Меню

Почему мы бросаем диету

Почему мы перестаем худеть на диете и что с этим делать

Почему похудение со временем замедляется и что с этим делать? Каждый, кто долго сидит на диете, замечает, что со временем худеть все сложнее. Чем больше веса теряешь, тем медленнее организм отдает «последнее». В этом есть эволюционный смысл, иначе любой человек сможет худеть до смерти в буквальном смысле. Хотя, ни одного из худеющих этот внутренний предохранитель не радует.

Перевод: fitlabs.ru

Планируя диету, есть соблазн использовать простую математику. Типичный подход: сократить еду на 500 калорий в день, что за неделю даст 3500 калорий дефицита и минус полкило. К сожалению, этого практически никогда не случается. В реальном мире скорость похудения не соответствует планам на основе математики.

За первые несколько недель вес уходит быстро, что связано не только с потерей жира, но и с истощением гликогена мышц и потерей воды. А затем скорость похудения снижается. Это происходит по разным причинам. Самая частая и простая — самообман в количестве съеденного за день и неаккуратное отслеживание еды. Но для простоты будем считать, что человек получает ровно то количество калорий, которое нужно для похудения, но не худеет или делает это очень медленно.

Из чего складывается энергетический баланс

Похудение или набор веса всегда сводятся к энергетическому балансу, то есть соотношению энергии полученной и энергии потраченной за день. Если мы в плюсе, то толстеем. Если в минусе — худеем.

Калории, которые тратит организм за сутки, называются суммарным суточным расходом энергии (TDEE — total daily energy expenditure). Он состоит из четыре отдельных компонентов.

1. Базовый метаболизм — расход калорий в состоянии полного покоя (RMR — resting metabolic rate).

Это то количество энергии, которое нужно для поддержания жизни в организме — обеспечение энергией разных внутренних процессов, обогрев тела, работу внутренних органов и мозга. В общем расходе калорий его доля — 65-75%

На цифру влияет и гормональный фон (уровень лептина, инсулина, гормоны щитовидной железы). Поэтому два человека одинакового роста, возраста, веса и процента жира могут иметь разный базовый метаболизм.

2. Термический эффект пищи — расход калорий на переваривание и усвоение еды (TEF — thermic effect of food).

Одна еда требует больше калорий для ее усвоения, другая — меньше. Так, на жиры уходит только 3% от поступивших калорий. На углеводы 3-6%. Белок энергетически самый дорогой — на его переваривание и усвоение организм тратит 15-25% от поступивших калорий. При обычном сбалансированном питании термический эффект пищи оценивается в 10% от общей суммы поступивших калорий, хотя и может вырасти до 15%, если человек ест много белка и клетчатки. В любом случае, в большой картине расхода калорий TEF не играет большой роли.

Но у людей с ожирением и/или с инсулинорезистентностью (преддиабет или диабет 2 типа) эти значения можно разделить пополам. Съев 2500 калорий, они сожгут около 125 калорий на пищеварение, а не 250, как прогнозируется для здорового человека. Это все еще довольно небольшие цифры, но со временем могут привести к увеличению веса.

3. Расход калорий на физическую активность (TEA — Thermic Effect of Physical Activity).

Количество калорий, которое тратится во время тренировок. Может быть ноль калорий в день у совершенно неактивного человека до нескольких сотен и даже тысяч калорий в день для профессиональных спортсменов.

Вопреки ожиданиям, на тренировках не горит так много калорий, как показывают мониторы тренажеров, пульсометры и даже субъективные ощущения.

4. Расход калорий на повседневную активность (NEAT — Non-exercise activity thermogenesis).

Количество калорий, которое тратится на все движения в течение дня: ходить на работу или в магазин, работать за компьютером, гулять, работать на огороде или в саду и даже менять положения, сидя на стуле. Хотя всех волнует трата калорий на тренировке, именно повседневная активность может тратить огромное количество калорий и помогать контролировать вес. NEAT может варьироваться катастрофически между двумя разными людьми.

В классическом исследовании люди ели на 1000 калорий больше нормы и на протяжении двух месяцев жили в метаболической камере, которая точно измеряела трату калорий. Разброс в набранном весе у участников отличался в десять раз и зависил от активности каждого конкретного человека. Чем больше люди двигались, тем меньше жира набирали при одинаковом количестве калорий сверх нормы.

