Меню

Правильное питание для укрепления зубов

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы укрепить зубы, и какая пища считается вредной?

Употребляемые человеком продукты насыщают его организм полезными микроэлементами. Они влияют не только на правильную работу внутренних органов, но и на состояние полости рта. Патологии зубов и десен, появление неприятного запаха изо рта и повышение чувствительности эмали напрямую зависят от особенностей питания. Некоторые продукты способны серьезно навредить зубам, а при употреблении определенных овощей и фруктов можно оздоровить эмаль и десны. Каждый, кто заботится о здоровье ротовой полости, должен знать, какая пища является полезной для зубных единиц, а какая вредной.

Как пища связана с заболеваниями полости рта?

За счет еды функционирует не только организм, но и болезнетворные бактерии, заселяющие полость рта. Благоприятной средой для их развития являются углеводы, особенно сладости. В процессе жизнедеятельности патогенные микробы преобразуют сахар в кислоту, которая провоцирует вымывание минеральных веществ из эмали. В результате этого со временем развивается ее чувствительность, на ней появляются трещины, через которые в полость зуба проникают бактерии. Вследствие этого развиваются кариозные образования и другие патологические процессы.

От питания также зависит состояние десен. Так, овощи и фрукты с ярко выраженным кислым вкусом способны повредить десневые ткани, провоцируя появление язвочек, а также развитие гингивита и стоматита.

Однако существует пища, которая благотворно влияет на здоровье зубов и десен. При употреблении определенных фруктов и овощей можно избавиться от налета и болезнетворных микроорганизмов, значительно укрепить десны, улучшив кровообращение и обменные процессы в их тканях. Чтобы продукты для зубов принесли максимум пользы, нужно употреблять их как можно чаще.

Вредные для зубов и десен продукты и напитки

Для сохранения полости рта употребление некоторых продуктов следует ограничить либо вовсе исключить. К ним относятся:

  • Пища, имеющая грубую структуру. Слишком жесткая еда, например, сухари, повреждает эмаль и десневые ткани.
  • Неочищенные семечки. При очистке их от кожуры при помощи зубов происходит неизбежное травмирование зубной поверхности.
  • Ягоды, фрукты, овощи и соки, содержащие большое количество кислот. Обладая огромным числом полезных микроэлементов, укрепляющих защитные силы организма и восполняющих необходимые для его нормального функционирования вещества, такие продукты разрушающе действуют на эмаль.
  • Черный чай. Большое содержание фтора в этом напитке негативно влияет на состояние зубов.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макароны, блюда, относящиеся к категории быстрого питания. Крахмал, в большом количестве содержащийся в таких продуктах, приводит к избыточному образованию налета и размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, обладая мягкой консистенцией, они не требуют пережевывания, вследствие чего десневые ткани становятся рыхлыми, а эмаль истончается. Злоупотребление таким питанием может привести к расшатыванию зубного ряда.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки. Их употребление не только способствует окрашиванию зубной поверхности в желтоватый цвет, но и препятствуют усвоению организмом кальция, в результате чего происходит его обезвоживание.
  • Сладкие газированные напитки. Чрезмерное содержание в них сахара и кислот разрушает эмаль.
  • Алкоголь также крайне вреден для состояния ротовой полости. При его употреблении уменьшается слюновыделение, что приводит к дефициту необходимых веществ.

Слишком холодные и горячие продукты наносят эмали непоправимый урон. Особенно губительны для нее резкие перепады температур.

Красящие зубы продукты

Злоупотребление определенными продуктами питания способно менять природный цвет эмали. К пище, окрашивающей зубы, относятся:

  • черный чай и кофе;
  • соевый и бальзамический соус;
  • красное вино;
  • свекла;
  • ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина);
  • продукты с большим содержанием красителей;
  • соки.

Наличие у пищи окрашивающих свойств не означает, что необходимо полностью отказаться от ее употребления. Достаточно лишь тщательно полоскать рот либо чистить зубы после каждого приема. Однако количество кофе и черного чая, какими бы они вкусными не были, стоит ограничить.

