Меню

Правильное питание по биоритмам

Правильное питание по биоритмам

Содержание статьи:

О значении питания в жизни человека упоминал в своих трудах еще Гиппократ. В продуктах содержатся витамины, питательные вещества и минералы, без которых полноценное функционирование организма невозможно. Именно сбалансированность долгое время считалась основным принципом здорового рациона и лишь недавно ученные обнаружили, что период употребления тех или иных продуктов напрямую влияет на их усвояемость , поэтому питание по биоритмам является не менее важным для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма.

Что такое биоритмы

Организм человека – это уникальная по своей природе биологическая система, в которой каждому органу отведена своя роль. Все они тесно взаимодействуют друг с другом и перебои в работе одного, обязательно отражаются на состоянии организма в целом. Функционирование всех систем регулируется биоритмами , благодаря чему, для каждого органа существует свой период активности и период отдыха.

  • легкие – наиболее эффективно работают с 3 до 5 утра;
  • желчный пузырь – с 5 до 7 утра;
  • кишечник – с 4 утра до 12 дня;
  • сердце – период максимальной активности с 11 до 13;
  • печень – активно функционирует с 1 до 3 ночи;
  • желудок – наиболее трудоспособен с 7 до 9 утра;
  • тонкая кишка – усиленно работает с 13 до 15;
  • секреторные железы – с 6 до 8 утра.

Такая система работы позволяет органам выполнять свои функции с максимальной эффективностью, расходуя при этом оптимальное количество энергии, и именно этим свойством объясняется связь питания и биоритмов.

Рацион, построенный с учетом периодов активности и пассивности органов, помогает укрепить здоровье , улучшить внешний вид и повысить работоспособность. При подобной форме питания в организм поступает максимальное количество полезных веществ и витаминов, при этом стимулируется выведение шлаков и токсинов, а липиды перерабатываются в энергию, не оставаясь в организме в виде жировых отложений.

Основные принципы действия и разновидности хронодиет

Хронодиетами называют любые рационы питания, разработанные по биоритмам внутренних органов человека. Они не относятся к диетам с моментальным эффектом и не рассчитаны на какой-то определенный период времени. Основной особенностью данной модели питания, выгодно отличающей ее от всех остальных диет, является отсутствие чувства голода. Это связанно с правильным распределением продуктов по приемам пищи и соблюдением режима.

Кроме того, в хронодиетах нет запрещенных продуктов , они не предполагают подсчет калорий или ограничение количества употребляемой пищи. Выбор продуктов для хронодиеты осуществляется с учетом индивидуальных особенностей и биоритмов организма. При правильном составлении рациона, пища полностью перерабатывается, что предотвращает возникновение лишних жировых отложений .

Оригинальная хронодиета является наиболее простым и распространенным вариантом питания с учетом биоритмов человека. На завтрак рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жиров – хлеб с маслом, сыр, ветчина, яйца . В это время в организме усиленно вырабатывается инсулин, который способствует расщеплению жировых клеток.

Оптимальным рационом для обеда станет нежирная белковая пища в сочетании с овощами (для этого периода характерно повышенное выделение фермента, снабжающего клетки организма протеинами). Вторая половина дня – лучший момент для углеводов и клетчатки , а после 19 часов, допускается употребление овощей и морепродуктов.

Домашняя хронодиета кроме основных принципов питания по биоритмам, предполагает разделение продуктов, в зависимости от содержания белков, жиров или углеводов. Сторонники домашней диеты, объясняют это тем, что данные вещества в совокупности не могут полноценно усваиваться организмом.

Начинать и завершать день рекомендуется белковой пищей , а основную часть жиров и углеводов, следует употребить в обеденное время. Фрукты же, лучше всего подойдут для перекусов. Такая диета считается наиболее эффективной с точки зрения похудения и больше всего подойдет людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:  Спортивное питание протеин вегетарианский

Суть женской хронодиеты заключается в построении графика питания с учетом дня менструального цикла и гормональными изменениями, происходящими в женском организме. В первые две недели и в последние семь дней цикла, специалисты советуют употреблять преимущественно легкую и нежирную пищу , особенно акцентируя внимание на фруктах и овощах. На третьей неделе основной составляющей рациона должны стать продукты с высоким содержанием белка и пониженным содержанием сахара.

Особенности питания в зависимости от периодов активности организма

Периодичность активности организма для каждого индивидуальна, и этот фактор необходимо учитывать при составлении рациона по биоритмам человека.

  • жаворонок (утренний тип) – пик работоспособности приходится на утренние часы;
  • сова (вечерний тип) – максимальная активность организма наблюдается в вечернее и ночное время;
  • голубь (дневной тип) – одинаково активны в любое время суток.

Завтрак жаворонков должен быть достаточно калорийным, обильным и состоять преимущественно из белковой пищи. Углеводы следует употреблять во время ланча и ужина, а для обеда рекомендованы блюда, содержащие в равных пропорциях белки и жиры.

