Меню

Правильное питание от француза

10 правил здорового питания, которые стоит позаимствовать у французов

Французы, может, и не впереди планеты всей по долгожительству, но обогнать подавляющее большинство народов им все же удалось: восьмое место из 222 стран. Внушительный результат можно попробовать объяснить беспечностью, жизнелюбием, повсеместным выбором всего натурального — в еде, интерьере, одежде — и повышенной подвижностью.

Чего стоит суперстарушка Анна Кальман, рассекающая на велосипеде в день своего столетия. Она прожила 122 года и до самых последних дней сохраняла ясный ум и чувство юмора. А это значит, что культурный обмен между странами в образе жизни и питании нам точно не помешает.

Мы сделали выжимки из книги французского хирурга, онколога и диетолога Анри Жуайо «Французские правила здорового питания», которая занимает во Франции первое место среди изданий по диетологии.

Есть 5 фруктов или овощей в день

Всего пять штук овощей или фруктов в день могут защитить вас от рака и болезней сердца, поддержать здоровье ваших глаз и здоровый вес, снизить вероятность появления диабета, способствуют выведению токсинов из организма, обеспечивают тело необходимыми минералами и помогают поддерживать остроту ума.

Пять продуктов растительного происхождения — это примерно 400–500 г. Может показаться, что съесть столько — миссия невыполнимая, однако заявляем обратное. Если вы, к примеру, за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом, луком или чесноком, то вы уже переплюнете норму и уложитесь в 600–800 г.

Попрощаться с картошкой фри

«При температуре выше 200–250 °C образуются вредные для здоровья трансжирные кислоты. Особенно опасны трансжирные кислоты, содержащиеся в маслах, используемых при приготовлении пищи. Во Франции их потребление составляет в среднем 2,7 г в день, в то время как в США — от 8 до 10 г. Они наносят вред, если составляют более 2% от общего количества питательных источников энергии.

Трансжиры содержатся в картошке фри и в печенье (от 0,1 до 0,5 г на 100 г продукта), в мясе и молочных продуктах. Они возникают, когда жидкие масла трансформируются в твердый жир при частичной гидрогенизации. Такой процесс позволяет увеличить срок хранения и улучшить текстуру готовых блюд, делая картошку фри или печенье более хрустящими. Таким образом, они обнаруживаются в жареной пище, выпечке, хлебе, злаковых батончиках, пирожных или в тесте для пирога».

Источник

10 главных советов из книги «Французские правила здорового питания»

О гормонах, сне, правильном хлебе и женском здоровье в самой популярной книге о питании

Книга французского хирурга, онколога и диетолога Анри Жуайе «Сhangez d’Alimentation» («Измените питание») занимает во Франции первое место среди изданий по диетологии, хотя казалось, что о французской системе питания написано уже все. Но нет, ведь книга, изданная в России под названием «Французские правила здорового питания», предлагает читателям задуматься не только о своей еде, но в первую очередь о своей жизни. ELLE собрал 10 главных советов из самой обсуждаемой книги Франции.

1. Нужно съедать как минимум пять фруктов или овощей в день. Всего 400 г, это не так сложно сделать. Без особых усилий можно даже увеличить эту дозу до 700 г в день. Благодаря этим продуктам мы получаем воду, сахара, в частности фруктозу, витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна, кроме того, они дают чувство насыщения, не позволяя нам съесть слишком много всего остального.

2. Достоверно известно, что сахар + алкоголь + жир при чрезмерном употреблении увеличивают риск рака молочной железы, матки и простаты. В частности, доказано, что избыток крепкого алкоголя или вина зачастую способствует возникновению рака молочной железы. 4% случаев возникновения рака молочной железы связаны с употреблением алкоголя (особенно из-за привычки к крепким напиткам, таким как виски, джин, водка), однако один бокал красного вина за каждым приемом пищи вполне безопасен (кроме периода беременности).

Читайте также:  Анализ рынка розничной торговли продуктов питания

3. Поддержание физической активности — превосходный способ профилактики всех видов рака. Она уменьшает избыточную жировую ткань, улучшает функции печени, увеличивает мышечную массу, способствует удалению с потом пестицидов, которые мы получаем с дыханием, едой или через кожу, и, наконец, нормализует восстановительный сон.

4. Оливковое масло, богатое олеиновой кислотой, — основной вид жира в средиземноморской диете, польза которой как раз обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных кислот. Потребление полифенолов уменьшает частоту возникновения раковых заболеваний и смертность от коронарной болезни сердца. Именно фенолы определяют «терапевтические» свойства масла. Наибольшее количество фенолов содержится в оливковом масле первого отжима, а не в его рафинированной форме. Полифенолы, содержащиеся в пище, обладают антиоксидантными и противовоспалительными качествами.

5. Не нужно слишком перегружать желудок. Вечером предпочтительна легкая еда: один или два фрукта, зеленый салат, заправленный оливковым маслом, пара ломтиков подсушенного хлеба, немного миндаля. Осторожнее с сырами из коровьего молока. Не употребляйте их более одного раза в день; они могут содержать 10 % насыщенных жиров. Фруктовые творожки и йогурты часто содержат слишком много сахара. Не переедайте сладких десертов, пирожных. Употребляйте их не более одного раза в день. Не употребляйте более пяти кусков сахара в день. Лучше всего довольствоваться сахаром, содержащимся в свежих фруктах и меде.

6. При температуре, не превышающей 95 °C, можно готовить любые блюда, от простых до самых сложных. Этот способ не занимает много времени, не вызывает неприятного запаха, возникающего из-за изменения структуры продукта, сохраняет его натуральный вкус. Блюда, которые обычно считаются тяжелыми для желудка, усваиваются легче, если их готовят на пару. Часто они подходят для тех, кто в обычных условиях страдал от их непереносимости. При приготовлении на мягком пару потери витаминов минимальны. После варки в кипящей воде потеря витамина С составляет 55%, если вы готовите на пару — не более 30%.

7. Риск возникновения рака молочной железы и яичников у кормящих матерей ниже, если вскармливание длилось не меньше шести месяцев. Кроме того, имеет значение количество детей и возраст в период первой беременности — около 26 лет. Каждый ребенок, вскармливание которого длилось от трех до шести месяцев, снижает вероятность заболевания раком молочной железы на 8%. Если женщина входит в группу риска рака молочной железы, то мы уверенно советуем более длительное грудное вскармливание — от 12 до 24 месяцев. Это может снизить риск на 50% по отношению к остальным женщинам с теми же факторами риска.

8. Сегодня бережного отношения требует не только наша планета, страдающая от загрязнения. Совершенно очевидно, что и нашему телу также необходимы экологически чистые условия обитания, что как минимум предполагает здоровое питание, свежий воздух, физическую активность и интеллектуальную деятельность в соответствии с нашими склонностями. Лекарства нужны, когда мы серьезно больны. Однако сейчас их необходимость активно навязывается здоровым людям и врачам в качестве средства профилактики. Конечно, мы не ставим под сомнение обязательность прививок. Но следует помнить, что любое лекарство предназначено для лечения той или иной болезни, однако оно также имеет побочные эффекты.

9. Недостаточная длительность сна может привести к появлению избыточного веса как у детей, так и у взрослых, поэтому каждому человеку стоит спать минимум 8 часов в сутки.

Источник



Французская диета или как питаться правильно с точки зрения французов

Задумывались ли вы, почему практически все французские женщины имеют стройное и грациозное тело? Все зависит от их рациона питания и активного образа жизни.

Читайте также:  Ребенок от 0 до года питание смесями

Дело в том, что французы немного иначе относятся к своему питанию, они стараются питаться исключительно полезной и легкой пищей, исключая фаст-фуды и жирные продукты. Люди в теле, которые переехали во Францию, со временем начинают сбрасывать лишний вес, а французы, которые переезжают жить в другие страны, начинают толстеть.

Мы постараемся полностью раскрыть все особенности и меню французской диеты, с помощью которой вы сможете сбросить около 3-7 килограмм лишнего веса в течение трех-пяти недель.

французское питание, диета

В интернете вы найдете множество вариантов псевдофранцузской диеты, которая обещает потерю около 5-10 килограмм веса за 2 недели. На самом деле она очень вредна для организма и может привести к ухудшению здоровья.

Наш вариант относится скорее не к диете, а к правильному питанию с точки зрения жителей Франции. Такое питание очистит ваш организм (не причиняя ему никакого вреда) и поможет обрести стройное и грациозное тело.

Плюсы и минусы питания по-французски

Плюсов у французской диеты для похудения гораздо больше, чем минусов. Но перед тем как переходить к французскому питанию обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Возможно, что некоторые продукты вам нельзя включать в свой рацион питания.

Достоинства

  • Вы всегда будете чувствовать себя сытым(ой) и энергичным(ой), т.к. регулярно будете потреблять в пищу белковые продукты и легкоусваемые углеводы.
  • Такое питание является полностью сбалансированным, так что можете не бояться за свое здоровье.
  • Французская пища очень полезна. Продукты богаты полезными витаминами и минералами.
  • Вам не придется «давиться» каким-либо одним продуктом, французская диета славится разнообразием блюд.
  • Вы будете получать наслаждение от вкусных французских блюд.
  • И самое главное, вы будете чувствовать себя легко и регулярно терять несколько килограмм лишнего веса.

Недостатки

  • Продукты стоят не совсем дешево. Но не волнуйтесь, вы не разоритесь на французских блюдах.
  • Ее не рекомендуется соблюдать людям в возрасте и тем, у кого плохая свертываемость крови.

И еще один очень большой плюс, вам не нужно регулярно взвешивать порции на кухонных весах, ешьте ровно столько, сколько вам нужно.

Основные принципы диеты

Мы уже говорили, что французы немного иначе относятся к своему питанию, нежели жители других стран. Возможно, что некоторые из нижеописанных пунктов покажутся вам абсурдными, но все-таки обратите на них свое внимание.

1. Наслаждайтесь приемом пищи

Наш желудок не может полностью переварить пищу, когда нервная система находится в ненормальном состоянии. Не рекомендуем питаться на бегу, перед телевизором или в спешке, т.к. во время такого питания наш организм не может в полной мере переварить пищу (это приводит к вздутию живота и превращению пищи в лишние объемы талии).

Французы смотрят на прием пищи как на ритуал. Французский обед (или ужин), как правило, сопровождается вином, семейными или дружескими посиделками, юмором и весельем. Старайтесь есть медленно и не переедайте (получайте наслаждение от пищи).

2. Не жалейте денег на качественные и натуральные продукты

Жители России (и других стран СНГ), как правило, экономят на продуктах, что отрицательно сказывается на здоровье. Старайтесь приобретать качественную и полностью натуральную пищу.

И еще один важный момент, рекомендуется приобретать продукты на рынке или у тех продавцов, которым вы доверяете. На сегодняшний день большинство продуктов прошло химическую обработку, что плохо сказывается как на вашем здоровье, так и на фигуре. Овощи и фрукты покупайте только в ту пору года, когда они могут вырасти без химической обработки (например, яблоки и помидоры летом, хурму зимой и т.д.).

Читайте также:  Режим питания особенности питания детей

3. Не гонитесь за «супер-вкусной» едой

У французов нет такого понятия «очень вкусная еда». Вся еда сама по себе восхитительна и неважно, сколько масла или сахара она содержит, вы должны наслаждаться любым приемом пищи. Но если какие-либо продукты вызывают у вас чувство отвращения, ни в коем случае не потребляйте их в пищу.

4. В меню французской диеты входят мясные субпродукты

Многие вздрагивают при одном упоминании слова субпродукты (это язык, печень, почки, сердце, рубец и т.д.), которые являются неотъемлемой частью французской диеты.

Мясные субпродукты помогут не только растянуть бюджет, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами (витамины группы B, гемоглобин и т.д.).

5. Большое разнообразие продуктов

Поскольку французская диета основана на потреблении сезонных продуктов, ее меню включает множество разнообразной пищи. Вместо того чтобы выбирать между свежими и замороженными продуктами в магазине, лучше посетите местный рынок и купите полностью натуральные продукты, которые не прошли химической обработки.

Естественно, что вы себя должны ограничивать от жирной и мучной пищи, но иногда можете себе позволить легкий десерт, чтобы поднять себе настроение. И обязательно откажитесь от фаст-фудов и сложноусваиваемых углеводов.

6. Бокал вина во время еды

Вы должны оградиться от пива и других видов алкоголя за исключением вина. Дело в том, что бокал вина во время приема пищи улучшает пищеварение, что очень полезно для фигуры. Но вино должно быть качественным (без добавления спирта).

7. Не считайте калории

Никогда не подсчитывайте ежедневную калорийность вашего питания по трем следующим причинам:

  • подсчет калорий – это верный противник здорового питания (вы лишаете свой организм полезных веществ);
  • это приводит к стрессу, а не к сытости;
  • это может привести к обострению хронических заболеваний.

Французская диета не нуждается в подсчете калорий, все продукты и так низкокалорийные и полезные для здоровья.

8. Отдавайте предпочтение традиционным блюдам

Как правило, все французы стараются покупать традиционные продукты, а не попадаться на провокацию и приобретать новинки пищевой промышленности (например, обработанный соевый белок). Искусство приготовления французской пищи передается из поколения в поколение, поэтому французы отдают предпочтение традиционным блюдам, которые готовили их бабушки и прабабушки.

9. Физические нагрузки

Если вы хотите в короткие сроки избавиться от нежелательного жира, не забывайте о физических нагрузках. Можете записаться в бассейн, делать регулярные утренние (или вечерние) пробежки, начать заниматься в фитнес-зале.

Питание во время французской диеты

Ну и наконец, перейдем к самому главному. Чем же можно питаться во время французской диеты? Если вам интересно, то можете в интернете найти традиционные французские блюда (рататуй, трюфели, фондю и т.д.), которыми хотя бы раз в неделю баловать свой желудок.

В основе французской диеты лежат следующие продукты: паштет, говяжья печень, отварное, тушеное, приготовленное на пару или запеченное мясо (курятина, зайчатина, баранина, дичь), рыба и рыбные продукты, сезонные фрукты и овощи, крупы из цельных зерен, яйца.

Во время обеда или ужина пейте бокал вина, он улучшит ваше пищеварение и настроение. Но помните, вино должно быть качественным и натуральным.

Не отказывайте себе и в сырных продуктах (несмотря на то, что они высококалорийны).

И помните, что самое важное во время приема пищи – это наслаждение. Только так вы сможете построить такой рацион питания, при котором ваша талия будет становиться все тоньше и тоньше. И не забывайте о физических упражнениях, ведь похудение должно быть комплексным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник