Меню

При раздельном питании с чем можно употреблять алкоголь 1

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Читайте также:  Назначение платежа за продукты питания

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Раздельное питание

Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей – это главные принципы раздельного питания.

Теорией раздельного питания человечество обязано американскому врачу Гаварду Хею, жившему в начале прошлого столетия. Получив неблагоприятный прогноз от коллег-нефрологов, он решил найти средство, исцеляющее от тяжелейшего почечного заболевания – гломерулонефрита.. Проштудировав фолианты по химии и биологии, Хей пришел к выводу: для сохранения здоровья и стабильного веса нужно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, а это значит, что белковую пищу следует есть отдельно от углеводной. Стопроцентной поддержки у медиков его выводы не получили. Однако успех был налицо: доктор Хей почувствовал себя гораздо лучше, а его теория раздельного питания приобрела миллионы поклонников во всем мире.

ОДИН, НО ЖИРНЫЙ МИНУС
80% из тех, кто сидит на РП более 10 лет, приобретают различные хронические заболевания. Чаще всего страдает поджелудочная железа. При обычном, смешанном рационе она трудится в полную силу, а при переходе на раздельное питание ее функции угасают. Нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания смешанной пищи. И вроде бы в этом нет ничего страшного. Но вот вы похудели и решили распрощаться с ограничениями. Или просто решили дать себе послабление и съесть блинчик с мясом или тарелку пельменей. И вот тут дело заканчивается плохо: у отвыкшего от подобной еды организма не оказывается необходимых ферментов, и результатом становятся тошнота, вздутие живота, проблемы со стулом. И это еще хороший вариант! Кому не повезло, их увозят на скорой с приступом панкреатита.

Для нормального расщепления сложных углеводов, содержащихся в пище, требуется слабощелочная среда. А для переваривания белков нужна кислота. Cогласно теории доктора Хея, если в желудок поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, хлеб), пищеварение начинает буксовать. Ферменты – амилаза и пепсин, расщепляющие углеводы и белки, противодействуют друг другу. Возникают тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Провозглашая свою теорию, доктор Хей, однако, признавал, что абсолютно разделить белки и углеводы невозможно: деление это условное и касается продуктов, состоящих преимущественно из белков или углеводов.

* По возможности выбирайте натуральные продукты (не консервы и не промышленно переработанные).
* Утром ешьте щелочную пищу (овощи и фрукты), в обед – белковую, вечером – углеводную.
* Интервал между завтраком, обедом и ужином – 4 часа. В промежутке можете перекусить овощами и фруктами.
* Ограничьте белковую пищу (мясо, творог, сыр), «закисляющую» внутреннюю среду.
* И, наконец, главное требование, давшее название всей теории. По доктору Хею, продукты питания разделяют на 3 основные группы: белковую, нейтральную и углеводную. Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей.

Загляните в таблицу, и вам станет ясно, что можно по теории раздельного питания положить в одну тарелку.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Читайте также:  Виды питания сбалансированное питание


Последователи доктора Хея советуют начинать с так называемого бесшлакового дня. Выберите любую трапезу из четырех предложенных.

1. Ешьте только овощи (в зависимости от сезона) – в сыром либо слегка тушеном виде и/или салаты из них, приготовленные в соответствии с таблицей сочетаемости продуктов. Можете выпить немного овощного бульона. Сколько съесть – подскажет аппетит.

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАВЯЗАТЬ
Как показывает практика, большинство людей продерживается на раздельном питании около года. За это время кто-то худеет, кто-то, наоборот, понимает, что похудеть не получилось, а многие просто устают соблюдать диету.
И тут возникает новая проблема: как вернуться к нормальной жизни? Попытки начать ее сразу, резко, прямо с завтрашнего дня взять и наесться картошки с мясом – самый опасный вариант.
Главное правило – выводить организм из режима раздельного питания нужно постепенно , очень осторожно включая в рацион сложносоставные блюда. Степень осторожности зависит от того, каков ваш «раздельный» стаж – 3 месяца, 6 месяцев или год. Для каждой из этих категорий диетологи предлагают свой режим перехода к нормальному питанию.
Если ваш стаж превышает полтора года, «завязывать» желательно под наблюдением врача – возможно, вашей поджелудочной железе понадобится медикаментозная помощь. В таких случаях, как правило, назначают заместительную терапию с ферментными препаратами.

