Меню

Правильное питание при отеках ног

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТЕКОВ КОНЕЧНОСТЕЙ НОГ

— Отёк — это скопление жидкости на нижних конечностях, причём не на сосудах, а в тканях. При нарушении транспорта лимфы, она начинает скапливаться в недозволенных количествах между клетками, образуя отеки и за счет этого, увеличивая орган в размерах;
— Отеки ног, рук сигнализируют о том, что в организме произошел сбой. Поэтому для лечения заболевания самое актуальное, устранение и профилактика уже возникших причин

Три причины отеков

— Первая причина отёков — варикозное расширение вен неполноценная работа клапанов. Отток жидкости в венозной системе происходит из тканей через вены, но если они расширенны, то жидкость будет застаивается в нижней части ног

Расширение вен

— Другая причина отёков ног — сердечная недостаточность; сердце не работает — происходит застой. Слабое сердце приводит к истощению и поражению почек

Отек стопы

— Третья причина отёков ног — лимфатическая, она обуславливает нарушение оттока лимфы (слоновость) — хроническая сердечная недостаточность

Отек ног

Функции лимфатической системы (ЛС)

— Посредством лимфатических сосудов отдавать назад из внеклеточного пространства в кровеносное русло какую-то часть лимфы, содержащую воду, микроэлементы, белок.
— Переносить из лимфоузлов в кровь главные клетки иммунной системы – лимфоциты.
— С помощью особых лимфатических сосудов, называемых млечными и находящимися в ворсинках кишечника, всасывать питательные вещества и, в первую очередь, жирные кислоты, доставляя их в кровь.

Причина возникновения варикоза

— Заболевание варикоз (расширение вен) — поражение вены или самого клапана происходит от избыточного количества глюкозы в крови, которая возникла от бесконтрольного употребления продуктов содержащих белки, жиры и углеводы;
— Означает, поджелудочная железа организма может обработать своими ферментами за один раз 10-12 г сахара ( н.н глюкоза) — это её одноразовая доза. (свой вес — 60-80 кг).

Список продуктов содержащих углеводы, которые организм преобразует в 12 г сахара (н.н. глюкоза)
Состоит из:
Хлеб любой 30 г
Каша любая 70 г
Фрукты ягоды 70 г
Важно. Общее количество еды за один прием не более 250 г.;
На заметку. Если вам флеболог порекомендовал гель против варикоза со скидкой 30% или советы народной медицины: берёзовые почки плюс препараты для улучшения кровотока, низкие туфли и т.д., то знайте, что всё это полная чушь — не помогает. Традиционная медицина лечит не причину болезни,а её симптомы;
— Лечение отеков при варикозе однозначно здоровое питание, которое нормализует обмен веществ

Причина сердечной недостаточности

— В большинстве случаев заболевание сердца происходит от бесконтрольного употребления продуктов содержащих белки, жиры и углеводы приводящие к атеросклерозу (образование бляшек внутри сосуда — высокое давление). Профилактика и лечение, здоровое питание в правильных дозах, которое нормализует обмен веществ;
— Чтобы избавиться от сердечной недостаточности, которая приводит к отёкам, людям, занимающимися чрезмерными физическими нагрузками, нужно перейти на более умеренные

Причины возникновения лимфостаза (отек конечностей)

Застой меж тканевой жидкости и образования отеков происходит в большинстве случаев от разрушения сосудов лимфы избыточным содержанием глюкозы в крови.
Профилактика и лечение лимфостаза — здоровое питание, которое нормализует обмен веществ

Рекомендуем функциональные продукты, которые помогут предотвратить отёки

— Практически все продукты функциональные, означает, содержат жизненно необходимые для организма питательные вещества и чтобы они функционировали, нужно правильно выбрать, приготовить и съесть

Функциональны продукты, ч ем полезны

Говядина, говяжья, баранья, свиная печень — превосходный источник железа и витамина B12, только железо приносит кислород в клетку. Аминокислоты укрепляют иммунитет: говядина, говяжья, баранья печень, морепродукты, творог сыр моцарелла, из бобовых: очищенный горох, чечевица, также и пророщенная;

Говяжья печень, хорошая профилактика от отеков конечностей

— Белковые продукты животного происхождения:
говядина, говяжья, баранья, свиная, яйца, морепродукты: сельдь, скумбрия, кижуч, треска и т.д.;

Кисломолочные продукты: творог содержит фосфор, кальций в идеальной пропорции, что необходимо для построения костной ткани. Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 90%

Сливочное масло, сметана содержат насыщенные жиры, также необходимы организму, без них не растёт детский организм Морепродукты богаты Омега 3 жирные кислоты, с помощью которых убирается жир из жировых мешков (адипоциты), их молекулы проникают в клетку и выносят оттуда жир, но это не единственный продукт, также содержится в льняном семени. Вареные бобовые, каши, хлеб содержат растительный белок необходим организму, не менее важен, чем белок животного происхождения.
На заметку. В бобовых: фасоль, соя содержатся фитоэстрогены, которые для детского организма небезопасны

Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень поддерживают кислотно щелочной баланс в организме и образуют щелочной pH фактор в котором, например, раковые клетки не живут. образуют в организме щелочную среду в которой раковые клетки не живут. Соотношение щёлочи и кислоты в организме должно быть у здоровых людей 60:40

Вареные овощи богаты легкоусвояемых и минеральными солями Вареные фрукты ягоды содержат вещество пектин, которое выводит из организма избыточное количество холестерина и ядовитые вещества Байховый чай содержат антиоксиданты, который борется со свободными радикалами. Эфирные масла Отвара , которые разбивают глюкозу в крови, что немало-важно при заболевании диабет 2 типа

Читайте также:  Nokia 5800 нет питания

Настой-свежие листья мяты можно настаивать в течение 6-8 часов температура воды не выше 40 градусов. Рецепт. 10 г листьев мяты на 300 мл воды настаивать 6-8 час, пить по 100 мл за 30 мин до еды и через полтора часа после. Настой содержит антиоксидантные единицы

Орехи, злаки, семена: грецкие, кедровые орехи, фундук, отруби (любые), овсяные хлопья, льняное семя, тыквенные семечки содержат около 20 витаминов и микроэлементов. Принимать в перекус с зеленью за один раз и за весь день не более 30 г

Как правильно приготовить и съесть продукты, чтобы не уменьшить или свести на нет их функциональность

— Белковые продукты: говядина, говяжья, баранья, свиная печень замачиваем в молоке на 6-8 часов, обусловлено это тем, что избавляемся от ядовитого вещества билирубин, затем промываем, разрезаем на кусочки размером 30 г (специи по вкусу) и обжариваем на раскалённой сковороде без масла непрерывно переворачивая в течение 6-8 мин не давая переговариваться внутри мяса выше 60 градусов, обусловлено это тем, что сохраняются питательные вещества 50% на пару 20%;
— Как можно минимизировать количество насыщенного жира в мясе говядины. Провернуть через мясорубку сформировать котлеты и готовить на пару 15 мин. или обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 5-7 мин. непрерывно переворачивая.
Говядину, печень баранины, говядины, баранины свинины можно принимать с простой зеленью и свежими овощами не содержащие сахар;
— Нельзя принимать вышеперечисленные белковые продукты в одно время с фиолетовыми свежими овощами и зеленью: мангольд, базилик краснокочанная капуста, репчатый лук, также с сырыми специями:. корица, молотая гвоздика.Обусловлено это тем, что все перечисленные продукты содержат микроэлемент марганец, который связывает железо;
— Специи (сырые) корица, молотая гвоздика,бадьян хорошо сочетаются с отрубями, орехами, пророщенной чечевицей, базиликом, мангольдом и другой зеленью
Творог принимаем с зеленью, можно добавить белокочанную капусту, но нельзя со сладкими фруктами ягодами и и свежими овощами содержащие сахар: морковь, свекла;
— Морепродукты принимаем с долькой лимона создавая во рту аскорбат железа, который легко усваивает организм
Жиры: сметана, сливочное, льняное масло употребляем с зеленью со свеклой и морковью

Рекомендуем рецепт четырёх разового меню, которое нормализует обмен веществ, и предотвратит появление отеков

