Меню

Положение по питанию учащихся

Охрана труда и техника безопасности в школе

Положение
об организации питания обучающихся

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в школе разработано на основании Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 01.09.2020 года; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в редакции от 01.01.2020 года; законов, постановлений и распоряжений Департамента управления образования и администрации города (района), касающихся социального питания и социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных организациях; на основании Устава организации, осуществляющей образовательную деятельность.
1.2. Данное Положение об организации питания обучающихся в школе устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в общеобразовательной организации, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания детей, включая горячее питание, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями).
1.3. Настоящее Положение разработано в обеспечения права обучающихся на организацию полноценного горячего питания в школе, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательной деятельности.
1.4. Основными при организации питания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, являются:

  • обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.5. Настоящее Положение определяет:

  • общие принципы организации питания школьников в общеобразовательной организации;
  • порядок организации питания в школе;
  • порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.

1.6. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы, родителей (законных представителей) обучающихся, а также на работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.
1.7. Положение об организации питания в школе регламентирует контроль организации питания администрацией, лица, ответственного за организацию питания, а также бракеражной комиссии образовательной организации, устанавливает права и обязанности родителей, определяет документацию по питанию.

2. Основные цели и задачи организации питания в школе

2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
2.3. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5. Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
2.6. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
2.7. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

3. Общие принципы организации питания в школе

3.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность.
3.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или льготной основе.
3.3. Администрация организации, осуществляющей образовательную деятельность, обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3,5 — 4 часов.
3.5. Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования, предусматривается организация горячего питания (завтрак), с компенсацией за счёт средств бюджета города (района) ______ процентов его стоимости, для льготных категорий (питающихся с компенсацией за счёт средств бюджета города 100 процентов его стоимости) школьников предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед).
3.6. Для обучающихся организации, осуществляющей образовательную деятельность, предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) на платной основе, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции.
3.7. Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются трехразовым питанием (завтрак, обед и полдник) на бесплатной или платной основе в соответствии с СанПиН 2.4.5. 2409-08.
3.8. К поставке продовольственных товаров и сырья для организации питания в школе допускаются исключительно предприятия и организации, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры и опыт работы в обслуживании общеобразовательных организаций.
3.9. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных общеобразовательных организаций, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции, разработанного организацией, осуществляющей образовательную деятельность, (фирмой-организатором питания), согласованного в органах Роспотребнадзора.
3.10. Буфетная продукция должна быть представлена широким ассортиментом бутербродов, выпечных изделий, молока, молочной и кисломолочной продукции, соков, напитков, в том числе повышенной пищевой и биологической ценности, фруктов и т.п.
3.11. Дополнительные формы организации питания осуществляются в соответствии с настоящим Положением. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 – 08.
3.13. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, (фирмой-организатором питания), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора и организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
3.14. Руководство организацией питания обучающихся на платной и льготной основах в школе осуществляет Комиссия по питанию, действующая на основании настоящего Положения.
3.15. Организацию питания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора школы из числа педагогических работников на текущий учебный год.
3.16. Ответственность за организацию питания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, несет директор.

4. Порядок организации питания

4.1. В организации, осуществляющей образовательную деятельность, для всех школьников за наличный расчет осуществляется продажа горячих завтраков и обедов.
4.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается директором школы и территориального органа Роспотребнадзора.
4.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательной организации, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
4.4. Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном режиме, подписывается заведующим производством (шеф-поваром), медицинским работником) должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
4.5. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме работы организации, осуществляющей образовательную деятельность.
4.6. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором организации, осуществляющей образовательную деятельность.
4.7. В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающихся:

  • завтрак на 1 перемене – 1-е, 2-е классы;
  • завтрак на 2 перемене – 3-е, 4-е классы;
  • завтрак на 3 перемене – 5-е, 6-е классы;
  • завтрак на 4 перемене – 6-е, 7-е, 8-е, 9-е, 10-е, 11-е классы;
  • обед – с 12.40 – 15.00.
Читайте также:  Кормовой продукт питания букв 6

4.8. Работа буфета организуется в течение всего учебного дня.
4.9. Организация питания школьников продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1 – 2 недель), запрещена.
4.10.

  • координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации питания;
  • формирует списки обучающихся для предоставления питания;
  • предоставляет указанные списки заведующему производством (шеф-повару) для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
  • обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися горячих завтраков по классам;
  • уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;
  • представляет на рассмотрение директору школы и органу государственно-общественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
  • инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;
  • осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
  • вносит предложения по улучшению питания.

4.11. общеобразовательной организации:

  • ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;
  • ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку;
  • ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов;
  • еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
  • осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
  • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
  • вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

4.12. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор) обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.

5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе

5.1. На льготной основе питание в школе предоставляется:
5.1.1. Включающее завтрак и обед для школьников 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для школьников 5-11 классов, с компенсацией за счёт средств бюджета 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям обучающихся:

  • школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в городе (районе, селе, области);
  • школьникам, проживающим в многодетных семьях;
  • школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
  • школьникам, являющимся инвалидами.

5.1.2. Включающее завтрак и обед для школьников 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для школьников 5-11 классов, с компенсацией за счёт средств бюджета ______ процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям детей:

  • состоящих на учёте в противотуберкулёзном диспансере;
  • страдающих хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается администрацией города (области).
  • обучающихся в специализированных спортивных и кадетских классах.

5.1.3. Включающее завтрак, с компенсацией за счёт средств бюджета ______ процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня школьникам 1-4 классов, не указанных в пунктах 4.1.1. и 4.1.2. настоящего Положения.
5.1.4. В исключительных случаях, если школьник находится в трудной жизненной ситуации, предоставление льготного питания, включающего завтрак и (или) обед, с компенсацией за счёт средств бюджета 100 процентов его стоимости возможно по ходатайству организации, осуществляющей образовательную деятельность, в компетенцию которого входит рассмотрение данного вопроса, сроком на 3 месяца.
5.1.5. Для рассмотрения вопросов о предоставлении льготного питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, в школе создаётся комиссия, назначенная приказом директора (далее – Комиссия). В состав Комиссии включаются представители организации, осуществляющей образовательную деятельность, и исполнительного органа.
5.1.6. Комиссия проводит проверку и выносит заключение о возможности предоставления льготного питания школьнику, находящемуся в трудной жизненной ситуации, которое представляет образовательной организации.
5.1.7. На основании заключения Комиссии орган самоуправления организации, осуществляющей образовательную деятельность, подаёт ходатайство в исполнительный орган. Ходатайство и заключение Комиссии оформляются по форме, утверждаемой Комитетом по образованию.
5.2. Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) школьников, имеющих право на льготное питание (по форме согласно распоряжению Комитета по образованию).
5.2.1. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы по установленной форме.
5.2.2. Льготное питание обучающимся, относящимся к категориям, указанным в пункте 4.1.2. настоящего Положения, предоставляется при условии включения в заявление письменного согласия родителей (законных представителей) школьников указанных категорий оплачивать льготное питание в размере _____ процентов его стоимости.
5.2.3. Родители (законные представители) школьников, указанных в пунктах 4.1.2. и 4.1.3. настоящего Положения, осуществляют оплату льготного питания в размере ______ процентов его стоимости путём внесения платы на лицевой счёт образовательной организации.
5.2.4. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для назначения льготного питания.
5.2.5. Обучающимся льготных категорий, имеющим право на льготное питание по нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер компенсации за льготное питание.
5.2.6. Обучающимся льготных категорий, вновь поступившим в школу в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания, льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления или месяцем, в котором произошли изменения оснований для предоставления льготного питания, при условии подтверждения в государственной организации.
5.3. Образовательная организация формирует на основании заявлений список обучающихся льготных категорий по форме, утверждаемой Комитетом по образованию, и направляет данный список в исполнительный орган. Исполнительный орган направляет список обучающихся льготных категорий для сверки в Горцентр (Райцентр).
5.4. На основании сведений, полученных из организации, осуществляющей образовательную деятельность, и Горцентра (Райцентр), исполнительный орган формирует окончательный список обучающихся льготных категорий и принимает решение о назначении льготного питания путём издания соответствующего правового акта.
5.5. Компенсационная выплата на питание в размере 100 или _____ процентов стоимости питания в государственных образовательных организациях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для обучающихся 5-11 классов, предоставляется школьникам, имеющим право на получение питания на льготной основе в соответствии с пунктами 4.1.1. и 4.1.2. настоящего Положения, которые обучаются на дому в соответствии с действующим законодательством по заявлениям родителей (законных представителей).
5.5.1. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) по форме согласно распоряжению Комитета по образованию от ______________ № ________ _____________________________. Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы. Выплата денежной компенсации школьникам, вновь поступающим в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания и выплаты денежной компенсации начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на выплату денежной компенсации.
5.5.2. На основании заявления на выплату денежной компенсации и при наличии решения о назначении льготного питания издаётся приказ директора школы о выплате денежной компенсации. На основании приказа директора денежная компенсация перечисляется на счёт заявителя, указанный в заявлении на выплату денежной компенсации.
5.6. Питание на льготной основе или денежная компенсация предоставляется на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца текущего учебного года.
5.7. Текст приказа хранится в документации Комиссии по питанию. Выписка из приказа выдается родителям (законным представителям) обучающегося или контролирующим органам по первому требованию.
5.8. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, устанавливается в соответствии с нормами законодательства.
5.9. Льготное питание предоставляется обучающимся в дни посещения школы, в том числе во время проведения мероприятий за пределами организации, осуществляющей образовательную деятельность, согласно образовательной программе.
5.10. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на льготной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, отпуск завтраков и обедов, оплачиваемых из бюджетных средств, осуществляется по талонам единого образца по форме согласно распоряжению Комитета по образованию. Главный бухгалтер обеспечивает хранение бланков талонов и один раз в полугодие выдаёт их организатору питания в соответствии с количеством обучающихся льготных категорий. Бланки талонов передаются по акту.
5.11. Лицо, ответственное за организацию питания в школе, обеспечивает ведение учёта выдачи бланков талонов классным руководителям. Талоны подсчитываются в конце каждого рабочего дня и упаковываются. Талоны хранятся в течение 5 лет и после окончания срока хранения уничтожаются по акту, утвержденному директором организации, осуществляющей образовательную деятельность. Учет выдачи бланков талонов оформляется по форме согласно распоряжению Комитета по образованию.
5.12. Заявка на количество питающихся предоставляется лицом, ответственным за организацию питания накануне до 15 часов и уточняется в день питания.
5.13. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам и талонам.
5.14. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания.
5.15. Ответственный за организацию питания:

  • обеспечивает ведение учета талонов, их нумерацию и регистрацию в Реестре учета талонов по форме согласно распоряжению Комитета по образованию;
  • выдает зарегистрированные, подписанные талоны с печатью организации, осуществляющей образовательную деятельность, классному руководителю;
  • осуществляет контроль посещения столовой;
  • ведет ежедневный учет обучающихся, получающих льготное питание по классам;
  • не позднее 3 дней по окончании месяца готовит утверждаемый директором школы отчет о фактически отпущенном питании по талонам и производит его сверку.
Читайте также:  Хирр 2 детское питание

6. Обеспечение контроля организации питания

6.1. Директор школы осуществляет общий контроль организации питания, в том числе:

  • организацию льготного питания и выплату денежной компенсации;
  • устранение предписаний по организации питания;
  • условия транспортировки и хранения продуктов;
  • своевременность прохождения санитарного минимума персоналом школьной столовой.

6.2. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной компенсации осуществляет Комиссия по питанию.
6.3. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию в образовательной организации.
6.4. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе осуществляет контроль санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды.
6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов и воспитатели ГПД осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.
6.6. Заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой осуществляет контроль соблюдения персоналом столовой правил личной гигиены.
6.7. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Также, комиссия проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи и выполнения иных требований, предъявляемых надзорными органами и службами. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
6.8. Бракеражная комиссия организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию директору организации, осуществляющей образовательную деятельность.
6.9. Бракеражная комиссия вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся, оказывает содействие в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
6.10. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора школы в составе:

  • медицинский работник;
  • заведующий производством (шеф-повар);
  • лицо, ответственное за организацию питания;
  • представитель органа государственно-общественного управления, родительской общественности.

6.11. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.12. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией организации, осуществляющей образовательную деятельность. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
6.13. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации организации, осуществляющей образовательную деятельность.
6.14. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты лабораторно-технологического контроля Управления социального питания. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.

7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся

7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

  • подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
  • вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;
  • знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой;
  • принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся;
  • оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

  • при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации организации, осуществляющей образовательную деятельность, все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
  • своевременно вносить плату за питание ребенка;
  • своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
  • своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
  • вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания

8.1. Образовательная организация с целью совершенствования организации питания:
— организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
— оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;
— изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательной организации, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;
— организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
— содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;
— обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;
— проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами педагогический персонал и родителей. В показатели мониторинга может входить следующее:

  • количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
  • количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания;
  • количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на городских, краевых, районных курсах, семинарах;
  • обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;
  • удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания. Источник: http://ohrana-tryda.com/node/2024
Читайте также:  Правильное питание говорит диетолог

8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

9. Документация

9.1. Для организации процесса питания детей необходимы следующие документы:

  • Положение о школьной столовой;
  • Положение об организации питания обучающихся;
  • приказ директора, регламентирующий организацию питания обучающихся (с назначением ответственных лиц с возложением на них функций контроля);
  • график питания обучающихся;
  • правила посещения столовой для обучающихся;
  • табель учёта посещаемости столовой;
  • справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

10. Заключительные положения

10.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, принимается на Совете школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора организации, осуществляющей образовательную деятельность.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
10.3. Положение об организации питания обучающихся в школе принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Источник



ПОЛОЖЕНИЕ О ПИТАНИИ
методическая разработка по теме

Положение о питании учащихся в школе.

Скачать:

Вложение Размер
polozhenie_o_pitanii.doc 45.5 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №__»

Принято на заседании педагогического совета

«____»______________ 20__ г.

Председатель профсоюзного комитета

Директор МОУ СОШ №__

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.

  1. Питание учащихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» организовано на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», Постановления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008г .№ 45 «Об утверждении САНПИН 2.4.5.2409-08», Устав города Серпухова и во исполнение постановления Главы города № 2478 от 30.11.2009г. « Об утверждении денежных норм на питание учащихся, воспитанников муниципальных образовательных учреждений города Серпухова и муниципального образовательного учреждения для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Серпуховский детский дом», приказа Структурного подразделения администрации г. Серпухова «Комитет по образованию» №591 от 15.12.2009г. «Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений».
  2. Предоставление горячего питания производится исключительно на добровольной основе.
  3. В зависимости от социального статуса учащиеся обеспечиваются льготным (бесплатным) и платным питанием.
  4. В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, льгота для предоставления права на бесплатное питание предоставляется:
  • детям из многодетных семей;
  • детям из малообеспеченных семей (среднемесячный доход на одного человека ниже минимального прожиточного уровня, утвержденного по городу);
  • детям – инвалидам;
  • опекаемым детям;
  • детям из семей беженцев, вынужденных переселенцев, участников ликвидации Чернобыльской АЭС, участников военных действий;
  • дети из семей, потерявших кормильца;
  • дети, находящиеся под патронатным наблюдением.
  1. Учащиеся из семей льготных категорий, указанных в п.1.3. настоящего Положения, исходя из продолжительности нахождения ребенка в школе, получают бесплатное питание согласно стоимости питания учащегося в МОУ города, утвержденной постановлением Главы города на определенный период.
  2. Структурное подразделение администрации г. Серпухова « Комитет по образованию» обеспечивает финансирование расходов на бесплатное питание учащихся в соответствии с договорами, заключенными с организациями, осуществляющими организацию питания.
  3. Для получения льготы на бесплатное питание родители (законные представители) должны представить следующие документы:
  • заявление на имя директора школы;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • детям из многодетных семей — копия свидетельства о рождении детей;
  • детям из малообеспеченных семей — справка о составе семьи, справка о доходах за последние 3 месяца с места работы для всех трудоспособных членов семьи, справка о размере пенсии, если в семье есть пенсионер, для нетрудоустроенных – копия трудовой книжки.
  • детям-инвалидам – копия книжки, справки с указанием срока льготы.
  • опекаемым детям – копия распоряжения Главы города об утверждении опеки (попечительства) над несовершеннолетним;
  • детям из семей беженцев, вынужденных переселенцев, участников ликвидации Чернобыльской АЭС, участников военных действий – копия, документа, подтверждающего льготу (книжка, справка, удостоверение);
  • дети из семей, потерявших кормильца – копия удостоверения, справки о потере кормильца;
  • дети, находящиеся под патронатным наблюдением – копия приказа о назначении патроната.
  1. Классные руководители представляют акт обследования жилищно-материальных условий семьи ребенка, нуждающегося в льготе.
  2. Копии документов заверяются директором школы или лицом, ответственным за питание и печатью школы.
  3. Решение о предоставлении бесплатного питания конкретным учащимся принимается директором или органом управления учреждения, в функцию которого по Уставу входит решение данного вопроса.
  4. Решение о предоставлении льготы на питание оформляется приказом директора школы.
  5. Ответственность за определение льготной категории, нуждающейся в бесплатном питании, несет школа.
  6. Ответственность за достоверность данных о доходах семьи, представляемых документов, несут родители (законные представители).
  7. Ответственность за качество питания и соблюдение размеров стоимости питания возлагается на фирму, организующую питание.
  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.

2.1.Учащиеся питаются по графику, утвержденному директором образовательного учреждения;

2.2.Питание учащихся производится согласно меню, разработанному предприятием (фирмой), организующей питание и утвержденному директором школы.

2.3.Питание школьников, не имеющих льгот, перечисленных в п.1.3 настоящего Положения осуществляется за наличный расчет через раздачу или буфет.

2.4.Отпуск «льготного питания» осуществляется согласно списка.

2.5. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на ответственного за питание, классных руководителей и заведующего производством столовой.

2.6.Классные руководители, учителя, сопровождающие учащихся в столовую, заведующий производством несут ответственность за отпуск питания учащимся согласно приказу, утвержденному директором школы и журналу посещаемости.

2.7.Администрация школы организует дежурство в столовой учителей и учащихся согласно графику, утвержденному директором школы.

2.8.Дежурный учитель следит за выполнением графика питания учащихся и порядком в столовой.

2.9.Проверка качества приготовления пищи осуществляется медицинским работником до начала приема пищи учащимися и отмечается в журнале контроля.

2.10.Контроль технологии приготовления пищи осуществляется заведующим производством (поваром – бригадиром) школьного пищеблока ежедневно и отмечается в бракеражном журнале.

Источник