Меню

Правильное питание при вич инфекции

Питание при ВИЧ-инфекции

Почему питание – это важно?

Правильное питание означает получение достаточного количества макронутриентов и микронутриентов. Макронутриенты – основные составляющие пищи, которые содержат калории (энергию): протеины, углеводы и жиры. Они помогают нам поддерживать вес тела. В число микронутриентов входят витамины и минералы. Они помогают нашим клеткам нормально функционировать, однако не смогут противостоять потере веса.

Правильное питание может быть проблемой для многих ВИЧ-инфицированных. Когда организм борется инфекцией, он расходует больше энергии, поэтому больному человеку необходимо есть больше, чем здоровому. Однако во время болезни у многих пропадает аппетит, и они едят меньше, чем обычно.

Некоторые лекарства могут вызывать расстройство желудка, а оппортунистические инфекции поразить ротовую полость или горло. Это затрудняет процесс принятия пищи. Кроме того, некоторые препараты и инфекции вызывают диарею. Если у вас диарея, вы усваиваете меньше полезных веществ, чем употребляете с пищей.

Когда вы начинаете худеть, то можете терять жировую прослойку, а можете терять вес за счет уменьшения так называемой «безжировой» массы тела, например, мышц. Если у вас значительно снизится безжировая масса тела, изменится химический состав вашего организма. Это состояние называется синдромом истощения или кахексией. Истощение может вас убить. Если вы уже потеряли более 5% общей массы тела, это может быть признаком истощения. Поговорите с лечащим врачом.

Рекомендации по питанию для ВИЧ-инфицированных

Во-первых, ешьте больше . Дополнительная мышечная масса поможет вам противостоять ВИЧ. Это очень важно. Многие стремятся снизить вес, но для ВИЧ-инфицированных это может быть опасным.

Убедитесь, что употребляете достаточное количество протеинов и крахмала, а также умеренное количество жиров.

Программа умеренной физической нагрузки поможет вашему организму превратить получаемую пищу в мышечную массу. Постепенно сделайте физические упражнения частью вашей ежедневной активности.

ВИЧ-инфицированным очень важно потреблять достаточное количество жидкости . Выпивая дополнительное количество воды, вы можете ослабить побочные эффекты лекарственных средств. Это поможет избежать сухости во рту и запоров. Помните, что чай, кофе, сладкие газированные напитки, горячий шоколад и алкоголь, на самом деле, приводят к тому, что ваш организм теряет жидкость.

Соблюдайте пищевую безопасность

Очень важно защищать себя от инфекций, возбудители которых могут присутствовать в пище или воде.

Обязательно мойте руки, прежде чем браться за приготовление пище, содержите в чистоте кухонную утварь и рабочие поверхности кухни. Тщательно мойте все фрукты и овощи. Не ешьте сырые или полусырые яйца или мясо, своевременно смывайте соки, вытекающие из сырого мяса. Оставшуюся после приема пищи еду храните в холодильнике не более трех дней. Проверяйте срок годности продуктов, указанный на упаковке. Не покупайте и не ешьте продукты с истекшим сроком годности.

Некоторые болезнетворные бактерии могут переноситься водопроводной водой. Если ваше коммунальное водоснабжение находится не на надлежащем уровне, используйте бутилированную воду.

Как насчет пищевых добавок ?

Некоторые люди находят сложным каждый раз ходить за покупками и готовить еду. Пищевые добавки могут помочь вам поддерживать вес тела и получать необходимые витамины и минералы. Не употребляйте продукты, разработанные для людей, стремящихся сбросить вес, даже если на этикетке указано, что в них содержатся все необходимые компоненты для полноценного питания! Ваш лечащий врач может помочь вам подобрать подходящую пищевую добавку.

Читайте также:  Гастрит при беременности питание

Пищевые добавки, содержащие витамины и минералы, могут быть очень полезными. Их обсуждение вынесено в отдельную статью.

Полноценное питание очень важно для ВИЧ-инфицированных. Если у вас ВИЧ, вам необходимо увеличить потребление пищи и поддерживать постоянной безжировую массу тела.

Убедитесь, что ваше питание сбалансировано и включает достаточное количество протеинов и изделий из необработанного зерна, а также небольшое количества сахара и жиров. Регулярные физические упражнения помогут нарастить и поддерживать мышечную массу.

Пейте много жидкости, чтобы помочь организму справиться с лекарствами, которые вы принимаете.

Соблюдайте пищевую безопасность. Содержите кухню в чистоте, мойте продукты, будьте осмотрительны во время приготовления пищи и ее хранения. Если ваша водопроводная воды плохого качества, покупайте бутилированную.

Если вы считаете, что вам необходимы пищевые добавки, прежде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Питание и диета при ВИЧ инфекции

Вирус иммунодефицита человека снижает сопротивляемость организма действию микробных и вирусных агентов. Питание при ВИЧ играет важную роль в поддержании ослабленного иммунитета.

Рекомендации по правильному питании при ВИЧ-инфекции

Особенность питания для ВИЧ инфицированных заключается в обеспечении больного организма необходимым количеством питательных веществ. Во время заболевания часто отмечается потеря веса. Причиной этого являются:

  • повышенный расход энергии;
  • частые инфекции;
  • тошнота, рвота или диарея.

Больные страдают от недостатка витаминов и минералов, поскольку из-за выраженной моторики кишечника большая часть этих веществ не успевает всосаться.

Диета при ВИЧ – важная часть лечения. Она подразумевает грамотное составление ежедневного меню. По мнению российских и зарубежных диетологов, правильное питание при ВИЧ включает:

  • ежедневное употребление овощей, фруктов, бобовых;
  • использование «сухих» источников протеина;
  • ограничение в рационе сладостей;
  • достаточное количество жиров и белков в рационе;
  • дробный прием пищи, маленькими порциями;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2-х л воды в сутки, если нет почечных осложнений).

Иммунная защита организма непосредственно связана с достаточной калорийностью пищи, а также с поступлением белков – строительного материала для тканей.

1. Рекомендации по калорийности питания на 1 фунт веса (453 грамма) в сутки:

  • для поддержания веса – употребляется 17 калорий;
  • при сопутствующих инфекциях – 20 калорий;
  • при дефиците веса – 25 калорий.

2. Нормы потребления белков:

  • женщинам – 80-100 г в день;
  • мужчинам – 100-150 г в день.

При несоблюдении режима питания дефицит иммунитета усиливается, снижается сопротивляемость организма, что приводит к присоединению инфекционных заболеваний, в том числе и от собственной условно-патогенной микрофлоры.

Особенности составления рациона в зависимости от симптомов

Питание при ВИЧ-инфекции необходимо варьировать в зависимости от выраженности симптоматики.

1. При возникновении тошноты, рвоты или диареи рекомендуется:

  • включение в рацион нежирных продуктов питания;
  • кушать через каждые 1-2 часа, питание маленькими порциями;
  • лучше употреблять холодные или остывшие блюда;
  • между приёмами пищи нежелательно долго лежать;
  • в качестве напитка оптимален имбирный чай.
Читайте также:  Древняя русь здоровое питание

При пищевых расстройствах в качестве здоровой пищи рекомендуются тушёные овощи, сухари или тосты. При выраженных диспепсических симптомах можно принимать соответствующие лекарства.

2. В случае потери веса для ВИЧ-инфицированных рекомендовано:

  • увеличение в рационе протеинов, жиров и углеводов;
  • применение специй, сухофруктов в качестве десерта;
  • назначение препаратов, стимулирующих аппетит.

Какие продукты и напитки рекомендуются

При иммунодефиците необходимо питаться сбалансировано. Существуют разрешённые и запрещённые продукты.

При ВИЧ разрешаются:

  • хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов;
  • нежирные супы, крупы, каши, бобовые;
  • все блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • растительное, сливочное, топлёное масло;
  • жирные кондитерские изделия можно употреблять 1 раз в месяц. Пастила, мёд, различные сорта варенья и джемов разрешаются без особых ограничений.
  • напитки – разбавленные соки, чай. С осторожностью – употребление кофе.

Запрещается исключать из рациона высококалорийные белковые продукты, необходимые для обеспечения организма энергией.

Какие продукты и напитки лучше ограничить

Продуктов, которые нельзя включать в рацион питания ВИЧ- инфицированным, гораздо меньше. Запрещается употребление:

  • алкоголя;
  • сырых яиц;
  • плохо прожаренного мяса или рыбы;
  • немытых овощей и фруктов;
  • некипячёной воды.

ВИЧ-инфицированным пациентам, принимающим антиретровирусные препараты, нельзя употреблять послабляющие продукты – кисломолочные изделия, свёклу, тыкву, растительное масло, сырые фрукты и овощи.

Источник



Как правильно питаться, если у вас ВИЧ?

Для людей, живущих с ВИЧ, не существует конкретного плана питания, однако, потребление полезных продуктов может значительно улучшить здоровье.

Вирус иммунодефицита человека наносит удар по иммунной системе и значительно ослабляет ее. Поскольку организм использует питательные вещества для защиты от микробов, правильное питание может помочь в борьбе с инфекциями. Кроме этого, правильное питание способствует повышению энергии, сохранению сил и помогает избегать или облегчать осложнения и проблемы со здоровьем, вызванные ВИЧ и его лечением.

