Меню

Протеиновое питание для диабетиков

Батончики без сахара и протеин для диабетиков: спортивное питание при диабете 2 типа

Людям с диабетом рекомендуется употреблять продукты, которые перевариваются дольше и вызывают медленное повышение уровня глюкозы в крови. Белок – идеальный в этом отношении нутриент, а сывороточный протеин является одним из самых известных источников белка. В этой статье поговорим о нем и его пользе при СД

Возможность употребления протеина при диабете

Применение белка при СД допустимо и необходимо. У пациентов с данным диагнозом, как правило, его концентрация понижена.

Дополнительно включают протеиновые батончики и коктейли. Однако перед применением нужно проконсультироваться с доктором и постоянно отслеживать состояние здоровья, проверяя уровень глюкозы в крови.

1 тип

При инсулинозависимой форме эндокринной патологии надо учитывать немало тонкостей. Белок переваривается в ЖКТ медленно, он постепенно увеличивает концентрацию сахара в крови.

При СД 1 типа протеиновые коктейли пить не рекомендуется. Они повышают потребность в инсулине за счет увеличение мышечной массы. Доктора советуют покупать сывороточный белок.

Ряд проведенных исследований показал, что данный протеин пить при СД 1 типа разрешено. Необходимо лишь рассчитывать дозу инсулина на белковое вещество. Иначе концентрация сахара будет повышаться.

2 тип

Дополнительно применяя спортивное питание при сахарном диабете 2 типа, уменьшается риск развития гипергликемии. При приеме 50 гр чистого белка уровень глюкозы сначала нормализуется, затем падает, а инсулин повышается, после чего его выработка снижается.

Это говорит о том, что употребление небольшого количества протеина приводит к снижению уровня сахара в крови, а происходит это благодаря улучшенной выработке инсулина. Гормон начинается снижаться после того, как глюкоза падает.

Сахарный диабет и его типы

Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы клетками нашего тела. Глюкоза питает все клетки организма, однако самостоятельно «зайти» в клетку она не может.

Для входа внутрь ей нужен ключ, роль которого играет гормон инсулин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и нужен для регуляции уровня сахара в крови.

Однако при недостаточной продукции инсулина глюкоза почти не поступает в клетки, что приводит к клеточному голоданию. Собственно, это нарушение и называется сахарным диабетом 1-го типа.

Как выбрать протеин

Выделяют 6 видов протеинов: сывороточный, казеиновый, соевый, коллагеновый, молочный и яичный.

При выборе продукта учитывают:

  • Аминокислотный профиль. Хорошая смесь содержит 18 аминокислот, отвечающих за сжигание жира и наращивание мускулатуры. Полезней считается сывороточный протеин. В нем есть все аминокислоты.
  • Состав и дополнительные ингредиенты. В порошке содержится не больше 3–4% углеводов. Чем меньше дополнительных компонентов, тем лучше.
  • Вкусовые добавки. Покупать разрешается с любыми вкусами, чередовать. В составе не должно быть сахарина, цикламата или аспартама.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется употреблять яичный, казеиновый или растительный протеин. Они помогут сбросить лишние килограммы.

Для набора массы принимают сывороточный вид в виде концентрата. Пьют его после силовых тренировок. В свободные дни от тренировок пьют комплексный протеин.

Мифы о гейнерах. Вред и польза. Мальтодекстрин и диабет

Приветствую Вас, друзья!

Вы читаете текстовую версию выпуска видеоблога CMT – Научный подход, меня зовут Борис Цацулин, и сегодня я хочу с Вами поговорить о рациональности использования гейнеров в силовых видах спорта, в частности, бодибилдинге.

Гейнер – это добавка к основному рациону питания атлета, состоящая в основном из углеводов, и относительно небольшого количества белка. Гейнер увеличивает калорийность питания за счет углеводов, тем самым помогает в наращивании мускулатуры. Множество атлетов считают его самой необходимой добавкой, но так ли это? Сегодня я постараюсь оспорить рациональность использования такой добавки.

