Меню

Продукты питания с креатином

Правила диеты при повышенном уровне креатинина в крови и 6 продуктов для его понижения

Креатинин – метаболит, образовывающийся преимущественно в мышцах при белково-аминокислотных обменных процессах. С мышечной ткани он выводится в кровь, а оттуда уже – через мочеиспускательную систему (то есть, завершается процесс формирования креатинина уже в почках). По уровню данного метаболита в крови врачи косвенно диагностируют работу почек.

Согласно исследованиям, рацон человека напрямую влияет на уровень креатининов в организме.

В этой статье мы обсудим, из-за чего может возникать повышенный уровень креатининов. Что при данной проблеме можно кушать? А главное – какая диета поможет снизить их концентрацию в плазме крови? Вообще, необходимо ли беспокоиться о высоком уровне креатинина?

Что влияет на количество креатинина?

Креатинин образовывается и участвует в процессе энергического обмена в мышечной ткани. Он образовывается при физической активности, после – попадает в кровь, откуда убирается с помощью почек и выводится вместе с мочой.

Сам креатинин образовывается из белково-аминокислотных соединений. Соответственно, употребляя в пищу белки – его уровень повышается.

Те же, кто соблюдает диету с минимальным включением в рацион мяса – у тех наблюдается дефицит (но незначительный, так как креатинин образовывается и из растительных белков).

С другими факторами можете ознакомиться на инфографике.

Почему так важно контролировать его норму? Потому что она указывает на функциональность почек и мочеиспускательной системы. Соответственно, при почечной недостаточности уровень креатинина значительно растет.

Чем опасна высокая концентрация?

Креатинин – это конечный продукт энергетического и белкового обмена. Он является отходом, для организма – это токсин.

Его избыток может провоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, также нередко возникают сбои в работе пищеварительной системы.

Может при этом и меняться биохимический состав крови. Чаще всего возникает избыток натрия и дефицит калия (а эти элементы ингибируют друг друга, они же используются в регулировании мочеиспускательной функции).

Так как у мужчин более развита мускулатура чем у женщин, то и номинальный уровень креатинина в крови у них несколько выше. Это – естественно, не является отклонением, никак не влияет на здоровье.

Общие правила питания для его понижения

Для максимально быстрого и безопасного снижения уровня креатинина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. минимизировать употребление белковой пищи;
  2. как можно больше пить (не менее 1,5 – 2 литров в сутки, и чем выше вес – тем больше необходимо пить);
  3. отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе – идеальный вариант);
  4. увеличить количество фруктов и овощей, богатых на железо и клетчатку;
  5. увеличить количество продуктов с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (это поможет оптимизировать межклеточные обменные процессы, в том числе с участием белков).

Какие продукты снижают креатинин в крови — 6 видов

К разрешенным продуктам, которые понижают креатинин, врачи относят:

  1. Цельнозерновой хлеб, отруби. Являются крупным источником натуральной клетчатки, комплексно помогает ускорить пищеварительный процесс. Также отруби задерживают влагу в полости кишечника, что положительно скажется на работе мочеиспускательной системы.
  2. Свежие овощи. Содержат минимум белков, а вот клетчатки – много. Вместе с этим обеспечат организм витаминами, минералами, иными питательными микроэлементами. Также именно в свежих овощах высокое содержание флавонидов – они как раз и помогут ускорить вывод токсинов из крови, в том числе и креатинина. А вот в варенных овощах флавониды практически отсутствуют (за исключением разве что столовой свеклы).
  3. Кисломолочные продукты. Исключение – это творог, сыры. Белков в них сравнительно не много, а вот углеводов и жиров – в избытке. Это поможет снизить уровень креатинина в крови, но при этом обеспечить организм необходимым количеством энергии.
  4. Льняное масло. Рекомендуется им заменить подсолнечное, оливковое, сливочное (в приготовлении пищи). На 75% оно состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые очень хорошо снижают креатинин.
  5. Мед. Является лучшим источником минералов и редких питательных микроэлементов (железо, марганец, кремний, цинк). Белков – не содержит, в основе состава – фруктоза, которая трансформируется в организме до энергии.
  6. Яйца. Лучше перепелиные. Желательно употреблять в свежем виде. Хоть в них и имеется белок – в желтках есть железо и холестерин высокой плотности. Это прямо поможет нормализовать состав крови.

Для снижения креатинина врачи преимущественно рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем калорий. Поэтому предпочтение отдают овощам, фруктам, морепродуктам.

А какие его поднимают — Топ 6

А вот следующие продукты считаются повышающими уровень креатинина в крови:

  1. Жирные сорта мяса. Особенно «опасна» говядина, свинина, колбасные изделия. Гораздо лучше вместо них употреблять курицу, кролика.
  2. Шпинат и щавель. Повышают кислотность среды плазмы крови, при которой растет и креатинин. Полностью отказываться от них не обязательно, но злоупотреблять – однозначно не стоит.
  3. Бананы, абрикосы. В них содержится немалое количество растительных белков. Повышают креатинин ничуть не хуже жирных сортов мяса.
  4. Творог и сыры. Хоть и являются ценным источником витамина D – богаты на сложные белки, из которых креатинин впоследствии и образовывается. Лучше их заменить менее жирными кисломолочными продуктами, по типу нежирного кефира или молока.
  5. Алкоголь, газированные напитки. Прямо на синтез креатинина не влияют, но нарушают функционал мочеиспускательной системы, от чего тот и задерживается в крови. Лучше их заменять на простую воду и натуральные соки с мякотью.
  6. Чай и кофе. Лучше хотя бы временно от них отказаться. Зеленый и ромашковый чай – можно.

Примерное меню на неделю

Согласно рекомендациям диетологов, для снижения креатинина и мочевины лучше всего подходит диета «стол №7» по Певзнеру. Ключевые её особенности:

  • белков в сутки – не более 25 грамм;
  • жиры – тоже ограничить, до 90 грамм в сутки, при этом отдавая предпочтение ненасыщенным жирным кислотам;
  • углеводы – молочные и растительные.
Читайте также:  Тушканчик среда обитания питание

Меню на неделю будет следующим:

  1. Понедельник. Завтрак – сметана с фруктами, чай с лимоном, можно несколько долек апельсина. Обед – постные щи и картофельная запеканка. Ужин – плов с курицей, фрукты, компот.
  2. Вторник. Завтрак – вегетарианские котлеты либо картофельные лепешки с компотом или соком. Обед – суп с рисом на овощном бульоне, картофель с отварной или запеченной куриной грудкой. Ужин – запеченная рыба с зеленью и цитрусовыми.
  3. Среда. Завтрак – запеканка из нежирного творога с фруктами. Обед – макароны с отварными овощами, а также овощной бульон. Ужин – овощная запеканка (лучше всего – морковь и свекла, можно добавить кабачок, болгарский перец).
  4. Четверг. Завтрак – картофельные котлеты и 2 куриных яйца (можно отварных). Обед – рисовый суп на овощном бульоне, запеченная курица. Ужин – морковная запеканка с черносливом, рыбой и луком.
  5. Пятница. Завтрак – яичный омлет со столовой свеклой, маринованный лук, компот. Обед – кролик или курица в томатном соусе, фруктовый салат. Ужин – каша из булгура и свежие фрукты.
  6. Суббота. Завтрак – запеченные яблоки с медом. Обед – куриные котлеты на льняном масле, а также гречневая каша, зеленый чай. Ужин – сельдь под шубой, морепродукты, фрукты.
  7. Воскресенье. Завтрак – кисель с блинчиками, медом. Обед – тушеный картофель с морковью, свеклой, можно морепродукты. Ужин – овощной суп с вермишелью, фруктовый салат и зеленый чай с медом.

Можно в рацион добавлять и полдники, но преимущественно они должны состоять из фруктов и овощей в свежем виде. Вместо обычного хлеба при соблюдении диеты включают цельнозерновой или отрубной (на свое усмотрение).

Обзор народных средств

Среди народных методов есть масса средств, с помощью которых можно понижать креатинин. Самые эффективные среди них следующие:

  1. Отвар полевого хвоща. Для его приготовления берут 2 части корней растения, 1 часть – пагонов и листьев (которые представляют собой своего рода иголки как у сосны). Их тщательно измельчают в ступе или при помощи блендера, добавляют 20 частей воды, доводят до кипения на медленном огне и выдерживают в течение 30 минут. Получится своего рода густой отвар с ярким зеленым оттенком. Его следует процедить и принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки. Курс лечения – неделя. Стоит учесть, что такое средство – мощное мочегонное, поэтому на момент соблюдения такой терапии следует как можно больше пить.
  2. Настой лепестков чайной розы. Для приготовления настоя берут лепестки, собранные в начале мая (когда только начинается цветение). Их высушивают, берут 2 столовые ложки и заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 суток, далее – процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до тех пор, пока приготовленная смесь не закончится. Повторный курс проводить не ранее чем через 3 недели после окончания предыдущего.
  3. Отвар из крапивы. Универсальное средство для очистки крови от токсинов, также дает мочегонный эффект. Для приготовления берут 50 грамм свежих листьев крапивы, заливают 1 литром воды. Далее – настаивают ночь, утром меняют воду и ставят на огонь. Довести до кипения, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров 3 раза в день. Готовое средство хранить в холодильнике не более 5 дней.

Еще 6 важных советов

Помимо диеты, врачи в таких случаях рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вредные привычки. И алкоголь, и никотин – вещества, способствующие накоплению токсинов в организме. Они же могут задерживать креатинин. Производные алкоголя также негативно сказываются на работоспособности мочеиспускательной системы.
  2. Уменьшение физической активности. Если человек активно и регулярно посещает спортзал или занимается спортом, то временно следует либо вовсе прекратить занятия, либо минимизировать физическую нагрузку (уделив внимание, к примеру, растяжке, кардиотренировкам). Уменьшение работы мышц снижает количество образовывающегося креатинина.
  3. Здоровый сон. Наверное, всем известно, что активный рост мышечной массы происходит в ночное время суток. Соответственно, полноценный сон – нормализует этот процесс, «растягивает» процесс высвобождения креатинина в кровь. Именно поэтому его уровень несколько снижается при полноценном отдыхе.
  4. Голодание. Если кто-то использует такой метод очищения организма, то при повышенном креатинине – это отличная идея. Главное – не отказываться от пищи дольше чем на 24 часа. Более длительное голодание следует выполнять исключительно под врачебным контролем.
  5. Делать утреннюю зарядку. Помогает ускорить высвобождение креатинина, из-за чего его уровень сразу поднимается, но уже через 1 – 2 часа – резко падает до необходимого уровня. А вот вечером её лучше не проводить.
  6. Отказаться от излишне соленых продуктов. Разного рода закуски, чипсы, сухари – все это является богатым источником натрия. Его же необходимо снизить при высоком креатинине, при этом калий автоматически вырастет до номинального уровня.

Сдругими факторами ознакомьтесь на таблице:

Уровень креатинина обязательно снижается на первом и втором триместре беременности. Это – естественная реакция организма на изменение метаболических процессов и работы эндокринной системы.

Полезное видео

Советуем просмотреть данное видео:

Заключение

Итого, чрезмерная концентрация креатинина чаще всего указывает на наличие некоторых заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, а также на преобладание в рационе пищи животного происхождения, которая и является основным источником белка.

Снизить его проще всего корректировкой рациона, а также соблюдением простых рекомендаций, направленных на оздоровление образа жизни. Как узнать текущий уровень креатинина? В этом поможет расширенный анализ крови, провести его могут практически в любой поликлинике.

Источник

Еда, богатая креатином.

Креатин — это спортивная добавка, которая даёт спортсмену дополнительную энергию, а также способствует росту мышечной массы. Если первый эффект был досконально объяснён исследователями, то второй до сих остаётся загадкой: почему от креатина растут мышцы? То ли это от накопления воды в мышечный волокнах, то ли от увеличения синтеза белка — но факт остаётся фактом. Во многих экспериментах креатин вновь и вновь доказывал свою работоспособность.

Читайте также:  Питание после ожог пищевода

Креатин можно приобрести в виде спортивной добавки, а можно получать вместе с той пищей, которые мы потребляем каждый день. Так, в каких продуктах содержится максимальное число креатина?

Стоит отметить, что креатин — это кислота, которая содержится у каждого человека. Это делает приём креатина абсолютно безопасным, но конечно, для начала советуем пообщаться на эту тему со своим фитнес-инструктором.

Количество креатина в продуктах питания из расчёта на 1 килограмм.

Больше всего креатина содержится в рыбе: в селёдке около 6,5-10 грамм креатина, в сёмге 4, 5 грамма, в тунце 4 грамма, в треске 3 грамма, в камбале 2 грамма.

На втором месте по содержанию креатина — мясо: свинина — 5 грамм, говядина — 4,5 грамм.

В небольшом количестве креатин также можно найти во фруктах и овощах, но количество его там очень мало.

Источник

Креатин в продуктах питания

Большинство спортсменов в современном мире для достижения наибольших результатов принимают различные спортивные добавки и спортивное питание. Одним из таких продуктов является креатин. Он необходим для увеличения выносливости, мышечной массы и быстрого восстановления организма после тренировок.

Но стоит отметить, что креатин можно получать, принимая спортивные добавки и употребляя продукты, богатые креатином. Кроме того, креатин вырабатывается и самостоятельно в нашем организме с помощью печени и поджелудочной железы путем расщепления глицина, аргинина и метионина. В суточном рационе питания содержится около 1 грамма креатина, но для спортсменов такого количества недостаточно. Еда, богатая креатином, должна являться неотъемлемой частью рациона любого спортсмена. Но не стоит пытаться увеличить потребление креатина посредством приема пищевых продуктов – это может привести к ожирению. Если вы не знаете, где содержится креатин, то мы рекомендуем вам прочитать нашу статью.

Конечно, лучшим способом для спортсменов пополнить организм креатином – это купить его в чистом виде. Он продается в специализированных магазинах спортивного питания в форме порошка или капсул.

Итак, в чем содержится креатин. Если говорить о продуктах питания, то больше всего креатина содержится в продуктах животного происхождения. Креатина много в таких продуктах питания, как рыба всех видов, свинина, говядина, молоко. В 1 кг трески содержится 3 грамма креатина, в тунце – 4 грамма, в свином мясе – 5 грамм креатина, в сельди – до 10 грамм, в лососе и говядине – 4,5 грамма, в камбале содержание креатина чуть меньше – 2 грамма на 1 кг.

К продуктам, богатым креатином, можно также отнести и овощи и фрукты. Однако количество креатина в данных продуктах питания минимально. В 1 кг клюквы содержится всего лишь 0,02 грамма креатина. К еде, богатой креатином, можно также отнести и молочные продукты. В литре коровьего молока содержится около 0,1 грамма креатина.

Прием большого количества продуктов, содержащих креатин, может привести к ожирению и чрезмерной нагрузке внутренних органов, например, к ухудшению работы желудка. Именно поэтому получать креатин спортсменам только из продуктов питания – неправильно. Эффективней использовать пищевые добавки с креатином.

Знание о том, где содержится креатин, будет полезным для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет увеличить мышечную массу своего тела. Креатин особенно полезен и необходим людям, занимающимся такими видами спорта, которые предполагают короткие по времени и интенсивные нагрузки. Например, бег или гимнастика. Продукты, богатые креатином, рекомендуется употреблять людям для лечения атрофии мышц.

Продукты, богатые креатином, нужны нашему организму при хронической сердечной недостаточности, для снижения холестерина в крови, улучшения работы сердца. Кроме того, зная в каких продуктах содержится креатин, можно оказать дополнительную помощь организму при лечении различных мышечных расстройств, а также острых и хронических воспалений.

Продукты, содержащие креатин: таблица.

Мы представляем вам таблицу содержания креатина в продуктах питания. Так вы сможете наглядно увидеть список продуктов, содержащих креатин. Расчет в таблице указан на 1000 грамм продукта.

Продукт питания Содержание креатина
Сельдь 10
Свинина 5
Лосось 4,5
Говядина 4,5
Тунец 4
Треска 3
Молоко 0,1
Клюква 0,02

Теперь вам известно, в каких продуктах содержится креатин. Это поможет вам сделать свой рацион более разнообразным, питательным и полезным для здоровья. Но обращаем ваше внимание на то, что для получения достаточного количества креатина из пищи, нужно съесть довольно большое количество продуктов. Именно поэтому для спортсменов самым лучшим способом восполнить запас креатина является использование спортивного питания.

Видео

Источник

Креатин в продуктах питания

Креатин — это азотный амин, ежедневное поступление которого с продуктами питания составляет приблизительно один грамм. Креатин содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения, также он может производиться в печени, почках и поджелудочной железе из аминокислот глицина, аргинина и метионина. Полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина.

Приблизительный уровень креатина в продуктах питания(в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): треска — 3, сельдь — 6,5-10, лосось — 4,5, тунец — 4, говядина — 4,5, свинина — 5, молоко — 0,1, клюква — 0,02.

Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.

Очевидно, что с переходом человека в менее подвижные условия, потребность в еде существенно сократилась, вместе с этим было сопряжено и снижение поступления креатина. К дефициту креатина мышцы постепенно адаптировались на протяжении последних тысячелетий, но филогенетически норма поступления осталась более высокой. Таким образом, мы не вызываем перегрузку метаболических систем организма, а переводим их в режим раннего функционирования, в каком-то смысле возвращаем в более выгодные первозданные условия.

Если пытаться увеличить потребление креатина в виде пищевых продуктов, это приведет к ожирению и перегрузке тех систем органов, которые ответственны за усвоение и переработку других пищевых компонентов. В настоящее время не только нет необходимости в больших количествах того же мяса, но это еще и вредно, так как возможности организма уже не позволяют безопасно переварить, усвоить и метаболизировать его в таких объемах.

Таким образом, чтобы полностью использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, которая сохранила способность к поглощению больших доз креатина, но не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи, есть только один выход — использование чистого креатина. И такую возможность дает спортивное питание.

Источник

Iron Health

Научный подход к развитию тела

Креатин в продуктах питания. Где его больше всего?

Креатин представляет собой азотный амин, содержание которого в суточном рационе питания примерно 1 грамм. Креатином богаты такие продукты, как мясо и рыба. Кроме того, это вещество производит печень, почки и поджелудочная железа путем расщепления глицина, аргинина и метионина.

Ниже представляем вам таблицу, в которой показаны продукты питания, богатые креатином.

Продукт питания (1 кг) Содержание креатина (гр)
Сельдь 10
Свинина 5
Лосось 4,5
Говядина 4,5
Тунец 4
Треска 3
Молоко 0,1
Клюква 0,02

Глядя на данную таблицу, можно сделать вывод о том, что для получения достаточного количества креатина из пищи, нужно съесть довольно большое количество продуктов. Кроме того, вследствие термической обработки этих продуктов, содержание креатина в них также падает.

Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.

Понятно, что малоподвижный образ жизни людей столетиями адаптировал организм к дефициту креатина. Именно поэтому в период, когда атлет только начинает посещать спортивный зал, физические нагрузки кажутся серьезными, а процесс восстановления отнимает много времени. Зато со временем, когда тренировочный стаж станет солидным, а креатин будет поступать дополнительно в виде добавок, проблем с нагрузкой и восстановлением будет. Несмотря на то, что организм человека привык к хронической нехватке креатина, все же прием больших его доз не приводит к метаболическим нарушениям, а переводит организм в режим раннего функционирования, возвращая его в более выгодные условия.

Очень часто можно услышать речи о том, что вместо спортивного питания можно просто увеличить потребление продуктов. Однако это заблуждение. Попытка повысить потребление основных продуктов питания приведет к развитию ожирения и перегрузке органов и систем, ответственных за расщепление и усвоение других пищевых компонентов. К примеру, чрезмерное потребление мяса не только не принесет никакого результата, но и будет вредно для здоровья, поскольку безопасно переработать такое количество мяса организм просто не в состоянии.

Поэтому самым лучшим способом восполнить запас креатина или протеина – использование спортивного питания, в котором содержаться только нужные атлету нутриенты и элементы, обладающие высокой скоростью усвоения.

Источник



В каких продуктах содержится креатин?

Хороший спортпит — дорогой. Дешевый спортпит — вреден из-за сомнительных механизмов фильтрации или производства. Решение — как всегда есть. Искать ту же формулу в продуктах питания. Протеин можно найти в яйцах, мясе и молочке, казеин — в твороге, Омега-3 в рыбе и морепродуктах, а вот как быть с креатином? На самом деле последний легко встретить во многих продуктах, которые лежат на полках близлежащих магазинов. С этого места поподробнее.

Пара слов об эффективности креатина

Креатин — одна из немногих добавок, эффективность которой научно доказана. Среди основных эффектов приема креатина — увеличение сухой мышечной массы, силовых показателей и даже секреции ключевых анаболических гормонов.

На сегодняшний день креатин является одной из самых популярных спортивных добавок, практически каждый порядочный бренд спортпита имеет в своем портфолио целую линейку продуктов на основе креатина.

Источники креатина в продуктах питания

Хотя креатин частично способен синтезироваться нашим телом, львиная доля этого вещества должна поступать в организм извне вместе с пищей. Вот в каких продуктах содержится креатин в избытке:

#1 Сельдь

В сельди содержится до 750 мг креатина на каждые 100 грамм продукта. То есть в обычных пресервах в упаковке в 200 грамм — практически суточная доза креатина, необходимая для организма.

Помимо всего прочего сельдь богата Омега-3, что станет отличным бонусом для увеличения сухой мышечной массы.

#2 Лосось

Здесь креатина уже чуть меньше — около 500 мг на 100 грамм. Вместе с этим лосось также богат кислотами Омега-3 и солидной порцией витаминов группы B и минералов, не говоря уже о том, что лосось — отличный источник протеина.

#3 Тунец

Содержит примерно столько же креатина, что и лосось, хотя консервированный тунец уже будет заметно уступать по этому показателю.

Тунец также богат Омега-3, витаминами группы B и фосфором.

#4 Красное мясо

Свинина и говядина — также рекордсмены по содержанию креатина. Они могут содержать до 400 мг действующего вещества на 100 грамм веса, правда здесь есть нюанс. С жаркой количество креатина будет уменьшаться, так что здесь главное не переусердствовать. Как вариант — мясо можно запечь или приготовить в мультиварке, так оно сохранит больше креатина, чем при жарке.

#5 Курица

В курином мясе приблизительно столько же креатина, сколько и в красном. К тому же в белом мясе содержится меньше жиров и в целом оно полезнее. Как и в случае с говядиной или свининой, курицу лучше не жарить, а варить или запекать. Так мясо сохранит больше креатина.

Источник