Меню

Почему полнеют после диет

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Обычно в таких статьях выясняется, что все таки причина лишнего веса в вас самих, а точнее, в вашем аппетите, но не в этот раз!

Мы, хоть и верим в святую формулу «если расход калорий больше, чем их употребление, вы похудеете», также знаем, что не все в реальной жизни идет так гладко!

Порой человек делает все правильно: и воды пьет много, и продукты покупает самые что ни на есть полезные, а из них готовит низкокалорийные «похудательные» блюда, и на тренажерах не одну мозоль натер(ла), но вес стоит на месте или еще чего хуже: увеличивается.

Почему люди толстеют, даже если мало едят? Почему человек полнеет без причины? В каких случаях схема «меньше едим и худеем» не работает?

Причины возникновения ожирения и набора лишнего веса

Почему человек полнеет? Каковы причины полноты и набора лишнего веса у женщин и мужчин кроме профицита калорий? Каковы гормональные «корни» ожирения?

Задержка воды

Одна из популярнейших причин ситуации «ем мало, но не худею» — это банальный отек. «Лишний вес» – это не только жир, но и вода!

Отёк — это избыточное скопление жидкости (воды, соли натрия и калия + немножко лейкоцитов и белка) в тканях организма. Почему это происходит? Через сосудистые капилляры происходит постоянный обмен между тканевой жидкостью и жидкой частью крови. Если в окружающую ткань из сосудов выделяется большое количество жидкости, а обратное всасывание затруднено или совсем прекратилось, развивается отек.

В среднем, на 10 кг веса можно «удержать» до 500-700 «лишних» миллилитров жидкости, что при весе в 50 кг даст от 2,5 до 3,5 кг. – это то количество, которое может накопить организм сверх нормы и то количество, которое может уйти после нормализации водного баланса. Это при условии, что у вас нет проблем со здоровьем.

При болезнях, описанных ниже, задержка воды может давать более чем ощутимую и заметную прибавку в веса: это видно как в зеркале, так и на весах. Такие отеки не просто эстетически не приятны, они опасны для здоровья и от них нужно избавляться с врачом!

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: средняя.

Что делать: тут важна комплексная работа нескольких врачей: вам нужно посетить терапевта, кардиолога, флеболога и эндокринолога-гинеколога.

Что делать: увы, ни диета, ни спорт проблему отеков не лечит. Вам нужно разобраться сначала в причине застоя воды (не хватает воды, солей или электролитов, едите слишком много углеводов и т.п.) и только потом пытаться выводить отек. Подробнее читайте Отеки: 15 причин и средства борьбы

Гипотериоз

Очень частая причина того, от чего полнеют люди при неизменном рационе и физ активности. При такой болезни, как гипотиреоз, щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Существует 2 главные причины возникновения избыточного веса при нарушении функции щитовидной железы:

Сбой обмена веществ. Вот здесь уместно говорить о сломанном метаболизма: уровень инсулина повышается, растут показатели сахара крови.

Из-за нехватки гормонов щитовидной железы, в организме происходит скопление большого количества воды. Похудение при гипотиреозе начинается после приема L-тироксина, лишняя жидкость начинает выходить из организма и замечается небольшое снижение веса.

Однако, при несоблюдении рекомендуемого образа жизни и правильного питания, лишние килограммы быстро возвращаются.

Похудеть при гипотиреозе щитовидной железы быстро невозможно. Более того, никаких ежедневных тренировок и малокалорийного питания! Вы и так чувствуете себя плохо: основные признаки гипотериоза — это усталость, вялость, заторможенность, отечность, запоры, неожиданный лишний вес.

Что делать: в данном случае, любые действия, будь то прием витаминов, выбор диеты или занятия спортом, вы должны согласовывать с эндокринологом на основе анализов ТТГ.

Как выяснить: идем к эндокринологу, прежде сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ, пролактин.

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: высокая. По данным Американской ассоциации эндокринологии, в среднем у 1 из 8 женщин хотя бы раз в жизни щитовидка дает сбой и перестает производить достаточно тиреоидных гормонов, которые отвечают за регулирование обмена веществ. И если железа недостаточно активна, метаболизм замедляется и провоцирует рост веса.

Поликистоз яичников

Еще одно заболевание являющееся причиной ожирения у женщин. При этом синдроме в организме женщины жировая ткань влияет на ее половые гормоны, вызывая дисбаланс между эстрогеном и тестостероном, что может привести к нерегулярным менструациям, набору веса с фигурой в форме яблока и росту волос по мужскому типу.

Симптомы заболевания: трудности с зачатием, сбитый менструальный цикл, избыточный вес (как правило, растет живот), увеличения кол-ва волос на теле (могут начать расти там, где их раньше не было — на животе и лице) и изменения их качества (становятся жесткими и темными), голос становится более грубым, угри и прыщи, кожа становится более жирной, мастопатия, залысины.

Читайте также:  Соблюдать ли диету при мезадените

Согласно статистике, более 70% женщин с диагнозом СПКЯ страдают от лишнего веса и ожирения. И, кстати, нужно отметить, что поликистоз яичников также связан с преддиабетом. А вот снижение веса хотя бы на 5-7 % за полгода может уменьшить симптомы СПКЯ и увеличить способность к деторождению.

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: высокая. Исследования показывают, что у каждой 5 женщины в мире диагностируют синдром поликистозных яичников.

Как выяснить: идем к гинекологу-эндокринологу, рассказываем свои подозрения, делаем УЗИ яичников и сдаем анализы на следующие гормоны (как правило, это все пункты входят в анализ под названием: на половые гормоны):

лютеинизирующий (ЛГ) — отвечает за репродуктивную функцию и стимулирует выработку эстрогена и наступление овуляции, а также увеличение выработки прогестерона.

Многократное повышение данного гормона НЕ во время овуляции свидетельствует в том числе и о поликистозе.

свободный тестостерон — также повышен при поликистозе;

кортизол — чтобы исключить синдром Кушинга, при котором наблюдаются схожие симптомы;

17-ОН-прогестерон;

ДЭА-сульфат;

тироксин (Т4) — этот и два последних, дабы исключить проблемы со щитовидкой;

трийодтиронин (Т3);

тиреотропин (ТТГ).

Что делать: и снова повторим — вы обязаны решать вместе с гинекологом все проблемы, от лишнего веса до боли в пояснице. Самостоятельно вы все равно не сможете контролировать хрупкий баланс гормонов.

Гиперпролактинемия

Так сказать, вытекает логическим следствием из предыдущего пункта. Вообще, пролактин — самый загадочный гормон в нашем теле, он «помогает» женщинам в период кормления вырабатывать молоко, воздействует на репродуктивную и костную костную систему, влияет на обмен веществ, а также является одним из адаптогенов – вбрасывается в кровь в ответ на стресс и помогает организму противостоять избыточным физическим или психическим нагрузкам.

Пролактин тесно связан с дофамином, который снижает пролактин и тиролиберином, который увеличивает выработку ТТГ и пролактина. Именно поэтому при гипофункции щитовидной железы одновременно с ТТГ может повышаться пролактин.

Симптомы заболевания: ИМТ больше 30, остеопороз до 35 лет, проблемы со зрением, которые появились недавно, нервозность, головные боли, ожирение по женскому типу у мужчин, ломкие волосы, проблемы с циклом, импотенция, бесплодие.

Согласно статистике, более 70% женщин с диагнозом СПКЯ страдают от лишнего веса. И, кстати, нужно отметить, что поликистоз яичников также связан с преддиабетом. А вот снижение веса хотя бы на 5-7 % за полгода может уменьшить симптомы СПКЯ и увеличить способность к деторождению.

