Меню

Правильное питание мед с овсянкой

Овсянка с медом для похудения. Диета на овсяной каше для похудения

Особенности использования овсянки с медом для похудения

Для соблюдения овсяной диеты очень важно правильно подбирать добавки, однако в данном случае мы будем использовать мед, который послужит прекрасной альтернативой сахару. Разумеется, мед будет использоваться в строго ограниченном количестве, поскольку он является высококалорийным продуктом. При этом овсянка с медом для похудения должна употребляться регулярно, иначе добиться результатов не удастся. Примерный курс употребления овсянки с медом для похудения составляет около 10 дней. Этого будет достаточно для того чтобы избавить себя от 4 килограммов лишнего веса, а если умело сочетать основное блюдо с дополнительными, а также пить достаточно жидкости, уделять внимание фруктам и овощам и активно заниматься физическими нагрузками, то результат может достигнуть вплоть до 6-8 килограмм потери веса.

Овсянка с медом для похудения поможет вычистить из кишечника и сосудов все ненужные и вредные отложения. При этом стоит учесть, что овсянка должна быть цельнозерновой, а не той, которая предназначена для быстрого приготовления, поскольку такие каши будут только прибавлять аппетит.

Скраб для желудка и кишечника из овсянки

Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

  • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
  • за полчаса до еды.

Овсянка с медом для похудения рецепт приготовления

Сладкая овсянка с медом для похудения требует для своего приготовления половину стакана овсяных хлопьев, стакан воды и ложку меда. Приготовление такой каши заключается в том, чтобы вскипятить воду, приготовить в ней овсяные хлопья до готовности, после чего слегка посолить кашу и добавить в нее мед. Больше одной ложки меда добавлять не стоит, поскольку этого и так будет достаточно, чтобы сделать кашу сладкой, иначе она приобретет приторный вкус.

Легкое не мучное печенье из овсянки с медом для похудения будет отличным дополнением к каше или будет выступать в качестве сладости к чаю. Для приготовления понадобится стакан овсяных хлопьев, 3 ложечки меда и небольшое количество воды для формирования лепешек из овсяных хлопьев. Приготовление такого печенья состоит из следующих пунктов:

  1. Овсянку необходимо смешать с водой до консистенции густого теста, которое должно липнуть к рукам
  2. Добавить в получившуюся массу мед
  3. Ложкой выложить полученное тесто на бумагу для выпечки
  4. Выпекать в духовом шкафу порядка 15-20 минут при температуре около 180 градусов

Состояние готовности такого печенья определяется степенью его подсушенности. Если вы не хотите кушать жесткие коржики, то печенье можно вынимать из духовки слегка сыроватым, и тогда оно подсохнет само в процессе остывания и будет хрустящим, сладким и вкусным.

Готовим «ленивую» овсянку в банке (видео)

Пошаговый рецепт приготовления диетического и простого блюда – овсянка в банке. Идеально подходит для разгрузочного дня или диеты на овсянке.

Применяя эти рекомендации и употребляя овсянку для похудения, можно сбросить лишний вес полезным и щадящим способом. Эффект усилится, если диетические блюда с овсянкой дополнить физической нагрузкой. Сочетая разгрузочные дни и семидневную овсяную диету, можно сбросить до 7-9 кг за 6 недель.

Чтобы сделать овсяную кашу максимально полезной и вкусной, просто добавьте ложечку меда. Он не только улучшит вкусовые качества вашего завтрака, но наполнит его дополнительными микроэлементами и витаминами.

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Для приготовления овсяной каши с медом вы можете использовать любые дополнительные ингредиенты на свой вкус, которые не испортят кашу. Это могут быть фрукты, например, бананы или яблоки, грецкие или кедровые орешки, сухофрукты или изюм, a также пряные специи, например, корица.

1 В кастрюльку или ковшик налейте стакан воды и стакан молока. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.2 Добавьте овсяные хлопья и варите их на слабом огне десять минут.3 Как только хлопья разбухнут, снимите ковшик с плиты, добавьте сливочное масло и ложечку меда. 4 Если каша получилась достаточно сухой, вы можете добавить немного холодного молока. Это не только сделает кашу более жидкой, но и остудит ее. Вы сможете сразу же начать завтракать.5 Если хотите, добавьте дополнительные компоненты, которые описаны ранее. Приятного аппетита!

Полезные свойства овсянки с медом для похудения

Овсянка является представителем злаковой культуры, поэтому она содержит аминокислоту триптофан, которая способна ускорять процесс протекания обмена веществ, за счет чего вновь получаемая организмом пища быстро переваривается, усваивается и выводится, не успевая оставить после себя какие-либо ненужные организму отложения. Большой плюс соблюдения овсяной диеты в том, что во время нее организм получает достаточное количество энергии, поэтому сохраняются силы, настроение и отсутствует чувство голода. Разумеется, кушать одну только овсянку с медом для похудения тяжело, поэтому рацион нужно обогащать другими полезными продуктами, в особенности фруктами и овощами.

Овсянка с медом для похудения при своем употреблении советует придерживаться следующих дополнительных рекомендаций:

  • Употреблять пищу стоит только когда возникает голод, но не реже трех раз за день
  • Запивать овсяную кашу можно либо во время трапезы, либо только через час после нее
  • Мед должен добавляться исключительно в уже остывшую кашу, иначе он теряет свой полезный состав
  • Слишком сильной сладости каши стоит избегать
  • В рацион необходимо добавлять другие полезные организму продукты (орехи, фрукты, овощи и не только).
  • Употреблять больше жидкостей, а чай подслащать исключительно медом, а не сахаром.
  • Овсянка с медом и хлопьями:
  • 4 ст. овсяных хлопьев
  • 3 ст. молока
  • 3 ст. воды
  • немного соли
  • 150 г меда
  • 70 г сливочного масла
  • Овсянка с медом и фруктами:
  • 3.5 ст. молока
  • 1.5 ст. овсяных хлопьев, не требующих варки
  • 70 г сливок
  • 1 яблоко
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • Рецепт овсянки с крупы:
  • 0.5 ст. овсяной крупы
  • 2 ст. молока
  • 30 г сливочного масла
  • 5 ст. л. меда
  • 2 ст. воды

Овсяная каша с медом может быть приготовлена по нескольким рецептам, некоторые из них можно найти в данной статье. Проще всего овсянку готовить из хлопьев.

Вариант 4: Овсяная каша с медом, яблоками и сливками

Если дополнить классическую овсяную кашу с медом вкусными яблочками и сливками, у вас получится удачное исполнения привычного завтрака. Яблоки хорошо дополняют любые каши, а сливки придают нежности.

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3,5 стакана молока;
  • 70 грамм сливок;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1-2 яблока.

Сначала нужно довести до кипения молоко. Потом убавьте огонь и варите около десяти минут. Следите за тем, чтобы молоко не убежало. Постоянно помешивайте, чтобы не было пенки. Ее мало кто любит.

Через указанное время засыпаем овсяных хлопья, продолжаем варить на медленном огне.

Яблочки моем, очищаем от кожуры, обрезаем вокруг сердцевины. Кусочки можно натереть на терке либо пюрировать блендером.

Смешайте яблочки с медом, залейте сливками и перемешайте.

Когда вы выключите огонь, накройте кашу крышкой. Пусть постоит пару минут.

Уже готовые порции овсяной каши полейте яблочно-медовой подливой со сливами. Можно украсить дольками яблок и листиками мяты.

Рецепт овсянки с медом и хлопьями

Воду и молоко наливают в кастрюлю и доводят жидкость до кипения. Затем в нее высыпают хлопья, соль, все перемешивают и варят на маленьком огне, пока каша не загустеет.

Горячую кашу раскладывают по порционным горшочкам и ставят в нагретую до 180 градусов духовку. Время приготовления блюда в духовом шкафу не должно превышать 15 минут.

За это время, на водяной бане разогревают мед. Хозяйки должны помнить, что этот продукт теряет все свои полезные свойства, если его нагреть выше 42 градусов.

Приготовленная овсянка подается на стол в горшочках, в каждый из них добавляют жидкий мед и кладут кусочек масла.

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с медом

Традиционная основа овсяной каши — овсяные хлопья. Мы рассмотрим классический способ приготовления овсяной каши на меду. Это вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Даже маленьким детям, который так часто отказываются от каши, понравится такое угощенье. Только не забывайте о том, что мед может вызвать аллергию у совсем маленьких деток. Поэтому для них лучше класть совсем немного меда. Итак, приступим к приготовлению простой и вкусной овсянки с медом на молоке.

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 500 грамм молока;
  • 60 грамм меда;
  • 10 грамм соли.

Пошаговый рецепт овсяной каши с медом

Залейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы хотите, чтобы у вас получилась более жидкая каша, возьмите молока в два раза больше, чем овсяных хлопьев.

Согласно количеству, указанному в рецепте, у вас получится каша средней густоты.

Если у вас густой мед, можно его немного растопить.

Как только молоко закипит, сразу убавьте огонь. Засыпаем овсяные хлопья, соли и кладем мед. Размешивайте прямо ложкой из-под меда. Нужно, чтобы все растворилось в молоке.

Варите кашу, постоянно помешивая, около трех минут.

Выключаем огонь и даем ей настояться под закрытой крышкой еще пять минут.

В каждую тарелку можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.

На заметку: Классическую овсяную кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Также можно использовать оба ингредиента сразу, только количество делится пополам. Если у вас есть именно овсяная крупа, из нее тоже варится каша, только приготовление будет более долгим, нежели на овсяных хлопьях.

Рецепт овсянки с медом и фруктами

Овсяная каша с медом может быть приготовлена с добавлением различных фруктов. Рецепт подобного блюда приведен ниже.

Налитое в кастрюлю молоко доводят до кипения и держат на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая его часто мешать. Затем, этой жидкостью заливают овсяные хлопья. Их перемешивают и посуду с кашей накрывают крышкой и оставляют на несколько минут.

Чистое яблоко мелко измельчают на терке и смешивают с медом и сливками.

Готовую кашу раскладывают по тарелкам, поливают медово-сливочной смесью и подают на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши с медом

Овсяная каша сама по себе готовится очень быстро. Время варки зависит от самих хлопьев — чем они мельче, тем быстрее сварится каша. Мы добавим мед, орехи, изюм и цукаты. Так наш сытный и полезный завтрак будет еще вкуснее. На приготовление вы потратите не больше четверти часа.

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 700 грамм молока;
  • 2 ложки меда;
  • 1 стол лож слив масла;
  • изюм, орешки и цукаты по вкусу.

Как быстро приготовить овсяную кашу с медом

Поскольку овсяная каша готовится очень быстро, подготовьте сразу все ингредиенты. У вас не будет время раздумывать, что же еще добавить в кашу.

Сначала нужно вскипятить молоко. Следим за тем, чтобы оно не убежало.

Как только молоко закипит, делаем огонь поменьше. Положите ложку сливочного маслица.

Сразу же засыпаем овсяные хлопья и перемешиваем.

Варите на очень слабом огне. Каша не должна бурлить, должны образовываться маленькие, слегка заметные пузырьки на поверхности.

Промойте изюм и цукаты, положите в кастрюлю — перемешайте. Орешки лучше растолочь, тоже посыпьте в кашу. Немного поварите и выключите огонь.

Добавьте мед, хорошенько растворите его в овсяной каше и дайте постоять несколько минут.

Вкусный завтрак, который придаст сил и энергии на целый день, готов.

Рецепт овсянки с медом, приготовленной с крупы

Если домашняя хозяйка располагает временем, то она может побаловать своих домочадцев овсяной кашей с медом, приготовленной из крупы. При выборе подобного варианта приготовления данного популярного блюда, оно получиться, особенно, ароматным. Кроме того, в нем останется больше полезных веществ, подаренных овсу природой.

