Меню

Понятие продукты диетического питания

Диетическое питание, что такое. Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению

Популярные материалы

За сегодня:

Диетическое питание, что такое. Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению

Диетическими принято называть щадящие продукты питания. Они привносят в организм необходимые соединения, но не создают лишнюю нагрузку на ЖКТ. Это достигается за счет:

  1. Химического состава. В группу диетических продуктов входит низкокалорийная пища, в которой содержится мало жира и быстрых углеводов. При этом в ней должно быть достаточно белка, клетчатки и витаминов.
  2. Способа приготовления. Кулинарные приемы, что приветствуются – отваривание (в воде, на пару), тушение, запекание. Жареные продукты под запретом, поскольку в них всегда больше жира, они разжигают аппетит и раздражают слизистую желудка.
  3. Правильного приема пищи. Питание должно быть дробным и регулярным. Только в этом случае организм спокойно переваривает еду и расходует все калории во благо. Оптимально кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями (3 основных приема пищи и 2 перекуса).

Диетические продукты обычно назначают пациентам при определенных заболеваниях, чтобы сдерживать их усугубление, облегчить состояние человека. Их рекомендуют после перенесенных операций или тяжелых болезней в период выздоровления.

Но они могут употребляться как профилактические блюда для регулирования обмена веществ и для предотвращения проблем со здоровьем. В первую очередь, это касается лишнего веса.

Щадящая еда легко переваривается, при правильном питании нет “перебора” по калориям, жир не откладывается про запас. За счет медленных углеводов и белка такой рацион довольно сытный, а клетчатка обеспечивает очищение организма от шлаков.

Диетическое питание это гигиена. Гигиена питания — основа здоровья человека

Здоровье человека может быть сохранено или восстановлено в какой-то мере, если будет соблюден весь комплекс так называемых гигиенических мероприятий. Он включает в себя гигиену внутренней среды организма, труда и социальную. Вообще, сам термин «гигиена» был привнесён в нашу жизнь ещё древними греками. Богиня с аналогичным именем Гигея была весьма почитаема на Олимпе, покровительствовала врачевателям, несла людям исцеление и знание о природе болезней. К сожалению, на сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что само понятие подменяется чем-то иным, иначе говоря, девальвируется.

В него включают только такие простые действия, как мытьё рук,и т. п. Это неправильно. На самом деле, гигиена – это свод правил, законов и методов, которые позволяют организму обеспечить все необходимые условия для предупреждения заболеваний и поддержания здоровья. Гигиена питания – одно из направлений этой науки.

Правила, которым необходимо следовать для поддержания здоровья

Санитария и гигиена питания призвана следить за состоянием мест приёма пищи (они, конечно, должны быть чистыми), за выполнением правил изготовления, а также хранения продуктов. Это очень серьёзная наука. Ведь гигиена питания – важная составляющая нашей жизнедеятельности. Соблюдение её обязательно как для взрослых, так и для детей. Нарушения могут привести к возникновению желудочно-кишечных болезней.

Вот следующие правила гигиены питания, которых необходимо придерживаться, чтобы оставаться здоровыми:

  • Перед приёмом пищи нужно не только самим вымыть руки, но и произвести обработку продуктов.
  • Большинство продуктов надо употреблять в жареном, а лучше — в вареном виде.
  • Безусловно, важное место в рационе должно отводиться сырым овощам и фруктам.
  • По возможности, есть желательно в одни и те же часы, придерживаясь распорядка дня.
  • Необходимо контролировать порции и не есть за один раз слишком много. Недопустимо переедание.
  • Нежелательно заставлять себя принять пищу. Такой обед (завтрак, ужин) через силу не принесёт пользы.
  • Во время еды нужно правильно долго пережёвывать принимаемые продукты. Не торопиться.
  • Желательно исключить различные отвлекающие факторы: книгу, телевизор и т. п., а полностью сосредоточиться на пище.
  • Обязательно надо проверять сроки годности продуктов. Хранить их нужно в холодильнике, соблюдая температурные нормы.

Необходимость следования режиму питания

Соблюдение таких нехитрых правил поможет оставаться в хорошей форме, избежать ряда болезней. Гигиена питания включает в себя и такую отрасль, как режим питания. Она занимается вопросами полноценного рационального потребления и усвоения пищи человеком в зависимости от его индивидуальных черт (пола, возрастной группы, профессии, географических условий проживания и т. п.). Но есть и общие рекомендации, связанные с режимом питания, которые необходимо соблюдать всем без исключения. Так, например, ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Ведь если желудок переполнен, он начинает оказывать давление на диафрагму, что может вызвать нарушение деятельности сердца, неспокойный сон, кошмары. Или вот ещё правило: необходимо, чтобы потребляемая пища не была слишком горячей или холодной, а лишь тёплой, приближенной к температуре самого тела. Вредно есть много или часто. Наиболее правильный промежуток между приёмами пищи равен трем-четырём часам.

Читайте также:  Таблица питания немецкого дога

Диетическое питание меню. Экономное меню от диетолога на неделю для быстрого похудения

Диетолог расписал простое и легкое в приготовлении меню на 7 дней.

Общие правила питания:

  • достаточное количество чистой воды в рационе из расчета 30 мл* 1 кг вашего веса
  • пьем за 30 минут до еды и через 40 минут после еды
  • нельзя употреблять алкоголь
  • сладкое заменяем медом (не более 1 ч.л. в день)
  • хлеб исключаем
  • регулярные приемы пищи — стараемся есть в одно и то же время
  • если на ночь хочется есть — можно выпить стакан кефира или съесть немного творога

Список покупок на неделю:

творог 5-9% 800 г

твердый сыр 100 г

куриное филе 1 кг

овощи для салата 1,5 кг (капуста, огурцы)

лук, морковь, картошка по 2 шт

замороженная овощная смесь 400 г

томатная паста для борща — 2 ст.л.

1 банка кабачковой икры

День 1

Творог 5-9% 150 г и кефир 200 г

Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г

Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки) , куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.

Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г

День 2

Омлет с овощами 250 г, чай

Немного масла и обжариваем овощи или овощную смесь 5 минут, затем 2 вбиваем яйца и накрываем крышкой.

Натуральный йогурт (без сахара и добавок) или кефир 200 г

Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки) , куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.

Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г

Интересный вариант рагу — морковка, баклажан, помидор, или просто протушить смесь замороженных овощей.

День 3

Творог 5-9% 180 г и кефир 200 г

Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г

Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенное нежирное мясо 140 г (немного зажарьте на 1 ч.л. масла и добавьте немного воды, или можно запечь в духовке с чесночком, предварительно замариновать в горчице или мед+горчица).

Йогурт (без добавок) 200 г

Нежирная рыба 180 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г

Рыбу можно запечь в духовке прямо на овощной подушке, добавить немного соли, трав и полить соком лимона. Еще один вкусный вариант — обжарить на чайной ложке масла на сковороде . Худеть должно быть вкусно!

День 4

Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и яблоко или стакан яблочного сока (не магазинного, в магазинном тонна сиропа)

Фрукты 300 г (не бананы и не виноград). 300 г это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.

Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенный картофель с грибами 200 г, салат из овощей 160 г

Вкусный и очень бюджетный салат из овощей: редьку натереть на крупной терке, добавить маринованный лук кольцами (нарезать и замариновать 10 минут в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы выпустить горечь) + потереть на терке огурец (по желанию) + натертая на терке морковка + 1 ч.л. сметаны.

Фрукты 300 г (не бананы и не виноград)

Рис с овощами 190 г, икра кабачковая 170 г.

Икру я обычно беру магазинную. Рис с овощами тушу прямо на сковородке. Беру овощную смесь, немного обжариваю, потом добавляю рис и воду. Ну и специи конечно.

День 5

Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и кефир 150 г (неполная чашка)

Фрукты 250 г (не бананы и не виноград).

Это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.

Борщ без картофеля (200 г), можно смело добавить в тарелку 1 ч.л. сметаны.

Хлеб 30 г (один ломтик, лучше без дрожжей или цельнозерновой).

Читайте также:  Оборудование завод детское питание

Диетические продукты и блюда. Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Современные стандарты красоты делают проблему похудения очень актуальной на сегодняшний день. Ежедневно сотни тысяч людей по всей земле начинают борьбу с лишними килограммами.

К сожалению, ритм жизни современного человека таков, что не всегда остается свободное время для посещения фитнес-клубов и тренажерных залов.

В таком случае очень выгодно худеть с помощью диет.

Какие полезные продукты способствуют похудению

  • Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым.
    Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму.
  • Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ.
    Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре.
  • Сельдерей. Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность.
    Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете.
    Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается.
  • Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении.
    Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости.
    Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения.
  • Петрушка и крапива. Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
  • Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна.
    Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.

