Меню

Программа здоровое питание населения алтайского края

Программа здоровое питание населения алтайского края

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

от 11 июня 2012 года N 314

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ» НА 2013 — 2017 ГОДЫ

(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края
от 23.01.2013 N 29, от 15.10.2013 N 526,
от 30.04.2014 N 212)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2015 года на основании
Постановления Администрации Алтайского края от 13.10.2014 N 467.
____________________________________________________________________

В целях создания условий для обеспечения населения Алтайского края функциональными и специализированными продуктами питания за счет увеличения объемов их производства и расширения ассортимента

постановляю:

1. Утвердить прилагаемую государственную программу Алтайского края «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013 — 2017 годы.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Лукьянова А.Н.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА АЛТАЙСКОГО КРАЯ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ» НА 2013 — 2017 ГОДЫ

Утверждена
Постановлением
Администрации края
от 11 июня 2012 года N 314

Паспорт программы «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013 — 2017 годы

государственная программа Алтайского края «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013 — 2017 годы (далее — «Программа»)

Реквизиты нормативного правового акта о разработке Программы

стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года, одобренная постановлением Администрации края от 28 января 2007 года N 622

Государственный заказчик Программы

управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Основные разработчики Программы

управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

создание условий для наращивания производства в крае и расширения ассортимента функциональных, специализированных продуктов питания, в том числе для детей

развитие материально-технической базы предприятий по производству функциональных и специализированных продуктов питания, в том числе для детей;
организация витаминизации и обогащения функциональными компонентами продуктов питания;
пропаганда здорового питания среди населения Алтайского края

Целевые индикаторы и показатели эффективности Программы

объем инвестиций в производство функциональных и специализированных продуктов питания;
индекс производства функциональных и специализированных продуктов питания;
доля витаминизированной муки в общем объеме ее выпуска;
доля производства обогащенных витаминами и минеральными веществами хлеба и хлебобулочных изделий в общем объеме их выпуска;
доля производства обогащенных витаминами и минеральными веществами молочных продуктов в общем объеме их выпуска;
количество проведенных выставочно-ярмарочных мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания

Срок реализации Программы

2013 — 2017 годы

Основные программные мероприятия

техническое перевооружение предприятий по производству продуктов детского питания;
предоставление грантовой поддержки;
приобретение технологического оборудования, витаминно-минеральных премиксов и других функциональных компонентов для производства и обогащения продуктов питания;
информационное сопровождение реализуемых мероприятий (проведение тематических конкурсов, посвященных здоровому питанию, размещение социальной рекламы в региональных СМИ, осуществление информационной работы с населением), создание тематических стендов в рамках выставочной деятельности, проведение тематических научно-практических конференций

Исполнители основных мероприятий

управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям;
Главное управление имущественных отношений Алтайского края (далее — «Главалтайимущество»);

предприятия пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края (по согласованию)

Объемы и источники финансирования Программы по годам

общий объем финансирования мероприятий Программы — 211869,0 тыс. руб., в том числе:
за счет средств краевого бюджета 78869,0 тыс. руб., из них:
в 2013 году — 30400,0 тыс. руб.;
в 2014 году — 11123,0 тыс. руб.;
в 2015 году — 11123,0 тыс. руб.;
в 2016 году — 11123,0 тыс. руб.;
в 2017 году — 15100,0 тыс. руб.;
за счет внебюджетных источников — 133000,0 тыс. руб., из них:
в 2013 году — 19666,0 тыс. руб.;
в 2014 году — 22833,0 тыс. руб.;
в 2015 году — 26000,0 тыс. руб.;
в 2016 году — 29166,0 тыс. руб.;
в 2017 году — 35335,0 тыс. руб.
Объемы финансирования мероприятий Программы подлежат ежегодному уточнению при формировании краевого бюджета на очередной финансовый год и на плановый период

Читайте также:  Питание при коронарной болезни

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности

увеличение к 2017 году по отношению к 2013 году объемов производства:
молочных продуктов функционального и специализированного назначения для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в 5,6 раза;
витаминизированной муки в 3 раза;
мясной колбасной продукции для диетического и детского питания в 8 раз;
консервированной плодоовощной продукции функционального направления на 35,0%;
продукции для детского питания на зерновой основе в 3,3 раза;
производства хлебобулочных изделий линии «Здоровье» на 53,8%;
функциональных продуктов питания, в том числе на основе лекарственного растительного сырья, на 21,5%;
объемов производства меда и прочей продукции пчеловодства на 19,2%;
увеличение количества действующих производств по выпуску продуктов питания для детей и расширение ассортимента данной продукции;
увеличение ассортиментной матрицы обогащенной продукции алтайских производителей;
повышение уровня информированности населения о функциональных, специализированных продуктах, в том числе продуктах для детей, выпускаемых региональными перерабатывающими и фармацевтическими предприятиями;
продвижение продукции алтайских товаропроизводителей на международные и межрегиональные рынки

1. Общие положения

Объектом настоящей Программы является сфера производства продуктов питания в Алтайском крае. Предмет регулирования Программы — выпуск функциональных и специализированных продуктов питания. Сфера действия — экономика Алтайского края.

Понятия и термины, используемые в Программе:

пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

пищевые вещества или нутриенты — химические вещества — составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и восстановления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы;

макронутриенты — основные пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, и обеспечивающие энергетические и иные потребности организма;

микронутриенты — незаменимые пищевые вещества — витамины группы B (B1, B2, B6), никотиновая кислота (PP) и фолиевая (B9) кислота, минеральные вещества (йод, железо, цинк, кальций и др.), необходимые человеку в очень малых количествах, — в миллиграммах или микрограммах, не являющиеся источниками энергии, но участвующие в усвоении энергии пищи, в регуляции функций, в осуществлении процессов роста и развития организма;

незаменимые (эссенциальные) вещества — пищевые вещества, не образующиеся в организме человека и поступающие с пищей для обеспечения его жизнедеятельности;

питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ;

продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов и которые удовлетворяют физиологические потребности человека;

физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах — совокупность алиментарных факторов, необходимых для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержание адаптационного потенциала;

рациональное питание — физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов;

Читайте также:  Питание радиоприемников свободной энергией

здоровое питание — процесс поступления в организм человека и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат, построения и восстановления тканей тела и регуляции его функций, без нанесения вреда организму;

функциональное питание — питание, оказывающее регулирующее влияние на различные функции организма за счет присутствия в нем веществ, обладающих биологической активностью, учитывающее не только (и даже не столько) пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность;

полезность — максимально положительное воздействие употребленной пищи на функционирование организма;

питательная ценность — совокупность компонентов пищи, удовлетворяющая потребности человека в основных пищевых веществах (белки, углеводы, жиры) и энергии (калорийность), а также обеспечивающая его органолептические потребности (запах, вкус, консистенция, цвет и т.д.);

биологическая ценность — качество пищи, наличие в ней незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, пищевых волокон, а также биофлавоноидов, фитостеролов, индолов, органических кислот и т.д.;

биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

функциональные пищевые продукты (ФПП) — специальные пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения в составе пищевых рационов, обладающие научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов;

специализированные продукты питания (СПП) — пищевые продукты, обладающие заданным химическим составом за счет обогащения, иллиминации (удаления) или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами и предназначенные для различных категорий населения (продукты для питания спортсменов, кормящих и беременных женщин, пожилых лиц, детей и др.);

натуральный функциональный пищевой продукт — функциональный пищевой продукт, употребляемый в пишу в переработанном виде, содержащий в своем составе не менее 15% суточной потребности (в одной порции продукта) естественных функциональных пищевых ингредиентов исходного растительного и (или) животного сырья;

функциональный пищевой ингредиент (функциональный компонент; физиологически функциональный компонент; физиологически функциональный пищевой компонент) — живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным вещества, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% суточной физиологической потребности (в расчете на одну порцию продукта), обладающие способностью при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта оказывать научно обоснованное и подтвержденное влияние на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека.

Нормативная правовая база разработки Программы:

методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 года;

санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 года;

санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 января 2005 года;

постановление Администрации Алтайского края от 28 декабря 2007 года N 622 «О комплексной программе социально-экономического развития Алтайского края»;

2. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

В соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2010 года N 1873-р, ее целями являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Читайте также:  Детское питание для беби борна

Питание наряду с физической активностью и психоэмоциональным состоянием относится к важнейшим факторам качества жизни, воздействующим на организм человека. Обмен веществ целиком зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, здоровье, трудоспособность, продолжительность жизни человека.

В рационе питания современного потребителя отмечается значительный дефицит основных пищевых продуктов, вследствие чего население не получает полного набора таких незаменимых биологически активных веществ, как витамины и микроэлементы. Информированность населения о принципах здорового питания недостаточна. Прослеживается проблема качества продуктов питания и продовольственного сырья.

По данным центров здоровья лечебно-профилактических учреждений Алтайского края за 2011 год (обследовано более 8 тыс. детей и подростков) около 70% школьников имеют нарушение пищевого поведения. Среди обследованных более 30% имеют дефицит массы тела, более 33% — избыток массы тела. В рационе питания школьников младших и старших классов отмечается выраженный недостаток овощей, ягод и зелени, кроме того, в рационе питания старшеклассников имеется избыток простых углеводов и животных жиров.

К числу наиболее распространенных и опасных для здоровья нарушений питания относится повсеместный и глубокий дефицит витаминов. В настоящее время испытывают недостаток:

витамина C — 80 — 90% населения, уровень дефицита составляет 50 — 80%;

витаминов B1, B2, B6, PP и фолиевой кислоты — 40 — 80%;

каротина — 40 — 55%.

В рационах питания всех категорий граждан наблюдаются всесезонные дефициты макро- и микронутриентов. Коррекция микронутриентного дефицита — важнейшее условие улучшения питания и здоровья населения края и России. В настоящее время выделяют 3 основных способа профилактики и коррекции дефицита микронутриентов:

использование специализированных продуктов питания;

применение системы функционального питания.

Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны и важности полноценного здорового питания подрастающего поколения для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер по повышению уровня самообеспеченности края функциональными и специализированными продуктами питания необходимо развивать их региональное внутреннее производство.

Источник



«Здоровое питание населения Алтайского края» 2013-2017 гг.

В крае продолжает действовать долгосрочная целевая программа «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы. Программа принята с задачей создания условий для наращивания производства на Алтае и расширения ассортимента функциональных, специализированных продуктов питания, в том числе для деток.

Одним из инструментов достижения этой задачи является конкурс грантов на реализацию проектов в сфере здорового питания.

В 2014 году в данном виде господдержке выделено 4 основных направления:
• увеличение количества действующих производств по выпуску детского, функционального и диетического питания;
• разработка и внедрение в производство новых продуктов для здорового питания населения Алтайского края;
• увеличение ассортимента выпускаемой обогащенной и витаминизированной продукции;
• создание инфраструктуры для популяризации производимой региональными предприятиями продукции.

Стоит отметить, конкурс грантов состоится летом 2014 года. Призеры конкурсных процедур получат денежную поддержку своих проектов за счёт средств региональной казны в рамках долгосрочной целевой программы «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы.

Отметим, что в прошлом году призерами конкурса грантов стали предприятия пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтая: общество с ограниченной ответственностью «Алтайская буренка», общество с ограниченной ответственностью «Фармацевтический завод «Гален», закрытое акционерное общество «Барнаульский молочный комбинат». Участники должны воплотить свой проект в течение года с момента оглашения результатов.

Источник