Меню

Правильное питание при раке почек

Питание при раке почки

Главной составляющей терапии недуга становится рациональное питание пациента. Диета в случае злокачественных новообразований несет свое значение. Сбалансированное питание при раке почки предназначено поддерживать организм, пораженный патологией.
При онкологических патологиях почки нужно ограничивать употребление продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на орган.

Необходимость правильного рациона

По исследованиям поражение почки раком возникает редко, среди мужчин заболевание фиксируется чаще. Терапия предусматривает хирургическое вмешательство по устранению почки. Диетическое меню при онкологии почки вызвано поддержать функционирование оставшегося органа.

Проведенные анализы сообщают, у пациентов с онкологическим недугом в почке выполняются сбои типов метаболизма – углеводного, жирового и белкового. Происходит плохое усвоение пищи.

Вследствие выработки токсинов деятельность организма ослабевает и ухудшается. Развивающаяся опухоль и терапия подавляют иммунную систему, что сильнее обессиливает организм и ухудшаются обменные процессы. Вследствие нарушенного самочувствия и сбоя деятельности организма у пациентов, пораженных раком почки, ослабевает или исчезает аппетит. Поддержание процессов гомеостаза в норме, борьба с заболеванием требует массу энергетических затрат.

В результате распада продуктов опухоли выделяются токсины, которые плохо выводятся из организма. Это обусловливает интоксикацию, ослабление иммунной защиты, сбой метаболизма, отсутствие аппетита. В результате пациенты худеют до истощения, любая терапия становится неэффективной.

Родственники должны помогать пациенту с онкологией, обеспечить полноценный рацион для борьбы с патологией. Нужно соблюдать правильное питание, уменьшающее образование шлаков и токсинов, облегчающее их устранение.

Лечебная диета при раке почки

Сократить объемы потребляемого протеина до 80 г. В случае недостаточности почек запрещается употреблять более 25 г протеина в день. Мясо, птица и рыба следует употреблять небольшими порциями. Во время приготовления блюд не следует добавлять в них соль, заменяя ее ягодами клюквы или соком лимона.

Дневной прием еды разделить на 5-6 раз, исключив потребление:

  • наваристых мясных, рыбных, грибных бульонов;
  • домашней консервации и маринадов;
  • копченостей;
  • жирных сортов мяса, рыбы;
  • бобовых овощей;
  • алкогольных, кофейных напитков и минеральной воды с газом;
  • сладких изделий в виде выпечки с жирным кремом.

Помнить о сбалансированности рациона, добавлять крупы, фрукты, овощи, пророщенные злаки.

Нюансы рациона при онкологии почки

Рекомендуется кушать в одно время (через 3 часа) малыми порциями, не реже 5 раз в день. Это уменьшит нагрузку на почку. Рацион будет состоять из быстро усваиваемых продуктов, насыщенных витаминами и минералами. Готовая еда не должна быть горячей, но и не холодной. Подходят такие способы приготовления: на пару, варка, запекание в духовке.

Необходимо отказаться от вредных привычек – табакокурения и употребления спиртного. Осознавать важность снижения нагрузки на почки для обеспечения их восстановления. Значение несет правильное питание во время терапии. Лечение злокачественных опухолей сопровождается хирургическим вмешательством, химиотерапией, лучевой терапией, что оказывает нагрузку на организм.

После операции пациента переводят на рацион с поэтапной сменой протеиновых продуктов на растительно-молочные, а также:

  • мясо, птица, рыба потребляются вареными, тушеными или запеченными. В неделю нежирные сорта съедать около трех раз. В сочетании с овсяной или гречневой крупой это позволяет организму насытиться энергией;
  • кроме белого хлеба и сдобы нужно употреблять зерновой хлеб;
  • основную долю меню должны составлять овощи и фрукты в сыром или отварном виде. Картофель отваривать в «мундире»;
  • молочка допускается к употреблению в виде 1 ст. л. сметаны или сливок для заправки супа или салата;
  • употребление куриных яиц сводится к одному, приготовленному всмятку или пять перепелиных сырых.

От соли и минеральной воды рекомендуется отказаться. Они могут спровоцировать камни в почках. Для добавления вкуса блюдам рекомендуется поливать их лимонным или клюквенным соком. Пользу приносит употребление чистой воды с содой и крупинками морской соли из-за ее насыщения витаминами и йодом.

Как употреблять воду при раке почек?

При онкологическом заболевании в почке необходимо сократить потребление жидкости до 1 литра. Кроме воды допускаются свежевыжатые соки, доктора советуют отвар из шиповника, поддерживающий деятельность организма.

Пользу оказывает употребление зеленого чая из-за наличия антиоксидантов, эффективных при злокачественных опухолях.

Остановить развитие рака

Научные работы выявили элементы, тормозящие процесс формирования рака почки: каротиноиды, L-эрготионеин, сульфорафан, аминокислоты, полисахариды. Продукты, включающие элементы, представляют собой:

По причине сложной химической структуры продуктов дать оценку антираковому веществу достаточно проблематично. Лучшим способом извлечения пользы из них станет добавление растительных продуктов в меню пациента.

Источник

Читайте также:  Питание переносных электроприемников переменного тока следует выполнять от сети напряжением не выше



Питание при раке почки

Злокачественная опухоль почки обнаруживается у немногих людей, и в большей степени ей подвержены мужчины. При наличии рака в этом органе нарушаются белковый, углеводный и жировой обменные процессы, пища усваивается плохо. Активно развивающееся онкологическое заболевание угнетает иммунную систему человека, засоряет организм токсинами. В итоге общее самочувствие ухудшается, появляется слабость, снижается аппетит. Для поддержания жизненных сил и борьбы с болезнью нужно много энергии, поэтому питание при раке почки должно быть легким, разнообразным, сбалансированным.

Питание больных с раком почки

Правильно подобранный рацион – главная составляющая успешного противостояния раку почки. Во время болезни затрачивается намного больше энергии, чем при нормальном состоянии, поэтому организму необходима высококалорийная пища, которая убережет больного от истощения и авитаминоза.

  • Есть мало, но часто. Кушать необходимо 6–7 раз в день, при этом тщательно пережевывая пищу. Порции должны быть маленькими, в пределах 200 грамм. Переедание может привести к вздутию и другим проблемам с ЖКТ.
  • Употреблять только свежеприготовленную еду. Следить за тем, чтобы в желудок не попадала такая пища, которая простояла в холодильнике более 12 часов. Ограничить потребление холодного и горячего, блюдо должно быть теплым.
  • Готовить правильно. Подвергая продукты термической обработке, следует отдать предпочтение щадящим способам: варке, приготовлению в духовке, пароварке. При раке почки жареные блюда под запретом, в них накапливается огромное количество канцерогенов. Рыбу, как и мясо, нужно перемолоть в фарш и пустить на суфле, запеканки или паровые котлеты. В таком виде они легче переварятся.
  • Следить за количеством поступающей в организм жидкости. Конечно, чем больше человек пьет, тем быстрее выводятся токсины. Но при раке почки важно не перегружать орган дополнительно. Суточную норму согласовывают с лечащим врачом. Если больной страдает от расстройства желудка или рвоты, он теряет много жидкости, поэтому рекомендуется выпивать не менее трех литров негазированной чистой воды за сутки.

Диетический стол для пациента с раком почки должен включать кушанья с минимальным содержанием соли. Норма ее потребления – 5 г в день. В процессе приготовления блюдо не солят, но можно немного приправить уже готовое. Желательно исключить эту вкусовую добавку из рациона.

Если состояние пациента с раком почки ухудшается и появляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, рацион корректируется исходя из проблемы. Например, во время сильной диареи снижают потребление пищи, обладающей слабительным эффектом (фрукты, зелень, овощи). С запорами помогут справиться блюда, насыщенные клетчаткой. Если больному тяжело глотать или жевать, готовят мягкую и жидкую еду (супы, пюре, суфле).

Читайте также:  Какое питание при лимфолейкозе

Соотношение белков, жиров и углеводов

Важный момент при подборе рациона пациенту с раком почки – соблюдение баланса жиров, углеводов, белков. Их правильное соотношение: 1:4:1. В среднем расход тепловой энергии за сутки 3 тыс. калорий.

Белок должен составлять не больше 15% дневной калорийности пищи. Если учесть, что из 1 грамма высвобождается 4,1 калорий, то дневная его норма при раке почки составляет 100 г. Все белковые продукты условно разделяют на четыре группы:

  • Белок до 3% – сахар, помидор, персик, топинамбур, баклажан, малина, клубника, зеленый горошек, фасоль стручковая, картофель, мед, инжир, виноград, апельсин, огурец, финик, ананас, лук-порей, капуста цветная и кольраби, сливочное, растительное масла.
  • Белок в пределах 3–10% – овес, ячмень, пшеница, кукуруза, вермишель, просо, молоко, шоколад, рис, мучные изделия.
  • Белок в пределах 10–15% – яйца, миндаль, брынза, молоко сгущенное, грудинка свиная, грецкий орех.
  • Белок более 15% – чечевица, свинина, фасоль, рыба, баранина, сыры, птица, горох, говядина, крабы, раки.
  • Белок животного происхождения насыщает организм аминокислотами. Раковым больным его следует употреблять 30–40% от общего количества белковой пищи.

Жиры при злокачественной опухоли почки следует ограничить до 80 г в день. Из них 60% должны составлять животные жиры, а остальное — растительные.

Первенство в меню больного раком почки отдается пище растительного характера, главному источнику углеводов. Это ягоды, фрукты, крупы, овощи, хлеб. Потребление сахара ограничивается 20% от общего числа углеводов.

Разрешенные продукты при раке почки

Рак почки обязывает каждого больного правильно питаться, употреблять легкую пищу, насыщенную витаминами, полезными микроэлементами. Важно включать в меню больше фруктов и овощей. Они богаты питательными веществами, нормализуют работу кишечника. Их едят в свежем, вареном виде, готовят на пару и смешивают в салаты. Картофель лучше варить в кожуре или запекать.

Онкобольным рекомендуется кушать мясо и рыбу нежирных сортов. На гарнир готовят овощи или каши. Вместо белого хлеба следует употреблять зерновой или черный, а сдобу вообще есть нельзя.

Читайте также:  Меню правильного питания для девочки 13 лет

Лучшему усвоению растительной еды способствует сметана. Ею заправляют салаты и добавляют в суп, но не больше столовой ложки. При раке почки можно включить в рацион кисломолочные продукты.

Продукты, замедляющие развитие рака почки

При раке почки помогают не только сложные лекарственные препараты, но и привычная пища. Многочисленные исследования показали, что определенные продукты укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие, борются с депрессией, а главное – препятствуют росту раковых клеток. К наиболее полезным относятся:

  • соя – тормозит рост злокачественных новообразований, выводит после лучевой терапии токсины, входящие в состав фитоэстрогены и изофлавоны наделены противоопухолевыми способностями;
  • бурые водоросли – продукты улучшают работу щитовидной железы, выступают антиоксидантом;
  • чеснок – выводит токсины из организма, активирует лейкоциты, убивающие клетки рака;
  • гранат – продукт препятствует распространению раковых клеток в организме больного;
  • семечки плодовые, орехи – в их составе вещества, способствующие активной борьбе с раковыми клетками;
  • помидоры – обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами;
  • брокколи – убивают стволовые клетки рака;
  • яйца, рыба (особенно камбала) – продукты богаты омега-3 жирными кислотами, останавливающими рост раковых клеток.

В готовые блюда можно добавлять имбирь и куркуму. Эти полезные приправы наделены противораковыми свойствами. В лечении онкологии почки хорошо себя зарекомендовал свекольный сок. Продукт притупляет боль, останавливает рост раковой опухоли, увеличивает окисляемость патогенных клеток, нормализует гемоглобин.

Продукты с антиканцерогенным эффектом

В процессе лечения рака почки и с целью его профилактики необходимо кушать продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, E, провитамином A, фитохимическими элементами. Все эти составляющие оказывают антиканцерогенный эффект. Безусловное лидерство в этом вопросе принадлежит зеленому чаю, фруктам, овощам. Кроме того, антиканцерогенными свойствами обладают следующие продукты:

  • семейство капустных;
  • киви;
  • петрушка;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • гуава;
  • морковь;
  • Шиповник;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • тыква;
  • зародыши пшеницы.

Запрещенные при раке почки продукты

В меню больного раком почки запрещено включать еду, изобилующую пуриновыми основаниями и холестерином. Противопоказаны насыщенные бульоны, зажаренное мясо. Следует исключить:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • соления;
  • сало;
  • гусиное и утиное мясо;
  • шпинат;
  • кофе;
  • топленое масло;
  • консервы;
  • грибы;
  • щавель;
  • масляный крем;
  • крепко заваренный чай;
  • газировку;
  • спиртное.

Напитки, содержащие кофеин, приведут к нарушению сна, а сыры оказывают на нервную систему возбуждающее действие. От этих продуктов лучше отказаться в вечернее время. Недопустимо употребление раковыми больными испорченной, заплесневелой еды.

Приблизительное меню при раке почки на 1 день

  • Завтрак: не густая овсяная каша, отвар из Шиповника.
  • Ланч: овощной салат, сок.
  • Обед: суп на вторичном бульоне (мясном или рыбном), рагу овощное, ягодный кисель.
  • Полдник: нежирный, некислый творог, печеное яблоко.
  • Ужин: каша, котлета, чашка зеленого чая с медом.
  • Второй ужин: чашка некислого кефира.

Правильно подобранная диета при раке поможет нормализовать работу здоровой почки, справиться с возросшей нагрузкой, избежать почечной недостаточности, появления метастаз и других патологических процессов.

Источник