Диета при кисте почки
Киста почки – заболевание, при котором может нарушаться выделительная функция почек. В этом случае пациенты нуждаются не только в лечении, но и в диетическом питании. Также необходима диета при раке почки. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению пациентов с заболеваниями почек.
Врачи проводят комплексное обследование с помощью аппаратуры ведущих американских и европейских производителей. Нефрологи, онкологи проводят лечение пациентов согласно российских и международных протоколов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами. Повара готовят диетические блюда, которые полезные и по вкусовым качествам не уступают домашней кухне.
Питание при кисте почки
При кисте почки, независимо от вида лечения и стадии заболевания, применяют диетический стол по Певзнеру №7. Диета при кисте почки индивидуальная. Повара Юсуповской больницы при приготовлении блюд учитывают кулинарные предпочтения пациентов.
Из рациона пациента полностью исключают жирные, жареные, копчёные продукты и соленья. Ограничивают употребление жидкости и соли, которые могут способствовать повышению уровня суточного диуреза. Пациентам рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя, острых специй и сладкой газированной воды. В связи с опасностью развития осложнений, всем пациентам с кистами почек необходимо исключить переохлаждение и тяжелый физический труд.
Разрешённые и запрещённые продуты при кисте почки
Диета при кисте в почках включает разрешённые продукты:
- Свежие овощи и фрукты;
- Овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
- Вчерашний хлеб (в котором нет белка);
- Кисломолочные продукты;
- Небольшое количество нежирного мяса и рыбы;
- Зелень;
- Слабый зелёный чай;
- Несолёный и нежирный сыр и творог.
Из рациона исключают следующие продукты:
- Белый хлеб;
- Спиртные напитки;
- Насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- Консервы;
- Шоколад;
- Консервы;
- Соленые и жирные сыры;
- Бобы;
- Газированные напитки.
Повара Юсуповской больницы готовят для пациентов с кистами почек блюда из качественных продуктов, обеспечивают сбалансирование питание, богатое витаминами и минералами.
Диета при кисте почки и поликистозе
Диета № 7А применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счёт повышенного выведения продуктов распада белка. Пища должна содержать не более 20 грамм белка в сутки. Пациенту разрешается употреблять в сутки не больше 0,5грамм соли. Она содержится в приготовленных продуктах. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают рыбу и мясо, специи и пряности, бобовые культуры. Необходимо контролировать суточное употребление жидкости. Её можно выпивать не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А составляет 2200 килокалорий.
Диета 7Б назначается в том случае, когда киста на почке осложняется почечной недостаточностью и сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов переработки белка. С продуктами питания пациент получает 40 грамм белка в день. Число употребляемой соли уменьшают до 0,5 грамм в сутки. Блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.
В рацион включают рыбу и мясо нежирных сортов, в небольших количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы. В сутки можно употребить не больше 600 мл жидкости. Питание дробными порциями, 5-6 раз в день. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.
Диета при поликистозе направлена на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек. Диетический стол № 7 В назначают пациентам, имеющим поликистоз почек, который сопровождающийся потерей белка с мочой. Питание направлено на восполнение количества утерянного белка, понижение концентрации холестерина в крови и уменьшение отёков. Увеличивается количество пищи, содержащей белок, и уменьшение продуктов, которые содержат жиры преимущественно животного происхождения. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатых компонентами, которые способны расщеплять жиры.
Количество соли, употребляемой в сутки, ограничивают до двух грамм в сутки. Их рациона убирают пряности и специи, снижают количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях, крахмале, мучных изделиях. Приём пищи нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна быть ниже 2800 килокалорий.
Диетический стол № 7Г при поликистозе почек назначают, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больные находятся на внекорпоральном гемодиализе (аппаратном очищении крови). С пищей пациент должен получать следующие ингредиенты:
- Белок – до 60грамм;
- Соль – до 2двух грамм;
- Жидкость – до 700мл.
Питание дробное, 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять не больше 3000 килокалорий.
Диета при раке почки
Питание при раке почки должно быть сбалансированным, в тоже время щадящим. У больных раком почки нарушен углеводный и с липидный обмен, поэтому аппетит снижен, а пища плохо переваривается. Пациенты быстро теряют вес. У них развивается истощение, которое в 50% случаев является причиной летального исхода.
Химический состав пищи дожжен быть следующим:
- Жиров – 110 г;
- Углеводов –450 г;
- Жидкость – не превышает 1литра в сутки.
Соль практически исключается, поскольку задерживает жидкость. Можно немного солить готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.
В рацион больных злокачественной опухолью почек повара Юсуповской больницы вводят разнообразные фрукты и овощи – арбузы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры, картофель. Разбавленные фруктовые и овощные соки компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологической патологии. Питание состоит преимущественно из растительных продуктов, которые пациентам подают в сыром или запечённом виде. В меню включают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошими источниками белка является рыба, мясо птицы, кролика. Из рациона исключаются те же продукты, что и при кисте почки.
После операции по удалению почки ограничивается количество употребляемых сливой, сливочного масла и яиц. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных, сваренных всмятку. Не стоит увлекаться блюдами из грибов и краснокочанной капусты. Пациентам подают в качестве десерта вишню, чёрную смородину, персики, ананасы. Желательно пить отвар шиповника, зелёный чай, фруктовые некрепкие морсы. В рацион можно вводить компоты из сухофруктов.
Источник
Особенности диеты при поликистозе почек и примерное меню
Диета при поликистозе почек является важным условием терапии, она способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому врачи нефрологи и диетологи уделяют особое внимание питанию пациента. Из статьи вы узнаете о том, какие продукты можно употреблять при этом диагнозе, а какие — категорически нельзя, а также о том, что можно приготовить из разрешенных продуктов.
Основные принципы и правила диеты
В первую очередь при болезнях почек рекомендуется ограничить употребление соли, восстановить баланс жидкости, уменьшить количество белковой пищи. Такие меры необходимы для предотвращения отеков.
Диета, а также соблюдение основных рекомендаций лечащего врача позволяет создать необходимые благоприятные условия для работы почек и нормализует обменный процесс в пораженных тканях.
Существует несколько общих правил диеты:
Питание при поликистозе основано на сбалансированном употреблении жиров и углеводов, жиры – до 90 г, из них 25% растительные, углеводов – 400 г, из них до 80 г сахаров. Белки допускаются до 70 г.
- Исключают употребление в пищу острых соусов, ограничивают количество соли, и никаких специй.
- Полный отказ от алкогольных напитков, сигарет, наркотических средств.
- Питание должно быть дробным, не содержать жирные, острые, жареные блюда.
- Объем общей жидкости снижается, чтобы облегчить работу почек.
Большую пользу принесет употребление витаминов и минералов, категорий А, В, Е, С, Д, а также включение в рацион йода, железа, меди, кобальта, чтобы стимулировать почки на борьбу с заболеванием.
Запрещённые блюда и продукты
Лечебное питание при поликистозном заболевании подразумевает строгий запрет на определённые блюда или продукты, такие как:
- бульоны — мясные, грибные, рыбные, так как они содержат большое количество жиров;
- блюда быстрого приготовления, фастфуд, картофель фри, снеки и прочие продукты, при готовке которых обильно используют специи;
- минеральная вода, сладкие газированные, крепкие чайные и кофейные напитки;
- продукты, относящиеся к семейству бобовых – горох, соевые бобы, фасоль;
- консервированные продукты мясные, рыбные, а также консервированные фрукты, овощи (при их изготовлении используется большое количество соли или сахара);
- колбасные изделия, копченое мясо, куры гриль;
- копченая либо соленая рыба;
- хлеб высшего сорта, заменяется либо хлебцами, либо хлебом с отрубями, главное, не содержащими соли;
- пирожные, торты, зефир, прочие сладости;
- сорта сыров, повышенной жирности, соленые грибы, свежие лук, щавель, чеснок;
- напитки, содержащие алкоголь.
Продукты, разрешенные при поликистозе почек
Легкие овощные супы, приготовленные без соли.
- Свежие овощи, в особенности свекла, морковь, помидоры, огурцы, капуста цветная и брокколи, зелень.
- Ягодные желе, муссы, отварные и свежие ягоды, фрукты.
- Саго, овсяная крупа, чечевица (заменяют гарниры, вместо макаронных изделий и круп).
- Омлет из двух яиц, как оптимальная доза суточного потребления белка.
- Творог, кефир, с пониженной жирностью, слабосолёные сыры.
- Морепродукты, но только отварные или приготовленные на пару, не консервированные.
- Отвары из ягод шиповника, черной смородины, зелёный чай. Можно готовить ягодные или фруктовые соки, употреблять в соотношении с водой 1:1.
- Отварная телятина, индейка, кролик – употребляется в небольших количествах без специй и соусов. Полезно использовать в рационе нежирные сорта рыбы, запеченные в духовке или приготовленные на пару.
Примерное меню при поликистозе почек
Ниже представлены варианты питания при поликистозе почек, которое тоже может быть вкусным и полезным.
Первый вариант диеты
Завтрак. Сварить овсяную кашу на воде, добавить к ней 1 ч.л. меда, добавить свежие ягоды или фрукты.
- Перекус. Обычно для перекуса используются фрукты – банан, груша, апельсин или яблоко, но можно съесть что-то из овощей – помидор или огурец, в зависимости от вкусовых пристрастий.
- Обед. В это время следует употребить суточную норму белка. Первый вариант -2 вареных яйца, салат из брокколи или брюссельской капусты. Второй вариант — отварное филе индейки, на гарнир — свежие овощи.
- Полдник. Нежелательно перекусывать бананом или виноградом, лучше употребить яблоко или апельсин, а также обезжиренный йогурт.
- Ужин. Отварное мясо (курица, индейка или кролик) в сочетании с овощами. Можно съесть немного нежирного творога, приправленного ягодами.
Второй вариант диеты
Меню на первые три дня, далее можно комбинировать с другими диетами либо продолжать питаться по этой схеме.
День 1:
- Завтрак. Ломтик отрубного хлеба, желательно подсушить, с кусочком нежирного сыра, пюре из свежих фруктов, зеленый чай.
- Обед. Отварной рис с треской, приготовленной на пару, постный овощной суп, кефир или кисель.
- Полдник. Творожная запеканка.
- Ужин. Свежие овощи, отварная грудка, кефир.
День 2:
Завтрак. Омлет из 2 яиц, овощной салат, зеленый чай.
- Обед. Тушеное мясо, немного пшенной каши на воде, ягодный компот.
- Полдник. Перекусить фруктами.
- Ужин. Отварить рыбу с картофелем, приправить свежей зеленью и ягодный морс.
День 3:
- Завтрак. Ломтик хлеба, рисовая каша на молоке пониженной жирности, йогурт.
- Обед. Овощной суп, можно постный борщ, запечённая рыба с гречневой кашей, овощи, кисель.
- Полдник. Творог со свежими ягодами
- Ужин. Отварная телятина с овощами, пюре из тыквы, зеленый чай.
Порции определяются соотносимо аппетиту. Овощи можно есть без ограничений, мясо только отварное. По возможности есть только свежеприготовленную пищу, обязательно дробными частями.
Плюсы и минусы диеты
Как и при любой лечебной диете, существуют значительные плюсы, например:
- диетическое питание щадит почки и печень, способствует их очищению, улучшает работоспособность всего организма в целом;
- уменьшается отечность, нормализуется мочеотделение;
- стабилизируется артериальное давление;
- устраняется вздутие кишечника, запоры, дискомфорт в пищеварительном тракте.
К минусам диеты относится только то, что необходимо исключить любимые блюда, привычные перекусы. Но при правильно подобранном меню, диета не покажется скучной, а организм сможет быстрее побороть заболевание.
Источник