Крупу нужно перебрать и положить в кипящую воду. Через полтора часа каша будет готова. Для того что бы избавиться от возможных комочков, ее в теплом виде протирают через сито.

Молоко доводят до кипени и заливают им готовое овсяное пюре. Массу перемешивают и кладут в нее сливочное масло.

Приготовленную кашу раскладывают по тарелкам и поливают жидким, теплым медом.

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, необязательно садиться на голодные диеты или тратить деньги на очередное средство для сжигания жира. Сбросить лишние килограммы помогут повседневные продукты, легкие, полезные и питательные. Речь идет об обычной овсянке с медом для похудения. Из нее готовят аппетитные блюда, которые хорошо усваиваются, приносят пользу и надолго заряжают организм энергией. После овсяно-медового завтрака вы почувствуете сытость и бодрость, и вам вряд ли захочется перекусывать калорийным фастфудом.

Всем желающим похудеть диетологи советуют регулярно употреблять блюда из овсянки. Почему же это простая еда так востребована? Дело в том, что зерна овса (и измельченные, и целые) приносят пищеварению немалую пользу:

  • выводят токсины из организма;
  • очищают стенки кишечника от скопившихся шлаков;
  • помогают организму расщеплять жиры, останавливая рост жировых отложений;
  • препятствуют проникновению в кровь холестерина;
  • являются источником необходимых для здоровой жизни элементов (калий, железо, йод, магний, фтор, марганец).
  • имеют низкую калорийность, подходят для диет.

Готовя блюда из овсянки для похудения, не кладите в них сахар. Его лучше заменить замечательным природным лакомством – пчелиным медом. Мед придаст овсяным хлопьям приятный вкус и усилит их пользу. Добавлять его нужно в небольших количествах, чтобы не повысить калорийность кушанья.

Овсяная каша с медом на завтрак поможет сбросить до 7 кг за месяц.

Но помните, что диета окажется эффективной только в том случае, если вы будете тщательно продумывать дополнительные блюда. Следите за калорийностью продуктов, не увлекайтесь десертами, кушайте больше фруктов и овощей. А еще пейте много воды и не пренебрегайте физическими нагрузками.

Как готовить овсянку для диеты или разгрузочного дня

Существует несколько вариантов диетического приготовления овсянки, которые подойдут как для длительной диеты, так и для разгрузочного дня.

Самый простой рецепт – это овсянка, сваренная на воде

. Залить овсяные хлопья (1 стакан) водой (3 стакана) и дать настояться 30-40 минут. Затем сварить на среднем огне до готовности, без добавления сахара или соли. В готовую кашу можно добавить немного сухофруктов, орехов или меда.

Каша должна быть жидкой и киселеобразной. В таком виде она лучше справится с задачей избавления от лишнего веса, отеков и будет полезнее для пищеварения.

Еще более полезной и простой в приготовлении будет «ленивая» овсянка

, которую готовят с вечера. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений, но обязательной основой являются сами овсяные хлопья, жидкость (вода, молоко, кефир, йогурт, сыворотка или фруктовый сок) и наполнитель (сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орешки, специи, мед или варенье). Рецепт очень простой – залить овсянку жидкостью и оставить на ночь. За это время хлопья разбухнут и станут готовыми к употреблению. Перед самым приемом пищи следует добавить наполнитель и перемешать.

Читайте также:  Питание для укрепления центральной нервной системы

Еще один очень популярный вариант «ленивой» овсянки готовится
в банке
. Ее также готовят с вечера, но в отличие от приготовления в тарелке или чашке, овсянку в банке можно взять с собой в качестве перекуса или просто съесть по дороге.

несложен. В небольшую баночку засыпать на треть овсяные хлопья, залить жидкостью (молоко или кефир), чтобы она покрывала слой хлопьев, засыпать специи и фрукты (яблоки, бананы, ягоды, корица, имбирь, любые орешки), сверху добавить йогурт без добавок или кисломолочную закваску. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром взболтать, и диетическая полезная овсянка готова к употреблению в холодном или согретом виде.

Для приготовления любого из вышеуказанных диетических рецептов овсянки следует использовать крупные хлопья долгого приготовления. В отличие от мелких и «быстрых» хлопьев, они содержат больше полезных веществ, т.к. меньше подвергались обработке.

Вкусный и низкокалорийный рецепт овсянки с медом

Вместо покупных сладостей или хлопьев быстрого приготовления с различными добавками можно приготовить диетическое, но очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте овсянку любым способом – сварите на воде, запарьте на ночь кипятком или молоком и т.д. А перед употреблением в пищу добавьте в готовые хлопья немного меда.

В отличие от овсянки с сахаром вариант с медом содержит меньше калорий, а также очень полезен. Можно разнообразить это блюдо, добавляя в него орешки или сухофрукты.

Рецепты овсянки

Медовая овсянка для похудения

Это самый простой рецепт, для которого нужно немного меда (не больше ложки), стакан овсяных хлопьев и 2 стакана воды. Готовится овсяная каша с медом недолго:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Всыпают хлопья и варят несколько минут.
  3. Немножко солят и добавляют мед.

Получается приятное блюдо, сладкое, но не приторное, с низкой калорийностью. Кушайте его по утрам. Такая диета улучшит пищеварение и зарядит организм энергией. Чтобы завтрак был более сытным, вместе с кашей можно съедать один банан.

Молочная овсянка

Для такого завтрака вода не нужна совсем, хлопья готовят на молоке. На полтора стакана хлопьев понадобятся 3 стакана молока, мед по вкусу и немного сливочного масла. Варится каша следующим образом:

  1. Молоко доводят до кипения на слабом огне.
  2. В кипящее молоко всыпают хлопья и варят несколько минут, постоянно помешивая.
  3. В готовое блюдо добавляют мед и масло.

Молочная овсянка более питательна, чем каша на воде, и ее калорийность несколько выше. Поэтому меда и сливочного масла добавляйте совсем немного.