Как выяснить: идем к эндокринологу, рассказываем свои подозрения, делаем УЗИ яичников и сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ (увеличение уровня пролактина происходит на фоне недостатка / переизбытка гормонов щитовидной железы), пролактин, проверяемся на поликистоз.

Пролактин может быть причиной лишнего веса еще и потому, что он способен подавлять женский гормон эстрадиол, который контролирует активность обмена веществ в организме.

Важно: до анализа воздержитесь от половых контактов, стрессов и физических упражнений, иначе получите ложное увеличение гормона.

Недостаток сна

Перименопауза

Знаете известное выражение: толстеют не от котлет, а от лет? В данной ситуации оно верно! Почему же человек полнеет с возрастом?

Менопауза наступает по-разному: у некоторых женщин прекращение менструаций происходит резко, без изменений в цикле и недомоганий. Но у других за несколько лет до этого начинаются колебания цикла – в этот период менструация может быть всего 2 дня в месяц или быть более длительной (до 3–4 недель). Подобная перестройка организма занимает от 2 до 10 лет.

Во время перименопаузы нестабильной становится и выработка гормона эстрогена, его взлеты и падения могут стать причиной набора веса. Вдобавок к этому с возрастом организм склонен терять мышечную массу. Поэтому, если вы наблюдаете у себя нерегулярный цикл и беспричинный набор веса, то советуем обратиться к гинекологу.

Стресс, усталость и депрессия

Казалось бы, что объединяет такие разные вещи? Ответ один: пресловутый кортизол.

Когда мы испытываем любой негативный стресс, в нашем организме выделяется гормон кортизол (его так и назвали «гормон стресса»). У многих он чрезмерно стимулирует аппетит. Потому так часто человек пытается себя успокоить, «заедая» стресс.

Кроме негативного влияния на вес, кортизол оказывает влияние и на иммунную систему, снижая ее активность. Потому-то мы намного легче подхватываем простуду, испытав нервное потрясение, чем когда мы спокойны и умиротворены.

В качестве вишенки на торте добавим, что благодаря кортизолу происходит активная задержка воды в организме и распределение жира в живот.

Читайте также:  Что такое диета по гемокоду

Прием новых лекарств

Существует длинный список лекарств, которые могут внезапно вызвать набор веса или удерживать воду в организме. Например:

антидепрессанты влияют на выработку серотонина, который, в свою очередь, воздействует на центр аппетита в мозге. Примерно у каждого 4 человека, принимающего антидепрессанты, происходит такая ситуация. Помимо этого состояние депрессии связано со стрессом, а стресс, как мы уже выяснили, также способствует набору веса.

Препараты для снижения артериального давления замедляют обмен веществ.

Стероиды (например, преднизолон), как и противозачаточные вызывают задержку воды.

Но при первых подобных признаках не стоит сразу прекращать прием таблеток. Вместо этого необходимо обсудить с врачом, возможно ли найти им альтернативу.

Источник



Почему толстеют после диет?

Андервуд Мишель имеет огромный опыт по неудачным попыткам сохранить вес после диет. 36-летняя мать троих детей, неоднократно за последние 10 лет сидела на диете, но вес ее, после каждого похудения нарастал еще больше ( с 70 до 120 кг). Мишель винит себя и свою силу волю, за неумение справиться со своим аппетитом после диеты.

На прошлой неделе, громким примером этой всеобщей проблемы, было письмо, озвученное на одном из центральных ТВ каналов Британии, от Дженни Мюррей, где она рассказала, как набирала обратно потерянные за прошлый год 32 кг на спорной диете Дюкана.

Она похудела со 121 до 89 килограмм, намериваясь скинуть еще 14 кг. Но наступил декабрь — почти пять недель праздничного Рождественского настроения, и Дженни не удержалась, набрав за это время все, что она теряла в течении года. Сейчас она нашла новую диету и считает, что на этот раз сумеет похудеть окончательно.

