Меню

Питание ребенка после введения прикорма

Введение прикорма. Меню ребенка по месяцам.

Когда пора вводить прикорм? Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ. Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать? Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на
витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща:
это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при
использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет
легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре
промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или
овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым,
выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель
содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому,
несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион
ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для
самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей,
например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством
воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем
виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы. Помните, что в
период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении
(вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к
положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу
уже можно дать 30-40 г овощногопюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или
грудное молоко;

18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь
один вид овощей.
Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за
усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе). Последующие две недели
можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ
образом. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и
стулом ).
Если что-то не ладится… Не всегда
знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре,
отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно
попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить
через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку
кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус
маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и
не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения
овощей.
Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит
глютен(у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и
обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь
идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к
запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или
кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год
жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на
цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как готовить кашу?
Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу –
желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок
находитсяна искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять
используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь
довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в
кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе).
Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в
первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл
воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г
крупы на 100 мл воды). Можно также приобрести готовые кашу промышленного
производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от
вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит. В первое время разводите
каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом
постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак.В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.


К концу недели у вас получается следующее
меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс
грудное молоко или смесь (50 г.)

14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь
(50 г.)

18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

7 месяцев
Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но
если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом, меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или
фруктовое пюре – 30 мл)

14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или
фруктовое пюре – 40 мл)

18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша –яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или
полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

8 месяцев

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ
(фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина,
постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык. ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую
реакцию.
Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно
быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в
состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды
проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно
поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции
отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло
отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать
мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его
с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным
молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся
вещества, вываренныеиз мяса и способные негативно повлиять на детский организм.
Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда
используйте сразу, не храните.
Если вы предпочитаете
покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет
откладываться в коже, и она может пожелтеть.

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенка можно буквально
с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г).
Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в
сутки.

Меню малыша в 8 меяцев может выглядеть примерно так:

6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса
желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150
г), мясное пюре (30 г), грудноемолоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать
не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного
размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее
(в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

Читайте также:  График правильного питания для девушки

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл),
фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150
г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре
(30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

8-9 месяцев
Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом
возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся
неоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическим
рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое
раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток
белков в питаниималыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться»
во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена
веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1
год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают
«знакомить»с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения
каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения.
Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не
исполнится 9 месяцев. При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид
вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов
рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог,
кефир и т.д. Для ребенка-искусственника
порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям:
овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в
день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не
больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до
30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине,
не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем,
творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24
часов).

Отечественные диетологи предлагают два варианта
приготовления: пресный
(кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке
раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока,
которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают,
доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем
охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое
чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого
творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в
банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно
кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после
закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как
только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога
вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир, как и творог, обычно
предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема
(20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый
объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки. Конечно, это должен
быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема»,
«Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует
потребностям вашего малыша. Возможно использованиекисломолочных смесей,
предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус
традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами,
не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в
крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике
до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в
полном объеме, меню может выглядеть так:

6.00 – грудное молоко
или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или
смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл),
мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог
(20-30 г)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого
с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40
мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г),
мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30
г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему
грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть
четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское
растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под
действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако
ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите
до 10-15 г.

Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в
виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб. С того
момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного
молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение
новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможностидля
разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь,
что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на
коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных
пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить
только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

10 месяцев
Соки и фруктовые пюре Если за прошедшие месяцы введение новых
продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма,
если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение
меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре.

На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о
сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню
первогодкимогут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4
мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в
детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и
питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время,
как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности
довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что
питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2%
обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее
действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый
стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых
прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские
диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами,
действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными
пюре.

Появление же фруктовых
соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение.
Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их
после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев.

Конечно, если ребенок переведен на
искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре
в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт
малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям
Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в
настоящее время.

Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока
(как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой
кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу,
стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а
в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать
всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую
баночку следует в холодильнике).

При использовании детских соков промышленного производства
выбирайте осветленные и без добавления сахара.

Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется
соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и
использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте
кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите
сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и
другие виды сока: грушевый, сливовый,
вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные:
морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на
более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в
кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после
введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей
переносимости), можно предложить и яблочное
пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем
до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть
следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40
мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон
(20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70
мл);

18.00 – кефир или
кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).
Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же,
должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами). Обратите внимание: некоторые виды соков
и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный,
черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому
они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое
лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из
чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к
запорам.

Мясные блюда Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное
пюре можно чередовать с фрикадельками,
суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются
готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально
для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского
организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Отечественные диетологи рекомендуют следующие варианты
приготовления мясных блюд.

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку
вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через
мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо
вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенноеот
пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко
(смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в
пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в
духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Читайте также:  Протоколы проверки срабатывания защиты при системе питания с заземленной нейтралью

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо
продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как
минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина,
говядина.

Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть
чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба,
яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры,
клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня,
хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко
вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как
правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании
уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после
3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной
жидкости (ееможно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая
вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до
180-200 мл.

Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды
шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте
3-4 часа(лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы.

Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте
кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток.
В готовый настой можно добавить фруктозу.

11 месяцев
Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной
стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи
(каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные
изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем
возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью
вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба
и т.д.;

– степень измельчения
пищи еще отличается от «взрослой»; – отсутствие в пище специй, картофельного
крахмала и других добавок;

– пища готовится на
пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не
стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати
месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко
или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40
мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон
(20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70
мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30
г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

Как разнообразить рацион малыша? Что можно предложить ему, к примеру, на обед в
качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов
мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква,
морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и
салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или
салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом,
или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите
малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму
питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан
детского кефира (детскогопитьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из
овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное
суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое
пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно
проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать
приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного
производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое
детскоепитание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки
можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции
(например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить
такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости.
Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из
моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш
промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки,
смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и
гречневую кашу). И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем
настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и
приятным как для вас, так и для ребенка

Итак, на завтрак
можно предложитькашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно
добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная,
гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним –
150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок.

Другой вариант
завтрака

– паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная
норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в
неделю, разовая порция соответственно увеличится.

К омлету – кусочек
хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до
15 – 20 г сливочногомасла в день) или сыром
и напиток (компот, кисель).

Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов,
так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата
из овощей – из огурцов, помидоровили моркови, мелко покрошенных или
натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или
сметаны (5-10 г).

Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание:
макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом
количестве30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе
и супы-пюре).

На второе – овощное пюре
(после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу,
редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное
блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле
или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое
количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул,
повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому
лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема
овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и
куриного мяса.

Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо
утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно
предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки.

1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии
аллергической реакции) – например, хек или минтай.

Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения
новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая
объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи).

Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста
составляет около 25 – 30 г, значит,
предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы
за один раз.

Из напитков приготовьте кисель,
компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и
промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и
кефира) возможно приготовление блюд из
творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам
(счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом
(конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например,
через день).

Обратите внимание на необходимость использования в питании
малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества
изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из
обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть
предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые
отечественнымидиетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с
тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре.

Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в
этом возрасте пополняется за счет введения
так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых
(апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника,
малины, ежевики, вишни и клюквы.

Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100
г фруктового пюре в сутки.

Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток
(детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно
бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж
хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше,
если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора
лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов.
Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка
выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная
система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов
пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин,
завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл
(подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Источник



Питание ребенка после введения прикорма

EPA/UNEPSA

IPA

К ак правильно кормить ребенка – это один из первых и актуальных вопросов, волнующих родителей. Конечно, грудное молоко является лучшим питанием для ребенка с первых дней жизни. Однако по мере роста и развития малыша ему становится недостаточно только грудного молока и необходимо расширять рацион питания. С чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто беспокоят родителей. В данном разделе мы попытались ответить на все интересующие вас вопросы. Если вы не найдете ответ на свой вопрос, пишите нам, мы с радостью поможем вам разобраться.

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно их разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, издает различные звуки. Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, только теперь с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Читайте также:  Питание при нефрозе почек

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев. Однако конкретные сроки устанавливаются c учетом индивидуальных особенностей ребенка. Ранее 4 месяцев жизни ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская молочная смесь. К этому возрасту созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что обусловлено угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Необходимость быстрого введения разнообразных продуктов, а также слишком позднее начало их введения повышает риск развития аллергических реакций.

При введении прикорма стоит придерживаться следующих рекомендаций:

⁃ определить готовность малыша: ребенок пытается сидеть (самостоятельно или с поддержкой), должен угаснуть рефлекс «выталкивания» — когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку и пр., присутствует ли пищевой интерес;
⁃ вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции на него;

— каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;

⁃ начинать давать новый продукт с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём в течение недели;

— в начале прикорма объем одной порции должен составлять не более 30-40 грамм;

— новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3−5 дней) или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).

Рацион ребенка 4-6 месяцев

С чего же лучше начать прикорм? Первым продуктом прикорма может быть как овощное пюре, так и каша. Если вас ничего не беспокоит в состоянии вашего ребенка, выбор за вами! Но если у малыша имеются особенности роста и развития, решить с чего начинать прикорм вам поможет педиатр. Например, рекомендуется начинать с овощей, если у ребенка имеется склонность к запорам или он слишком быстрыми темпами набирает массу тела.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений. Ночные кормления к введению прикорма заканчиваются. Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Если ребенок показывает, что он сыт и больше не хочет есть (например, откинувшись назад или отвернувшись от еды), то не стоит продолжать кормить его через силу, ведь это может привести к избыточному набору веса и нарушению пищевого поведения в будущем. Также не стоит заставлять ребенка есть как можно больше перед сном в надежде, что он не будет просыпаться на ночные кормления.

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно добавлять новые овощи уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к введению каши, а разнообразить овощной рацион позже. Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве 1-2 чайных ложки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через некоторое время (7-15 дней) малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки.

Что же касается каш, то стоит начинать с безмолочных безглютеновых — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая обогащена, в первую очередь, железом. Кроме того, такая каша уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком, смесью, которую получает малыш или водой . Обратите внимание, каша, разведённая водой, не обеспечивает полноценную пищевую ценность рациона, проконсультируйтесь у педиатра для коррекции питания.

Также к овощному пюре рекомендуется добавлять растительное масло, к каше – сливочное масло.

Следующие продукты прикорма – мясное и фруктовое пюре.

Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны пюре из индейки и кролика. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них. Мясо необходимо ввести в рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Ежедневное употребление детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре. При введении в рацион фруктовых пюре рекомендуется начинать с яблочного или грушевого.

Рекомендации и сроки введения прикорма детям из группы риска по развитию пищевой аллергии и страдающим пищевой аллергией, такие же, как для здоровых детей. Во всех случаях прикорм вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся: коровье молоко (цельное коровье молоко не рекомендуется детям до года в связи с высоким риском развития дефицита железа и повышенной нагрузки на почки), куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски и рыба. Ранее рекомендовалось отсроченное введение высокоаллергенных продуктов с целью предотвращения развития аллергических заболеваний у детей из групп риска. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что подобная практика может привести не к снижению, а к увеличению частоты развития пищевой аллергии. Перед введением в рацион питания высокоаллергенных пищевых продуктов ребенок уже должен переносить несколько менее аллергенных продуктов, таких как, рисовая каша, овощное пюре. При наличии у ребенка высокого риска развития аллергии или имеющегося аллергического заболевания, перед введением высокоаллергенных продуктов рекомендуется консультация аллерголога-иммунолога.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Рацион ребенка 7 месяцев

Составляя рацион питания для семимесячного малыша, распределяйте продукты так, чтобы у вас получился прототип меню уже подросшего ребенка с завтраком и обедом. В возрасте 7 месяцев вводится желток вареного куриного яйца (не более ¼ желтка) – ценного источника жира, витамина В12, А, фосфора и селена. Желток в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Также можно дать попробовать ребенку детское печенье без добавления сахара.

Если малыш не воспринимает новый продукт с первого раза, его можно смешать с уже знакомым продуктом. К 7 месяцам следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г.

Рацион ребенка 8 месяцев

К возрасту 8 месяцев ваш малыш совершенствует свои навыки, чтобы есть самостоятельно, поэтому постепенно можно менять консистенцию продуктов. Нарезанные небольшими кусочками мягкие продукты (фрукты, овощи, мясо и т.д.) отлично подойдут для маленького гурмана.

В рацион питания детей 8 месяцев можно начинать вводить рыбу, которая является источником легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу ребенку следует давать 1-2 раза в неделю (не более 30 грамм на прием пищи), вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит этот продукт в целом и отдельные ее сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай, морской окунь и др.), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака, карпа. Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него творог в количестве не более 50 г/сут, а также кисломолочные продукты (детский кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. В некоторые продукты добавлены пребиотики, отдельные витамины и минеральные вещества. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, крупами и т.д.

Рацион ребенка 9-12 месяцев

К 9 месяцам основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов — от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.

Мясное блюдо для ребенка этого возраста можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит его рацион и укрепит формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные. Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 месяцам.

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка и др.), это существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

К 9-12 месяцам большинство детей обладают ловкостью, чтобы пить из чашки (держась двумя руками) и есть продукты, приготовленные для других членов семьи. Требуется поощрять подобное поведение, но и сочетать с обычным кормлением для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах.

Стоит напомнить о продуктах и напитках, от употребления которых стоит воздержаться.

В пищу не рекомендовано добавлять соль или сахар для усиления вкуса. К напиткам, от употребления которых стоит воздержать до 1 года, относятся фруктовые соки, цельное коровье и козье молоко, сладкие морсы, компоты и газированные напитки.

Также некоторые продукты следует исключить из рациона младенцев младше 1 года. К ним относятся твёрдые круглые продукты (например, орехи, виноград, круглые конфеты, сырая морковь, изюм, горох и др.), по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Детям до года запрещено давать мёд из-за того, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в еще незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывать токсины непосредственно внутри кишечника и, таким образом, вызывать детский ботулизм, течение которого может закончиться летальным исходом.

Соки. В соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, а также много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Впоследствии их следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того, как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

Детям до года не следует давать манную кашу, так как в ней содержится большое количество глютена.

Источник