Углеводы помогают организму восстанавливаться после тяжелой тренировки

С точки зрения физиологии, данное высказывание абсолютно верно. Истощение запасов гликогена в тканях необходимо восстанавливать как можно скорее и насыщать мышцы энергией — «закрывать углеводное окно» (хотя некоторые данные показывают, что «углеводное окно» длится до двух дней). Тем не менее, быстрые углеводы после тренировки помогают улучшить самочувствие. Многие заменяют его бананом с порцией протеина после тренировки.

Гейнер после тренировки – отличная вещь – это исключительно быстрые углеводы. И в этом и заключается проблема.

Магазинный гейнер – это исключительно быстрые углеводы

«Как это быстрые углеводы?» – Спросите вы: «Ты что то попутал. Гейнер – это качественная матрица с длительно высвобождающимися углеводами», – именно так любят писать на упаковках. Все это – не более, чем рекламный трюк. По стандартам, в составе продукта на первом месте должно стоять то вещество, которого в пачке больше всего. На первом месте в составе большинства гейнеров стоит мальтодекстрин. А что же это такое? Это обычный крахмал, подверженный неполному гидролизу. т.е. полуразложившийся крахмал. Технически это углевод с длинной цепочкой, однако этот самый неполный гидролиз позволяет мальтодекстрину разрушаться мгновенно!

Гликемический индекс мальтодекстрина очень высокий, в зависимости от способа производства колеблется. Гликемический индекс глюкозы принят за основу – 100. Мальтодекстрин стоит на уровне между сахаром и глюкозой. Но технически он не является сахаром, производители включают его во многие спортивные продукты, при этом имея возможность поставить о.

Мальтодекстрин в популярных гейнерах

Многие уверены в том, что гейнер – источник качественных углеводов. Однако состав нам говорит об обратном. С таким же успехом можно протеин мешать с сахаром — разницы в качественном составе не будет. Килограмм сахара обойдется вам в 30 рублей, килограмм мальтодекстрина, высчитывая из стоимости гейнера – в десятки раз дороже. Уверен, что есть гейнеры с качественными медленными углеводами, однако самые популярные продукты от популярных производителей их не содержат.

Знатоки от спорта говорят – чем больше калорийность, тем больше анаболизм

Для наращивания мускулатуры необходимо не только потреблять повышенное количество белка, но и большое количество углеводов. Восстановление между тренировками тоже требует энергии. И углеводы дают эту энергию. Вот и пьют ежедневно по 200-300 грамм гейнера новички, да и не только. Однако восстановление между тренировками не требует безумных доз быстрых углеводов, которыми себя и так сегодня пичкают все подряд: попадая в ЖКТ, мгновенно всасываясь в слизистых, быстрые углеводы повышают уровень глюкозы в крови почти в 2 раза.

Нерациональное потребление больших доз углеводов в течении долгих лет может привести к диабету 2 типа. Телу в быстрых углеводах в таких объемах нет нужды вне тренировки или нагрузки.

Поджелудочная — это заведующий складном. Когда товара много, мы его отвозим на склад. Поджелудочная выделяет много инсулина, и больше половины выпитого гейнера идет не на восстановление, а в жировые ткани. И через час доступной энергии уже нет опять, т.к. инсулин резко понизил глюкозу в крови.

Как только мы сдепонировали глюкозу в жировую ткань, то тут уже высвободить ее будет сложнее. Да и зачем сперва складировать, а потом высвобождать из жировой ткани? С углеводами с низким ГИ такого не происходит. Скачков сахара на них нет. А на гейнере массонабор у любителей — это жиронабор. Правильное восстановление требует медленных углеводов. В отличии от быстрых, медленные не повышают резко уровень сахара в крови, следовательно, скачков сахара нет…

Правильный гейнер

В этом случае поджелудочная не нагружается, жира набирается меньше. Восстановление идет качественно. К тому же, можно только подивиться на «продвинутых качков», которые считают абсолютным злом продукты с гликемическим индексом меньшим, чем у сахара или мальтодекстрина: белый хлеб, булки, макароны, – но не чураются того, чтобы как минимум треть потребляемых углеводов брать из, практически, сахара. Логика не прослеживается, не правда ли?

Читайте также:  Лечебное питание при кандидозе

Выводы

После тренировки, как мы выяснили, гейнер хорош. Однако пить гейнер в период между тренировками – непростительная роскошь для кошелька, когда 1 кг сахара ничем не хуже мальтодекстрина.