Цель диетического питания. Принципы лечебного питания

Большая часть болезней развиваются на фоне продолжительного беспорядочного питания. «Неправильная» пища бедна на жизненно-важные витамины и минеральные вещества, содержит сахара, насыщенные жиры и химические добавки. Неправильное питание со временем неизбежно приводит нарушению обменных процессов, зашлакованности, закислению организма и отложению солей, и, как результат, к развитию серьезных заболеваний.

Внимание! Индивидуально подобранная диета – основа лечения патологий, вызванных неправильным питанием.

Терапевтическая диета обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, снабжает тело энергией для нормального функционирования. Лечебное питание естественным путем восстанавливает нарушенное равновесие в организме, нормализует работу пораженных органов и систем, очищает организм от накопленных токсических соединений и шлаков.

Основные принципы диетотерапии:

  1. Полное обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Врач составляет рацион таким образом, чтобы питание в полное мере покрывало потребность организма в витаминах и минералах, нутриентах и энергии. Энергетическая ценность рациона, а также баланс белков, жиров и углеводов рассчитывают индивидуально.
  2. Соответствие химического состава продуктов функциональному состоянию пищеварительной системы пациента. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые организм пациента способен полноценно переварить и усвоить. И наоборот, из рациона исключают продукты питания, для переваривания которых ЖКТ пациента имеет недостаточное количество ферментов.
  3. Соблюдение режима питания. Режим питания предусматривает определение количества приемов пищи в день, длительность между приемами пищи, а также количественное и качественное распределение рациона в течение дня. Режим питания исключает вредные для конкретного пациента способы кулинарной обработки продуктов.
  4. Снижение нагрузки на органы ЖКТ. Рацион составляют таким образом, чтобы исключить факторы термического, химического и механического раздражения пораженных органов пищеварительного тракта.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Каковы требования к продуктам диетического питания? — Качество и безопасность пищевых продуктов

Качество и безопасность пищевых продуктов

Каковы требования к продуктам диетического питания?

Каковы требования к продуктам диетического питания?

В профилактике и лечении многих заболеваний большое значение имеет правильно сбалансированное питание. К настоящему времени появилось множество специализированных продуктов, среди которых особенно популярными у потребителей стала диетическая продукция. В том, каким требованиям должно соответствовать диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание, помогут разобраться специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

В Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, (утв. решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. №299) указано, что специализированные пищевые продукты подлежат государственной регистрации. На них оформляется соответствующее свидетельство, в котором они позиционируются по назначению (для лечебного, профилактического питания и т.д.).

Согласно ст.6. гл.2. Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» диетическая пищевая продукция должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом характера заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию биологических организмов.

Читайте также:  Детское питание самое опасное

В соответствии со ст.7 гл.3 данного регламента отдельные виды диетического лечебного и диетического профилактического питания должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий их перевозки и хранения. Материал упаковки должен соответствовать требованиям безопасности к материалам, контактирующим с пищевой продукцией. Скоропортящаяся пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна выпускаться только в фасованном виде в мелкоштучной упаковке для разового потребления.

На маркировке диетических продуктов необходимо содержание сведений о назначении продукции в соответствии с определениями категории лиц, для которых они предназначены и (или) сведений об изменении состава такой продукции, рекомендаций по их использованию.

Инструкции по хранению пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания после вскрытия упаковки должны быть приведены в маркировке, если это необходимо для обеспечения полноты свойств и питательности продукции. При недопустимости хранения продукции после открытия упаковки или последующего хранения в упаковке важно наличие соответствующего предостережения.

Источник



Понятие продукты диетического питания

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Пёвзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учереждениях был с недавнего времени заменен, делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Тип питания Плото-
ядность
Всеяд-
ность
Веган-
ская пища
Вегета-
рианская пища
Халяль (ислам) Кошер-
ная пища
(иудаизм)
Растительное питание — овощи и фрукты, орехи, злаки
Мясо птицы
Рыба (имеющая чешую)
Морепродукты (кроме рыбы)
Говядина
Свинина
Молочные продукты

Список популярных (немедицинских) диет

Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:

  • Гречневая диета — строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.
  • Диета по группе крови
  • Кремлёвская диета — основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов.
  • Японская диета — исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий
  • Диета Филатова — усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.
  • Протасовка (диета)

Источник