Меню

Правильное питание отказ от мяса

Если отказаться от мяса: влияние на организм, плюсы и минусы вегетарианства

Содержание:

Почему люди отказываются от мяса

Вегетарианская система питания с каждым годом становится все популярнее. Люди отказываются от мяса по разным причинам. Некоторые вегетарианцы утверждают, что мясные продукты им не по вкусу.

Другие люди делают это по медицинским показаниям (например, вегетарианское меню рекомендуется людям с нарушениями обмена железа). Для третьих отказ от мяса — дань моде. Иногда причины носят этический характер: человек отказывается употреблять в пищу убитых животных.

Мнения и споры ученых

Мнения врачей и исследователей по поводу вегетарианской диеты разные. Некоторые специалисты считают, что отказ от продуктов животного происхождения помогает организму восстановиться, снимает нагрузку с разных систем органов.

Другие же утверждают, что растительные белки усваиваются намного хуже, чем протеины животного происхождения.

Поэтому все положительные изменения носят временный характер: с годами вегетарианская диета и постоянный дефицит белка приводят к развитию хронических заболеваний.

Наиболее опасным считается веганское питание, которое заключается в отказе от всех белков животного происхождения, включая яйца, творог, морепродукты.

Влияние отказа от мясных продуктов на пищеварительную систему

Снижается количество «плохого» холестерина в организме

В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

После перехода на растительный рацион микрофлора начинает меняться. У вегетарианцев полезных бактерий, которые участвуют в защите организма от патогенных микроорганизмов, больше.

Стоит понимать, что изменение качественного и количественного состава микрофлоры происходит медленно. Поэтому в первое время возможно появление неприятных симптомов, включая вздутие живота, дискомфорт после еды, усиленное газообразование в кишечнике — пищеварительной системе необходимо время для того, чтобы приспособиться к растительной пище.

Возможна потеря вкуса

Может возникнуть дефицит питательных веществ

При резком переходе на вегетарианскую диету организм часто перестает получать полезные вещества, включая железо, йод, витамин В12. Это может привести к развитию анемии, появлению проблем с иммунной системой, сердцем, щитовидной железой. Важно компенсировать дефицит этих химических веществ, включив в ежедневное меню бобовые, орехи, крупы, зеленые овощи.

Включаем в рацион бобовые и овощи.

Влияние отказа на нервную систему

Австралийским ученым удалось найти связь между употреблением красного мяса и развитием рассеянного склероза. Вещества, присутствующие в необработанном мясе, замедляют процесс разрушения миелиновой оболочки нейронов. Поэтому людям, относящимся к группе риска, вегетарианское питание не рекомендуется.

Интересно, что полезным является только необработанное красное мясо — отказ от колбас, сосисок, вяленых, копченых и засоленных продуктов на состояние миелиновых оболочек не влияет.

У вас появится больше энергии

Временный дисбаланс психической составляющей здоровья

Согласно опросам, многие люди после отказа от мясной продукции сталкиваются с депрессией и пессимистическим настроем. Ученые объясняют это изменением обменных процессов.

Пища животного происхождения содержит тирозин — незаменимую аминокислоту, которая является субстратом для производства дофамина и норадреналина.

Эти нейромедиаторы поддерживают нервную систему в тонусе, отвечают за положительные эмоциональные реакции.

При отказе от мяса возможно развитие депрессии.

Изменения во внешности

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Вегетарианцы отмечают, что после изменения диеты кожа становится более эластичной. Сужаются поры, исчезают кожные воспаления и следы от акне.

Ученые утверждают, что подобные изменения являются результатом того, что люди замещают мясо обилием свежих овощей, фруктов, орехов. Но спустя несколько лет такой диеты ситуация ухудшается: замедляются процессы регенерации кожи, начинается выпадение волос, ногти становятся слабыми и ломкими.

Потеря лишнего веса

За первый месяц такой диеты людям удается избавиться от 3-5 кг без каких-либо усилий, тренировок, подсчета калорий. В дальнейшем процесс похудения замедляется, но все равно человек продолжает худеть. Живот становится более плоским, исчезают жировые отложения в области бедер.

Читайте также:  Оплата питания детям спортсменов

Уходит жир с бедер.

Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление

Белки — строительный материал для мышц. Но протеины нужны не только для роста, но и для восстановления мышечных тканей. Растительный белок сложнее усваивается организмом, поэтому важно не допустить развития дефицитных состояний.

Активно тренирующимся людям, профессиональным спортсменам рекомендуют принимать протеиновые коктейли сразу же после физических упражнений — это ускорит процесс восстановления мышц.

Прием протеинового коктейля после тренировки.

Эндокринная система при отказе от мяса

Считается, что подобные изменения рациона сказываются на работе эндокринной системы. Согласно исследованиям, некоторые женщины после отказа от животных белков сталкиваются с нарушениями менструального цикла, что связано с замедлением синтеза прогестерона и эстрадиола яичниками.

Возможны нарушения работы щитовидной железы и развитие гипотиреоза. Это состояние сопровождается замедлением обменных процессов, набором веса, постоянной усталостью, отеками, сухостью кожи.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

Переход на растительную пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Уровень «опасного» холестерина снижается, а вместе с ним уменьшается риск развития атеросклерозов и инфарктов.