Удачи Вам и смелости в достижении всех ваших целей.

Гейнер

Гейнеры — это белково-углеводные смеси, состоящие из сложных углеводов. Данный продукт содержит много сахара, поэтому пить при диабете противопоказано.

Некоторые производители спортивного питания выпускают гейнеры без сахара. Их употреблять можно в качестве жиросжигателей, если уровень глюкозы не повышается.

Данные гейнеры содержат сахар в малом количестве. Их разрешается употреблять при СД, но все же рекомендуется отказаться и перейти на протеин.

Лечение диабета

Эффективность занятий в тренажерном зале определяется соотношением прироста мышечной массы и потери лишнего жира. Если человек нацелен на высокий результат, ему будет очень трудно обойтись без применения пищевых добавок, которые содержат белки и углеводы в концентрированном виде. К наиболее популярным добавкам относятся протеин и гейнер.

Особенности и состав протеина и гейнера

Протеин – это белок в чистом виде, получаемый из молока, молочной сыворотки, яичного порошка или сои, очищенный от углеводов и жиров. «Protein» в переводе с английского и означает «белок». Его прием обеспечивает значительный рост мускулатуры, так как белок – это строительный материал для мышечной ткани. Поднимать вопросы о пользе и вреде протеина мы не будем, давайте лучше рассмотрим его основные преимущества:

  • Обладает высокой усваиваемостью;
  • Стабилизирует азотный баланс;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами.

Протеины бывают двух видов – медленные и быстрые. Медленный усваивается медленными темпами, дает небольшой прирост мышечной массы, но действует на протяжении длительного времени. Хорошо подходит для сушки. Быстрый протеин всасывается быстро, действует в течение короткого временного промежутка, дает максимальный рост массы. Следовательно, в процессе наращивания мускулатуры лучше начинать с быстрого протеина и постепенно переходить на медленный.

Противопоказаниями к применению протеина являются индивидуальная непереносимость белка и серьезные заболевания почек (почечная недостаточность)

Гейнер – это сухая белково-углеводная смесь, состоящая в среднем на 10-20% из белков и 70-80% из углеводов, стимулирующая набор веса и восстанавливающая энергетические запасы организма. В этом заключается разница между этими добавками. Есть разные коктейли, в которых соотношение между белками и углеводами может варьироваться от 10%/80% до 40%/50%. Преимущества гейнера:

  • Восстанавливает запасы гликогена;
  • Обеспечивает необходимой энергией;
  • Повышает работоспособность, увеличивает рост силовых показателей;
  • Способствует общему восстановлению организма и восстановлению мышечной ткани во время сна.

Углеводы, входящие в состав гейнеров, бывают простыми (с высоким гликемическим индексом) и сложными (с низким гликемическим индексом). Их лучше принимать:

  • Людям с высоким метаболизмом;
  • Обладающим худощавым телосложением (эктоморфам, астеникам);
  • Профессионально занимающимся спортом и параллельно ведущим активный образ жизни;
  • Подросткам;
  • При отсутствии отлаженного режима питания.

Дозировка

Существует определенная дозировка, которую надо соблюдать. Организм диабетика быстро теряет данное вещество, но превышать рекомендуемое количество протеина не стоит.

Если пациент не занимается спортом, достаточно 1,1–1,3 гр на 1 кг веса. Спортсменам рекомендуется употреблять немного больше белка. Ежедневно принимать по 1,5–1,8 гр на 1 кг веса.

В подростковом и детском возрасте тоже полезно употреблять белок, но восполнять его недостаток с помощью продуктов животного происхождения. Давать ребенку протеин можно, но не рекомендуется. Количество спортивного питания должно быть меньше, чем для взрослого.

Спортивное питание употребляют не сразу после физической активности. Съедать протеиновый батончик или выпивать коктейль спустя 30-40 минут после съедения углеводов.

Почему сывороточный протеин?

Сывороточный протеин, содержащийся в молоке и молочных продуктах, на протяжении нескольких лет использовался в качестве спортивного питания для стимуляции роста мышц и усиления жиросжигания. Недавно было обнаружено, что он улучшает контроль сахара у людей с диабетом 2 типа, особенно если употреблять его перед завтраком.

Также протеин будет полезен людям с диабетом 1 типа, у которых развилась резистентность к инсулину, повысился уровень триглицеридов, либо есть необходимость снижения веса.

Недавнее исследование показало, что людям с хорошо контролируемым диабетом 2 типа удалось снизить уровень сахара на 28%, когда они употребляли сывороточный протеин вместе с приемом пищи. Уровень их инсулина увеличился вдвое, а реакция клеток на него была длительной. Несмотря на то, что в исследовании принимали участие всего 15 людей, исследование позволяет считать результаты значимыми. В целом, результат свидетельствует о том, что употребление сывороточного протеина может являть собой новый подход к снижению уровня сахара у людей с диабетом 2 типа.

Почему сывороточный протеин эффективен при снижении уровня сахара в крови?

Определенные свойства сывороточного протеина делают его полезным для диабетиков:

1. Богат аминокислотой L-цистеином

L-цистеин участвует в синтезе глютатиона – важного антиоксиданта для организма человека. Одной из главных причин развития резистентности к инсулину является накопление в теле свободных радикалов, нейтрализацию которых берет на себя L-цистеин, улучшая тем самым состояние людей с диабетом и предотвращая развитие таких осложнений, как ретинопатия, периферическая нейропатия и поражение почек.

2. Снижает уровень триглицеридов

Сывороточный протеин (при употреблении после еды) обладает способностью уменьшать уровень триглицеридов в крови у людей с диабетом.

3. Усиливает выработку инсулина

Если добавлять его в пищу, сывороточный протеин способствует продукции инсулина, тем самым вызывая понижение уровня сахара в крови после приема пищи (постпрандиальная гликемия).

4. Обладает противовоспалительными свойствами

В условиях воспаления, которое фактически сопровождает людей с диабетом, контролировать уровень глюкозы и поддерживать здоровый вес достаточно трудно. Противовоспалительные свойства сывороточного протеина способствуют не только снижению уровня сахара, но также уменьшению количества накопленного жира в печени.

5. Обеспечивает чувство сытости

Лишний вес и ожирение тесно связаны с диабетом (в основном 2 типа). Для снижения веса будет идеальным включение в рацион сывороточного протеина, поскольку он дает чувство сытости и насыщения на длительное время.

Опасен ли понос при диабете и как его лечить

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Диарея при диабете может наблюдаться у каждого пятого пациента. Понос при сахарном диабете любого типа – чрезвычайно опасное состояние. Оно способно быстро (это значит в течение немногих часов) привести к отказу почек в результате обезвоживания и потерю сознания. Повышенный же уровень гликемии вызывает тяжелую кому, из которой пациента можно вывести только в условиях реанимации.

Чем опасен понос

Понос при сахарном диабете опасен прежде всего тем, что вызывает сильнейшее обезвоживание. В свою очередь, обезвоживание вызывает диабетическую кому. Срочно нужно вызывать врача, если понос не прекращается и жидкий стул повторялся уже несколько раз. Если недооценить всю опасность этого состояния, можно потерять драгоценное время. К сожалению, иногда спасти такого человека бывает невозможно.

В результате поноса организм больного теряет большие количества жидкости. Чтобы компенсировать ее в желудочно-кишечном тракте, организм берет воду из крови. Это означает, что клетки интенсивно всасывают жидкость, тем самым уменьшая объем циркулирующей крови (она становится гуще). Из-за этого уровень сахара начинает стремительно повышаться.

Но опасность не только в этом. Капилляры, как известно, имеют очень маленький диаметр. При загустении кровь гораздо труднее проталкивается по ним. А значит, ткани гораздо хуже снабжаются кислородом, питательными веществами, в них накапливаются продукты распада. Они начинают гораздо хуже усваивать инсулин. Такое состояние называется инсулинорезистентностью и еще больше повышает уровень сахара. Из-за того, что почки стремятся вывести из организма сахар, обезвоживание усиливается.

Читайте также:  Платы питания для мультиварок

Крайне опасное сочетание – это инфекционное заболевание, сопровождающееся диареей и сахарный диабет. Потому что любая инфекция в организме повышает гликемию. Обезвоживание же повышает уровень гликемии иногда до запредельных значений.