Для сов характерно позднее пробуждение, поэтому при составлении рациона питания по биоритмам для похудения, людям этого типа завтрак лучше всего заменить стаканом сока или чашкой свежезаваренного кофе, а более основательный прием пищи перенести на время ланча.

Примерный суточный рацион для жаворонков и сов.

Завтрак – блюда из творога и яиц, молочные каши, бутерброды с маслом, сыр, колбаса, овощные салаты, зелень.

Ланч – мюсли, сухофрукты, блюда из круп, хлеб с отрубями.

Обед – супы, мясо, рыба, картофель, макаронные изделия, черный чай.

Полдник – кисломолочные продукты, фрукты, шоколад.

Ужин – легкие бутерброды, отварная рыба, овощные салаты, фрукты и сухофрукты.

Завтрак – кисломолочные продукты, мюсли, кофе.

Ланч – отварные яйца, творог, бутерброды, каши, фрукты, шоколад.

Обед – овощные салаты и гарниры, мясные и рыбные блюда, сыр, зелень.

Полдник – орехи, сухофрукты, йогурты, чай.

Ужин – макаронные изделия, морепродукты, птица, фрукты, кисломолочные напитки.

Для людей с дневным типом активности одинаково подходят рационы питания, как жаворонков, так и сов. Для поддержания здоровья и физической активности людям-голубям вполне достаточно выполнять общие рекомендации по здоровому питанию и прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Правила составления хронодиеты в зависимости от времен года

Климатические условия и смена времен года – еще один фактор, влияющий на функционирование внутренних органов человека. Поэтому, откорректировав рацион с учетом сезонных изменений биоритмов, можно без вреда для организма употреблять любимые блюда и ежедневно наслаждаться вкусной едой.

Для каждого времени года характерна активизация тех или иных биологических процессов.

  1. Зима – в период холодов организм усиленно запасается жирами, поэтому в зимние месяцы обязательно нужно употреблять пищу с высоким содержанием белков и липидов, а также не забывать о витаминах, необходимых для укрепления иммунитета. В рационе должны преобладать мясные и рыбные блюда, соленья и консервация, овощи и фрукты длительного хранения, ягодные джемы и варенья. Острая, кислая, пряная или соленая пища оказывает согревающий эффект и активизируют работу организма.
  2. Весна – начинается интенсивная переработка протеинов, и организм в первую очередь нуждается в белковых продуктах (яйца, творог, разнообразные йогурты и кисломолочные напитки, орехи и сухофрукты). Чтобы такая пища лучше усваивалась, следует добавить в меню корнеплоды, макаронные изделия, крупы и хлебобулочные изделия.
  3. Лето – в это время в организме ускоряются обменные процессы, а вот расход энергии, наоборот, сокращается. Поэтому стоит снизить количество тяжелой калорийной пищи и обратить внимание на сезонные фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Кроме того, летом особенно важно поддерживать водный баланс в организме и употреблять не менее двух литров жидкости в течение дня.
  4. Осень – для того, чтобы укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме, осенью лучше всего употреблять как можно больше клетчатки и углеводов, а вот количество белковых продуктов нужно свести к минимуму. В преддверие зимы диетологи рекомендуют употреблять в достаточном объеме фрукты и овощи, пить свежевыжатые соки, в качестве гарнира использовать крупы и макаронные изделия.
Читайте также:  Требуется сиделка с проживанием питанием

По этому принципу можно составить рацион в соответствии с климатическими условиями. Для северных регионов более подходящим будет «зимнее меню», в то время как в южном климате наиболее предпочтительным станет летний рацион.

Здоровье человека зависит от самых разных факторов, но правильное и сбалансированное питание, распределенное строго по часам и подобранное с учетом индивидуальных биоритмов внутренних органов, поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу всего организма.

Использованная литература:

  1. Сатчин Панда, «Циркадный код».
  2. Доскин Валерий Анатольевич, «Биоритмы, или как стать здоровым», 2014 г.
  3. Климова Вероника, «Худеем во сне. Биоритмы стройности», 2010 г.
  4. Светлана Бронникова, «Дневник интуитивного питания», 2017 г.
  5. Михаил Советов, «Еда по законам природы», 2018 г.

Источник



Диета по биоритмам: Когда вам нужно есть, чтобы похудеть

Если вы стремитесь сбросить лишний вес, то важно не только придерживаться диеты, но и учитывать собственные биоритмы. В организме каждого человека протекает масса биологических процессов, которые активируются в определенные «часы» – биоритмы. Учитывая их можно усовершенствовать любую диету.

Существует несколько видов диет, разработанных согласно биоритмам, рассмотрим подробно каждую из них.

Диета по временам года

Перед наступлением холодов организм активно запасается жиром, чтобы согреться. Именно по этой причине многие зимой набирают вес. А чтобы впоследствии не пришлось использовать кардинальные методы борьбы с лишними килограммами, рекомендуется обогатить рацион легкоусвояемыми жирами, кисломолочной продукцией, овощами и фруктами, а потребление соленых, сладких и содержащих крахмал продуктов минимизировать.

В весенний период в организме происходит активная переработка белка, поэтому в этот период следует питаться кисломолочными и богатыми клетчаткой продуктами, яйцами, сухофруктами и орехами.
В летний период ускоряется обмен веществ в организме, а энергозатраты снижаются. Поэтому летом лучше отказаться от калорийной пищи и больше употреблять свежих овощей и фруктов, а также пить больше жидкости.

Осенью необходимо есть меньше белковой пищи и есть больше продуктов, богатых клетчаткой, а также фруктов и овощей. Такой подход к питанию очистит организм и подготовит его к зиме.

Диета согласно месячному циклу

Данная методика нормализации веса основана она на биоритмах, непосредственно связанных с менструальным циклом, который в свою очередь делится на три фазы:

  • 2-14 день месячных. В это время ускоряются обменные процессы вследствие повышения уровня женского гормона эстрогена. Большинство женщин в этот период ведут себя активно, поэтому это удачное время для начала диеты.
  • 15-21 день – период овуляции. Организм активно запасается энергией и не стоит придерживаться строгой диеты. Питание в это время должно быть сбалансированным, также полезны физические нагрузки.
  • Период «предменструального синдрома». Многие женщины испытывают нервное напряжение, поэтому лучше отказаться от строгой диеты и разрешить себе есть любимые блюда. Поскольку в это время организм удерживает воду, не нужно бояться поправиться на один или два килограмма, от них удастся легко избавиться, кода начнется первая фаза цикла.
Читайте также:  Грозозащита линии питания 24в

Питание по суточным биологическим ритмам

Биоритмы суток совпадают с «часами» активации пищеварительной системы. В 6.00-8.00 активно функционирует толстый кишечник, поэтому достаточно выпить стакан воды или несладкого чая. В 8.00-9.00 ускоряются обменные процессы, это подходящее время для завтрака (можно съесть бутерброд, кисломолочные продукты, каши и фрукты), в течение часа организм переварит всю пищу. В 12.00-13.00 активируется работа сердечно-сосудистой системы, время сытного обеда (можно съесть суп, овощной салат, нежирный творог, ломтик хлеба). 14.00-17.00 часов – период активной работы выделительной системы, поэтому полезно пить много жидкости. Время для ужина – 18.00-19.00. Можно съесть мясо, рыбу, овощи. После 21.00 лучше отказаться от пищи и пить больше жидкости.

Режим питания «жаворонков»

Это люди, которые рано встают и рано ложатся. В первой половине дня они очень активны и полны энергии. Завтракать «жаворонкам» лучше плотно (можно съесть омлет, сыр, творог, кашу, салат, бутерброд). От кофе утром лучше отказаться, поскольку переизбыток энергии приведет к упадку во второй половине дня. В обед рекомендуется употреблять калорийную пищу (суп, мясо, рыбу, картофель, макароны) и пить крепкий чай. Ужинать лучше не позднее 19 часов углеводными продуктами (подойдут каши, бутерброды, бананы, шоколад). Перед тем, как ложиться спать, можно выпить стакан кефира, съесть немного овощей либо фруктов.

Режим питания «сов»

«Совами» называют людей, которые любят поздно вставать и также ложиться спать. В первой половине дня обменные процессы в их организме замедлены, поэтому плотный завтрак – не для «сов». На завтрак лучше съесть йогурт, творог, яйца, кашу или мюсли, а также выпить чашечку молотого кофе. В обед пищеварительная система начинает активно функционировать, поэтому в это время лучше употреблять белковую пищу. На ужин (в 21.00-22.00) можно есть рыбу, морепродукты, сыр, нежирный творог, орехи, бананы, шоколад.

Диета «голубей»

Это люди, способные подстроиться под любые обстоятельства, но пополняют запасы энергии они не за счет пищи, а за счет сна, причем дневного. Самое главное правило, которое должны соблюдать «голуби» – употреблять пищу не позднее, чем за три часа до сна. Им подходит любая диета, поэтому в данном случае нет смысла в каких-либо рекомендациях.

Хронодиета доктора Делабосса

Данная диета предложена А. Делабосом – известным французским диетологом. Придерживаясь этой системы питания можно избавиться от лишних килограмм без ограничений в еде. Главное – правильно организовать процесс питания:

  • завтракать лучше продуктами, богатыми жирами, к примеру, хлебом со сливочным маслом и сыром;
  • обед должен быть плотным, рекомендуется употреблять мясо или рыбу (из расчета + 100 г к цифре роста), омлет, рис, макароны, картофель, хлеб;
  • на полдник можно съесть сладкие продукты – фрукты, сухофрукты, черный шоколад, варенье, мед, натуральный сок;
  • на ужин рекомендуется употреблять рыбу, морепродукты, мясо птицы, овощной салат.

Два раза в неделю можно баловать себя любимыми блюдами, но от алкоголя и молочной продукции лучше отказаться. Суточная норма килокалорий не должна превышать показатель 1800. Такая методика питания позволяет добиться неплохих результатов и не навредить здоровью.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник