Меню

Продукты питания с антимикробными свойствами

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (10465)
  • приготовить дешево (3080)
  • дача (2680)
  • амне (2243)
  • кулинария (2180)
  • вышивка (2154)
  • для донечки (2078)
  • хотелки вязалки (2008)
  • декор (1765)
  • кулинарные хотелки (1734)
  • едим на даче (1134)
  • пелерина (1101)
  • здоровье (1027)
  • шарф (1022)
  • вязать красиво (931)
  • праздничный стол (923)
  • красота на каждый день (834)
  • шитье (834)
  • шапка (833)
  • география (821)
  • ремонт (794)
  • афоризмы (718)
  • домоводство (698)
  • диета (652)
  • бисер (575)
  • MK (554)
  • пасха (525)
  • английский (465)
  • психология (446)
  • едим на даче (441)
  • квилинг (417)
  • РЕЛАКС (392)
  • биология (377)
  • для маленьких (305)
  • зарядка (262)
  • бижутерия своими руками (250)
  • красота (247)
  • деньги (240)
  • флористика (237)
  • реглан (226)
  • музыка (219)
  • на день рожденья (216)
  • книги по вязанию (208)
  • казанши (206)
  • причёски (181)
  • из пластика (176)
  • магия (174)
  • тапочки и носки (154)
  • вязание для меня (145)
  • шторы (141)
  • завязываем шарф (135)
  • компютер (129)
  • стихи (126)
  • напитки (122)
  • мыло (115)
  • пицца (114)
  • узор (109)
  • интересно (106)
  • новый год (100)
  • безрукавки (85)
  • молитва (81)
  • еда для меня (78)
  • по-корейски (72)
  • прихватки (72)
  • амигруми (63)
  • биология (58)
  • аран (54)
  • бантик (50)
  • крючок (40)
  • из кукурузы (40)
  • фотографии (37)
  • камин (36)
  • избранное (35)
  • природа (33)
  • Украина (28)
  • из пластика (28)
  • флай (26)
  • повязки (23)
  • свечи (23)
  • колбаски (20)
  • пруд (20)
  • гостинная (17)
  • ковбаски (16)
  • коврик (13)
  • прихожая (12)
  • жилетки (11)
  • рыбка (10)
  • день Валентина (10)
  • мастер класс (10)
  • белая магия (8)
  • заморозки на зиму (8)
  • кухня (7)
  • мыло (6)
  • стихи (4)
  • творог (3)
  • мультиварка (3)
  • аран (2)
  • игрушки (2)
  • коврик (2)
  • по-корейски (2)
  • забор (2)
  • орхидея (1)
  • бижутерия своими руками (1)
  • икебана (1)
  • погон (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

антибактериальные продукты

Природные антибактериальные средства

Чеснок – самый известный и сильный природный антибиотик. Он эффективно борется как с бактериями, так и с вирусами и с паразитами. Помогает в лечении кашля, простудных заболеваний, снижает кровяное давление, замедляет рост раковых клеток. Входящий в состав чеснока диаллид сульфид оказывает разрушающее воздействие на бактерии рода Campylobacter , которые вызывают отравления.

В Первую и Вторую мировые войны чеснок использовали в русских и английских армиях вместо пенициллина. Чесночным раствором дезинфицировали раны.

В настоящее время антибактериальные свойства чеснока проверены на 23 типах бактерий. Чеснок убивает стафилококки, стрептококки, сальмонеллу, бактерии тифа и паратифа, дифтерийную палочку, замедляет развитие туберкулезной палочки. Он эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая является одной из причин возникновения язвы желудка.

Не менее известный природный антибиотик – репчатый лук. Он помогает остановить развитие стрептококка, стафилококка, трихомонады, дифтерийной, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук и чеснок – лучшие помощники в борьбе с простудными заболеваниями. Вдыхание запаха лука способствует очищению дыхательных путей.

Лук можно применять как внутрь, так и наружно. Он борется с патогенными организмами, нормализует кишечную микрофлору, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, повышает защитные силы организма, а также очень хорошо помогает при насморке.

Корень хрена имеет в своем составе лизоцим — вещество, разрушающее клеточную оболочку бактерий, устраняя инфекцию. Также в его составе присутствует особое вещество – бензилизотиоцианат – мягкий природный антибиотик, эффективный против бактерий, вызывающих воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

Черная редька разрушает клетки бактерий, а ее сок способствует более быстрому заживлению ран и язв. Редька с медом – одно из лучших средств против кашля, обладающее бактерицидным эффектом.

Редька — отличный помощник нашему иммунитету в борьбе с инфекциями. Она полезна при ангине, гриппе, бронхитах и простудных заболеваниях.

В состав брусники входит бензойная кислота. Она подавляет рост патогенных бактерий и грибков. Биологически активные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях растения.

Отвар из брусничных листьев помогает в борьбе со стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой.

Свежий сок брусники предотвращает развитие грибов рода Candida, а также некоторых бактерий.

Также брусника полезна при авитаминозе, артритах, гипертонической болезни, при инфекциях почек и мочевого пузыря. Отвары и настои из листьев и ягод помогают при ангинах, бронхитах, пневмониях, стоматитах и не только. Противопоказана брусника при нефрите.

Клюква имеет свойства, сходные с брусникой. Израильский ученый Итжхак Офек установил, что сок клюквы убивает бактерию Helicobacter Pylori, виновницу возникновения язвы желудка, а 2 стакана клюквенного сока в день защитят от инфекций мочевыводящих путей.

Также недавно выяснилось, что клюква может заменить антибиотики в борьбе с кишечной палочкой E. Coli, устойчивой к медикаментозному лечению и способной вызвать острые кишечные заболевания.

Клюква – отличное средство для профилактики кариеса и пародонтоза, так как она обезвреживает бактерии в полости рта.

Ну а клюквенный морс во время болезни поможет снизить температуру тела, повысит защитные силы организма

Кроме того, что плоды малины очень вкусные, они очень полезны. Малина имеет противовоспалительные, антибактериальные, антисептические и потогонные свойства, оказывает благотворное действие на нервную систему. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Спелые ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов. Содержащаяся в ней салициловая кислота снижает температуру тела.

9. Калина красная

Калина обладает мощными антибактериальными свойствами. Она успешно борется с бактериями, вирусами и грибками, а также укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Выступление агитбригад по здоровому питанию

Чай с калиной полезен при гриппе, простуде, кашле, ангине, бронхитах и пневмониях.

Калина не подходит для постоянного применения, ее следует использовать для профилактики и лечения гриппа во время эпидемий.

В гранате полезно абсолютно все, даже косточки. Со времен Гиппократа древние греки употребляли плоды граната для лечения желудочных заболеваний, а кору в качестве сильного антибиотика при дезентерии и незаживающих ранах.

Регулярное употребление половины плода граната в день надежно защитит организм от вирусов и бактерий. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как: дизентерия, холера, сальмонеллез, язву желудка, язву кишечника, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит.

Цветки и кожура граната оказывают противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла.

В отличие от химических препаратов, которые убивают все подряд, вещества, находящиеся в гранате действуют избирательно только на болезнетворные бактерии.

Всем известно как полезен мед. Он содержит в себе почти все необходимые организму микроэлементы. Его полезные свойства помогают в борьбе с огромным количеством заболеваний, в том числе и бактериальных инфекций. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Активные вещества прополиса – это флавониды, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. В нем также много минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Начиная с 50 годов, ученые доказывают высокую эффективность прополиса для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. Они доказали, что прополис – это антибиотик широкого спектра действия, причем очень эффективный. Он не вызывает побочных эффектов (если нет аллергических реакций) и не приводит к образованию устойчивости у микробов.

Прополис помогает при воспалительных и гнойных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, что включает в себя и весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости и заканчивая слепой кишкой и органы дыхания. Он благотворно влияет на органы мочеполовой системы и суставы.

Мумие имеет действие сходное с прополисом. Специалисты Московского университета им. М.В. Ломоносова доказали наличие в мумие антибиотика, имеющего более сильное действие, чем пенициллин. В растворе мумие погибают кишечные палочки, стафилококки, и другие болезнетворные бактерии.

Курс приема мумие не должен превышать 7-10 дней, так как оно оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм.

Алоэ – еще одно замечательное природное лекарство, известное человечеству с давних времен и не потерявшее своей актуальности и по сей день.

В алоэ содержится много полезных веществ – это витамины, микроэлементы, ферменты и многое другое. Но в нем содержится также одно важное вещество, которое обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами – это мукополисахарид ацеманан. Он укрепляет и стимулирует иммунную систему, оказывая организму мощную поддержку в борьбе с возбудителями заболевания.

Ромашка содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также витамины С и D, глюкозу, каротин и не менее десятка различных кислот, необходимых человеку, часть из которых редко встречается в природе.

Современная медицина признала ромашку эффективным средством в борьбе с простудой, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, ревматизмом, подагрой, нервными расстройствами и не только.

Ромашка – мощный антисептик, поэтому широко используется для лечения кожных заболеваний. Она оказывает заживляющее и анестезирующее воздействие.

Отвар ромашки используется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и для полосканий горла при различных тонзиллитах.

Календула имеет сложный состав, поэтому сфера ее применения очень разнообразна. Антибиотические свойства этому растения придает эфирное масло, содержащееся в цветках.

Календула широко используется для ухода ха кожей.

Она эффективна при гнойных кожных заболеваниях вызванных стафилококком, оказывает ранозаживляющее и очищающее действие, укрепляет вены, стимулирует работу пищеварительных желез.

Чай из цветков календулы укрепит вены, поможет наладить менструальный цикл, оздоровит слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта. Для этого 2 чайные ложки нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пьют чай 3 раза в день. Такой чай, как правило, хорошо переносится аллергиками, а также подходит для лечения хронического гастрита. Его полезно использовать для полоскания горла и ротовой полости.

Шалфей – еще один сильный природный антибиотик, обладающий также противовирусным и антисептическим действием. В средние века это растение называли «священной травой». Древнегреческие медики считали его особенно полезным для лечения женского бесплодия.

Шалфей может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения бактериальных и вирусных инфекций как хорошее противовоспалительное средство.

Антимикробные и противовоспалительные свойства ему придают дубильные и флавоноидные соединения, а также эфирные масла и витамин РР.

Наиболее активен шалфей по отношению к грамположительным штаммам бактерий (стафилококки, стрептококки, энтерококки) и менее к грамотрицательным штаммам.

18. Эфирные масла

Многие эфирные масла также можно отнести к натуральным антибиотикам. В них содержатся вещества, которые убивают бактерии, вирусы и грибки и задерживают рост и развитие микробов. Наиболее выраженными антибактериальными свойствами обладают следующие масла: масло чайного дерева, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, лаванды, гвоздики, перечной мяты и другие.

Это лишь скромный список тех полезных растений и продуктов, которые обладают антибактериальными свойствами. Природа создала для нас все необходимое для здоровой и счастливой жизни и не стоит этим пренебрегать.

Все эти и многие другие природные антибиотики не только помогут укрепить организм и защитить нас от большого количества инфекций, но также имеют еще немало полезных свойств, поэтому если не все, то хотя бы часть из них обязательно должны стать для каждого из нас «верными друзьями».

Читайте также:  Дюкан лестница питания второй фронт книга

Не забывайте, что у каждого растения и продукта есть свои противопоказания и если у вас имеются какие–либо заболевания или аллергические реакции и вы не уверены в их безопасности лично для вас, то необходимо перед применением проконсультироваться с врачом.

Здоровье – главное богатство каждого человека. Кто-то обладает крепким иммунитетом с рождения, а для кого-то необходимо искать способы для поддержания организма в тонусе. Очень важным аспектом в в борьбе за сохранение отменного состояния организма является профилактика здоровья. Это целый комплекс не сложных рекомендаций, придерживаясь которых человек становится бодрым, выносливым и сильным.

Источник

Антибактериальные свойства знакомых нам продуктов.

Долгое время антибиотики считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках любой инфекции. Известно, что при длительном применении антибиотиков у пациентов снижается устойчивость организма, часто развивается аллергия и грибковые инфекции. Прежде чем мчаться в аптеку за лекарствами, посмотрите у себя в доме, что имеется из продуктов, обладающих антибактериальными свойствами, в вашем доме.

Давайте сделаем небольшую ревизию на кухне.

Знаете ли вы, что гвоздика обладает антибактериальными свойствами благодаря содержанию в ней большого количества эфирных масел? Сейчас экстракт гвоздики добавляют даже в зубную пасту. Ведь довольно часто запах изо рта возникает из-за того, что микрофлора во рту очень активно развивается. Если взять бутончик гвоздики и немного пожевать, то эфирные масла начнут распространяться по полости рта и подавлять рост патогенных бактерий, а мы почувствуем приятный вкус.

Китайские ученые, изучив действие одного из компонентов эфирного масла гвоздики, пришли к выводу, что данное вещество тормозит развитие раковых клеток.

Полезный совет: если смазать доску для резки мяса настоем гвоздики, то можно , предотвратив размножение бактерий, избежать желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, этим же настоем можно снять раздражение при укусах насекомых.

Рецепт настоя: 50 г гвоздики залить водкой (200 г) и оставить на недельку-другую.

У многих дома есть чайный гриб, крепкий настой которого обладает хорошими антибактериальными свойствами. Преимущество чайного гриба в том, что он прост в изготовлении и дешев, что тоже немаловажно в наше время, не теряет своих свойств в условиях хранения при комнатной температуре.

Настой гриба можно кроме приема во внутрь, так же использовать при лечении инфицированных ран и гнойничковых заболеваний кожи. В летний период, если в доме подрастают дети, и нет счета ссадинам и царапинам, он просто незаменим. При гнойных ранах, фурункулезе, ожогах применяются промывания, орошения, примочки и тампоны. Для этого используют раствор с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Лечебное, успокаивающее воздействие на кожу оказывают ванны с настоем чайного гриба, да и получить нужное для ванны количество кваса не составляет труда за счет быстрого размножения гриба. Для ванны используется семидневный настой. Эта процедура снимает нервозность и раздражительность, нормализует сон, благотворно влияет на увядающую кожу тела. Длительность процедуры — не более 15 минут.

Возьмите на заметку: если вас мучают головные боли, то положите на голову полотенце, смоченное в прохладном растворе на голову!

Антибактериальные свойства настоя делают его эффективным при лечении коньюктивитов. Для этого 10-ти дневный настой разводят кипяченой водой в соотношении 1:20 и закапывают глаза по 2-3 капли несколько раз в день.

О чесноке я уже писала в статье «Знакомьтесь:чеснок» , поэтому сделаю только небольшое дополнение.

Способы приготовления и применения чеснока:

1. Измельчить 1-2 зубчика чеснока, залить 2-3 столовыми ложками прохладной кипяченой воды. Настоять 2 часа, профильтровать и закапывать в нос по 6-8 капель в каждую ноздрю для профилактики и лечения гриппа.

2. Чеснок раздавить, поместить в кружку и вдыхать фитонциды в течение 10-15 минут 2-3 раза в сутки.

3. 40 г. чеснока настоять в закрытой посуде в стакане водки и принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики гриппа.

Существует поговорка: «От семи недуг лечит лук». Полезные свойства репчатого лука обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся фитонциды и комплекс различных витаминов.

Лук обладает противовирусным и дезинфицирующим свойствами. Он применяется как ранозаживляющее, глистогонное, мочегонное и противогриппозное средство. Лук используется также при запорах, усиливает перистальтику кишечника.

Народная медицина рекомендует ежедневно принимать в пищу 100 г зеленого лука, особенно при болезнях печени и желчных протоков. При сахарном диабете одинаково полезен как сырой, так и вареный лук. Если принимать сок лука с медом по 1 ст. ложке 3 раза в день, то можно значительно укрепить стенки капилляров и обеспечить расширение сосудов при гипертонии и атеросклерозе.

При бронхите применяется отвар лука в молоке. При насморке закапывается в нос сок лука, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:1.

О меде написано много, да, в принципе, все знают о его полезных свойствах. В натуральном меде содержатся кислоты: соляная, фосфорная, молочная, глюконовая, янтарная, винная, щавелевая, лимонная, муравьиная, уксусная и другие. Большая часть этих кислот имеет растительное происхождение.

Природа бактерицидности пчелиного меда все ещё остается до конца не изученной, однако, научными исследованиями подтверждена высочайшая антибактериальная активность натурального меда по отношению к кишечной палочке, стафилококку и другим болезнетворным микроорганизмам.

Я же хочу в статье поделиться с вами некоторыми народными рецептами от простудных заболеваний из меда:

Читайте также:  Правильное питание уроки тетушки совы

1. Выжать сок одного лимона. Добавить 100 г меда. Употреблять перед сном, запивая теплым чаем.

2. Столовую ложку кашицы из свежего чеснока смешать со столовой ложкой меда. Принимать перед сном. Запивать теплой водой.

3. Натереть на терке 1 луковицу, 1 яблоко. Добавить 3 ложки меда, перемешать и принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день при кашле.

4. В отвар ромашки или шалфея, или мяты (на 200 г воды 1 столовая ложка высушенной травы) добавить чайную ложку меда и полоскать этим отваром горло.

А знаете ли вы, что фасоль за счет наличия в ней железа, которое способствует образованию эритроцитов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям?

Кроме того, фасоль богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях и болезни бронхов. Она обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, поэтому применяется в диет программах при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря и при сердечной недостаточности. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.

Отвары стручковой фасоли обладают мочегонным и антибиотическими действиями.

Способ приготовления отвара: 3 столовые ложки измельченных стручков фасоли залить 0,5 л воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, настоять 3 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Особенно рекомендуется этот отвар при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Вот и сделали мы с вами краткий обзор домашних «антибиотиков».

Всем крепкого здоровья! Не болейте!

Источник



Продукты питания и травы со свойствами антибиотиков

«Позвольте пище быть вашим лекарством, а лекарствам – вашей пищей» Гиппократ.

Наука о лекарственных травах знает травы и продукты, которые помогают естественным образом очищать кровь и являются по природе антибиотиками. Слово антибиотик в буквальном смысле означает «вредный для жизни» и относится к ряду фармакологических противомикробных веществ, которые направлены на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Проблема в том, что синтетические антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные, которые составляют нужную организму микрофлору и поддерживают иммунитет.

Если вы будете употреблять продукты и травы с натуральными антибиотиками, вы сможете поддерживать иммунную систему, но при этом будете бороться с определенными бактериальными инфекциями, включая спирохету Лайма или грибки кандида. Существует множество продуктов и трав, обладающих свойствами антибиотиков, которые можно употреблять ежедневно для защиты от болезнетворных бактерий.

Конечно, это не значит, что вам следует отказаться от синтетических антибиотиков в определенных случаях, когда врач вам строго рекомендует их употреблять. Однако, зная, как использовать определенные продукты в качестве натуральных лекарств, вы сможете сократить использование синтетических антибиотиков до минимума, так как вы станете меньше болеть.

Близкие родственники, эти растения обладают свойствами антибиотиков. Лук и чеснок используют для лечения многих простых заболеваний и тяжелых болезней, воспалительных процессов в качестве продуктов питания, так и в другой форме. Сера, компонент лука и чеснока, играет в данном случае важную роль антибиотика. Ученые провели эксперименты с мышами, которым давали чеснок для борьбы с устойчивым к антибиотикам стафилококком. В результате выяснилось, что чеснок защитил грызунов от патогена, а также существенно помог снизить воспаления. Эти продукты используют для борьбы с остаточными действиями простуды и гриппа, а противогрибковые свойства чеснока также могут предотвратить распространение грибковых инфекций и вирусных заболеваний. Высокое содержание фитодобавок в луке помогает уничтожить свободные радикалы, которые могут вызвать развитие раковых опухолей.

Мед использовали в качестве антибактериального средства задолго до появления синтетических антибиотиков по всему миру для лечения ран и разных заболеваний. В меде содержатся особые ферменты, имеющие по своей природе антибактериальные свойства и вырабатывающие перекись водорода, поэтому мед не позволяет размножаться некоторым бактериям. В китайской медицине считается, что мед гармонизирует работу печени, нейтрализует токсины, снижает боль. Антибактериальные свойства меда эффективно справляются с хеликобактер пилори – желудочной и кишечной болезнетворной бактерией, предотвращают появление язвы желудка.

Представитель семейства крестоцветных, обычная капуста, а также другие ее виды – брокколи, кале, цветная и брюссельская, как известно, обладают уникальными свойствами. Благодаря сере, которая присутствует в этих овощах, капуста помогает предотвратить рак. Эти овощи также богаты витамином С, который считается натуральным антибиотиком, а стакан нарубленной капусты обеспечит ваш организм 75 процентами дневной нормы этого витамина. Капустный сок рекомендуют пить для лечения язвы желудка. Для этого советуют пить по полстакана сока 2-3 раза в день между приемами пищи в течение 2 недель. Также к соку можно добавить половину чайной ложки меда. Капустные листья можно использовать для лечения мастита и болезненностей груди у женщин, делая из них компрессы и прикладывая к груди.

Сегодня все больше и больше врачей советуют принимать вместе с антибиотиками пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника, которая разрушается из-за принятия лекарств. Ферментированные овощи богаты микроорганизмами и приносят много пользы. Употребление в пищу квашеной капусты, солений, кимчхи (квашенных овощей) — это прекрасный способ добавить своему организму полезных бактерий.

Существует большое количество трав, имеющих свойства антибиотиков. Травы, которые мы упомянем, используются в кулинарии, поэтому вы можете добавлять их в качестве специй к своим блюдам:

Источник