Меню

Программа парус питание инструкция



Программа парус питание инструкция

В своей работе, мы придерживаемся комплексного подхода, предоставляя клиентам как необходимый для автоматизации программный продукт, так и услуги по внедрению, обучению и консалтинговой поддержке.

Традиционно среди продуктов Корпорации «Парус» особое место занимают программные продукты для государственных предприятий и организаций: распорядителей бюджетных средств, финансовых органов, органов местного самоуправления, централизованных бухгалтерий, бюджетных учреждений. И комплекс предлагаемых нами продуктов и услуг позволяет решать задачи, возникающие в рамках проходящих в стране реформ — административной, бюджетной, муниципальной.

Крупным коммерческим предприятиям Корпорация «Парус» предлагает решения для комплексной автоматизации, позволяющие снижать издержки, повышать качество управления.

Для малых и средних предприятий Корпорация «Парус» предлагает решения по автоматизации основных процессов финансово-хозяйственной деятельности, а также системы поддержки принятия решений руководителем.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ

Государственных структур Малого и среднего бизнеса
ПАРУС-Бюджет 7 ПАРУС-Предприятие 7
  • Бюджетное финансирование
  • Бухгалтерия
  • Бюджетный учет для поселений
  • Кадры
  • Заработная плата
  • Склад
  • Учет нарядов
  • Тарификация в образовании
  • Подушевое финансирование в образовании
  • Консолидация и сведение отчетности
  • Учет вещевого обеспечения
  • Учет лекарственных средств
  • Учет продуктов питания
  • Учет родительской платы
  • Управление кадрами государственной службы
  • Управление кадрами государственной гражданской службы
  • Реестр государственных служащих
  • Управление кадрами муниципальной службы
  • Реестр муниципальных служащих
  • Администратор местных налогов
  • Реестр муниципального учета
  • Похозяйственная книга
  • Управление муниципальным имуществом
  • Управление муниципальными закупками
  • Бухгалтерия
  • Заработная плата
  • Кадры
  • Склад
  • Комплекс
  • Учет договоров
  • Комплектование

Цены программы «ПАРУС» можете узнать по ссылкам ниже:

По ссылкам ниже, Вы можете скачать Демо-версию программы «ПАРУС» для ознакомления.

Программы «ПАРУС» для бюджетных организаций:

Программы «ПАРУС» для коммерческих организаций:

Источник

Парус Бюджет Учет продуктов питания

ПП «Учет продуктов питания» разработан для автоматизации служб питания в бюджетных организациях. Данный программный модуль позволяет вести учет продуктов питания, составлять меню в зависимости от особенностей питания, вести соответствующее документальное сопровождение учета продуктов питания.

«Корпорация ПАРУС» предлагает следующие варианты данного ПП:

Модуль «Учет продуктов питания» на платформе ПАРУС 7

Назначение

Модуль предназначен для автоматизации основных бизнес-процессов в пищеблоке бюджетных медицинских учреждений (формирование меню-раскладок и меню-требований).

Нормативные документы

Приказ Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. N 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (с изменениями от 17 мая 1984 г.)

Основные функциональные возможности

Модуль позволяет автоматизировать следующие бизнес-процессы:

  • учет поступления продуктов питания на склад;
  • составление меню-раскладок или меню-требований с учетом количества питающихся и наличия продуктов на складе;
  • подготовка требований на выдачу продуктов питания со склада на основании меню-раскладок или меню-требований;
  • подготовка накладных на возврат излишков продуктов питания и тары на склад;
  • учет расходования продуктов питания;
  • формирование документов, справок и отчетов установленных форм;
  • ведение нормативно-справочной информации.

Взаимодействие с другими модулями

Модуль может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с модулем «Бухгалтерский учет».

Преимущества

  1. Возможность разделять требования для кухни и буфетов отделений (сухой паек).
  2. Возможность учета по денежной норме питания.
  3. Возможность вести справочник продуктов питания, типовых блюд, диетстолов, категорий довольствующихся; составлять образцы меню-тре­бо­ва­ний и меню-раскладок.
  4. Регистрация сведений о наличии больных в отделениях лечебных учреждений.
  5. Составление меню-требования и меню-раскладки на основании заранее подготовленных образцов (если ведется централизованный учет, то можно составлять документы для нескольких лечебных учреждений как в целом по учреждению, так и по отделениям).
  6. Возможность получать сведения о наличии продуктов питания на складе, о плановой и фактической стоимости и калорийности питания довольствующихся и на их основании выполнять замену блюд и продуктов в меню-раскладках и меню-требованиях.
  7. Автоматическое формирование требования на выдачу продуктов со склада в пищеблок на основании подготовленных меню-требований и меню-раскладок (причем на основании меню-раскладок можно формировать еще и отдельные требования на выдачу сухого пайка в отделения).

Перечень отчетных форм

  • состав продуктов по меню-требованию;
  • меню-требование.
  • бракеражный журнал;
  • порционник;
  • сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (Форма №22-М3);
  • состав продуктов по меню-раскладке;
  • меню-перечень;
  • меню-раскладка;
  • меню-раскладка (Форма №44-М3);
  • справка по калорийности меню;
  • меню-требование на выдачу продуктов питания;
  • раздаточная ведомость (Форма №23-М3);
  • раздаточная ведомость.

Раздел «Требования на выдачу»:

  • накопительная ведомость по расходу продуктов питания.

Раздел «Сведения о наличии больных»:

  • сведения о наличии больных;
  • сведения о наличии больных (сводный).

Источник

Описание модуля «Учет продуктов питания»

«Учет продуктов питания»

Copyright © ООО «Адмирал Сервис», 2008. Все права защищены.

Основные сведения. Построение системы.. 4

Параметры системы.. 4

Основные словари. 5

Словарь «Продукты». 6

Словарь «Категории блюд». 8

Словарь «Блюда». 9

Словарь «Диетические столы». 11

Словарь «Категории довольствующихся». 11

Словарь «Время приема пищи». 12

Словарь «Пункты питания». 12

Словарь «Время подачи сведений». 13

Словарь «Сезоны». 13

Словарь «Справочник рецептур». 14

Словарь «Тип блюда». 15

Основные разделы (Учет, Документы) 16

Сведения о наличии довольствующихся. 16

Состав продуктов в меню-раскладке. 20

Цены блюд в меню-раскладке. 23

Меню-раскладки по диетстолам.. 23

Заполнение меню-раскладки с помощью сканера штрих-кода. 26

Стандартные возможности и администрирование системы.. 30

Стандартные возможности. 30

Администрирование системы.. 31

Альбом печатных форм.. 32

Унифицированные формы.. 32

Технологическая карточка. 32

Калькуляционная карточка. 33

Бракеражный журнал. 35

Справка по калорийности. 35

Примеры неунифицированных форм.. 36

Меню по цехам и времени приема пищи. 36

Наличие продуктов на складе. 37

Меню для распечатки. 37

Введение

Программный продукт работает совместно с модулями для следующих комплексов:

Централизованное материально-техническое снабжение

Централизованное материально-техническое снабжение

Управление закупками, складом и реализацией

ПАРУС-Предприятие 8 SE

Управление закупками, складом и реализацией

Основные сведения. Построение системы

На основании меню-раскладок могут быть сформированы стандартные (применительно к модулям «ЦМТС» или «ЗСР») складские документы (например, это могут быть «Распоряжения на отгрузку в подразделения» или «Расходные накладные на отпуск в подразделения») по передаче продуктов с продуктового склада на склад кухни.

В зависимости от принятого в организации документооборота схема может быть изменена, например можно создавать не складские, а «бухгалтерские» (применительно к модулю «Бухгалтерский учет») документы (например, «Внутренние документы»).

Для списания продуктов по норме со склада кухни (при использовании модулей «ЦМТС» или «ЗСР») используются документы «Акты списания недостач / оприходования излишков».

Примечание: В стандартную поставку модуля «Учет продуктов питания» не входят сами механизмы формирования складских или бухгалтерских документов. Как правило, это разрабатывается отдельно, в зависимости от существующих бизнес-процессов организации.

В любом случае процесс по созданию товарных документов (для перемещения ТМЦ между складами или их списания (с использованием складского учета или без него)) реализуется отдельно, с использованием механизма пользовательских процедур (неименованных блоков).

Меню-раскладки или меню-требования регистрируются полностью вручную или с использованием образцов (по дням недели). При расчете меню-раскладки данные по количеству приготовляемых блюд «берутся» из сведений о наличии довольствующихся, а количество необходимых продуктов – из состава блюд.

Параметры системы

Для регистрации и отработки документов используются ряд параметров для разделов «Меню-раскладки» и «Меню-требования» (Смотри Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3).

Рисунок 1 Параметры системы для раздела «Меню-раскладки»

Рисунок 2 Параметры системы для раздела «Меню-раскладки (Цены)»

Рисунок 3 Параметры системы для раздела «Меню-требования»

Основные словари

Основные словари (смотри Рисунок 4):

    Продукты; Категории блюд; Диетические столы; Блюда; Категории довольствующихся; Время приема пищи; Пункты питания; Время подачи сведений; Сезоны; Справочник рецептур; Тип блюда.

Рисунок 4 Основные словари

Словарь «Продукты»

Словарь предназначен для установки соответствия между продуктами (используемыми в дальнейшем для составления блюд) и позициями номенклатуры, а также для хранения дополнительных сведений о продукте (смотри Рисунок 5) по составу (белки, жиры, углеводы, холестерин) и энергетической ценности. Калорийность продукта может регистрироваться вручную, а может рассчитываться автоматически в зависимости от состава белков, жиров и углеводов.

Рисунок 5 Словарь «Продукты»

Кроме того, в данном словаре учитывается наличие витаминов и микроэлементов (смотри Рисунок 6) в продукте.

Рисунок 6 Содержание витаминов в продукте

В разделе существует возможность привязки для одного продукта несколько разных номенклатур (смотри Рисунок 7). Данная возможность позволяет более гибко производить настройку программного продукта в условиях уже действующего складского учета (организованного на уровне склада или бухгалтерских оборотных ведомостей).

Рисунок 7 Возможность назначить несколько номенклатур для одного продукта

Если блюдо состоит из одного продукта, то при добавлении первой номенклатуры продукта есть возможность сразу заполнить информацию и об этом блюде (смотри Рисунок 8).

Рисунок 8 Автоматическое добавление блюда, при добавлении номенклатуры продукта

Словарь «Категории блюд»

Данный словарь предназначен для хранения и использования перечня категорий блюд, учет которых ведется с помощью Системы (смотри Рисунок 9).

Каждое блюдо должно быть отнесено к одной из категорий – например: «Супы (первое)», «Горячее (второе)», «Холодное (закуски)» и т. п.

Рисунок 9 Категории блюд

Словарь «Блюда»

Словарь предназначен для хранения информации о блюде (смотри Рисунок 10) и требуемых для его приготовления продуктов (смотри Рисунок 11).

Рисунок 10 Блюда

В данном словаре хранится информация о нормах продуктов для приготовления одной порции блюда и о выходе готового блюда. Словарь заполняется на основании словаря «Продукты». В качестве единицы измерения продукта блюда, возможно, использовать одну из единиц измерения номенклатуры, которая относится к продукту.

Рисунок 11 Состав блюда (продукты)

Кроме того, в данном словаре предусмотрена возможность регистрации замен (смотри Рисунок 12) для продуктов, используемых для приготовления блюда. Приоритет используется при подборе замен.

Рисунок 12 Замены для продуктов

Кроме того, блюдо привязывается к диетическим столам (смотри Рисунок 13).

Рисунок 13 Привязка диетических столов к блюду

Словарь «Диетические столы»

Словарь «Диетические столы» служит для хранения и использования перечня диет, учет которых ведется с помощью Системы (смотри Рисунок 14). Сведения словаря используются при регистрации сведений о наличии довольствующихся, создании меню-раскладок и их образцов. Даже если в учреждении нет диетических столов, то все равно следует зарегистрировать хотя бы один, иначе Вы не сможете фиксировать в Системе сведения о наличии довольствующихся.

Рисунок 14 Диетические столы

Словарь «Категории довольствующихся»

Словарь «Категории довольствующихся» (смотри Рисунок 15) предназначен для хранения и использования категорий довольствующихся, характеризующихся потребностью в определенном перечне продуктов питания с соответствующими им нормами потребления. В частности, его возможно использовать для раздельного учета продуктов питания по разным источникам финансирования (например, бюджетное и внебюджетное).

Рисунок 15 Категории довольствующихся

Словарь «Время приема пищи»

Словарь «Время приема пищи» предназначен для хранения и использования перечня периодов приема пищи в лечебном учреждении (смотри Рисунок 16). Например, завтрак, обед, ужин и проч.

Рисунок 16 Время приема пищи

Словарь «Пункты питания»

Словарь «Пункты питания» предназначен для хранения информации о пунктах питания учреждении (смотри Рисунок 17). Одна кухня может обслуживать несколько пунктов питания, в разрезе которых формируются сведения о довольствующихся, а меню-раскладки, сформированные из этих сведений – будут формироваться в разрезе кухонь.

Рисунок 17 Пункты питания

Словарь «Время подачи сведений»

Словарь «Время подачи сведений» предназначен для хранения и информации о времени подачи сведений по количеству довольствующихся (смотри Рисунок 18). В зависимости от времени подачи могут изменяться алгоритмы формирования меню-раскладки (включение сведений по разным временам приема пищи).

Рисунок 18 Время подачи сведений

Словарь «Сезоны»

Словарь «Сезоны» предназначен для хранения и использования перечня сезонов (смотри Рисунок 19) для возможности задавать разные нормативы закладки продуктов в зависимости от сезона.

Рисунок 19 Сезоны

Словарь «Справочник рецептур»

Словарь «Справочник рецептур» предназначен для хранения и использования перечня справочников (смотри Рисунок 20). Справочник, в свою очередь, используются в словаре «Блюда».

Рисунок 20 Справочник рецептур

Словарь «Тип блюда»

Словарь «Тип блюда» предназначен для хранения и использования перечня типов блюд (смотри Рисунок 21). Справочник используются в спецификации раздела «Образцы меню — раскладок» (смотри Рисунок 22).

Рисунок 21 Тип блюда

Рисунок 22 Спецификация образца меню-раскладки

Основные разделы (Учет, Документы)

Разделы системы, в которых производится основная работа – это:

o Сведения о наличии довольствующихся;

o Меню-раскладки по диетстолам;

Сведения о наличии довольствующихся

В данном разделе производится регистрация количества довольствующихся по отделениям на определенную дату (смотри Рисунок 23). Отделения выбираются из словаря «Штатные подразделения».

Рисунок 23 Сведения о наличии довольствующихся

Кроме детализации по отделениям дополнительно регистрируется информация по категориям довольствующихся и времени приема пищи (смотри Рисунок 24). Кроме редактирования информации в форме, количество можно редактировать непосредственно в «гриде» спецификации.

Рисунок 24 Спецификация сведений о наличии довольствующихся

При формировании меню на следующий день пациенты могут выбрать конкретные блюда из меню, если этот выбор предусмотрен тем диетическим столом, который назначен пациенту (смотри Рисунок 25). Это позволяет более точно формировать меню на следующий день.

Рисунок 25 Возможность предварительного заказа блюд до формирования меню-раскладки

Меню-раскладка

Данный раздел (смотри Рисунок 26) предназначен для регистрации и работы с документами «Меню-раскладка».

Рисунок 26 Меню-раскладка

Меню-раскладка может регистрироваться полностью вручную или с использованием образцов (по дням недели (смотри Рисунок 27)).

Рисунок 27 Формирование меню-раскладки на основании образцов

При расчете меню-раскладки данные по количеству приготовляемых блюд подбираются из сведений о наличии довольствующихся, а блюда из одноименного словаря (смотри Рисунок 28). Подбор данных (и расчет) производится в разрезе диетических столов.

Рисунок 28 Автоматическое формирование сведений по диетическим столам на основании сведений о наличии довольствующихся

При формировании диетических столов по меню раскладки можно задавать параметры, по которым будет пересчитываться количество, указанное пользователем (на основании сведений о наличии довольствующихся) и удалять записи с нулевым количеством (смотри Рисунок 29).

Рисунок 29 Параметры формирования

Кроме возможности автоматического формирования меню-раскладки возможна ее ручная корректировка как по добавлению блюда (смотри Рисунок 30), так и по добавлению диетического стола (смотри Рисунок 31).

Рисунок 30 Добавление блюда к меню-раскладке

Рисунок 31 Добавление диетического стола для меню-раскладки

Состав продуктов в меню-раскладке

Для оперативного управления заменами для конкретного меню-раскладки (до уровня блюдо + время приема пищи) можно использовать «Состав продуктов» (смотри Рисунок 32) . Это фактически спецификация строки блюда.

Рисунок 32 Состав продуктов спецификации меню-раскладки

Состав продуктов заполняется автоматически в момент формирования строки блюда. В состав подтягиваются нормативы закладки из состава блюда (смотри Рисунок 34) соответствующего сезона и периода действия. Сезон должен соответствовать дате меню-раскладки. Состав можно корректировать после регистрации, и он будет единым для всех диетических столов этого блюда и времени приема пищи.

