Меню

Почему болит печень при белковой диете

Почему болит печень при белковой диете

Поскольку патология достаточно распространена, многие люди задают вопросы о том, что представляет собой неалкогольный гепатоз печени. Симптомы и лечение, причины и осложнения — это важные моменты, которые стоит рассмотреть.

Функции печени

Печень – важный орган в человеческом организме, выполняющий роль фильтра и множество физиологических функций. Печень не только обезвреживает токсины, яды, аллергены, но и удаляет конечные продукты обмена веществ из организма. Регуляция белкового и углеводного обмена и образование белков, липидов, холестерина и желчи происходит именно в печени. Печень является также хранилищем некоторых витаминов, микроэлементов и гликогена, гликоген храниться в печени, на случай голодовки. Еще одной важной функцией печени является обеспечение энергетических потребностей организма, посредством превращения различных источников энергии в глюкозу.

Здоровая печень без труда справляется со всеми функциями. Однако, многие люди перегружают свою печень, в избытке употребляют жирную пищу, фаст-фуд, некоторые лекарственные препараты и злоупотребляют алкоголем, что приводит к постепенному разрушении печени.

Боль в правом подреберье и диспепсия

Есть пациенты, которые жалуются на боли в правом подреберье после перехода на низкоуглеводную диету и уверены, что их печень начала страдать из-за нее. Но я вам скажу так. Печень болеть не может – это медицинский факт, который мы знаем со второго курса медицинского института. Именно поэтому часто жировая дистрофия не проявляет себя, а обнаруживается случайно.


В печени нет нервных окончаний, они имеются только на капсуле, которая окутывает печень. Болеть печень может только в одном случае – когда она сильно увеличена и воспалена, когда идет сильное натяжении капсулы. Эта ситуация бывает при:

  • токсическом воздействии химических веществ, например, алкоголя
  • инфекционном агенте – гепатит А, В, С и другие виды
  • онкологическом процессе с прорастанием в капсулу

Как алкоголь влияет на печень

В случае с алкоголем, разрушение печение происходит аналогичным образом. Печень обезвреживает до 95% всего алкоголя попадающего в организм, это происходит при помощи специальных ферментов. Но когда алкоголя поступает слишком много, ферменты уже не в состоянии переработать такое количество алкоголя, клетки разрушаются, и печень, чтобы спасти себя, латает дыры соединительной тканью, точнее говоря жиром. Поэтому чрезмерное злоупотребление алкоголем и жирной пищей приводит к повреждению клеток печени.

Жир и алкоголь провоцируют ожирение печени, и при прогрессировании заболевания в печени нарушается кровоснабжение, желчь не выводится и регенерация посредством лечения и очищения становиться бесполезна.

О влиянии алкоголя на печень можно сказать, что токсическое действие спирта безвозвратно разрушает клетки печени и приводит к необратимым последствиям. Заболевания печени, возникающие, как следствие, от употребления большого количества алкоголя являются тяжелыми, а порой даже не излечимыми.

Рассмотрим влияние алкоголя работу на печени, и заболевания, к которым приводит чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Инструментальное обследование пациента

В дальнейшем проводятся дополнительные тесты, в частности, ультразвуковое обследование печени и органов брюшной полости. Специалист во время процедуры может заметить участки отложения липидов, а также повышенную эхогенность. Кстати, УЗИ больше подходит для диагностики диффузной жировой болезни.

Дополнительно проводиться магнитно-резонансная и компьютерная томография. Эти процедуры позволяют составить полную картину состояния больного и степени прогрессирования недуга. Кстати, с помощью томографии гораздо легче диагностировать локальные очаги ожирения печени.

Иногда необходима биопсия печени. Лабораторное исследование образов тканей помогает установить, имеет ли место воспалительный процесс, сильно ли распространяется фиброз, каковы прогнозы для пациентов. К сожалению, процедура эта довольно сложная и имеет ряд осложнения, поэтому проводят ее только в крайних случаях.

Ферменты, расщепляющие алкоголь

После того, как алкоголь попадает в желудок, он быстро всасывается в кровь. Далее печенью в процессе химических превращений происходит обезвреживание алкоголя. Печень нейтрализует примерно 90% всего алкоголя попадающего в организм, в этом ей помогают два специальных фермента. Сначала начинает работу первый фермент – алкогольдегидрогеназа, превращая этанол в ацетальдегид, яд, токсичнее самого этанола в 25 раз. Затем при помощи второго фермента – ацетальдегиддегидрогеназы, ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая, в последствие расщепляется на углекислый газ и обычную воду.

Опьянение и похмелье передаются по наследству

Кстати, активность алкогольных ферментов может передаваться по наследству. У кого эти ферменты работают активно, степень опьянения наступают медленнее и алкоголь обезвреживается быстрее, в отличие от тех, у кого активность ферментов снижена, тогда и опьянение происходит быстрее и наутро похмельный синдром проявляется более выражено.

Если вы обладатель хороших генов, сбой в работе ферментов может происходить только в двух случаях. В первом случае, когда ферменты не активировались, еще не успели включиться в работу, как правило, это происходит при употреблении алкоголя впервые в вашей жизни, поэтому сильное отравление спиртом часто встречается у детей и подростков. Во втором случае, сбой происходит при хроническом алкоголизме, при частом злоупотреблении алкоголя расходуются имеющиеся ферменты.

Лечение

Неалкогольная жировая дистрофия печени в целом имеет доброкачественное течение. Это связано с высокими компенсаторными возможностями печени. Но эта патология часто сочетается с атеросклерозом, инсулинорезистенстностью, сахарным диабетом 2 типа. Сохраняется риск перехода ее в цирроз и гепатоцеллюлярный рак, что требует обязательного лечения и профилактики. Каждому пациенту разрабатывается индивидуальная схема коррекции патологии, остановимся лишь на общих принципах:

  1. Четкое определение метаболических сдвигов и последующая их коррекция;
  2. Постепенное снижение веса на фоне низкокалорийной диеты;
  3. Увеличение физической активности;
  4. Медикаментозное лечение ожирение препаратами Метформин или Тиазолидиндионами. Именно нормализация чувствительности тканей к инсулину на фоне приема этих препаратов улучшает состояние печени;
  5. Использование антиоксидантов. К препаратам выбора относится Берлитион (а-липоевая кислота), который инактивирует свободные радикалы и обладает защитным действием в отношении перекисного окисления липидов в митохондриях и микросомах;
  6. Гиполипидемические препараты: Аторвастатин Клофибрат Безафибрат Гемфиброзил Липофарм, Липостабил Пробукол Орлистат;
  7. Желчегонные средства: Хофитол;
  8. Гепатопротекторы на основе Урсодезоксихолевой кислоты (Силимарин);
  9. Ферментотерапия (Бетаин);
  10. Сосудорасширяющие препараты, которые улучшают микроциркуляцию в сосудах печени (препараты Пентоксифиллина);
  11. Препараты, снижающие артериальное давление (при сопутствующей гипертонии);
  12. Антибактериальные средства и пробиотики.

Все перечисленные группы лекарственных средств используются для лечения неалкогольной жировой дистрофии печени только при необходимости и по назначению врача.

Безопасная доза алкоголя для человека

В результате проведенных исследований, специалисты утверждают, что безопасной суточной дозой алкоголя для организма человека, считается 20 миллилитров спирта для женщин, и 40 миллилитров спирта для мужчин и не более.

В конечном итоге, это считается безопасной дозой, которая не позволит навредить здоровью и сохранить «ясным ум».

  • Для женщины это 150 мл вина, 330 мл пива, 30 мл коньяка или водки.
  • Для мужчины — до 250 мл вина, до 500 мл пива и до 50 мл крепкого спиртного.
Читайте также:  Что помогает вам выдержать диету

Если человек ежедневно употребляет большое количество алкоголя ферменты, отвечающие за расщепление спирта не в состоянии все это переработать, яд накапливается в организме, вызывая отравление и похмелье.

Когда печень здорова, происходит регулярное обновление клеток, а в крови всегда присутствует минимальное количество фермента, но если под воздействием спирта клетки разрушаются, наступает сбой в работе ферментов в печени, поэтому системное употребление алкоголя губительно действует на печень, вызывая ряд острых и хронических заболеваний.

Последствия приема алкоголя и жирной пищи

Алкоголь является причиной самых тяжелых заболеваний, многие болезни печени, на первых стадиях протекают скрыто и бессимптомно длительное время, поэтому стоит отказаться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни, либо регулярно проходить обследование, во время обратиться к специалисту или просто бережно относиться к такому важному и нужному органу, как печень.

Алкоголь негативно влияет не только на печень, но и поджелудочную железу и провоцирует развитие панкреатита даже намного быстрее, чем цирроза. По статистике, хронический панкреатит более чем в 50% случаев возникает при чрезмерном употреблении спиртного. Алкоголь вызывает спазм сфинктера, который осуществляет выброс содержимого поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Простыми словами, ферменты не участвуют в пищеварении, а продолжают переваривать орган изнутри.

Осложнения

В том случае, если пациент вовремя обратился за квалифицированной помощью к специалисту, провел все необходимые обследования, в результате которых у него была выявлена начальная или вторая степень патологии, то еще возможно выздоровление даже без медикаментозного вмешательства. Все, что необходимо для достижения этой цели – точно выяснить и устранить причину, которая привела к запуску патологических процессов.

В том же случае, если лечение и обследование не были проведены своевременно, это приводит к серьезнейшим изменениям в функционировании многих органов.

Негативное влияние на желчный пузырь и желчевыводящие пути, которое препятствует процессам вывода вредных веществ, приведет к нарушению пищеварения, появлению дисбактериоза, развитию воспалительных процессов, развитию каменной болезни.

От недостатка веществ, которые не способна синтезировать разрушенная печень, страдает и сердечно-сосудистая система: пациент жалуется на повышенное давление, появление такого заболевания, как варикозное расширение вен.

Страдает и иммунитет пациента: он становится подвержен многим вирусным, простудным заболеваниям, бактериальным и грибковым инфекциям.

В этот же промежуток времени и начинается процесс замещения паренхимы узловатой соединительной тканью, изменяется и структура, и содержание органа, признаки цирроза становятся более явными.

Нарушены все функции организма.

Развивается асцит – заболевание, характеризующееся скоплением жидкости в брюшной полости.

Тело человека приобретает явно выраженный желтушный оттенок.

Пациента постоянно рвет и не проходит чувство тошноты.

Потеря аппетита приводит к анемии, вызывает слабость, повышенную утомляемость.

Печень и селезенка сильно увеличены в размерах.

В данном случае медикаментозное лечение, как показывает практика, помогает крайне редко. Исход такого заболевания может быть летальным.

Симптомы, возникающие при поражении поджелудочной железы

При подозрении на хронический панкреатит наблюдаются следующие признаки:

  • Опоясывающая сильная боль, которая захватывает все подреберье.
  • Диспепсические расстройства. Повышенное слюноотделение, вздутие живота, тошнота и отрыжка, отвращение к жирной пище и даже рвота.
  • Понос с выделением большого количества кашеобразного кала, отличающегося неприятным запахом.

Жировой гепатоз или ожирение печени является еще одним опасным заболевание, возникающее вследствие нарушения питания и неправильного образа жизни. При жировом гепатозе происходит скопление в клетках печени липидов, гепатоциты перерождаются в жировую ткань.

Симптомы, возникающие при жировом гепатозе

Признаки жирового гепатоза обнаруживаются случайно, поскольку вначале заболевание протекает бессимптомно. Характерные симптомы ожирения печени появляются тогда, когда болезнь уже прогрессирует. Один из основных симптомов, характеризующий диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза обусловлены увеличением размеров печени – гепатомегалия. Больная печень увеличивается в размерах и занимает огромное место во внутренней полости человека, что при этом может вызывать дискомфортные ощущения.

Также при подозрении на жировой гепатоз печени могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Ощущение тяжести и боли в области печени.
  • Тусклый цвет кожи и характерные высыпания.
  • Нарушения пищеварения, плохой аппетит, тошнота и рвота, метеоризм.
  • Может происходить ухудшение зрения.

Распространенность

Среди всех заболеваний печени на долю неалкогольной жировой дистрофии приходится 70%. Чаще всего она обнаруживается у пациентов с нарушением углеводного или жирового обмена: 90% лиц с ожирением и три из пяти, страдающих сахарным диабетом, имеют признаки стеатоза.

Сегодня НАЖДП рассматривают как часть метаболического синдрома: более 90% больных имеют хотя бы два признака нарушения метаболизма. В развитых индустриальных странах в среднем каждый четвертый взрослый человек имеет ту или иную стадию неалкогольной жировой дистрофии.

Удивительное восстановление печени

Печень уникальный орган, который способен восстанавливаться, но при условии сохранения хотя бы 30% ткани, но в этом случае процесс восстановления будет происходить очень медленно. То есть, печень действительно может восстанавливаться, даже если разрушено 70% тканей, ее регенерация происходит за счет увеличения числа клеток печени, гепатоцитов, как только достигается нужный объем, деление клеток завершается. Это удивительное свойство печени делает ее заложником многих вредных привычек. В некоторых случаях регенерация не гарантирует здоровье печени, ведь если печень больная, ее новые клетки будут такими же.

Стадии

Главным критерием, который указывает на жировую дистрофию печени является накопление триглицеридов свыше 5-10% сухой массы. НАЖБП проходит 4 стадии:

  • Стеатоз печени — накопление триглицеридов в гепатоцитах более 5% массы печени;
  • Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) — воспалительные процессы, которые запускаются после первой стадии;
  • Фиброз печени — распространение соединительной ткани без изменения ее структуры;
  • Цирроз печени — необратимые изменения структуры за счет разрастания фиброзной ткани, приводящее к декомпенсированному нарушению функции.

На первой стадии стеатоз печени развивается медленно и имеет относительно доброкачественное течение. Но, начиная с НАСГ, заболевание приобретает необратимый характер и в 50% случаев заканчивается фиброзом и циррозом.

Как восстановить и защитить печень

Самый верный способ защиты и поддержания нормальной работы печени – правильное питание и отказ от вредных привычек. В основе лечения – правильный рацион, детоксикация, устранение провоцирующих факторов и сопутствующих патологий. Если человек продолжает злоупотреблять алкоголем и позволяет серьезные погрешности в питании некоторые заболевания могут прогрессировать, где может понадобиться лечение в отделении стационара. Например, в случае алкогольной интоксикации необходимо очищение крови, где вводят больному специальные растворы. Если человек сам отказался от приема алкоголя необходимо помочь организму восстановиться и очиститься самостоятельно. Рекомендуется пить много обычной негазированной воды, также подойдут соки и слабые рассолы.

Стоит обратить внимание на продукты питание, которые вы употребляете. Негативно на работе печени может отразиться употребление жирных продуктов, простых, рафинированных углеводов, избыток сахара в рационе. Стоит исключить копчености, консервированные, острые маринованные продукты.

Читайте также:  Какая лучше диета при панкреатите

Как правило, восстановить функции печени поможет курсовое лечение, включающее в себя адсорбенты и гепатопротекторы («Гептрал», «Карсил», «Эссенциале»), которые назначает врач. Восстановить работоспособность печени помогут и средства народной медицины, в частности овсяные кисели и особая жесткая диета, которую необходимо соблюдать пожизненно.

Лечебная тактика

Лечение неалкогольной болезни печени начинают с устранения факторов, которые вызвали патологические изменения в железе. Пациентам показаны легкие физические нагрузки. Таким образом, увеличиваются энергетические затраты организма, что ведет к уменьшению жировых отложений. Врачи прописывают лекарственные средства, которые улучшают обмен веществ и обладают антиоксидантным действием:

  1. «Берлитион» – препарат, активным веществом которого является альфа-липоевая кислота. Назначается в таблетках или капельницах. Терапия проводится 60 дней.
  2. «Липамид» с тиоктовой кислотой. Является метаболическим средством, улучшает энергетический баланс. Курс 1,5 месяца.
  3. «Эссенциале» восстанавливает мембраны гепатоцитов, регулирует липидный обмен. Применяется в виде капсул или внутривенных инъекций 3 недели.
  4. «Хофитол» помогает очистить протоковую систему печени, выводит желчь. Рекомендуют в течение 10 дней вводить препарат в вену, а затем перейти на пероральный прием капсул.
  5. Средства с желчной кислотой (УДХК). Длительность лечения до года.
  6. Токоферол. Витамин снижает активность трансаминаз, помогает в восстановлении печеночных клеток.
  7. «Липофарм» или «Липостабил» назначают при выраженных нарушениях жирового обмена.
  8. Средства с аминокислотами («Гептрал») помогают утилизировать нейтральный жир из клеток.
  9. «Цитраргинин» улучшает функцию печени.

Параллельно проводят терапию сопутствующих заболеваний. По показаниям назначают гипотензивные препараты, статины, лекарства для снижения уровня глюкозы в крови. Можно применять народные средства в комплексе. Рекомендуют натощак утром выпивать стакан чистой воды с добавлением меда и лимона. Для скорейшего восстановления функций железы принимают шрот или масло расторопши.

Что любит печень

Планируя рацион, необходимо включить в меню продукты, полезные для печени, способствующие нормализации ее работы.

Утром желательно отдавать предпочтение овсяной каше из цельного зерна, полезная также гречневая и рисовые каши. Отдавать предпочтение стоит маложирным кисломолочным продуктам. Тыква, а также семена тыквы, льна и кунжута благотворно влияют на работу печени. Умеренное употребление в пищу натуральных растительных масел просто необходимы печени. Делайте омлеты и ешьте отварные яйца.

Из овощей подойдет свекла и любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская, помогут очистить и поддержать работу печени на должном уровне. Вреда печени не нанесут полезные лакомства в виде сухофруктов и меда, а также яблоки, хурма и бананы. И пейте достаточное количество жидкости в виде простой очищенной воды, морсы и компоты также подойдут.

Коррекция питания

Целью диеты является снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение обмена веществ, уменьшение веса при ожирении. Пациентам с высоким уровнем сахара в крови меню подбирают с учетом гликемического индекса продуктов. При избыточной массе тела питание должно быть с низкой энергетической ценностью. При этом берут во внимание физическую активность пациента.

Есть надо не менее 5 раз в день небольшими порциями. Пища должна содержать полезные витамины, аминокислоты и минералы. Больным ограничивают количество животных жиров и простых углеводов.

Рекомендуют включать в рацион:

  • кисломолочные продукты без сахара;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • растительное масло;
  • крупяные рассыпчатые каши;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
  • зелень;
  • кисель, морс;
  • печеные яблоки.

При нарушении липидного обмена и развитии сахарного диабета диету придется соблюдать всю жизнь. Чтобы не допустить рецидива заболевания, рекомендуется исключить употребление копченостей, маринадов, жареных и жирных блюд, газированных сладких напитков и фаст-фуда. Алкоголь в течение всего курса терапии и после запрещен.

Природный восстановитель печени — куркума

Природным восстановителем для печени является растение – куркума. Чем она так полезна? В состав куркумы входит вещество множество витаминов, макро и микроэлементов, но основное вещество, определяющее целебные свойства — это куркумин. Это вещество обладает антивирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Способствует очищению печени от избытка холестерина. Происходит подавление воспалительных реакций, ослабляется повреждение клеток печени. Поэтому включайте куркуму в рацион, что поможет защитить печень от повреждающих факторов.

Источник

Белковая диета: смертельная угроза для здоровья на пути к красивой фигуре

Поделиться:

Смертельная угроза для здоровья на пути к красивой фигуре

Вы мечтаете похудеть и считаете вред белковой диеты преувеличением? Но подождите немного, прежде чем следовать ей. Советы, которые вы вычитали в Сети или услышали от друзей – не всегда панацея.

Стоит подробнее рассмотреть, принесет ли такой способ похудения больше пользы или вреда вашему организму. Вы же хотите похвастаться стройными формами, а не ходить по врачам.

Что это за «зверь» — диета из продуктов с высоким содержанием белка?

Вы наслушались восторженных отзывов об изумительной методике снижения веса? Ваша подруга уже потеряла на ней пару десятков килограммов, и вы уже готовы бежать в ближайший магазин за нужными продуктами? А теперь – стоп. Давайте просто порассуждаем, в чем может быть опасность такого способа похудения.