Почему при поносе могут отказать почки

Из-за повышенного содержания глюкозы в крови почки начинают голодать и использовать в качестве источника энергии жиры. Из-за распада жиров в крови неизбежно накапливаются кетоны. Из-за повышения количества кетонов в крови усиливаются позывы к мочеиспусканию. В итоге у человека теряется сознание, а работа почек прекращается.

Такие симптомы развиваются у человека достаточно быстро. Из-за прогрессирующего повышения уровня сахара крови и накопления в организме кетонов кома может наступить уже спустя несколько часов. Выводить человека из такого состояния придется в реанимации.

Причины диареи при диабете

Главнейшие причины возникновения диареи при диабете представлены ниже.

  1. Попадание в организм вирусов или бактерий. Ее причиняют возбудители вирусного гастроэнтерита, дизентерии, тифа, паратифа, геморрагического колита, токсикоинфекций, холеры, сальмонеллеза.
  2. Если человек не переносит глютен – составляющая часть белка, находящаяся в злаковых растениях, то у него развивается глютеновая энтеропатия.
  3. Синдром раздражения кишечника. При этом у человека нет в организме гельминтов, бактериального заражения, однако время от времени наблюдается расстройство дефекации.
  4. Болезнь Крона.
  5. Диабетическое поражение нервов.
  6. Отдельные лекарственные препараты. Нужно быть внимательным: диарею вызывают слабительные, магнийсодержащие антациды, средства для лечения аритмии, некоторые антикоагулянты, некоторые препараты, содержащие в своем составе калий, дигиталис, некоторые диуретики. Вот почему перед приемом того или иного препарата надо поинтересоваться, не способен ли он вызвать диарею.

Главнейшие признаки диареи

Понос при сахарном диабете сопровождается тошнотой, рвотой, сыпью, слабостью, бледностью. При глютеновой энтеропатии стул очень частый (иногда до девяти раз в сутки), пенистый, имеет резкий неприятный запах.

При синдроме раздражения кишечника выраженные позывы к опорожнению наступают уже после приема еды. При этом такие позывы сопровождаются эмоциональным стрессом, страхом, метеоризмом. Все эти симптомы исчезают после дефекации.

При синдроме Крона на первый план выступают такие симптомы, как лихорадка, озноб, понижение массы тела, появление большого количества язвочек во рту. Из-за поражения вегетативной нервной системы у больного наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота, рвота (особенно по утрам);
  • появление хронической диареи ночью;
  • постепенная утрата контроля над опорожнением кишечника (каловые массы могут непроизвольно отходить);
  • сухость полости рта;
  • обморочное состояние;
  • утрата контроля за мочевым пузырем.

Если у человека резко повышен сахар в крови, то у него появляется сильная жажда. Естественно, человек начинает пить много воды. Проблема заключается в том, что его организм начинает терять электролиты, из-за чего обезвоживание организма только нарастает. Потерю электролитов можно компенсировать приемом небольшого количества соли или соды.

Что делать при диарее

Главная рекомендация для больных сахарным диабетом – прекратить есть, если появился понос. Это несложно сделать, тем более что аппетита в таких условиях, как правило, нет. Обязательно потреблять достаточное количество воды. Обязательно нужно отменить инъекции ультракороткого или короткого инсулина. Пролонгированный инсулин нельзя отменять: он способствует сохранению нормального уровня сахара в крови.

В случае приема таблеток те средства, которые употребляются перед едой, временно отменяются. Такие меры предосторожности исключат развитие опасного для жизни повышения уровня сахара крови.

Если понос прекратился, необходимо пить много жидкости, чтобы не допустить развития дегидратации. На литр воды надо добавить четвертую часть ложки хлористого натрия, чтобы возместить потерю электролитов.

Если понос сочетается с высокой температурой, больной начинает сильно потеть, и из-за этого у него еще быстрее развивается обезвоживание. Для этого надо пить несколько больше жидкости. При высокой температуре длительный сон опасен: так можно пропустить симптомы обезвоживания и нарастающей гипергликемии. Через каждые пять часов надо измерять сахар крови и принимать необходимые в каждом конкретном случае лекарства.

При выраженной дегидратации необходимо пить растворы для лечения обезвоживания (типа Регидрона). Они свободно продаются в аптеках. Если не делать этого, то существует высокая вероятность развития диабетической комы. Желательно всегда держать в домашней аптечке несколько пакетиков такого средства.

Для борьбы с частыми и жидкими опорожнениями кишечника надо принять антидиарейный препарат. Наиболее эффективными и безобидными в этом плане являются капли Хилак. Другие сильнодействующие препараты надо использовать только тогда, когда такое лекарство не помогает.

Итак, понос при диабете очень опасен. Если у пациента нарушен стул, необходимо сразу же начинать лечение диареи и пить побольше жидкости. Этим можно не допустить развития опасного для жизни обезвоживания. При этом крайне важно тщательно контролировать уровень сахара в крови и сразу же начинать купировать гипергликемию.

Что такое протеин?

Протеины также известны как белки, это биосоединения с содержанием азота. Белки попадают в человеческий организм вместе с продукцией животного и растительного происхождения. Достаточное количество этого вещества содержится в мясе и рыбе, молочных продуктах, сыре, твороге, яйцах, мясе птиц, колбасных изделиях. Протеин находится и в хлебе, бобовых (сое, фасоли), крупах. Достаточное количество белка обеспечивает крепкую нервную систему и правильное функционирование остальных систем, укрепляет кости и способствует быстрому и здоровому развитию тела. Особенно важно наличие протеинов в рационе детей и подростков, а также тех, кто занимается спортом. У диабетиков количество белков в организме понижено.

Можно ли употреблять протеин при сахарном диабете?

Употребление протеина при сахарном диабете допустимо. Однако перед включением в меню того или иного продукта, необходимо советоваться с лечащим врачом и регулярно отслеживать состояние здоровья, сдавая анализы крови. Спортсмены-диабетики, самостоятельно придерживающиеся белковой диеты, утверждают, что негативного влияния на их организм не было — наблюдалось лишь увеличение мышечной массы. При диабете 2 типа запрещен прием протеина одновременно с употреблением алкоголя, курением, употреблением кофе и тяжелой пищи.

Протеиновые батончики

Такие батончики – это шоколад с наполнителем, они являются мощным источником энергии, белка, достаточно удобны в применении, изготовлены на основе особой композиции высококачественных натуральных углеводов и протеина. Они богаты витаминами, микроэлементами, являются диетическим продуктом, без которого сложно представить питание спортсменов и людей, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

Протеиновые добавки в умеренном количестве разрешены для больных вторым типом сахарного диабета, в них много натурального белка. Есть мнение, что батончики вредны для организма, однако это заблуждение. Продукт всего лишь помогает получать строительный материал для наращивания мышечной массы, при правильном употреблении они приносят пользу.

Нельзя забывать, что протеиновые батончики – это дополнение к здоровому спортивному питанию и не должны быть его заменой.

Необходимо знать, что полностью без сахара батончики не производят.

Дозировка при диабете

Организм диабетика быстро теряет белок, но превышать норму по употреблению этого вещества не стоит. Норма для людей с диабетом равняется 1,1—1,3 грамма на килограмм веса. Доза для спортсменов немного больше — 1,5—1,8 граммов на килограмм веса. Подобное количество протеина необходимо также детям и подросткам. Самое высокое содержание белка — в продуктах животного происхождения (курятине, яйцах, рыбе). Люди с высоким сахаром могут смело вводить в свой рацион бобовые и зерновые, орехи и фрукты.

Лечение диабета

Эффективность занятий в тренажерном зале определяется соотношением прироста мышечной массы и потери лишнего жира. Если человек нацелен на высокий результат, ему будет очень трудно обойтись без применения пищевых добавок, которые содержат белки и углеводы в концентрированном виде. К наиболее популярным добавкам относятся протеин и гейнер.