Можно только восхищаться ее оптимизму и настойчивости, но научные данные последних лет указывают, что проблема, стоящая перед худеющими на диетах, гораздо глубже: в процессе сильного урезания калорийности рациона падает обмен веществ, происходят изменения в головном мозге, поэтому накопление жиров становится более эффективным, а питание становится навязчивой идеей.

Это и раньше было страшилкой для худеющих голоданием, но теперь найдены научные подтверждения этому жестокому природному феномену. Новое исследование показало, что диета повышает уровень гормонов в крови, отвечающих за стимуляцию аппетита и снижают уровень подавляющих его.

Результаты сканирования мозга показывают, что резкое снижение веса делает контроль за ним более сложным, а пищу еще заманчивее. При этом, чем сильнее действие диеты, тем сильнее отрицательный эффект после нее. В результате люди предпринимающие попытки стать стройнее, обречены на все более большой вес.

Ученые считают, что для здоровья, лучше вообще не сидеть на голодных диетах, чем обрекать себя на еще худшие последствия.

История Мишель это воплощение проблемы. В 25 лет она весила чуть больше 60 кг — нормальный вес для роста 172 см. Она оставалась стройной, даже после рождения двух сыновей. Но когда она стала жить с 37-летним Павлом (бойфрендом), в 2001 году, вес стал расти.

«Я все чаще стала употреблять неправильную пищу. При этом и режим сильно изменился», — рассказывает Мишель. — «Весь день я практически не ела, ждала Павла, который приходил поздно вечером, а потом мы вместе отъедались.»

Несмотря на то, что у нее прибавилось забот по дому, ежедневно она совершала походы в супермаркет за продуктами, через год, вес женщины составил уже 95 килограмм, а размер увеличился с 12 до 18. После рождения же дочери в 2003 году, она стала весить 102 килограмма. С этого момента начался цикл сидения на диетах.

В течении следующих 9 лет Мишель испытала на себе различные диеты, в том числе домотканые схемы и гипнотерапию. Она даже сбросила, в 2008 году, 38 кг за 5 месяцев, и была в восторге от этого. Но уже в 2009 году, во время отпуска она почувствовала себя одержимой пищей, и менее чем за год вернулась к первоначальному весу.

Сегодня женщина весит 120 кг, больше чем когда либо, и продолжает отчаянно бороться со своим весом.

«Когда у меня большой вес, я никуда не хочу идти. Я даже не вожу дочь на плавание или в детский развлекательный центр находящийся прямо под домом», — говорит она

История Мишель это яркий пример проблемы. Опытные диетоманы знают проклятие любой диеты — последующий превосходящий набор веса. Теперь и научные свидетельства подтверждают этот факт — само биологическое устройство человека таково, что достаточно лишь один раз поголодать на диете и можно забыть о похудении.

Исследователи во главе с профессором медицины мельбурнского Университета, доктором Иосифом Пройэтто, раскрыли одну из возможных причин подобного проявления. Два года назад, команда профессора, набрала 50 толстых мужчин и женщин, и давала им возможность, через каждые восемь недель садиться на урезанную диету порядка 500-550 калорий в сутки (это около 1/4 части показанной калорийности для женщин).

Читайте также:  Можно ли при диете есть молочную лапшу

В конце концов, добровольцы, похудели в среднем на 13,5 кг. Затем, в течении года, ученые наблюдали за ними, давая консультации по здоровому питанию. Но даже не смотря на это, в среднем, участники эксперимента набрали по 5 кг. При этом сообщая о гораздо более сильном аппетите и озабоченностью пищей, чем до эксперимента. Их жизнь превратилась в борьбу с собственным голодом.

Доклад опубликованный в The New England Journal of Medicine говорится, что гормоны наблюдаемых работали сверхурочно, создавая голодные ощущения даже тогда, когда они были сыты. Их уровни гормона аппетита (грелина), был на 20% выше, чем в начале исследования. А вот пептид YY, подавляющий аппетит, был на крайне низком уровне.

