Меню

Правильное питание по шаталовой 1

Галина Шаталова: целебное питание и век здоровья

Симбиоз вегетарианства, сыроедения, раздельного питания, да еще и при жестком аскетизме в отношении объема потребляемой пищи — вот вкратце суть системы Галины Шаталовой. Это одна из самых строгих методик, причем, данных правил их автор советует придерживаться не какой-то определенный период, а всегда. Почему у такого «карабасовского» подхода к питанию находятся последователи? Ищем «изюминку рационально смысла» в целебном питании по рекомендациям знаменитого врача.

Как прожить сто лет в телесном и интеллектуальном тонусе?

Мы привыкли считать пищу единственным источником энергии для клеток организма. Академик, специалист в нейрохирургии и пропагандист здорового образа жизни Галина Шаталова питанию отводит гораздо более скромную роль, считая главными энергопоставщиками солнечный свет, позитивную ментальность и светлые, добрые дела.

Ее книга «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное», опубликованная в 1997 году, была неоднозначно встречена коллегами-медиками. Свою методу автор назвала видовым питанием, то есть ведет речь о пище, гармонично присущей человеку как биологическому виду. Она считает: с древних времен в генетической памяти каждого из нас остался определенный шифр пищевого поведения.

Человек инстинктивно должен бы выбирать продукты не только по химическому составу и калорийности, но и исходя из исторической предопределенности их выбора и способа приготовления. Отсюда и главные «ориентиры» целебного питания по Шаталовой: минимум калорий, раздельное питание, сыроедение, вегетарианство. Не только энергетическая насыщенность подвергается строгому регламентированию, но и сам перечень продуктов. Например, табу в идеале накладывается на мясо, рыбу, молочку — все продукты животного происхождения. Или, как минимум, они жестко ограничиваются.

Теория теорией, но академик всей своей жизнью доказала действенность авторской методики. Она сама придерживалась ею же «надиктованных» правил, и результат был разительный: дожив до 96 лет, она до последних дней пребывала в телесном здравии и ясном уме, отличалась отменной гибкостью. Как уверяют очевидцы, даже на шпагат садилась уже в 90 с «хвостиком».

Основные принципы целебного питания Галины Шаталовой

Злаки, орехи, овощи, фрукты — все, что дает нам издавна сама природа, и есть наиболее естественная, а потому, полезная пища. Но даже и ее, считает автор, организму требуется минимум: в несколько раз меньше, чем мы поглощаем сейчас. Даже нормы Института питания РАМН она считает крайне завышенными, предлагая урезать потребление углеводов втрое, белков — в 10 раз, а жиров в 15.

На деле дневной рацион выглядит таким образом: утром какой-то фрукт и чашка чая на травах, каша из цельнозерновой крупы в обед, а на ужин — только фреш из фруктов или овощей или снова травяной чай.

Целебное питание по Шаталовой в итоге дает организму большую свободу, освобождая от каждодневного огромного труда по переработке лишних продуктов и выводу шлаков.

Рекомендации, которые стоит учесть при планировании меню

Далеко не многие готовы на подобный «пищевой мазохизм» даже в краткосрочной перспективе. А что касается того, чтобы целебное питание Галины Шаталовой сделать образом жизни, то это под силу лишь убежденным адептам ее метода. Но есть и люди, которые берут систему за основу, но несколько упрощают ее, адаптируя под собственные возможности.

Тогда остается следовать основным рекомендациям: опору делать на употребление овощей и соков из них; при формировании рациона учитывать сезонность произрастания тех или иных натуральных поставщиков энергии, причем, предпочтение отдавать тем растениям, что характерны для данной «родной» местности; сахар исключается вовсе, резкому ограничению подвергается и соль: 2 г в сутки достаточно, и то лучше использовать каменную, морскую или из состава водорослей; молоко рекомендуется детям, но для взрослых считается «не видовым» продуктом; жиры позволительны только растительные; орехи полезны, но понемногу — грецких, например, можно 3-4 штучки в день; дрожжевой хлеб под запретом, как и хлорированная вода из-под крана (предпочтительнее родниковая или хотя бы отстоянная).

Питание по Шаталовой: правила термической обработки и приема пищи

Продукты не следует долго хранить, тем более, в замороженном виде, да и просто в холодильнике, чтобы потом разогревать. В принципе, в этом особого новаторства нет, любой врач скажет то же самое: пища должна быть свежей!

Целебное питание Шаталовой предусматривает и сыроедение, а если и допускает термическую обработку, то лишь минимальную. Опять же логичное требование: большинство продуктов при высокой температуре теряет часть изначально заложенных полезных свойств. Но уж если и помогать природе, то лишь используя процесс отваривания, а жарку автор «натуралистического» метода отвергает напрочь. Хотя знатоки истории могут возразить: древний человек, приручивший огонь, баловался деликатесами, приготовленными способом барбекю.

Читайте также:  Энергия для спорта питание

Раздельное питание — еще один важный аспект, то есть в один прием пищи едим лишь что-то одно: или крупяные изделия, или фрукты, или овощи. Пить Шаталова советует до еды, примерно за полчаса, а потом, в промежутках между трапезами, воду стоит пить через 2 часа после приема пищи. И вообще достаточно 2-3 таких мини-обедов в день, причем, завтрак предлагается устраивать часиков в 11, ужин в шесть вечера. Считается, что лучшее время для тех, кто готов на эксперимент, это весна. В это время тяга к мясу снижается естественным образом, да и потом, летом, проще переносить пищевые ограничения, пока идет процесс привыкания к новому режиму.

Источник

Правильное питание по шаталовой

Видовое питание крайне популярно в среде людей, болезненно заботящихся обо всём живом, страстно жаждущим употреблять всё натуральное, исповедующих различные ведические, и прочие религиозные взгляды, близкие природе. На самом деле видовое питание представляет собой научную концепцию, основы которой были заложены ещё академиком Вернадским. Именно Вернадский обнаружил и сформулировал мысль о том, что химический состав клеток всякого живого организма присущ исключительно этому виду.

Из этого логично следовало, что каждому виду соответствует исключительно его вид пищи, а наши привычные попытки разложить продукты просто на белки, жиры, углеводы — таят в себе ошибку. Пища переваривается несколько иначе в организме животного, нежели мы представляли. Фактически, пищеварительная система вовсе не представляет собой некоего мощного перерабатывающего механизма, который перемалывает полученную пищу, разрывая её насильно на нужные организму структуры. Лауреат нобелевской премии А. Уголев, открыл, что на 50% переваривание пищи в организме обусловлено ферментами, содержащимися в самой пище. Удивительно, но желудочный сок просто запускает реакцию, которая заставляет эти ферменты разлагать пищу. В буквальном смысле, еда начинает переваривать сама себя.

Но ферменты эти в каждой пище разные, как и желудочный сок — тоже сильно разнится по своему составу. На протяжении многих тысяч лет он формирует свою структуру эволюционным путём, приспосабливаясь запускать механизмы самопереваривания именно той пищи, что многие годы потребляется данным видом.

Галина Шаталова, автор книги о видовом питании, практиковавшая его более 50 лет и пропагандировавшая такой подход к пище, приводит в качестве иллюстрации пример со львом и верблюдом. Верблюд питается колючкой. Это растение, в котором почти нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Да ещё и самой колючки верблюд употребляет не так уж много. Но этого, как ни странно, хватает ему для поддержания своей, согласитесь, внушительной массы тела, да ещё и перемещения её на огромные расстояния по жаркой и сухой пустыне под палящими лучами солнца. Энергии колючек ему хватает, чтобы охлаждать себя в жару, согреваться холодной пустынной ночью.

Лев, в то же время, на колючку и не посмотрит — ему приходится охотиться за резво убегающей добычей, чтобы пить её горячую кровь и поедать мясо. При этом, он вынужден постоянно контролировать расход энергии, из-за чего большую часть времени проводит в отдыхе, на «экономном режиме». Так зачем льву все эти проблемы? Трескал бы колючки, как умный верблюд и не знал бы забот! Но дело в том, что лев колючку на полезные элементы разложить не может, его пищеварительная система приспособлена для переваривания иной пищи.

Благодаря гению Чарльза Дарвина, нам сегодня известно, что человек тоже является животным видом. Из этого логично вытекает вопрос: какое питание является характерным для нашего вида? Под какие ферменты «заточена» наша пищеварительная система?