Особенности и состав протеина и гейнера

Протеин – это белок в чистом виде, получаемый из молока, молочной сыворотки, яичного порошка или сои, очищенный от углеводов и жиров. «Protein» в переводе с английского и означает «белок». Его прием обеспечивает значительный рост мускулатуры, так как белок – это строительный материал для мышечной ткани. Поднимать вопросы о пользе и вреде протеина мы не будем, давайте лучше рассмотрим его основные преимущества:

  • Обладает высокой усваиваемостью;
  • Стабилизирует азотный баланс;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами.
Читайте также:  Венера шарипова принцип питания

Протеины бывают двух видов – медленные и быстрые. Медленный усваивается медленными темпами, дает небольшой прирост мышечной массы, но действует на протяжении длительного времени. Хорошо подходит для сушки. Быстрый протеин всасывается быстро, действует в течение короткого временного промежутка, дает максимальный рост массы. Следовательно, в процессе наращивания мускулатуры лучше начинать с быстрого протеина и постепенно переходить на медленный.

Противопоказаниями к применению протеина являются индивидуальная непереносимость белка и серьезные заболевания почек (почечная недостаточность)

Гейнер – это сухая белково-углеводная смесь, состоящая в среднем на 10-20% из белков и 70-80% из углеводов, стимулирующая набор веса и восстанавливающая энергетические запасы организма. В этом заключается разница между этими добавками. Есть разные коктейли, в которых соотношение между белками и углеводами может варьироваться от 10%/80% до 40%/50%. Преимущества гейнера:

  • Восстанавливает запасы гликогена;
  • Обеспечивает необходимой энергией;
  • Повышает работоспособность, увеличивает рост силовых показателей;
  • Способствует общему восстановлению организма и восстановлению мышечной ткани во время сна.

Углеводы, входящие в состав гейнеров, бывают простыми (с высоким гликемическим индексом) и сложными (с низким гликемическим индексом). Их лучше принимать:

  • Людям с высоким метаболизмом;
  • Обладающим худощавым телосложением (эктоморфам, астеникам);
  • Профессионально занимающимся спортом и параллельно ведущим активный образ жизни;
  • Подросткам;
  • При отсутствии отлаженного режима питания.

С учетом того, чем отличается гейнер от протеина, он не рекомендован лицам, склонным к полноте и быстрому набору лишнего веса.

Протеин или гейнер: что выбрать?

Для полноценного роста мышечной массы белки и углеводы необходимы в равной степени. Если мышцы не смогут в промежутке между тренировками восполнять запасы гликогена и полностью восстанавливаться, расти они не будут, даже при отсутствии дефицита белка.

Поэтому причиной слишком медленного набора массы может быть не только недостаток белка, но и нехватка углеводов. Значит, лучше сочетать протеин и гейнер, либо выбирать гейнер с высоким содержанием белка.

Гейнер является поставщиком энергии, позволяя увеличивать длительность и интенсивность тренировок. Однако если количество поступивших в организм углеводов будет потрачено не полностью, они трансформируются в подкожный жир, что отрицательно скажется на рельефности фигуры. Именно поэтому эти коктейли лучше подходят худощавым людям с ускоренным обменом веществ, которым трудно набрать массу. Они, в отличие от эндоморфов, не рискуют набрать вес за счет жировой ткани. Применяя только протеины, таким людям придется ждать результата значительно дольше.

Протеиновые коктейли

Протеиновый коктейль может появиться в меню пациента в следующих случаях:

  • когда лечащий врач одобряет состав белкового напитка;
  • протеиновые коктейли содержат умеренное количество сахара, за которым следит пациент.

В составе напитка не могут находиться запрещенные для диабетика фрукты, например, бананы.

На употребление коктейля влияют:

  • возраст пациента;
  • препараты, которые он употребляет;
  • показатели анализов;
  • состав напитка;
  • количество напитков, которые пациент выпивает в неделю.


Состав коктейля влияет на решение врача о целесообразности его применения при высоком сахаре в крови.
Для больного сахарным диабетом протеиновый коктейль в целом нежелателен — он содержит опасное количество сахара и углеводов. Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Для спортсменов лучше потреблять белки естественным путем, с помощью пищи. Некоторые протеиновые коктейли указывают, что их употребление разрешено или запрещено для людей с высоким сахаром.