При размножении меню-раскладки – состав обновляется.

Кроме нормативов по закладке, состав продуктов содержит информацию по цене списания продукта. Расчет цен производится по команде контекстного меню «Сформировать цены» (Смотри Рисунок 28). При формировании цен задаются следующие параметры (Смотри Рисунок 33):

· Счет – выбирается из плана счетов с типовой формой «2md. материалы, товары (средние цены)»;

· МОЛ – выбирается из словаря контрагентов;

· Дата – заполняется вручную или с использованием календаря (может использоваться дата документа – дата меню-раскладки).

Рисунок 33 Параметры формирования цены учета (списания) продуктов

Рисунок 34 Заполнение состава продуктов

После формирования цен учета продуктов их можно скорректировать (при необходимости). Для этого необходимо установить «галку» — «Редактировать цену». После этого поле «Цена» станет доступной для редактирования (Смотри Рисунок 35).

Рисунок 35 Ручная корректировка цены учета (списания) продукта

Цены блюд в меню-раскладке

Для реализации бизнес процессов, связанных с реализацией готовой продукции в системе имеется механизм расчета цен блюд с учетом наценки.

Первоначально цена блюда рассчитывается по команде контекстного меню «Сформировать цены», на основании сформированных цен (Смотри Рисунок 36). При этом может быть указана торговая наценка. При формировании наценка подставляется из параметра INS/16 «Константа для наценки по умолчанию», из списка стандартных констант с типом «число». После расчета цен константа может быть заменена на другую или наценка может быть указана вручную (для этого необходимо нажать «галку» — «Наценка вручную»).

Аналогичным способом может быть скорректирована и рассчитанная цена без наценки. Остальные поля автоматически пересчитываются.

Рисунок 36 Цены блюд

Меню-раскладки по диетстолам

Раздел «Меню-раскладки по диетстолам» это фактически другое представление раздела ««Меню-раскладки» с группировкой строк спецификации по столбцу «Диетстол» (смотри Рисунок 37). Заголовок и алгоритмы формирования принципиально ничем не различаются.

Рисунок 37 Спецификация меню-раскладки по диетстолам

Информация по диетстолам вынесена в отдельную спецификацию на уровне строки блюда (смотри Рисунок 38). При добавлении строки блюда через данный раздел автоматически с спецификацию диетических столов добавляются все диетические столы, назначенные данному блюду. При этом количество устанавливается равным нулю. Количество можно корректировать непосредственно в «гриде».

Рисунок 38 Спецификация диетических столов для блюда

На один уровень с данными по диетическим столам вынесена (сгруппирована) информация по «Составу продуктов» (смотри Рисунок 39). Для данной группы диетических столов она будет одинаковой. Алгоритм формирования состава продуктов раздела «Меню-раскладки по диетстолам» полностью аналогичен алгоритму формирования состава продуктов в разделе «Меню-раскладки».

Рисунок 39 Состав продуктов в спецификации меню-раскладки по диетстолам

Заполнение меню-раскладки с помощью сканера штрих-кода

Для предприятий, в которых для составления меню-раскладки используется предварительные заказы (меню-заказ) собираемые по каждому довольствующемуся[1] будет актуальным механизм обработки таких меню-заказов с использованием сканеров штрих-кода (смотри Рисунок 40, Рисунок 41). Это значительно ускоряет время обработки данных и уменьшает количество ошибок, связанных с ручной обработкой. В этом случае предварительно распечатывается образец меню-раскладки, в котором спецификация (блюдо, время приема пищи, диетстол и др.) закодирована по определенному алгоритму[2].

В стандартной поставке механизм формирования и обработки штрих-кода не предусмотрен. При необходимости — поставляется по отдельному запросу.

Рисунок 40 Заполнение меню-раскладки с помощью сканера штрих-кода

После сбора меню-заказов – оператор с помощью сканера штрих-кода производит их считывание и последующую обработку.

Рисунок 41 Спецификация буфера заполнения данных

Меню-требование

Данный раздел предназначен для регистрации и работы с документами «Меню-требованиями».

Меню-требование может регистрироваться полностью вручную (смотри Рисунок 42, Рисунок 43) или с использованием образцов (по дням недели (смотри Рисунок 44)).

Рисунок 42 Регистрация меню-требования

Рисунок 43 Регистрация спецификации меню-требования

Рисунок 44 Регистрация меню-требования с использованием образцов

При расчете меню-требований данные по количеству категорий довольствующихся подбираются из сведений о наличии довольствующихся, а нормативы потребления из категорий довольствующихся (смотри Рисунок 45). Подбор данных производится в разрезе продуктов.

Рисунок 45 Формирование меню-требования

Стандартные возможности и администрирование системы

Стандартные возможности

В системе поддерживаются стандартные возможности по подключению пользовательских расширений (смотри Рисунок 46, Рисунок 47):

· Дополнительные колонки (через описатели документов);

Рисунок 46 Возможность привязки процедур, отчетов, свойств, приложений

Рисунок 47 Пользовательские отчеты для печати из меню-раскладки

Администрирование системы

Администрирование системы производится также стандартным способом (смотри Рисунок 48), через модуль «Администратор».

Рисунок 48 Администрирование системы

Альбом печатных форм

Унифицированные формы

Унифицированные формы загружаются в базу данных для выбранной организации в момент инсталляции системы.

Технологическая карточка

Калькуляционная карточка

Меню-раскладка

Меню-перечень

Раздаточная ведомость

Бракеражный журнал

Справка по калорийности

Примеры неунифицированных форм

Меню по цехам и времени приема пищи

Наличие продуктов на складе

Меню для распечатки

[1] Обычно это применимо к предприятиям санаторно-курортного типа

[2] Алгоритм кодирования у каждого предприятия может отличаться и обычно настраивается по месту.

Источник

Читайте также:  Рекламная кампания для продуктов питания

Программа парус питание инструкция



Программа парус питание инструкция

В своей работе, мы придерживаемся комплексного подхода, предоставляя клиентам как необходимый для автоматизации программный продукт, так и услуги по внедрению, обучению и консалтинговой поддержке.

Традиционно среди продуктов Корпорации «Парус» особое место занимают программные продукты для государственных предприятий и организаций: распорядителей бюджетных средств, финансовых органов, органов местного самоуправления, централизованных бухгалтерий, бюджетных учреждений. И комплекс предлагаемых нами продуктов и услуг позволяет решать задачи, возникающие в рамках проходящих в стране реформ — административной, бюджетной, муниципальной.

Крупным коммерческим предприятиям Корпорация «Парус» предлагает решения для комплексной автоматизации, позволяющие снижать издержки, повышать качество управления.

Для малых и средних предприятий Корпорация «Парус» предлагает решения по автоматизации основных процессов финансово-хозяйственной деятельности, а также системы поддержки принятия решений руководителем.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ

Государственных структур Малого и среднего бизнеса
ПАРУС-Бюджет 7 ПАРУС-Предприятие 7
  • Бюджетное финансирование
  • Бухгалтерия
  • Бюджетный учет для поселений
  • Кадры
  • Заработная плата
  • Склад
  • Учет нарядов
  • Тарификация в образовании
  • Подушевое финансирование в образовании
  • Консолидация и сведение отчетности
  • Учет вещевого обеспечения
  • Учет лекарственных средств
  • Учет продуктов питания
  • Учет родительской платы
  • Управление кадрами государственной службы
  • Управление кадрами государственной гражданской службы
  • Реестр государственных служащих
  • Управление кадрами муниципальной службы
  • Реестр муниципальных служащих
  • Администратор местных налогов
  • Реестр муниципального учета
  • Похозяйственная книга
  • Управление муниципальным имуществом
  • Управление муниципальными закупками
  • Бухгалтерия
  • Заработная плата
  • Кадры
  • Склад
  • Комплекс
  • Учет договоров
  • Комплектование

Цены программы «ПАРУС» можете узнать по ссылкам ниже:

По ссылкам ниже, Вы можете скачать Демо-версию программы «ПАРУС» для ознакомления.

Программы «ПАРУС» для бюджетных организаций:

Программы «ПАРУС» для коммерческих организаций:

Источник

Парус Бюджет Учет продуктов питания

ПП «Учет продуктов питания» разработан для автоматизации служб питания в бюджетных организациях. Данный программный модуль позволяет вести учет продуктов питания, составлять меню в зависимости от особенностей питания, вести соответствующее документальное сопровождение учета продуктов питания.

«Корпорация ПАРУС» предлагает следующие варианты данного ПП:

Модуль «Учет продуктов питания» на платформе ПАРУС 7

Назначение

Модуль предназначен для автоматизации основных бизнес-процессов в пищеблоке бюджетных медицинских учреждений (формирование меню-раскладок и меню-требований).

Нормативные документы

Приказ Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. N 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (с изменениями от 17 мая 1984 г.)

Основные функциональные возможности

Модуль позволяет автоматизировать следующие бизнес-процессы:

  • учет поступления продуктов питания на склад;
  • составление меню-раскладок или меню-требований с учетом количества питающихся и наличия продуктов на складе;
  • подготовка требований на выдачу продуктов питания со склада на основании меню-раскладок или меню-требований;
  • подготовка накладных на возврат излишков продуктов питания и тары на склад;
  • учет расходования продуктов питания;
  • формирование документов, справок и отчетов установленных форм;
  • ведение нормативно-справочной информации.

Взаимодействие с другими модулями

Модуль может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с модулем «Бухгалтерский учет».

Преимущества

  1. Возможность разделять требования для кухни и буфетов отделений (сухой паек).
  2. Возможность учета по денежной норме питания.
  3. Возможность вести справочник продуктов питания, типовых блюд, диетстолов, категорий довольствующихся; составлять образцы меню-тре­бо­ва­ний и меню-раскладок.
  4. Регистрация сведений о наличии больных в отделениях лечебных учреждений.
  5. Составление меню-требования и меню-раскладки на основании заранее подготовленных образцов (если ведется централизованный учет, то можно составлять документы для нескольких лечебных учреждений как в целом по учреждению, так и по отделениям).
  6. Возможность получать сведения о наличии продуктов питания на складе, о плановой и фактической стоимости и калорийности питания довольствующихся и на их основании выполнять замену блюд и продуктов в меню-раскладках и меню-требованиях.
  7. Автоматическое формирование требования на выдачу продуктов со склада в пищеблок на основании подготовленных меню-требований и меню-раскладок (причем на основании меню-раскладок можно формировать еще и отдельные требования на выдачу сухого пайка в отделения).

Перечень отчетных форм

  • состав продуктов по меню-требованию;
  • меню-требование.
  • бракеражный журнал;
  • порционник;
  • сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (Форма №22-М3);
  • состав продуктов по меню-раскладке;
  • меню-перечень;
  • меню-раскладка;
  • меню-раскладка (Форма №44-М3);
  • справка по калорийности меню;
  • меню-требование на выдачу продуктов питания;
  • раздаточная ведомость (Форма №23-М3);
  • раздаточная ведомость.

Раздел «Требования на выдачу»:

  • накопительная ведомость по расходу продуктов питания.

Раздел «Сведения о наличии больных»:

  • сведения о наличии больных;
  • сведения о наличии больных (сводный).

Источник

Описание модуля «Учет продуктов питания»

«Учет продуктов питания»

Copyright © ООО «Адмирал Сервис», 2008. Все права защищены.

Основные сведения. Построение системы.. 4

Параметры системы.. 4

Основные словари. 5

Словарь «Продукты». 6

Словарь «Категории блюд». 8

Словарь «Блюда». 9

Словарь «Диетические столы». 11

Словарь «Категории довольствующихся». 11

Словарь «Время приема пищи». 12

Словарь «Пункты питания». 12

Словарь «Время подачи сведений». 13

Словарь «Сезоны». 13

Словарь «Справочник рецептур». 14

Словарь «Тип блюда». 15

Основные разделы (Учет, Документы) 16

Сведения о наличии довольствующихся. 16

Состав продуктов в меню-раскладке. 20

Цены блюд в меню-раскладке. 23

Меню-раскладки по диетстолам.. 23

Заполнение меню-раскладки с помощью сканера штрих-кода. 26

Стандартные возможности и администрирование системы.. 30

Стандартные возможности. 30

Администрирование системы.. 31

Альбом печатных форм.. 32

Унифицированные формы.. 32

Технологическая карточка. 32

Калькуляционная карточка. 33

Бракеражный журнал. 35

Справка по калорийности. 35

Примеры неунифицированных форм.. 36

Меню по цехам и времени приема пищи. 36

Наличие продуктов на складе. 37

Меню для распечатки. 37

Введение

Программный продукт работает совместно с модулями для следующих комплексов:

Централизованное материально-техническое снабжение

Централизованное материально-техническое снабжение

Управление закупками, складом и реализацией

ПАРУС-Предприятие 8 SE

Управление закупками, складом и реализацией

Основные сведения. Построение системы

На основании меню-раскладок могут быть сформированы стандартные (применительно к модулям «ЦМТС» или «ЗСР») складские документы (например, это могут быть «Распоряжения на отгрузку в подразделения» или «Расходные накладные на отпуск в подразделения») по передаче продуктов с продуктового склада на склад кухни.

В зависимости от принятого в организации документооборота схема может быть изменена, например можно создавать не складские, а «бухгалтерские» (применительно к модулю «Бухгалтерский учет») документы (например, «Внутренние документы»).

Для списания продуктов по норме со склада кухни (при использовании модулей «ЦМТС» или «ЗСР») используются документы «Акты списания недостач / оприходования излишков».

Примечание: В стандартную поставку модуля «Учет продуктов питания» не входят сами механизмы формирования складских или бухгалтерских документов. Как правило, это разрабатывается отдельно, в зависимости от существующих бизнес-процессов организации.

В любом случае процесс по созданию товарных документов (для перемещения ТМЦ между складами или их списания (с использованием складского учета или без него)) реализуется отдельно, с использованием механизма пользовательских процедур (неименованных блоков).

Меню-раскладки или меню-требования регистрируются полностью вручную или с использованием образцов (по дням недели). При расчете меню-раскладки данные по количеству приготовляемых блюд «берутся» из сведений о наличии довольствующихся, а количество необходимых продуктов – из состава блюд.

Параметры системы

Для регистрации и отработки документов используются ряд параметров для разделов «Меню-раскладки» и «Меню-требования» (Смотри Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3).

Рисунок 1 Параметры системы для раздела «Меню-раскладки»

Рисунок 2 Параметры системы для раздела «Меню-раскладки (Цены)»

Рисунок 3 Параметры системы для раздела «Меню-требования»

Основные словари

Основные словари (смотри Рисунок 4):

    Продукты; Категории блюд; Диетические столы; Блюда; Категории довольствующихся; Время приема пищи; Пункты питания; Время подачи сведений; Сезоны; Справочник рецептур; Тип блюда.

Рисунок 4 Основные словари

Словарь «Продукты»

Словарь предназначен для установки соответствия между продуктами (используемыми в дальнейшем для составления блюд) и позициями номенклатуры, а также для хранения дополнительных сведений о продукте (смотри Рисунок 5) по составу (белки, жиры, углеводы, холестерин) и энергетической ценности. Калорийность продукта может регистрироваться вручную, а может рассчитываться автоматически в зависимости от состава белков, жиров и углеводов.

Рисунок 5 Словарь «Продукты»

Кроме того, в данном словаре учитывается наличие витаминов и микроэлементов (смотри Рисунок 6) в продукте.

Рисунок 6 Содержание витаминов в продукте

В разделе существует возможность привязки для одного продукта несколько разных номенклатур (смотри Рисунок 7). Данная возможность позволяет более гибко производить настройку программного продукта в условиях уже действующего складского учета (организованного на уровне склада или бухгалтерских оборотных ведомостей).

Рисунок 7 Возможность назначить несколько номенклатур для одного продукта

Если блюдо состоит из одного продукта, то при добавлении первой номенклатуры продукта есть возможность сразу заполнить информацию и об этом блюде (смотри Рисунок 8).

Рисунок 8 Автоматическое добавление блюда, при добавлении номенклатуры продукта

Словарь «Категории блюд»

Данный словарь предназначен для хранения и использования перечня категорий блюд, учет которых ведется с помощью Системы (смотри Рисунок 9).

Каждое блюдо должно быть отнесено к одной из категорий – например: «Супы (первое)», «Горячее (второе)», «Холодное (закуски)» и т. п.

Рисунок 9 Категории блюд

Словарь «Блюда»

Словарь предназначен для хранения информации о блюде (смотри Рисунок 10) и требуемых для его приготовления продуктов (смотри Рисунок 11).

Рисунок 10 Блюда

В данном словаре хранится информация о нормах продуктов для приготовления одной порции блюда и о выходе готового блюда. Словарь заполняется на основании словаря «Продукты». В качестве единицы измерения продукта блюда, возможно, использовать одну из единиц измерения номенклатуры, которая относится к продукту.

Рисунок 11 Состав блюда (продукты)

Кроме того, в данном словаре предусмотрена возможность регистрации замен (смотри Рисунок 12) для продуктов, используемых для приготовления блюда. Приоритет используется при подборе замен.

Рисунок 12 Замены для продуктов

Кроме того, блюдо привязывается к диетическим столам (смотри Рисунок 13).

Рисунок 13 Привязка диетических столов к блюду

Словарь «Диетические столы»

Словарь «Диетические столы» служит для хранения и использования перечня диет, учет которых ведется с помощью Системы (смотри Рисунок 14). Сведения словаря используются при регистрации сведений о наличии довольствующихся, создании меню-раскладок и их образцов. Даже если в учреждении нет диетических столов, то все равно следует зарегистрировать хотя бы один, иначе Вы не сможете фиксировать в Системе сведения о наличии довольствующихся.

Рисунок 14 Диетические столы

Словарь «Категории довольствующихся»

Словарь «Категории довольствующихся» (смотри Рисунок 15) предназначен для хранения и использования категорий довольствующихся, характеризующихся потребностью в определенном перечне продуктов питания с соответствующими им нормами потребления. В частности, его возможно использовать для раздельного учета продуктов питания по разным источникам финансирования (например, бюджетное и внебюджетное).

Рисунок 15 Категории довольствующихся

Словарь «Время приема пищи»

Словарь «Время приема пищи» предназначен для хранения и использования перечня периодов приема пищи в лечебном учреждении (смотри Рисунок 16). Например, завтрак, обед, ужин и проч.

Рисунок 16 Время приема пищи

Словарь «Пункты питания»

Словарь «Пункты питания» предназначен для хранения информации о пунктах питания учреждении (смотри Рисунок 17). Одна кухня может обслуживать несколько пунктов питания, в разрезе которых формируются сведения о довольствующихся, а меню-раскладки, сформированные из этих сведений – будут формироваться в разрезе кухонь.

Рисунок 17 Пункты питания

Словарь «Время подачи сведений»

Словарь «Время подачи сведений» предназначен для хранения и информации о времени подачи сведений по количеству довольствующихся (смотри Рисунок 18). В зависимости от времени подачи могут изменяться алгоритмы формирования меню-раскладки (включение сведений по разным временам приема пищи).

Рисунок 18 Время подачи сведений

Словарь «Сезоны»

Словарь «Сезоны» предназначен для хранения и использования перечня сезонов (смотри Рисунок 19) для возможности задавать разные нормативы закладки продуктов в зависимости от сезона.

Рисунок 19 Сезоны

Словарь «Справочник рецептур»

Словарь «Справочник рецептур» предназначен для хранения и использования перечня справочников (смотри Рисунок 20). Справочник, в свою очередь, используются в словаре «Блюда».

Рисунок 20 Справочник рецептур

Словарь «Тип блюда»

Словарь «Тип блюда» предназначен для хранения и использования перечня типов блюд (смотри Рисунок 21). Справочник используются в спецификации раздела «Образцы меню — раскладок» (смотри Рисунок 22).

Рисунок 21 Тип блюда

Рисунок 22 Спецификация образца меню-раскладки

Основные разделы (Учет, Документы)

Разделы системы, в которых производится основная работа – это:

o Сведения о наличии довольствующихся;

o Меню-раскладки по диетстолам;

Сведения о наличии довольствующихся

В данном разделе производится регистрация количества довольствующихся по отделениям на определенную дату (смотри Рисунок 23). Отделения выбираются из словаря «Штатные подразделения».

Рисунок 23 Сведения о наличии довольствующихся

Кроме детализации по отделениям дополнительно регистрируется информация по категориям довольствующихся и времени приема пищи (смотри Рисунок 24). Кроме редактирования информации в форме, количество можно редактировать непосредственно в «гриде» спецификации.

Рисунок 24 Спецификация сведений о наличии довольствующихся

При формировании меню на следующий день пациенты могут выбрать конкретные блюда из меню, если этот выбор предусмотрен тем диетическим столом, который назначен пациенту (смотри Рисунок 25). Это позволяет более точно формировать меню на следующий день.

Рисунок 25 Возможность предварительного заказа блюд до формирования меню-раскладки

Меню-раскладка

Данный раздел (смотри Рисунок 26) предназначен для регистрации и работы с документами «Меню-раскладка».

Рисунок 26 Меню-раскладка

Меню-раскладка может регистрироваться полностью вручную или с использованием образцов (по дням недели (смотри Рисунок 27)).

Рисунок 27 Формирование меню-раскладки на основании образцов

При расчете меню-раскладки данные по количеству приготовляемых блюд подбираются из сведений о наличии довольствующихся, а блюда из одноименного словаря (смотри Рисунок 28). Подбор данных (и расчет) производится в разрезе диетических столов.

Рисунок 28 Автоматическое формирование сведений по диетическим столам на основании сведений о наличии довольствующихся

При формировании диетических столов по меню раскладки можно задавать параметры, по которым будет пересчитываться количество, указанное пользователем (на основании сведений о наличии довольствующихся) и удалять записи с нулевым количеством (смотри Рисунок 29).

Рисунок 29 Параметры формирования

Кроме возможности автоматического формирования меню-раскладки возможна ее ручная корректировка как по добавлению блюда (смотри Рисунок 30), так и по добавлению диетического стола (смотри Рисунок 31).

Рисунок 30 Добавление блюда к меню-раскладке

Рисунок 31 Добавление диетического стола для меню-раскладки

Состав продуктов в меню-раскладке

Для оперативного управления заменами для конкретного меню-раскладки (до уровня блюдо + время приема пищи) можно использовать «Состав продуктов» (смотри Рисунок 32) . Это фактически спецификация строки блюда.

Рисунок 32 Состав продуктов спецификации меню-раскладки

Состав продуктов заполняется автоматически в момент формирования строки блюда. В состав подтягиваются нормативы закладки из состава блюда (смотри Рисунок 34) соответствующего сезона и периода действия. Сезон должен соответствовать дате меню-раскладки. Состав можно корректировать после регистрации, и он будет единым для всех диетических столов этого блюда и времени приема пищи.

При размножении меню-раскладки – состав обновляется.

Кроме нормативов по закладке, состав продуктов содержит информацию по цене списания продукта. Расчет цен производится по команде контекстного меню «Сформировать цены» (Смотри Рисунок 28). При формировании цен задаются следующие параметры (Смотри Рисунок 33):

· Счет – выбирается из плана счетов с типовой формой «2md. материалы, товары (средние цены)»;

· МОЛ – выбирается из словаря контрагентов;

· Дата – заполняется вручную или с использованием календаря (может использоваться дата документа – дата меню-раскладки).

Рисунок 33 Параметры формирования цены учета (списания) продуктов

Рисунок 34 Заполнение состава продуктов

После формирования цен учета продуктов их можно скорректировать (при необходимости). Для этого необходимо установить «галку» — «Редактировать цену». После этого поле «Цена» станет доступной для редактирования (Смотри Рисунок 35).

Рисунок 35 Ручная корректировка цены учета (списания) продукта

Цены блюд в меню-раскладке

Для реализации бизнес процессов, связанных с реализацией готовой продукции в системе имеется механизм расчета цен блюд с учетом наценки.

Первоначально цена блюда рассчитывается по команде контекстного меню «Сформировать цены», на основании сформированных цен (Смотри Рисунок 36). При этом может быть указана торговая наценка. При формировании наценка подставляется из параметра INS/16 «Константа для наценки по умолчанию», из списка стандартных констант с типом «число». После расчета цен константа может быть заменена на другую или наценка может быть указана вручную (для этого необходимо нажать «галку» — «Наценка вручную»).

Аналогичным способом может быть скорректирована и рассчитанная цена без наценки. Остальные поля автоматически пересчитываются.

Рисунок 36 Цены блюд

Меню-раскладки по диетстолам

Раздел «Меню-раскладки по диетстолам» это фактически другое представление раздела ««Меню-раскладки» с группировкой строк спецификации по столбцу «Диетстол» (смотри Рисунок 37). Заголовок и алгоритмы формирования принципиально ничем не различаются.

Рисунок 37 Спецификация меню-раскладки по диетстолам

Информация по диетстолам вынесена в отдельную спецификацию на уровне строки блюда (смотри Рисунок 38). При добавлении строки блюда через данный раздел автоматически с спецификацию диетических столов добавляются все диетические столы, назначенные данному блюду. При этом количество устанавливается равным нулю. Количество можно корректировать непосредственно в «гриде».

Рисунок 38 Спецификация диетических столов для блюда

На один уровень с данными по диетическим столам вынесена (сгруппирована) информация по «Составу продуктов» (смотри Рисунок 39). Для данной группы диетических столов она будет одинаковой. Алгоритм формирования состава продуктов раздела «Меню-раскладки по диетстолам» полностью аналогичен алгоритму формирования состава продуктов в разделе «Меню-раскладки».

Рисунок 39 Состав продуктов в спецификации меню-раскладки по диетстолам

Заполнение меню-раскладки с помощью сканера штрих-кода

Для предприятий, в которых для составления меню-раскладки используется предварительные заказы (меню-заказ) собираемые по каждому довольствующемуся[1] будет актуальным механизм обработки таких меню-заказов с использованием сканеров штрих-кода (смотри Рисунок 40, Рисунок 41). Это значительно ускоряет время обработки данных и уменьшает количество ошибок, связанных с ручной обработкой. В этом случае предварительно распечатывается образец меню-раскладки, в котором спецификация (блюдо, время приема пищи, диетстол и др.) закодирована по определенному алгоритму[2].

В стандартной поставке механизм формирования и обработки штрих-кода не предусмотрен. При необходимости — поставляется по отдельному запросу.

Рисунок 40 Заполнение меню-раскладки с помощью сканера штрих-кода

После сбора меню-заказов – оператор с помощью сканера штрих-кода производит их считывание и последующую обработку.

Рисунок 41 Спецификация буфера заполнения данных

Меню-требование

Данный раздел предназначен для регистрации и работы с документами «Меню-требованиями».

Меню-требование может регистрироваться полностью вручную (смотри Рисунок 42, Рисунок 43) или с использованием образцов (по дням недели (смотри Рисунок 44)).

Рисунок 42 Регистрация меню-требования

Рисунок 43 Регистрация спецификации меню-требования

Рисунок 44 Регистрация меню-требования с использованием образцов

При расчете меню-требований данные по количеству категорий довольствующихся подбираются из сведений о наличии довольствующихся, а нормативы потребления из категорий довольствующихся (смотри Рисунок 45). Подбор данных производится в разрезе продуктов.

Рисунок 45 Формирование меню-требования

Стандартные возможности и администрирование системы

Стандартные возможности

В системе поддерживаются стандартные возможности по подключению пользовательских расширений (смотри Рисунок 46, Рисунок 47):

· Дополнительные колонки (через описатели документов);

Рисунок 46 Возможность привязки процедур, отчетов, свойств, приложений

Рисунок 47 Пользовательские отчеты для печати из меню-раскладки

Администрирование системы

Администрирование системы производится также стандартным способом (смотри Рисунок 48), через модуль «Администратор».

Рисунок 48 Администрирование системы

Альбом печатных форм

Унифицированные формы

Унифицированные формы загружаются в базу данных для выбранной организации в момент инсталляции системы.

Технологическая карточка

Калькуляционная карточка

Меню-раскладка

Меню-перечень

Раздаточная ведомость

Бракеражный журнал

Справка по калорийности

Примеры неунифицированных форм

Меню по цехам и времени приема пищи

Наличие продуктов на складе

Меню для распечатки

[1] Обычно это применимо к предприятиям санаторно-курортного типа

[2] Алгоритм кодирования у каждого предприятия может отличаться и обычно настраивается по месту.

Источник

Читайте также:  Внешний hdd с питанием 12v

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.