Разобраться в этом оказалось не так-то просто. Например, наличие водородных ионов в крови хищников — pH, составляет 7,2, а у травоядных — 7,6 pH. А сколько у человека? А у человека — 7,4 pH, среднее между ними показание. Что с кишечником? У человека он длиннее, чем у хищников, но в нём нет специализированных отделов для переваривания травоядной пищи. Долгое время человека относили к так называемым «всеядным». Но эта самая «всеядность» никак не укладывалась в общую систему, делая человека каким-то странным природным феноменом.

Читайте также:  Питание при удалении аденомы простаты

Зато, как оказалось, человек отлично подходит под класс «плодоядных». Просто по всем статьям! Типичная пища плодоядных — орехи, семена, ягоды, клубни — в общем, плоды. Даже строение челюстей и зубов подходит под эту теорию: у нас не так много зубов-тёрочек, как необходимо тем, кто должен постоянно перетирать траву, но нет и клыков, без которых не обойтись хищнику. Зато есть резцы, которыми так удобно надкусывать яблоки.

Так что, относить человека к травоядным, как это любили делать первые вегетарианцы, или к хищникам, как это встречается до сих пор даже в газетах, попросту неграмотно. Доводы же о том, что белок человек может получить только из мяса и, следовательно, каждый, кто откажется от его употребления, будет страдать от нехватки протеина, вообще никогда не озвучивались серьёзными учёными. Такая постановка вопроса, в первую очередь, не отвечает на вопрос о том, откуда, в таком случае, протеин берут другие нехищные животные в природе?

Так зачем нужно видовое питание? Что хорошего, в конце концов, в том, чтобы отказаться от аппетитной курочки или ароматного жаркого и перейти на сырые фрукты и овощи? Что ж, польза видового питания заключается в том, что именно видовая пища переваривается почти без остатка, на её потребление у организма уходит минимум энергии, зато генерирует такая пища максимум отдачи. К тому же, большое количество плохо переваренной, неестественной для нас пищи, создаёт отличную среду для образования большого же количества шлаков в нашем кишечнике, да и в целом, загрязнения, замусоривания организма.

Решать, практиковать видовое питание, или нет, разумеется, только вам. Да и переходить на видовое питание не рекомендуется сразу, ведь микрофлора кишечника угнетена длительным употреблением несвойственной пищи. Возможно, разумным решением будет не делать резких движений, а просто увеличить содержание видовых продуктов в вашем рационе, по возможности сократив употребление продуктов, для человека неестественных. И пронаблюдать, как изменится ваше самочувствие, станете ли вы бодрее и энергичнее. Но знать, по крайней мере, какая пища более полезна для него, важно любому человеку. Кстати, если вы считаете, что мясо — это очень вкусно, попробуйте хоть раз приготовить небольшой кусочек без специй и соли. Только не стоит портить слишком большой кусок. Его, скорее всего, придётся потом выкинуть.

Источник



Галина Шаталова — питание по шаталовой, система и диета шаталовой

Сегодня существуют множество различных систем питания, которые направлены на нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Однако, в этой статье мы познакомим вас с системой питания Галины Сергеевны Шаталовой.

В книге «Целебное питание» изложена в полной мере вся ее система. Это питание повседневное, лечебное и праздничное. В методике данного питания отражены многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании. Основные преимущества науки о питании содержат раздельное питание, сыроедение, вегетарианство и др. Галина Шаталова книги свои, написала, основываясь на положительных результатах правильного питания.

Галина Шаталова представила для человека, закодированную информацию приёма пищи. При выборе продуктов эта методика рекомендует учитывать энергетическую ценность, природные биоинформационные свойства и химический состав пищи.

Если сравнивать раздельное питание по Г. Шелтону, то можно заметить, что система Шаталовой является намного строже. В ней для человека считаются вредными продукты животного происхождения. По этой причине, рекомендовано эти продукты, полностью исключить, из своего рациона питания.

Рекомендации Галины Сергеевны Шаталовой

1. Система питания Шаталовой предусматривает питаться овощами. Они дают организму минеральные соли и витамины. Поэтому очень полезно иметь в рационе овощи и свежевыжатые соки. Употребляя их, начинает нормализовываться микрофлора кишечника и значительно активизируется внутриклеточное дыхание.

2.Нужно не забывать о сезонности питания. В весеннее время нужно использовать в питании ранние овощи и фрукты, а осенью овощи и фрукты позднего созревания. В зимнее время отдавайте предпочтение зерновым культурам.

