Меню

Программа мероприятий по питанию

Программа по здоровому питанию

Программа

по совершенствованию организации питания обучающихся

«Школа – территория здорового питания»

2018– 2019 гг.

Пояснительная записка

Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения страны является приоритетной задачей государственной политики Российской Федерации.

Здоровье подрастающего поколения катастрофически ухудшается. По свидетельству специалистов, при поступлении в школу имеет различные заболевания каждый десятый ребенок, при выпуске все совершенно наоборот – лишь каждый десятый не имеет отклонений по здоровью. И наряду с нарушениями костно-мышечной системы значительное место занимают заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

Поэтому одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и назначение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны знать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка.

Среди факторов, влияющих на здоровье детей в школе, отмечены следующие:
1.Уровень учебной нагрузки на организм учащихся.
2.Состояние лечебно – оздоровительной работы в школе.
3.Состояние внеурочной воспитательной работы в школе.
4.Уровень психологической помощи

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания, оптимальное формирование рациона питания учащихся, правильное составление меню и приготовление пищи – важнейшие компоненты оздоровления детей с болезнями органов пищеварения и нарушениями обмена веществ. Организация хорошего питания в школе обуславливается и тем, что большинство родителей с утра до вечера находятся на работе, поэтому главным образом на школе лежит функция организации правильного питания.

Поэтому в программе « Школа- территория здорового питания» здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.

В реализации программы «Школа – территория здорового питания» задействованы все службы школы: администрация, педагоги, соцпедагог, медицинский работник и технический персонал.

Цель программы

Создание условий, способствующих укреплению здоровья учащихся через формирование навыков правильного здорового питания.

Задачи программы

1. Способствовать формированию здоровой личности.

2. Добиться увеличения охвата обучающихся горячим питанием.

3. Внедрить новые формы организации питания.

4. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.

5. Сотрудничество системы образования с семьей, общественностью по формированию культуры здорового питания.

6. Взаимодействие всех участников образовательного процесса, делегирование полномочий и разделение ответственности за сохранение и укрепление здоровья школьников.

В программе принимают участие:

Родители обучающихся:

— организация контроля за питанием: родительский комитет класса и школы.

Читайте также:  Режим питания для мальчика 6 лет

Администрация:

-пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса, основ здорового образа жизни.

Педагогический коллектив:

— родительские собрания, классные часы, беседы о ЗОЖ, рациональном питании;

— пропаганда здорового образа жизни.

Медицинские работники:

— контроль за здоровьем обучающихся;

— контроль за состоянием столовой и пищеблока.

Соцпедагог:

— выявление неблагополучных семей, посещение на дому;

— помощь в выборе занятий по интересам;

Основные мероприятия программы:

1. Предоставление школьникам качественное, сбалансированное и рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям детей разных возрастных групп по энергетической ценности.

2. Соответствие ежедневного меню нормам СанПиН.

3. Соответствие обеденного зала нормам СанПиН.

4. Разнообразные формы питания.

5. Культура принятия пищи.

6. Максимальный контроль за качеством питания.

7. Максимальный охват школьников питанием.

8. Разъяснительная и профилактическая работа по вопросам здорового питания и пропаганда здорового питания как среди школьников, так и их родителей.

9. Оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, качественной посудой.

10. Работа комиссии по питанию согласно плану мероприятий.

Реализация программы:

Бюджетное финансирование, дотации. Родительская оплата, предоставление льготного питания.

Данная программа рассчитана на два года и предполагает постоянную работу по её дополнению и совершенствованию. В этом учебном году следует уделить особое внимание решению следующих задач:

· Обработка системы выявление уровня культуры здорового питания учащихся школы и целенаправленного отслеживания его в течение всего времени обучения.

· Создание условий для обеспечения культуры здорового питания учащихся и формирования здорового образа жизни.

· Просвещение родителей в вопросах культуры здорового питания детей с мониторингом оздоровительной работы в школе.

Успешность осуществления поставленной цели будет во многом зависеть от включения педагогического коллектива в процесс реализации данной программы. Осознанного понимания каждым учителем значимости стоящих перед ним задач.

Основные направления работы

1-е направление: организационно-аналитическая работа

№ п\п

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания с привлечением родительской общественности.

Директор школы, Председатель управляющего совета, комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Заседание родительского комитета школы совместно с классными руководителями:

по организации питания по вопросам:

— охвата учащихся горячим питанием;

— профилактики инфекционных заболеваний.

-обеспечение учащихся из малообеспеченных семей льготным питанием

Совещание с классными руководителями:

-обеспечение учащихся из малообеспеченных семей льготным питанием;

-комплексный контроль за документацией, качеством питания, дежурством.

комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Организация работы бракеражной комиссии по питанию

комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, буфета, проведение целевых тематических проверок

Администрация, комиссия по контролю за организацией и качеством питания

2 направление : методическое обеспечение

Читайте также:  Питание когда нет концентрации внимания

№ п\п

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Организация консультаций для классных руководителей:

— культура поведения учащихся во время приема пищи;

— соблюдение санитарно-гигиенических требований;

— организация горячего питания – залог сохранения здоровья

Зам. директора по ВР, ответственный по питанию

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся.

Администрация, комиссия по контролю за организацией и качеством питания

3-е направление:

работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

№ п\п

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Просветительская работа с учащимися

Проведение классных часов по темам:

«Зажигаем витаминно,чисто,ярко и спортивно»»;

«Здоровое питание- залог здоровья»;

«Пища настоящего и будущего: что есть, а что не есть…вот в чем вопрос»

(для учащихся основной и старшей школы)

«Хлеб-драгоценность, им не сори»

Классные руководители, соцпедагог

Цикл бесед: «Азбука здорового питания» (для учащихся начальной и основной школы);
«Берегите свою жизнь» (для учащихся 5-9кл.).

Зам. директора по ВР, классные руководители, соцпедагог

— По вопросам питания

Октябрь, февраль, апрель

Администрация, классные руководители

Работа по оздоровлению обучающихся в летний период

Зам. директора по ВР, начальник лагеря дневного пребывания детей

Детское движение

Проведение игр, конкурсов, викторин по проблеме формирования культуры питания школьников:

«Полезные советы сказочных героев» (1-2 кл.);

«В гостях у доктора Айболита» (3-4 кл.);

«Что? Где? Когда?» (5-6 кл.);

Викторина «Азбука здоровья» (7-8 кл.);

Зам. директора по ВР, классные руководители

Игра – праздник для учащихся начальной и основной школы «Золотая осень». Конкурс поделок из овощей и фруктов

Конкурс рисунков среди учащихся 1 – 4 классов «О вкусной и здоровой пище».

Выпуск рекламных плакатов «Новое поколение выбирает правильное питание» (5-9 кл.)

Источник



ПЛАН мероприятий по здоровому питанию

мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся МБОУ Владимировской СОШ на 2017-2018 учебный год

Просмотр содержимого документа
«ПЛАН мероприятий по здоровому питанию»

мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся
МБОУ Владимировской СОШ на 2017-2018 учебный год

1. Совершенствование системы питания.

2. Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.

1. Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.

2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

3. Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья школьников.

4. Просвещение педагогов и родителей в вопросах организации правильного питания.

1. Улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от

2. 100% охват горячим питанием обучающихся.

3. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.

4. Повышение уровня знаний родителей и обучающихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.

№ п/п

Читайте также:  Чем полезно жидкое питание

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков.

Проведение текущего ремонта школьной столовой.

Зам. директора по АХР

Организация школьной комиссии по питанию

Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся

Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание

Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся

Ответственный за питание

Конкурс среди обучающихся на лучшее эстетическое оформление интерьера столовой.

Зам. директора по ВР

Организация питьевого режима с использованием бутилированной воды.

Зам. директора по АХР

2. Организация и проведение диагностических мероприятий

Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания.

Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.

Зам. Директора по ВР

Мониторинг состояния здоровья обучающихся.

Зам. Директора по ВР

Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга.

Зам. Директора по ВР

Анкетирование обучающихся и родителей по культуре питания.

Зам. директора по ВР

3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию

Проведение бесед, классных часов на темы:
— «Режим питания. Правила поведения за столом»»;
— «Здоровое питание»;
— «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;
— «Питание и здоровье»;
— «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;
— «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;
— «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».

Классные руководители, учителя биологии и ОБЖ.

Организация работы школьной

столовой по клубному типу (проведение

тематических, целевых мероприятий, дней досуга, заседаний семейных клубов, гостиных)

Зам. директора по ВР, Члены школьной комиссии по питанию.

Конкурс «Дружный и здоровый класс».

Зам. директора по ВР

Освещение вопросов правильного питания на страницах школьных газет

Зам. директора по ВР, редколлегии школьных газет

Оформление информационных стендов»:
— «Мы – здоровое поколение»;
— «Что необходимо знать, чтобы быть физически здоровым»

Зам. директора по ВР,

Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …»

редколлегии школьных газет отряд

Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!»

редколлегии школьных газет

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища».

Учитель технологии, классные руководители

Проведение фотовыставки «Как оформить стол».

Учитель технологии, классные руководители

Конкурс плакатов «Здоровое питание».

Зам. директора по ВР, классные руководители

Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания.

Медсестра, классные руководители

Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов.

Администрация школы, классные руководители

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой.

Лекторий для родителей «Правильное питание — залог здоровья».

Источник