Меню

Правила упаковки продуктов питания

Правила упаковки пищевых продуктов

Константин Кривошонок о требованиях, предъявляемых к пищевой упаковке

В каких экстренных случаях предлагают закрывать кафе и рестораны

К чему призывает ВОЗ Российские рестораны

Контрольная закупка

Доставка свежих продуктов — охлажденных смузи или горячих блюд — во многом зависит не только от скорости вашей курьерской службы, но и от качества упаковки.

К упаковке пищевой продукции предъявляются некоторые требования, выполнение которых будет определять как качество доставляемой продукции, так и количество вреда, нанесенного окружающей среде.

В XII веке в Китае моряки перед отправкой грузов покрывали фрукты натуральным воском, а в XVI столетии в Японии появились образцы одноразовой посуды из рисовой муки. В наше время первое и основное требование к таре: потребительская упаковка должна быть безопасной. Второе, но не менее существенное в современном мире, — упаковка должна быть экологичной, то есть не наносить вреда окружающей среде. И, наконец, третье: любая тара должна быть надежной, чтобы сохранять товарный вид и качество продукции. Хочется, чтобы такая упаковка была еще и экономически выгодной для ресторана, а в будущем — съедобна для потребителя.

1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ УПАКОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗОПАСНОЙ

Все вредные вещества, входящие в состав упаковочного материала, необходимо изолировать друг от друга. И это задача производителей материалов. Например, безопасность красителей, используемых для повышения маркетинговой привлекательности упаковки и идентификации бренда, должна быть подтверждена соответствующими сертификатами типографии. Получается, что организации общественного питания, подключенные к сервису доставки или осуществляющие реализацию продукции с собой, отвечают не только за правильную маркировку ( об этом читайте в журнале «Ресторанные ведомости», No 1, 2019 г. — Прим. ред.), но и за информацию, из чего сделана упаковка. Кстати, так же, как и другие производители пищевой продукции.

Не все до конца понимают, зачем нужны иконои пиктографические маркеры на упаковке, что за сведения они содержат, какие знаки нужно наносить обязательно, а какие — нет. Таким незнанием иногда пользуются недобросовестные производители или импортеры аналоговой упаковки, искусственно занижающие стоимость единицы товара (по сравнению с качественным оригиналом) и тем самым подталкивающие менеджера по закупкам заключить выгодный контракт исходя из принципа низкой цены, что идет вразрез с политикой организации в области качества и безопасности пищевой продукции. В неправильной упаковке еда может быстро испортиться, стать непригодной для употребления.

2. ВО ЧТО МОЖНО, А ВО ЧТО НЕЛЬЗЯ УПАКОВЫВАТЬ КУЛИНАРНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Маркировка, необходимая для идентификации материала, из которого изготовлена упаковка (укупорочные средства), должна быть нанесена на саму упаковку и (или) на сопроводительную документацию. В случае отсутствия маркировки изготовитель продукции, упаковывая ее, должен нанести на ярлык (этикетку) маркировку, необходимую для идентификации материала, из которого сделана упаковка, в соответствии с сопроводительной документацией.

Ст. 6, п. 2 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» предъявляет требования к маркировке упаковки (укупорочных средств), наносимой производителем, например, на стаканы для кофе, крышки, контейнеры для кулинарной продукции, подложки, одноразовые приборы, тарелки и т. д. В этом случае маркировка должна содержать цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в соответствии с Приложением 3 данного технического регламента, а также символы в соответствии с Приложением 4 ( рис. 1–3). Вот некоторые примеры таких обозначений.

Рис. 1 Примеры обозначений. Используются только заглавные буквы, например полиэтилентерефталат, или ПЭТ (а); маркировка наносится следующим образом: латинская буква С и через косую черту обозначение основного материала по массе в композиции, например, «бумага и картон / пластмасса / алюминий — С/РАР» (б). Цифровой код внутри «петли Мебиуса» означает вид (код) материала, который можно найти в Приложении 3 к техническому регламенту

Рис. 2 Упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией

Рис. 3 Возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) — «петля Мебиуса» (пункт в редакции, введенной в действие с 21 мая 2017 года решением Совета ЕЭК от 18 октября 2016 года No 96)

Запомните! Основная идея маркировки на упаковке — донести до потребителей полную, корректную и достоверную информацию об использованном упаковочном материале. Эта обязанность вменяется продавцу не только нормами Таможенного союза (ЕАЭС), но и внутренним законодательством: в России это законы «О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании». За нарушение правил маркировки предусмотрена административная ответственность, в России она установлена в соответствии со ст. 14.46, 14.7 и 14.8 КоАП.

3. ФУНКЦИИ УПАКОВКИ И СОВОКУПНОСТЬ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К НЕЙ ТРЕБОВАНИЙ

Коммерческая идея упаковки — защита продукции от внешнего удара и ее выгодная презентация потребителю. Яркая, оригинальная упаковка привлекает внимание и влияет на спрос, например, в витрине открытого типа в кофейне, кулинарной лавке, пекарне-кондитерской, столовой, ресторане и т. д.

Читайте также:  Меню питание для пресса для девушек

Однако организациям общественного питания следует обращать внимание и на такой важный аспект, как совокупность требований, предъявляемых к качеству и безопасности упаковки, в частности:

  • к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
  • к механическим показателям;
  • к химическои ̆стойкости;
  • к герметичности;
  • к соблюдению правил гигиены персонала на рабочем месте при контакте с продуктом и упаковкой.

Совет! Например, вам нравится экостиль и бумажные пакеты с ручками. Как проверить производителя на честность? Ручки (при наличии) должны быть прочно прикреплены к упаковке и выдерживать установленную нагрузку. Запросите при проведении тендера декларацию соответствия, описание и образцы. Допустим, заявлено, что бумажный пакет с ручками должен выдерживать нагрузку в 5 кг. Положите в этот пакет 5 кг картошки, возьмите пакет в руку и активно походите с ним 5 минут. Для вас станет открытием, что каждый второй пакет окажется с браком: либо ручки отрываются, либо дно рвется.

Законодательные правила игры

Кодекс «Алиментариус» (CAC/RCP 1-1969, 3-е изд. 1997, испр. 1999) декларирует два принципа.

1. Упаковочный дизайн и материалы должны

обеспечивать адекватную защиту продуктов и минимизировать заражение, предотвращать повреждения и предоставлять должную маркировку. Упаковочные материалы или газы, если используются, должны быть не токсичными и не представлять угрозы безопасности и пригодности продукта при определенных условиях хранения и использования. Там, где целесообразно, многократно используемая тара должна быть соответствующе долговечной, легко поддаваться очистке и дезинфекции.

2. Программы просвещения (осведомленности) потребителей должны покрывать общие вопросы пищевой гигиены: давать возможность понимать важность любой информации о продукте, соблюдать все инструкции, сопровождающие товар, и делать информированный выбор. Главное, потребители должны быть проинформированы о взаимосвязи между фактором «время — температура» и пищевыми болезнями.

Согласно действующим санитарным правилам упаковка в первую очередь выполняет функцию барьера, так как ограждает полуфабрикат и готовую продукцию от агрессивного воздействия окружающей среды (воздух, свет, температура, влажность), следовательно, минимизирует вероятность появления основных опасных факторов с точки зрения ХАССП (биологический, химический, физический и аллергены) в продукте и, как следствие, предупреждает его быструю порчу и (или) непригодность для употребления либо опасность пищевого отравления.

Для организаций общественного питания в п. 9.7 действующих СанПиН 2.3.6.1079-01 предъявляются требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий:

  • для раздачи готовых блюд используют чистую,сухую посуду и столовые приборы; повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается;
  • продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую тару, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Вроде бы все достаточно просто, но я приведу вам один пример из опыта арбитражной практики. Представьте себе ситуацию: в процессе доставки кулинарной продукции из ресторана до клиента произошел разлив супа (соуса) из-за нарушения герметичности упаковки (неплотно закрытая крышка, брак сварных или клеевых швов и др.), деформация или растрескивание упаковки при воздействии горячей воды, пара или высоких температур (например, в микроволновой печи при разогреве или вследствие упаковки горячих блюд в тару несоответствующего типа), изменение органолептики блюда из-за брака внутренней поверхности упаковки (поверхность должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции) и пр. Какие в этом случае есть права у потребителя?

Ответ: потребитель как минимум вправе потребовать от ресторана возврата оплаченной суммы.

4. ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ УПАКОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОЛОГИЧНОЙ

По данным исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF) за 2018 год, объем производства изделий из пластика составляет около 53 кг на человека ежегодно. Такие изделия производят бесконтрольно, без учета реальных потребностей, и это не позволяет ни регулировать масштаб загрязнения, ни остановить его рост. Около 40% пластмасс — одноразовые столовые приборы, тарелки, пищевые контейнеры, упаковка и бутылки. Могут ли эти предметы полностью исчезнуть из нашего обихода?

Экологи трубят о необходимости разработать государственные стимулы, которые помогут производителям и бизнесменам отказаться от пластика и сделать выбор в пользу биоразлагаемой упаковки. Тогда возникает вопрос: во что упаковывать еду и чем есть?

Источник

Основные требования к упаковке товара

Тара и упаковка для товаров призваны предотвратить несанкционированный доступ к продукции до момента ее продажи, а также уберечь содержимое от различных внешних раздражителей. Кроме того большинство производителей вкладывает в этикетку на упаковке еще и большой рекламный смысл. Красочная картинка, скорее всего, привлечет внимание большого количества потенциальных покупателей.

Упаковка товаров в маркетинге даже выделена в отдельную категорию знаний. И любой успешный бизнесмен подтвердит, что из двух абсолютно одинаковых товаров в разных упаковках большим спросом будет пользоваться тот, у которого красивее этикетка. Разработка упаковки товара довольно непростое дело, поэтому лучше всего доверять его профессиональным фирмам. Кроме красочного дизайна, коробка должна содержать полезную информацию, которая помогла бы покупателю определиться с выбором. Материал должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать предполагаемые нагрузки при транспортировке до места назначения.

Читайте также:  Дивноморское проживание с питанием шведский стол

Обозначения на упаковке товара должны информировать потребителя о заводе-изготовителе, месте, где товар проходил упаковку и сроке годности. Эти данные являются обязательными для всех типов продукции. Существует отдельный перечень информации, которая должна быть приведена на упаковках определенной категории товаров. Ознакомиться со списком требований можно на специализированных сайтах. Также из общих правил стоит отметить, что информация на упаковке товара должна быть напечатана разборчивым шрифтом достаточного для прочтения размера.

Оформление упаковки товара начинается с проектирования ее формы. Этот параметр будет зависеть от вида продукции, для которого разрабатывается упаковка. Необходимо все продумать так, чтобы коробка имела минимально возможный размер, чтобы ее можно было удобно транспортировать. Но это не должно идти в ущерб безопасности содержимого. От качества упаковки товара напрямую зависит, дойдет ли продукция до потребителя в исправном состоянии.

Все компании, которые ориентированы на удовлетворение запросов клиентов, заботятся о подобных моментах. Также немало важно, что на бытовую технику действует многолетняя гарантия, которая позволяет получить бесплатное сервисное обслуживание в случае поломки. И весь гарантийный период упаковка товара должна сохраняться, иначе потребителю могут отказать в возврате денежных средств при возникновении спорных ситуаций. Поэтому упаковочные материалы должны обладать хорошим запасом прочности и не требовать соблюдения каких-либо специальных условий для хранения.

Требования к упаковке товара

Способ упаковки товара также зависит от вида продукции. Для упаковки пищевых продуктов должны использоваться только экологически чистые материалы, которые не выделяют никаких элементов. Сама тара должна обеспечивать герметичность, чтобы продукты не испортились за период заявленного хранения. Материал для изготовления упаковок для других видов товаров также не должен содержать в составе вредных химических примесей.

Некоторые категории продукции требуют комплексного подхода к их упаковыванию. Например, бытовая техника имеет следующие элементы упаковки товара: целлофановые пакеты, в которые складываются отдельные детали, чтобы избежать трения между ними в период транспортировки; пенопластовые блоки, которыми заполняется внутреннее пространство тары, чтобы отдельные элементы не болтались, так как это может привести к нарушению их целостности; упаковочная коробка, которая изготавливается из толстого картона и предназначена для удобной транспортировки и сохранения внутренних элементов в рабочем состоянии.

Правила упаковки товаров некоторых категорий, также гласят, что коробка должна быть опечатана со всех сторон, чтобы невозможно было скрыть следы несанкционированного вскрытия. Это делается, чтобы защитить потребителей от возможных краж отдельных элементов из комплекта.

Требования к упаковке товара, как уже было отмечено, выдвигаются в зависимости от типа продукции. Их должны беспрекословно соблюдать все производители, которые имеют государственную лицензию на ведение деятельности. Если клиент столкнется с нарушением установленных норм, он может пожаловаться в комитет защиты прав потребителей. Компетентные люди проведут разбирательство и накажут нерадивого производителя.

Также несоответствие характеристик упаковки товара государственным стандартам может свидетельствовать о подделке. Это правонарушение уже карается по уголовному кодексу и ответственность за него куда более серьезная. О любых выявленных подозрительных товарах стоит сообщить администратору магазина, чтобы он связался с соответствующей службой, которая займется решением данного вопроса. Так что роль упаковки товара расширяется на еще один очень важный пункт. Особенно опасный вид подделки касается пищевых продуктов.

Использование некачественных ингредиентов или запрещенных добавок может привести к серьезным отравлениям. Так что следует внимательно относиться к любым мелочам при выборе каждого продукта. Знаки на упаковках товаров подскажут об ограничениях в употреблении конкретной продукции. В основном это касается людей с различными видами хронических или врожденных заболеваний. На эти обозначения также стоит обращать внимание. Знаки в свою очередь должны быть крупного размера, чтобы сразу бросаться в глаза. Дизайн упаковки товара не должен перекрывать рекламными надписями важную информацию для потребителей. Наоборот он обязан всячески обращать внимание клиента на ключевые моменты.

Разновидности упаковок

Классификация упаковок товаров производится в зависимости от используемого материала. Современные компании массово переходят на использование экологически чистых веществ. К сожалению, многие люди не задумываются об окружающей среде и выбрасывают упаковки не в специально отведенные для этого контейнеры, а где попало. Многие упаковочные материалы не разлагаются под воздействием естественных факторов и наносят серьезный ущерб живой природе. Поэтому в развитых странах уже перешли с целлофана на специальный материал, который не требует утилизации, а самостоятельно разлагается через определенный период времени.

Виды упаковок товаров, в зависимости от используемого материала, выглядят следующим образом: металлическая тара, деревянная тара, стеклянная тара, пластиковая тара, картонная тара, полиэтилен и другие. Различные виды используются в зависимости от категории продукции. Для упаковки продовольственных товаров применяют все перечисленные материалы. Эта категория очень разнообразна, так что выделить для нее отдельную группу невозможно.

Читайте также:  Продукты питания при паразитах

Из металла делают тару для продуктов длительного хранения, стекло в основном служит для жидких продуктов, в пластик можно упаковать большой ассортимент, специально обработанный картон идет на тетрапаки, в полиэтилен расфасовывают колбасы и рыбу. Упаковка непродовольственных товаров в основном производится из картона и полиэтилена, реже из дерева. Хотя и здесь возможны варианты с применением любого из перечисленных материалов. Упаковка парфюмерных товаров комбинирует использование стекла для жидкости и картона для обеспечения сохранности флакона.

Источник



Требования к упаковке продуктов питания

Простота и мгновенная узнаваемость сегодня делают упаковку очень важной частью повседневной жизни любого современного человека.Упаковка является средством (или комплексом средств), обеспечивающим процесс обращения товара (транспортировку, хранение и продажу), а также защиту продукции от загрязнений, повреждений, потерь. Продуктовая тара применяется компаниями, специализирующимися на переработке или изготовлении пищевых компонентов, сельхозпродуктов, а также торговыми компаниями, расфасовывающими продукты.

Основные требования (внешние и внутренние), которые выдвигаются к продуктовой упаковке:

  • Соответствие необходимым санитарно-гигиеническим параметрам, физиологическая безвредность для человека.
  • Экологичность по отношению к окружающей среде в процессе использования и утилизации.
  • Технологичность.
  • Совместимость. Такой параметр означает способность не влиять на свойства упакованной продукции, и не поглощать ее отдельные компоненты.
  • Прочность к влиянию внешних факторов – к статическим и ударным нагрузкам, перепадам температур и влажности, внутреннему давлению продукта.
  • Эстетичность. Красивый и запоминающийся дизайн упаковки является одним из инструментов продвижения и важным элементом формирования имиджа бренда.
  • Удобство использования.
  • Практичность.

Требования к упаковке пищевых продуктоврегламентированы соответствующими ГОСТами (для разных видов продовольственных товаров или полуфабрикатов разработаны требования к упаковке и маркировке).

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации. Основным регулирующим документом в отношении упаковки является Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».Такой документ был разработан для стран-участников Таможенного Союза, соответствует единым принципам и правилам, регламентирующим изготовление и применение упаковочной продукции и тары в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане. Соблюдение требований Таможенного регламента явятся обязательным, обеспечивает единство стандартов упаковочных средств для всех пищевых продуктов и компонентов, пускаемых в обращение на территории ТС.

Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для продуктов питания включают следующие положения:

— в состав упаковочного материала не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, аллергенность и др.);

— упаковочный материал не должен изменять органолептические и физиологические свойства продукции, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые с гигиенической точки зрения уровни миграции.

Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 определяет понятие маркировки как информацию в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.

Информация об упаковке(укупорочных средствах), должна содержать:
— наименование упаковки (укупорочных средств);
— информацию о назначении упаковки (укупорочных средств);
— условия хранения, транспортирования, возможность утилизации;
— способ обработки (для многооборотной упаковки);
— наименование и местонахождение изготовителя (производителя), информацию для связи с ним;
— наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ним (при их наличии);
— дату изготовления (месяц, год);
— срок хранения (если установлен изготовителем (производителем).

Информация должна быть изложена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

И в конце нашей статьи обратим Ваше внимание еще на пару важных знаков и надписей:

— Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией»;

— подобный символ можно нанести на продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья.

Информация подготовлена по материалам СМИ врачом по общей гигиене ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Советск» Туркиной М.А.

Источник