Меню

Продукты питания препятствующие усвоению железа

Продукты питания препятствующие усвоению железа

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Железо необходимо для продукции гемоглобина эритроцитов, которые переносят поступаемый в организм кислород от легких к тканям, и миоглобина в мышечных тканях, накапливающих данный кислород для работы мускулатуры. Поэтому часто, если железа не хватает, или оно плохо усваивается, развивается анемия.

Впрочем, если вам поставили данный диагноз, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. При употреблении железосодержащих продуктов указанный микроэлемент всасывается из них лишь в небольших количествах (как правило, не более 10%).

А все потому что в его усвоении есть свои тонкости. Так, из слизистой кишечника железо поступает в кровь благодаря специальным транспортным механизмам клеток. Но данный процесс будет эффективным только при условии сохранения нормальной структуры слизистой, что обеспечивается фолиевой кислотой. Именно поэтому ее прием рекомендуют для профилактики и при лечении анемии.

В то же время, очень важно понимать, почему именно возникла анемия. Далеко не всегда – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, магний и кальций взаимодействуют с железом очень плохо. Поэтому есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – еще одни продукты, мешающие усвоению железа. Они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие его всасывание из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

Читайте также:  Тонометр ua 668 питание

И последний совет: при правильном питании старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь.

Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по питанию, окончивший курс по диетологии или школу диетологов, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой. Она занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что интересно, при транспортировке железа участвуют специальные белки-носители муцин-b3-интегрин и DMT1. Во время анемии они синтезируются гораздо быстрее – это защитная функция организма, обеспечивающая лучшее всасывание железа из продуктов и витаминных комплексов.

Белки переносят Fe только один раз, так что для переноса его новых молекул необходимы и новые молекулы белка. На их продукцию уходит примерно 4-6 часов, поэтому слишком частый прием железа никак не повысит его всасывание организмом. Просто будет больше неусвоенного железа, а это увеличит риск развития побочных эффектов при его приеме.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что к продуктам, мешающим усвоению кальция, относятся все, которые содержат в большом количестве натрий и фосфор. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, она легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Впрочем, насколько хорошо кальций усвоится, зависит и от многих других факторов, в частности, от того присутствуют ли жирные кислоты, фосфаты и фитаты в принимаемых продуктах питания. Именно они связывают кальций и мешают его абсорбции. Поэтому их в меню правильного питания при дефиците кальция быть не должно.

Во-вторых, для переноса через клеточную мембрану и усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3. Он продуцирует выработку в организме кальбиндина, помогающего его всасывать. Данный витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе. Стоит также отметить, что в витаминных комплексах и БАДах кальций в основном встречается в виде карбоната, цитрата, глюконата и фосфата.

Читайте также:  Правильное питание при приеме антибиотиков

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Если вы хотите стать гуру в правильном питании и получить сертификат диетолога, то обратите внимание на наш курс по диетологии…

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Источник



Продукты содержащие железо. Что препятствует усвоению железа?

Единственным естественным способом поддержания нормального уровня железа в организме, является здоровое и полноценное питание. Продукты, содержащие железо, на сегодняшний день общедоступны и просты в приготовлении. Однако, зачастую ими начинают интересоваться только тогда, когда симптомы дефицита железа уже дали о себе знать.

В каких продуктах содержится железо

Во избежание железодефицитных состояний, человеку необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять уровень железа в организме при помощи сбалансированного рациона.

Этого можно достичь употребляя продукты как животного, так и растительного происхождения. Однако следует отметить, что биодоступность железа, зависит от продукта в котором оно содержится.

1. Железо в продуктах животного происхождения

Так например, в продуктах животного происхождения содержится органическое двухвалентное гемовое железо. Интересно то, что на его усвоение фактически не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов.

Большой объем гемового железа имеется в мясе и субпродуктах, а также в рыбе и морепродуктах.

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9

2. Железо в продуктах растительного происхождения

Составляющей частью продуктов растительного происхождения, является неорганическое негемовое железо. Оно представлено свободными ионными формами двухвалентного или трехвалентного железа.

Стоит отметить, что негемовое железо хуже усваивается. А трехвалентное железо, вообще может быть усвоено лишь при помощи органических кислот, так как биодоступность трехвалентного железа редко превосходит 4%.

Правда, у этой проблемы есть решение — употребля растительные продукты, богатые железом их необходимо сочетать с кислыми соками, цитрусовыми и другими продуктами в состав которых входит витамин С. В таком случае, трехвалентное железо переходит в двухвалентную форму и может быть усвоено организмом.

Однако, в некоторых растительных продуктах, например таких как: кунжут, чечевица, гречка, арахис, курага и другие — содержание железа очень высокое. Поэтому не стоит делать акцент лишь на мясе и субпродуктах.

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Так какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы избежать дефицита этого микроэлемента? Давайте рассмотрим список рекордсменов по содержанию железа.

Топ 5 лучших продуктов, содержащие железо:

Например, порция мидий (200 грамм) содержит целых 6.4 мг железа. Морепродукты известны большим количеством железа. Важно помнить, что железо, содержащееся в моллюсках, является гемовым, а значит легче усваивается организмом.

  1. Печень и мясо

Говяжьи субпродукты и мясо содержат самое большое количество железа. На 100 грамм продукта приходится 6.9 мг этого микроэлемента. Так же как и морепродукты, мясо и субпродукты содержат гемовое железо, что гарантирует более легкое усвоение этого микроэлемента.

Читайте также:  Резервное питание для автоматических ворот

Фасоль, чечевица, нут, горох и соя должны присутствовать в рационе, особенно если вы не употребляете мясо. Бобовые содержат большое количество железа, так например 100-граммовая порция белых бобов обеспечивает суточную норму пищевых волокон и содержит 6 мг железа. Однако есть одна тонкость. В них также присутствуют вещества (фитиновая кислота), которые мешают железу усваиваться в организме. Но это можно исправить, если заранее на ночь замочить бобовые, это позволит минимизировать количество фитатов в их составе и улучшить дальнейшее усвоение железа.

Кунжут содержит целых 16 мг железа. Стоит отметить, что кунжут предварительно стоит замачивать или употреблять в протертом виде в форме пасты.

  1. Гречка и киноа

Порция вареной крупы киноа — 185 граммов — содержит 2,8 мг железа. Гречка — немного меньше, всего около 2 мг. Также эти крупы не содержат глютена и поэтому подойтут людям с аллергией на глютен. Более того гречка и киноа богаты полезными витаминами и микроэлементами.

Усвоение железа

Существуют несколько причин оптимального накопления железа:

1. Полноценный и сбалансированный рацион;

2. Степень усвоения железа в организме;

И если с первым все понятно, то второй пункт обычно вызывает вопросы.

Степень усвоения железа организмом будет завить от:

  • Типа происхождения продукта. Например, неорганическое двухвалентное железо из растительных продуктов усваивается в пределах 6–15%. А всасывание гемового железа из животных продуктов происходит в пределах 15–50% (в среднем 20–30%);
  • От наличия сопутствующих заболеваний и состояний, при которых всасывание витаминов и микроэлементов нарушено;
  • А также от того, как этот продукт был приготовлен и с чем употреблен.

Улучшают всасывание железа: витамин С и другие органические кислоты, а также фруктоза, сорбит, аминокислоты (метионин, цистеин), «фактор животного белка» (миоглобин+гемоглобин).

Кроме того, на усвоение железа благоприятно влияют фолиевая кислота, пепсин и медь.

Важно! При употреблении продуктов, богатых железом, желательно употреблять кислые соусы или запивать водой с добавлением сока цитрусовых.

Что препятствует усвоению железа

Для лучшего усвоения этого микроэлемента, важно знать какие вещества являются антагонистами железа. Предпочтительно делать перерыв между их приемом 3-5 часов.

Продукты препятствующие усвоению железа:

Они содержатся в чае, какао, кофе. Так например, чай на 62% снижает усвоение железа по сравнению с водой;

Эти вещества входят в состав каш, хлеба, бобовых, орехов. Поэтому Перед приготовлением или употреблением растительных продуктов, таких как: гречка, бобовые, орехи, их следует замочить для снижения количества фитиновой кислоты, так как она препятствует усвоению железа.

  1. Фосфаты и кальций

Не стоит употреблять молочные продукты вместе с железосодержащими. Интервал между их приемом должен быть не менее 3х часов.

Шпинат принято считать одним из лидеров по содержанию железа среди растений. Но проблема в том, что в нем есть щавелевая кислота. Это значит, что польза шпината будет проявляться только при условии правильного приготовления (термическая обработка с добавлением оливкового масла, снижает количество оксалатов). В противном случае, шпинат будет ингибитором железа.

  1. Также ухудшает всасывание железа одновременный прием данного микроэлемента, витамина Е или цинка;
  2. Лекарственные препараты: антациды, ингибиторы протонной помпы (омепразол и тому подобное), тетрациклины;
  3. Кроме того снижает всасывание дефицит витаминов и минералов: В6, В9, В12, медь, магний и марганец. При этом медь и марганец можно принимать одновременно с железом (для лучшей переносимости препараты железа лучше принимать с едой, но еще лучше — перед). Менее значимо влияют молибден, цинк, кобальт.

Меню при анемии

Стоит обратить внимание на то, что при если вы заметили у себя симптомы анемии, следует обратиться к врачу. Пример данного меню демонстрирует, что соблюдать рацион питания, богатый железом очень легко, полезно и вкусно.

Источник