Но возможны и другие результаты. Ученым удалось доказать, что риск инсульта при таком питании выше, что связано с дефицитом витамина В12. Это вещество не синтезируется оргазмом: его единственным источником являются продукты питания.

У вас включатся «хорошие» гены

Воздействие внешней среды влияет на генетический материал, точнее, на проявление тех или иных генов. Доказано, что если человек ведет нездоровый образ жизни, придерживаются вредных привычек, то активируются «плохие» гены, которые запускают развитие хронических заболеваний, включая диабет, ожирение, проблемы с сердцем и суставами. Отказ от мяса частично дезактивирует подобные гены и дает возможность организму полностью оздоровиться.

Плюсы и минусы отказа от мяса

Подобная система питания имеет как плюсы, так и минусы.

К преимуществам диеты относятся:

  • похудение;
  • появление ощущения легкости;
  • выведение из организма шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • очищение кожи;
  • снижение риска развития атеросклерозов, инфарктов, рака кишечника;
  • снижение вероятности появления сахарного диабета.

Но есть у такого рациона недостатки, включая:

  • чувство голода и связанное с ним плохое настроение;
  • слабость, головокружения;
  • дефицит витаминов, железа, незаменимых аминокислот;
  • повышение риска развития гормональных нарушений и инсультов;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • риск развития гастрита.

При прекращении употребления мяса снижается риск заболевания сахарным диабетом.

Как отказаться от мяса без вреда для здоровья

Резкий отказ от животных белков может подорвать здоровье. Люди начинают быстро терять в весе, постоянно страдают от слабости и голода. Организм не получает достаточно витаминов, минералов, «строительных элементов», энергетических субстратов, что может привести к развитию опасных заболеваний.

Поэтому к переходу на новый рацион нужно отнестись ответственно. Важно точно определить, сколько энергии и нутриентов необходимо вашему организму, и только после этого составлять дневное меню.

Мясо можно заменить морепродуктами, пищей животного происхождения (яйцами, творогом, сливочным маслом, икрой, молоком, кефиром). Стоит включить в рацион свежие овощи и фрукты, сыры, орехи, бобовые, крупы, семена растений.

Диетологи рекомендуют хотя бы 2 раза в год принимать комплексы витаминов и минералов, а также препараты железа для профилактики дефицитных состояний.

Пища животного происхождения.

Какое мясо и овощи мы сегодня едим

Продукты питания напрямую воздействуют на организм человека. Но сегодня все чаще на полках магазинов появляются потенциально опасные товары. Например, в мясе нередко присутствуют гормональные вещества, которые вводят животным для ускорения роста и набора веса.

Овощи и фрукты обрабатывают опасными пестицидами. Еда и напитки становятся опасными, т. к. химические соединения, содержащиеся в них, попав в организм человека, могут привести к гормональным нарушениям, пищевым расстройствам и прочим проблемам.

Последствия отказа от мяса

Споры о том, какая система питания полезнее и безопаснее, не утихают. И у вегетарианцев, и у всеядных людей есть масса аргументов в пользу собственной диеты. Можно лишь сказать, что рацион без мяса подходит не каждому.

Читайте также:  Осмотический тип питания это

И даже если в первые несколько лет человек, питающийся растительной пищей, чувствует себя лучше, это не исключает вероятность появления побочных эффектов в виде истощения, гормональных сбоев, авитаминозов в будущем.

С другой стороны, краткосрочный отказ от мяса (например, на 1-3 месяца) положительно сказывается на состоянии организма. Врачи также не рекомендуют злоупотреблять жирными сортами мяса: лучше отдать предпочтение диетическому белому мясу, включить в меню больше морепродуктов. Что касается колбас и сосисок, то их лучше вовсе исключить из рациона.

Посмотрите полезные вегетарианские диеты с доставкой на дом:

Источник



Самый безопасный детокс: очищающие и балансирующие травяные чаи

Как победить акне. Простой план Сары Готфрид

Обязательные правила безопасности при отказе от мяса

Эту статью я пишу по просьбе одной из моих читательниц, потому что думаю, что тема перехода на рацион как минимум «отказ от мяса» очень важная и животрепещущая!

Это первая часть, где я пишу о наших самых главных the must. Во второй части расскажу о самом переходе и разных полезных фишках.

Почему я считаю для себя отказ от мяса очевидным?