3. Питание по системе Шаталовой требует обратить внимание на полезность продуктов в зависимости от их, произрастания. К примеру, морковь, выращенная на своём участке гораздо полезнее купленных на рынке бананов, которые привезены издалека.

Читайте также:  Оптимальный рацион питания составить

4.Каждому из вас следует помнить, что макаронные изделия из белой муки или шлифованный рис не имеют пищевой ценности. Однако на вегетарианской кухне они могут занимать довольно заметную роль. Это можно сказать о молочных и мясных продуктах, хотя лучше их заменять фруктами и овощами.

5. Питание по Шаталовой призвано обратить внимание на количество соли, которую кладут в пищу. Оно ни в коем случае не должно превышать естественную потребность организма. Норма должна содержать 2 г соли в сутки. Отрицательные свойства есть в пищевой поваренной соли. Поэтому лучше использовать в питании каменную или морскую соль. Если нужно подсолить кашу, возьмите морскую капусту. Перед этим ее следует размолоть в кофемолке.

6. Диета по Шаталовой предусматривает приём молока для маленьких детей. Она советует взрослым людям полностью отказаться от него.

7.Шаталова предупреждает о неблагоприятном воздействии на организм, орехов, когда они употребляются в большом количестве. Их полезно есть в количестве небольшой горсти фундука или плодов чинары, одной столовой ложки кедровых орех и до четырёх штук грецких орех. Это количество орех вполне соответствуют суточное норме для здорового питания.

8.Желательно полностью отказаться от употребления сахара, так как это пустые калории.

9.На процесс пищеварения отрицательно влияет жир. Он нарушает работу иммунной системы и почек. Жиры организм может получить из семечек, зерновых и орех. Для этого прекрасно подойдёт растительное масло, но обязательно неочищенное. От любой жирной пищи нужно полностью отказаться.

10.Никогла не храните овощи и фрукты долгое время.

11. Не пейте воду прямо из- под крана. В ней содержится хлор и нарушена структура. Старайтесь пить дистиллированную воду или взятую из родника. Ее употребляйте в небольшом количестве.

12.Как можно меньше ешьте хлеб из белой муки, в которой добавлены дрожжи.

13.Так как в процессе нагревания пища утрачивает полезные свойства, нужно незначительно подвергать ее тепловой обработке. Отказаться полностью от этого невозможно. Потому, что для любителей сыроядения тепловая обработка улучшает вкусовые качества овощей. Облегчается их измельчение, и они хорошо перевариваются в желудке, улучшается усвоение пищи.

Соблюдение правил тепловой обработки продуктов

— Никогда не готовьте пищу, путём обжаривания и при температуре выше 100 °С.

— Оставшуюся пищу не следует разогревать. Старайтесь ее готовить на один приём.

— Не используйте для приготовления пищи скороварку. В связи с повышенным давлением в ней температура может повышаться, выше 100 °С. Это отрицательно сказывается на приготавливаемом продукте;

— Никогда одновременно не закладывайте в кастрюлю крупу, укроп и морковь. Их нужно закладывать после того как крупа сварится до полуготовности. Укроп добавьте в приготовленное блюдо, сняв его с огня

Определённые правила приёма пищи системы питания Шаталовой

1. За один приём пищу нужно употреблять только из одного продукта.

2.Один приём пищи не должен превышать объем желудка, это 350-450 см3 в растянутом виде.

3.Обязательно делайте перерывы между приёмом пищи по 4 часа. Если ели мясные продукты, то увеличьте это время в два раза. Воду и напитки пейте до еды. Никогда не запивайте пищу и пейте, только если прошло два часа после еды. Это позволит не нарушать ферментативную обработку пищи в желудке.

4.Пищу нужно тщательно пережёвывать и обязательно брать маленькими порциями. Следует помнить, что именно во рту создаются все условия для правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

5.Начинать приём пищи лучше в 11 часов утра. При этом ограничьте себя стаканом чая лекарственных трав с добавлением мёда. Повторный приём пищи назначьте на 17 или 18 часов. Вечером можете себе позволить выпить стакан чая с шиповником и травами. Постарайтесь пить только родниковую воду, в которой лучше настоять сухофрукты.

В заключении следует сказать, что переходить к питанию по системе Галины Шаталовой нужно постепенно. Начинайте это делать весной. В это время появляются свежие растения, и снижается тяга к употреблению мясных продуктов. Все это облегчит ваше привыкание к новой методике питания.

Источник