Меню

План исследования влияния вегетарианского питания

Исследовательская работа Вегетарианство — составляющая правильног питания.

Вегетарианство – составляющая правильного питания

Работу выполнила: Кириченко Юлия
ученица 9 класса МОУ СОШ № 3 г. Майского, КБР

Руководитель работы:
Дзюба Лариса Степановна,
учитель биологии МОУ СОШ №3 г. Майского, КБР

Введениестр.3
1. Основная часть работы
1 Питание и вегетарианство
1.1Вегетарианство и его виды. стр.4
1.2 Влияние вегетарианства на организм человека. стр.6
2. Практическая часть работы
2.1 Анализ заболеваемости органов пищеварения среди учеников МОУ «СОШ №3».стр.8
2.2 Пищевой рацион учащихся МОУ «СОШ № 3». стр.9
2.3 Анализ недельного пищевого рациона учащихся 8 «А» класса и его соответствие суточным энергозатратам..стр.9
2.4 Социологический опрос «Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?». стр.10
2.5 Виды вегетарианства..стр.11
2.6 Вариант пищевого рациона для школьника, проживающего на Кавказе. стр.12
3.Заключение
Список литературы. стр.14
Приложения. стр.15

Введение
Вы, наверное, слышали выражение «Ты есть то, что ты ешь». Оно отражает истину. А часто ли мы задумываемся о том, что, как и когда мы едим? Обычно только тогда, когда возникают какие-либо проблемы. Если же целенаправленно следить за своим рационом, можно изменить себя и свои ощущения. Недаром такой признанный в медицине авторитет, как Гиппократ, считал, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой.
Характер питания в значительной мере определяет здоровье человека, его творческий и рабочий потенциал, продолжительность жизни. Темп жизни современного человека настолько ускорился, что мы нередко предпочитаем полуфабрикаты и фаст-фуд, лишь бы скорее утолить голод. Это не могло не отразиться на здоровье человека .
Все больше людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, гипо — и авитаминозом – и это еще неполный перечень. Рано или поздно перед каждым человеком возникает проблема «Правильно ли я питаюсь? Не связано ли состояние моего здоровья с питанием?». В связи с этим широкое распространение получили различные традиционные и нетрадиционные теории питания, в числе которых и вегетарианство.
Проблема правильного питания распространена во всем мире. В настоящее время диетологи бьют тревогу, привлекая наше внимание к тому, что пища массового производства таит в себе опасность для здоровья человека.
Цель работы – изучение возможности использования вегетарианства для организации рационального питания людей, проживающих на Кавказе.
Задачи работы:
изучить пищевой рацион и энергозатраты учащихся 6-8 классов МОУ «СОШ № 3»;
определить степень информированности учащихся о вегетарианстве;
выяснить влияние вегетарианства на организм человека;
составить вариант вегетарианского пищевого рациона для жителей Кавказа.
Практически все источники информации приводят достаточно аргументов в пользу правильного питания, однако вопрос о вегетарианстве и его использовании поднимается лишь в зарубежной литературе. На Западе вегетарианству уделяется большое внимание, существует целое движение сторонников растительного способа питания, проблема изучается различными институтами и ассоциациями (например, Американская Медицинская Ассоциация), проводятся различные акции в защиту животных, и ведется активная пропаганда в средствах массовой информации. В нашей стране, хотя вегетарианство и известно более ста лет, эта проблема не нашла такого широкого распространения. Однако заслуживает внимания то, что многие ученые, работающие над вопросом о влиянии вегетарианства на организм человека, утверждают, что вегетарианский стиль питания способствует улучшению здоровья и сохранению окружающей среды .Таким образом, возникает гипотеза, согласно которой вегетарианство положительно влияет на организм человека, улучшая его показатели и нормализуя функционирование. Данная гипотеза нуждается в проверке.

