Меню

Питание при удалении сигмовидной кишки

Резекция сигмовидной кишки

Резекция сигмовидной кишки (сигмоидэктомия) – это радикальное оперативное вмешательство, которое предполагает удаление части или всей сигмовидной кишки. Объем удаления определяется тяжестью патологии, являющейся показанием к операции. Если поражение сигмовидной кишки носит доброкачественный характер и в патологический процесс вовлечен довольно ограниченный участок, то представляется возможным сохранить большую часть органа. В таком случае ход операции предполагает иссечение небольшого фрагмента кишечной трубки.

Показания

Существует целый ряд патологий, для лечения которых возникает необходимость проведения этого оперативного вмешательства:

  • травматические повреждения (в этом случае необходима экстренная операция);
  • доброкачественные новообразования, которые приводят к частичной или полной обтурации просвета кишечника либо есть высокий риск злокачественного перерождения опухоли;
  • злокачественные новообразования (если имеет место онкологическое заболевание, то операция проводится с регионарной лимфаденэктомией для предотвращения развития рецидива);
  • осложненный дивертикулит (дивертикулы – это мешкообразные выпячивания кишечной стенки, которые могут появляться в любом отделе желудочно-кишечного тракта, но чаще возникают в толстом кишечнике);
  • заворот сигмовидной кишки, приводящий к кишечной непроходимости;
  • язвенное поражение слизистой оболочки, которое приводит к сильному дискомфорту пациента (боли, запоры, частые кровотечения) и не поддается медикаментозному лечению.

Противопоказания

Противопоказания для проведения сигмоидэктомии:

  • острый воспалительный процесс в толстом кишечнике (операция проводится после медикаментозного лечения воспаления);
  • запущенные формы рака с наличием отдаленных метастазов;
  • тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации.

Подготовка

Правильное проведение подготовки к операции значительно уменьшает риск развития осложнений и сокращает сроки реабилитации:

  1. За 7-10 дней до вмешательства пациенту назначается специальный диетический режим, который полностью исключает употребление тяжелой, трудноперевариваемой и приводящей к брожению пищи.
  2. Проводится полное обследование пациента. Назначаются общеклинические исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, ФЛГ). Это проводится для выявления сопутствующих заболеваний и своевременного их лечения. Недиагностированное общесоматическое заболевание может осложнить ход операции и ухудшить прогноз для пациента. Если больной постоянно принимает какие-либо препараты, то врач может отменить их либо изменить дозировку, если это необходимо.
  3. Детально обследуется желудочно-кишечный тракт. Проводится колоноскопия (по показаниям берется биопсия из пораженных участков), ректороманоскопия. В некоторых случаях хирург может назначить обзорную рентгенографию брюшной полости или ирригоскопию. Показания для проведения этих исследований определяются в индивидуальном порядке.
  4. За сутки до операции обязательно проводится очищение кишечника. Очистка может проводиться несколькими способами: прием слабительных средств, очистительные клизмы. Более современным методом считается прием осмотических растворов (Фортранс), однако эти растворы имеют довольно высокую стоимость. Выбор способа очищения зависит от назначения врача и от предпочтений пациента. Важно, чтобы пациент придерживался назначенного рациона питания на протяжении недели перед операцией, поскольку это также оказывает очистительное действие.
  5. Последний прием пищи и воды должен быть за 12-16 часов до операции.
  6. За несколько часов до начала оперативного вмешательства вводят антибактериальные препараты, так как бактериальная обсеменённость кишечника очень высока и есть риск развития инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Техника проведения

Резекция может быть выполнена разными способами:

  1. Лапароскопический способ. Операция проводится с применением специального эндоскопического видеооборудования. В ходе операции на коже живота делается только несколько небольших разрезов, что делает этот метод более щадящим и позволяет избежать появления больших рубцов.
  2. Лапаротомический способ (открытый). Предполагает широкое рассечение кожи и подлежащих тканей, поэтому является более травматичным и неэстетичным, но существуют патологии, когда хирургу необходимо произвести обширное вмешательство (чаще всего онкология), и малоинвазивная операция будет неэффективной.

Существует несколько различных способов восстановления пассажа кишечного содержимого:

  1. Формирование кишечного анастомоза. Осуществляется сшивание частей кишечника, которые остались выше и ниже резецированного участка.
  2. Формирование колостомы. Производится полное ушивание отводящего сегмента кишки и выведение приводящего конца кишки на переднюю брюшную стенку с образованием колостомы (операция Гартмана). Это может быть как промежуточным, так и завершающим этапом операции.
Читайте также:  Проекты для детского сада старшая группа правильное питание

Вид, методику и объем оперативного вмешательства определяет лечащий врач, учитывая тип патологии, её объем и степень поражения кишечника. Также от способа операции будет зависеть цена за предоставление данной услуги.

Этапы оперативного вмешательства:

  1. Проведение эндотрахеального наркоза.
  2. Осуществление доступа к сигмовидной кишке. Действия на данном этапе зависят от выбранного способа операции (лапароскопический или лапаротомический). При лапаротомическом доступе используют нижнесрединный разрез.
  3. Ревизия брюшной полости. При малоинвазивной операции проводится эндоскопия, при открытой – прямой осмотр органа и прилежащих тканей.
  4. Мобилизация участка кишечника, который будет удален. На этом этапе рассекается брыжейка кишки, а также перевязка, пересечение сосудов и нервов.
  5. Резекция пораженного участка. Предположительный объем вмешательства выбирается в предоперационном периоде, но окончательную длину удаляемого участка хирург определяет уже по ходу операции (во время ревизии). Удаление участка кишки производится вместе с брыжейкой (в некоторых случаях дополнительно удаляют регионарные лимфоузлы).
  6. Восстановление целостности кишечной трубки. В зависимости от показаний на данном этапе создается анастомоз либо выводится колостома на переднюю брюшную стенку.
  7. На заключительном этапе устанавливаются дренажные трубки, и ушивается операционная рана.

Если резекция проводилась по поводу злокачественного заболевания, то операция дополняется химиотерапией и лучевыми методами лечения.

Реабилитационный период

Темпы восстановления после операции зависят от объема произведенного вмешательства и общего состояния организма. Также на сроки реабилитации влияет соблюдение пациентом лечебно-охранительного режима.

Первые сутки послеоперационного периода пациент находится в палате интенсивной терапии. Проводится антибактериальная, противовоспалительная и анальгезирующая медикаментозная терапия. По показаниям могут вводиться химиотерапевтические препараты.

Диета после резекции:

  • через 12-24 часа после операции разрешается употребление воды и несладкого чая;
  • расширять диету необходимо постепенно. В течение первой недели диета должна состоять только из жидкой и перетертой пищи;
  • постепенно в меню можно включать небольшое количество твердых продуктов;
  • питаться больной будет небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • спустя месяц, пациент может постепенно возвращаться к своему обычному рациону, но полностью исключить жирное, копченое, острое и алкоголь;
  • при правильно подобранной диете не должно быть никаких расстройств пищеварения.

Для ускорения реабилитации пациентам рекомендуются занятия лечебной физической культурой. Объем и вид упражнений врач-физиотерапевт подбирает индивидуально для каждого пациента.

Возможные осложнения

  • кровотечения из-за неадекватного гемостаза;
  • несостоятельность швов послеоперационной раны или анастомоза;
  • инфекционные осложнения (могут развиваться такие жизнеугрожающие состояния, как перитонит и сепсис);
  • динамическая кишечная непроходимость (парез кишечника);
  • спаечная болезнь;
  • послеоперационная грыжа.

Сигмоидэктомия – серьезное оперативное вмешательство. Однако при правильном выполнении операции квалифицированными хирургами и соблюдении пациентом всех рекомендаций возможно достижение хорошего качества жизни больного после резекции.

Источник



Все о диете после резекции сигмовидной кишки

Диета после резекции сигмовидной кишки – обязательное условие к быстрому восстановлению функционирования органов пищеварительного тракта без осложнений и побочных эффектов. Придерживаться диетического питания необходимо в обязательном порядке, в противном случае пациенту может грозить повторная операция.

Содержание

Цели диеты

Диетическое питание после операции по удалению сигмовидной кишки направлено на нормализацию состояния и функционирования кишечника.

По теме

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

Все продукты питания, разрешенные диетой после операции легко усваиваются и быстро перевариваются, они не вызывают запоров и диареи, активизируют обменные процессы.

Чем внимательней пациент подходит к вопросу подбора продуктов и тщательно соблюдает диетическое питание, тем быстрее пройдет процесс восстановления органов желудочно-кишечного тракта и можно будет вернуться к относительно привычному рациону питания с расширенным списком разрешенных продуктов.

Читайте также:  Малый бизнес детское питание

Принципы питания

В течение 2-4 суток после операции употреблять что-либо в пищу категорически запрещено. Все необходимые для организма питательные элементы вводятся внутривенно.

Через 4 дня в рацион питания постепенно вводятся разрешенные продукты питания, назначается диета №4. Во время голодания после операции пациент не испытывает никакого дискомфорта, так как в течение нескольких дней после удаления сигмовидной кишки аппетит отсутствует.

Основа правильного питания после удаления сигмовидной кишки – подсчет употребляемых белков, жиров и углеводов. Углеводы должны составлять 55% от рациона за день, белки – 15% и жиры – не более 10%. Пищу рекомендуется употреблять в жидком или перетертом виде, так она намного лучше и быстрее усваивается в желудочно-кишечном тракте, уменьшается вероятность возникновения запоров.

Необходимо обращать внимание на температуру употребляемой пищи и напитков, она не должна быть выше 55 градусов, в противном случае буду сильно раздражаться слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.

Все блюда готовятся только на пару, либо отвариваются. На жареные продукты накладывается строжайший запрет. Редко, не более 1 раза в неделю, при условии хорошего самочувствия, допускается приготовления продуктов в печеном виде в духовке.

Супы и бульоны необходимо употреблять каждый день, и только в обед, в промежутке между 13.00 – 14.30 дня.

По теме

Роль гормональных противозачаточных препаратов в развитии гемангиомы печени

Немаловажную роль играет режим питания, он должен быть дробным – питаться необходимо часто, до 5 раз в день, но с минимальным объемом пищи.

Чтобы быстрее нормализовать работу пищеварительной системы, рекомендуется завтракать, обедать и ужинать в одинаковое время. Наибольший объем пищи и максимум по питательным характеристикам – на завтрак, ужин должен быть очень легким.

Запрещено принимать пищу «на бегу», все нужно медленно и тщательно пережевывать. Идеальные варианты перекусов между основными приемами пищи – ягодные морсы, нежирный творог, сметана. В рационе питания в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Диета после удаления сигмовидной кишки исключает употребление различных соусов, пряностей и специй, от соли рекомендуется отказаться совсем, если это не удается, ее потребление необходимо максимально снизить.

Особенность питания после операции в том, что оно очень бедное на полезные и необходимые для нормального функционирования организма питательные элементы, потому дополнительно пациенту придется принимать специализированные лекарственные средства и витаминные комплексы.

Что можно есть

Диета после удаления сигмовидной кишки включает следующие разрешенные продукты питания:

  • мясо – нежирные сорта, преимущественно птица, курица и индейка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • крупы – перловая, рисовая, манная, гречневая;
  • сухарики из пшеничной муки;
  • вода минеральная без газа;
  • морсы на основе ягод;
  • компоты;
  • свежевыжатые соки разбавленные водой.

Данные продукты разрешены на первом этапе диеты, которая вводится через 2-4 дня после голодовки. Все продукт вводятся в рацион постепенно и только с разрешения врача.

На втором этапе, когда начало нормализоваться состояние и функционирование органов пищеварительного тракта, можно постепенно расширять меню за счет некислых фруктов и овощей, что не вызывают скопления газов и вздутия живота.

Допускается употребление орехов, но в ограниченном количестве, можно постепенно пробовать цитрусовые фрукты. Рекомендуется регулярно употреблять морскую капусту и томаты.

Что нельзя

Диета после удаления сигмовидной кишки составляется лечащим врачом, который учитывает сложность клинического случая, успешность проведенного хирургического вмешательства и индивидуальные особенности организма. Запрещено после удаления сигмовидной кишки употреблять выпечку, хлеб, любые кондитерские изделия.

Читайте также:  Амеба обыкновенная тип питания хемотрофный

На ранних этапах диеты исключаются овощи и фрукты, исключено употребление бобовых.

Кисломолочная продукция – запрещена, вводить ее в рацион питания можно не ранее, чем через 2-3 недели после операции, и только в том случае, если у пациента есть положительная динамика в восстановлении функционирования органов пищеварительного тракта.

Из круп на раннем этапе запрещено употреблять пшенную кашу, ячневую и перловую.

По теме

Из-за чего происходит утолщение стенки кишечника

Различные соусы и специи под категорическим запретом.

Алкогольные и спиртосодержащие напитки, газированная вода, минеральная вода с газом – исключаются.

Фастфуд и другие продукты и блюда, что относятся к перекусу.

Рыбные, мясные и овощные консервы, маринады – категорически запрещены вне зависимости от стадии выздоровления и этапа диеты.

Копчения, жирное мясо, колбасы и колбасные изделия также под запретом.

Все продукты, что входят в список запрещенных, действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, вызывают чрезмерное скопление газов, могут спровоцировать запоры, что крайне опасно после перенесенной операции по удалению сигмовидной кишки.

Перечень запрещенных продуктов является усредненным, возможны и другие ограничения ввиду индивидуальных особенностей организма.

Примерное меню

Рацион питания после операции на 4 день, после голодания, может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества сахара.
  • Второй завтрак: фруктовый компот, предпочтительно с некислых яблок.
  • Перед обедом: бульон на основе нежирного мяса, например, курицы, объем порции не более 180 грамм.
  • Обед: фруктовое желе.
  • Полдник: отвар на основе шиповника, для вкуса можно добавить немного сахара.
  • Ужин: отвар из риса.
  • Перед сном: компот.
По теме

Ирригоскопия или колоноскопия

На втором этапе диеты рацион питания можно немного расширить.

  • Завтрак: гречка, сваренная на воде в жидком виде, объем порции не боле 100 грамм, 1 отварное яйцо, только всмятку.
  • Второй завтрак: сливки с минимальным процентом жирности, не более 80 грамм, отвар на основе шиповника, предпочтительно без сахара.
  • Обед: слабый бульон на нежирном мясе, мясное суфле, объем порции – до 50 грамм.
  • Полдник: омлет, приготовленный на пару, из 1 яйца, отвар из шиповника.
  • Ужин: рыба нежирного сорта в отварном виде, объем порции – до 60 грамм, овсянка на воде, максимально жидкая.
  • Перед сном: некрепкий черный чай, можно добавить дольку лимона с разрешения врача.

На третьем этапе, когда функционирование органов желудочно-кишечного тракта практически восстановлено, рацион питания расширяется еще больше, примерное меню на день:

  • Завтрак: 1 яйцо, сваренное всмятку, без соли, овсянка, сваренная на воде, объем порции не более 150 грамм.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные в духовке, можно добавить немного нежирного творога, кусок хлеба, только вчерашнего, из муки грубого помола. Позволяется съесть кусочек не более 40 грамм.
  • Обед: овощной суп-пюре, объем порции до 200 грамм, куриные тефтели, приготовленные на пару, порция – 80 грамм.
  • Полдник: пюре из отварной моркови с добавлением небольшого количества сливок минимальной жирности, объем порции – до 120 грамм.
  • Ужин: пюре из картофеля с отварной нежирной рыбой.

Только тщательное соблюдение диетического меню позволит органам желудочно-кишечного тракта восстановиться после операции в полной мере и избежать множества осложнений и побочных проявлений. Все продукты, которые пациент будет вводить в свой рацион после выписки из больницы, должны в обязательном порядке согласовываться с лечащим врачом.

Источник