Меню

Правильное питание при оксалатных камнях 1

Диета при оксалатных камнях в почках

Проблемы с почками, воспалительные процессы — явление, которому подвержен каждый третий житель планеты. Последствием являются болезненные ощущения, жжение, учащенное или неконтролируемое мочеиспускание. В крайних случаях и почечная недостаточность, а то и полный отказ работы почек.

В результате перенесенных болезней почек довольно распространено возникновение различных образований, 70% из них — оксалатные камни. Появившиеся оксалаты в почках приносят массу болевых и неприятных ощущений больному.

Максимально быстрое обращение к врачу и принятие нужных мер поможет остановить рост и увеличение таких образований. Одним из первоочередных назначений, как правило, есть диета. Она поможет не только остановить рост камней, но и добиться их сокращения и растворения.

Причины проявления

О наличии в почках каких-либо конкрементов говорит наличие солей щавелевой кислоты, обнаруженное в показателях анализа мочи больного, что называется оксалатурией. Заболевание может возникнуть в организме как генетический (оксалоз), что обусловлено дисбалансом процесса обмена. Но также оксалатурия возникает и как результат несбалансированного питания (желание похудеть, например), и как результат ряда хронических заболеваний.

После обнаружения в анализах мочи признаков наличия в почках камней, следующим этапом диагностики будет рентгеновский снимок, который поможет врачу поставить такой диагноз окончательно.

Как видно на снимках, оксалатные камни имеют в своей форме шипы. Поэтому проходя по мочеточнику, они приносят страдание больному, рези и острую боль, так как ранят его стенки. Это объясняет присутствие крови в моче, бурый цвет самих камней.

Оксалатные камни имеют структуру, которая тяжело растворятся, особенно крупные образования. Их могут извлечь только специалисты при оперативном вмешательстве. Небольшие образования подвергаются растворению. Немаловажную роль в этом процессе играет сбалансированный рацион питания.

Хочется немного сказать об оксалатурии. Это так называемый диатез щавелевокислый, который предвещает мочекаменную болезнь. Диета при оксалатурии не обязывает строжайшего употребления только растительно-молочных продуктов. Главное исключить щавелевокислые продукты и сократить употребление углеводов и соли (насыщенных бульонов, жаренных мяса и рыбы). Необходимо контролировать в анализах урины показатели рН. Показатель будет оптимальным в пределах 5,5-6,5. При оксалатурии особых условий для процесса приготовления пищи нет, но все лучше не жарить на масле, а готовить на пару или варить.

Рекомендуемая диета

Диета при оксалатных камнях в почках (обычно назначают диету №5) призвана вывести избыток щавелевой кислоты из организма больного. Добиться удаления путем растворения имеющихся солей. Необходимыми свойствами обладают некоторые пищевые продукты. Соблюдение диеты позволяет ограничить употребление углеводов (до 300 г/сутки), исключить продукты с большим содержанием витамина С.

  • Овощи, зелень, бобовые, в которых много щавелевой кислоты (ревень, щавель, редис, шпинат листья салата);
  • Томаты, перец, лук, свекла, сельдерей, а также петрушка. Ягоды (смородина, черника, крыжовник), яблоки, инжир. Не надо из рациона исключать эти продукты полностью, но употребление их должно быть очень умеренным;
  • Консервы, маринады;
  • Томатный сок;
  • Жирное мясо;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Мороженое, цитрусовые, черный шоколад;
  • Любую выпечку (особенно сдобу), десерты с какао;
  • Желе, холодец, любые продукты с желатином.

Полезные продукты

Питание при оксалатных камнях в почках нужно сбалансировать для пациента так, чтобы максимально присутствовали продукты, способствующие растворению и выведения конкрементов, снижали риск их появления. К ним относятся:

  • арбузы, дыни;
  • сливы и груши;
  • виноград и айва;
  • малина и черную смородина.

Правильным также будет разнообразить питание продуктами, содержащими магний:

  • Отруби;
  • Хлеб черствый или грубого помола;
  • Каши из зерновых круп (перловая, гречневая);
  • Молоко и продукты из него;
  • Орехи;
  • Сухофрукты.

Полезен вареный картофель, способствующий сдвигу рН в сторону ощелачивания. Важным будет отметить, что продукты, содержащие оксалаты, имеют и повышенное количество антиоксидантов, витаминов и различных микроэлементов, важных для жизнеобеспечения организма человека. Поэтому нельзя их исключать из рациона полностью. Но употребление оксалатосодержащих продуктов придется уменьшить (не более 50 мг/сутки).

Другие рекомендации к диете

Для эффективного лечения необходимо придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  • Дробный метод питания. Принимать пищу нужно регулярно с одинаковыми промежутками, рекомендуется 5 приемов пищи в день (завтрак, обед, ужин и 2 перекуса);
  • Нельзя ни в коем случае переедать! Ограничивайтесь порцией среднего размера;
  • Последний перекус возможен не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Использование соли, копченых и острых продуктов надо ограничить до минимума;
  • Рацион нужно согласовать с врачом с учетом имеющихся хронических заболеваний, дабы их не усугубить (например, учитывать наличие язвенных болезней или сердечнососудистых).
Читайте также:  Ph показатель всех продуктов питания

При соблюдении диеты №5 обработка продуктов допускается путем отваривания или приготовления на пару. Не рекомендуются жаренные блюда. В процессе жарки падает качество продуктов за счет уменьшения полезных веществ и минералов.

Следует отметить, что на эффективность диеты влияет активный образ жизни. Физические упражнения, фитнес, плавание, даже простые, но продолжительные прогулки на свежем воздухе имеют благотворное влияние на организм и диета максимально повышает свою эффективность.

Калорийность диеты

Общая калорийность продуктов, употребляемых больным с оксалатными камнями, должна быть не более 2600 килокалорий/сутки.

В ежедневном меню — не превышать указанные нормы содержания:

  • белков – 70 г (половина приходится на молочные продукты);
  • жиров – 80 г (из них 70% — животных, 30% — растительных);
  • углеводов – 350-400 г (в т.ч. сахар – 80 г);
  • соли – до 10 г;

Питьевой режим

Для растворения, выведения конкрементов надо пить не менее 2-х литров очищенной воды в день. Дополнительно использовать отвары трав, сухофруктов, соки. Из минеральных вод наиболее подходят Трускавецкая, Збручанская, Моршинская, Ессентуки № 4, № 20 или щелочные воды других подходящих сортов. Растворяют оксалатно-фосфатные конкременты минеральные воды с цифрой 17, которая означает, что вода со щелочным составом. Важно питьевую нагрузку обсудить с врачом, с ним же подобрать сорт минеральной воды.

Действенное питье, способствующее растворению оксалатовых конкрементов – молоко с медом. Пить этот напиток небольшими глотками утром в течение 2-х месяцев, чередуя с огуречным, тыквенным (кабачковым) соками. Подойдет и козье молоко с медом.

Можно пить фруктовые (яблочный, грушевый), а также овощные (морковный, огуречный) соки. Очень эффективным ощелачивающим и мочегонным свойством обладает огуречный сок. Также для разнообразия допускается употреблять понемногу морсы и кисели.

Категорически нельзя употреблять алкоголь. Нежелательно при оксалатах пить томатный сок и свекольный.

Полезно будет употребление фитоотваров (по согласованию с врачом). Как дополнение для растворения и выведения оксалатных камней употребляют:

  • Фитолитон, Нефрофит (из лечебных трав);
  • Препараты магния (для увеличения Mg в крови);
  • Витамин В6;
  • «Панангин», «Аспаркам» (курсами через 3 месяца);
  • «Уролесан» (курс 3 недели).

Пример диеты

  1. Завтрак: ржаной хлеб с маслом, чай с молоком (зеленый), запеканка творожная;
  2. Перекус: овсяная (или любая другая) каша, сваренная на молоке, сок или компот;
  3. Обед: 1-е блюдо — суп овощной, 2-е — пюре из картофеля, котлета отварная или паровая из мяса птицы, ягодный морс;
  4. Полдник: творожные вареники ленивые со сметаной;
  5. Ужин – винегрет (готовить без свеклы), сок или компот.

Диета для детей

Диета при оксалатурии у детей не имеет принципиальных отличий, но есть кое-какие особенности ее соблюдения. Главной такой ее особенностью является тот факт, что организм ребенка находится в процессе развития и роста. Поэтому особенно нуждается в регулярном поступлении всех необходимых для нормального формирования ребенка микроэлементов, витаминов, а также достаточном количестве белка (жиров и углеводов).

Поэтому из рациона ребенка исключаются продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты (более 50 мг на 100 г продуктов). Некоторые продукты нельзя исключать. Например, нельзя лишать ребенка молочных продуктов, ведь растущему организму необходим кальций, а его недостаток может спровоцировать некоторые последствия, негативно влияющие на развитие больного ребенка.

Особенно необходимо заострить внимание на поддержании нормального питьевого режима больного оксалатурией ребенка. Важно увеличить объем потребляемой жидкости на 50% от нормы для здорового ребенка соответствующего возраста. При этом полезным будет дополнительно принимать перед едой минеральную воду слабощелочного состава, морсы из ягод (особенно клюквы, брусники).

Источник



Читайте также:  Сколько грамм должна быть порция еды при правильном питании

Диета при оксалатных камнях

Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.

Общие правила

Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
  2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
  3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
  4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
  5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
  6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

Показания

Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
  • темно-желтая или красноватая моча;
  • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
  • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
  • усталость.

Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

Разрешенные продукты

Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

Таблица разрешенных продуктов

Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

Группа продуктов Наименование
Овощи Цветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
Фрукты и ягоды Абрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
Рыба Запеченные или вареные нежирные сорта.
Мясо Нежирные виды.
Изделия из муки и крупы Ржаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
Молочные продукты Сливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
Орехи Фундук, грецкие и кедровые орехи.
Напитки Компоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.

В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

Полностью или частично ограниченные продукты

Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

Категория Наименование
Овощи Лук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
Фрукты и ягоды Цитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
Субпродукты Печень, мозги, почки, язык.
Мясо и рыба Консервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
Зелень Петрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
Орехи и семечки Арахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

  • соль — около 2 г в сутки;
  • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
  • яйца — 1 желток;
  • творог — 400 г;
  • свиное сало — до 30 г;
  • растительное и сливочное масло — 60 г.

Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

Источник