Оригинальный рецепт с апельсинами

Для этого вкусного завтрака понадобятся:

  • полтора стакана овсянки;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • половинка апельсина;
  • мед сливочное масло;
  • немного соли.

Готовят блюдо так:

  1. В кастрюльку вливают воду и молоко, доводят до кипения.
  2. Аккуратно всыпают овсяные хлопья и варят около десяти минут.
  3. Очищенный апельсин нарезают небольшими кубиками.
  4. В кашу добавляют сливочного масла, перемешивают. Сверху поливают топленым медом и посыпают апельсином.

Мюсли

Чтобы готовить по утрам завтраки для похудения, купите упаковку овсяных хлопьев быстрого приготовления. Добавляя к ним различные ингредиенты, вы получите вкусное диетическое кушанье с невысокой калорийностью – мюсли. Блюдо приносит немалую пользу, а готовится без всяких усилий:

  1. Несколько ложек хлопьев заливают кипящей водой или горячим молоком.
  2. Накрывают кашу крышкой и ждут несколько минут.
  3. К готовой основе добавляют разные компоненты: орехи, семечки, кусочки банана, сухофрукты.
  4. Заправляют мюсли ложечкой натурального меда.

Овсяный скраб для кишечника

Если вы хотите оздоровить организм, очистить кишечник, сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи, приготовьте легкий и питательный скраб из овсянки с медом. Для этого диетического завтрака потребуются:

  • 6 ложек овсяных хлопьев;
  • чайная ложечка меда;
  • 4 грецких ореха;
  • 6 ложек холодной кипяченой воды;
  • ложка кипяченого молока.

Готовить завтрак для похудения начинают вечером:

  1. Хлопья заливают водой и оставляют на всю ночь.
  2. Утром добавляют измельченные орехи, молоко и мед.
  3. Все компоненты хорошо перемешивают.

Чтобы от скраба было больше пользы, кушают его только натощак! Смесь хорошо пережевывают и глотают, не запивая водой. Разрешается выпить стаканчик прохладной воды перед употреблением скраба. После завтрака не нужно ничего кушать в течение трех часов. Если вы не страдаете лишним весом, очищать кишечник таким образом можно всего 1–2 раза в неделю. А вот для похудения принимать смесь нужно каждый день. Длительность диеты – месяц, затем сделайте двухмесячный перерыв и повторите курс.

Медово-овсяное печенье

Если захотелось выпить чаю с чем-нибудь вкусненьким, не спешите в магазин за шоколадками и пирожными. Лучше полакомиться с пользой для здоровья. Диетологи рекомендуют приятный десерт с низкой калорийностью – печенье из хлопьев и меда. Для этой легкой выпечки понадобятся 3 чайных ложечки меда, стакан овсяных хлопьев и чуть-чуть воды. Готовится блюдо очень просто:

  1. К хлопьям добавляют воду и перемешивают, чтобы получилась масса, похожая на тесто.
  2. В овсянку кладут мед и еще раз хорошенько размешивают.
  3. Полученную медово-овсяную смесь ложкой укладывают на пекарскую бумагу и отправляют в духовку минут на 15.

Необязательно ждать, пока печенье полностью затвердеет в духовке, иначе оно получится слишком сухим. Достаньте его немного сыроватым и оставьте на полчаса. Остывшее лакомство станет хрустящим и нежным. Этот натуральный десерт без муки, дрожжей и соды хорошо подходит для низкокалорийных диет. Он способствует похудению, радует сладким вкусом и поднимает настроение.

Чтобы овсяные завтраки принесли как можно больше пользы, запомните простые правила:

  • Не нужно класть мед в кипящую или очень горячую кашу. Добавляйте его к немного остывшему блюду, тогда он сохранит все полезные свойства.
  • Чтобы овсяная диета не надоедала, используйте разные рецепты. Почаще чередуйте добавки. Вместо грецкого ореха можно класть фундук или семечки, вместо банана – грушу. Проявляйте фантазию, добавляя корицу, ваниль, черный шоколад и т. д.
  • Если проблема похудения слишком актуальна, и вы придерживаетесь строгой диеты, уменьшайте калорийность блюда до минимума. Не добавляйте в кашу орехи и сливочное масло, варите ее только на воде. А вкус улучшайте за счет натурального меда, свежих фруктов или ягод.

Полезный и правильный завтрак — это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам — это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Вариант 7: Овсяная каша с медом, имбирем, тыквой и яблоками на молоке

Еще один вариант вкусного, сытного и полезного завтрака или ужина. В конечном итоге получится очень ароматная каша с пряностями. Отличный рецепт на каждый день для тех, кто любит овсяную кашу, но хочет разнообразить ежедневное меню. Общее время приготовления около получаса.

  • 3 стол лож овсяных хлопьев;
  • 1 треть стакана воды;
  • 1 треть стакана молока;
  • 70 грамм мякоти тыквы;
  • половинка яблока;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 десертн лож оливк масла;
  • 2 стол лож меда;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 5 грамм молотого имбиря;
  • 5 грамм корицы.

Первым делом доводим до кипения молоко. Следим, чтобы оно не убежало и параллельно подготавливаем остальные ингредиенты.

Мякоть тыквы можно пюрировать или нарезать очень маленькими кусочками. Как только молоко закипит, положите тыкву, перемешайте и варите еще около четырех минут.

Введите овсяные хлопья, перемешайте и варите до загустения каши.

Теперь выключаем огонь. Даем каше немного остыть, заливаем в комбайн и пюрируем.

В ступе измельчите грецкие орехи.

Изюм подержите в холодной воде, затем отожмите и просушите.

Очищенные от кожуры яблоки нарезаем на маленькие кубики.

Залейте кашу в глубокую миску, добавьте яблоко, орехи, изюм. Полейте оливковым маслом. Засыпьте молотый имбирь и корицу — хорошенько перемешайте.

Когда будете раскладывать кашу по тарелкам, полейте каждую порцию жидким медом.

Потрясающе вкусная овсяная каша готова.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 30 гр.;
  • вода — 150 гр.;
  • вед — 4 гр.;
  • оливковое масло — 4 гр.;

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпать хлопья.
  2. Варить, помешивая, примерно 1-2 минуты.
  3. Затем выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Оставить постоять еще минут 5.
  5. В готовую кашу добавить масло, мед и перемешать.

Для такого завтрака вода не нужна совсем, хлопья готовят на молоке. На полтора стакана хлопьев понадобятся 3 стакана молока, мед по вкусу и немного сливочного масла. Варится каша следующим образом:

  1. Молоко доводят до кипения на слабом огне.
  2. В кипящее молоко всыпают хлопья и варят несколько минут, постоянно помешивая.
  3. В готовое блюдо добавляют мед и масло.

Молочная овсянка более питательна, чем каша на воде, и ее калорийность несколько выше, примерно 100 и 115 калл соответственно. Дополнительно можно добавлять орехи (грецкие), очень хорошо сочетается с корицей или с яблоками.
Мед на самом деле очень полезный, при условии, что он свежий и его не подогревали. Поэтому, покупая мед в магазинах, нельзя быть увереннной, что он сохранил все полезные свойства. Я бы покупала мед где-нибудь в деревне, у людей, у которых есть своя пасека, а если такой возможности нет, то не стоит употреблять мед во время диеты (если только для вкуса куда-нибудь).

Строгие диеты таят много опасностей, поэтому лучше придерживаться «здорового» плана питания, дающего устойчивое снижение веса без вреда для здоровья. Один из таких вариантов – овсянка для похудения. Знакомый с детства злак поможет и сбросить килограммы, и обеспечит организм полезными веществами.

Овсянка богата минералами, витаминами, содержит большое количество белков, полезных углеводов и клетчатки. Она считается питательной пищей, чувство насыщения после употребления овсянки сохраняется надолго. Это позволяет съедать меньше в течение дня. Кроме того, волокна овсяной крупы «связывают» молекулы жира в кишечнике и не позволяют им всасываться. Благодаря этому свойству, жир выводится из организма.

В статье мы рассмотрим не строгую монодиету, состоящую только из овсянки, а здоровый план диетического питания, включающий употребление овсяной крупы.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка — это овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» — это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Рецепт скраба для кишечника

Несмотря на жутковатое название, это обычная овсяночка. Да, так вот бесхитростно неизвестный человек прорекламировал нам кашу, которую многие ненавидят. Чтобы приготовить овсянку-скраб надо:

  • по 5 столовых ложек овсяной крупы (нигде не указано какой, потому вопрос про кашку из пакетиков остается открытым) без добавления сахара, 5 столовых ложек очищеной воды, 1 столовая ложка молока или 1 чайная ложка сливок;
  • чайная ложка меда;
  • 5 орешков (миндаль, фундук или лещина. Жирные орехи типа пекана и макадамии нельзя).

Все это дело сложить в миску, перемешать и оставить на ночь. Любители культурного употребления пищи могут купить специальную баночку для овсянки. Кто не знает, что это — добро пожаловать в инстаграм любой околофитнесовой барышни. Там этого добра сколько угодно. Нет у вас специальной баночки? Ну, помойте банку из-под кофе. В общем, это не важно.

Важно то, что скраб для кишечника надо съесть утром. Первым делом после пробуждения. По сути, это вариант . Затем следует терпеть 3 часа, воздерживаться от пищи, и только после этого можно будет уже поесть. Да, по легенде, в течение дня можно есть все, что угодно, но не переедать, и скинешь пресловутые 12 кг.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна — это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса — это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса — это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Противопоказания

Похудение на овсянке иногда бывает небезопасным. Если на протяжении длительного срока употреблять её в больших количествах, организм начинает испытывать дефицит кальция и витамина Д. Результат — ослабление костной системы, повышенный риск переломов. Второе неприятное последствие — аллергия.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Чтобы избежать таких осложнений, соблюдайте противопоказания:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • проблемы с костной системой;
  • целиакия — непереносимость глютена;
  • склонность к аллергиям;
  • заболевания сердца;
  • почечная недостаточность;
  • беременность, лактация.

С миру — по нитке. Ежегодно в Великобритании проводятся соревнования по приготовлению самой вкусной овсяной каши. Чаще всего победителями прошлых лет становились шотландцы.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Овсянка — выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев — это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Состав овсянки

О том, что кушать по утрам овсяные хлопья полезно – это знает каждый человек. Знает, но, к сожалению, не пользуется этой информацией. Очень зря, ведь овсяная каша действительно очень полезна для организма.

Витамины группы В, К, А, Е.

Из всех существующих каш именно овсянка была признана диетологами самой сбалансированной и полезной. Если человек постоянно будет включать ее в свой рацион, проблем с лишним весом и пищеварительной системой не возникнет.

Скраб для кишечника из овсянки для похудения: польза для организма

Читайте также:  Виды штекеров питания 220

Овсянка является очень ценным продуктом. Ее насыщенный состав питает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализующими работу внутренних органов и улучшающими состояние кожи.

Почему ежедневно нужно употреблять скраб для кишечника из овсянки для похудения

1. Выравнивается тон кожи и ее общее состояние, предупреждается раннее старение дермы.

2. В крови снижается уровень холестерина.

3. Употребление скраба позволяет органам пищеварения лучше усваивать жиры, в результате улучшаются метаболические процессы.

4. Регулярное употребление скраба снижает риск появления язвы желудка в дальнейшем.

5. Нормализуются обменные процессы в организме.

6. Из кишечника постоянно выводятся скопления токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

7. Уходит лишний вес, человек чувствует себя лучше.

8. Улучшается состояние волос и ногтей – они становятся крепче, радуют здоровым блеском.

Мало кто знает, что овсянка является еще и антидепрессантом. Ее употребление позволяет успокоить нервную систему, решить проблему бессонницы, зарядить человека положительными эмоциями на весь день.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Правда ли все, что пишут про скраб для кишечника?

Не спорим, овсянка полезна. Ее удобно есть на завтрак для углеводов, она содержит витамины группы В, и клетчатку. В том числе и тот тип, который способствует профилактике запоров. На языке современных любителей прикладного ЗОЖа скраб из овсянки очищает кишечник. Овсянку регулярно записывают в разные списки еды для похудения, ее не менее регулярно советуют есть всем, кто просто хочет сохранять здоровье на долгие годы. В общем, полезная кашка, что и говорить. Но есть кое-что не совсем полезное. Это ограничительный стиль питания. Ограничивать себя одним видом завтрака в течение долгого времени может человек, откровенно не обращающий внимание на то, что он там и как ест.

Посмотрим правде в глаза. Если у пациента лишний вес, скорее всего, вопросы питания для него — больная тема. Вероятно, он отсидел уже не один десяток ограничительных диет, и хочет просто избавиться от всего этого разом, чтобы не мучиться. Но стойте: будет ли способствовать этому однообразный завтрак? Да, если человек искренне любит овсянку и мюсли. И нет, если ненавидит.

Способствует ли скраб для кишечника созданию дефицита калорий? Да, если до него человек ел на завтрак бутерброды и, например, сливочное масло ложками с блинами стопками. И нет, если он привык скромно завтракать, а все остальные его проблемы — из-за переедания днем. Для большинства людей нормального роста и веса завтрак, не дотягивающий до 200 ккал, будет маловатым. Да еще и пресловутое воздержание от еды в течение 3 часов. В общем, это подходит, скорее, офисным работникам и «малогабаритным» товарищам, а не кому-то, чей вес стремится к 70 кг, а физическая активность — к нагрузке спортсмена.

А что остальные компоненты? Орехи полезны, они содержат ненасыщенные жиры и растительный белок. Чтобы получить все бонусы орехов, порция для большинства взрослых должна составить около 20-30 г. Можно начать и с 5 орехов утром, чтобы продолжить на перекус днем. Но вот если днем есть, скажем, попкорн, польза совсем теряется. Все же 3 г орехового масла в чистом виде — это мизер.

Молоко тоже полезно. По крайней мере, если у вас нет непереносимости лактозы. Если есть — возможно, оно будет вызывать сильное расстройство желудка. Но об этом все и так знают. Если так хочется есть овсянку на завтрак, можно добавить в нее ореховое молоко — миндальное, например.

С медом тоже могут возникнуть проблемы. Особенно его не рекомендуется есть первым приемом тем, у кого есть сахарный диабет или так называемое предиабетическое состояние. Таким людям вообще лучше воздержаться от овсяной каши на завтрак, и поесть что-то вроде яиц или куска мяса с порцией овощей. Это поможет регулировать уровень глюкозы крови и аппетит. А вот поглощение смесей, одобренных народными рецептами, — нет.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. «Геркулес» (хлопья) — это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Рецепты

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Геркулесовая каша приобретает свои диетические свойства лишь в том случае, если правильно приготовлена. Специальные рецепты помогут скрасить однообразие меню и добиться желаемого похудения.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

  • Каша отварная

Рецепт 1. Засыпать 50 гр геркулеса в 150 мл кипящей воды. Варить до готовности, пока масса не станет вязкой — около 15 мин.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Рецепт 2. Засыпать 50 гр хлопьев в 150 мл кипящего молока. Варить до вязкости — около 10 мин.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Натуральная крупа готовится по этим же рецептам, но дольше — примерно полчаса.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

  • Каша запаренная

Засыпать 50 гр геркулеса в термос, залить 150 мл кипящей жидкости (молоком или водой). Оставить на 3 часа.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Залить 2 ст. л. отрубей стаканом 1,5 % кефира. Оставить на 20 минут.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Подогреть 500 мл воды или молока до 40 °С, залить 100 гр геркулеса, оставить на 15 мин. Процедить марлей. Разделить жидкость на 2 равные части, в одну из них добавить 25 гр крахмала. Вторую — поставить на плиту, добавить ванилин. После закипания залить жидкость с крахмалом. Помешивая, вскипятить, варить до состояния киселя.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Рецепт 1. С вечера залить 50 гр овсянки стаканом 1,5 % кефира. Добавить 5 гр изюма. Оставить на ночь. Утром вмешать 10 гр грецких орехов.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Рецепт 2. Сварить густую кашу на воде, разбавить кефиром.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Залить 50 гр овсянки кипящей водой, добавить изюм, варить 10 мин. Влить ¼ стакана молока (обезжиренного). Довести до кипения, забросить несколько небольших кусочков любого низкокалорийного фрукта.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

В последнее время всё чаще говорят о том, что диета на овсянке хороша на короткий период, так как длительное употребление чревато серьёзными проблемами для здоровья. Так или иначе, но положительных отзывов об этой системе гораздо больше, чем отрицательных. При отсутствии хронических заболеваний и соблюдении рекомендаций диетологов снижение веса вполне реально.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —> p, blockquote 76,0,0,0,1 —>

Худеть вкусно и полезно — выбор тех , кто заботится о своём здоровье. Диета на овсянке и отрубях поможет обрести красивую фигуру за достаточно короткий срок. Меню на неделю и результаты — в этом материале!

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления — это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

Наиболее полезна цельная овсянка для похудения, которая приносит неоценимую пользу кишечнику и желудку. Выбирая кашу быстрого приготовления – хлопья – остановите выбор на крупе №1: по свойствам она близка к цельнозерновой.

Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

Кисель

Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Для овсяного киселя при похудении нужны:

  • Овсянка Геркулес – 250 г.
  • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте корицу и мед. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем обеспечено, чувство голода просто исчезнет!

Смузи

Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецепт смузи для похудения на овсянке:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
  • Молоко (йогурт) – 250 мл.
  • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и корицу. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяный смузи в первой половине дня.

Французский салат красоты

Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

  • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
  • Вода– 6 ст. ложек.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
  • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед натуральный.

Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

  1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
  2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
  3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком — это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

Овсяная каша на молоке с медом

Как вы уже догадались, в этом рецепте мы сделаем все наоборот. Всю воду мы заменим молоком, получится следующий набор компонентов:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Мед – 1 ч.л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Сливочное масло

Готовим кашу по инструкциям, описанным выше. Овсяная каша приготовленная на молоке, будет более насыщенной, более вязкой и более калорийной. Единственное примечание: если вы вдруг будете использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, время варки может измениться. Для быстрых хлопьев будет достаточно 5 минут.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) — это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Е подарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе злака ускоряют метаболические процессы организма.

Почему диетологи рекомендуют устраивать периодически курс овсяной диеты для похудения и каковы преимущества каши?

  • Стимулирует иммунитет.
  • Содержит бета-глютен, связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает общий уровень холестерина в крови.
  • Имеет низкий гликемический индекс: при похудении уровень инсулина повышается медленно, оставляя надолго чувство сытости.
  • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью, стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
  • Показана овсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
  • Мягко чистит кишечник, что играет важную роль для похудения.
Читайте также:  Лечебное питание при абсцессе

Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления злака?

  • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией).
  • Острая почечная недостаточность, сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
  • Злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья — от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. — сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом — это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды — это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Вариант 3: Овсяная каша с медом, оливковым маслом на воде

Вкусную кашу можно приготовить и на воде. Она тоже получится очень питательной, сладкой и полезной. Список требуемых продуктов минимален, а готовится очень быстро.

  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 150 грамм воды;
  • 5 грамм меда;
  • 5 грамм оливкового масла.

Налейте в кастрюльку воды, доведите до кипения.

Засыпаем овсяные хлопья, убавляем огонь и варим примерно три минуты.

Выключаем огонь, наливаем масло, добавляем мед — все хорошенько перемешиваем.

Дайте каше немного настояться и через десять минут можно завтракать.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель — это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Преимущества и недостатки овсяной диеты

Благодаря своим полезным свойствам, овсянка обладает следующими преимуществами:

  • предотвращает накопление жира в желудке и кишечнике;
  • замедляет рост уровня глюкозы в крови и контролирует его резкое повышение;
  • помогает кишечнику нормально функционировать, предотвращает запоры;
  • снижает риск развития рака, т.к. содержит селен;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития сердечной недостаточности;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения, т.к. содержит антиоксиданты.

Но, помимо преимуществ, овсянка для похудения также имеет и недостатки. Их немного, но нужно учитывать, что прием овсянки длительное время может вызывать слабость из-за низкой калорийности. Также повышенное содержание клетчатки в овсянке может вызывать вздутие в кишечнике, а ускоренный метаболизм может препятствовать усвоению некоторых лекарств. Кроме того, овсяная диета не рекомендована при почечной и сердечной недостаточности. Поэтому перед ее началом обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Овсяные оладьи

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

Кому подойдет скраб для кишечника

Итак, чтобы завтракать этим, вы должны любить овсянку. И не простую, а не вареную. Собственно, если вы ее любите, можно хоть мюсли без сахара есть, эффект будет тем же самым. Вы не должны быть спортсменом. Если даже вы тренируетесь как любитель 3 раза в неделю, в таком завтраке будет маловато белка. А уж если вы за ЗОЖ и не употребляете никаких лекарств, усиливающих его синтез, вы должны знать, что утренний прием белка — самый важный. Вы не можете отказаться от него просто потому, что вам он не нравится или что-то еще. Не поел утром белка, считай, до обеда остался с замедленным обменом веществ.

Овсянка с медом — хорошее сочетание для здорового человека. Для тех, кто испытывает проблемы с колебаниями уровня сахара крови, — это плохое сочетание. Равно как для аллергиков, и людей, просто не привыкших есть холодную кашу. Непривычная еда на дефиците калорий — это самый простой способ сорваться и разрушить свою диету. Все просто: нам легче терпеть те меры, которые не являются экстренными.

Овсяночку зато можно идеально вписать в день человека, тренирующегося в тренажерном зале утром. Едите ее как «предтренировочный прием пищи», пополняете гликогеновые депо, пока едете, тренируетесь, едете на работу, проходят 3 часа. Ура, можно поесть нормальной еды.

В общем, несмотря на жуткое название, скраб для кишечника — обычный полезный завтрак. По «профилю» проблемы можно сказать, что лучше уж есть овсянку, чем ставить клизмы, пить слабительные отвары и таблетки и другим способом «очищать кишечник».

Овсяный пирог

  • молоко — 200 мл;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 200 г.
  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.

Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • смесь трав, соль — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Вкусный рецепт! Подарок на день матери своими руками открытка

Из истории скраба для кишечника

А теперь вернемся к нашей похудевшей на 12 кг героине. Скорее всего, она это списала не у бабушки, а у мамы. В 80-е года прошлого века в ходу был так называемый «салат красоты». Им предполагалось заменять завтрак. И он содержал в дополнение к упомянутому выше рецепту еще и 1 тертое яблоко.

Ну, а в США и Канаде популярностью пользуется такая штука как overnight oats. Берем пресловутые 30 г сухой овсянки, смешиваем с тем, что не жалко, — орехи, сухофрукты, можно клубнички покрошить, заливаем чашкой (150 мл обычно) миндального молока, и едим. Прежде чем есть, это нужно закрыть в баночку и оставить в холодильнике на ночь. Тоже очень вкусно и полезно.

Батончики мюсли

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан — 2 шт.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу.

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Источник



Блюда из овсянки с медом

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, необязательно садиться на голодные диеты или тратить деньги на очередное средство для сжигания жира. Сбросить лишние килограммы помогут повседневные продукты, легкие, полезные и питательные. Речь идет об обычной овсянке с медом для похудения. Из нее готовят аппетитные блюда, которые хорошо усваиваются, приносят пользу и надолго заряжают организм энергией. После овсяно-медового завтрака вы почувствуете сытость и бодрость, и вам вряд ли захочется перекусывать калорийным фастфудом.

Овсянка и мед в диетическом питании

Всем желающим похудеть диетологи советуют регулярно употреблять блюда из овсянки. Почему же это простая еда так востребована? Дело в том, что зерна овса (и измельченные, и целые) приносят пищеварению немалую пользу:

  • выводят токсины из организма;
  • очищают стенки кишечника от скопившихся шлаков;
  • помогают организму расщеплять жиры, останавливая рост жировых отложений;
  • препятствуют проникновению в кровь холестерина;
  • являются источником необходимых для здоровой жизни элементов (калий, железо, йод, магний, фтор, марганец).
  • имеют низкую калорийность, подходят для диет.

Готовя блюда из овсянки для похудения, не кладите в них сахар. Его лучше заменить замечательным природным лакомством – пчелиным медом. Мед придаст овсяным хлопьям приятный вкус и усилит их пользу. Добавлять его нужно в небольших количествах, чтобы не повысить калорийность кушанья.

Овсяная каша с медом на завтрак поможет сбросить до 7 кг за месяц. Но помните, что диета окажется эффективной только в том случае, если вы будете тщательно продумывать дополнительные блюда. Следите за калорийностью продуктов, не увлекайтесь десертами, кушайте больше фруктов и овощей. А еще пейте много воды и не пренебрегайте физическими нагрузками.

Рецепты овсянки

Медовая овсянка для похудения

Это самый простой рецепт, для которого нужно немного меда (не больше ложки), стакан овсяных хлопьев и 2 стакана воды. Готовится овсяная каша с медом недолго:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Всыпают хлопья и варят несколько минут.
  3. Немножко солят и добавляют мед.

Получается приятное блюдо, сладкое, но не приторное, с низкой калорийностью. Кушайте его по утрам. Такая диета улучшит пищеварение и зарядит организм энергией. Чтобы завтрак был более сытным, вместе с кашей можно съедать один банан.

Молочная овсянка

Для такого завтрака вода не нужна совсем, хлопья готовят на молоке. На полтора стакана хлопьев понадобятся 3 стакана молока, мед по вкусу и немного сливочного масла. Варится каша следующим образом:

  1. Молоко доводят до кипения на слабом огне.
  2. В кипящее молоко всыпают хлопья и варят несколько минут, постоянно помешивая.
  3. В готовое блюдо добавляют мед и масло.

Молочная овсянка более питательна, чем каша на воде, и ее калорийность несколько выше. Поэтому меда и сливочного масла добавляйте совсем немного.

Оригинальный рецепт с апельсинами

Для этого вкусного завтрака понадобятся:

  • полтора стакана овсянки;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • половинка апельсина;
  • мед сливочное масло;
  • немного соли.

  1. В кастрюльку вливают воду и молоко, доводят до кипения.
  2. Аккуратно всыпают овсяные хлопья и варят около десяти минут.
  3. Очищенный апельсин нарезают небольшими кубиками.
  4. В кашу добавляют сливочного масла, перемешивают. Сверху поливают топленым медом и посыпают апельсином.

Мюсли

  1. Несколько ложек хлопьев заливают кипящей водой или горячим молоком.
  2. Накрывают кашу крышкой и ждут несколько минут.
  3. К готовой основе добавляют разные компоненты: орехи, семечки, кусочки банана, сухофрукты.
  4. Заправляют мюсли ложечкой натурального меда.

Овсяный скраб для кишечника

Если вы хотите оздоровить организм, очистить кишечник, сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи, приготовьте легкий и питательный скраб из овсянки с медом. Для этого диетического завтрака потребуются:

  • 6 ложек овсяных хлопьев;
  • чайная ложечка меда;
  • 4 грецких ореха;
  • 6 ложек холодной кипяченой воды;
  • ложка кипяченого молока.

Готовить завтрак для похудения начинают вечером:

  1. Хлопья заливают водой и оставляют на всю ночь.
  2. Утром добавляют измельченные орехи, молоко и мед.
  3. Все компоненты хорошо перемешивают.

Чтобы от скраба было больше пользы, кушают его только натощак! Смесь хорошо пережевывают и глотают, не запивая водой. Разрешается выпить стаканчик прохладной воды перед употреблением скраба. После завтрака не нужно ничего кушать в течение трех часов. Если вы не страдаете лишним весом, очищать кишечник таким образом можно всего 1–2 раза в неделю. А вот для похудения принимать смесь нужно каждый день. Длительность диеты – месяц, затем сделайте двухмесячный перерыв и повторите курс.

Медово-овсяное печенье

Если захотелось выпить чаю с чем-нибудь вкусненьким, не спешите в магазин за шоколадками и пирожными. Лучше полакомиться с пользой для здоровья. Диетологи рекомендуют приятный десерт с низкой калорийностью – печенье из хлопьев и меда. Для этой легкой выпечки понадобятся 3 чайных ложечки меда, стакан овсяных хлопьев и чуть-чуть воды. Готовится блюдо очень просто:

  1. К хлопьям добавляют воду и перемешивают, чтобы получилась масса, похожая на тесто.
  2. В овсянку кладут мед и еще раз хорошенько размешивают.
  3. Полученную медово-овсяную смесь ложкой укладывают на пекарскую бумагу и отправляют в духовку минут на 15.

Советы по приготовлению

Чтобы овсяные завтраки принесли как можно больше пользы, запомните простые правила:

  • Не нужно класть мед в кипящую или очень горячую кашу. Добавляйте его к немного остывшему блюду, тогда он сохранит все полезные свойства.
  • Чтобы овсяная диета не надоедала, используйте разные рецепты. Почаще чередуйте добавки. Вместо грецкого ореха можно класть фундук или семечки, вместо банана – грушу. Проявляйте фантазию, добавляя корицу, ваниль, черный шоколад и т. д.
  • Если проблема похудения слишком актуальна, и вы придерживаетесь строгой диеты, уменьшайте калорийность блюда до минимума. Не добавляйте в кашу орехи и сливочное масло, варите ее только на воде. А вкус улучшайте за счет натурального меда, свежих фруктов или ягод.

Источник