Меню

Питание ребенка занимающегося спортом хоккеем

Правильное питание для маленьких хоккеистов

Тренировки по хоккею требуют от юных спортсменов полной выкладки. Чтобы достичь результатов, нужно проводить как можно больше времени на льду и тратить огромное количество энергии. Основной её источник – пища, из которой составлен повседневный рацион.

Поскольку речь идёт о растущем организме и больших физических нагрузках, родители обязательно должны знать, как правильно питаться маленьким хоккеистам и обеспечить своих чад всем необходимым.

Как должны питаться маленькие хоккеисты

Как правило, в хоккей приводят детишек от 4 до 7 лет. Наша школа предлагает постановку на лед детей от 3 лет. В этом возрасте масса тела составляет 15-25 кг. В год они вырастают на 4-5 см и набирают в весе 2-4 кг. В этот период особенно важно, чтобы питание маленьких хоккеистов соответствовало потребностям растущего организма:

  • Общая калорийность суточного рациона – 100-110 ккал на каждый килограмм веса.
  • Белок – 3 г на 1 кг веса, 70% – животный, 30% – растительный белок.
  • Жиры – столько же, сколько белков.
  • Углеводы – 15 г на каждый килограмм массы.

Кроме традиционных продуктов питания ребёнок, который занимается хоккеем, должен употреблять достаточное количество молочных продуктов, содержащих кальций. При его недостатке появляются судороги, кости становятся хрупкими. Чтобы избежать переломов, следует принимать кальций в таблетках. Не лишним будет хороший кусок мяса или рыбы с гарниром и салатом за 2 часа до тренировки.

Как правильно питаться маленьким хоккеистам

Если продолжительность тренировки – больше часа, ребёнку требуется вода, углеводы и витамины. За 2-3 часа до тренировки следует употреблять «медленные» углеводы – цитрусовые, зелёный горошек, йогурт, молоко, мороженное. После тренировки рекомендуется перекусить продуктами, содержащими «быстрые» углеводы – бананы, свежие соки, картофель, рис, белый хлеб, печенье, мёд, шоколад. Углеводы – основной источник энергии при физических нагрузках, нужно внимательно следить за их присутствием в рационе юного спортсмена.

Правильное питание ребёнка – залог успехов в спорте и основа крепкого здоровья. Отправляя малыша на тренировку, не забывайте снабдить его водой или соком, объясняете, что пить нужно не во время тренировки, а до неё и после. И не забывайте – рацион спортсмена должен быть сбалансированным и состоять из натуральных, качественных продуктов.

Источник



Общие принципы питания юных хоккеистов

Авторы: Павлов А. С. – к.п.н., старший методист, Левин Д. А. – врач, Детская школа по хоккею ЦСКА

Подготовка квалифицированного хоккеиста – это сложный многолетний процесс, который не ограничивается лишь рамками тренировочных занятий, а включает в себя множество неотъемлемых составляющих. На пути достижения спортивного мастерства нет мелочей. В числе прочего отдельное место занимает питание спортсмена, как составляющая процесса его подготовки, обеспечивающая нормальное функционирование и восстановление организма спортсмена после тренировочных и соревновательных нагрузок. Питание спортсмена должно рассматриваться как обеспечение функционального запроса его организма энергетическими субстратами и «строительным» материалом. Особенно стоит отметить важность удовлетворения функционального запроса организма юного спортсмена, поскольку в период активного роста организма нехватка или избыток тех или иных субстратов может приводить к нарушению физического и психического развития, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета, что бесспорно отражается на спортивной результативности и перспективности юных спортсменов.

В публикациях специалистов по питанию принято изначально оценивать общую калорийность рациона, рекомендованного тому или иному спортсмену. Общепринятые нормы калорийности суточного рациона питания для детей и юношей, не занимающихся спортом: 5-6 лет – 2000 ккал/сут, 7-10 лет – 2500 ккал/сут, 11-13 лет – 3000 ккал/сут, юноши 14-16 лет – 3500 ккал/сут. Спортсменам по рекомендациям спортивных диетологов к указанным показателям следует прибавить как минимум 500-1000 ккал/сут в зависимости от величины и характера тренировочных нагрузок.

Не менее важна специфическая составляющая суточного рациона питания юного спортсмена. Согласно рекомендациям С. Г. Макаровой с соавт. (2015), содержание основных пищевых веществ в рационе молодых спортсменов должно стремиться к следующим пропорциям: белки – 14-15%, жиры – 25%, углеводы 60-61%.

Хоккей относится к видам спорта, требующим значительных энерготрат – в силу высокой интенсивности и продолжительности тренировочной и соревновательной деятельности. Углеводы – основной источник энергии, обеспечивают до 57% энергетической ценности суточного рациона. При достаточности поступления углеводов в организм белки и жиры в качестве источников энергии не расходуются. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) — характеризуются быстрым усваиванием и использованием организмом для образования гликогена. Глюкоза быстрее всего всасывается и используется для питания тканей мозга и мышц, образуется в организме при распаде дисахаридов и крахмала. Содержится во многих плодах и ягодах. Стоит выделить фруктозу как ценный легкоусвояемый углевод, основным источником являются фрукты и ягоды, при этом до 70-80% фруктозы задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови сахаром. К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, инулин, гликоген, целлюлоза. Особое место занимает крахмал, который содержится в крупах и макаронах (55-70%), в бобовых (40-45%), в хлебе (30-40%), переваривается относительно долго и характеризуется постепенным поступлением глюкозы в кровь. Чем больше объем и интенсивность мышечной работы, тем выше потребность в углеводах. По данным А. П. Лаптева (1999) большое количество углеводов содержится в меде (80 г), рисе (70 г), гречневой (66 г) и овсяной (60 г) крупах. Важно знать, что глюкоза, поступающая в организм спортсмена в составе спортивных напитков во время тренировочных занятий или соревнований, задействуется организмом сразу для покрытия энерготрат, сохраняя его собственные энергоресурсы. При этом глюкоза, которая была введена в организм после тренировки или соревнования, будет служить уже преимущественно источником для восстановления в печени и мышцах использованного ранее запаса гликогена. Переизбыток поступления в организм углеводов приводит к усиленной работе поджелудочной железы и может стать причиной инсулин дефицитных состояний (характеризующихся, в том числе, повышением уровня сахара в крови), а также усиливается липидный обмен в сторону образования жирового компонента.

Отечественные и зарубежные исследователи сходятся во мнении, что важной составляющей рациона спортсмена являются белки. Белки – основной строительный материал, который участвует в построении и постоянном обновлении тканей и клеток организма человека. Белки входят в состав многих гормонов, необходимы для метаболизма витаминов и минеральных веществ. При восполнении энергозатрат белки не столь эффективны в сравнении с углеводами и жирами, но также могут выполнять данную функцию. Структурными единицами белков являются аминокислоты. Имеется 20 видов аминокислот, которые делят на заменимые (синтезируются в организме человека) и незаменимые (поступают в организм извне вместе с пищей). Доказано, что отсутствие или недостаток хотя бы одной аминокислоты может привести к ряду нарушений в работе организма, а именно: прекращению роста, потери веса и повышенной заболеваемости организма. Исследователи в области биохимии спорта и питания спортсменов Н. А. Гольберг, Р. Р. Дондуковская (2012) считают, что суточная норма потребления белка для детей 4-6 лет составляет 3,5 г/кг массы тела в сутки; 7-11 лет — 3 г/кг; 12-15 лет — 2,5 г/кг. Поэтому в состав ежедневного рациона хоккеиста в обязательном порядке должны входить продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, зерновые и др.). Наиболее эффективные по степени усвояемости белки животного происхождения в сравнении с растительными: молочные продукты и мясо – 93-98%, крупы и бобовые – 70-80%. Пища должна включать белки как животного, так и растительного происхождения.

Следует обратить внимание на неэффективность приема белковых препаратов (в виде пищевых добавок) во время или сразу после тренировки. В этом случае белки используются не как строительный материал для мышц, а как источник энергии, на расщепление которого организму к тому же требуется дополнительная энергия из собственных запасов. Соответственно, прием белковых препаратов во время или сразу после тренировочного занятия может существенно снизить интенсивность восстановительных процессов, которые в комплексе с тренировочной работой являются основой роста специальной тренированности организма спортсмена.

Жиры – незаменимы для нормального метаболизма в организме. Жиры являются источником энергии, в 2,2 раза превосходя по данному показателю углеводы и белки. Жиры входят в состав протоплазмы и оболочек клеток, нервной ткани, гормонов. Жиры оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему. В состав пищевых жиров входят витамины A, D, Е, К и биологически активные вещества, относящиеся к липидам. Жиры способствуют лучшему усвоению пищи. Ограничения в употреблении жиров приводят к замедлению роста и снижение массы тела, возникают нарушения функций центральной нервной системы, печени, почек, эндокринных желез, кожи. Важно поступление в организм находящихся в жирах полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые также называют витамином F. Они не синтезируются в организме и потому должны поступать вместе с пищей. Наиболее богаты полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры (кукурузное, оливковое, подсолнечное масла), суточную потребность в них покрывается 20-30 г растительного масла. Наибольшее количество жира содержится в растительных маслах (до 99,9 г на 100 г продукта), свином сале (90 г), сливочном масле (до 82,5 г), майонезе (67 г), печени трески (66,7 г), свинине (49,3 г).

Не стоит также забывать, что одним из важных средств профилактики в условиях напряженных тренировок и соревнований является своевременная и правильная коррекция минерального состава организма, в связи с чем роль микроэлементов в метаболическом статусе юных спортсменов играет огромное значение. Наиболее важными для организма микроэлементами являются кальций, магний, калий, хром, железо, цинк и селен. Потребность в вышеуказанных микроэлементах можно и нужно восполнять при помощи макронутриентов. Так, кальций содержится в молочных продуктах, рыбе, миндале. Потребность же организма в калии и магнии помогут удовлетворить свежие молоко и мясо, крупы, морковь, картофель, а также свежие фрукты (абрикосы, персики, бананы).

Рацион питания хоккеиста должен составляться с учетом основных показателей:

антропометрических данных спортсмена (масса тела, рост, пол, данные о составе тела);

объема и характеристик тренировочных и соревновательных нагрузок спортсмена;

индивидуальных особенностей и пищевых привычек спортсмена.

При составлении рациона питания юного спортсмена предпочтение следует отдавать свежеприготовленной пище, свежим продуктам. Термическую обработку продуктов рекомендуется осуществлять минимально необходимое время для сохранения в них витаминов и минеральных веществ – при этом усвоение подобной пищи отнимает у организма человека меньше времени и энергии (С. А. Олейник, 2008). Питание должно быть разнообразным и комплексным, поскольку при потреблении смешанной пищи метаболизм усиливается на 6%.

Специалисты (С. В. Бульбанович, И. Н. Брусова, 2013) рекомендуют при высоких физических нагрузках применять дробное питание, 5-6 раз в день с легкоусвояемыми продуктами – куриное мясо, рыба, творог, овощи, фрукты. Фрукты и овощи должны составлять не менее 10-15% общего рациона за день. Прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до тренировочного занятия. По рекомендациям Ф. Х. Дзгоевой (2013) за 30-60 минут до тренировочного занятия для поддержания достаточного уровня углеводов и улучшения биодоступности аминокислот рекомендуется принять легкоусвояемые углеводы и порцию белка (50 г углеводов и 5-10 г белка – спортивные протеиновые батончики, шоколадные батончики). Согласно проведенным исследованиям идеальный напиток во время тренировки (по составу и усвояемости) — кокосовое молоко. Тем не менее широкое применение в спорте получили специализированные спортивные глюкозосодержащие напитки, которые в определенной степени способствуют поддержанию работоспособности организма спортсмена. После тренировочного занятия или игры следует отдать предпочтение какао с натуральным молоком.

Питание юного спортсмена должно быть оптимальным, как количественно, так и качественно и соответствовать потребностям его организма. В питании юных спортсменов недопустимы строгие ограничения (необоснованное с медицинских позиций соблюдение диет и ориентирование на общепринятые нормы питания, разработанные для детей, не занимающихся спортом).

В спорте, и в хоккее в частности, широко распространено применение биологически активных добавок (БАД). БАД выступают в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ, субстратов для биохимических реакций, способствуют оптимизации метаболизма в организме человека и обеспечивают оптимальное функционирование органов и систем организма человека. Наиболее широко применяемые в хоккее БАД – протеин, аминокислоты, углеводные и углеводо-минеральные напитки. Применение БАД является частью медико-биологического обеспечения тренировочного процесса, а потому должны приниматься только по рекомендации спортивного врача, который и определяет необходимость приема того или иного продукта. Основной целью приема БАД является обеспечение восстановительных процессов в организме спортсмена посредством удовлетворения его потребностей в энергетических и строительных субстратах. Важно понимать, что БАД не способны заменить основную пищу и могут выступать лишь в качестве дополнительной составляющей питания спортсмена. Назначение спортсмену БАД должно определяться целесообразностью приема конкретным спортсменом конкретного продукта и дозы приема данного продукта. Следует знать, что чрезмерное употребление в частности белковых препаратов (протеины, аминокислоты) повышает нагрузку на системы, отвечающие за утилизацию продуктов распада белка, а в крайних случаях провоцирует угнетение синтеза собственных белков организма. Кроме того, чрезмерное употребление белковой пищи приводит к нарушению функции почек, возникновению отрицательного баланса кальция (McArdle W.D. and etc, 2013).

Таким образом, питание юного спортсмена является неотъемлемой частью целостного процесса подготовки спортсменов. Правильное питание и согласованный со специалистом и обоснованный прием биологически активных добавок не научит юного спортсмена играть в хоккей, но позволит в должной мере обеспечить восстановление организма юного хоккеиста и повышение уровня его специальной тренированности.

1. Бульбанович С. В., Брусова И. Н. Основные принципы питания спортсменов // Царскосельские чтения, 2013. – №XVII. – С.364

2. Гольберг Н.Д., Дондуковская Р.Р. «Питание юных спортсменов». 2-е изд., переб. и дополн. – М.: Советский спорт, 2012.

3. Дзгоева Ф. Х. Питание при занятиях спортом // Ожирение и метаболизм. 2013. – №2 (35). – С.49-53

4. Олейник С.А. и др. Спортивная фармакология и диетология. — М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2008. – 256 с.

5. Павлов С. Е. Технология подготовки спортсменов / С. Е. Павлов, Т. Н. Павлова — МО, Щелково: Издатель Мархотин П. Ю., 2011. — 344 с.

6. Токаев Э. С., Хасанов А. Методология создания индивидуализированных рационов питания спортсменов // Вестник спортивной науки, 2011. – №4. – С.38-43

7. McArdle W. D. Sports and Exercise Nutrition / McArdle W. D, Frank I. Katch, and Victor L // Philadelphia: Wolters Kluwer/Lippincott Williams & Wilkins Health, 2013.

Источник

Читайте также:  Подогреватель детского питания b well wk 140