Белковые диеты (самые популярные из них – это диеты Аткинса и Дюкана) предполагают, что в вашем меню останутся только продукты с максимальной концентрацией животного белка. Жиры и углеводы при этом нужно потреблять по минимуму.

Таким образом, вы практически полностью должны отказаться от круп, хлебобулочных изделий, картофеля, подсолнечного масла и многого другого. Зато вместо этого вам разрешено просто-таки объедаться мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами с небольшими вкраплениями овощей и фруктов.

Белковая диета — вкусный убийца

Наш менталитет таков, что большинству желающих сбросить лишние килограммы такой метод похудения по душе. Ведь белковая пища традиционно присутствует в большом количестве на столе 95% постсоветских семей. Но она может нанести непоправимый вред организму.

Давайте немного посчитаем!

По утверждению ученых, необходимая суточная доза белков составляет приблизительно 1,5 г на килограмм веса. Масса тела среднестатистического человека – от 50 до 70 кг. То есть за день вы можете употребить от 75 до 105 г чистого белка без вреда для здоровья.

Но о чем говорит нам примерное меню белковых диет? Их адепты рекомендуют есть в день 300-500 г мяса, к примеру, говядины. В 100 г такой пищи содержится около 26 г белка. То есть получается, что в сутки вы употребляете от 78 до 130 г. А если учесть еще и рыбу, творог, яйца, то этот показатель вообще зашкалит.

Для организма «белковый стресс» чреват следующим:

  • При такой белковой атаке поджелудочной железе приходится выделять огромное количество трепсина – фермента для переваривания белковой пищи. Это становится причиной острого или хронического панкреатита.
  • Вы вряд ли захотите увидеть, в какую мусорную свалку превращается ваш кишечник при неумеренной любви к продуктам животного происхождения. Печень и поджелудочная железа не успевают переварить все это и работают в экстренном режиме. Поэтому на синтез необходимых для расщепления ферментов тратится больше молекул АТФ, чем мы получаем их с такой пищей. А значит, наши энергетические запасы истощаются.
  • Неусвоенные белки откладываются в жировой ткани, а во время их гниения образуется немало токсинов (преимущественно азотистых шлаков). И сразу же в нашем организме начинает действовать ядовитая бомба замедленного действия.
Читайте также:  Можно ли есть тутовник при диете

Конечным этапом отравления оказываются такие диагнозы, как ожирение, диабет, мигрень, псориаз, нейродермит, проблемы с сердцем и многие другие. При этом печально, что обычно женщина не видит связи между фанатичным снижением веса на белковой диете в 30 лет и развившимся псориазом и диабетом в 40 лет.

Итак, в противовес общепринятому мнению белковая диета не только не гарантирует снижение веса, но и может полностью разладить работу вашего организма. Определитесь: стоит ли следовать модной тенденции и убивать свое здоровье или все же важно задуматься о скрытых рисках такого похудения.

В следующей статье я предложу вашему вниманию реальные истории. Подлинные отзывы женщин, которые попробовали на себе тот или иной вариант белковой диеты и угробили своё здоровье.

С уважением, Алёна Грозовская.

Ещё больше полезных статей и рекомендаций вы можете найти

Источник

Почему болит печень при белковой диете

Диета Дюкана, набирающая всё большую популярность в последние годы, создана ранее неизвестным французским диетологом Пьером Дюканом. В её основе лежит потребление пищи с высоким содержанием белка и практически полным отсутствием углеводов. Для эффективной потери веса следует строго следовать четырём ступеням (атака, чередование, закрепление и стабилизация), связанным между собой в чёткой хронологии на протяжении нескольких недель.

Однако, как известно, не существует идеальной диеты, и прежде чем выбрать для себя белковую диету доктора Дюкана, следует внимательно изучить все возможные противопоказания и последствия для организма.

Исходя из анализа многочисленных результатов, данная диета приводит к желаемому снижению веса, но в ряде случаев может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

В первую очередь, это связано с тем, что в период соблюдения белковой диеты велика вероятность обострения имеющихся хронических заболеваний. Также ни для кого не секрет, что большое количество белка во время первого этапа диеты (атаке) при одновременном дефиците жиров и углеводов обременяет печень и почки.

В результате потребления только белковой пищи перестают усваиваться другие элементы питания, и человеческий организм начинает засоряться гниющими продуктами. Неусвоенные продукты распада попадают в печень, почки, кровь и мочу.

В случае, если диета длится более 2-х недель, нарастает интоксикация организма, растёт уровень кетонов в моче, и из-за чрезмерных нагрузок ухудшаются функции почек и надпочечников. Следствием этого могут стать такие заболевания, как белковое отравление, почечная недостаточность, кетонурия, мочекаменная болезнь.

Все эти внутренние процессы не могут не отразиться и на внешности. Кетоны – вредные вещества, отравляющие все органы и образующиеся в организме во время переработки запасов жира при дефиците углеводов, приводят к таким внешним проявлениям, как серость кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, неприятный запах изо рта и т.д.

Кроме того, белковая нагрузка может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, так как данная диета не сбалансирована и чревата значительным повышением уровня холестерина. Ситуация может существенно усугубиться, если ежедневно употреблять в пищу мясо и рыбу в больших количествах, без ограничения. В данном случае могут образоваться холестериновые бляшки, гипертония и хрупкость сосудов.

Поэтому перед началом диеты людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует пройти обследование у специалиста, сдать необходимые анализы (общий анализ крови, мочи, профильное исследование печени и почек) и получить консультацию о целесообразности белковой диеты.

Если, посоветовавшись с врачом, вы всё же решили придерживаться данной диеты, рекомендуется принимать специальные лекарственные препараты для защиты и поддержания печени — гепатопротекторы. Наиболее эффективным на сегодняшний день, является гепатопротектор Урсосан — активным действующим веществом которого является урсодезоксихолевая кислота. Гепатопротектор Урсосан защищает печень от различных токсических воздействий, неблагоприятных факторов окружающей среды, а также он оказывает желчегонное действие, уменьшает вязкость и застой желчи в желчевыводящих путях и в желчном пузыре, предупреждает образование холестериновых камней, что крайне важно во время соблюдения диеты.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник



Печень полностью восстанавливается после диеты с низким содержанием белка

Согласно новому исследованию, вред, причиненный печени из-за диеты с низким содержанием белка, может быть устранен. Результаты опубликованы в престижном научном журнале Nutrition .

Фото: Santé blog — Santé log

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали влияние диеты с низким содержанием белка на мышах, одна группа получала в рационе нормальное количество белка, а другая группа сидела на диете с низким уровнем белка. Исследователи смогли показать вред, который развивался при снижении белка в диете. Используя новый метод на основе стереологии , исследователи оценили объем печени и общее количество и размер клеток.

Результаты научной работы

Было установлено, что печень мышей, которые находились на диете с низким содержанием белка, уменьшилась на 65%. Произошло также снижение на 46% объема гепатоцитов (клеток печени) и увеличение общего количества двуядерных гепатоцитов (клеток печени с двумя ядрами) на 90%. Все это вызывает снижение функциональных возможностей организма. Ученые также обнаружили, что диета с низким содержанием белка приводила к снижению уровня альбумина (белка, продуцируемого печенью) в сыворотке крови на 20%.

Такое повреждение печени может привести к негативному воздействию на нервную и костно-мышечную систему и отрицательно повлиять на способность организма к метаболизму.

Но исследователи установили, что пять недель нормальной белковой диеты приводят к увеличению на 85% общего количества одноядерных гепатоцитов и 1,5-кратному увеличению объема печени. Эти результаты демонстрируют способность печени регенерировать себя и устранить вред, причиненный диетами с низким содержанием белка.

Аугусто Коппи (Augusto Coppi) сказал: «Нельзя недооценить важность белка в нашем рационе для восстановления тканей и производства ферментов и гормонов. Белок является жизненно важным компонентом функциональных возможностей наших органов. Наше исследование показало, что атрофия печени и ее клеток может повлиять на обмен веществ в организме. Однако мы обнаружили, что печень обладает удивительной способностью к регенерации и может вернуться к нормальной функциональности».

Литература

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник