Меню

Презентации по зож правильное питание

Презентация на тему: Здоровое питание и здоровый образ жизни

Здоровое питаниеи здоровый образ жизни

Согласно статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются одной из основных причин смерти людей, особенно в развитых странах. А основной причиной возникновения этих заболеваний специалисты называют неправильное питание. И это только одна группа болезней. На самом деле до 90% заболеваний связаны с неправильным питанием. Оно сокращает жизнь людей в 2-3 раза. И эта недолгая жизнь становится постоянной борьбой с разными болезнями.

Энтузиасты здорового, естественного образа жизни на своем собственном примере доказали, что человек может жить до 90 лет и более, оставаясь до конца дней своих здоровым и активным. И одной из главных составляющих здорового образа жизни является здоровое, правильное питание. Обобщив опыт этих людей можно определить принципы здорового питания, на основании которых каждый человек сможет составить индивидуальный, наиболее полезный именно сейчас и именно для его организма рацион и режим питания.

Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми ему веществами и энергией, не загрязняет его и не способствует возникновению и развитию болезней.Здоровое питание — это профилактика болезней. Тому, кто правильно питается и ведет здоровый образ жизни, не страшны никакие вирусы и болезни. Такие люди всегда бодры, активны, более выносливы и жизнерадостны, дольше живут. Но если вы уже больны и ваши привычки в питании далеки от принципов здорового питания, то переходить на здоровое питание нужно не сразу, постепенно отказываясь от продуктов, которые для вас не полезны (или заменяя их здоровыми продуктами) и вводя новые, здоровые привычки в питании.Придерживаться здорового питания очень просто. Для этого нужно: употреблять в пищу только свежие здоровые продукты питания; научиться правильно готовить пищу; соблюдать несколько простых правил питания;

Правило № 1. Не заставляйте себя есть. Есть нужно тогда, когда чувствуешь голод.Современный ритм жизни приводит к тому, что часто человек не может есть тогда, когда проголодается. Поэтому он старается поесть «впрок». Существует и другая крайность — когда человек находится возле кухни и весь день что-то перекусывает, даже если он уже наелся. Если это повторяется регулярно, мы отучаемся слушать сигналы своего организма и питаться естественно. Морить себя голодом вредно, если только это не сознательное лечебное или профилактическое голодание, проводимое по определенным правилам. Когда голодный человек доберется наконец до еды, — он обязательно переест. Но не менее вредно постоянно перекусывать без чувства голода. Когда человек хочет съесть что-нибудь, это еще не значит, что он голоден. Это может быть просто искусственный аппетит, вызванный видом, запахом, воспоминанием о пище или просто привычкой постоянно что-то грызть. Не следует также заставлять себя и других есть при болезни. Когда человек заболевает, все силы и энергия организма уходит на борьбу с инфекцией. Энергии на переваривание пищи уже не остается. Поэтому есть не хочется. К тому же многое, что мы воспринимаем как симптомы болезни (например, насморк, понос), является просто очищением организма. Лечить такие «болезни» и загружать себя едой в это время не нужно, — лучше просто помочь организму очиститься.

Правило № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу.

Что же такое цельные, естественные продукты? Прежде всего, это продукты, не переработанные нашей пищевой промышленностью. Для современной пищевой промышленности производство здоровой пищи не является приоритетным направлением. Пищевая промышленность стремится увеличить срок хранения продуктов и их калорийность. Но за увеличение срока хранения приходится расплачиваться уменьшением витаминов и полезных веществ в продуктах.

Кроме того, при этом часто используются вредные для организма добавки и консерванты. Калорийная теория — вообще заблуждение, пришедшее к нам еще из позапрошлого века. Калорийность — это просто количество тепла, которое выделится при сжигании продукта. Но ведь мы питаемся не для того, чтобы согреться. Для этого можно принять теплую ванну, сделать зарядку, побегать или просто лечь под одеяло. Процесс питания служит, в основном, для построения и обновления клеток нашего тела. И потом, в нашем организме продукты не сжигаются! Процесс переваривания и усвоения пищи гораздо сложнее. Чтобы пища в человеческом организме полностью переварилась и усвоилась, она должна быть не калорийной, а сбалансированной по составу именно для человеческого организма. Об этом уже позаботились Природа, или Бог, или как кому больше нравится. Всем нам знакомо из школьного курса биологии понятие пищевой цепочки. Каждый вид живых существ на нашей планете питается определенной пищей, которая для него является наилучшей, видовой. И человек не является исключением, он тоже часть биосферы Земли. Какая же пища является «человеческой», или видовой, для человека? Видовая пища человека — это, в основном, плоды и семена разных растений. Это разнообразные овощи, фрукты, ягоды, бобовые, злаки, орехи, семечки, мед, молодая зелень. Могут возразить, что человек всеяден. Да, человек может есть все. Адаптационные резервы его организма очень велики.

Адаптационные резервы его организма очень велики. Но не все «йогурты» одинаково полезны ему. При выборе продуктов или семян также следует обращать внимание, чтобы они не были генетически модифицированы. Даже простая селекция растений изменяет их свойства и воздействие на человека, и почти всегда в худшую сторону. Это опять же связано с целями селекции. Селекционеры стараются получить плоды больше, красивее, устойчивее к вредителям и долгохранящиеся. О здоровье и пользе для человека, как правило, никто не задумывается. Еще одно: Вы должны быть уверены, что Ваши продукты выращены в экологически чистом месте, с применением только органических удобрений и без обработки химикатами. В наше время можно очень просто отравиться продуктами, выросшими возле оживленной автострады или химического производства. И последнее, чем свежее продукт — тем лучше. Недопустимо есть гнилые и вялые овощи и фрукты. В некоторых из них при долгом хранении вырабатываются вещества, вредные для человеческого организма. Где же взять продукты, удовлетворяющие всему вышеперечисленному? Самый простой выход — вырастить самому. В любом случае, чтобы точно быть уверенным в качестве продуктов, нужно точно знать, как и где их выращивают.

Читайте также:  Цацулин борис дробное питание

Правило № 3. Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу.Главная задача повара — сохранение естественного вкуса продуктов и всех витаминов и полезных веществ, содержащихся в них. Этот вкус можно обогащать, оттенять, совершенствовать, но ни в коем случае не забивать. Поэтому нужно очень осторожно и понемногу использовать соль и очень острые или пахучие приправы и пряности. Для некоторых откровением становится даже то, что салат из свежих овощей и зелени не нужно солить. Соль очень легко забивает их вкус. Не зря говорят: недосол на столе, пересол на голове. Не стоит также слишком долго варить овощи и крупы. Известно, что витамин С при температуре кипения воды очень быстро разрушается. Поэтому овощи, богатые этим витамином, следует варить недолго и не доводя воду до кипения, или на пару. Правильно отваренные овощи должны быть «с хрустинкой». Крупы вообще лучше не отваривать, а запаривать. Наши предки, знавшие толк в кулинарии, делали это в толстостенных глиняных или чугунных горшках в русской печке. В условиях современной квартиры можно делать это в термосе, в духовке или на батарее. Поможет уменьшить время термообработки предварительное замачивание круп. Исключение тут составляют бобовые. Они варятся долго, и с этим ничего не поделаешь.

Как можно меньше пользуйтесь при приготовлении пищи сковородками и скороварками. Помните, — при температуре больше ста градусов Цельсия структура пищи разрушается. Такая пища уже не относится к здоровой и полезной. Если Вы не очень большой знаток свойств и совместимости продуктов, старайтесь не класть более 2-3 продуктов в блюдо. Теперь вторая часть правила: готовьте на один раз, не разогревайте пищу. У долгожителей Абхазии принято сразу выбрасывать всю пищу, оставшуюся от трапезы. Мы же все складываем в холодильник и потом питаемся этим еще неделю. А между тем ученые уже давно доказали на практике вред разогреваемой и несвежей пищи. Если Вы заботитесь о своем здоровье — питайтесь только свежеприготовленным

Правило № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу только в спокойном состоянии, не отвлекаясь на другие дела.Где в нашем организме переваривается пища? Если Вы ответили, что в желудке, — Вы ошиблись. Процесс переваривания у человека начинается в ротовой полости, а заканчивается в прямой кишке. И если Вы просто проглотили кусок пищи, не разжевав его как следует и не смочив слюной — он уже не сможет усвоиться организмом полностью. Пережевывание твердой пищи укрепляет и очищает зубы и является хорошей профилактикой кариеса. Поэтому не стоит питаться только переваренными и перетертыми продуктами, — вводите больше твердой пищи в Ваш рацион. Только не нужно воспринимать пережевывание пищи как какую-то повинность. Жуя, мы можем наслаждаться вкусом пищи. Только при тщательном пережевывании пища раскрывает свой истинный, естественный вкус. Наспех проглоченная каша покажется безвкусной, но если ее пожевать. Даже сырая картошка при длительном жевании становится сладкой.

Правило № 5. Не переедайте. Не смешивайте несовместимых продуктов.Естественный объем желудка человека — 350-450 кубических сантиметров. Есть больше за один прием не желательно. У йогов существует более наглядное правило — человек должен съедать за раз столько пищи, сколько умещается в его ладонях. Здоровому человеку достаточно одного или двух приемов пищи в день. Каждый продукт переваривается и усваивается в организме человека по- разному. Наиболее известное исследование сочетаемости продуктов — теория раздельного питания Герберта Шелтона. Суть ее в том, что продукты с высоким содержанием белков и жиров (мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки) не должны употребляться одновременно с крахмалосодержащими продуктами и углеводами (хлеб, мучные изделия, зерновые, картофель, сахар). Существуют также продукты, которые ни с чем не сочетаются. Это молоко и дыня. Чтобы следовать этому правилу, нужно помнить, что фрукты перевариваются за час, мучные изделия, каши, картошка — 3-4 часа, а продукты, богатые белками и жирами, — 4-6 часов.

Правило № 6. Периодически давайте время организму отдохнуть и восстановиться – проводите голодание.Мы сегодня живем в очень загрязненном мире. И даже если мы будем придерживаться здорового питания и употреблять только экологически чистые продукты, все равно с воздухом и водой в наш организм попадают токсичные вещества. А голодание — самый простой и естественный способ очищения организма. Известный американский физиотерапевт Поль Брэгг советует раз в неделю проводить 24-36 часовые голодания, а раз в 3 месяца — 3-10 дневные голодания. Голодание лучше всего проводить на дистиллированной, талой или родниковой воде.

Источник



презентация «Здоровый образ жизни. Рациональное питание»
презентация к уроку по обж

Презентация «Здоровый образ жизни. Рациональное питание» может использоваться как на уроках ОБЖ, так и на классных часах, посвященных здоровому образу жизни.

Скачать:

Вложение Размер
zdorovyy_obraz_zhizni_rac_pitanie_1417887805_66483.pptx 1.52 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Здоровый образ жизни. Рациональное питание. Презентация составлена преподавателем-организатором ОБЖ МОУ СОШ № 7 г.Гулькевичи Смогуновой И.А.

Правильное питание – это важнейшее условие здоровья человека, его работоспособности и долголетия.

Что значит правильно питаться? Это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду.

Тон в вопросах питания, вернее, в ответах на них, задают американские диетологи. Первая таблица была разработана в 1916 году. Она носила слоган « Eat this way everyday » Продукты в ней располагались по кругу. За несколько десятков лет она претерпела небольшие изменения: нутриологи решили расположить продукты в вертикальном порядке по степени важности.

Схема здорового питания может быть представлена различными зрительными образами, но наиболее часто используется изображение пирамиды. Первую пирамиду питания (классическую) представило в 1992 году Министерство сельского хозяйства США. Ее принцип строился на ограничении жиров и потреблении большого количества углеводов. Такая пирамида была рекомендована ВОЗ и принята за основу здорового питания во многих странах. Позднее были составлены пирамиды Европейские, Азиатские, Латиноамериканские, вегетарианские и другие.

Изображение пирамиды в виде плоского треугольника показывает, на что обращать внимание при составлении рациона. Основу рациона должны составлять группы продуктов, расположенные в основании треугольника, а продукты, расположенные на верхушке, необходимо употреблять реже и в меньших количествах. Вы можете выбрать из большого числа предлагаемых пирамид ту, которая подойдет именно Вам. Все они придерживаются научно обоснованных принципов здорового питания: — основу рациона должны составлять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. — необходимо строго ограничивать поступление с пищей насыщенных жиров, маргаринов, жареных в жиру продуктов и холестерина. — необходимо строго ограничивать поступление сахара и соли. — необходимо ограничивать потребление алкоголя. — необходимо контролировать размер порции и общее количество поступающих калорий. — необходимо включить 0,5-1-часовую физическую нагрузку в режим дня.

Японская пирамида активно поддерживается и пропагандируется Министерством здравоохранения, труда и социального благополучия Японии. Пирамида представляет собой вращающееся веретено, символизирующее стремление к сбалансированному питанию. На верхнем основании пирамиды изображен бегущий человек, подчеркивающий важность физических упражнений. Голубая чаша сверху – символ воды и чая. Самый крупный желтый сегмент пирамиды представляет зерновые – рис, хлеб, макароны и пасту. Рекомендовано употреблять 5-7 порций этих продуктов в день. Зеленая секция представляет овощи – картофель, грибы, морские водоросли (5-6 порций в день). Коричневая секция представляет мясо, рыбу, яйца, соевые продукты (3-5 порций в день). Нижний сегмент разделен на 2 секции: молочные продукты (2 порции) и фрукты (2 порции). Небольшая ленточка слева символизирует сладости, алкогольные напитки, кофе, употребление которых должны быть умеренным

Нутриологи считают, что пищевая пирамида устарела. В июне 2011 года первая леди США Мишель Обама представила общественности альтернативу пищевой пирамиде : «Мою тарелку». Что касается России, то сотрудники НИИ питания РАМН еще не разработали собственной пищевой пирамиды, однако одобряют американский проект.

Основные принципы питания, которые обеспечивают здоровье и хорошее самочувствие. 1. Овощи и фрукты содержат немного калорий, множество витаминов, ценные минеральные составляющие и балластное вещество. Поэтому, придерживайтесь принципа овощи и фрукты — 5 раз в день .

2. Злаковые продукты содержат белок, витамин B 1 , магний, железо , цинк и ценное балластное вещество. Балластное вещество облегчает борьбу с лишними килограммами!

3. Молочные продукты являются источником кальция и витамина B 2 . Мы можем заменить их йогуртами и кефирами, а также нежирным сыром. Они особенно важны для детей и беременных женщин !

4. Рыба и бобовые растения являются источником полноценного белка. 2-3 раза в неделю заменяйте в Вашей диете мясо на рыбу или морепродукты и бобовые растения .

5. Сахар и сладости — это источники пустых калорий. Сахар не содержит питательных веществ. Рекомендуется исключать сахар и сладости из ежедневной диеты.

6. Соль — употребляйте её как можно меньше, употребляйте больше трав и приправы , и проверяйте состав солёных закусок .

8. Физическая активность выравнивает баланс энергетической потребности. В большей aктивности нуждаются люди, занимающиеся умственным трудом .

Для того, чтобы питаться разнообразно и правильно совсем необязательно покупать дорогие продукты. В данной презентации показаны блюда из недорогих сортов рыбы, которые обладают ценными питательными свойствами, весьма аппетитны и красиво выглядят.

В рационе человека рыба и рыбные продукты занимают важное место, обладая высокой пищевой ценностью. Белки рыбы по своей биологической ценности близки к белкам мяса домашних животных. Однако белки рыбы значительно лучше (до 93 — 98%) усваиваются организмом человека, чем белки мясных продуктов (87 — 89%). Не случайно рыбный раздел кулинарии многих стран один из самых богатых и разнообразных.

Килька – славная рыбка, хоть и принято ее считать «простецкой». Килька балтийская ещё называется «шпрот». В эстонской кухне есть салат из килек, для приготовления которого нужно порезать кубиками 4 маринованных огурчика, столько же – вареного картофеля, пару вареных же морковок, полтора крутых яйца (можно класть одно, второе использовать для украшения целиком), 4 ч.л. зеленого горошка. Эту смесь заправить майонезом по вкусу. Можно добавить еще маленькие колечки репчатого лука , считая, что килькам без него «неуютно». Есть вариант с рисом вместо картофеля – тут уже каждый решает сам.

Закуска из кильки Ингредиенты: Килька слабосоленая Лук красный Масло подсолнечное Хлеб ржаной Укроп Лук зеленый Способ приготовления Кильку пряного посола очистить от костей и внутренностей, выложить на тарелку и немного полить ароматным подсолнечным маслом. Лук красный очистить от шелухи, нарезать кольцами. Далее использовать свежие кольца лука или по желанию, лук можно замариновать. Мариновать лук с солью, сахаром, яблочным уксусом и растительным маслом. Мариновать в течение 15-20 минут. Ржаной хлеб обрезать от корочек, нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм, подсушить в тостере, затем разрезать на небольшие хлебцы. Кильку выложить на подготовленные хрустящие ржаные тосты, украсить луком и веточкой укропа.

Хамса Хамса — местное название анчоуса европейского. В Черном море встречается два вида хамсы — Черноморская хамса, которая круглый год обитает в Чермном море, и Азовская хамса, которая в Черное море заходит только на зимовку (обычно зимует у берегов Новороссийска), а весной через Керченский пролив, возвращается в Азов, где и проводит большую часть жизни. Черноморская хамса — небольшая рыбка достигающая в длину 10-12 см, быстрорастущая и коротким жизненным циклом (средняя продолжительность жизни 3-4 года). Питается хамса планктоном, и сама является пищей для большинства хищных рыб Черного моря (не брезгуют ей и дельфины ).

Хамса является самой многочисленной рыбой Черного моря, сыгравшей очень важную роль для жителей Анапы и других Черноморских городов, во время войны и в первые послевоенные года. Она буквально спасала людей от голода, а лет 150 назад, её и за рыбу то не считали и на неё не велся ни какой промысел (особенно это относится к Азовской «мелюзге»). Сегодня хамса, пожалуй самый основной вид промысловой рыбы на Черном море, «шаланды полные кефали» остались в далеком прошлом.

Основной вид приготовления хамсы — это её засолка со специями, поскольку рыба она мелкая, то уже на 2-й день готова к употреблению, и надо сказать, что малосольная хамса самая вкусная.

Хамса в маринаде: 500 г соленой хамсы плотно уложить в стеклянную посуду (лучше банку), залить маринадом и выдержать 24 часа в холодильнике. Маринад: 200 г столового уксуса, луковица средних размеров, перец горошком (25-30 горошин), один лавровый лист, сахар по вкусу. Кипятим, остужаем и заливаем хамсу. Хамса жареная с луком На растительном масле поджариваем нашинкованный лук. После приготовления лука, в этом же масле жарим подсоленную и обвалянную в муке хамсу. Следует жарить на сильном огне постоянно помешивая.

Мойва На 100 г продукта приходится: Калорийность, ккал 116 Белки, г 13,1 Жиры, г 7,1 Углеводы, г 0 Гликемический индекс 0 Мойва содержит много витаминов и минералов. В состав этой рыбы входят витамин РР, йод, хром, фосфор, медь, кобальт.

Для приготовления вам потребуются: мойва свежемороженая, лимон, крахмал. Способ приготовления: Мойву сложить в миску и залить холодной водой. Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика (как раз лимон и удаляет этот несносный запах мойвы и придает рыбке особенный вкус). Через полчаса мойву почистить — отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленочку . Пленку удалять обязательно, она горчит. Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами. В мисочке перемешать крахмал, соль и воду. Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет. Мойву нанизать на шпажки. Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, чтобы масло не горело. Как разогреется — обмакивать каждую рыбину в кляр и — на сковороду. Тут нужно предупредить, что мойва на сковороде сильно стреляет и брызгает жиром. Переворачивайте рыбу раза два с бочка на бочок. Жарить недолго — минуты по полторы-две с каждой стороны. Мойва на шпажках

Сельдь Сельдь является отличным источником белка, необходимого для восстановления и роста тканей. Также она богата витаминами, минералами, а также омега-3-жирными кислотами. Селен, который содержится в сельди, является мощным антиоксидантом. Благодаря ему, при употреблении мяса сельди снижается количество продуктов окисления, содержащееся в кровяной плазме. Омега-3-жирные кислоты хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют поддержанию нормального развития клеток мозга, а также органов зрения у эмбриона. Кроме того, они способствуют улучшению состояния кожи при некоторых заболеваниях, таких как псориаз. Жир сельди способствует уменьшению жировых клеток, благодаря чему снижается риск развития диабета II типа. Диетологами рекомендуется употребление жирной рыбы три раза в неделю. Это способствует снижению риска заболеваний сердца и кровеносных сосудов, а также препятствует развитию атеросклероза.

Сельдь под шубой Настолько известный салат, что нет надобности приводить рецепт. А так красиво он может выглядеть. Просто украшение стола! Да, и ещё, просто кладезь полезных веществ…

Минтай Всем известная рыба. Её варят, жарят, запекают, делают из неё котлеты и даже пельмени. Пельмени из минтая. Понадобится: Филе минтая, лук, мука, вода Приготовление: Замесить тесто из муки и воды. Филе и лук пропустить через мясорубку. Сформовать пельмени и отварить их в кипящей подсоленной воде.

Макрурус , запеченный с грибами, под майонезом Рыбу очищают от чешуи, потрошат, нарезают на куски и отваривают в соленой воде, в которую добавляют репчатый лук, пряности и зелень. У рыбы снимают кожу, удаляют кости, разделывают на кусочки. Кусочки рыбы укладывают в посуду для запекания , солят, посыпают перцем. Поверх рыбы кладут нарезанный репчатый лук, добавляют обжаренные шампиньоны, заливают майонезом, посыпают тертым сыром и запекают в сильно разогретой духовке в течение 20-25 мин.

Источник