Диабет и спорт — польза или вред

Активный образ жизни полезен всем людям, в том числе и при диабете. Эндокринологи рекомендуют своим пациентам заниматься спортом. Хотя некоторые люди и уверены, что диабет и спорт несовместимы, но в реабилитационный период после любой болезни физические нагрузки необходимы. Очень важно их правильно дозировать, чтобы не нанести организму вред. Сегодня многие люди, страдающие диабетом, активно занимаются спортом.

Чтобы поддерживать работоспособность на высоком уровне и не допустить развития различных видов осложнений, человек должен следить за концентрацией сахара в крови. Говоря о взаимосвязи диабета и спорта, мы обсуждаем занятия на любительском уровне. Умеренная физическая нагрузка способствует образованию новых рецепторов инсулина, что повышает чувствительность организма к этому гормону.

Давайте рассмотрим преимущества, которые дают занятия спортом при диабете:

  • Нормализуется метаболизм.
  • Ускоряется окисление сахара и увеличивается его потребление.
  • Активируется метаболизм белковых соединений.
  • Запускаются процессы редукции адипозных тканей.
  • Нормализуется концентрация сахара в крови.

Источник



Протеин для диабетиков

Диабетики часто интересуются тем, в каком количестве разрешено употребление протеинов при повышенном уровне глюкозы. Белки — полезное при сахарном диабете вещество, которое укрепляет кости и благотворно влияет на все системы. Но и его прием необходимо контролировать. Спортсмены должны с особым вниманием относиться к протеиновым коктейлям.

Что такое протеин?

Протеины также известны как белки, это биосоединения с содержанием азота. Белки попадают в человеческий организм вместе с продукцией животного и растительного происхождения. Достаточное количество этого вещества содержится в мясе и рыбе, молочных продуктах, сыре, твороге, яйцах, мясе птиц, колбасных изделиях. Протеин находится и в хлебе, бобовых (сое, фасоли), крупах. Достаточное количество белка обеспечивает крепкую нервную систему и правильное функционирование остальных систем, укрепляет кости и способствует быстрому и здоровому развитию тела. Особенно важно наличие протеинов в рационе детей и подростков, а также тех, кто занимается спортом. У диабетиков количество белков в организме понижено.

Можно ли употреблять протеин при сахарном диабете?

Употребление протеина при сахарном диабете допустимо. Однако перед включением в меню того или иного продукта, необходимо советоваться с лечащим врачом и регулярно отслеживать состояние здоровья, сдавая анализы крови. Спортсмены-диабетики, самостоятельно придерживающиеся белковой диеты, утверждают, что негативного влияния на их организм не было — наблюдалось лишь увеличение мышечной массы. При диабете 2 типа запрещен прием протеина одновременно с употреблением алкоголя, курением, употреблением кофе и тяжелой пищи.

Дозировка при диабете

Организм диабетика быстро теряет белок, но превышать норму по употреблению этого вещества не стоит. Норма для людей с диабетом равняется 1,1—1,3 грамма на килограмм веса. Доза для спортсменов немного больше — 1,5—1,8 граммов на килограмм веса. Подобное количество протеина необходимо также детям и подросткам. Самое высокое содержание белка — в продуктах животного происхождения (курятине, яйцах, рыбе). Люди с высоким сахаром могут смело вводить в свой рацион бобовые и зерновые, орехи и фрукты.

Протеиновые коктейли

Протеиновый коктейль может появиться в меню пациента в следующих случаях:

  • когда лечащий врач одобряет состав белкового напитка;
  • протеиновые коктейли содержат умеренное количество сахара, за которым следит пациент.

В составе напитка не могут находиться запрещенные для диабетика фрукты, например, бананы.

На употребление коктейля влияют:

  • возраст пациента;
  • препараты, которые он употребляет;
  • показатели анализов;
  • состав напитка;
  • количество напитков, которые пациент выпивает в неделю.

Состав коктейля влияет на решение врача о целесообразности его применения при высоком сахаре в крови.

Для больного сахарным диабетом протеиновый коктейль в целом нежелателен — он содержит опасное количество сахара и углеводов. Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Для спортсменов лучше потреблять белки естественным путем, с помощью пищи. Некоторые протеиновые коктейли указывают, что их употребление разрешено или запрещено для людей с высоким сахаром.

Источник