Полезная пища для укрепления зубов и десен

Наряду с вредной едой есть простые и доступные продукты, полезные для зубов. К ним относятся:

  • Молочная продукция. Для укрепления эмали рекомендуется в обязательном порядке включать в ежедневный рацион молоко, творог или кефир. Кальций, которым богаты эти продукты, является строительным материалом для костной системы всего организма.
  • Морковь. Для десен и зубов очень полезно грызть очищенный сырой корнеплод, что способствует поддержанию в тонусе жевательной функции. Помимо этого, содержащийся в овоще каротин благотворно влияет на состояние слизистой оболочки полости рта и укрепляет эмаль.
  • Морепродукты. Регулярное их употребление насыщает зубы полезными для их здоровья элементами – фосфором, кальцием, селеном, йодом и фтором. Включение в рацион любых сортов рыбы, креветок и морской капусты препятствует развитию различных стоматологических заболеваний.
  • Зелень. Петрушка, зеленые салаты, укроп, сельдерей так же, как и молочные продукты, являются источниками кальция, необходимого для оздоровления ротовой полости.
  • Яблоки. Этот фрукт прекрасно массирует десны и удаляет налет с зубной поверхности.
  • Тыква. Овощ содержит такие полезные микроэлементы, как фтор, селен и цинк, которые требуются для поддержания полости рта в здоровом состоянии.
  • Лук и чеснок. Благодаря большому содержанию фитонцидов и витамина С эти овощи предотвращают развитие цинги и способствуют укреплению десен.
  • Сыры твердых сортов также очень полезны для зубов. Они очищают и укрепляют эмаль, а также предотвращают развитие болезнетворных микроорганизмов.
  • Травяной, черный (в небольших количествах) и зеленый чай улучшают состав слюны и обладают антибактериальными свойствами.
  • Очищенные орехи и семечки за счет содержания витаминов и минералов эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы в ротовой полости и способствуют сохранению эмали.
Читайте также:  Кто может выдавать спец питание

Продукты питания для отбеливания зубов

Как уже отмечалось ранее, некоторые продукты могут окрашивать зубы, вследствие чего они приобретают некрасивый темный оттенок. Вместе с тем есть фрукты, овощи и ягоды, при помощи которых можно решить эту проблему, значительно осветлив эмаль. Эффективными отбеливающими свойствами обладают:

  • Тыква. Помимо многих других полезных качеств, этот овощ хорошо отбеливает потемневшие зубы.
  • Клубника. Благодаря большому содержанию кислот и мелких зернышек, она словно мягкий скраб удаляет с зубной поверхности налет и темные пятна.
  • Яблоки и груши. Эти сочные фрукты провоцируют обильное слюнообразование, смывающее с эмали остатки пищи и загрязнения.
  • Апельсины. Оранжевый цитрус содержит аскорбиновую, лимонную и пектиновую кислоту, за счет чего с зубной поверхности удаляется темный налет.
  • Яблочный уксус. Для достижения отбеливающего эффекта рекомендуется регулярно полоскать им ротовую полость.
  • Морковь, брокколи и сельдерей. Они обладают тем же принципом действия, что и яблоки с грушами.
  • Молочные продукты. Молоко, сыр и кефир содержат кислоту, способствующую отбеливанию зубов.
  • Семена кунжута, действующие по принципу скраба, также хорошо устраняют с эмали загрязнения и налет.

Специалисты отмечают, что ни один продукт не способен заменить профессиональные отбеливающие процедуры.

Народные методы оздоровления зубов

Народная медицина имеет немало способов оздоровления ротовой полости. Наиболее популярными и доступными вариантами укрепления десен и зубной эмали являются следующие методы:

  • ежедневный прием в течение 1 недели 2-3 ст. л. отвара цикория с молоком;
  • регулярное полоскание рта раствором, приготовленным из 250 мл воды и 2-3 капель настоек прополиса и аира болотного;
  • добавление в блюда измельченной до порошкообразного состояния яичной скорлупы – применение этого способа нужно сочетать с употреблением рыбьего жира либо регулярным пребыванием на солнце;
  • жевание пчелиных сот в течение 5-10 минут 3-4 раза в день.

Общие советы по питанию

Для того чтобы зубы всегда были здоровыми и красивыми, нужно придерживаться ряда несложных в выполнении правил. Среди них можно выделить следующие важные моменты:

  • употребление кислых соков и газированных напитков с помощью трубочки;
  • замена молочного шоколада горьким;
  • использование после приемов пищи жевательной резинки (не более 10-15 минут);
  • установление между трапезами 2,5-3-часового интервала, что позволит восстановить кислотно-щелочной баланс ротовой полости;
  • отказ от жестких, слишком горячих и холодных продуктов;
  • полоскание рта после употребления овощей, ягод и фруктов с ярко выраженным кислым вкусом;
  • тщательное пережевывание.

