Пословицы о правильном, здоровом питании
О правильном, здоровом питании говорят не только врачи, диетологи, но и простой народ. Так, русские пословицы гласят:
Каковы еда и питьё, таково и житьё.
Здоровому человеку любая пища вкусна.
Здоровье близко: ищи его в миске.
Не поешь толком — будешь волком.
Живот крепче, так и на сердце легче.
После обеда полежи, после ужина походи!
Соловья баснями не кормят.
Чем больше пожуешь, тем дольше проживешь.
Натощак и песня не поётся.
С одной ягоды сыт не будешь.
Беда — бедой, а еда — едой.
Не беда, что плоха еда, а беда, когда её нет.
Здоров в еде, да хил в труде.
Лук семь недугов лечит. Лук от семи недуг.
Хрен да редька, лук да капуста – лихого не попустят.
Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится.
Хлеб в человеке — воин.
Что в рот полезло, то и полезно.
Улица красна домами, а стол — пирогами.
Нет лучше доли, чем поесть вволю.
Кто не курит и не пьёт, тот здоровье бережет.
Держи голову в холоде, брюхо в голоде, а ноги в тепле — проживешь сто лет на земле.
Чистота — залог здоровья.
Здоровому все здорово.
Премудрость во щах, вся сила в капусте.
Щей поел — словно шубу надел.
Не хлебом единым жив человек.
Ешь вполсыта, пей вполпьяна (не пей до полпьяна), проживешь век до полна.
Где пиры да чаи, там и немочи.
Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле!
Болен — лечись, а здоров — берегись.
Здоровый сон лучше доброго обеда.
Здоровьем начинаешь дорожить тогда, когда его потеряешь.
Здоров будешь, все добудешь.
Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом.
Больному и мед не вкусен, а здоровый и камень ест.
Человек без еды не живет: пока ешь, то и живешь.
За столом посидеть — что в раю побывать.
Где щи, тут и нас ищи.
Щи да каша — пища наша.
Кашу есть — зубов не надо.
Без соли — что без воли: жизнь не проживёшь.
Масло коровье, кушай на здоровье!
Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
Аппетит приходит во время еды.
Когда я ем, я глух и нем.
Длинными речами сыт не будешь.
Лакомый кусочек скорее в роточек.
В работе «ох», а ест за трёх.
Сметаной вареников не испортишь.
Кто как жуёт, тот так и живёт.
Выпей чайку — забудешь тоску.
За чаем не скучаем, по три чашки выпиваем.
Сладко пить — счастливо жить.
И хорошее кушанье приедается.
Чем больше ешь, тем больше хочется.
Всяк несет уста, где вода чиста.
Пей воду, вода не смутит ума.
Покуда есть хлеб да вода — все не беда.
Хлеб вскормит, вода вспоит,
Что за беда, коли пьется вода.
Выпил водку да нажил чахотку.
Водка не лечит, а калечит.
Поешь овсяничка наместо пряничка.
Хлеб да вода — здоровая еда.
Кто как жует, тот так и живет.
Лакомый кусочек скорее в роточек.
Поработаешь до поту, так и поешь в охоту.
На век не наешься.
Не евши и блоха не прыгнет.
Не беда, что плоха еда, а беда, когда ее нет.
Много есть — не велика честь, не велика стать — и не евши спать.
Каковы еда да питье, таково и житье.
Мельница сильна водой, а человек — едой.
Не поешь толком — будешь волком.
Так ест, чуть язык не проглотит.
Не евши легче, а поевши крепче.
Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе.
Голод — не тетка, калачика не подложит.
Будут голодные, съедят и холодное.
Напой, накорми, а потом спрашивай.
Какая еда, такая и ходьба.
И калачи приедаются.
Хлеб на стол — так и стол престол, хлеба ни куска, так и престол доска.
Хлеба край — и под елкой рай, а хлеба ни куска, и в тарелке тоска.
Плох обед, коли хлеба нет.
Корова на дворе — харч на столе.
От хлеба-соли не отказывайся.
Когда я ем, я глух и нем.
Сегодня ешь, и на завтра оставь.
Солнышко на ели, а мы еще не ели.
Хорошего понемногу, сладкого не до сыта.
На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой приспевай.
Свой хлеб сытнее.
Ешь пироги, а хлеб вперед береги.
Сырого не ем, жареного не хочу, вареного терпеть не могу.
Из одной муки хлеба не испечь.
Не ломай каравай, а ножом режь да ешь.
Без блина — не масленица, без пирога — не именины.
Голод — лучшая приправа.
Без соли, без хлеба худая беседа.
Без соли, без хлеба половина обеда.
Щи белены, каши нет — это девичий обед.
У кого медок, у того весь год сладок.
У кого медок и маслице — у того праздничек.
Без капусты и щи не густы.
И костлявы ерши — да уха с ерша куда как хороша.
Один бульон, поедим и опять дольем.
Кулеш, кулеш! мое сердце утешь.
Попросту, без луку, на крестьянскую руку.
Хлеба не едать, перемены не видать.
С маслом да со сметаной бабушкин лапоть съешь.
Вода вымоет, хлеб выкормит.
Картофель хлеб бережет.
Несолоно есть, что с немилым целоваться.
Чай пить — не дрова рубить.
И хорошие кушанья приедаются.
Огурец — в животе не жилец.
Хлеб — всему голова.
Покуда есть хлеб да вода все не беда.
Хлеб — батюшко, вода — матушка.
Хлеб вскормит, вода вспоит.
Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
Хлеб да соль — и обед пошел.
Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь.
Без хлеба и медом сыт не будешь.
Голодной куме все хлеб на уме.
Около хлеба и мыши водятся.
Постройка здания начинается с фундамента. Если плохо основание, ничто не спасет дом от быстрого разрушения. Так и здоровье человека. Если с детства но заложен крепкий фундамент, то всю свою долгую или недолгую жизнь человек будет «скрипеть».
Организм человека, особенно в детском возрасте, очень чувствителен ко всем нарушениям гигиенических правил питания. Эти нарушения не всегда сразу отражаются на состоянии здоровье, нередко их вредное влияние сказывается позднее.
Источник
Пословицы о здоровом питании. Мудрость, прошедшая сквозь время
О пользе правильного питания знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало свой смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными. Недаром ещё множество столетий назад Сократ сказал фразу, актуальную и по сей день: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Превращая поглощение пищи чревоугодие, можно не только подорвать своё здоровье, но и полностью лишить организм того баланса и лёгкости, что заложены в нём природой. Принципы правильного питания читаются между строк народных сказок и легенд, рассказов и притч, но наиболее ярко их демонстрируют пословицы и поговорки – настоящие перлы народного творчества и мудрости.
Пословицы и поговорки о здоровом питании. В чем их ценность
Во все времена составлению рациона, пусть и неосознанно, уделяли много внимания. Вспомните, ещё наши бабушки говорили: «Щи да каша – пища наша» — подчеркивая важность рационального питания, ежедневного употребления первых блюд и питательных злаков. Они знали, что для полноценного развития, активной работы и бодрого духа необходимо не только достаточно, но и правильно питаться.
И действительно, сегодня диетология стала одним из самых востребованных направлений профилактической медицины. Терапия любого заболевания, связанного не только с желудочно-кишечным трактом, но и с сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и другими системами организма не обходится без составления соответствующего рациона, который будет включать только полезную пищу. Однако это не значит, что правильное питание становится актуальным лишь после появления каких-либо проблем со здоровьем – этому аспекту своей жизни нужно уделять внимание с первого дня, иначе велик риск столкнуться с нарушениями, исправить которые будет не так просто, как предотвратить.
Пословицы про здоровое питание позволяют с младых ногтей приучить ребёнка к правильному пищевому поведению, своеобразному уважению к еде, рациональному подходу к выбору продуктов. С их помощью можно донести крохе то, что так сложно объяснить научным языком – основы пищеварения, строение организма, вред неправильных продуктов. Если не объяснить маленькому человеку, что есть можно, а от чего стоит отказаться, он долгое время будет жить в дисгармонии с самим собой, со своим организмом и физиологией, что в процессе формирования может привести к серьёзным последствиям. Да и во взрослой жизни пословицы и поговорки о здоровом питании обязательно придутся кстати – они напомнят, что пища не есть смысл жизни, а скорее, способ её поддержания.
«Не всё в рот, что око видит», — говорит нам старая русская поговорка, поспорить с которой крайне сложно. К пище нужно подходить с умом, и тогда она станет основой активной жизнедеятельности, бодрого духа и отменного самочувствия на протяжении долгих лет.
Принципы диетологии через пословицы о здоровом питании
Для составления рационального меню необходимо знать основные принципы, на котором оно базируется. Причём для этого совсем не обязательно перелопачивать горы литературы, читать научные пособия и трактаты по диетологии – достаточно воспользоваться мудростью наших предков, изучив пословицы о правилах здорового питания:
- «Беда — когда желудок упрямей, чем рассудок». Если, не задумываясь, есть всё, то что подвернётся под руку, ставя во главу угла чревоугодие, можно лишиться не только здоровья, но и гармонии в своей жизни. Постоянное переедание, употребление вредной пищи рано или поздно приведёт к проблемам с метаболизмом, сердечно-сосудистым отклонениям, резкому изменению массы тела и другим физиологическим расстройствам, а также нарушит баланс энергии и жизненных сил, станет причиной бессонницы и депрессии.
- «Живот не мешок: про запас не поешь». Не стоит устраивать слишком плотные приёмы пищи, жертвуя их количеством: единственное, чего вы добьётесь – растянутого желудка и постоянного чувства голода. Лучше есть понемногу 4-5 раз в день – тогда питание будет наиболее сбалансированным.
- «Что за беда, коли пьётся вода». Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи. Выпивая в день хотя бы 1,5-2 литра, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать «как часы» и восполняет её дефицит в организме.
- «Не глотай, не прожевавши, не болтай, не подумавши». Равно как и высказывать своё мнение, предварительно его хорошенько не обдумав, нельзя пренебрегать правильным пережевыванием пиши. Заглатывая крупные куски, вы будете перегружать свой желудок, заставлять пищеварительный тракт работать в неправильном режиме, и в итоге заработаете проблемы с пищеварением.
- «Нет плохих продуктов – есть плохие повара». Даже самую здоровую и полезную пищу можно испортить, приготовив её неправильно. Например, жареные блюда будут гораздо вреднее, чем приготовленные в духовке или на пару. А если знать особые технологии и вкусные рецепты, можно научиться создавать настоящие шедевры, не задействую при этом излишнюю термическую обработку.
Пословицы и поговорки о здоровом питании: составляем меню
Как ни крути, основное правило, на котором зиждется диетология – полезные, богатые витаминами и минералами, питательные и при этом легко усвояемые продукты. Включать в свой рацион фаст-фуд, продукты с кофеином и уж тем более мясо или рыбу, которая попадает на стол путем насилия, жестокости и убийств – значит в корне нарушать нормы здорового образа жизни, моральные принципы и устои человечной, гармоничной духовной личности. К тому же, разнообразие фруктов, овощей, злаков, орехов, бобовых и других растительных культур способно полностью обеспечить человека всем необходимым для полноценной жизни, и поговорки подтверждают это наглядно.
Овощи на столе – здоровье в доме
Овощное меню – пожалуй, самое полезное из того, что может предложить нам матушка-природа. Их состав богат растительной клетчаткой, живительной влагой, лёгкими для пищеварения нутриентами, минералами, аминокислотами и витаминами. Они хороши как сами по себе, таки в качестве ингредиентов для вкуснейших блюд: вспомните, чего только стоит весенне-летний аромат огуречного салата, пряный вкус овощного рагу или осенний микс с морковью и капустой? А лёгкий постный борщик, рататуй или кабачковое варенье на десерт? Свежие или приготовленные овощи способны заменить собой первое, второе и третье блюдо, и об этом наши предки знали давным-давно. И многочисленные пословицы о пользе овощей – наглядное тому подтверждение:
- Хрен да редька, да капуста лихого не допустят.
- Капуста не пуста, сама летит в уста.
- Свёкла — красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.
- Морковь прибавляет кровь.
- Семь перемен, а всё одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком.
- Зелень на столе – здоровье на сто лет.
- Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.
- Обед без овощей – праздник без музыки.
- Овощи – кладовая здоровья.
- Ни один рог без капусты не живёт.
Пословицы о здоровом питании не могли обойти своим вниманием пользу фруктов и ягод. Сочные, спелые и неимоверно вкусные плоды – незаменимый источник витаминов и растительной клетчатки. Если пополнить свой рацион яблоками, можно забыть о слабости и анемии, бананы помогут наладить пищеварение, цитрусовые – восполнить дефицит витамина С, груши – избавить от диареи, гранаты – поднять гемоглобин… Словом, правильно выбранные фрукты и ягоды способны излечить от недугов и наладить работу организма. Правда, стоит уделять внимание только сезонным плодам, поскольку при покупке их в супермаркетах невозможно убедиться в отсутствии пестицидов. Это правило распространяется и на овощи: собранный со своего огорода или же купленный в проверенных местах урожай будет куда полезнее импортного.
А чтобы не сомневаться в пользе фруктов и ягод, почитайте, что говорят об этом пословицы:
- Яблоко на ужин – и врач не нужен.
- Виноград — не град, не бьёт, не валит, а на ноги ставит.
- От простуды и ангины помогают апельсины.
- И грушу съел, и зубы почистил.
- Славится на целый мир самый древний фрукт инжир.
- За ягодами пойдёшь – здоровье найдёшь.
- Грушу – мне, яблоко – мне, а айву – сердце моё хочет.
- Слива себя не расхваливает, а дорожка к ней всегда протоптана.
- Ради земляники земле поклонишься не раз.
- Хорошее яблоко доктора стоит.
Пословицы о правилах здорового питания из злаков
Что может быть полезнее для желудка, чем каша? Лёгкая овсянка станет лучшим завтраком, питательная гречка, богатая железом и минералами – идеальным вторым блюдом на обед, а быстро усвояемый рис – отличным ужином. Впрочем, это хоть и самые популярные, но далеко не единственные каши: те, кто предпочитает злаковое меню, могут менять разновидности блюд хоть каждый день. А сколько всего можно приготовить из круп? Гречневые котлетки, рисовые тефтели, овсяные батончики с сухофруктами, кукурузное печенье… Все эти блюда будут не только полезными, но и неимоверно вкусными. Стоит только почитать пословицы о правилах здорового питания, касающиеся злаковых культур – и всё сразу станет на свои места:
- Хороша кашка, да мала чашка.
- Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
- Без каши обед не в обед.
- Любо животу, что глаза кашу видят.
- Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
- Кашевар живёт сытее князя.
- Здоровье наше – овсяная каша.
- Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
- Густая каша семьи не разгонит.
- Хлеб да крупы на здоровье лупи.
Пословицы про здоровое питание: правильно составляем режим
Как бы ни банально это звучало, важно не только качество питания, но и его регулярность. Пропускать завтрак, чтобы не опоздать на работу, пренебрегать обедом из-за сильной загруженности в течение трудового дня, а вечером отъедаться, пытаясь компенсировать чувство голода, которое преследовало днём – далеко не самая лучшая идея. Ночью организм должен отдыхать, и пищеварительный тракт в том числе. Поэтому ужин должен быть лёгким и не слишком поздним, чтобы вся съеденная пища успела полностью усвоиться до отхода ко сну. А вот завтрак должен обязательно быть питательным – необходимо, чтобы метаболизм проснулся, а съеденные нутриенты обеспечили энергией хотя бы до обеда. Почитайте, что говорят об этом пословицы:
- На ужин кефир нужен.
- Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.
- Натощак и песня не поётся.
- Укладываясь спать с пустым желудком, проснёшься бодрым.
- Ужин не нужен — был бы обед дружен.
- Сел да поел, так и ужин не нужен.
- Укоротить ужин – удлинить жизнь.
- Поужинавши – подушка под головой вертится.
- Полному желудку кошмары снятся.
- Всякому нужен и обед, и ужин.
Пословицы о вреде переедания
Любое излишество не может пройти незамеченным, и чрезмерное переедание не исключение. Золотое правило диетологии основано на том, что «из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода» — тогда и пищеварение будет в норме, и лишний вес обойдёт стороной, и общее самочувствие всегда будет бодрым и активным. Однако не стоит путать лёгкое чувство голода и недоедание: если первое является физиологическим этапом насыщения (ведь чувство сытости приходит примерно через 20-30 минут после трапезы), то второе – ограничение в необходимых нутриентах, которое нельзя назвать правильным.
Об этом знали и наши предки – недаром в народе бытует столько поговорок о вреде обжорства:
- Большая сыть — брюху вредить.
- Кто жаден до еды — дойдёт до беды.
- Большой кусок застревает в горле.
- Умеренность в еде полезней, чем сто врачей.
- Большой кусок рот разорвёт, а маленький досыта накормит.
- Умеренная пища — отрада уму.
- Будь умерен в еде, но не в работе.
- Если хочешь здоровья, не ешь много, если хочешь почёта, не говори много.
- Ешь вполсыта – проживешь век до полна.
- Желудок обжоры — бездонное ущелье.
Если собрать все пословицы и поговорки о здоровом питании воедино, можно выпустить целый цикл томов народной мудрости – в одну книгу этот бездонный кладезь полезных советов явно не уместится. Да и, если разобраться, вся современная диетология строится на тех же принципах, что пропагандируются в пословицах: употребляйте полезные продукты, используйте правильные способы приготовления пищи, не переедайте, но и не голодайте, не превращайте еду в смысл жизни – и вы сможете сохранить своё здоровье, молодость и жизнелюбие на долгие годы.
Источник