В принципе на эту тему у меня есть отличная статья из серии, что с вами произойдет, если вы откажетесь от мяса, но к ней хочу добавить следующее:

      1. Это точно принесет пользу окружающей среде и энергетике Земли, чем осознаннее наша любовь к планете и всему живому на ней, тем лучше становится на ней атмосфера или ноосфера, если хотите:)).
      2. Мне дико жалко животных, я действительно не могу их есть. Я уже грустно шучу, что для меня это стало похоже на каннибализм.:(

    1. Я смотрю ролики о том, как мучают коров, даже когда просто берут у них молоко, и как в ходе этого отравлено и заражено их вымя, и молоко я тоже уже не пью и молочные продукты тоже постепенно ушли из моего рациона.:(
    2. Отказ от мяса улучшает пищеварение и снижает риск самых неприятных заболеваний ЖКТ. Очищается кишечник — а это, как известно, наш второй мозг, так как он наполнен нейронными сетями — и порхание бабочек и предчувствия, зарождающиеся у нас в животе, далеко не плод нашего воображения, а вполне научный факт эмоционального сознания, расположенного в животе (по этому поводу у меня не только в книге написано, но и статей море в журнале).
    3. Потому что результаты «Китайского исследования» Томаса Кэмпбелла (книга) об огромном количестве заболеваний ЖКТ в районах КНР, где едят мясо, меня совершенно убедили!

На самом деле список не полный, но основное, по-моему, я написала.

Итак, что делать для того, чтобы переход к растительно и цельнозерновой пище прошел гладко, и мы по ходу не лишились волос, ногтей и не приобрели чудесный землистый оттенок кожи лица:(:

      1. Принимайте это решение только всем сердцем! Если вам хорошо во время православных или любых других постов, вы чувствуете невероятную легкость в теле, кишечник начинает работать, как часы, и жизнь обретает краски, то пробуйте попоститься еще несколько месяцев и следите за своим организмом внимательно. И уж если вам хорошо — то это ваше.
      2. Вегетарианское питание, безусловно, питание будущего и питание людей с более «тонкими» вибрациями, частотами и пр., которое вскоре будет свойственно очень многим, просто в силу прогресса и исторического развития. То есть, как только вы начинаете больше медитировать, молиться, пребывать на природе и погружаться в Единство, заниматься йогой или любыми другими видами энергетических практик, то, поверьте, переход и отказ от мяса будет совершенно безболезненным и очевидным. Когда вы занимаетесь энергетическими практиками*, то мяса не хочется, это правда.
      3. Ваше правило N1: Растительный белок + растительный протеин + растительный белок:))). Я хочу сказать, что это самое важное, запомните назубок все источники растительного белка и сколько их кушать в день в граммах: чечевица, горох маш, нут, тофу, черные бобы, киноа, амарант, соевое молоко (!), зеленый горошек, артишоки, конопляные семечки, овсянка и тыквенные семечки, семена чиа, бобы эдамаме, шпинат, брокколи, спаржа, зеленые бобы (стручковая фасоль) и т.д. Сделаю отдельную статью и расскажу «сколько вешать есть в граммах»:). Я себе просто ежедневно делаю бобовые супы, котлетки, салаты.
      4. Ваше правило N2: ЦИНК. Он содержится в мясе и это очень важное питательное вещество для уровня сахара в крови, кожи, пищеварения и иммунной системы. Балансирует гормоны, способствуют набору мышечной массы тела и здорового уровня гормонов в целом. Однако не все растительные варианты предоставят вам высокие дозы. Но некоторые орехи, семена и зерна, конкретно, миндаль, конопля, чиа, тыквенные семчки, какао бобы, овес и лебеда содержат достаточное количество цинка. Ешьте некоторые (или все) их ежедневно, просто кидайте в салаты, десерты или перекусывайте ими (!) во время всех ваших приемов пищи. Конечно, можно попробовать и биодобавки с цинком.
      5. Правило N3: ЖЕЛЕЗО. Этот минерал содержится там же:))): в чиа, конопляных семечках и семенах тыквы, наряду со шпинатом, капустой и спирулиной. Железо способствует формированию красных кровяных клеток в организме, энергии, здоровому обмену веществ, а также ха-а-а-арошему настроению. Хотя мясо является главным источником железа гема (форму, которую легче поглощать), однако есть растительные источники, которые ему не уступают: овес и псевдозерновые, такие, как лебеда, тэфф и амарант, а также тыква и какао-бобы (15-30% в 2-х ст. л.). Фасоль и бобовые также являются хорошим источником железа: моя любимая чечевица, черные бобы, соевые бобы, тофу и темпех являются одними из лучших!
      6. Правило N 4: ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B. Я их называю витамины антистресс (про это здесь). Кстати, про то, как правильно принимать добавки или есть продукты с витаминами, читайте здесь. Мясо также содержит большое количество витаминов группы В, но есть и растительные продукты, которые ему не уступают. Пищевые дрожжи, спирулина и другие сине-зеленые водоросли содержат витамин B12 (хотя все равно желательно принимать добавки, даже если вы едите мясо для обеспечения вашего тела этим волшебным витамином, на Бали его колят периодически каждый вегетарианец:)). Витамины В2, B3, B5, B6, B9 встречаются в изобилии в растительной пище и способствуют здоровью кожи, волос, энергетических уровней, управлению стрессом и здоровью мозга. Лучшие источники: снова чиа, шпинат, бананы, миндаль, фасоль, бобы, овес, пищевые дрожжи, водоросли, изюм, инжир и конопляные семена.
Читайте также:  Расчет объема питания новорожденного ребенка

Вот такие основные правила, остальные советы и полезные фишки я опишу в следующей статье!

Всем Красоты, Сияния и любви!

Источник