Меню

Правильное питание для турника

Турникмен

Интернет-журнал о здоровом образе жизни.

Питание Турникмена

Упражнения на турнике требуют больших физических нагрузок и огромного расхода энергии. Поэтому питание Турникмена должно быть хорошо сбалансированным, то есть включать в достаточном количестве белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.
Белки — жизненно необходимые элементы, обеспечивающие рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Суточная норма белка для обычного человека 1 г на 1 кг веса тела в день. Спортсмену требуется 2г белка на 1кг веса его тела в день, иначе роста мышц не будет.
Белки содержаться в мясе, рыбе, яйцах, сыре, сметане, твороге. Много белка содержится и в растительных продуктах: орехи, фасоль, гречневая крупа, соя.

Углеводы — важный компонент энергетического обмена и энергии в организме человека.
Спортсмену необходимо примерно 6-8г углеводов на килограмм тела в день, потому как рост мышечной массы возможен только при условии избытка углеводов в организме.
Углеводы содержаться в картофеле, макаронах, хлебе, крупах, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.

Жиры — природный концентрат большой энергетической ценности, в небольшом объеме обеспечивающий организм значительным количеством энергии. То есть это энергетический «запас» организма. Рекомендуемое потребление жиров для спортсмена 0,8-1г жира на 1кг веса тела в сутки. Помните, употреблять жиры надо в меру. Недостаток жиров в питании приводит к сокращению мышечных тканей, снижению иммунитета и тестостерона. Избыток жиров приводит к повышению холестерина в крови и ожирению.

Витамины – необходимые для жизнедеятельности органические соединения. Витамины необходимы для роста организма, общего самочувствия и иммунитета. Все группы витаминов содержаться в овощах и фруктах.

При занятиях на турнике необходимо хорошо питаться, 4 раза в день минимум. Для интенсивного роста мышц можно дополнять питание протеиновыми коктейлями, но необходимо помнить что питание, это один из элементов роста и развития мускулатуры.
Есть очень простая формула, она выглядит так:

Физические упражнения+Сбалансированное питание+Отдых= Турникмен

С учетом всех трех компонентов этой формулы Вы сможете добиться Хорошего результата не только при упражнениях на турнике, а при любых упражнениях любого из видов спорта.

Источник

Всем известно, что каким бы видом спорта не занимались, это отнимает много сил, времени, энергии. Без подачи энергии организм не может функционировать нормально. И, хочется отметить, что многое зависит от правильности питания, режима питания. Казалось бы, захотел кушать, пошел, поел, а оказывается, не тут-то было! Организм может питаться, но не будет получать должной энергии в том, количестве, в котором требуется и нужна. Поэтому питание – серьезный вопрос, сопоставимый с пользой, потребностью спортсменов. Должно быть правильное сбалансированное меню, где входит нужное количество жиров, белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов, многих важных элементов, микроэлементов, макроэлементов питания.

Белки важная составляющая часть организма, без правильного существования белка, жизнь просто не представляется возможным.

Белки обеспечивают рост, нормальное развитие, помогают организму правильно функционировать, не нарушать обменные процессы, баланс, а наоборот помогать поддерживать, контролировать. Белок — это рост мышц. Допустим, что мы исключили белок из рациона питания. Недостаточность потребления элемента спровоцирует замедления роста клеток, самого человека, его мускулатуры (мышц). Однозначно такие люди подвержены серьезным заболеваниям и изменениям в важных органах (печени, железы).

Возникают проблемы с сердцем, страдает память, человек плохо себя чувствует, ухудшается работоспособность. Раньше несколько десятилетий назад, были отмечены летальные исходы человека, который длительное время питался низкокалорийными продуктами, где белок был практически не задействован. Дефицит ценного элемента белка максимально снижает устойчивость ко многим инфекциям, потому что нет антител. Нарушается синтез защиты, из-за чего могут обостриться воспалительные процессы. Часто такие люди страдают авитаминозом.