На заметку
Ингредиенты из рациона принимаем по списку. Свой вес 75 кг

Завтрак

Вода, байховый зеленый чай;
Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, слива 70 г;
Молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1/4 ч палочки корицы;
Салат из свежих овощей: сладкий перец паприка, морковь, свёкла, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива добавляем 15 г свиное сало (каротиноиды усваиваются с жирами);
Запечённая тыква в 70 г, жгучий более 20 микроэлементов)
— Через 10 — 20 мин едим бараньи почки 70-100 г приготовленные методом непрерывного помешивания на разогретой сковороде без масла, течение 7 — 10 мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50%на пару 20%
— Перед приготовлением нужно почки замочить в молоке на 6 — 8 часов, тем самым избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
— Чтобы придать нашему блюду некую пикантность добавляем предварительно пассерованный лук;
Употребление
— Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи, затем тушеные овощи, жгучий перец, добавляем пророщенную чечевицу и отруби;
— Сразу можно есть салат;
— Через 20-30 мин принимаем почки с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салата, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая),репчатым луком, чесноком и горчицей, чередуем с ржаным или белым хлебом 20 г;
— Пьем воду 100-200 мл через 60-90 мин;
— Ещё через 5-10 мин 100 мл отвар лаврового листа с корицей;
Важно. Почки нельзя принимать с фиолетовыми продуктами и любыми специями, содержат микроэлемент марганец, который связывает железо;
Пищевая ценность завтрака: белки — 15 г, углеводы — 15 г, жиры — 8 г; энергетическая ценность — 190 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,2 ХЕ.красный перец 20 г, пророщенная чечевица 40 г (содержит
3.от 4,50 мин до 6 мин 18 сек

Обеденная трапеза

Фрукты ягоды — 100 г: калина (практически не содержит сахара, 30 г ягод содержат суточную норму витамина C), банан, фейхоа (содержит суточную норму Йода;
Затем едим салат из свежих овощей: морковь, свёкла (содержат каротиноиды) 70 г и фиолетовая зелень: базилик мангольд 10 г, добавляем сливочное масло 10 г (собствен-ного приготовления);
Щи 250 мл (без картофеля) едим в со сметаной 1 ч. ложка «собственного приготовления» добавляем пророщенную чечевицу 40 г, 5 бутонов молотой гвоздики, 1/4 часть палочки корицы, 1 ст. ложка отрубей, жгучий вареный красный перец 20 г;
Через 15 мин принимаем 100 г малосольной скумбрии с долькой лимона простой и зеленью: петрушка, укроп сельдерей, листья одуванчика, крапивы;
Воду — 100–200 мл пьем через 60–90 мин;
Интересно. Добавляем лимон к сельди, создаем в ротовой полости аскорбат железа, который и усваивается ворсинками в тонком кишечнике
Пищевая ценность обеда: белки — 12 г, углеводы — 18 г, жиры — 15 г; энергетическая ценность — 240 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,5 ХЕ.

Читайте также:  Gtx 750 ti будет ли работать без до питания

Полдник

Зелёный байховый чай 200 мл;
Фрукты и ягоды: малина, абрикос, фейхоа 100 г;
Салат свежих овощей: свекла, морковь, помидор, огурец 100 г, молотая гвоздика, 5 бутонов, 5 горошин душистого черного перца, зелень: будильник, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, заправляем перепелиным желтком;
малины (70 г) с молотой гвоздикой (5 бутонов), 1 ст. ложка любых отрубей, пророщенной чечевицы 30-40 г заправляем 1 ч. ложка льняного масла. Через 15 мин едим сыр 30 Г, орехи фундук 30 г с любой зеленью;
Через 60 мин пьем 100-200 мл воды
Пищевая ценность полдника: белки 5 г, растительный белок 3 г, углеводы 12 г, жиры 15 г, стоимость 210 К/кал, 1 ХЕ.

Ужин

Состоит из:
Фрукты ягоды: абрикос, авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 50 г;
Творог 70-100 г (собственного приготовления) принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенную чечевицу, кедровые орехи 30 г;
Салат из свежих овощей 100 г: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок любая зелень 10 г, заправляем 1 ч ложкой сметаны;
Через 60-90 мин пьем 100 -200 г воды температура 70 градусов
Пищевая ценность ужина: белки 15 г, жиры 8 г , углеводы 10 г, стоимость 130 К/кал, 1 ХЕ.

Видео

Источник



Правильная диета при отеках ног и лица, разрешенные и запрещенные продукты

Отечность считается одним из симптомов вялотекущих заболеваний. Внешне она проявляется в виде опухания конечностей, лица, других частей тела. Кожа при этом становится мягкой, после нажатия на место отека остается небольшая вмятина, которая со временем разглаживается. Физиологически процесс связан с задержкой жидкости в организме. Она копится в межтканевом пространстве, попадает туда из сосудистого русла. Диета при отеках — обязательное мероприятие. Состав пищи, которая поступает в организм, имеет ключевое значение и подлежит обязательному контролю со стороны пациента.

Как появляются отеки?

Проблема возникает у людей разного возраста, профессий и не зависит от гендерной принадлежности. Причем не всегда они сигнализируют о заболеваниях, а могут быть связаны с неправильным образом жизни или гормональной перестройкой организма.

Наиболее распространенными причинами являются;

  • нестабильность сердечной деятельности;
  • болезни почек. Из-за них отекают голени, щиколотки. Проходит довольно болезненно;
  • сбой в работе щитовидной железы. Опасные отеки, могут проявляться в ротовой полости, гортани. А также на нижней части ног;
  • аллергическая реакция. Еще один вид опасных отеков, самый знаменитый из них отек Квинке. Он может привести к гибели от удушения, т. к. отекает язык и гортань. При любых малейших проявлениях необходимо срочно обратиться к врачу;
  • нарушение обмена веществ. Сопровождается варикозным расширением вен, застоем лимфы в межтканевых слоях. Характерны для людей плотного телосложения, имеющих пару десятков лишних килограммов и больше;
  • беременность. Часто встречающееся явление, связанное с набором веса. Нередко ребенок прижимает сосуды, мешает жидкости свободно циркулировать по телу матери. Поэтому в период вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках, рекомендуется больше двигаться, чтобы не было застоев в организме;
  • неудобная обувь. Отеки на ногах часто являются следствием этой проблемы, Решить ее можно и без назначения диеты;
  • много соли в организме. Соль организует задержку воды в теле, попадает она в организм из соленых продуктов, количество который требуется ограничить;
  • выпито много воды вечером. Отечность проявляется по утрам и не требует отдельного лечения.

Причин для появления отеков множество и для определения истины в каждом индивидуальном случае требуется обратиться ко врачу.

Какие продукты категорически запрещены при отеках?

Есть список продуктов, которые отекающим людям нельзя есть категорически. В диете при отеках подразумевается полное их отсутствие в рационе. Большинство из этих продуктов имеют повышенное содержание солей. Эта особенность приводит к задержке жидкости.

  • маринованные овощи, соленые и малосольные;
  • сладкое и выпечка;
  • сушеные и вяленые рыбные продукты;
  • колбаса, сосиски и им подобные;
  • блюда после жарки;
  • фаст-фуд;
  • сладкая газированная вода;
  • майонез, жидкие приправы фабричного производства;
  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь.

Самое распространенное проблемное сочетание: пивные напитки и закуски к ним. Они обладают большой удерживающей жидкость силой.

Какие продукты способствуют снятию отечности?

Самыми действенными продуктами для вывода лишней жидкости являются кислые ягоды, особенно клюква. Можно использовать в натуральном виде или делать морсы. Такое же действие оказывает брусника, на основе которой изготавливают большинство лекарств против отечности.

В меню диеты при отеках также включают:

  • виноград, арбуз. Эти фрукты считаются калорийными, и обычно при диетах запрещены. Но их сочность способствует выведению лишней жидкости, кроме того, они полны витаминов и очищают от шлаков;
  • из овощей самые действенные тыква и морковь, желательно их запечь. Отлично действует сочетание сока редьки и зелени. На вкус это средство не самое приятное, но эффект от него доказан.

Есть отдельные виды противоотечных диет, которые нацелены на определённые части тела. Главное, снизить потребление соли в пищу.

Важно: полностью соль исключать нельзя, это опасно для здоровья.

Как правильно ограничить соль?

В составе поваренной соли натрий и хлор. Первый является тем самым веществом, которое тормозит обменные процессы и не даёт воде покинуть тело естественным путём. Поэтому если организм дал сбой и выдал реакцию в виде отеков, требуется снизить количество соли до минимума.

Читайте также:  Правила упаковки продуктов питания

Основные правила бессолевой диеты для уменьшения отечности:

  • среднесуточная норма соли для обычного человека – чайная ложка без горки. Если хочется превысить это количество, можно использовать сок клюквы для замены. Он даёт похожий привкус пище;
  • чтобы контролировать себя отсыпьте заранее разрешённую дозу в отдельную емкость и в течение дня берите соль только оттуда. Со временем привычка солить не сильно сформируется и больше не нужно ничего отсыпать отдельно;
  • привыкание к соли работает и в обратном порядке. По прошествии времени недосоленная или пресная пища станет такой же вкусной, как и та, что была до неё.

Интересно, что разные продукты помогают при отеках на определенных частях тела.

Припухлость вокруг глаз и отёкший овал лица появляется при переизбытке сладкого и мучных изделий. Необходимо уменьшить употребление копченой продукции, специй. Баночные солености, жареное, жирное также отрицательно влияют на состояние чувствительного кожного покрова на лице.

Важно увеличить количество выпиваемой чистой воды при соблюдении диеты от отеков. Без необходимости сладкие соки не употреблять или разбавлять их обычной водой. При этом есть другая опасность. Если пить много жидкости и не заниматься активной физической деятельностью, то количество припухлостей не уменьшится. Поэтому диета при отеках лица подразумевает занятия спортом и активный образ жизни.

Опухшие щиколотки и икры — одно из самых распространённых явлений как у мужчин, так и у женщин. Приводит к нему неподвижный образ жизни, лишний вес, гормональный сбой, беременность и негативные изменения в организме. Сопровождает это неприятное явление варикозное расширение вен.

От отеков ног диету необходимо совмещать с медикаментозным лечением. Варикозное расширение вен очень опасное заболевание, может грозить тромбозом в дальнейшем и должно находиться под наблюдением специалиста.

Если требуется корректировка питания, то удалите из меню все сладкие напитки. Категорически запрещено пить алкоголь. Требуется снизить употребление мёда, соусов и сиропов. Колбасу, копчености и соленые овощи заменяют на тушеное мясо, паровые котлеты и свежие овощи. Потребление шоколада, тортов и пирожных надо существенно уменьшить.

Диета при отеках ног в меню на неделю включает: фрукты в натуральном виде, свежие овощи и мясо нежирных сортов. Готовить рекомендуется на пару или в духовке. Из напитков разрешён зелёный чай, кислые морсы и питьевая вода. Выпивать в день лучше не более 2,5 литров, чтобы избежать переизбытка. На завтрак рекомендуются злаковые каши, хлопья. Продукты, наполненные клетчаткой также хорошо выпытывают лишнюю жидкость и стимулируют обменные функции организма.

Помогает в решении проблемы специальная гимнастика. В сочетании с диетой отечность спадёт быстро и без вреда для сосудов.

Польза разгрузочных дней

Если соблюдать строгий режим питания, контролировать 5-им разовый прием пищи не получается, то диета против отеков должна включать разгрузочный день. Достаточно устраивать разгрузку раз в неделю. Этот день должен быть выбран среди рабочих, когда нагрузка на вас максимально снижена. Достаточно одного дня в неделю, чтобы организм смог перезагрузиться. Отечность благодаря продуктам, которые съедаются в этот день спадает, плюс снижается масса тела, уходит много лишней жидкости. Бывает:

  • Гречневый день. С вечера запарить столько гречки, сколько вы сможете съесть в течение следующего дня. Никаких приправ, масла, соли и сахара не допускается. Пить можно только чистую питьевую воду и кефир.
  • Кефирный день. Выпивать в сутки можно не более 1,5 литров кефира. Если будет совсем голодно разрешается съесть 1–2 зелёных яблока. Можно пить воду.
  • Яблочный день. Разрешено до 2 кг зелёных яблок в свежем виде.

Эти продукты выводят много жидкости из организма, эффект от диеты против отеков виден уже на следующий день.

Особые случаи

Меню диеты от отеков может стать ещё строже, если пациент пережил отек Квинке или внутренних органов.

После отека Квинке первые два дня пациенту запрещено употреблять любую пищу, во избежание рецидива. После, под присмотром врача в больнице вводится по одному продукту, проверяется реакция человека на них. Если всё в порядке, то наблюдение продолжается в амбулаторном режиме. Строго запрещены все аллергены: сладкие, цитрусовые, молочные продукты, жирное и жареное. Несоблюдение может иметь тяжкие последствия, вплоть до летального исхода.

При сердечных отеках диетическое меню состоит в основном из вареных продуктов и каш. Сопровождается лечение приемом медикаментов.

Для беременных женщин особая диета при отеках ног разработана доктором Эйгольцем. Упор делается на свежие овощи, яйца (4 шт. в неделю), сезонные ягоды и фрукты. Поощряется присутствие в меню арбуза, печёной тыквы, обилие зелени. Салаты заправляют растительным маслом. Снизить потребление картофеля, сахара, консервантов.

В целом диеты от отеков на лице, ногах и другие очень схожи. Соблюдение всех правил поможет не только избавиться от отечности, но и снизит вес, улучшит общее состояние здоровья. Повышается иммунитет, укрепляются сосуды и обмен веществ. Важно помнить, что первоначальное заключение о природе отечности должен дать врач. Если симптом сопровождается варикозным расширением вен, пациента необходима консультация флеболога.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник