Меню

Продукты детского питания нормы санпин

Продукты детского питания нормы санпин

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 19 января 2005 года N 3

О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05

(с изменениями на 27 июня 2008 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008 года N 42 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 30, 28.07.2008) (введено в действие с 1 сентября 2008 года).
____________________________________________________________________

1. Ввести в действие с 1 июля 2005 года санитарные правила «Организация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940-05″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 января 2005 года.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
3 февраля 2005 года,
регистрационный N 6295

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05. Организация детского питания

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
руководитель Федеральной
службы по надзору в
сфере защиты прав
потребителей и
благополучия человека
Г.Г.Онищенко
17 января 2005 года

Дата введения: 01.07.2005

2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты

Организация детского питания

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05

(с изменениями на 27 июня 2008 года)

____________________________________________________________________
В документе учтены:
Дополнения и изменения N 1 от 27 июня 2008 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008 года N 42) (введено в действие с 1 сентября 2008 года).
____________________________________________________________________

I. Область применения

1.2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере производства и оборота продуктов детского питания, обязаны иметь в наличии официально изданные санитарные правила согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

II. Общие положения

2.1. В настоящих Санитарных правилах используются следующие основные понятия:

дети раннего возраста — дети в возрасте от рождения до 3 лет;

дети дошкольного возраста — дети в возрасте от 3 до 6 лет;

дети школьного возраста — дети в возрасте от 6 до 14 лет;

продукты детского питания — пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма, в том числе:

продукты детского питания для детей раннего возраста — пищевые продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 3 лет, состав и свойства которых должны соответствовать их возрастным физиологическим особенностям, обеспечивать эффективную усвояемость и не должны причинять вред здоровью ребенка;

заменители женского молока — пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, и предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу для удовлетворения физиологических потребностей детей раннего возраста;

продукты прикорма — пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями, в том числе:

продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе — пищевые продукты, изготовленные из муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;

продукты прикорма на плодоовощной основе — пищевые продукты, изготовленные на основе фруктов, овощей, ягод в виде консервированных соков, нектаров и пюре;

продукты прикорма на мясной основе — пищевые продукты, изготовленные на основе говядины, свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;

продукты прикорма на рыбной основе — пищевые продукты, изготовленные на основе океанической, морской и пресноводной рыбы;

продукты прикорма на мясо-растительной и рыбо-растительной основе — пищевые продукты, изготовленные на основе мяса или рыбы (океанической, морской и пресноводной) с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки);

продукты прикорма на растительно-мясной (рыбной) основе — пищевые продукты, изготовленные на основе растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), с добавлением мяса или рыбы (океанической, морской и пресноводной);

продукты прикорма на молочной основе — пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных;

детские травяные чаи — пищевые продукты, изготовленные на основе трав и экстрактов трав;

продукты детского питания для больных детей раннего возраста — пищевые продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, химический состав которых соответствует особенностям метаболизма при соответствующей патологии у ребенка;

продукты детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста — пищевые продукты, предназначенные для питания детей указанных возрастных групп, которые отличаются от аналогичных продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй, и отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36, зарегистрированное Минюстом России 22.03.2002, регистрационный N 3326);

пищевая ценность продуктов детского питания — совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;

качество продуктов детского питания — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности детского организма в пище при обычных условиях их использования;

безопасность продуктов детского питания — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Читайте также:  План питания для похудения таблица

2.2. Продукты детского питания и их компоненты должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

2.3. Разработка новых отечественных продуктов или ввоз новых продуктов зарубежных производителей, показатели пищевой ценности которых отличаются от регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», производится в соответствии с целевым назначением этих продуктов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.4. При осуществлении контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проверяется соответствие материалов и изделий, контактирующих в процессе производства с продуктами детского питания, установленным требованиям безопасности.

2.5. Производство продуктов детского питания осуществляется в соответствии с нормативно-техническими документами в целях обеспечения их качества и безопасности.

2.6. При разработке новых видов продуктов детского питания юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, осуществляющими эту деятельность, учитывается необходимость их обязательной сертификации согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1013 «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и Перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 33, ст.3899).

2.7. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.8. Свидетельство о государственной регистрации установленного образца выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам продуктов детского питания и представляемых технических документов на их производство исходя из требований законодательства Российской Федерации.

2.9. Продукты детского питания, импортируемые на территорию Российской Федерации, должны отвечать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

2.10. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность по производству, ввозу и обороту продуктов детского питания, обязаны предоставлять покупателям (потребителям), а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

III. Технические документы, постановка продуктов детского питания на производство

3.1. В технических документах содержатся требования к показателям качества и безопасности сырья и готовой продукции, физико-химическим свойствам и рецептуре продуктов детского питания, условиям хранения и срокам годности, упаковке и информации, выносимой на этикетку, транспортировке, технологическому оборудованию и технологическому процессу производства продуктов детского питания, организации и методам производственного контроля.

3.2. В соответствии с законодательством Российской Федерации производство продуктов детского питания осуществляется при наличии:

санитарно-эпидемиологического заключения на производство продуктов детского питания;

программ производственного контроля, утвержденных и согласованных в соответствии с санитарными правилами;

технических документов, согласованных в установленном порядке.

IV. Сырье и компоненты, используемые для производства продуктов детского питания

4.2. В соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются следующие виды сырья:

творог с кислотностью более 150° Тернера;

соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;

мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

субпродукты убойных животных и птицы, за исключением сердца, печени и языка;

абзац исключен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;

говядина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 9%;

говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;

говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;

свинина третьей и четвертой категорий;

свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32% (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;

свинина жилованная колбасная;

баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9%;

тушки цыплят и цыплят-бройлеров третьей категории;

блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, птицы, а также субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев;

рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;

рыбное сырье, подвергнутое повторному замораживанию;

яичный порошок;

масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное соленое;

растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

растительные масла: высокоэруковое рапсовое, хлопковое;

соки концентрированные, полученные диффузионным способом.

Для производства детских травяных чаев используются виды лекарственного растительного сырья, рекомендуемые в приложении 1 к настоящим Санитарным правилам.

4.4. Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не используются следующие виды сырья:

мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;

абзац исключен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;

говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20% (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;

говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;

Читайте также:  Питание для рака по гороскопу женщина

говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;

свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70% (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;

абзац исключен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;

абзац исключен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;

баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12% (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;

субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.

4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее — БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.

В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечисленные в приложении 1.
(Пункт дополнительно включен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года)

V. Химический и ингредиентный состав готовых продуктов детского питания

5.2. С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не содержат:

ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2003 N 59, зарегистрированное Минюстом России 02.06.2003, регистрационный N 4613);

витаминов и минеральных солей, не включенных в приложение 2 к настоящим Санитарным правилам;

искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);

поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4%;

пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.

5.3. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста, приведены в приложении 2.

5.4. С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не содержат:

соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% — в консервах, свыше 1,8% — в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;

в рыбных полуфабрикатах, консервах — соли пищевой поваренной свыше 0,8%;

в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях — жгучих специй;

в кондитерских изделиях — алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия;

майонеза.

Источник

Роспотребнадзор: новые требования к детскому питанию с 1 января 2021 года

Новый СанПиН для общепита избавит школьников не только от вредной сухомятки, но и от йододефицита. Каждая детская организация будет обязана кормить детей горячими блюдами, обогащать их еду витаминами и во время готовки обязательно использовать йодированную соль. В школьных столовых разрешат ставить вендинговые автоматы, но там будут только сухофрукты, молочная продукция и другая полезная еда — никаких жвачек, леденцов, чипсов и газировок. Домашнюю еду детям подавать запретят, кстати, как и пассажирам авиалиний. Всё это прописано в новых санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания, которые 11 ноября утвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как ведомство предписывает кормить детей, разобралась «Парламентская газета».

Один вместо семнадцати

Новые СанПиНы начнут применяться с 1 января 2021 года. В них включены требования 17 разных актов, регламентирующих сферу общепита. Девять из них с нового года перестанут действовать. Новые правила сокращены в пять раз по сравнению с действующими сейчас профильными СанПиНами. Этого удалось добиться благодаря исключению дублирующих норм и применению риск-ориентированного подхода, следует из пояснений Роспотребнадзора.

Отличительная особенность новых СанПиНов — это учёт современных технологий и видов упаковки сырья. Новый документ иначе структурирован: все требования установлены исходя из биологических, химических и других факторов.

Конкретизированы требования к работе общепита в больницах и хосписах. Например, определено, что столовые должны размещаться в отдельном здании, но его можно соединить транспортными тоннелями со всеми палатными отделениями, кроме инфекционных. При ряде условий допускается работа пищеблока в лечебном корпусе. В дневных стационарах, где не подают горячих обедов, должна быть комната с микроволновкой.

Есть стандарты для воздушных перевозок. Так, пассажирам авиалиний запрещено подавать еду домашнего приготовления, а стюардессы обязаны раздавать блюда в фартуках и перчатках.

Когда ребёнку можно конину

Самая объёмная глава санитарных правил посвящена приготовлению еды в детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах. Отметим, она во многом согласуется с недавним законом о детском питании. Как и в законе, СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено. Выдавать «сухой паёк» разрешено только во время поездки длительностью до четырёх часов.

Следуя императиву закона, что детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным, Роспотребнадзор расписал режимы питания, массы порций, наборы продуктов, суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов. Ещё он привёл таблицу замены одних продуктов другими. Например, вместо 100 граммов говядины можно взять 104 грамма конины или оленины.

Читайте также:  Isl95831 нет питания видеоядра

Разрешается корректировать детское меню с учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Также отдельное меню нужно составлять для ребят, которым выписано лечебное или диетическое питание. Это единственный разряд блюд, которые родители могут сами готовить детям: школьникам позволят есть домашние обеды в столовой, если там есть холодильник и микроволновка.

СанПиНы требуют точного соблюдения норм калорийности детских завтраков, обедов и ужинов, отклоняться от которых можно на плюс-минус 5 процентов в неделю. Летом, когда дети отдыхают, оздоровляются и активно участвуют в соревнованиях, турслётах и сборах, а также во время выходных, каникул и праздников калорийность суточного рациона нужно повышать на 10 процентов в день.

Никаких макарон по-флотски

В детских учреждениях разрешили ставить вендинговые аппараты, но продавать там можно только соки, нектары, негазированную воду, молочную продукцию, орехи, сухофрукты и выпечку.

Для профилактики йододефицита у детей при приготовлении еды нужно использовать йодированную соль, отмечено в СанПиНах. В регионах, где люди испытывают нехватку тех или иных микроэлементов, детские блюда нужно дополнительно обогащать необходимыми веществами, а также давать ребятам витаминные напитки. Например, по данным учёных, жителям Архангельской области может недоставать магния — значит, добавки с этим элементом включат в меню маленьких архангелогородцев. Заменять добавки поливитаминными препаратами нельзя.

В палаточных лагерях и во время турпоходов обязательно нужно выделять кухонную зону под навесом. В таких условиях запрещено готовить блины, оладьи, салаты, блюда из рубленого мяса и рыбы. Всю еду дети должны съедать в течение двух часов после приготовления, подогревать готовую пищу нельзя, говорится в документе.

В отдельном приложении дан список запрещённых для детей продуктов. В нём перечислены как пресловутые чипсы и газировка, так и несколько неожиданные холодец, ливерная колбаса и макароны по-флотски.

Справка. Что нельзя включать в детское меню:

Пирожные и торты с кремом

Холодец, кровяную и ливерную колбасу

Форшмак из сельди

Макароны по-флотски или с рубленым яйцом

Сырокопчёное мясо и колбасу

Пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло

Еду, жаренную во фритюре, фастфуд

Уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчуп, майонез

Натуральный кофе и энергетические напитки

Карамель и леденцы

Окрошку и холодные супы

Блюда из сухих концентратов

Источник: Выдержки из СанПиН 2.3/2.43590-20

Источник



Приложение N 10. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

С изменениями и дополнениями от:

27 августа 2015 г.

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

Сметана с м.д.ж. не более 15%

Мясо (бескостное/ на кости)

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

Яйцо куриное столовое

Картофель: с 01.09 по 31.10

Фрукты (плоды) свежие

Фрукты (плоды) сухие

Соки фруктовые (овощные)

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

Крупы (злаки), бобовые

Мука пшеничная хлебопекарная

Масло коровье сладкосливочное

Чай, включая фиточай

Мука картофельная (крахмал)

Соль пищевая поваренная

Хим состав (без учета т/о)

Энергетическая ценность, ккал

1 — при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;

2 — при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 — доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл — для детей 3-7 лет;

4 — % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 — в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /Приложение 11/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 — количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 — в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 — допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Источник