Меню

Правильное питание за формулами

Формула правильного питания (Методическое пособие)

Методическое пособие для учителя «Формула правильного питания» входит в учебно-методический комплект третьей части программы «Разговор о правильном питании», предназначенной для работы с учащимися 5-6 классов. Методическое пособие содержит рекомендации по реализации программы, а также описание конкретных форм работы с подростками.

Разработка и реализация программы «Разговор о правильном питании» осуществляется при спонсорской поддержке ООО «Нестле Россия».

Уважаемые коллеги! 1

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКТА 2

ТЕМА 1: ЗДОРОВЬЕ — ЭТО ЗДОРОВО 2

ТЕМА 2: ПРОДУКТЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ПРОДУКТЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ 4

ТЕМА 3: РЕЖИМ ПИТАНИЯ 6

ТЕМА 4: ЭНЕРГИЯ ПИЩИ 7

ТЕМА 5: ГДЕ И КАК МЫ ЕДИМ 8

ТЕМА 6: ТЫ — ПОКУПАТЕЛЬ 10

ТЕМА 7: ТЫ ГОТОВИШЬ СЕБЕ И ДРУЗЬЯМ 11

ТЕМА 8: КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ 13

ТЕМА 9: КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ 14

ТЕМА 10. КАК ПИТАЛИСЬ НА РУСИ И В РОССИИ 16

ТЕМА 11. НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19

АНКЕТА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ 19

«ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

Уважаемые коллеги!

Мы рады предложить вашему вниманию продолжение программы «Разговор о правильном питании» — третью часть, которая называется «Формула правильного питания». Она ориентирована на учащихся 12-14 лет, а это значит, что теперь программа будет охватывать не только старших дошкольников и младших школьников, но и подростков. Уверены, что это поможет достижению основной цели программы — эффективному формированию культуры здоровья подрастающего поколения.

Содержание «Формулы правильного питания» строится на тех же принципах, что и первые части программы. Новая информация, предоставляемая учащимся, направлена на развитие и углубление уже изученного ими ранее. Однако мы понимаем, что работа программы в средней школе требует и определенных изменений в организации воспитательной работы — использования новых подходов и методов.

Наши воспитанники становятся старше и самостоятельнее, они активно осваивают окружающий мир и получают много новой информации. Поэтому мы стремились к тому, чтобы изучение «Формулы правильного питания» базировалось на самостоятельной творческой работе подростков, дающей им возможность проявить себя, найти для себя наиболее интересные и полезные знания. Используя рабочую тетрадь, школьники самостоятельно выстраивают свою формулу правильного питания, помогающую им сохранить и укрепить здоровье.

В средней школе возрастают учебная нагрузка и занятость учащихся. Где найти время для того, чтобы формировать культуру питания? Мы рекомендуем использовать имеющийся у каждого педагога временной ресурс — внеклассную работу, систему факультативов, классных часов.

А кто может работать с учебно-методическим комплектом «Формула правильного питания»? Прежде всего, это классный руководитель. Но не только. Комплект может быть использован школьным психологом, руководителем творческого школьного объединения, организатором внеклассной работы.

Впереди нас ждет очень интересный этап работы, связанный с апробацией третьей части программы. Надеемся, что он будет успешным, и «Формула правильного питания» окажется неотъемлемой частью нашего проекта!

С надеждой на плодотворное сотрудничество,

Цель программы «Разговор о правильном питании» — формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Программа включает в себя три содержательных части:

• Часть 1 «Разговор о правильном питании»

• Часть 2 «Две недели в лагере здоровья»

• Часть 3 «Формула правильного питания»

«Формула правильного питания» предназначена для детей 12-14 лет, познакомившихся с первой и второй частями программы «Разговор о правильном питании».

Учебно-методический комплект «Формула правильного питания» состоит из рабочей тетради для школьников и методического пособия для педагога и предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач :

□ Развития представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

□ Расширения знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила.

Читайте также:  Питание при старческих пятнах

□ Развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

□ Развития представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

□ Развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.

□ Пробуждения у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

□ Развития творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности.

□ Развития коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

□ Просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

Содержание учебно-методического комплекта «Формула правильного питания» отвечает следующим принципам :

□ возрастная адекватность — соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям младших подростков;

□ научная обоснованность — содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания детей и подростков;

□ практическая целесообразность — содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания подростков;

□ динамическое развитие и системность — содержание комплекта, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в ходе реализации первого и второго модулей программы «Разговор о правильном питании», учебные задачи всех тем взаимосвязаны друг с другом;

□ модульность структуры — учебно-методический комплект может использоваться на базе образовательных учреждений различного типа (в общеобразовательных школах, в системе дополнительного образования), а также в учреждениях культуры и в системе семейного воспитания. При этом применяются разнообразные формы реализации (факультативная работа, включение в базовый учебный план, внеклассная работа и т. д.);

□ вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся;

□ культурологическая сообразность — в содержании комплекта учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа;

□ социально-экономическая адекватность — предлагаемые формы реализации программы не требуют использования дополнительных материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации.