На состоянии зубов негативно сказывается скудное питание. По этой причине рекомендуется отказаться от постоянных диет и разнообразить ежедневное меню.

Источник



Какие продукты питания полезны для зубов

Состояние зубов во многом определяется не только надлежащим уходом за ними, но и питанием. Продукты, полезные для их здоровья – это вполне привычная пища, которую всегда включают в полноценный сбалансированный рацион. В то время как одни продукты губительно действуют на состояние зубов, другие имеют положительный эффект, укрепляя их, предотвращая заболевания и даже отбеливая.

Полезные продукты для зубов

Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.

К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие

Наибольшую ценность представляет следующая пища:

  • Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
  • Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
  • Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
  • Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
  • Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
  • Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
  • Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита
Читайте также:  Диетолог по спортивному питанию детей

Продукты для укрепления зубов

Для укрепления зубов требуются различные минералы. Например Магний, укрепляющий костную ткань, хорошо усваивается организмом с различными орехами

Минералы и другие компоненты, необходимые для укрепления зубов, содержатся в привычных продуктах из нашего рациона. Налегать рекомендуется на пищу, которая содержит кальций и витамин D3.

  • Основными источниками кальция являются молочные продукты. Употребив литр молока или 150-200 грамм голландского сыра, вы обеспечите себе суточную дозировку кальция
  • В лососевых, тунце, сардинах много витамина D, без которого не усваивается кальций. Для организма будет достаточно 50 грамм рыбы в день. Это же свойство имеет печенка. А кальмары, мойва, камбала насыщают организм фосфором, способствующим усвоению кальция
  • В пшене, отрубях, орехах, черносливе, морских водорослях много магния, отвечающею за функционирование остеоцитов
  • В листьях овощных культур много кальция, а также магния, железа, цинка, калия и ряда витаминов
  • Гречневая крупа, семена тыквы, арахис – источники цинка. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D. В цитрусах же много витамина С, который обеспечивает синтез органического кальция

Продукты для укрепления костей

Чтобы кости и зубы функционировали нормально, в меню должно быть достаточно продуктов, насыщенных необходимыми для этого веществами. Иначе в детстве возможно развитие рахита, а в пожилом возрасте – остеопороза. Недостаток минералов, прежде всего, проявляется на зубах – они становятся менее крепкими и поражаются кариесом.

Для укрепления костей нужно употреблять достаточное количество кальция. Его источники – это молочная продукция, морская рыба, свежие фрукты и овощи. Также требуется магний. Он содержится в отрубях и пророщенной пшенице, свекле и тыкве, мясе курицы, моркови, сухофруктах, кедровых орехах, крупах. Источники важного в целях укрепления фосфора – рыба, мясо птицы и субпродукты, сыры, яйца, бобы, орехи.

Также требуются витамины. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, рыбьем жире, печени трески, икре. Источники витамина А – морковка, тыква, яйца, печень, шпинат, горошек.

Продукты для укрепления десен

Употребление моркови и яблок способствует укреплению десен

  • Морковь. В ней много каротина, положительного влияющего на десны и слизистую ротовой полости. Употребление моркови в сыром виде обеспечивает своеобразную тренировку зубов и массирует десны, ввиду чего они укрепляются
  • Молоко. Главный источник кальция, который является самым необходимым компонентом для здоровья зубов
  • Рыба. Полезна за счет наличия в составе фосфора
  • Ламинария. В морской капусте содержится большое количество йода, который необходим для обменных процессов
  • Тыква. Способствует отбеливанию зубов и оздоровлению полости рта, помогает насытить организм цинком, фтором, селеном. В сезон тыквы можно регулярно готовить из нее пироги и каши
  • Белый лук. Содержит витамин С и фитонциды. Укрепляет десны и снижает риски такого заболевания, как цинга
  • Яблоки. Обеспечивают полезный массаж десен, очищают зубы, борются с налетом
  • Листовые овощи. В них содержится органический кальций и другие компоненты, укрепляющие сосуды и снижающие риски кровоточивости десен. Соки на их основе отбеливают и дарят свежесть, способствуют борьбе с неприятным запахом
  • Виноград. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Виноградный сок включает в себя немало органических кислот, а также полезных минералов
  • Ягодные соки. Сок смородины, клюквы, земляники обеспечивает профилактику кариеса и убивает вредоносные микробы
Читайте также:  Правильное питание это вредно

Продукты для эмали зубов

Существуют продукты, которые укрепляют зубную эмаль, очищают ее и делают светлее, а также снижают риски ряда патологий.

  • Кунжут. Помогает удалить зубной налет, насыщает кальцием, который укрепляет эмаль. Рекомендовано несколько раз в неделю принимать по столовой ложке кунжутных семян. Полезно добавлять их в овощные салаты
  • Сыр. Является источником кальция и фосфора. Регулярное употребление укрепляет эмаль, способствует поддержанию гидробаланса предотвращает избыточную кислотностью среды
  • Сельдерей. Этот полезный овощ помогает защитить зубы от патогенных микроорганизмов, устраняет налет, обеспечивает массаж десен. Сельдерей или морковь можно использовать в качестве полезного перекуса
  • Вода. Польза простой воды для зубной эмали незаменима. Она способствует достаточному выделению слюны, являющуюся нейтрализатором вредных бактерий. Рекомендуется чаще полоскать рот – это предотвращает появление кариеса и помогает устранить неприятный запах изо рта

Продукты для роста зубов

Сыр, кефир, зелень способствуют росту зубов

Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.

К таким продуктам относятся следующие:

  • Сыр. Богат кальцием, помогает поддерживать во рту баланс кислот и щелочей, положительно действует на эмаль и убивает патогенную микрофлору
  • Кефир. Из кефира организм усваивает максимум кальция. Включает в себя фосфор, который является необходимым для зубов ребенка
  • Рыба. Содержит много протеина и витамина D. Особенно она полезна в зимний период при недостатке солнца
  • Лук и чеснок. Богаты антибактериальными компонентами, защищающими полость рта ребенка
  • Зелень. Помогает очистить дыхание, укрепляет зубы, обеспечивает массаж десен
  • Киви. Данный фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он необходим не только для роста зубов, но и для детского организма в целом, в том числе для синтеза коллагена. Недостаток последнего вещества может привести к пародонтозу
  • Яйца. Содержат массу витаминов, минералов, полезные белки и жиры

Отварной картофель – хороший источник Фтора , необходимого для эмали зубов

Также зубам для роста требуется фтор. Для его получения можно употреблять простую гречку и отварной картофель. Также полезна питьевая вода, обогащенная данным минералом.

Продукты с кальцием для зубов

Кальций – необходимое вещество не только для костной системы, но и для сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы. Его дозировка в сутки отличается в зависимости от возраста и других физиологических особенностей. Для детей в возрасте до 8 лет она составляет 800 кг, в период активного роста – 1300 мг, для беременных и кормящих женщин – до 2000 мг. Для взрослого человека стандартная дозировка составляет 1200мг.

Наиболее богат кальцием твердый сыр (1000 мг на 100 г). Из овощей нужно обратить внимание на шпинат и капусту. Также минералом богаты орехи, отруби, цельнозерновая пшеничная мука.

Соевые продукты могут заменить молочные для снабжения зубных тканей кальцием

Если человеку в силу определенных причин противопоказаны молочные продукты, альтернативой может стать соя и продукция на ее основе. Также достаточное количество минерала содержится в укропе, базилике, листьях горчицы.

Продукты для отбеливания зубов

Некоторые полезные для здоровья зубов продукты помогают не только укрепить их, но и обеспечить чистоту ротовой полости и отбелить эмаль. К ним относится следующая пища:

  • Фрукты. Яблоки, груши и цитрусовые механическим способом убирают налет с эмали и обеспечивают выработку слюны. Это помогает устранить пятна, остатки пищи, красители. Также полезна клубника. Она аккуратно очищает зубы благодаря наличию в составе яблочной кислоты
  • Овощи. Морковь действует подобно яблокам. При употреблении брокколи на эмали формируется защитная пленка, предотвращающая губительное действие кислот. Также полезен сельдерей. При его жевании активно выделяется слюна, что отбеливает зубы естественным способом
  • Яблочный уксус. При регулярном полоскании им полости рта можно сделать зубы значительно белее
  • Молочные продукты. Молочная кислота в составе помогает защитить зубы от разрушения и качественно отбеливает их. Жевание твердого сыра обеспечивает массаж десен механическую очистку зубов
  • Кунжут. Семена работают подобно скребку для устранения налета и нормализуют баланс кальция
  • Гриб шиитаке. Содержит в составе лентинан – компонент, полезный для предотвращения налета и защиты эмали

Как видите, в правильном рационе, направленном на поддержание здоровья зубов и десен, нет ничего необычного. Вполне привычные и доступные продукты при систематическом употреблении могут предупредить многочисленные болезни ротовой полости и насытить организм необходимыми компонентами.

Источник