2. До 15 часов ешьте, сколько хотите, свежих фруктов (только не бананы!), а после 17 часов – 2 банана средней величины и 2 картофелины, сваренные в мундире.

3. Тем, у кого чувствительные желудок и кишечник, рекомендуется в бесшлаковый день «картофельный напиток». Вымойте 0,5 кг молодого картофеля (можете взять старый, очищенный), отварите в кожуре в 2 л воды без соли, разомните деревянным пестиком прямо в кастрюле с отваром и выпейте в течение дня.

Раздельное питание – дело добровольное и должно быть в удовольствие.

4. Картофельно-овощной суп из 3 картофелин, 2 луковиц, корня сельдерея, 3 морковок. Залейте овощи 1,5 л воды, отварите, не соля. Добавьте 3–4 пера зеленого лука и другой зелени по вкусу, тмин, чеснок. Разделите суп на несколько порций и съешьте за день.
В бесшлаковый день пейте много жидкости – травяной или зеленый чай, минеральную воду без газа.

КРАТКОЕ НАПУТСТВИЕ


Через полгода раздельного питания обмен веществ придет в норму. Исследования зарубежных ученых подтверждают: толстые действительно худеют, тонкие поправляются, а прочие приобретают силы, задор и жажду деятельной жизни с блеском в глазах, о болезнях же вспоминают все меньше и меньше. Можете это проверить – по крайней мере особо ограничивать себя не придется.
Перестроиться на раздельное питание при наших застольных традициях непросто. Главное, проникшись идеями доктора Хея, не обращать в свою веру домочадцев, если они жить не могут без пельменей или жареной утки с картошечкой.

СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ

Источник

Можно ли употреблять алкоголь при раздельном питании?

Раздельное питание позволяет укрепить иммунную систему, очищает сосуды, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, избавляет от токсинов, выводит шлаки из организма. Какова же роль алкоголя в данном контексте?

Ведь многие активисты, пропагандирующие здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя, зачастую не задумываются о том, что некоторые виды качественной алкогольной продукции не только безвредны, но и полезны для общего тонуса организма. Раздельное питание и алкоголь в разумных пределах вполне сочетаются друг с другом.

Как правильно употреблять алкоголь при раздельном питании?

Раздельное питание предполагает правильное сочетание и употребление различных продуктов. Алкоголь – это тоже продукт, который бывает разного качества, требующий грамотного и правильного употребления.

Алкоголь – это прежде всего жидкость, которая в раздельном питании не сочетается с любыми продуктами вообще. Но так как качественный коньяк или вино расщепляется в пустом желудке за 10-15 минут, его можно употреблять в небольших количествах за 15 мин до еды и через 1,5-2 часа после нее.

То есть в раздельное питание алкоголь, как продукт смело может быть включен, но он не должен сочетаться конкретно с белками или углеводами (хотя углеводов в нем больше). Алкоголь может употребляться в качестве профилактики многих заболеваний.

Что лучше пить?

Самым полезным спиртным напитком считается вино. Но стоит помнить и о том, что зачастую в магазинах продают некачественные суррогаты, в которых не содержится виноградный сок. В составе сока красного винограда содержится ресвератрол – элемент, обладающий многими полезными свойствами (понижает сахар, является противовоспалительным средством).

Производители суррогатных напитков добавляют в состав различные химические вещества, которые наносят значительный вред организму. Сам алкоголь к этому не относится. Помимо вина, полезными являются и некоторые виды хорошего качественного коньяка. Коньяк помогает быстрому усвоению пищи, так как способствует выделению желудочного сока.

Читайте также:  Рацион питания при твердом стуле

КПД алкоголя

Алкоголь поставляет энергию организму. Людям, страдающим пониженным давлением рекомендуется употреблять алкоголь в небольших количествах. А так же при сердечно-сосудистых заболеваниях для профилактики разрешается употребление спиртного. Недаром так же многие лекарственные препараты (такие как экстракт валерьяна, карвалол и другие настойки) в своем составе содержат небольшое количество спирта.