Использование комплекта «Формула правильного питания» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов :

□ полученные знания позволят подросткам ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

□ подростки смогут оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

□ подростки научатся самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни;

□ подростки получат дополнительные знания в области истории, литературы, различных сферах искусства, что будет способствовать расширению их общего кругозора;

□ подростки получат дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их социальной адаптации.

Реализация учебно-методического комплекта «Формула правильного питания» определяется ее модульным характером, что предполагает:

□ вариативность при выборе площадок для реализации. Она может использоваться в учреждениях различного типа: общеобразовательных школах, гимназиях и лицеях, коррекционных школах, детских домах и интернатах, а также на базе учреждений дополнительного образования;

□ вариативность способов реализации.

Учебно-методический комплект может быть реализован:

• в рамках внеклассной работы (система классных часов и внеклассных мероприятий);

• в рамках факультативной работы;

• в рамках регионального компонента учебного плана — курсов, направленных на формирование у школьников здорового образа жизни.

Дополнительно материал учебно-методического комплекта может быть использован на уроках истории, литературы, музыки, рисования, краеведения. Выбор же конкретного варианта остается за педагогом;

Читайте также:  Передачи для больных питание

Источник



Правильное питание — это здоровое питание

Знакомы ли вам такие фразы: «Все, начинаю с понедельника правильно питаться!» или «У меня не получается взять себя в руки!»? Вы часто задаетесь вопросом: «С чего начать правильное питание?». Давайте вместе учиться составлять свой рацион, чтобы обрести здоровье и красоту.

План работы по здоровому питанию

  1. Вы должны ответить сами себе на вопрос: «Зачем мне это нужно?». Одни люди хотят поправить здоровье, другие похудеть, третьи – лучше выглядеть, хорошо себя чувствовать и т. д. Ответив на этот вопрос, вы можете двигаться дальше.
  2. Анализируйте. Если вам захочется съесть пирожное, то вначале подумайте, как оно скажется на вашей поджелудочной, фигуре и т. д.
  3. Переходите на здоровое питание плавно. Часто люди резко перестают есть, садятся на строгую диету. В правильном питании все должно достигаться постепенно.
  4. Полезные продукты. Перед тем как идти в супермаркет, составьте список здоровых продуктов. Рыба, мясо птицы, яйца, зелень, крупы, овощи и фрукты – это полезная еда. Не покупайте продукты, которых нет в списке: полуфабрикаты, чипсы, сухарики, орешки и т. д.
  5. Заведите пищевой дневник. Распишите в нем детально свое меню по дням, часам.
  6. Начните правильное питание не с вопроса «С чего начать?», а с вопроса «Когда начать?». Начните делать это уже сегодня.

Основы правильного питания

  1. Пища должна быть максимально свежей. Если это салат, то не оставляйте его на второй день. Лучше сделать новый, но свежий.
  2. Пища должна быть натуральной. Никаких полуфабрикатов, рафинированных масел, консервов, чипсов и других подобных продуктов в здоровом рационе быть не должно.
  3. «Нет» перееданию. Не доводите себя до «зверского аппетита». Ешьте 5 раз в день. Используйте принцип дробного питания 3+2: завтрак 1, завтрак, 2, обед, полдник и ужин.
  4. Тщательно разжевывайте пищу. У желудка зубов нет, поэтому он не может нормально переваривать большие куски еды.
  5. Не ешьте перед сном, а также сразу после пробуждения. Нужно давать организму отдых, чтобы он вывел наружу токсины и другие вредные вещества.
  6. Не совмещайте несовместимые продукты, например, бананы с молоком, куриное и свиное мясо и др.
  7. Употребляйте много клетчатки. Она содержится в зелени и свежих овощах.
  8. Наслаждайтесь едой, а не ешьте впопыхах.
  9. Не пейте воду во время еды. Можно выпить стакан воды за час до или через 2 часа после еды. При этом важно соблюдать правило: пить не меньше 1,5 л воды в день между приемами пищи.

Список ценных продуктов для правильного питания: молочные и кисломолочные изделия, мясо, рыба, яйца, свежие овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи, растительные масла.

Как составить правильное питание самому?

Чтобы рацион был составлен правильно, нужно знать кое-какие правила здорового питания:

  1. Обязательно завтракать. В завтраке должна присутствовать пища, богатая сложными углеводами, чтобы человек смог зарядиться энергией от еды на целый день.
  2. Ужинать можно после 18:00. Главное, чтобы он был не позднее чем за 2 часа до сна. На ужин желательно есть белковую пищу.
  3. В ежедневном меню должна присутствовать клетчатка. Ее много в свежих овощах, фруктах, крупах, отрубях.
  4. Быстрые углеводы (сладости, сухофрукты, компоты) лучше принимать до обеда.

Если вы планируете придерживаться формулы правильного питания, значит, откажитесь от вредных продуктов: майонеза, кетчупа, колбас, каш быстрого приготовления, шоколадных батончиков, леденцов, попкорна, чипсов, жирных соусов, сладких газированных напитков и т. д.

Правильное здоровое питание меню на каждый день

Прежде чем составлять меню правильного питания на каждый день, нужно запомнить простую формулу:

  1. Завтрак. Он должен состоять из сложных углеводов.
  2. Второй завтрак. В нем должны присутствовать простые углеводы.
  3. Обед. Должен включать белки, жиры, углеводы и клетчатку.
  4. Полдник. Должен состоять из углеводов и небольшого количества жиров.
  5. Ужин. Преимущественно должен состоять из белковой пищи, можно также разбавить ее небольшим количеством клетчатки.
    Правильное питание залог здоровья, красоты и долголетия.

Следуя этой несложной формуле, можно легко составить примерное меню на каждый день:

Читайте также:  Бабочки по типу питания
Расписание на неделю Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Каша с орехами, фруктами/сухофруктами, медом Йогурт с бананом, бутерброд с маслом и сыром Яйцо вкрутую, творог с молоком и медом, свежевыжатый сок Яйцо вкрутую, творог с молоком и медом, свежевыжатый сок Яичница, фруктовый салат с орехами Овсянка на молоке, натуральный йогурт Цельнозерновой хлеб с маслом и/или медом (вареньем)
Второй завтрак Булочка с соком Отварные овощи Яблоко, печенье Банан, картофель «в мундире» Мюсли с сахаром Сдобная булочка, шоколадный батончик Салат из тыквы, сахара и изюма
Обед Куриный бульон с филе, салат из свежей капусты и огурца, рыбная котлета на пару Отварной кусок говядины, уха, сухофрукты Овощной суп, кусок отварной рыбы, салат из свежих овощей Борщ, картофель с грибами и овощами Запеченная свинина с овощами, бульон овощной, хлеб Вареный картофель, тушеная рыба с овощами, молоко Суп с вермишелью, нежирная рыба, салат из свежих овощей
Полдник Свежие фрукты Кефир с зефиром Овсяное печенье, чай Запеканка из творога Банан, йогурт Вареное яйцо, ряженка Сэндвич со свежими овощами
Ужин Отварная куриная печень, салат из фруктов Ленивые голубцы, салат из свежих овощей, мятный чай Кусок отварной свинины, стакан молока Кусок отварной говядины, зеленый чай Красная рыба отварная, бутерброд с сыром Овощное рагу, чай Овощное рагу, чай

Придерживаясь несложной формулы, соблюдая график правильного питания, вы не только начнете лучше себя чувствовать, но и будете хорошо выглядеть, предотвратите появление различных заболеваний, начиная от ожирения и заканчивая гастритом, язвой желудка, панкреатитом. Теперь, вооружившись необходимыми знаниями, вы знаете, с чего начать правильное питание, чем руководствоваться, составляя меню на неделю. Любите себя и балуйте, но только правильными и сочетаемыми продуктами.

для перехода жмите на картинку

Рациональное питание

Рациональное питание — это сбалансированное сочетание жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ.

Простые рекомендации для похудения

В настоящее время многих интересует наболевшая проблема — как убрать располневший живот и бока, проблема решается просто. Лишний вес — причина и чем опасен лишний вес

Что делать при сахарном диабете – полезные советы и рекомендации

Здесь Вы узнаете, как вести себя, что делать при сахарном диабете. Что такое классификация сахарного диабета, лечение сахарного диабета 1 типа, что едят при сахарном диабете 2 типа.

Гипертонический криз — что делать если случился

Гипертонический криз: описание заболевания, причины развития. Доврачебная помощь при гипертоническом кризе. Купирование приступа медикаментами.

Храп – причины появления ночного кошмара и эффективные методы его лечения

Храп — что это за явление и почему оно возникает? Чем опасен ночной храп? Как избавиться от заболевания — медикаментозное лечение. Народные меры борьбы

Голодание для здоровья

Голодание в руках знающих и опытных специалистов- медиков- это мощное безмедикаментозное средство лечения многих тяжёлых болезней.

Как голодая вылечиться от болезней и вылечить организм в целом.

Чтобы не пропустить новые статьи введите адрес электроной почты и получите новости RSS:

Подписывайтесь на мою рассылку в Subscribe и первыми получайте статьи о здоровье и долголетии:

Источник