1 ПИТАНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ЕГО ВИДЫ

Питание человека – важный компонент здорового образа жизни. Во все периоды развития человечества характер питания определяли экономические возможности, наличие пищевых ресурсов, климат, национальные традиции и индивидуальные особенности людей. Биологические особенности организма человека не изменились за тысячи лет, а вот характер питания резко изменился. Изменился и состав пищи: возросло количество животных белков, углеводов, резко уменьшилось количество овощей, фруктов, биологически активных веществ. Причина тому – обработка пищевых продуктов, уменьшение в рационе «живых» веществ. Нарушение гармонии питания приводит к различным заболеваниям. Этого можно избежать только благодаря правильному рациональному питанию.
Рациональное питание – это потребление продуктов питания в таком количестве и составе, которое у взрослых полностью замещает все затраты организма, а у детей, кроме того, обеспечивает еще нормальный рост и развитие. Для его организации человек должен знать затраты и потребности своего организма в основных питательных веществах. При рациональном питании организм получает белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Проблему организации рационального питания пытаются решить различные традиционные и нетрадиционные теории питания, в числе которых и вегетарианство.
Слово «вегетарианец» вошло в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», оно происходит от латинского vegetus, которое означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый».
Вегетарианство – это система питания, исключающая потребление животных белков и обеспечивающая поступление в организм всех необходимых веществ, за счет употребления овощей, фруктов, злаковых и т.д.
Виды вегетарианства:
Строгое вегетарианство. Не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры, молока. «Недопустимо есть то, что имеет глаза», — считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.
Лактовегетарианство. Разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Это обеспечивает организм кальцием.
Оволактовегетарианство. Допускает помимо молока, еще и поедание яиц. Это обеспечивает организм кальцием и витамином В12.
Младовегетарианство. Дает еще больше поблажек: можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.
Фруторианство /фрутовегетарианство/. Рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются злаки, орехи и помидоры с баклажанами .
Более ста лет назад идея вегетарианства пришла и в Россию. Сегодня это движение ширится. Все чаще и чаще можно слышать положительные отзывы об изменениях здоровья в связи с переходом на вегетарианскую диету.

ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Процессом переваривания пищи в организме человека занимается система органов пищеварения , функциями которой являются прием, переваривание продуктов питания и всасывание питательных веществ. Строение каждого органа предназначено для выполнения определенной функции, у разных организмов оно различно, имеет свои особенности, что и отражено в таблице.
Таблица 1.
Сравнительная характеристика строения пищеварительной системы у различных организмов в зависимости от способа питания
Плотоядные
Травоядные
Человек

Острые резцы для разрывания мяса
Тупые резцы
Тупые резцы

Нет плоских коренных зубов для пережевывания
Есть плоские коренные зубы для пережевывания
Есть плоские коренные зубы для пережевывания

Кислая слюна без птиалина
Щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов
Щелочная слюна с птиалином для пере-варивания злаков и фруктов

Нет пор на коже, тело охлаждается через язык
Много пор на коже, потоотделение
Много пор на коже, потоотделение

Неразвитые слюнные железы для предвари-тельного переваривания
Хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания
Хорошо развитые слюнные железы для предвари-тельного переваривания

Соляная кислота желудка в 10 раз сильнее
Соляная кислота желудка в 10 раз слабее
Соляная кислота желудка человека в 10 раз слабее

Читайте также:  Какие продукты питания полезны при раке

Длина ЖКТ только в 3 раза больше тела, для
быстрого вывода из организма гниющего мяса
Длина ЖКТ в 6-10 раз больше длины тела. Растительная пища разлагается медленнее, чем мясо.
Длина ЖКТ в 6 раз больше длины тела (в среднем 9 м), пища задерживается там около суток.

Мы видим, что строение пищеварительной системы человека имеет больше сходства с системой органов пищеварения у травоядных животных, следовательно, и больше приспособлений для питания растительной пищей. Именно на это указывают сторонники вегетарианства: в организме человека недостаточно приспособлений для питания животной пищей, следовательно, будет происходить отравление организма ядовитыми веществами (меркаптаном, индолом, скатолом), которые являются продуктами разложения (гниения) мяса.
2.Употребление достаточного количества натуральных продуктов – злаков, бобовых, орехов, молока – в полной мере обеспечивает человеку норму белков, которые к тому же не содержат токсических примесей, как мясо. При вегетарианской диете мы получаем протеины непосредственно, а не через «вторые руки».
3. Вегетарианство способствует снижению риска заболевания коронарных сосудов до 4%. Употребление же в пищу мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Риск возникновения их у человека, употребляющего в пищу мясо, яйца и молочные продукты, составляет в среднем 50%. Комментируя эти преимущества, журнал Американской Медицинской Ассоциации утверждает, что строгая вегетарианская диета может предотвратить до 90% инсультов и 97% инфарктов миокарда.
4. У вегетарианцев риск заболеваний раком предстательной и молочной железы, толстого кишечника в 3-4 раза ниже, чем у людей, ежедневно употребляющих мясо, яйца и молочные продукты. В довершение всего у женщин-вегетарианцев кости крепче, у них реже случаются переломы и характерное для старения разрушение костной ткани выражено меньше.
5. Сердце вегетарианца бьется медленнее, и оно долговечнее, т. к. отдых между ударами, равный 1/6 у среднего человека, за 50 лет составляет 8 лет. Как было выявлено при обследованиях, проведенных в Германии, у тех, кто не ест мяса, артериальное давление и вязкость крови ниже, чем у мясоедов. Японские ученые сообщили об итогах сорокалетних наблюдений за жизнью большой группы вегетарианцев. Был сделан вывод, что если такие люди питаются достаточно разнообразно, то живут дольше и дольше ведут активный образ жизни, чем те, кто ест мясо .

2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

2.1 Анализ заболеваемости органов пищеварения среди учеников МОУ «СОШ №3»
Цель: изучение уровня заболеваемости органов пищеварения в школе.
Согласно данным медицинского работника школы 11% учащихся страдают хроническими заболеваниями органов пищеварения. Часто обращаются (до 2-3 раз в месяц) с жалобами на боли в желудке и кишечнике 47% учащихся.
Вывод: для учащихся нашей школы существует проблема, связанная с болезнями органов пищеварительной системы (Приложение 1, диаграмма 1).

2.2 Пищевой рацион учащихся МОУ «СОШ № 3»
Цель: изучение пищевого рациона учащихся МОУ «СОШ № 3».
При проведении опроса выяснили, что учащиеся нашей школы принимают пищу от 4 до 7 раз в день (включая перекусывания) (Приложение 2, таблица 1). Согласно их утверждениям, в рационе приблизительно поровну мясных и овощных продуктов, учитывая, что чаще всего гарниром при приготовлении вторых блюд является картофель. Школьники положительно относятся к употреблению овощей (негативно лишь 8%), однако среди любимых блюд преобладают мясные, рыбные салаты, а на первом месте стоит блюдо из курицы с жареным картофелем, либо картофельное пюре с сосиской.
Вывод: анализ опроса показал, что в пищевом рационе учащихся «МОУ СОШ № 3» значительную долю составляют мясные продукты, а из овощей — картофель.

2.3 Анализ недельного пищевого рациона учащихся 9 «А» класса и его соответствие суточным энергозатратам

Цель: изучение недельного пищевого рациона учащихся 8 класса и его соответствия суточным энергозатратам школьника.
25 учащихся 8 «А» класса в течение недели вели дневник, в котором записывали данные о виде и количестве полученной пищи, затем подсчитывалась калорийность пищевого рациона, энергозатраты каждого ученика, полученные результаты сравнивались с нормативными данными, анализировались полученные результаты.
Согласно исследованиям русских ученых ученик 9 класса в возрасте 14-15 лет должен получать с пищей от 2750 (девушки) до 3150 килокалорий (юноши). Исследования показали, что в среднем юноши получают 2359,5 ккал., а девушки 2186 ккал. (Приложение 2). Анализ показал, что в пищевом рационе практически нет овощей (кроме картофеля), преобладают хлебобулочные изделия, макароны, мясные продукты (сосиски, колбаса, курица и др.).
Подсчитав суточные энергозатраты, выяснили, что они составляют в среднем 1743,8 ккал. Кроме того, нет принципиальной разницы в показателях для юношей и девушек – это свидетельствует о том, что образ жизни стал примерно одинаковым (много времени проводится за компьютером, при просмотре телепередач, практически отсутствуют занятия спортом, физическим трудом, прогулки на свежем воздухе).
Вывод: в среднем учащиеся 9 «А» класса питаются 3-4 раза в день, в рационе не хватает овощей, фруктов, в избыточном количестве продукты богатые углеводами. Калорийность полученной пищи не соответствует нормативным показателям, однако покрывает суточные энергозатраты восьмиклассника , учитывая его образ жизни.

2.4 Социологический опрос «Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?»
Цель: изучение состояния проблемы, ее значимость для учащихся МОУ «СОШ № 3».
Для этого провели анкетирование учащихся 6 — 8 классов школы (Приложение 3, анкета), в котором участвовали 150 человек (52 ученика 6 класса, 62 из 7 класса и 36 из восьмого). Выяснили, что знают о вегетарианстве и его значимости 109 человек, 16 человек (6 класс) никогда о нем не слышали и 25 (7 класс) учащихся затруднились с ответом. (диаграмма 2).
При ответе на вопрос о возможном переходе на вегетарианскую диету дали согласие 22 ребенка .
Вывод: 31,8% респондентов не знают или недостаточно владеют информацией о вегетарианстве и его значимости для организации рационального питания, 15% готовы изменить свой образ питания и перейти на вегетарианскую диету.

2.5 Виды вегетарианства
Цель: изучение видов вегетарианства, отношения к ним школьников и вегетарианцев.
В ходе опроса выяснили, что учащиеся не знают о том, что существуют различные виды вегетарианства, но если бы стали вегетарианцами, то предпочтение отдали бы младовегетарианству – 49,4%; фрутовегетарианству – 36,9 %; лактовегетарианству – 8,1%; оволактовегетарианству – 5,6% и никто не выбрал строгое вегетарианство. (Приложение 3). Среди вегетарианцев предпочтение получили: младовегетарианство – 60%; фруто- и оволактовегетарианство по 20%.
Вывод: все без исключения предпочтение отдают системе питания, имеющей незначительное количество ограничений и характеризующейся разнообразием продуктов.

2.6 Вариант пищевого рациона для школьника,
проживающего на Кавказе.
Цель: составление примерного суточного пищевого рациона для школьника, живущего на Кавказе.
В ходе изучения литературы, различных рецептов приготовления блюд, учитывая энергозатраты наших учеников, климатические условия проживания, ассортимент продуктов, предлагаемых торговыми организациями, нами разработан вариант дневного рациона для школьника (по типу младовегетарианства):

Завтрак
Овсяные хлопья с молоком (200 г) — 378 ккал.
Хлеб ржаной с маслом и сыром (75 г.) – 165 ккал.
Яйцо (1 шт.) – 24 ккал
Чай с сахаром(200 г) – 80 ккал.
Итого: 647 ккал.
2 завтрак
Йогурт(200 г) – 160 ккал.
Банан(100 г) – 79 ккал.
Шоколад(30 г) -159 ккал.
Итого: 398 ккал.

Читайте также:  Бутылочки для хранения детского питания

Обед
Борщ вегетарианский(1 порция) – 251 ккал.
Печеная треска (100 г) – 96 ккал.
Отварной рис (100 г) – 109 ккал.
Хлеб ржаной (25 г) – 45 ккал.
Чай (200 г) – 0 ккал.
Итого: 501 ккал.
Ужин
Овощной салат (помидор(50 г), листья салата(30 г), перец(50 г)) + зеленый горошек(100 г) – 256.2 ккал.
Капустная котлета (55 г) – 96 ккал.
Сок апельсиновый(200 г) – 66 ккал.
Яблоко(210 г) – 92 ккал.
Итого: 510.2 ккал.

Общее количество калорий – 2000.52
Вывод: учитывая различные компоненты, требования к суточной калорийности пищевого рациона, составлено меню для школьника, проживающего на Кавказе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Известный русский публицист и литературный критик Д.И. Писарев удивительно точно подметил: «Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится».
Во все периоды развития человечества характер питания определяли экономические возможности, наличие пищевых ресурсов, климат, национальные традиции и индивидуальные особенности людей. Биологические особенности организма человека не изменились за тысячи лет, а вот характер питания резко изменился. В пище современного человека возросло количество животных белков.
При работе с источниками информации нами были найдены убедительные доказательства, подтверждающие, что пищеварительная система человека лучше приспособлена для употребления растительной пищи, было выявлено благоприятное воздействие вегетарианства на организм человека. Эти данные нашли свое подтверждение при проведении исследований. Изучив пищевой рацион и энергетические затраты учащихся 6-8 классов, определив степень информированности школьников о вегетарианстве, пришли к выводу, что учащимся нашей школы необходимо изменить характер питания. С этой целью стоит обратить внимание на все возможности, которые предлагает вегетарианство, а полученные данные можно использовать в качестве дополнительной информации на уроках биологии, при проведении бесед со школьниками.
Изучив различные рецепты приготовления блюд, учитывая климатические условия проживания, ассортимент продуктов, предлагаемых торговыми организациями и продуктов, которые можно вырастить на дачных участках, составили и апробировали вариант дневного вегетарианского пищевого рациона для школьника, проживающего на Кавказе.
Проведенные исследования показали, что проблема правильного питания актуальна для наших учащихся и всем людям, проживающим на Кавказе, можно использовать вегетарианство для организации правильного рационального питания.
Помните!Пища должна быть разнообразной, а питание сбалансированным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ладингтон Э., Дейль Г., Гамлешко И. «Ключи к здоровью». – Заокский: «Источник жизни», 1993.
Мазнев Н. Лечимся ягодами и фруктами. 40 лучших целителей в лесу и на участке: Целебные ягоды и фрукты. Лечебные свойства и применение. – М.: ИКТЦ ЛАДА, ООО ИД «Рипол классик», 2005. – 256 с. (серия «Клуб 36,6», серия «Лечение травами»)
Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача – педиатра о питании детей: Кн. для родителей. – М.: Просвещение, 1993.
Нуар М., Круазиль Б. Зубочистка для мозгов/ М.Нуар, Б. Круазиль; пер. с англ. П.А. Самсонов. – 2-е изд., испр. – Минск: «Попурри», 2008.
Овощи/ сост. Т.П. Желудова. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2005. (Лекарство или яд).
Черясова И.А. Похудеть поможет суп. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2008.
Эвенштейн З.М. «Популярная диетология». — М.: Просвещение, 1990.
Журнал «Добрые советы» – М.: ЗАО «Бурда», март 2007.
http:// veget.nm.ru.
www.vegetarian.ru.
www.krugosvet.ru.
ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1
Диаграмма 1. Анализ заболеваемости органов пищеварения среди учеников
МОУ «СОШ №3»

Приложение 2
Таблица1. Пищевой рацион учащихся МОУ «СОШ № 3»

Источник



Исследовательский проект «Вегетарианство — за и против»
творческая работа учащихся по экологии (10 класс)

Исследовательский проект по экологии » Вегетарианство-за и против»

Скачать:

Вложение Размер
ekologicheskiy_proekt_vegietarianstvo_za_i_protiv.docx 46.52 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ Веселёвская СОШ.

Учебно-исследовательский проект «Вегетарианство – за и против».

Ученик 10 класса Мамедов Павел

Перевалова Наталья Ильинична

  1. Цели и задачи. 2
  2. Происхождение слова «вегетарианство». 3
  3. Сторонники вегетарианства. 4
  4. Мифы вегетарианства. 5
  5. Что нам даёт мясоедство. 6
  6. Значение белка для организма человека. 7
  7. Результаты исследования. 10
  8. Заключение. 13
  9. Список литературы. 14

Когда- то Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы – жить, а не жить, чтобы – есть!». Никто ещё не оспорил Сократа, но и следуют его мнению немногие. Еда для многих – наслаждение, ведь после приема пищи вырабатываются эндорфины – гормоны радости, приносящие чувство покоя и повышенного настроения. Но у каждого человека есть определенные предпочтения в еде: сладкое, кислое, острое, мясо, овощи или фрукты.

Многие люди на сегодняшний день переходят на вегетарианский образ жизни. Есть множество причин, которые заставляют отказаться от мяса. Не всегда эта перемена в жизни оканчивается положительно.

Меня заинтересовала эта тема, потому что я хочу узнать, какие последствия возможны после отказа мяса, рыбы и перехода полностью на растительную пищу ― как будет вести себя организм.

В процессе своей исследовательской работы у меня появились четкие цели и задачи к ней:

Цель: Выяснить, полезно ли вегетарианство и как оно влияет на организм человека

  • Изучение литературы и других источников информации по данному вопросу.
  • Узнать значение белков и жиров
  • Узнать мнение учёных и вегетарианцев, противников вегетарианства
  • Анализ собранной информации
  • Выявить плюсы и минусы вегетарианства
  • Оформить всю собранную информацию в виде работы и компьютерной презентации

Происхождение слова «вегетарианство»

Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов. Но правильное определение вегетарианства звучит иначе: это образ мысли и мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: мяса, птицы, рыбы. Молоко, молочные продукты и яйца употребляются в пищу вегетарианцами, хотя и не всеми.

Слово «вегетарианец», введено в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». За основу было взято латинское «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Словосочетание «homo vegetus» указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слово «вегетарианство» означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.

Вегетарианство существовало всегда. Человек, как и другие приматы, в самом начале возникновения питался лишь растительной пищей. Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами, орехами. Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище — мясной. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее, хотя крайняя многие считают, что необходимость в этом уже отпала.

Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание — мясное, молочное, растительное, в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здорового образа жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих, религиозных учениях, философских школах, так как опыт человечества показывал, что отказ от мяса позволял достигнуть духовных высот.

В современном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианского питания. Если ранее вегетарианство было почти всегда связано с религиозными или философскими убеждениями, то теперь основными причинами такого перехода, как правило, являются следующие: желание сохранить и укрепить здоровье.

Каковы же основные причины или мотивы, побуждающие столь большое число людей перейти к такому виду питания?

  • Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом
  • Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки
  • Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ
  • В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния
  • Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма.

Единственным открытым вопросом является вегетарианство для детей. За и против такого питания выступают даже сами вегетарианцы. Поскольку даже травоядные млекопитающие начинают свою жизнь с молочных продуктов, соответственно, это может быть актуально и для людей.

О тношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Пол Маккартни- вегетарианец и активист движения в защиту прав животных.

Натали Портман- претендовала в 2006 году на звание самой привлекательной вегетарианки года.

Учёные, изобретатели, философы: Леонардо да Винчи Пифагор Платон и т.д

Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

Сторонники вегетарианства утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо.

Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.

Что нам дает мясоедство ?

При всей моде на вегетарианство в настоящее время, Россия – страна мясоедов. Климат, условия жизни, национальный характер сыграли большую роль в этом вопросе.

Полезные свойства мяса и мясных продуктов неоспоримы. Белки, содержащиеся в мясе, по своему составу очень близки к человеческим. Многие проповедники питания без мяса предлагают заменить его употреблением в пищу сои, но это не равнозначная замена мясу. В сое нет таких аминокислот, которые имеются в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора . Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница почти всех вегетарианцев. Многие отдают свое предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), они несут организму человека много витаминов, но часто их есть не стоит, так как они содержат значительное количество холестерина.

Полезные свойства мяса, особенно красного, велики для молодых девушек будущих мам. Гемовое железо легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимого витамина, как витамин В12 , помогающего построению ДНК. Оно поддерживает клетки кровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешно защищает человека. Красное мясо исключительно полезно для мышц и костей. При этом польза мяса, особенно говядины, в его питательности и в сравнительно низком содержании калорий.

Полезные свойства мяса других сортов, таких как конина, буйволятина, верблюжатина, мясо яка и других экзотических животных, похожи на говядину. Так, конина имеет повышенное содержание гликогена – животного крахмала. Этим объясняется ее сладковатый вкус. Необходимо отметить высокие пищевые показатели мяса кроликов, витаминов в нем много и усваиваются они организмом человека легко.

Вывод: Я выяснил, что и вегетарианство и мясоедство положительно влияют на человеческий организм. Попробуем вывести плюсы и минусы этих двух способов питания и на основе проделанной работы выясним, что лучше для нас: мясо или овощи?

Значение белка для организма человека

Я хочу подробнее узнать значение питательных веществ, получаемых организмом от мяса и вегетарианской пищи. И все таки разобраться, чем отличается животный белок от растительного, и какой из них будет полезней?

Белки играют в питании человека важную роль. Основное назначение белков пищи – это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

Е жедневное получение достаточного количества белка — неотъемлемое условие для хорошего здоровья. Проблема большинства людей связана с типами потребляемого белка, так как белок белку рознь. Чаще всего люди едят слишком много животного белка (бургеры, жареная курица и так далее) и слишком мало белка овощного происхождения в виде цельных злаков, орехов и прочего.

Животные белки могут и являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты , необходимые вашему организму для формирования и поддержания тканей, но они в животных белках обычно слишком много жира, насыщенных жиров и дополнительных калорий. Поэтому употребление красного мяса в больших количествах — не самый здоровый выбор.

Что же касается растительных белков, они к насыщенным не относится. Обычно им не хватает одного или более из девяти незаменимых аминокислот и поэтому их нужно комбинировать (например, бобы и рис) для того, чтобы получить все необходимые аминокислоты. До тех пор, пока вы употребляете достаточно широкий набор растительных продуктов (овощей, бобов, злаков и орехов) в течение всего дня, комбинировать различные источники растительного белка в одном приеме пищи не обязательно.

Употребление богатых белком растительных продуктов имеет 2 преимущества. Во-первых, они обладают очень низкими показателями жира и калорий. Во-вторых, они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фитовеществами, такими как каротиноиды, флавоноиды и не только. Другими словами, растительной пище есть что предложить помимо полноценных белков и в отличие от продуктов животного происхождения — без «побочных эффектов».

Но все вышесказанное не означает что вы должны отказаться от мяса в пользу вегетарианства. Главный смысл заключается в следующем: если вы собираетесь есть мясо (и это нормально), уделите немного внимания планированию приемов пищи.

Лучшие продукты, содержащие животные белки — это жареная на открытом огне рыба и птица без кожи. Когда вы едите красное мясо, желательно отдавать предпочтение более постным кускам. Также рекомендуется рассматривать говядину, баранину и свинину в качестве нерегулярной пищи — пары раз в неделю достаточно. И определенно имеет смысл сторониться сосисок, болоньи, бекона и другого мяса, подвергшегося технологической обработке.

Вывод: Каждый белок, будь он растительный или животный, имеет свои определенные функции. Вегетарианская диета исключает потребление животного белка, что способствует сбою в жизнедеятельности организма. Но всегда надо знать меру в потреблении этих белков.

Источник