Следуйте 9 простым советам, чтобы помочь своему организму в борьбе с ВИЧ.

1. Ешьте много фруктов и овощей. Они богаты питательными веществами, называемыми антиоксидантами , которые защищают иммунную систему. Старайтесь съедать от 5 до 9 порций фруктов и овощей каждый день. Простой способ достичь этой цели — наполнять половину своей тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи. Ешьте много разных продуктов, чтобы получить больше витаминов и минералов.

2. Потребляйте больше белка. Ваше тело использует его для наращивания мышечной массы и укрепления иммунитета. Выбирайте полезные блюда, такие как постная говядина, птица, рыба, яйца, бобы и орехи. Также необходимо увеличить потребление белка в случае, если у вас недостаточный вес или на более поздней стадии ВИЧ.

3. Выбирайте цельные зерна. Как газ в машине, углеводы дают энергию нашему телу. Это делает цельнозерновые углеводы, такие как коричневый рис и хлеб из цельной пшеницы, высококачественным топливом. Они богаты повышающими энергию витаминами группы В и клетчаткой. Достаточное потребление клетчатки значительно снижает риск возникновения жировых отложений, называемых липодистрофией, которые являются потенциальным побочным эффектом при ВИЧ.

4. Ограничьте потребление сахара и соли. ВИЧ повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление сахара и соли в больших количествах дает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому старайтесь получать не более 10% калорий каждый день от еды и напитков с содержанием сахара. Также рекомендуется потреблять не более 2300 мг натрия в сутки.

Читайте также:  Денис семенихин питание знаменитостей

5. Потребляйте здоровые жиры в умеренных количествах. Жир обеспечивает энергию, но он также содержит много калорий. Если вы не пытаетесь набрать вес, ограничьте количество его потребления. Полезные для сердца жирные продукты включают в себя: орехи, растительные масла и авокадо.

6. При возникновении каких-либо проблем, связанных с питанием или весом обязательно обратитесь к врачу. Препараты для лечения ВИЧ или сам вирус могут создавать почву для проблем, связанных с едой или весом. Обратитесь к врачу, если у вас наблюдается:

  • потеря аппетита. Нежелательная потеря веса может ослабить организм, поэтому важно иметь достаточно калорий. Возможно, вам придется употреблять более жирные продукты, такие как арахисовое масло или другие ореховые масла. Еще одним хорошим вариантом для набора веса является высококалорийный коктейль или смузи;
  • тошнота. Если пища вызывает у вас тошноту попробуйте питаться небольшими порциями еды чаще 3-х раз в день. Если даже запах еды вызывает у вас тошноту, необходимо обратиться к врачу;
  • воспаления в ротовой полости. Испытываете затруднения при глотании или боли от язв во рту? Готовьте овощи мягкими, чтобы они не были жесткими и хрустящими. Держитесь подальше от острой или кислой пищи и полощите рот водой до и после еды.

7. Потребляйте правильное количество калорий. Ваш врач может порекомендовать пищевую добавку, если у вас нежелательная потеря веса. Но люди с ВИЧ часто имеют слишком большой вес. Избыточный вес или ожирение могут увеличить ваши шансы заболеть хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Более того, переедание может сделать иммунную систему более слабой.

8. Пейте много жидкости. Большинство людей не пьют достаточное количество воды. Врачи рекомендуют выпивать в течение дня не менее 8-10 чашек воды или других полезных для здоровья напитков. Жидкости помогают переносить питательные вещества и выводить переваренные лекарства из организма. Они также могут поднять уровень вашей энергии и предотвратить обезвоживание организма.

9. Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов . Поскольку ВИЧ снижает защиту организма от микробов, даже легкий случай пищевого отравления может привести к серьезной инфекции или заболеванию. Для предотвращения такого риска возьмите за правило:

  • мыть руки с мылом и водой до и после еды. Также мойте разделочную доску и посуду после каждого использования;
  • избегать сырых продуктов. Готовьте мясо, морепродукты и птицу, пока они не будут полностью готовы;
  • размораживать мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи;
  • мыть все свежие фрукты и овощи чистой водой;
  • проверять срок годности продуктов и выбрасывать любую еду, которую вы считаете старой;
  • тщательно разогревать пищу, прежде съесть ее;
  • если вы находитесь за границей и не уверены в том, что местная вода пригодна для питья, пейте бутилированную воду и избегайте льда и не пастеризованных напитков.

Источник