Кроме того, уровень лептина — гормона усиливающего обменные процессы и подавляющего голод, оказался ниже, чем обычно.

Профессор Пройэтто описывает этот эффект, как «скоординированный многокомпонентный защитный механизм направленный на набор веса». Другими словами, при голодной диете начинается реакция организма против нее.

Историческое глобальное исследование в команде профессора усиливает веру биологов в то, что тело человека сформировано тысячелетиями эволюции, чтобы выжить в длительные периоды голода.

Человеческое тело содержит в десятки раз больше жировых клеток по отношению к массе тела, чем большинство животных. (Оно сравнимо с телом белого медведя, которому тоже приходится выдерживать продолжительные голодные промежутки, когда пища недоступна). Наш организм имеет сильные механизмы против потери веса, но системы предотвращения его набора очень слабы. Если Вам удается потерять 10% веса за короткий период, то организм воспринимает это. как чрезвычайную ситуацию, начиная сжигать меньше энергии за счет замедления метаболизма. Тело учиться функционировать с меньшим потреблением калорий.

Проблема в том, что как только Вы перестанете понижать калорийность, лишние калории отложатся в виде жира. Этот эффект может длиться от 8 недель после диеты до многих лет.

Исследование Колумбийского Университета показали, что метаболический спад означает, что люди должны есть после окончания диеты на 400 калорий меньше, чем до нее, иначе возврат веса неизбежен.

Мышцы образцов взятых до и после потери веса показывают, что при голодании, мышечные волокна изменяются таким образом, что начинают работать, во время тренировок, на 25% экономичнее. Одинаковая физическая нагрузка до и после голодания сжигает различное количество калорий.

Как долго это может продолжаться неизвестно, но некоторые исследования показывают, что эффект сохраняется и после 6 лет.

Майкл Розенбаум, исследователь Медицинского Центра Колумбийского Университета, изучающий реакции организма на потерю веса, считает, что изменения происходят и в головном мозге: «После того, как вы потеряли вес голоданием, увеличивается эмоциональная реакция на пищу. Снижается активность тех участков мозга, которые принимают участие в сдерживании.»

В 2010 году Розенбаум совместно с неврологом того же Медицинского Центра, Джоем Хиршем, сканировали мозг пациентов до и после потери веса, когда они смотрели на различные объекты (шоколад, виноград, брокколи и мобильный телефон). После потери веса, сканирование показало больший отклик в областях связанных с вознаграждением и меньший от областей связанных с самоконтролем.

В прошлом году, ученые медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) обнаружили, что во время голода, клетки головного мозга фактически поглощают друг друга. Это приводит к высвобождению жиров, которое в свою очередь вызывает сильный химический всплеск в мозге, который стимулирует аппетит, сообщает журнал Cell Metabolism.

Все это помогает объяснить, почему анализ 31 долгосрочного клинического исследования показал, что диеты не работают в долгосрочной перспективе. В течении 5 лет после диеты, даже при условии жестких ограничений, 2/3 похудевших вновь набирают вес.

Исследователи Калифорнийского Университета обнаружили, что диета работает в краткосрочной перспективе на протяжении первых 6 месяцев, а затем следует неминуемый набор веса, вне зависимости от выбранной диеты голодного типа, пишет журнал American Psychologist.

По результатам всестороннего исследования вопроса, ученые советуют не садится на голодные диеты. Тогда ваш вес будет стабильным, а организм не будет изнашиваться.

Этот обратный эффект особенно заметен среди подростков, когда молодые люди сидевшие на диете становятся толще тех, кто никогда на них не сидел, при прочих равных.

Тэм Фрай, председатель национального форума Британии по проблемам ожирения, говорит: «То, как тело защищает себя от потери веса на диетах является совершенно невероятным, но люди должны помнить, что набрав лишние килограммы им скорее всего не удастся легко от них избавиться. Это улица с односторонним движением.»

Источник