Исследования в этой области доказывают, что люди, систематически употребляющие качественные спиртные напитки в небольшом количестве, меньше подвержены стрессам, усталости, а так же в разы снижается риск заболеваний сердца и сосудов. По данным научных разработок Виталия Кима, проведенным в 2001-2005 г. было доказано, что умеренное потребление алкоголя положительно сказывается на умственной и профессиональной деятельности человека.

А заработные платы людей, которые редко, хотя бы раз в месяц употребляют небольшое количество спиртного, на 20% превышают зарплаты своих коллег-трезвенников. Но в то же время при постоянном ежедневном употреблении спиртного в больших дозах, результат был совершенно иной. Снижалась мозговая активность, восприятие, память, повышалось давление, что сказывалось и на работе.

Особенности употребления

  • Рекомендуемая суточная норма употребления чистого этилового спирта у мужчин не должна превышать 30 мл (для женщин 20). Это равносильно полторы (одной) бутылки пива. Но опять же нежелательно употребление алкоголя ежедневно. Нужен перерыв.
  • Калорийность вина значительно меньше всех остальных видов алкогольной продукции. Соответственно людям, стремящимся к похудению, лучше выбрать именно этот напиток.
  • Не рекомендуется начинать употребление алкоголя с крепких напитков. А так же понижать градус.

Соблюдая эти правила, вы не принесете вашему организму особых проблем.

Источник



Раздельное питание и алкоголь — совместимы ли?

Раздельное питание и алкоголь

Многие наслышаны о пользе раздельного питания. Такая система позволяет без особых усилий сбросить лишние килограммы, оздоровить организм и улучшить самочувствие. Но как же совместить раздельное питание и алкоголь? Неужели о спиртном на праздники придется забыть навсегда?

К счастью для тех, кто не готов полностью отказаться от алкоголя, раздельное питание допускает его употребление. Самое главное – как и в остальном – четко понимать, какие продукты позволительно употреблять вместе, а какие не сочетаются.

Любой алкогольный напиток – это жидкость. А значит, по принципам раздельного питания не подлежит сочетанию с любой пищей. Ведь употребление еды и напитков необходимо разделять во времени. Но поскольку считается, что хороший алкоголь, например, коньяк или качественное вино, расщепляется за 15-20 минут в желудке, его можно позволить себе выпить за двадцать минут до еды или через полтора-два часа после.

Раздельное питание и алкоголь — совместимы ли?

Раздельное питание и алкоголь

Большинство алкогольных напитков считаются продуктами, сочетающими в себе белки и углеводы. Поэтому спиртное не следует соединять ни с белковыми, ни с углеводными продуктами. Поэтому от соблазна закусить бокал пива ароматными копчеными колбасками или солеными орешками, а к благородному вину подать сыр, придется отказаться.

Алкогольные напитки при правильном употреблении могут быть полезны организму. Например, диетологи считают самым полезным красное вино – благодаря веществу ресвератролу, которое содержится в красных сортах винограда, вино помогает понизить сахар в крови и обладает противовоспалительным действием. А хороший, качественный коньяк способствует пищеварению, помогает выделяться желудочному соку, поэтому коньяк – хороший аперитив, который подают за некоторое время до основного приема пищи. Но с точки зрения пользы для организма важно выбрать качественный алкоголь, ведь в дешевые напитки недобросовестные производители добавляют красители, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут навредить организму.

Раздельное питание и алкоголь видео

Употребление алкоголя в системе раздельного питания не запрещено, но его количество должно быть строго ограничено. Иначе спиртное пойдет во вред. Максимально допустимое количество – бокал красного сухого вина или одна бутылки пива. Важно учитывать и калорийность алкоголя, считается, что наименее калорийным является сухое вино. Поэтому тем, кто стремится избавиться от лишних килограмм, стоит отдать предпочтение именно этому виду спиртного. А вот от пива лучше отказаться, ведь не зря его называют «жидким хлебом» – это калорийный напиток с высоким содержанием углеводов.

Раздельное питание и алкоголь совместить можно, если придерживаться рекомендаций диетолога, соблюдать меру в употреблении и выбирать качественный алкоголь. Для тех, кто понял основные правила раздельного питания, будет несложно вписать спиртное в свой праздничный рацион

Источник