Читайте также:  Можно ли есть горох при диете дюкана атака

NEAT может быть легко увеличен, и это способ сжигать больше калорий с меньшими усилиями. Поэтому в настоящее время именно это в фокусе по лечению ожирения.

Как организм адаптируется к диете

Все четыре компонента метаболизма могут адаптироваться к диете (дефициту энергии). Менее всего реагирует термический эффект пищи — он закономерно пропорционально снижается, когда человек начинает есть меньше калорий. Исключение: улучшение чувствительность к инсулину может повысить процент TEF у людей с ожирением.

Больше адаптаций происходит в базовом метаболизме, тратах на физическую и повседневную активность.

Во-первых, все три компонента снижаются в той или иной степени просто из-за потери веса: более легкое тело тратит меньше калорий в состоянии покоя и во время любой активности.

Но есть и непосредственно адаптация к диете и потере веса. Так, базовый метаболизм идет вниз по нескольким причинам. Во-первых, меняется гормональный фон. Гипофиз снижает выработку гормона ТТГ, который управляет щитовидной железой. Соответственно, выработка гормонов Т3 и Т4 тоже снижается. Снижается активность симпатической нервной системы. Снижается уровень половых гормонов — свободного тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Большинство описанных изменений находится под управлением лептина. Этот гормон вырабатывается жировой тканью и говорит мозгу о том, достаточно ли энергии запасено и поступает с едой. На диете уровень лептина падает, а это сигнал для мозга о проблемах с запасами энергии.

Замедление обмена веществ — попытка организма отсрочить голодную смерть, даже если для человека это просто диета для контроля веса. Исследования показали, что иъекции лептина на диете поворачивают вспять большинство адаптивных процессов, но они не используются для этих целей в медицине и очень дороги.

Насколько падает базовый метаболизм? У людей с ожирением это составляет 3-5%. В знаменитом Миннесотском «голодном» исследовании худые мужчины на протяжении полугода ели всего половину от своей нормы калорий и дошли до крайне низкого процента жира на грани истощения. Но даже у них максимально зафиксированное снижение базового метаболизма было всего 15%. Поэтому снижение базового метаболизма не играет большой роли в том, что похудение замедляется.

Снижение трат на активность

95% снижения обмена веществ у людей с лишним весом происходит из-за снижения активности. У более стройных цифра немного меньше: в том же «голодном» Минессотском исследовании у людей с крайне низким процентом жира эта доля — около 60%.

Во-первых, как только человек теряет вес и становится легче, он закономерно начинает тратить меньше калорий на физическую работу. Но есть и адаптивный компонент: мышцы также становятся экономнее и тратят на 20% меньше калорий.

Есть третий фактор снижения скорости похудения: в условиях дефицита энергии люди быстрее устают, тренируются меньше или менее интенсивно, двигаются меньше в течение дня. Человек тратит меньше калорий на повседневную активность, и это может быть очень значительным количеством. Исследования показывают колебания в 100-500 калорий в день.

Наконец, и чрезмерные интенсивные тренировки могут снизить расход калорий в течение дня. В одном исследовании мужчины с избыточным весом и сидячим образом жизни ежедневно тратили на тренировках по 300 или 600 калорий. Обе группы показали схожую потерю веса. Ученые предполагают, что группа тренировок на 600 калорий занималась более интенсивно, уставала больше и, как результат, меньше двигалась и меньше тратила калорий в течение дня после тренировки. Схожие результаты показывают и другие исследования (раз, два).

Вероятно, тело пытается сохранить скорость метаболизма на одном уровне, поэтому в описанном выше есть эволюционный смысл. Но и без эволюции все знают, что высокоинтенсивные тренировки делают более уставшими и менее активными.

Описанные выше процессы могут компенсировать дефицит калорий и привести к «не худею на диете». Если человек выбрал дефицит в 500 калорий в день, а его повседневная активность на диете снизилась на 200 калорий, то реальный дефицит — 300 калорий в день.

Предсказанная скорость похудения, основанная на математике, будет отличаться от фактической:

Прямая линия — то, что должно произойти по мнению людей. Кривая — то, что происходит.

Читайте также:  Можно ли кушать морскую капусту при диете дюкана

Настройка диеты

Лайл Макдональд даёт простой совет: когда в неделю начинает уходить менее 400 грамм, уменьшайте калории на 10%. Эрик Хелмс советует: когда человек начинает терять менее 0,5% от веса тела в неделю (375 грамм для человека весом 75 кг, как пример), нужно снизить питание на 100 калорий.

Есть и более точные рекомендации, которые подходят для тех, кому нужно потерять конкретный вес к конкретной дате (соревнование, конкурс, фотосессия).

Несколько исследований (раз, два, три, четыре, пять) изучили изменения скорости обмена веществ у людей разного веса, а Лайл Макдональд на основе этих данных даёт рекомендации по снижению калорий. В таблице ниже — прогнозируемое снижение обмена веществ для людей разного веса. В таблице дано то количество калорий, которое нужно вычесть из рациона, после того, как похудел на 3 фунта (1,4 кг), 5 фунтов (2,2 кг) или 10 фунтов (4,5 кг).

В таблице используются установленные Макдональдом диетические категории, в зависимости от процента жира в теле человека (достаточно знать примерно):

Для того, чтобы продолжать худеть с прежней скоростью, нужно сократить питание на соответствующие проценту жира в теле и потерянному весу калории.

Пример: девушка имеет 22% жира и относится к диетической категории 1. Ее калории похудения — 1600, и за две недели похудела на 1.4 кг. В этот момент уже стоит ожидать адаптивное снижение метаболизма и замедление скорости потери веса. Чтобы продолжать худеть с прежней скоростью, калорийность должна быть снижена для нее на 105-150 калорий.Это можно сделать за счёт питания или тренировок или использовать комбинацию того и другого.

Источник

5 причин бросить диету прямо сейчас

Мишель Мэй – не только авторитетный тренер по осознанному питанию. Она еще и врач и поэтому аргументирует отказ от диет сухими фактами, с которыми сложно спорить. В этой статье — 5 научно обоснованных причин перестать ограничивать себя в питании.

Люди сплошь и рядом садятся на диеты и ограничивают питание, однако желаемых результатов не получают. Плохо стараются? Нет.

Проблема не в вас. Просто диеты не работают — и вот почему.

Диеты не дают стабильного результата

В издании «Journal of Obesity» опубликован обзор исследования [1], по данным которого только 20% участников удалось удерживать сниженный вес в течение года после диеты. В дальнейшем, в течение двухлетнего периода последующего наблюдения, это количество сократилось.

Авторы исследования считают, что статистика была бы ещё хуже, если бы в неё включили результаты тех, кто выбыл из исследования, и тех, у кого обнаружились сопутствующие заболевания, в частности, компульсивное переедание.

Есть опасность набрать больше, чем сбросили

По данным учёных, ограничительный подход к питанию с акцентом на вес не оказывает стабильного влияния ни на вес, ни на здоровье.

Статья «Medicare’s Search for Effective Obesity Treatments: Diets Are Not the Answer» («Медикэр» в поисках эффективного лечения ожирения: диеты — не выход») представляет собой обзор 31 долговременного исследования диет. Итог научного анализа: «предположение о том, что диета может привести к снижению веса с устойчивым результатом или к улучшению состояния здоровья, практически не подкрепляется фактами».

Учёные обнаружили, что у большинства испытуемых результаты похудения надолго не сохраняются, причём 1/3-2/3 из них набирают больше, чем сбросили. [2]

Диеты замедляют обмен веществ и усиливают голод

Метаболический, поведенческий, нейроэндокринный и автономный ответы организма нацелены на сохранение запаса жировой ткани в количестве, предусмотренной центральной нервной системой человека. Это так называемый «адаптивный термогенез», который приводит к повторному набору веса у тех, кто стремиться его не допустить. [3] Такая метаболическая адаптация к похудению ассоциируется с усилением чувства голода. [4]

Метаболическая адаптация сохраняется в течение длительного времени

У участников тв-шоу «Потерявший больше всех» («The Biggest Loser») скорость метаболизма в состоянии покоя к концу программы упала, в среднем, на 610 ккал. в день. Шесть лет спустя она оставалась, в среднем, на 704 ккал. ниже исходной! Тринадцать из пятнадцати участников набрали большую часть сброшенного веса. [5]

На диеты уходит непомерное количество времени и сил

Ограничительное пищевое поведение требует огромного количества времени, энергии и силы воли, которых большинству людей и без того не хватает. Некоторым удаётся соблюдать правила, однако в процессе они попадают в замкнутый цикл ограничительного питания. Ради контроля им приходится игнорировать голод и/или отказываться от любимой пищи. Это очень высокая цена, поскольку на то, чтобы есть только «хорошую» пищу и избегать «плохой», уходит уйма сил.

Читайте также:  Какие эффективные диеты для лета

Во время цикла ограничительного питания пища вызывает конфликт и чувство вины, а вовсе не удовольствие и удовлетворение, которые необходимы для стабильных изменений в питании.

Источники:

[1] Tylka, T. L., Annunziato, R. A., Burgard, D., Daníelsdóttir, S., Shuman, E., Davis, C., & Calogero, R. M. (2014). The weight-inclusive versus weight-normative approach to health: Evaluating the evidence for prioritizing well-being over weight loss. Journal of obesity, 2014.

[2] Mann, T., Tomiyama, A. J., Westling, E., Lew, A. M., Samuels, B., & Chatman, J. (2007). Medicare’s search for effective obesity treatments: diets are not the answer. American Psychologist, 62(3), 220.

[3] Rosenbaum, M., & Leibel, R. L. (2010). Adaptive thermogenesis in humans. International journal of obesity, 34, S47-S55.

[4] Tremblay, A., Royer, M. M., Chaput, J. P., & Doucet, E. (2013). Adaptive thermogenesis can make a difference in the ability of obese individuals to lose body weight. International journal of obesity, 37(6), 759–764.

[5] Fothergill, E., Guo, J., Howard, L., Kerns, J. C., Knuth, N. D., Brychta, R., … & Hall, K. D. (2016). Persistent metabolic adaptation 6 years after “The Biggest Loser” competition. Obesity.

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Источник



Ученые рассказали, почему мы бросаем диеты

Ученые рассказали, почему мы бросаем диеты. Ученые выяснили, почему представительницы прекрасного пола рано или поздно не выдерживают и прекращают следовать диете. Что вынуждает их сдавать позиции?

Почему мы бросаем диеты?

Любая диета начинается с того, что мы натыкаемся в социальной сети на неудачную фотографию, сделанную на какой-либо вечеринке, и начинаем приписывать себе все мыслимые или немыслимые недостатки. Случается и такое, что мы подходим к зеркалу, и вместо балерины с красивыми формами, мы вдруг видим бесформенную, уставшую от этой жизни женщину.

Порой, в корне пересмотреть свой режим питания вынуждает любимый мужчина, который к нам внезапно охладел или еще хуже – ушел к другой женщине. Мы полагаем, что диета в этом случае поможет нам решить личные проблемы. Стимулом взять себя в руки и обуздать свой аппетит, может вопрос постороннего человека: а на каком вы месяце? Особенно, если рожать вы на самом деле совсем не собираетесь. Кто-то пытается избавиться от лишнего веса, чтобы привлечь внимание мужчины, кому-то хочется блистать на встрече одноклассников — мотив может быть разный, а цель одна – похудеть.

Почему мы бросаем диеты?

Итак, мы садимся на диету, но через некоторое время нам непременно начинает что-то мешать. В Великобритании провели опрос, в ходе которого выяснилось, что 59% женщин заканчивают диету из-за любви к разнообразным вредностям 48% женщин не могут жить без шоколада 31% обожает чипсы 26% не выдерживают диету до победного конца из-за любви перед сыром и хлебом а 23% не могут отказать себе в удовольствии принять бокал вина после работы.

При этом 42% женщин сказали, что крайне любят вкусно поесть и не собираются себе в таком удовольствии отказывать. 30% же процентов считают, что во время диеты их настроение все время ухудшается, что приводит к постоянной депрессии. Основными причинами отказа от диет является отсутствие поддержки родных, постоянные походы в ресторан, а также необходимость готовить и покупать продукты для всего семейства.

Почему мы бросаем диеты?

Итогом такого слабоволия является поражение в борьбе с лишним весом. В Англии же выяснили, что большинство женщин отказываются от диеты через 5 недель. И только 13% женщин могут просидеть на диете более 13 недель. Чаще всего женщины срываются при виде блюд китайской и индийской кухни, печенья, конфет и тортиков. А что вам мешает добиться желаемой цели? Осознание этой причины, возможно, поможет вам побороть аппетит и вредные привычки.

Источник