Меню

Программа дисциплины физиология питания спо

Программа по физиологии питания 60 ч

Министерство образования Тверской области
государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Осташковский техникум»

СОГЛАСОВАНО
на ЦМК
______________________
«____»__________20___г.

УТВЕРЖДАЮ:
Зам. директора по УР
______________________
«___»____________20___ г.

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 02 Физиология питания с основами товароведения
продовольственных товаров

по профессии 260807.01 Повар, кондитер

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее — НПО), входящим в состав укрупненной группы профессий 260000 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организации общественного питания: 260807.01 повар, кондитер и соответствующих профессиональных компетенций (ПК)
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 повар, кондитер.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Осташковский техникум» г. Осташкова (ГБОУ СПО «Осташковский техникум»)

Разработчики:
Козлякова О.А., преподаватель высшей категории ГБОУ СПО «Осташковский техникум» г. Осташков.

Рекомендована Цикловой методической комиссией социально-экономического профиля ГБОУ СПО «Осташковский техникум»
Протокол заседания предметной цикловой методической комиссии
№ _________ от «___» __________________ 2013 г.

© ГБОУ СПО «Осташковский техникум»
© Козлякова Ольга Анатольевна

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

условия реализации учебной дисциплины

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

1.1. Область применения рабочей программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы разработанной в соответствии с ФГОС по профессии НПО 260807.01 Повар, кондитер.
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке работников по профессии «Повар, кондитер».

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
— проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;
— рассчитывать энергетическую ценность блюд;
— составить рационы питания.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
— роль пищи для организма человека;
— основные процессы обмена веществ в организме;
— суточный расход энергии;
— состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;
— роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;
— физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
— усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;
— понятие рациона питания;
— суточную норму потребности человека в питательных веществах;
— нормы и принципы рационального сбалансированного питания;
— методику составления рационов питания;
— ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
— общие требования к качеству сырья и продуктов;
— условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров

Читайте также:  Традиционная система питания дизельного двигателя

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 84
часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 60 часов;
самостоятельной работы обучающегося 24 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
84

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
60

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
24

внеаудиторной самостоятельной работы
24

Итоговая аттестация в форме
Дифференцированный зачет

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения

Раздел 1.
Физиология питания

Введение
Значение физиологии питания для человека. Необходимость знаний товароведения для работников предприятий общественного питания. Основные понятия.
2
1

Тема 1.1 Основы физиологии питания

Содержание учебного материала
4
2

1
Обмен веществ в организме и пищеварение. Роль пищи для организма человека. Общее понятие об обмене веществ. Суточный расход энергии человека. Процесс пищеварения. Усвояемость пищи.

2
Рациональное питание. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания. Методика составления рациона питания. Понятие рациона питания, суточная норма потребности человека в питательных веществах.

3
Пищевая ценность продуктов. Состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания. Роль питательных, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания.

Расчет энергетической ценности блюд

Составление рациона питания

Самостоятельная работа обучающихся
Систематическая проработка конспектов знаний, учебной литературы
(по вопросам к главам учебных пособий, составленными преподавателем). Создание презентаций по изучаемым темам.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Обмен веществ у людей разного возраста
Расход энергии человека при различных физических нагрузках
Факторы, способствующие усвоению пищи
Механизм всасывания питательных веществ в кровь
Физические изменения пищи в процессе пищеварения
Сохранение витаминов при кулинарной обработке
Витаминизация пищи
Нормы потребления основных пищевых веществ
Сочетание продуктов в рационе питания
Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Характеристика стандартных диет и диет номерной системы
Лечебно-профилактическое питание
3

Раздел 2.
Основы товароведения продовольственных товаров

Тема 2.1
Овощи, плоды, грибы и специи
Содержание учебного материала
2

1
Овощи, плоды и ягоды. Классификация. Капустные, луковые, тыквенные, томатные овощи. Их значение и использование в кулинарии, химический состав и пищевая ценность овощей, их ассортимент, требования к качеству овощей, транспортировка и хранение на предприятиях. Классификация плодов и ягод. Свежие, квашенные, маринованные плоды и ягоды. Их значение и использование в кулинарии, химический состав и пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, транспортировка и хранение на предприятиях

2
Грибы. Классификация, их значение и использование в кулинарии, химический состав и пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, транспортировка и хранение на предприятиях. Сушеные, соленые и маринованные грибы.
Пряности и приправы. Классификация, ассортимент. Их значение и использование в кулинарии, требования к качеству, хранение на предприятиях.

Читайте также:  1с медицина диетическое питание техническое задание

Определение качества овощей

Определение качества ягод и плодов

Самостоятельная работа обучающихся
Работа с учебной литературой, методическими рекомендациями составленными преподавателем, использование ресурсов интернета. Создание рефератов, презентаций, кроссвордов.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Цитрусовые плоды
Субтропические плоды
Соусы
3

Тема 2.2
Рыба и рыбные продукты

Содержание учебного материала
4

1
Рыба. Значение рыбы. Рыба живая, охлажденная, замороженная, химический состав, пищевая ценность, способы охлаждения, способы заморозки, основные показатели качества, упаковка, транспортировка и хранение. Рыба соленая, копченная, вяленая, сушенная, пищевая ценность,

показатели качества, упаковка, маркировка и хранение.

2
Рыбные продукты. Классификация, ассортимент. Рыбные консервы, пресервы, полуфабрикаты. Морепродукты: классификация и ассортимент. Основные показатели качества, условия упаковки, транспортировки и хранения.

Оценка качества рыбы и рыбных консервов

Самостоятельная работа обучающихся
Работа с учебной литературой, методическими рекомендациями составленными преподавателем, использование ресурсов интернета. Создание рефератов, презентаций, кроссвордов.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Осетровое семейство рыб
Вяленая рыба
Икра
Пресервы
3

Тема 2.3
Мясо и мясопродукты
Содержание учебного материала
4

1
Мясо. Ассортимент: говядина, свинины, баранина, мясо птицы; химический состав, пищевая ценность. Требования к качеству. Условия упаковки, транспортировки и хранения.

2
Мясопродукты. Классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества, упаковка, маркировка и хранение.

Оценка качества колбасных изделий

Самостоятельная работа обучающихся
Работа с учебной литературой, методическими рекомендациями сост

  • programma_po_fiziologii_pitaniya_60_ch
    Размер файла: 206 kB Загрузок: 1

Материалы по теме

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник



Адаптированная Рабочая программа по дисциплине «Основы физиологии питания»

Адаптированная Рабочая программа предназначена для предмета «Основы физиологии питания»

для обучающихся по профессии «Повар»

Просмотр содержимого документа
«Адаптированная Рабочая программа по дисциплине «Основы физиологии питания»»

Министерство образования и науки Российской федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ленинградской области

«Бегуницкий агротехнологический техникум»

Одобрено на заседании Цикловой комиссии ______________________________________, протокол № __ от «___»_________2018 г.

Методист _________ Марченко Е.И.

директор ГБОУ СПО ЛО«БАТ»

«____»___________ 2018 г.

Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ/МДК

«Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

Разработчик: Михайлова Л.Л. преподаватель

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4 5

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 11

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 17

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ 21

Программа общеобразовательной учебной дисциплины «Основы физиологии питания» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии (профессиям) среднего профессионального образования (далее – СПО) 43.01.09 Повар и предназначена для изучения в профессиональных образовательных организациях СПО, реализующих образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения основной профессиональной образовательной программы СПО (ОПОП СПО) на базе основного общего образования при подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.

Читайте также:  Товароведение продуктов питания это

-Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 г. №413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» (ред. от 31.12.2015 г.);

Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом существующих профессиональных стандартов, утвержденные Министерством образования и науки РФ от 22.01.2015 г. №ДЛ – 1/05вн;

Профессиональный стандарт «Повар», утвержденный приказом Министерством труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 г. №610н;

Профессиональный стандарт «Пекарь», утвержденный приказом Министерством труда и социальной защиты РФ от 01.12.2015 г. №914н.

Адаптированная рабочая программа разработана на основе Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Рабочая программа рассчитана на 1 час в неделю, 34 часа в год, на основе учебного плана образовательного учреждения.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

1.2. Место дисциплины в структуре примерной основной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Целью изучения дисциплины является:

ознакомление обучающихся с основами физиологии питания, санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания;

подготовка обучающихся к применению основ физиологии питания, санитарии и гигиены в последующей практической деятельности в качестве повара.

развитие представлений о значимости основ физиологии питания, санитарии и гигиены в профессиональной сфере;

овладение знаниями по личной гигиене работников предприятий питания, санитарных требований к хранению и обработке пищевых продуктов с целью их применения в практической деятельности на предприятиях питания;

воспитание у учащихся способности принимать самостоятельные решения; развитие навыков самостоятельной работы, самооценки при выполнении заданий; развитие умения выделять главное из общего потока поступающей информации;

вовлечение учащихся в мыслительную, игровую, коммуникативную, практическую деятельность как фактор развития личности.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к процессам производства и реализации блюд, кулинарных, мучных, кондитерских изделий, закусок, напитков;

обеспечивать требования системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХАССП) при выполнении работ;

рассчитывать энергетическую ценность блюд;

составлять рационы питания для различных категорий потребителей.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

основные термины физиологии питания;

пищевые вещества и их значение для организма человека;

суточную норму потребностей человека в питательных веществах;

основные процессы обмена веществ в организме;

суточный расход энергии;

состав, физиологическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

назначение диетического(лечебного) питания, характеристику диет;

Источник