В связи с такими показателями видно, что отсутствие белков пагубно отражается на всем организме. Нарушается усвоение питательных веществ из-за плохой выработки ферментов. Витамины усваиваются намного хуже, а без них начинаются проблемы другого характера. Гормоны — это белковая структура, поэтому недостаток, приводит к гормональным нарушениям. Физическая нагрузка моментально нанесет вред клеткам. Бесспорно, восстановить разрушенные клетки, можно качественным белком. Следует отметить, что для хорошего пищеварения, лучше использовать в пищу белок, который подвергается тепловой обработке.

Читайте также:  Дэвид кацин клеточное питание

Белки содержатся во многих продуктах питания, поэтому пополнить его баланс не сложно, применив правильные пропорции нужного элемента, человек будет хорошо себя чувствовать и сможет делать на организм силовые нагрузки без опасений. В основном большое количества содержание белка находятся в продуктах животного происхождения. Это: мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Растительные продукты тоже не бедны: фасоль, соя, орехи. Кстати хочется отметить, что многие спортсмены – гурманы, и это не мешает им полноценно заниматься спортом, они, просто, правильно подходят к своему питанию.

Углеводы расщепляются, высвобождая энергию в организм. В рационе питания, где присутствуют эти элементы, пища будет отличаться сытостью. Тяжести в желудке при этом не ощущается, поэтому сонливость и усталость не будет страшна. Обычно такие факторы появляются после пищи, где много клетчатки, то есть желудку приходиться поработать, чтобы переварить еду. В связи с таким положением факта, у человека возникает ощущение сонливости или усталости. Для того, чтобы разогнать такое состояние, можно скушать богатую углеводами пищу, шоколад и человек сразу получает заряд энергии. Депрессия отступает.

Без углеводов обмена веществ в организме не произойдет. Рост клеток, внутренние органы все взаимосвязано с углеводами.

Углеводы, незаменимые вещества в организме. Если совсем просто, то можно объяснить так, что углеводы дают человеку незаменимую энергетическую ценность, чтобы он правильно функционировал. То есть запасают для организма питательные вещества, которые могут расходоваться или сразу, или по мере потребности. В печени они находятся в виде гликогена, а гликоген есть и в мышцах, хоть и в малом количестве. Поэтому чем больше идет развитие мышц, тем больше потребляется энергии. Мало того, углеводы могут выполнять защитную роль для нашего организма. Они являются компонентами для иммунной системы. Клетчатка способствует нормальному пищеварению. И, конечно, углеводы – это и есть продукты растительного происхождения. Избыток углеводов обуславливает рост мышечной массы.

Жиры для любого спортсмена – это источник пополнения энергии, которая, как известно, расходуется ну просто в огромном количестве. Это пластический материал для построения клеток. То есть в питании спортсменов должен быть правильно и грамотно сбалансирован жирно-кислотный состав. Но необходимо знать, что, у спортсменов идут насыщенные тренировки и большая физическая нагрузка, поэтому жиры выступают как энергетический материал, а такому материалу просто необходимо большое количество кислорода. Иначе есть риск накопления недоокисленных продуктов, которые в итоге приводят, к усталости, недомоганию или утомлению. Так же недостаток жиров снижает иммунитет, а избыток приводит к ожирению и повышению холестерина.

Во многом часто встречаются случаи, когда спортсмены не до конца осознают сущности и значения в правильном питании. Они не понимают, почему нельзя, например, наедаться жареной картошкой или жареным мясом перед тренировками. Питание спортсмена глубоко отличается от питания обыкновенных людей. Так как тяжелые нагрузки требуют тщательности в подборе питания продуктов. Самое главное, это необходимо запомнить простые вещи, что на своих этапах тренировок вам нужно обеспечить достаточным количеством калорий свой организм, в зависимости от конкретных задач на всех этапах. Если человеку нужно, например, набрать вес, а он этого не может, то, как он будет наращивать мышцы? Поэтому, разобраться с питанием, это важный и значимый вопрос в целом, от которого и будет зависеть успех и удача любого спортсмена. И, конечно, индивидуальность подхода просто необходима.

Баланс витаминов, которые необходимы спортсменам, находятся в овощах и фруктах. Их количество, довольно огромное, поэтому перечислять можно до бесконечности. Самое главное – это понять суть правильности питания, иначе человек просто может заработать хронические заболевания, которые будут происходить от переутомления, и от неправильного питания. Но, если спортсмен осознанно и грамотно подходит к ведению правильного образа жизни, тогда успех и здоровый организм ему гарантирован.

Читайте также:  Тыквенные семечки при правильном питании

На данный момент времени в любой стране присутствует много заболеваний и различных типов инфекций. Но ведь можно исключать много такого негатива из жизни людей. Человек, следящий за своим здоровьем, правильным питание, и занимающийся спортом болеет редко или вообще не болеет. Потому что укреплен иммунитет, есть выработка правильного питания, а самое главное, что такой подход к жизни может реализовать каждый из нас. Если хоть маленькое количество людей получивших из наших статей начнут заниматься и правильно питаться, тогда уже в мире здоровых людей станет больше, потом мы будем передавать и делиться своими знаниями с окружающими или теми, кто не владеет полной информацией, станет меньше больных, а больше здоровых спортсменов.

Источник



Турникмены(workout)

Страницы

Очень важно: Питание «турникмена»

Человек — это то, чем он питается.

В истинности этого суждения не приходиться сомневаться, потому что пища есть строительный материал для организма. Рядовым обывателям, по сути, безразлично, чем они питаются, т. к. в современном мире они ведут малоподвижный образ жизни. И как бы правильно они не питались — всё равно нарушение обмена веществ, а как следствия его — жировые отложения или регулярное истощение организма, неизбежны. Это следствие того, что человеческий организм эволюционирует намного медленнее движения научно-технического прогресса, избавившего основную массу населения постиндустриальных стран от натурального хозяйства и тяжёлого физического труда. К таким странам относятся и страны СНГ. Но совершенно по-другому начинает обстоять дело, когда человек из такого социума начинает заниматься спортом.

Последнее время я с сожалением часто слышу два, в корне неверных мнения о питании профессиональных спортсменов, к коим турникмены с точки зрения питания относятся однозначно. Вот эти два мнения: усиленное преобладание в пище белков и питание концентрированными калорийными продуктами. Следование этим двум методикам неизбежно приведёт вас к нарушению обмена веществ. На самом деле повышенное потребление белка человеком идёт только в первые пол года, год тренировок, когда тело перестраивает свою структуру.

Специфика занятия дворовой гимнстикой в том, что здесь мышцы тренируют на взрывную силу, которая требует для своей реализации очень плотного строения мышцы при небольших габаритах и весе, следовательно, фактического набора веса за счёт мышц не происходит. Посмотрите на всех серьёзных турникменов. Все они жилисты, и в одежде практически не отличаются от рядовых граждан. Единственное серьёзное перестроение претерпевают мышцы рук, но в масштабах всего тела это перестроение по массе не существенно. Ну и как всем известно, мышцы строятся из белков, но на деле турникмен не строит своих мышц, а лишь уплотняет их, что не требует усиленной белковой диеты. что же касается концентратов, то тут всё ещё серьёзнее. Тут встают аж три проблемы: во первых чувство насыщения наступает по мере заполнения желудка определённым ОБЪЁМОМ пищи, а не его калорийности, причём что ещё важно что разная пища задерживается в желудке разное время, но об этом позже; во-вторых, все концентраты в силу своего малого объёма легко проскальзывают по пищеварительной системе, что постепенно вызывает ослабление перистальтики (мышечного усилия кишок, продвигающего пищу по ЖКТ), что в свою очередь приводит к общему ослаблению пищеварительной системы, а в дальнейшем и к нарушению обмена веществ, а также к периодическим запорам, метеоризму; и в-третьих все концентраты содержат консерванты.

Вы конечно скажете, что никто бы не допустил к продаже продукт, в котором содержание консервантов превышает суточно допустимую безопасную дозу, но весь фокус в том, что содержание консервантов в этих продуктов высчитывается из расчета, что кроме него все остальные продукты, потребляемые в течении суток не содержат консервантов вообще. Ну а переизбыток консервантов — это простое токсическое отравление, от которого страдает в первую очередь печень.

В сутки опытный турникмен, тренирующийся каждый день минимум по часу потребляет 4000–5000 и иногда выше калорий, в зависимости от возраста и комплекции. Сейчас почти все продукты сопровождаются информацией о составе и энергетической ценности, поэтому высчитать свой рацион не так уж и сложно. Превышение потребления калорий над расходом помимо лишнего растягивания стенок желудка и набора лишней массы в конечном итоге тоже приводит к нарушению обмена веществ, что ведёт за собой неконтролируемое ожирение/исхудание и букет различных болезней в придачу.

Читайте также:  Питание после удаления гортани при раке гортани

Информацию о энергетической ценности продуктов, на которые на упаковке часто информации нет, привожу ниже в калориях на 100 грамм:
курица — 120,
свинина — 242,
говядина — 166,
рыба — 70–120,
селёдка — 222,
сыр 50% жирности — 324,
творог — 222,
рис — 330,
гречка — 312,
картофель — 63,
огурцы/помидоры — 15,
грибы свежие — 24,
грибы сушёные — 234,
фрукты/ягоды — 30–50,
сахар — 405.

Я думаю по списку вы заметили, что такие казалось бы питательные продукты как мясо и рыба намного менее ценны энергетически нежели та же гречка. Это связано с тем, что все продукты питания неодинаковы по своему соотношению белков, жиров и углеводов. Рекомендуемый рацион рядовых обывателей по составу белки: жиры: углеводы должен быть в пределах 1:1:5. Наше же питание должно приближаться к пропорции 1:0,8:4. Наверное, многие из вас знают, что жиры — это самый концентрированный энергетический продукт, но проблема с жирами в том, что они очень тяжело усваиваются в объёмах энергии, потребляемой турникменом, поэтому их долю частично на себя берут углеводы, которые частично способны превращаться организмом в жиры по мере необходимости. Ну а немного повышенное содержание белка связано вот с чем: при потреблении оптимума калорий иногда бывают дни, когда потребляемого количества калорий немного не хватает, и тогда организм начинает понемногу есть самого себя, начиная как раз с мышц. Для нас это очень выгодно, т. к. в этом случае мы постоянно меняем состав мышечных волокон, заменяя их во-первых на новые, а во-вторых на ещё более плотные волокно, что позволяет уменьшить время полного сокращения мышцы, что в свою очередь позволяет нам быстрее двигатся не набирая при этом вес.

Очень важную роль в питании играет регулярность приёма пищи. Рекомендуется 4-х разовое питание при потребление N% суточного энергетического рациона:
завтрак — 25%,
полдник (в 12–13 часов) — 10-15%,
обед (17–18 часов) — 45%,
ужин — 15-20%.

При этом ваш ужин должен быть не ближе полутора часов перед сном! Ночью желудок должен отдыхать. Есть надо в тихой спокойной, приятной обстановке. Пища обязательно должна быть вкусной, иначе не будет выделяться достаточное количество желудочного сока. В обед следует, есть два блюда: первое нежирное и горячее, готовящее желудок к приёмы тяжёлой пищи, потому как жирная пища долго задерживается в желудке.

Ограничьте себя в потреблении чая и т. д., сведя вообще потребление воды к необходимому минимуму, иначе её избытки утяжелят ваш организм. Если вы много потеете на тренировках — потребляйте солёную слабо газированную воду, т. к. углекислота вымывает кальций из костей. Забудьте о сладких газированных водах вообще! Да. они быстро утоляют жажду в силу того, что с помощью углекислоты вода начинает всасываться не в кишечнике, а начиная с языка. Но! Все эти «лимонады», «колы» и т. д. содержат убийственное для нас количественное содержание химии, помимо зловредного влияния самой углекислоты. Для примера могу вам сказать, что кока-колу используют некоторые технические работники в качестве слабого раствора активированной ортофосфорной кислоты, коей кола, по сути, и является.

В заключение хотелось бы подчеркнуть ещё раз, что принятие пищи не терпит спешки, суеты и внешних раздражителей. Стремитесь к разнообразию рациона. Научитесь любить и заботиться о своём организме, и он вам отплатит высокими результатами. И научитесь любить творог, молоко и кефир. И будет у вас всё отлично!

Источник