Меню

Питание ребенка при лактозной недостаточности ребенку 8 месяцев

Лактазная недостаточность: прикорм ребенка

Недостаточность лактазы – это заболевание, возникающее у новорожденных детей в случае, если в их организме нарушена работа фермента лактаза.

Фермент лактаза отвечает за правильное расщепление на компоненты составляющей молочного белка – лактозы. О том, чем отличаются лактаза и лактоза читайте здесь. Но бывает так, что у ребенка не до конца сформировалась работа кишечника и поэтому он работает с нарушениями. Подробнее об этом здесь.

Для новорожденных с таким диагнозом сущее мучение питаться грудным молоком или молочными смесями. Непереваренное молоко на конечном этапе пищеварения превращается в воду и газы, в результате чего у малыша случается вздутие животика и жидкий стул.

Поэтому прикорм ребенку с лактазной недостаточностью обычно вводят раньше, чем другим младенцам и в этом случае нужно особенно тщательно следить, чтобы питание подрастающего крохи было полезным и питательным.

Смеси

Так как лактоза все-таки необходима организму как источник энергии, а особенно это важно для растущего организма, совсем обойтись без нее в питании новорожденного никак нельзя. Поэтому для малыша с лактазной недостаточностью на искусственном вскармливании есть три выхода:

  1. Кормление обычной смесью на молоке с нормальным содержанием лактозы плюс помощь организму ребенка в ее расщеплении. Каким образом можно помочь? Препараты с ферментом лактаза, о которых подробно можно почитать здесь, являются незаменимым лекарством в борьбе с этим заболеванием.

Так как организм ребенка сам не может полностью расщепить лактозу на составляющие ее важные компоненты – галактозу и глюкозу, из-за неполноценной выработки фермента лактаза в кишечнике, то дополнительное количество лактазы, введенное в организм «искусственно», как раз и помогает в этом.

О том, как правильно добавлять фермент в смесь читайте здесь.

  1. Кормление безлактозной и обычной смесью в пропорциях. То есть в питании малыша присутствует обычная детская смесь на молоке, с добавлением безлактозной или низколактозной. Зачем это нужно? Если смешивать обычную и безлактозную смесь, то количество питания (смеси, которое ребенок съедает за одно кормление) остается прежним, тем, которое нужно, а количество лактозы в нем будет меньше.

Как правильно сделать такую смесь? Дозировку каждой смеси в кормлении может назначить педиатр или мама сама может посмотреть, как ведет себя малыш после кормления, как он реагирует на «смешанное» питание и сделать выводы о правильной дозировке.

Рекомендуется начать с пропорции ½. Например, 40 мл безлактозной или низколактозной смеси на 80 мл обычной смеси на молоке. Такой нормы питания можно придерживать неделю, после чего педиатры рекомендуют сдать анализ кала на углеводы, чтобы посмотреть, как организм усваивает пониженное количество лактозы.

Если анализ показал, что кишечник малыша по-прежнему «пропускает» непереваренным молоко, а значит и лактазу, нужно дальше думать о смене пропорций питания и снижении лактазы в нем. Например, установить пропорцию 1/1 (по 60 мл обоих смесей) и так далее.

  1. Кормление низколактозной смесью. Так называемые безлактозные смеси содержат минимальное количество лактозы – примерно 0,1 гр на 1 л смеси. Низколактозные – не более 10 гр на 1 л смеси.

Какие бывают низколактозные смеси:

  • Младенцам от рождения для двух месяцев: с экстрактом солода.
  • Младенцам с двух месяцев до полугода: с мукой.
  • Младенцам от полугода: низколактозное детское молочко.

Кашки можно варить на воде или разводить безлактозной смесью.

Читайте также:  Питание при артрите суставов стопы

Многие мамы считают, что ребенку полезно давать козье молоко при лактазной недостаточности, и не только пить его, но и, например, варить на нем каши. Это не так. Состав белка козьего молока отличается от белка коровьего молока и это важно только для детей с аллергией на коровий белок. Но это разные диагнозы – аллергия на коровий белок и недостаточность лактазы.

В козьем молоке предостаточно лактозы, поэтому оно столь же «полезно» для малыша таким диагнозом, как и любое другое молоко.

Что можно кушать при лактазной недостаточности и что нельзя

Лучше всего начинать прикорм ребенка при лактазной недостаточности с овощных пюрешек. Идеально подойдут из картофеля, кабачка, цветной капусты, тыквы и моркови. Нюанс – следует сначала кормить малыша «чистыми» пюре из одного овоща, и только после того как организм ребенка выдаст положительную реакцию на пюре, можно попробовать смешать овощи в одном пюре.

Если диагноз сохранился у ребенка, когда ему исполнился год, нужно решать вопрос об особой диете при лактазной недостаточности, какие продукты можно вводить в его «меню взрослого», а какие нельзя.

В любом случае всегда внимательно изучайте состав любого продукта, который вы хотите дать ребенку. В нем не должно быть гидролактозы, сыворотки или казеина.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение вообще, а пищеварение организма с недостаточностью лактозы особенно. Поэтому важно, чтобы в меню ребенка обязательно присутствовал кефир, ряженка, йогурт или снежок.

Также мы приведем рекомендации по питанию детей с лактазной недостаточностью, какие продукты можно кушать, а какие нет?

Молочные продукты

Можно кушать продукты со сниженным количеством лактозы, а также кефир, йогурт и творог.

Нельзя кушать все продукты на цельном молоке, смеси на молоке, продукты из сухого молока, сыры.

Продукты животного происхождения

Можно кушать в чистом виде мясо КРС и птицы, рыбу.

Нельзя кушать продукты заводского происхождения – колбасы, паштеты, печень и тд.

Можно кушать сало и масло, но только растительное.

Нельзя кушать сливочное масло, спред и маргарин, а также любые крема на масле.

Фрукты и овощи

Можно кушать все, за исключением бобовых, а также фруктов, на которые у ребенка аллергия.

Нельзя кушать горох, чечевицу, фасоль и другие продукты семейства бобовых.

Сладости

Можно кушать любые сладости, где есть сахар.

Нельзя кушать любые сладости, где есть молоко: карамель, молочный шоколад, конфеты с молочной начинкой, сгущенное молоко. Нужно внимательно следить за составом.

Меню ребенка с лактазной недостаточностью

Правильное питание при лактазной недостаточности у детей очень важно. Для вашего удобства мы приводим здесь приблизительное меню:

Завтрак

  • Чай с медом, кофе с сахаром, кефир
  • Хлеб цельнозерновой
  • Каша, разведенная или сваренная на безлактозной смеси или соевом молоке, с сухофруктами
  • Суп из овощей
  • Мясо рыбы или птицы
  • На второе овощи в пароварке или мультиварке
  • Компот из сухофруктов или натуральный сок

Полдник

  • Кофе или чай (без молока)
  • Бутерброд с мясом
  • Любой фрукт, кефир или йогурт
  • Рис, каша или макароны с овощами на растительном масле
  • Консервы (лосось, тунец)
  • Чай с сахаром или медом
  • Любые фрукты

Итак, теперь вы знаете чем кормить ребенка при лактазной недостаточности, читайте другие наши статьи на эту тему.

Источник



Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.

Читайте также:  Dell inspiron mini питание

О проблеме

Лактазная недостаточность — это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Это проявляется частыми приступами диареи, коликами у младенцев, вздутием живота и повышенным газообразованием у детей постарше, болевыми ощущениями в животе, которые обычно появляются через полтора-два часа после того, как ребенок выпил молоко.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.

Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев — около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама — по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность — случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.
Читайте также:  Сигнализатор нарушения питания снп 1

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание, адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз — «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей — банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Советы доктора Комаровского

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Источник