Меню

План комиссии по проверке качества питания

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой это официальный документ, который констатирует факт хозяйственной жизни в школьной столовой и подписывается уполномоченными должностными лицами.

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Читайте также:  Как убрать жир с пресса питание

Образец акта проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Департамент образования
администрации г. Москвы

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением английского языка» г. Москвы

Акт проведения общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания в школьной столовой «__» ______ 20__г.

Комиссией по контролю за питанием от «__» августа 20__ года:
Председатель: Бабушкина А.В.
Члены комиссии: Краева П.Н. учитель русского языка и литературы, Романовская Н.В. Проведена проверка санитарного состояния столовой МАОУ «СОШ №7» г. Москвы на основании общественного контроля организации питания.
Проверено:

  1. Санитарное состояние служебных помещений школьной столовой.
  2. Соблюдение сроков реализации и условий хранения скоропортящихся продуктов,
  3. Проверка ассортимента и качества отпускаемой продукции школьным буфетом,
  4. Проверка соблюдения технологии приготовления блюд.
  5. Проверка веса порций выхода готовых блюд.

В ходе проверки:

  1. В служебных помещениях столовой по санитарному состоянию имеются замечания :
    В моечном отделении:
    а )изношена решетка для посудомоечной машины.
    б)емкости для хранения столовых приборов требуют тщательной обработки, в остальном — замечаний нет
  2. Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются в соответствии сопроводительных документов. Пробы хранятся в специальном холодильнике , как положено- закрыты крышками. В холодильном шкафу готовая продукция хранится в таре, закрытой крышками,. Тара для сыпучих продуктов, находящихся в складском помещении также закрыты крышками. Вся тара поставлена на поддоны.
  3. Ассортимент продукции, отпускаемой школьным буфетом разнообразен : в наличии имеется до 7-10 наименований различной выпечки, что пользуется спросом у учащихся.
  4. Технология приготовления блюд соблюдается. Продукты всегда свежие, согласно требованиям САНПИН. Температурный режим в холодильниках поддерживается (2- 6 градусов), в холодильном шкафу готовая продукция хранится в таре, закрытой крышками.
  5. Вес готовой порций соответствует заявленному выходу в меню. Произведены взвешивания готовых порций: Вес порции с тарелкой — 356 гр., Тарелка — 206 гр., Запеканка творожная — 120 гр., Сгущенка — 30 гр., Норма — 150 гр., Компот из свежезамороженной клубники — 200 гр., Хлеб-ЗОг, что соответствует норме.

Зав. столовой Омаровой В.В. рекомендовано заменить решетку в посудомоечной машине, а также уделять больше внимания санитарному состоянию пищеблока и чаще обновлять Меню.

Председатель комиссии ____________
Члены комиссии ____________
Акт контроля за качеством питания в школьной столовой образец

  • наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;
  • выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;
  • должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;
  • организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
  • наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья школьников;
  • прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника;
  • своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;
  • организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;
  • выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
  • ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);
  • создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
  • организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;
  • исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
  • организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).
Читайте также:  Ryno power спортивное питание

Друзья, а что Вы думаете про акт проверки качества питания в школьной столовой ? Напишите об этом несколько слов в комментариях и поделитесь этой информацией в соцсетях со своими друзьями. А чтобы не пропустить в дальнейшем другие важные изменения в новых законах, подпишитесь на получение новостей.

Источник



План работы комиссии общественного контроля за качеством питания
методическая разработка по теме

Данный план составлен для контроля за работой школьной столовой со стороны общественности

Скачать:

Вложение Размер
plan_raboty_komissii_obshch._kontrolya.doc 90.5 КБ

Предварительный просмотр:

приказом МБОУ «Основная

общеобразовательная Крутовская школа»

от «_____» _____________ 2013 г.

ПЛАН РАБОТЫ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ

в МБОУ «Крутовская ООШ»

на 2013 – 2014 учебный год

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
— обеспечить учащимся полноценное горячее питание;
— следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
— прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
— развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
— формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

  1. Контроль за соблюдением норм личной гигиены сотрудниками пищеблока (наличие мед. книжек, опрятность, чистота одежды);
  2. Проверка соблюдения графика работы столовой, графика дежурства учителей
  1. Организация и проведение опроса учащихся по улучшению работы столовой;
  2. Входной производственный контроль при закладке продуктов
  1. Проверка качества готовой продукции (выходной производственный контроль);
  2. Контроль за санитарным состоянием пищеблока (чистота посуды, обеденного зала, подсобных помещений)
  1. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
  2. Проверка помещений для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов

ПРОГРАММА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МБОУ «Средняя

Общеобразовательная школа №1» г. Канаш

2012 – 2013 УЧЕБНЫЙ ГОД

1.1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблоки продовольственного сырья и пищевых продуктов

Документация КШП на право поставок продовольствия

При заключении договоров 1 раз в год

Сопроводительная документация на пищевые продукты

Каждой поступающей партии

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Товарно-транспортные накладные. Журнал бракеража сырой продукции

Каждой поступающей партии

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Акт (при выявлении нарушений условий транспортировки)

  1. Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции

Соответствие объема вырабатываемой продукции ассортиментному перечню и производственным мощностям пищеблока

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Ассортиментный перечень вырабатываемой продукции, согласованный с ЦГСЭН

Качество готовой продукции

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

Бракеражный журнал готовой продукции

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Журнал бракеража готовой продукции

  1. Контроль за рационом питания учащихся, соблюдением санитарных правил технологического процесса

1 раз в 10 дней

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Примерное меню, согласованное с СанПин Ассортиментный перечень

Наличие нормативно-технической и технологической документации

1 раз в 6 месяцев

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Сборники рецептур, технологические и калькуляционные карты, ГОСты

Первичная и кулинарная обработка продукции

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок. Инструкции, журналы, графики

Тепловое технологическое оборудование

1 раз в 6 месяцев

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Зам. директора по УР

Журнал регистрации температуры теплового оборудования

Контроль достаточности тепловой обработки блюд

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

Журнал бракеража готовой продукции

Контроль за потоками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, за потоками чистой и грязной посуды

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок

  1. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции)

Помещения для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Зам. директора по УР

Санитарный журнал пищеблока. Журнал температурного режима и относительной влажности

Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры)

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Зам. директора по УР

Журнал температурного режима

  1. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков

Условия труда. Производственная среда

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

  1. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования

Производственные, складские, подсобные помещения и их оборудование

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Зам. директора по УР

Инвентарь и оборудование пищеблока

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Зам. директора по УР

  1. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

Медицинские книжки сотрудников. Журнал осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Зам. директора по УР

Инструкции режима обработки оборудования, инвентаря, тары, столовой посуды. Инструкция по эксплуатации посудомоечной машины. Журнал контроля качества мытья посуды. Журнал контроля температурного режима в моечных ваннах. График генеральных уборок помещений, утвержденный руководством

  1. Контроль за контингентом питающихся, режимом питания и гигиеной приема пищи обучающимися

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

Приказ об организации питания обучающихся. Списки детей, нуждающихся в бесплатном питании. Документы, подтверждающие статус семьи (многодетная, социально-незащищенная)

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

График приема пищи, утвержденный руководителем учреждения

Гигиена приема пищи

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

Акты по проверке организации питания школьной комиссии

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-график внутришкольного контроля за качеством образования в МБОУ « Алешковичская СОШ» на 2012-2013 уч.год.

Данной материал содержит план работы методической комиссии преподавателей общеобразовательных дисциплин, который был разработан председателем методической комиссии, специалистом высшей категории Горск.

План работы детской общественной организации » Юные Гагаринцы».

. Целью организации комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся школы (далее – комиссии) является усиление контроля за организацией питания обучающихся .

В своей работе Профсоюз большое внимание уделяет вопросам охраны труда. Здоровье является величайшей ценностью, поскольку дается нам один раз. Именно на сбережение здоровья, сохранения жизни нацелены .

Методическая разработка «Презентация плана работы детского общественного объединения «Палитра» на первое полугодие 2015 года» наглядно представляет возможный круг дел с детьми на базе школы.

Научно-методическая и научно-исследовательская работа кафедры.

Источник