Меню

Продукты питания не нужные организму

10 самых бесполезных продуктов питания

Определяя степень полезности определенного продукта питания, мы первым делом руководствуемся здравым смыслом, но определить, какой продукт действительно полезен, а какой не обладает полезными качествами, иногда не в состоянии даже самый здравомыслящий потребитель. Нередко на наш разум оказывают влияние многочисленные рекламы, в которые производители вкладывают деньги для создания «положительного имиджа» выпускаемой продукции. Диетологи помогли нам сформировать список из десятка самых бесполезных продуктов.

Это всеми любимое лакомство занимает почетное первое местно. Оказывается, йогурты полезны только в том случае, когда их максимальный срок хранения составляет не более 5-7 дней. Если на упаковке указан более продолжительный срок годности, значит, продукт содержит достаточно консервантов, которые лишают йогуртов всякой «полезности», обусловленной живыми лактобактериями.

Йогурты, имеющие срок хранения более 7 дней, являются не более чем бесполезным десертом.

На втором месте «быстрые» каши и мюсли. Настоящая каша, приготовленная не за 1-2 минуты, а с соблюдением правил варки и из натуральной крупы, содержит достаточное количество важнейших веществ: витаминов, «полезных» жиров, клетчатки и микроэлементов. А сублимированные хлопья с добавлением ароматизаторов и сладких добавок совершенно бесполезны.

Дело в том, что зерна пшеницы, риса, гречки и проса, применяемые для производства «готовых» каш, обрабатываются специальным способом. Они «догола» разделываются, очищаются от оболочки, а после этого еще шлифуются и нередко дробятся. В результате вместе с зародышем и оболочками зерна уходят и пищевые волокна с биологически активными веществами. В общем, от зерна остаются лишь осколки, которые богаты крахмалом, который отвечает за образование сахара. Каши быстрого приготовления могут навредить поджелудочной железе, привести к развитию диабета и даже превращаться в жир.

Третье место занял такой незаменимый сладкий продукт, как сахар. Многие не могут представить себе даже чашку чая или кофе без сахара, но специалисты уверяют, что придание блюдам сладости при помощи сахара помимо вкусовой гармонии ничего больше не дает полезного. В действительности сахар представляет собой пустой рафинированный продукт, не содержащий никаких полезных для организма витаминов, минералов и прочих биологических веществ. Сахар не содержит ничего природного, хотя его производят из живых продуктов: сахарного тростника и сахарной свеклы.

В природе нет чистого сахара. Лучше использовать такие заменители, как мед.

Четвертое место заняли макароны. Миф о полезности данного продукта был сформирован благодаря итальянской кухне, одним из основных блюд которой являются макароны. Но в действительности итальянцы питаются не макаронами, а так называемой пастой, которую производят совершенно не таким путем, как традиционные макароны. Сухая итальянская паста изготавливается из воды и твердых пшеничных сортов. Таким образом, она хорошо усваивается, а клетчатка, полезные минералы и активные углеводы только улучшают обмен веществ и пищеварение, поэтому и оказывают благотворное влияние на здоровье. Что касается «наших» макарон, их обычно производят из мягких пшеничных сортов, так что они бесполезны. Единственное, что они дают организму – это лишь калории.

На пятом месте шоколад. О его полезности ходит множество мифов. Главный заключен в том, что шоколад, особенно черный, положительно влияет на выработку гормона счастья – серотонина, дефицит которого приводит к тяжелым депрессивным расстройствам.

Хотя ученые не могут найти сегодня подтверждение данного факта, даже лояльные исследователи считают, что если бы шоколад способствовал выделению гормона счастья, то его нужно было бы съесть столько, что вред для фигуры и зубов был бы куда большим, чем польза в гормональном плане.

На шестом месте жвачка, которая в 90-х годах была популяризована крупнейшими транснациональными компаниями, как незаменимый продукт. Сумасшедшие бюджеты на рекламу, затрачиваемые на распространение «баблгамов» стали причиной того, что по сей день многие верят, что жвачка «без сахара» или с «ксилитом и карбамидом» способна предотвращать образование кариеса и может заменить зубную пасту. Разумеется, все не так. Кроме того, постоянное жевание резинки может привести к порче зубной эмали, а ее употребление детьми и подростками сопровождается формированием неправильного прикуса.

Читайте также:  Нормы питания детей старше года

На седьмом месте фасованные суши, роллы и другие японские деликатесы, продающиеся в супермаркетах в готовом виде. Их ресторанные аналоги на самом деле оказывают полезное воздействие на здоровье, так как рис способствует очищению кишечника, а рыба выступает хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот.

Но это лишь при том условии, что роллы и суши вы съели сразу после приготовления. Купленные в магазине наборы предназначены для длительного хранения, поэтому эта японская экзотика не имеет никаких полезных свойств.

Восьмое место заняли чипсы. Данные снэки заняли место в нашей жизни вместе с заморской жвачкой. Продукт популяризовался благодаря активной рекламной компании. Правда производители хоть не делали ставку на выдуманную полезность продукта и со временем чипсы стали незаменимой пивной закуской. Однако в последнее время изготовители чипсов старались расширить круг своих потребителей за счет сторонников здорового питания, выпуская т.н. «здоровые чипсы» — кукурузные, яблочные и др. Но на самом деле в них тоже нет ни минералов, ни витаминов, ни качественных питательных веществ.

Девятое место заслуженно получают пакетированные соки. Натуральные соки несут огромную пользу для организма, но не нужно пытаться найти данные соки в пакетах, которые продаются в магазинах. В лучшем случае вы купите нектар – воду, разбавленную концентратом, в которой нет ни минералов, ни витаминов.

Лучше купить соковыжималку и делать дома натуральные фреши. Так вы сможете получать максимум витаминов, отслеживать качество фруктов и концентрацию сока.

Десятое место занимают бульонные кубики. Этот безобидный продукт хозяйки по сей день используют при приготовлении супов и некоторых вторых блюд. Однако традиционные бульоны и отвары из готовых кубиков имеют лишь одно общее качество – привкус. Никаких полезных компонентов, которыми обладает домашний натуральный бульон, не говоря о мясе, этот отвар не имеет. А сам кубик является кладезю химических добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов и соли с добавлением вкусовых усилителей. Разумеется, они содержатся не в таком большом количестве, чтобы навредить организму, но пользы от бульонного кубика никакой нет уж точно.

Источник

Топ самых вредных продуктов

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.

Картофель-фри и чипсы

В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.

Читайте также:  Питание при пониженном уровне тромбоцитов

Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.

Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.

Хот-доги и бургеры

Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.

Колбасы

Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.

Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.

«Быстрые» блюда из пакетиков

Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.

При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.

Консервы

Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.

Магазинные соусы

Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.


В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.

В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.

Магазинные кондитерские изделия и конфеты

Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.

Сладкие газировки и соки

Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.

Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.

Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Обед для здорового питания

Источник



Какие продукты следует исключить из рациона для здоровья и долголетия?

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Для нормальной работы нашего организма необходимо сбалансированное питание и исключение вредных продуктов из рациона.

Пища влияет на состояние и цвет кожи, на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, на общее состояние, позволяет поддерживать хорошее настроение и работоспособность, или наоборот, может сильно ухудшить самочувствие. Поэтому очень важно уделять внимание её составу.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Сосиски, сардельки и др. уже трудно назвать мясными продуктами. Они удобны для перекуса, но, к сожалению, не полезны. В данных изделиях содержится минимум мясных продуктов, остальные же компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии. А также химические элементы: фосфаты, нитриты, нитрат, проще говоря – консерванты. Эти добавки делают колбасы вкусными и внешне привлекательными. К сожалению, некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни. Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей, которые также входят в колбасные изделия.

В газировке в большом количестве содержатся подсластители. Употребление некоторых подсластителей, например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, вызывают заболевания нервной системы, задержку умственного развития у детей. Кроме того, в этом напитке содержатся канцерогены, которые вызывают развитие злокачественных опухолей. Употребление газированных напитков способствует вымыванию кальция из организма, что приводит к ослаблению костей. Помимо этого, газированные напитки содержат много сахара и фосфорной кислоты, которые вызывают зубной кариес.

Это продукты, которые готовы к употреблению и требуют минимальной кулинарной обработки. В данном виде продуктов содержится высокое количество жиров и углеводов, следовательно, у полуфабрикатов достаточная калорийность. Это обусловлено тем, что для мясных полуфабрикатов редко берут качественное мясо, и чаще всего в них добавляют жир, субпродукты, кожу и прочее, что делает продукт слишком калорийным. Такая еда не только негативно сказывается на коже, фигуре, но и приводит к повышению уровня холестерина. Также в этих продуктах высокая концентрация соли, которое оказывает нагрузку на почки.

Это вредный вид жира, полученный путём нагревания растительных жиров или под давлением химического вещества – водорода. Данный вид жира хорошо застывает при комнатной температуре и потому повышает срок хранения продукта. В свою очередь, полуфабрикаты, такие как картофель фри, бекон, имеющие в своем составе трансжиры, которые приводят к закупорке сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к ожирению.

В этом виде продукта из натуральных ингредиентов остались только уксус и вода, остальные ингредиенты заменили на такие пищевые добавки, как консерванты, которые способны вызвать образование злокачественных новообразований и разрушать печень. Также усилители вкуса, которые нарушают работу ЖКТ. Эмульгаторы, в состав которых входит соя, употребление которой небезопасна для здоровья человека. И напоследок – трансжиры, о вреде которых шла речь выше.

Содержит в себе трансжиры, красители, консерванты и другие элементы, способные навредить здоровью человека. К неблагоприятным последствиям приема данного вида продукта относят: расстройства ЖКТ, болезни сердца и сосудов (тромбообразование), вследствие чего развиваются инсульты, инфаркты, ожирение, а также болезнь Альцгеймера. Маргарин является дешевым аналогом сливочного масла, который можно встретить в таких продуктах как: лапша быстрого приготовления , шоколадные конфеты, сливочное масло, полуфабрикаты, фастфуд и др.

И это далеко неполный перечень вредных продуктов. чтобы помочь своему организму работать чётко и слаженно, необходимо ограничить их употребление.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник