтетические формы витамина К, например, «Викасол».
  3. На поздних стадиях развития синдрома Мэллори-Вейса потребуется восполнение потерянной жидкости. С этой целью осуществляются капельные инфузии с применением растворов электролитов.
  4. Если пациент потерял много крови, показано проведение гемотрансфузии.
  5. В период восстановления потребуется использование антацидных препаратов, таких как «Альмагель», а также средств, угнетающих секрецию соляной кислоты, к которым относится «Омепразол».

Зачастую лечение синдрома Мэллори-Вейса требует проведения операции. Используются как классические хирургические техники, так и эндоскопические. Выбор тактики зависит от стадии процесса, а также оснащенности клиники и умений врача. В ряде случаев пищеводное кровотечение удается купировать при помощи лазера во время диагностических мероприятий.

Различают несколько хирургических техник, которые используются для остановки кровотечения в ходе эзофагогастроскопии:

  1. Лечение осуществляется за счет применения специальных металлических скоб. Эти небольшие конструкции при помощи инструмента вводятся в прилежащие ткани. Данная процедура носит название клипирования.
  2. Применяется также ушивание раны с использованием шовного материала. Она возможна при наличии даже значительной площади дефекта. Подобная техника называется лигированием.
  3. Коагуляция поврежденного сосуда – самый современный метод остановки кровотечения, который связан с наименьшими рисками осложнений в дальнейшем. Минус техники в том, что применять его рекомендуется только при небольших травмах.

В ряде случаев врачи используют местные инъекции адреналина в зоне поражения. Этот препарат обладает выраженным вазоконстрикторным свойством, то есть способствует сужению сосудов, что и обеспечивает остановку кровотечения. Такой подход не используется в качестве единственного метода купирования проблемы, поскольку эффект от препарата хоть и выраженный, но временный. На сегодняшний день наиболее результативной считается комбинация консервативных и хирургических техник.

Правильное питание

Диета при синдроме Мэллори-Вейса имеет большое значение. Для остановки кровотечения в первые сутки рекомендуется голод. После этого вся пища должна проходить тщательную термическую и механическую обработку. Предпочтение отдается кашам и бульонам. Все блюда употребляются в перетертом виде. Температура продуктов должна быть максимально комфортной для пациента. Постепенно рацион расширяется. При этом больным рекомендуется придерживаться диеты в течение длительного периода времени даже после устранения острой симптоматики. Из меню исключают жареные, жирные и соленые блюда. Под запретом и алкогольные напитки. Рекомендуется принимать пищу 5–6 раз в день небольшими порциями. Такой подход способствует предотвращению рвоты, которая и является основной причиной развития патологии.

Читайте также:  Питание при отсутствии селе

Профилактика

Предупреждение формирования синдрома Мэллори-Вейса сводится к своевременному лечению диспепсических явлений. При возникновении тошноты рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Важное условие в профилактике повреждений слизистой оболочки – сбалансированность питания. Отказ от вредных привычек также благоприятно сказывается на состоянии пациентов.

Отзывы

Станислав, 28 лет, г. Мурманск

В результате аварии заработал диафрагмальную грыжу. Меня постоянно рвало. Из-за этого произошел разрыв участка слизистой пищевода и развился синдром Мэллори-Вейса. Мне провели эндоскопическое исследование, в ходе которого прижгли поврежденный сосуд. Еще два дня пролежал в больнице на капельницах, потому что нельзя было кушать. Сейчас жалоб нет.

Елена, 35 лет, г. Воронеж

В первом триместре беременности мучилась от хронической тошноты и рвоты. Сначала пыталась справиться с проблемой сама. Однако симптомы нарастали. Когда в массах появились прожилки крови, решила обратиться к врачу. Доктор сказал, что это синдром Маллори-Вейса. Мне назначили диету и противорвотные препараты. На фоне лечения симптомы полностью прошли.

Источник

Желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром (K22.6)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 290 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 руб / 4500 тг в мес.
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • С нами работают 290 клиник из 4 стран
  • Подключение 1 рабочего места — 800 руб / 4500 тг в месяц
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 2

Среди причин кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта с индром Маллори-Вейсса встречается с частотой 4-4,5% у детей и 6,4% у взрослых. Чаще возникает у мужчин.
Данный синдром превалирует среди пациентов в возрасте 40-50 лет, но может возникать и в другом возрасте.

Факторы и группы риска

Факторами риска выступают:
— хронические воспалительные заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта (эзофагит, хронический гастрит, язвы пищевода и кардиального отдела желудка);
— употребление алкоголя;
— беременность;
— булимия Булимия — патологическое, резко усиленное чувство голода, нередко сопровождающееся общей слабостью и болями в животе.
;
— сильный кашель;
— частые приступы сильной икоты;
— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Заболевание чаще возникает среди пациентов, у которых отмечается повышенное давление и застой крови в венах, идущих к печени, — такое состояние называется портальной гипертензией (Портальная гипертензия — K76.6).

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Основное клиническое проявление синдрома Мэллори-Вейсса — наличие светлой или темной крови в рвотных массах, которая обычно появляется после предшествующей многократной рвоты или сильного кашля. При выраженном кровотечении у больных могут отмечаться бледность, слабость и снижение артериального давления.
В дальнейшем наблюдается черный дегтеобразный стул или мелена Мелена — выделение кала в виде липкой массы черного цвета; обычно признак желудочно-кишечного кровотечения.
Подробно (в зависимости от количества и темпа продвижения проглоченной крови по желудочно-кишечному тракту).

Читайте также:  Питание видеорегистратора vw polo

Диагностика

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

Осложнения

Осложнения могут быть связаны с кровопотерей, инфицированием, нарушением питания.

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Лечение

Немедикаментозное лечение. После купирования пищеводно-желудочного кровотечения назначают диета №1а по Певзнеру. Пища не должна быть очень холодной или горячей. Рекомендуется 4-5-разовый прием пищи, в процессе еды следует медленно и тщательно пережевывать пищу. Больным необходимо избегать переедания, горизонтального положения тела после приема пищи, а также предпочтителен сон в полусидячем положении. Диета расширяется постепенно.

Медикаментозное лечение. Используется кровоостанавливающая и кровозаместительная терапия. Основной целью является стабилизация АДсист. Абсолютное показание к переливанию крови — гемоглобин ниже 80 г/л. После купирования кровотечения назначают секретолитики (ИПП, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов), препараты коллоидного висмута, невсасывающиеся антациды и другие.

Хирургическое лечение. Применяют эндоскопические методы остановки кровотечения (лазеротерапия, мультиполярная электрокоагуляция, термокоагуляция, введение сосудосуживающих средств и др.), выполняющиеся немедленно после стабилизации гемодинамики.

Источник



МАЛЛОРИ-ВЕЙССА СИНДРОМ

Маллори-Вейсса синдром (G. К. Mallory, американский патолог, род. в 1900 г.; S. Weiss, американский врач, 1898— 1942) — желудочно-кишечное кровотечение, вызванное разрывами слизистой оболочки кардиальной части желудка, которые могут распространяться на брюшную часть пищевода. Впервые описано Маллори и Вейссом в 1929 г.

Наиболее частой непосредственной причиной возникновения трещин является многократная форсированная рвота в результате повышения внутрижелудочного и внутрибрюшного давления, сопровождающегося спазмом кардиоэзофагеального жома. Определенное значение имеют предшествующие изменения слизистой оболочки (атрофический гастрит) и переполнение желудка пищей. Трещины располагаются вдоль продольной оси желудка, поражая, как правило, только слизистую оболочку, но могут захватывать подслизистую основу и мышечный слой (рис.). Заболевание проявляется прежде всего кровавой рвотой. Главная роль в диагностике принадлежит гастроскопии (см.). Нередко диагноз устанавливают лишь во время операции, предпринимаемой по поводу желудочно-кишечного кровотечения после гастротомии (см.).

Лечение главным образом консервативное, направленное на остановку кровотечения и возмещение кровопотери (см. Желудочно-кишечное кровотечение). Возможно использование лечебных гемостатических манипуляций при гастроскопии (диатермокоагуляция, лазерная коагуляция). При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение, к-рое заключается в гастротомии, производимой в кардиальном отделе желудка, и ушивании разрывов. Каждый разрыв должен быть ушит раздельно. Иногда дополнительно производят перевязку левой желудочной артерии. В послеоперационном периоде следует предпринять меры, направленные на профилактику рвоты, иначе кровотечение может возобновиться.

Прогноз в случае своевременной остановки кровотечения благоприятный.

Библиография: Белоусова И. М. Синдром Мэллори — Вейса, Вестн, хир., т. 111, № 8, с, 116, 1973; Mallory G. К. а. Weiss S. Hemorrhages from lacerations of cardiac orifice of stomach due to vomiting, Amer. J. med. Sci., v. 178, p. 506, 1929; Spiro H. M. Clinical gastroenterology, p. 94, N. Y. a. o., 1977.

Источник